还剩4页未读,继续阅读
文本内容:
高二历史选择性必修三课时训练第五课南亚、东亚与美洲的文化学校:姓名:班级:考号:
一、单选题(本大题共16小题).公元前600年左右,南亚地区陆续兴起一系列国家,印度历史进入列国时代,古代印度社会的重要符号是()A.种姓制度与佛教B.儒家思想与道教C.《荷马史诗》与基督教D.法老与金字塔.佛陀(释迦牟尼)微笑着说“……我的法好像深广的大海,无论什么都能包容在我的法中,贫富、贵贱种姓、阶级都是虚妄的假名……”这句话表明佛陀主张A.世间一切皆苦B.世人都要拥护种姓制度C.世间众生平等D.世人都可进入极乐世界.印度教是印度的国教,其教徒占印度总人口的80%起源于婆罗门教,至今己经有3000年的历史其核心教义就是教导信徒要严格遵守种姓制度,婆罗门享有至上的权威据此可知A.印度的顶层大多来自普通劳动者B.婆罗门打压印度教徒以维护统治C.婆罗门是刹帝利的统治工具D.印度教衍生出了种姓制度.讲梵语的早期雅利安人东进至印度河流域和恒河流域的历史被称为吠陀时代,而吠陀是通过记忆和口耳相传的这说明早期雅利安人A.未形成自己的书写文字B.征服印度的历史不可信C.东进旨在掠夺农耕土地D.进行的迁徙是无计划的.下列有关古代印度文明叙述正确的是A.种姓是雅利安人维系社会统治秩序手段B.推行种姓制度是为了抑制佛教势力扩张C.佛教是首陀罗种姓反抗雅利安人而产生D.《摩诃婆罗多》保留较早土著族人生活状况.历史也会出现错觉和失误如卬第安人、西印度群岛因哥伦布的错误判断而永远的错了下来阿拉伯数字是西欧人对什么文化的错误认知导致的A.中国数字B.印度数字C.埃及数字D.希腊数字.历史也会出现错觉和失误如印第安人、西印度群岛因哥伦布的错误判断而永远的错了下来阿拉伯数字是西欧人对什么文化的错误认知导致的A.中国数字.印度数字C.埃及数字D.希腊数字.李氏王朝的第四代君主世宗于公元1444年,颁布了朝鲜半岛最早的表音文字一一“训民正音”,即教百姓以正确字音颁布后不久,一些士大夫们便上书反对他们把汉字誉为“苏合之香”据此可推知()A.汉字是世界上最高雅的文字B.汉字是世界上最普遍使用的文字C.汉字在朝鲜的影响力很大D.朝鲜的文字价值不大.唐代宫廷的七部乐、九部乐、十部乐中都有多部外来乐,有来自西域的龟兹、高昌、疏勒等乐,有来自印度、天竺、康国、安国等乐,以及来自高丽、日本、扶南等乐促成当时音乐呈现这种特征的主要因素是A.唐朝军事实力的强大B.百家争鸣局面的延续C.加强现实统治的需要D.兼收并蓄的文化政策.幕府政治始于12世纪末廉仓幕府建立,结束于1867年江户幕府的德川庆喜还政天皇下列体现其特点的是
①模仿隋唐制度建立中央集权
②采用庄园制和武士集团的统治形式
③幕府是国家最高政权机关
④天皇为首的朝廷掌握国家的实权A.
①②B.
②③C.
②④D.
③④.日本平安时代女作家紫式部创作的《源氏物语》,在贯彻写实的“真实”美学思想的同时,也创造了日本式浪漫的“物哀”思想,其中对众多女子都有花语隐喻其生平,这与中国哪部经典著作有异曲同工之妙()A.《三国演义》B.《西游记》C.“三言二拍”D.《红楼梦》.世界遗产委员会评价说法隆寺有48座佛教建筑,它们代表了日本最古老的建筑形式,标志着艺术史和宗教史发展的一个更要时期,即再现了中国佛教建筑与日本文化的融合这说明()A.日本的佛教建筑艺术起源于中国B.法隆寺是日本神道文化的代表C.日本佛教建筑深受中国文化影响D.法隆寺由日本政府为鉴真所建
13.646年1月1日,孝德天皇颁布《改新之诏》规定召集群臣盟誓“天覆地载,帝道唯一”,效仿唐朝制度实行“八省百官”制和“国郡里”制,对官吏实行“食封”和“俸禄”这表明()A.树立了天皇的绝对权威B.建立了完备的中央集权行政体制C.全面效仿唐朝政治制度D.王室积极谋求中口国家对等关系.古代玛雅人的城市建筑精美,城内有300多座金字塔庙宇;阿兹特克人国家的都城特诺奇蒂特兰城内最著名的建筑是太阳金字塔古代美洲金字塔的主要用途是A.传播宗教场所B.用于祭祀C.用作国王陵寝D.贮藏文化遗存.属于美洲的古老文明有
①玛雅文化
②阿兹特克文化
③印加文化
④麦罗埃文化A.
