还剩17页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
高二英语暑假精品课(外研版选择必修)20191名词性从句学习
1.掌握名词性从句的三要素和类型判定
2.掌握名词性从句中引导词的意义和用法
1.引入有一个包括5个that的英语句子对吗?He said that thatnthatn that he usedwas wrong.I thinkthat that“that thatthat studentwrote onthe blackboardwas wrong.
2.定义:英语名词性从句成分是根据从句在主句中的位置划分的,任何一个句子,一旦处于主句某个成分的位置上,它就成了相应的..…语从句二.引导词的作用
2.if/whether
3.who/whom/whose/what
4.why/where/when/how/how many考查表语从句句意他今天不在那是因为他生病了分析句子结构,空处引导表语从句A.when引导表语从句时,意为何时,在从句中作时间状语;B.because引导表语从句时,意为因为,后面的句子表示原因;C.why引导表语从句时,意为为什么,后面的句子表示结果;D.that引导表语从句时,在从句中不充当成分,只起连接作用且无词义根据句意,他生病是他今天不在的原因,所以应用because引导故选B考点三同位语从句连接词that重点,whether,1We heardthe newsthat ourteam hadwon.我们听到消息说我们队赢了2There issome doubtwhether he will come.他是否会来还不一定3There is no doubtthat youshould practicespeaking Englishevery day.毫无疑问,你应该每天练习说英语总结there be句型相关的同位语从句1There isno doubtthat...2There isno possibility/chance that...3There issome evidencethat....4区别It isno wonderthat....
3.【单句填空】活学活用:
①
1.I havecome to the conclusionit wasunwise to do that.(用适当的词填空)[知识点]名词性从句[答案]that[解析]考查同位语从句句意我得出的结论是,那样做是不明智的分析句子结构,空处引导一个同位语从句,解释说明conclusion的内容从句中成分和意义均完整,应用that引导,只起连接作用,无实意故填that
02.Along withthe letterwas hispromise he would visit me thiscomingChristmas.A.which B.that C.what D.whether[知识点]名词性从句[答案B[解析]考查同位语从句句意随同他的信而来的是他的诺言,他会在即将来临的圣诞节期间来看我分析可知,he wouldvisitmethis comingChristmas为同位语从句,对promise的内容解释,从句不缺少成分也不缺少意思用that连接同位语从句,只起连接作用故选Bo・3isnodoubtBob canwin thefirst prizein thematch.;;A.There;that B.It that C.There;whether D,It whether[知识点][答案]A[解析]试题分析:考查固定句型句意:毫无疑问鲍勃能够在比赛中获得第一名there isno doubtthat...毫无疑问,该句型是固定句型故选Ao
4.There ismuch chanceBill willrecover fromhis injuryin timeforthe race.A.that B.which C.until D.if[知识点]名词性从句[答案][解析]考查引导同位语从句句意比尔很有可能及时康复,参加比赛抽象名词chance后面that引导同位语从句,具体说明chance(可能性)的内容故选A
5.Information hasbeen putforward moremiddle schoolgraduateswill beadmitted intouniversities.A.while B.that C.when D.as[知识点]名词性从句[答案]B[解析]考查同位语从句句意据报道,更多的中学毕业生将被大学录取此处为同位语从句,说明information的内容,从句不缺少成分,句意完整,故用只起连接作用的that故选B
6.一Its thirtyyears sincewe lastmet一But Istill rememberthe story,believe itor not,we got lost on a rainy night.A.which B.that C.what D.when[知识点]名词性从句[答案]B[解析]考查同位语从句句意——自从我们最后一次见面已经30年——但是我仍旧记得那个故事,信不信由你,我仍然记得我们在那下雨的晚上迷路的事情本题同位语从句前面的名词是the story,that引导的同位语从句that wegotlostonarainynight是对名词the story内容的解释说明,从句句意完整,成分齐全,that在句中不充当任何成分,只起引导作用故B正确解答这类题目,关键在于分析清楚句子结构,知道引导词的使用习惯通过判断引导词在从句中所作的成分,来选择正确的引导词连接同位语从句的从属连词主要有that,if,whether,和疑问词what howwhere when...that引导表示陈述句的同位语从句,if和owhether.whether...or not引导表示是否的一般疑问句的同位语从句连接代词主要有who,whom,whose,what,whoever,whomever,whoever,whatever,whichev er等连接代词一般指疑问,但what,whatever除了指疑问外,也可以指陈述连接副词主要有when,where,why,how,whenever,wherever,however等
