还剩11页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
考试复习试题与参考答案隧道工程
1、填空题
1.一般隧道洞门的常见形式主要有、、、
2.洞身衬砌的结构类型主要有、、、
3.隧道防排水一般应实行“、、、相结合,因地制宜,综合治理”的原则
4.隧道施工协助坑道有
5..隧道施工中的“三管”、竖井和斜井是指、,“两路”是指和O
6.超前预支护的主要类型有和管棚
2.
1.在地下水发育地段,隧道结构的施工缝应当采纳防止漏水
2.混凝土衬砌截面的最小厚度是mo
3.当遇到不良地质时,隧道选线应尽可能的
4.铁路曲线隧道不同加宽断面的连接是采纳
5.预裂爆破的特征是
6.温克尔假定认为,某点的与该点的变形成正比
7.隧道围岩分级共分为级,级别越小,则围岩越
8.马路隧道的运营通风要求比较高,是否设置通风机械的因素是和
9.在直刚法计算中,衬砌结构的边界条件是
10.在隧道的设计中,是否布置协助坑道,主要考虑010隧道长度
11.钻眼、出硝
12.隧道存在着围岩的约束(围岩抗力)
13.喷锚支护、量测
14.单
15.用于确定洞口位置、1/
50016.台阶法、台阶
17.衬砌内轮廓
18.埋口
19.垂直
20.悬吊效应
21.矿山法
22.水
23.埋深
24.洞口地形较平缓
25.洞口位置
26.临时、永久
27.梁板结构、小
28.掘进机
29.变形
30.使围岩受到有效的支护
三、选择题
1.C
2.B
3.C
4.A
5.D
6.C
7.D
8.D
9.A
10.Bll.A
12.A
13.D
14.D
15.C
16.C
17.D
18.C
19.A
20.B
21.B
22.B
23.A
24.C
25.A
26.C
27.D
28.C
29.D
30.A
四、问答题
1.答题要点
①车辆早进洞、晚出洞,意味着隧道较长,可使洞口不形成高大边仰坡;
②边仰坡的坡率和开挖高度在规范参考值以内
2.答题要点因它抬高了起坡点,故刷坡最高点就会降低
3.答题要点洞门与洞口段衬砌必需形成一体,以确保洞门端墙的抗推力故应将洞口肯定长度的衬砌与洞门同时施工
4.答题要点电能、压缩空气、变电站、空压机房
5.答题要点
①坚硬完整的围岩可能形成弹性区,然后是原始应力区;
②一般状况下,应当是形成塑性区,外围是弹性区,最外围是原始应力区;
③有可能松动坍塌,然后是塑性区、弹性区、原始应力区
6.答题要点
①射流通风;
②协助坑道通风;
③横向式通风,等
7.答题要点
①利用留核心土稳定开挖工作面
②环形开挖留核心土法
8.答题要点
①主动荷载围岩压力按深、浅埋不同状况考虑;
②考虑衬〜砌自重;
③被动荷载围岩抗力,按温氏假定模拟〜
9.答题要点
①先拱后墙法;
②先墙后拱法
10.答题要点风动与液压前者适应性强,一般用于手持风姿钻,后者效率高,主要用于液压台车
11.答题要点无轨与有轨前者效率高,但污染大;后者相反
12.答题要点单面坡、人字坡
13.答题要点因其覆盖的是回填土,不能形成对衬砌的有效反抗力
14.答题要点
①满意限界要求;
②结构受力合理;
④断面积最小
15.答题要点(
22.5)自然拱高〜
16.答题要点
①限制边仰坡的稳定;
②选择合理的施工方法,同时加强临时支护
17.答题要点
①洞口段往往地质条件差;
②埋深浅;
③易产生地表沉降
18.答题要点
①不与水争路;
②隧道走向与地质结构面尽量垂直;
③线路尽量与地形等高线垂直;
④尽量避开不良地质,等
六、论述题
1.答题要点
①它们之中只有新奥法才进行量测;
②掘进机采纳装配式衬砌,传统矿山法采纳模筑混凝土衬砌,它们的工艺都与量测无关;
③说明位移速度、位移加速度、最终位移值的作用
