还剩21页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
高二英语暑假精品课(外研版选择必修)20191状语从句
1.掌握常见状语从句的连词意思
2.特殊连词和时态的关系以及省略句(必修3Unit6)o基础知识状语是什么基本概念:⑴概念状语从句在复合句中作状语,修饰主句中的动词、形容词、副词等
(2)句型特点:状语从句可以放在主句之前,也可以放在主句之后放在主句之前时,常用逗号与主句分开;放在主句之后时,不用逗号
2.分类及引导词考点剖析Qiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitii考点一时间状语从句lWhen/while/as活学活用:【小题3】that【小题4】since]【小题5when【小题6】that【小题7】that[解析]【小题1】考查固定句型和状语从句句意过了两年他才意识到真相Itwas+一段时间+before+句子”是固定句型,意为“多久之后才……”,因此空格处是before故填beforeo【小题2】考查固定句型和状语从句句意经济状况要过两年才会好转It willbe+一段时间+before+句子”是固定句型,意为“要过多久才会……”,因此空格处是before故填obeforeo【小题3】考查强调句句意两年后他才意识到真相根据“It was”和句意可知,句子是强调句,结构是“it is/was+被强调的部分+who/that+其他部分”,被强调的部分是“two years,later”因此空格处是that故填that【小题4】考查固定句型和状语从句句意他不住在这里已经两年了“It is/has been+一段时间+since从句”是固定句型,意为“某人做某事已经多久了”,因此空格处是since故填since【小题5】考查定语从句句意他到家时已是半夜了“he arrivedhome”是定语从句,从句中不缺主语或宾语,先行词midnight是时间,因此空格处用关系副词when引导限制性定语从句故填when0【小题6】考查强调句句意他是半夜才到家的根据“It was”和句意可知,句子是强调句,结构是,“it is/was+被强调的部分+who/that+其他部分”,被强调的部分是“at midnight”因此空格处是that故填that【小题7】考查强调句句意直到半夜他才到家根据“止was not until和句意可知,句子是“直到才”的强调句,结构是it wasnot until...that...,因此空格处是that故填that考点二条件状语从句从属连词有if,unless(=if...not),as/so longas,supposing(that)(如果),provided/providing(that)(如果),in case(假使),on conditionthat(在的条件下)等
2.【单句填空】
1.If youreally hold on toyour dreams,they trueone day.A.came B.comes C.has comeD.will come[知识点]一般将来时[答案]D[解析]考查动词的时态句意果你真的坚持你的梦想,总有一天会实现的根据从句的谓语动词holdonto可知,从句用的是一般现在时故主句应用一般将来时故选D
2.1know the money issafe,I shallnot worryabout it.A.Even thoughB.Unless C.As longas D.While[知识点]从属连词[答案]C[解析]考查连接词词义辨析题even though即使;unless除非;as longas只要……就……;While然而,当…时候本句意为只要我知道这笔钱是安全的,我就不会为它担忧根据语境可知,C项符合题意,因此选Co考点三原因状语从句原因状语because/since/as now that inthat
1.—Is everyonehere today一No.Tom isat homehe has got abad cold.A.because B.if C.until D.unless[知识点]状语从句,从属连词[答案]A[解析]考查连词词义辨析句意——今天大家都到齐了吗?——不汤姆在家,因为他得了重感冒由he hasgot abad cold可知,空格后是汤姆在家的原因,空格处意为因为,是because,引导原因状语从句,故选A引导原因状语从句的从属连词有because,as,since,nowthat,when既然,as,seeingthat由于,considering that,given that考虑到等温馨提示:for引导的原因状语从句不放在句首
3.【单句填空】
1.Parents shouldtake seriouslytheir childrensrequests forsunglasses eyeprotectionis necessaryin sunnyweather.A.because B.though C.unless D.if[知识点]状语从句,从属连词[答案]A[解析]考查连词词义辨析句意父母应该认真对待孩子对太阳镜的需求,因为在晴朗的天气里保护眼睛是必要的A.because因为;B.though虽然,尽管;C.unless除非;D.if假如,如果分析句子可知,本句为because引导的原因状语从句故选A项
2.everybody knowsabout it,I dont wantto talkany more.A.For B.Even C.Since D.However[知识点]状语从句[答案]C[解析]考查连词副词词义辨析句意既然大家都知道了,我不想再说了A.For因为(不能位于句首);B.Even甚至;C.Since既然;D.However然而由;everybody knowsabout it,I dont wantto talkany more”可知,句子表示〃既然大家都知道了,我不想再说了〃,空格处意为〃既然〃,引导原因状语从句,故选C考点四地点状语从句西例
4.【针对练习】引导词where(在的地方)或wherever(在的任何地方)