7.Danby leftword withmy secretaryhewouldcall againin theafternoon.A.who B.thatC.as D.which[知识点]名词性从句[答案]B[解析]考查同位语从句句意Danby给我的秘书留下话,下午他再打电话分析可知,设空处连接同位语从句,下午他再打电话是word的具体内容,从句不缺少成分也不缺少意思,故此处用that连接的同位语从句故选B考点四宾语从句宾语从句的连接词三句话陈述句用that(可省略),特殊疑问句用疑问词,一般疑问句用if或whether,表是否1)宾语从句如果是陈述句,用that连接,无意义,可省略,但是作为主语不能省略He saidthat hewould goto thezoo thenext day.(that可以省略)(She saysthat isa usefulbook她说那是一本有用的书that连词同时作主语,不能省略)2)宾语从句是一般疑问句,要用if和whether连接,if常用于口语,whether常用语书面语,一般情况下可以互换I wonderif/whether it will raintomorrow我想知道明天是否会下雨注意:以下情况一般只用whether不用if1)后接带to的动词不定式,只能用whetheroI dontknow whetherto dothe task.2)与or not连用时,只能用whetheroIm not sure whetheror nothewill come backtomorrow.3)所引导的从句作介词的宾语时,只能用whetherIt dependson whetheritwillbe finetomorrow.4)当引导的宾语从句位于句首,表示强调时,只能用whetherWhether hewill succeed,I amnot sure.他是否能成功,我不确定
3、宾语从句是特殊疑问句,连词要用特殊疑问词what/when/where/who等引导的宾语从句,疑问词放句首,后面是陈述句语序此类宾语从句原来是特殊疑问句,变成宾语从句后要用陈述语序,由wh-开头的疑问词引导包括who,whom,whose,what,which等连接代词和where,when,how,why等连接副词,这些引导词有各自的意思,在从句中要作相应的成分,不能省略例如He doesnttell mewhat colorhe likes(作宾语)他没有告诉我他喜欢什么颜色注意特殊疑问词作主语,问句本身就是陈述句语序,变宾语从句无需调语序Do youknow whatis thematter withhim你知道他怎么了吗?Do youknow whathappened你知道发生了什么事?Do youknow whois in the classroom你知道谁在教室里由例
4.【针对练习】引导词的运用(that可省;if可以引导宾语从句)
1.1don tknowor not.A.whether he is athome B.if heis athome C.that heis athome D.whether is he athome[知识点]名词性从句[答案]A[解析]考查宾语从句句意我不知道他在家还是不在家在英语中if和whether都有是否的意思,但是if不能与or not连用,所以排除B;whether…r not是还是不是是固定搭配,所以排除C;又因为这是一个宾语从句,从句应该用陈述语序,故排除D故选A
1.This dependsonthe weather is fine.A.which B.whether C.if D.that[知识点]名词性从句[答案]B[解析]考查宾语从句句意这取决于天气是否晴朗分析句子结构,空处引导宾语从句,作dependson的宾语A.which引导宾语从句时,意为哪一个,哪些,在从句中作主语、宾语等成分,有选择含义;B.whether引导宾语从句时,意为是否,在从句中不充当成分,只起连接作用;C.if引导宾语从句时,意为是否,只能引导动词后的宾语从句;D.that引导宾语从句时,在从句中不充当成分,只起连接作用且无词义根据句意并结合选项可知,这里表示天气是否晴朗,应用whether故选B
2.The teacherasked thenew studentclass he was in.A.which B.where C.if D.that[知识点]名词性从句[答案]A[解析]考查宾语从句句意老师问新来的学生在哪个班引导宾语从句,从句中表示〃哪一个班级〃应用which故选A
3.---Do youknow Mr.Black7s addressis.—He maylive atNo.18or No.19of BridgeStreet.T mnotsureofA.where;which B.where;what C.what;which D.what;where[知识点]名词性从句[答案]C[解析]考查代词句意:--你知道布莱克先生的地址是什么吗?-他可能住在桥街18号或19号我不确定是哪一个第一个空是宾语从句,缺少表语用what表示什么;第二个空,前面有两个选择,不知道哪个,用which表示哪一个,故选C注意
1.what引导名词性从句时-,意为“什么”或“……的”,在从句中用来作主语、宾语、表语或定语
2.wh—ever引导名词性从句时,其作用等同于其前面的连接词,意为“任何……”或“无论……”,含有强调的语气三.名词性从句分类名词性从句的判断根据从句在整句话所作的成分来判断
1.When wewill startis notclear.从句
2.Mrs.Black wontbelieve thather sonhas becomea thief.从句
3.My ideais that we shoulddo itright now.从句
4.We heardthe newsthat ourteam hadwon.从句注意名词性从句高考考查
①引导词的选择与判断;在主语从句中只能用whether,不能用if
②词序陈述语序;
③时态注意主从句时态的呼应四.名词性从句三步曲一分二划三看
1.“一分”即分清从句类型
2、“二划”即划分出从句(用括号表示从句)
3、“三看”即看从句句意是否完整1)句意不完整,选连接代词2)句意完整,选连接副词考点剖析IC Iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiii考点一主语从句在句中充当主语的从句叫做主语从句
1.That hewill comehere onWednesday iscertain.