2.答题要点
①车辆中线发生偏移;
②超高;
③新线铁路隧道分三段加宽
3.答题要点
①围岩的作用不同在新奥法中,围岩是承载结构,在传统〜矿山法中,围岩仅仅是荷载;
②支护体系不同;
③设计理论不同新奥法是〜动态设计,而传统矿山法是静态设计
④施工方法亦有所不同,等
4.答题要点
①抗力区与脱离区的概念;
②温氏假定与围岩抗力弹簧模拟
5.答题要点
①支护与时则围岩变形受到约束,围岩压力呈形变压力;
②如不与时,围岩变形将持续增大,形成松动压力;
③如支护与围岩与时密贴,则支护的刚度越大,受到的围岩压力也越大
6.答题要点
①初步设计;
②施工图设计;
③施工并现场量测;
④反馈量测信息,指导修改设计参数,直至隧道施工完成
11.隧道施工循环中的关键工序是,因为它们所占的时间比例最大
12.隧道与地面建筑物的根本区分是
13.在新奥法施工中,限制爆破、和是必不行少的重要手段
14.在确定隧道纵坡时,假如是紧坡地段,应当设计成坡
15.洞口地形图的主要作用是,它的比例一般采纳
16.在山岭隧道施工方法中,适应性最强的是法,它可以通过调整的长度来适应不同的地质条件
17.隧道建筑限界是确定的主要依据
18.当隧道翻越分水岭时,为了尽量削减隧道的长度,建议从穿越
19.当隧道的走向与地质结构面时,可以最大限度地削减因结构面的滑动而产生的
20.对于水平成层的岩层,锚杆的作用体现为
21.新奥法和传统矿山法都属于范畴
22.在干喷法中,拌和料与是分开的
23.当隧道的埋深超过肯定值之后,围岩压力就与无关
24.削竹式洞门的适应条件是
25.洞口边仰坡的开挖高度是限制的关键不利影响
26.喷锚支护既是支护,同时也是支护
27.棚洞是结构,它的承载实力比拱式明洞要
28.“撑靴”是指的支撑千斤顶
29.在新奥法施工中,为了充分调动围岩的自承实力,须要允许围岩有肯定程度的
30.支护结构与围岩之间假如有空隙,必需回填密实,目的是
三、选择题(在所供应的选择中,只有一个是正确的)
1.小避车洞的设置间距是A.每侧30m,交织设置B.每侧60m C.每侧60m,交织设置D.每侧30m
2.隧道成洞地段运用的照明电压是A..380V B.220V C.2436V D.110V〜
3.用于施工的协助坑道,在竣工后应当A.保留,用于通风、采光B.保留,用于通风C.除了通风须要外,应予封闭D.封闭
4.当受洞口地形限制,难以设置翼墙时,可以换成A.柱式洞门B.端墙式洞门C.削竹式洞门D.台阶式洞门
5.“被动荷载”的“被动”是指A.衬砌受到围岩压迫B.围岩松动形成的压力C.围岩变形形成的压力D.衬砌压迫围岩
6.公式E^1中的囚是A.隧道高度影响系数B.隧道洞形影响系数C.隧道宽度影响系数D.隧道地质影响系数
7.对于浅埋隧道,围岩自然拱A.能形成B.支护与时则能形成C.让围岩充分变形则能形成D.不能形成
8.对于隧道开挖时形成的欠挖,应当A.岩石强度较高时,可保留,以节约建材B.只要不侵限,就可保留C.去除D.在肯定条件下可以保留
9.爆轰波是爆破的一种敏感源,对它敏感的爆破材料是A.塑料导爆管B.导爆索C火雷管D.电雷管
10.为了避开形成洞口范围的高大边仰坡,应当A.使隧道短一点B.使隧道长一点C.不刷坡D.将边仰坡的坡率放缓
11.应当将钢筋网设置于A.喷层之中B.二次衬砌之中C.焊接于格栅钢拱架上D.喷层与岩壁之间A.3种B.4种C.2种D.1种
12.当用直刚法计算隧道衬砌结构时,参加运算的单元类型有:
13.设置格栅钢架的理由是A.支护强度大B.能协作其它预支护C.便于施工D.(A、B、C)三条都有
14.隧道与地面结构最主要的差别是A.建筑材料不同B.施工方法不同C.结构形式不同D.结构受围岩约束