1.The famousscientist grewup he was bornand in1930hecame toShanghai.A.when B.whenever C.where D.wherever[知识点]状语从句[答案][解析]考查地点状语从句句意这位著名的科学家在他出生的地方长大,1930年〃他来到上海结合句意,分析句子可知,〃hewasborn是科学家长大的地方,表示〃在他出生的地方〃,是地点状语从句,应用连词where引导该从句故选C项区别where引导的定语从句和状语从句Youd bettermake amark where you have any questions.从句Youd bettermake amark at the placewhereyouhaveanyquestions.从句考点五目的状语从句so that...in orderthat...△El例
5.【单句填空】
1.The teacherspeaks very loudly all the students can hear her.A.so thatB.because C.since D.when[知识点]状语从句[答案]A[解析]考查连词词义辨析句意老师说话声音很大,以便所有的学生都能听到A.so that以便;B.because因为;C.since自从;D.when当的时候由Theteacher speaksveryloudly/,和allthestudentscanhearher”可知,句子表示老师说话声音很大,以便所有的学生都能听到〃,空格处意为“以便,引导目的状语从句,故选A考点六结果状语从句so...that....Such...that...Pattern shift:That lessonis sodifficult thatnobody canunderstand it.结果状语从句常由s…that或such…that引导,掌握这两个句型,首先要了解so和such与其后的词的搭配规律so+adj./adv.+that...so+adj.+a/an+n.(单)+that...so+many/much/few/little(少)+that...such+a/an+adj.+n(单)+that...()()such+adj.+n.pl./n.u+that...温馨贴士当so或such置于句首时,主句要用部分倒装So loudlydid hespeak thateveryone couldhear him.
6.【单句填空】
1.Pop musicis such an importantpart ofsociety ithas eveninfluencedour language.A.as B.that C.which D.where庆口识点][答案][解析]考查状语从句句意流行音乐是社会上如此重要的一部分以致于影响了我们的语言句中的it指pop music,这里事是such a/an+形容词+名词+that+其他固定句型,such…that引导的是结果状语从句,故选Bo
2.His planwas sucha goodone weall agreedto acceptit.A.so B.and C.that D.as[知识点]状语从句,固定句型[答案]C[解析]考查结果状语从句句意他的计划是如此好以致于我们都同意接受sucha/an+adj.+可数名词单数+that是固定句型,意为如此……以致于……that引导结果状语从句故选C考点七让步状语从句拓展引导让步状语从句的从属连词有although,though,as,while(虽然),even if/though(即使),whether...or...(不论/不管还是)以及“疑问词+ever”和“no matter+疑问词”等:-例
7.【单句填空】1Though/although
1.many childrenlike KFC,I thinktheyd bettertry notto eatit toooften.A.Because B.When C.Although D.If[知识点]状语从句[答案]C[解析]考查让步状语从句句意虽然很多孩子喜欢肯德基,但我认为他们最好不要经常吃分析句子可知,由文中like和后文try notto eatit toooften可知,前后之间有转折意义故选C项2even if/even thoughCorrection:Even wecould affordit,we wouldntgo abroad.3no matter....Correction:No matterhow yousay,I wontchange mymind.温馨贴土as引导让步状语从句时,状语表语及谓语动词的一部分置于as之前,且作表语的单数名词前的冠词要省略即构成表语/状语/动词原+as+主+谓+其他
1.形容词+as+主语+系动词Tired as he is,he offersto helpme.
2.过去分词+as+主语+系动词Well-written asthe bookis,the authoris notsatisfied andprepared torevise it.
3.名词+as+主语+系动词如:Student ashe is,he doesnot studyhard.若表语是单数名词,倒装时要省略冠词
4.副词+as+主语+谓语部分如Much as I admirehis courage,I dontthink heactedwisely.
1.Louis computergames whenher brotherphoned her.A.plays B・is playingC.has playedD.was playing[知识点]过去进行时[答案]D[解析]考查动词的时态句意路易斯正在玩电脑游戏,这时她哥哥给她打电话结合句意可知,此处为固定句型be doingsth.when...意为某人正在做某事这时另一件事发生,结合语境和后文谓语动词phoned判断为过去进行时故选D
2.I wasabout togo out
①the teachercame in.(用适当的词填空)[知识点]固定句型[答案]when[解析]考查固定句型句意我正打算出去这时老师进来了sb.be aboutto dosth.when…是固定句型,意为〃某人正准备做某事这时……〃,句中的when相当于and then故填when
5.动词原形+as+主语+谓语的一部分(情态动词may,might,will,would等)Try asshe might,she failed.