①②③④B.
①②③C.
①②D.
②③.印加人修筑的道路系统是古代世界最伟大的工程之一两条大道贯穿全国境内,以库斯科为中心,北达基多,南到智利中部,全长达16000千米沿途设立驿站,有专门的信使接力传送印加人重视交通事业的原因在于B.加强对全国的控制,方便调动军队D.显示强大的国力
二、材料分析题(本大题共2小题).阅读下列材料,回答问题【材料】材料一六七世纪时,日本处在奴隶社会,阶级矛盾十分尖锐,世袭贵族占有大量土地奴隶及部民,权势很大,地方贵族反抗中央贵族,政局十分混乱材料二大唐国者,法式(法度,法则)备定,珍国也,常须达【问题】
(1)归纳材料所说的是日本什么事件
(2)此事件有何重大历史意义?口本对待外来文化的态度有何可取之处?.玛雅文明曾是地球上最灿烂、也是最神秘的文明之一阅读下列材料【材料】材料一材料二现今人们对古玛雅的认识建立在100多年来对墨西哥东部、危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多和伯利兹等地古玛雅遗址考古发掘和记录的基础上20世纪初,一些博物馆和调查机构对玛雅文明进行了当代意义上的学术研究玛雅的考古、建筑、艺术史、古文字破译都是热门研究领域目前为止,借助古文字破译的成果,我们已基本能理解一篇玛雅历史文献中80%的内容,并能用玛雅语进行朗读玛雅古文字研究者的兴趣已经不仅局限于释读文字,而更多关注其包含的文化意义,如象征和隐喻等-摘编自孙妙凝《玛雅文明为何“神秘”消失》【问题】完成下列要求
(1)据材料一并结合所学知识,概括图中建筑和文字体现的玛雅文明的特点
(2)据材料二,指出玛雅文明研究借助的主要载体是什么,说明当代对玛雅文明研究呈现出的新趋向参考答案.【答案】A【详解】据所学可知,这一时期种姓制度和佛教成为古代印度社会的重要符号,故A项正确;“儒家思想与道教”是古代中国社会的重要符号之一,故B项排除;“《荷马史诗》”是古希腊文学的早期代表,故C项排除;“法老与金字塔”是古埃及社会的重要符号之一,故D项排除.【答案】C【详解】由材料“在我的法中,贫富、贵贱种姓、阶级都是虚妄的假名”可知,佛陀主张世间众生平等,故选C材料强调了平等,而未强调苦难,排除A;材料中佛陀认为种姓制度是虚妄的假名,B项说法与材料相悖,排除;材料并未提及人类的死亡问题,D项无法从材料中得出,排除.【答案】D【详解】根据材料中的“印度教……起源于婆罗门教”“核心教义就是教导信徒要严格遵守种姓制度”可知,种姓制度由印度教的前身婆罗门教衍生而来,D项正确印度的顶层是婆罗门,材料并未涉及其来源,且种姓制度中吠舍的大多数是普通劳动者,排除A项据“核心教义就是教导信徒要严格遵守种姓制度,婆罗门享有至上的权威”可知,婆罗门为了统治设计出卬度教,B项表述错误印度的顶层是婆罗门,第二种姓刹帝利就是婆罗门的统治工具,排除C项故选Do.【答案】A【详解】题干强调的是早期雅利安人的吠陀时代,吠陀是通过记忆和口耳相传的,这说明当时雅利安人还没有形成自己的书写文字,故A项正确口耳相传的历史也是历史,不能说其一定不可信,故B项错误;题干中强调的不是雅利安人东进的目的,故C项错误;从题干中无法看出雅利安人进行的迁徙是否是有计划的,故D项错误.【答案】A【详解】本题以古印度文明为考查背景材料,考查对古印度文明知识点的掌握,考查对课本知识的记忆A项种姓制度是雅利安人进行社会管控的手段,故正确;B项种姓制度是为了更好地进行社会管控,而不是抑制佛教扩张,故错误;C项佛教是释迦摩尼为思考怎样使人摆脱痛苦而产生的,故错误;D项《摩柯婆罗多》主要以印度列国纷争导致战争为时代背景,故错误综上所述,本题答案选A项.【答案】B【详解】根据所学知识可知,阿拉伯数字的说法是西欧人对印度数字的错误认知,B项正确;中国数字、埃及数字和希腊数字均未被西欧人称为阿拉伯数字,ACD三项错误.【答案】B【详解】根据所学知识可知,阿拉伯数字的说法是西欧人时印度数字的错误认知,B项正确;中国数字、埃及数字和希腊数字均未被西欧人称为阿拉伯数字,ACD三项错误.【答案】C【详解】材料反映朝鲜君主创制朝鲜文字,却遭到士大夫们反对,而把汉子誉为“苏合之香”,这说明汉字对朝鲜的影响很大,故选C项;A、B两项在材料中均未体现,排除;D项说法错误,排除.