2.WAe/er hewillcomehere onWednesday isnot certain.
1.【单句填空】It issaid/reported...that=Sb issaid/reported...todo/to bedoing/to havedone.
1.The badweatherisreported thepassenger planecrash inIran onJanuaryA.to contributeto B.contributing toC.contributed toD.to havecontributed to[知识点]动词不定式[答案]D[解析]考查动词不定式的完成式句意据报道,糟糕的天气造成了伊朗1月9日的客机空难事故be reported/believed/said/thought todo是一个固定结构,意为报道/相信/据说/认为……做了某事,应使用不定式故排除B、C项根据句意可知,此事已经过去,故应使用不定式的完成形式表示过去和完成,结构为to havedone故选Do o
2.is themost importantin lifeis thatwe shouldalways beconfident aboutthe future.A.Who B.Which C.That D.What[知识点]名词性从句[答案]D[解析]考查主语从句句意生活中最重要的是我们总是要对未来充满信心分析句子可知,空处引导一个主语从句,引导词在从句中作主语,表示〃最重要的事情,应用连接代词what引导故选D项
3.It doesn7t matteryou turnright orleft atthe crossing-bothroads leadtothepark.A.whether B.how C.if D.when[知识点]名词性从句[答案]A[解析]考查名词性从句句意在十字路口,你是向右拐还是向左拐都没有关系一一两条路都到公园分析句子可知,设空处引导主语从句,it做形式主语,从句中不缺少成分,缺少是否的意思,并且后面由or,一般和whether连用,故选A考点二表语从句连接词that,whether,as,as if,becauselThe reasonfor hisabsence was thathewas ill.他缺席是因为他生病了2It looksas ifit isgoing torain.看起来天要下雨了3It maybe becauseheistoo young.这可能是因为他太年轻了4区另UThats because/why..This/Thatis/waswhy…这/那是……的原因This/Thatis/wasbecaus…这/那是因为Thereasonwhy.・.i s/wasthat.....的原因是……From space,theearthlooks blue.This isabout seventyone percentof itssurfaceis coveredby water.从太空中看,地球是蓝色的这是因为地球表面大约71%被水覆盖The reasonwhy hedidnt passthe examwasthathewastoo careless.他没有通过考试的原因是他太粗心了【单句填空】
1.The questionisthe filmis worthseeing.A.if B.what C.whether D.how[知识点]名词性从句[答案]C[解析]考查表语从句句意问题是这部电影是否值得一看分析句子结构可知,is后为表语从句空处引导表语从句,从句成份完整,但缺少是否之意,故应用whether引导表语从句if也有是否之意,但不能引导表语从句故答案为Co
2.The reasonIhave togo ismy motheris illin bed.A.why...why B.why...because C.that...because D.why...that[知识点]定语从句,名词性从句[答案]D[解析]考查定语从句和表语从句句意我必须去的理由是我母亲卧病在床第一空为定语从句,先行词reason在从句中做原因状语,所以用引导词why或for which,故排除C项;第二空为is后面的表语从句,解释原因,从句句意完整,成分齐全,所以用引导词that故选D0o
3.1can tunderstand isshe wantsto changeher mind.A.What;why B.Which;how C.That;why D.What;because[知识点]名词性从句[答案]A[解析]考查名词性从句句意我不能理解的是她为什么要改变主意分析句子结构,第一个空引导主语从句,第二个空引导表语从句主语从句中缺少understand的宾语,且指物,所以应用What引导,意为什么表语从句中缺少为什么”的含义,所以应用why引导,why在从句中作原因状语故选Ao
4.1had neithera raincoatnor anumbrella.That sI gotwet allthrough.A.how B.because C.why D.that[知识点]名词性从句[答案]C[解析]考查表语从句句意我既没有雨衣也没有雨伞这就是为什么我浑身湿透了分析句子可知,空格后的部分为表语从句,所以空格处应该填入一个连接词引导表语从句,且在从句中作状语,意义为为什么,…的原因,所以应该用连接副词why故选C
5.He isabsent today.That/sheis ill.A.when B.because C.why D.that[知识点]名词性从句,从属连词[答案]B[解析]。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0