1.1,I havenever seenanyone whos ascapable asJohn.A.As longasI have traveledB.Now thatIhave traveled so much C.Much asI havetraveledD.As Ihavetraveledsomuch[知识点]状语从句,倒装[答案]C[解析]考查让步状语从句句意虽然我去过很多地方,但是我从来没有见过像约翰一样有能力的人分析句子结构和选项可知,前后2个小分句之间是转折的关系,所以选择C选项,构成让步状语从句as引导让步状语从句时要倒装,把副词提到句首故选C
2.1,Carolina couldnzt getthe dooropen.A.Try asshe mightB.As shemight tryC.She mightas tryD.Might sheastry[知识点]状语从句,倒装[答案A[解析]考查状语从句和部分倒装句意尽管卡罗莱娜尽了最大的努力,还是打不开门此处as引导让步状语从句,要用部分倒装,把谓语的一部分即动词try提到句首故答案为Ao考点八比较状语than...as...as...
1.We don/t havemuch homeworknow andour schoolbags aretheyused tobe.A.as heavy as B.not asheavyasC.as heavily as D.not asheavilyas[知识点]形容词的功用,形容词的比较等级[答案]B[解析]考查形容词句意我们现在没有太多的家庭作业,我们的书包也不像以前那么重了as...as,和……一样……”的意思,中间加形容词副词的原级,根据句意,句子应用否定形式,且用形容词作表语故选Bo考点九方式状语从句as as if theway)拓展省略句(必修3Unit6状语从句的省略(重点)在when,while,whenever,before,after,till,if,unless,asif,though,than,as等引导时间状语从句,条件状语从句和让步状语从句中,若谓语部分含有be动词,而从句主语又与主句主语相同或从句主语是it时,从句的主语和be动词常被省略⑴状语从句含有it is或者主从句主语一致且含有be动词时,省略主语和be动词⑵从属连词接现在分词强调与句子主语之间的主动关系,用过去分词强调二者之间被动关系例1If mis necessary,yoifd betterrefer tothe dictionaiy.如果有必要,你最好查字典例2While Iwas walkingalong the street,I heardmy namecalled.走在大街上我听到有人叫我名字例3The activityis moreinteresting thanit wasexpected.这个活动比预计的有趣很多[注意]特殊的省略结构if省略结构,常作为插入语来处理if so如果这样的话;if not若非如此;if ever如果曾经有的话if necessary如果有必要的话;if possible如果可能的话;if any如果有的话If possible,let meknow beforehand.如有可能,事先通知我4Get upearly tomorrow,if notyou dontget upearly,you willmiss the first train.明天早点起床,如果不的话,你将会错过头班车5Whenever itis possible,he willcome tomy help.他会在任何可能的时候来帮助我【活学活用】在空白处填入1个适当的单词
1.No childshall be,unless
①accompany byan adult,allowed outof theschool duringtheday.所给词的适当形式填空[知识点]省略,过去分词[答案]accompanied[解析]考查非谓语动词句意除非由父母陪同,否则孩子一律不允许在白天外出动词accompany与句子主语构成逻辑上被动关系,故用过去分词作状语;也可以理解为状语从句的省略,如果主从句主语一致,从句中含有be动词的形式,可以省略从句的主语和be动词,还原状语从句是unless he isaccompanied,省略heis,保留过分词accompanied故填accompaniedo
2.Anyone,once
①test positivefor novelcorona-virus,will receivefree medicaltreatmentfrom ourgovernment.所给词的适当形式填空[知识点]过去分词[答案]tested[解析]考查非谓语动词句意任何人只要被检测出新冠病毒呈阳性,都将享受政府免费医疗本句谓语为receive,且无连词,故所给动词应为非谓语动词,动词test与句子主语anyone构成逻辑上被动关系,故用过去分词作状语故填tested
03.While
①do my homework athome,I heardmy namecalled.所给词的适当形式填空[知识点]省略[答案]doing[解析]考查非谓语动词句意当正在家里做作业的时候,我听到有人叫我的名字设空处与while构成的是状语从句的省略即主句的主语与从句的主语一致,且从句是主语加be doing,可以将主语和be省略,补全整个句子为while Iwas doingmyhomeworkat homeo此处do与主句的主语I之间是主动关系且表示正在进行故填doing
3.