【答案】D【详解】根据材料“有来自西域的龟兹、高昌、疏勒等乐,有来自印度、天竺、康国、安国等乐,以及来自高丽、日本、扶南等乐”结合所学知识可知,唐代是中华文化发展史上的繁盛时代,由于统治集团实行较为开明的文化政策,营造了相对宽松的文化氛围,逐渐形成r融合西域、印度、高丽等不同文化风格的多元整合的格局,因此材料所述现象出现的特征的主要因素是当时兼收并蓄的文化政策,故D选项正确;根据所学知识可知,唐代强大的军事实力与音乐呈现出融合不同地域文化风格的特征没有直接关系,故A选项错误;根据所学知识可知,秦朝统一全国后,百家争鸣的局面逐渐结束,故B选项错误;根据材料结合所学知识可知,唐代音乐呈现出融合不同地域文化风格特征的主要因素是当时兼收并蓄的文化政策,而不是加强现实统治的需要,故C选项错误.【答案】B【详解】646年日本大化改新,模仿隋唐制度建立中央集权,与材料时间不符,
①错误12世纪末廉仓幕府建立,开始了幕府政治,直到1867年天皇掌权,这段时间内幕府是国家最高政权机关、日本采用庄园制和武士集团的统治形式,
②③正确;幕府统治时期将军掌握国家的实权,
④错误故答案为B ACD不符合题意,排除.【答案】D【详解】《源氏物语》中的“物哀”思想以及用花语隐喻女子生平与《红楼梦》的创作手法有异曲同工之妙,《红楼梦》中对诸多女子名字的描述体现“物哀”思想,因此选D;ABC项不符合题意.【答案】C【详解】题干强调了法隆寺“再现了中国佛教建筑与日本文化的融合”,也就是体现了日本佛教建筑受到了中国文化的影响,故C项正确;法隆寺的建造说明日本的佛教建筑艺术受到中国文化影响,但不能说明佛教建筑艺术起源于中国,故A项错误;法隆寺是日本佛教文化的代表,故B项错误;题干中没有涉及法隆寺的兴建与鉴真的关系,故D项错误.【答案】B【详解】由材料“八省百官”制、“国郡里”制、“食封”“俸禄”等信息可知,日本仿效唐朝中央集权官僚体制,建立了完备的中央集权行政体制,故选B;A项并非材料的主旨,排除;C项“全面效仿”说法绝对化,排除;材料无法体现王室对中日关系的立场和态度排除D.【答案】B【详解】结合所学可知,玛雅金字塔是玛雅文明的代表之一,塔顶的平台上建有庙宇,主要功能是用于举行各种宗教祭祀仪式,故B项正确;ACD均不符合题意,排除故选B
15.【答案】B【详解】根据所学知识可知,
①②③都属于美洲古老文明;
④属了古埃及文明,排除所以答案选Bo.【答案】B【详解】根据所学知识可知,印加的统治者为了加强对全国的控制,方便调动军队,重视道路的修建,B项正确;促进各地文化交流不是古代印加人修筑道路系统,设立驿站的主要目的,A项错误;便利人们出行是道路系统的作用,不是印加人重视交通事业的主要原因,C项错误;印加人修筑道路系统主要不是为了显示强大的国力,D项不符合题意.【答案】
(1)大化改新;
(2)大化改新是FI本由奴隶社会向封建社会过渡的标志;
(3)日本人善于学习他人的先进文化和技术,并将这一特性加以发挥,创造出自己的文明【详解】
(1)依据材料信息“六七世纪时,日本处在奴隶社会,阶级矛盾十分尖锐”“大唐国者,法式(法度,法则)备定,珍国也,常须达”可知,此内容反映的是大化改新
(2)依据所学可知,7世纪中期,孝德天皇仿效隋唐制度,颁布改新诏书,进行大化改新,通过改革,在政治上建立中央集权的天皇制封建国家,经济上把贵族土地收归国有等,使日本由奴隶社会过渡到封建社会
(3)开放性题目,例如日本人善于学习他人的先进文化和技术,并将这一特性加以发挥,创造出自己的文明18•【答案】
(1)建筑梯形结构;同时作为神庙、天文台和坟墓使用文字方块图形;一部分是音符,一部分是意符;
(2)载体古玛雅遗址考古发掘和记录趋向研究领域的扩大化;文字研究的深入化【详解】
(1)据材料一中的信息及玛雅文明建筑和文字的特点概括回答,建筑特点是梯形结构;同时作为神庙、天文台和坟墓使用文字特点是方块图形一部分是音符,一部分是意符
(2)第一小问,据材料二中的“现今人们对古玛雅的认识建立在100多年来对墨西哥东部、危地马拉……古玛雅遗址考古发掘和记录的基础上”回答笫二小问,根据材料“玛雅古文字研究者的兴趣已经不仅局限于释读文字,而更多关注其包含的文化意义”等信息并结合所学概括回答。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0