①years goby,China isgetting strongerand richer.(用适当的词填空)[知识点]状语从句[答案]As[解析]考查时间状语从句和连词句意随着时间的流逝,中国变得越来越强大和富有结合句意,分析句子可知,years goby是时间状语从句,表示两件事情伴随发生,因用连词as引导,表示随着;句首单词首字母大写故填As
4.The sonwas havinga goodmeal athome,
①the parentswere workingin thefields.(用适当的词填空)[知识点]并列连词[答案]while[解析]考查连词句意儿子正在家里好好地吃饭,然而,他的父母却在田里干活分析句子结构和意思可知,2个小分句之间是并列句对比的转折关系,用连词while引导,表示〃然而〃的意思故填while
5.1had hardlyclosed myeyes Qsomeone knockedatthedoor.(用适当的词填空)[知识点]状语从句[答案]when[解析]考查时间状语从句句意我刚闭上眼睛,就有人敲门由句子分析可知,这里考查hardly...when表—……就,为固定搭配故填when温馨小贴土when常考结构be aboutto do...when/be onthe pointof doing...whenbe doing...when...had justdone...when.../...had hardly/scarcely...when)2after/before/since
1.Jane,please turnoff thelights youleave theclassroom.A.after B.before C.until D.since[知识点]状语从句[答案]B[解析]考查时间状语从句句意简,请在你离开教室之前把灯关掉由句子分析可知,应该是在离开教室〃前〃关灯故选B项3until/till
1.—Hurry up!The busis coming.—Wait aminute.Dont crossthestreetthe trafficlights aregreen.A.until B.after C.while D.since[知识点]状语从句[答案A[解析]考查时间状语从句句意——快点!公共汽车来了——等一下绿灯亮了才能过马路分析句子可知,这里考查not...until表直到……才,为固定句型故选A项4as soonas,the minute..
1.Tom willcall meas soonashehome.A.gets B.hasgotC.got D.will get[知识点]一般现在时,语法一致[答案]A[解析]考查时态和主谓一致句意:汤姆一到家就会给我打电话连词短语as soonas-……就……,引导条件状语从句,遵循主将从现原则,所以应用一般现在时从句主语为he,谓语动词用第三人称单数形式故选Ao4表示“一……就……”的从属连词as soonas;the minute,the second,the instant;immediately,directly,instantly;no sooner...than...,hardly...when....
5.可引导时间状语从句的time短语every time,each time,the nexttime,thelast time,the first time,any time等.
1.1thought hernice andhonest Imet her.A.first timeB.for the first timeC.thefirst time D.by thefirst time[知识点]状语从句[答案]C[解析]考查连词句意第一次遇到她的时候,我认为她友好而诚实分析句子结构可知此处缺少了一个引导时间状语从句的连词,thefirsttime第一次连词,引导时间状语从句;A.firsttime第一次,名词短语不能引导状语从句;B.for thefirsttime作时间状语;D.by thefirsttime到第一次为止后跟过去动作时,主句用过去完成时故选C)
6.It be...since/before/when...句型
①“It is/has been+时间段+since...”从句谓语为终止性动词表示“自从以来有多久了”;但若从句谓词是延缓性动词时,则意为“(多久)不做……了”;It istwo monthssince wecame here.It has been fiveyears sincehe smoked.
②It willbe/was+时间段+before...”肯定句:表示“过之后才否定句表示“没过……就……
③“Itbe+时间点+when...”表示“当……时,时间是……注意比较和强调句的不同练习:
1.It salmost fiveyears wesaw eachother lasttime.A.before B.since C.after D.when[知识点]固定句型,从属连词[答案B[解析]考查连词词义和固定句型句意自从我们上次见面已经有五年了A.before在……之前;B.since自从;C.after在……之后;D.when当……时这里使用了句型止is+一段时间+since…这个句型,before也可以和一段时间连用,但是句型是It willbe+一段时间+before...故选B
2.That wasreally asplendid evening.Ifs yearsI enjoyedmyself somuch.A.when B.that C.before D.since[知识点]状语从句,固定句型[答案]D[解析]考查连词句意那真是一个美妙的夜晚我已经好多年没有这么开心了考查固定句型Its yearssince…自从……有多长时间了故选D项
1.【单句填空】
1.用before,when,since,that填空]【小题
11.It wastwo years
①he realizedthe truth.【小题2】
1.It willbe two years
①the economicsituation improves.【小题3】
1.It wastwo yearslater
①he realizedthe truth.【小题4】
1.It is/hasbeentwoyears
①he livedhere.【小题5】
1.It wasmidnight
①he arrivedhome.]【小题
61.It wasat midnight
①he arrivedhome.【小题7】
1.It wasnotuntilmidnight
①he arrivedhome.[知识点]强调句,状语从句,固定句型,定语从句[答案]]【小题1before【小题2】before。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0