15.隧道的工程因素是指A.工程的重要性B.地质条件C.人为因素D.施工水平
16.当地质条件较好,且地形等高线与线路中线正交时,应当采纳A.斜交洞门B.台阶式洞门C.端墙式洞门D.翼墙式洞门
17.超前小导管注浆A.属于喷锚支护B.属于预支护C.属于预加固D.既是预支护,又是预加固
18.当隧道长度大于3时,为了加快施工进度,最有效的协助坑道是A.横洞B.竖井C.平行导坑D.斜井
19.大、小避车洞在设置时,应A.分别考虑间距,有大避车洞的地点,不再设小避车洞;B.统一考虑间距,有小避车洞的地点,不再设大避车洞;C.统一考虑间距,有大避车洞的地点,不再设小避车洞;D.分别考虑间距,二者无关
20.隧道施工量测最常用而又精确的方式是A.锚杆拉拔试验B.位移量测C.应力气测D.肉眼视察岩面改变
21.非电毫秒爆破的段位是指A.雷管的猛度B.雷管的延迟爆破时间C.药卷的殉爆距离D.导爆索的延迟时间
22.复合式衬砌用于A.掘进机法B.新奥法C.传统矿山法D.都可以
23.隧道施工组织网络图的优点是A.便于工序优化B.直观C.形象D.便利了解工序进度
24.直眼少循环的概念是A.少打眼、少循环B.打浅眼、少循环C.打深眼、少循环D.多打眼、少循环
25.目前来看,在隧道工程中效果最好的锚杆是A.自进式中空锚杆B.预应力锚杆C.砂浆锚杆D.树脂粘结剂锚杆
26.为了削减回弹和防止堵管,喷射混凝土材料的粗骨料粒径不宜大于A.10B.25C.15D.2027法喷射混凝土工艺的关键是A.干式喷射B.水分为两次添加C.加了特地的添加剂D.形成砂子表面的水泥造壳
28.当支护结构具有足够的柔性时A.围岩成为惟一的承载结构B.围岩对支护的压力增大C.围岩与支护共同组成承载结构D.围岩对支护的压力减小
29.影响台阶法的台阶长度的因素有A.地质条件B.施工机械C.进度要求D.地质条件和施工机械
30.横洞是一种协助施工效果很好的协助坑道,应当A.尽量采纳B.长度3以上的隧道才采纳C.长度1以上的隧道才采纳D.地质条件好时不采纳
四、问答题L什么是“早进晚出”原则?其判定标准是什么?31为什么说台阶式洞门能降低较高侧一边仰坡的开挖高度?32洞门与洞口段衬砌是怎样的关系,施工时应留意什么?33在我国隧道施工中,常用的动能有哪些,相关的设施是什么?34隧道开挖后,假如不支护,在洞室周边形成怎样的应力分布?35营运隧道的通风方式有哪些?36留核心土是什么意思,什么施工方法中采纳了留核心土?37在荷载一结构模型中是如何考虑围岩主动荷载与被动荷载的?38明洞有哪几种施工方式?
39.凿岩工具有哪些,各有何特点
40.隧道出磴运输的方式有哪几种,各有何特点?
41.隧道纵断面设计的基本坡道类型是什么?
42.为什么在明洞结构计算中不考虑围岩抗力?
43.隧道断面优化时应考虑哪些因素?
44.隧道的深浅埋分界是如何确定的?
45.为了保证隧道施工的平安进洞,应留意哪些问题?
46.施作洞口加强段衬砌的目的是什么?
47.隧道在选址时,应当考虑哪些因素?
六、论述题
1.请论述隧道位移量测在掘进机法、新奥法、传统矿山法施工中的作用请阐述怎样通过位移量测信息来分析隧道的稳定状态
2.请论述铁路隧道加宽的理由与加宽段的设置方法
3.请论述新奥法与传统矿山法的主要区分
4.请论述在荷载一结构模型中,隧道围岩抗力的处理手段
5.请论述围岩压力与支护结构的相互关系
6.请论述隧道动态设计的设计流程
7.为什么马路隧道要设置不同的照光明度段?它们各自的作用是什么?参考答案
一、名词说明题
1.非电化隧道指内燃牵引列车通行的铁路隧道
2.翼墙式洞门在端墙前面设置两道纵向支撑的斜挡墙,以增加端墙的稳定性
3.围岩失稳围岩变形达到了肯定的限度,不能自稳,产生松动、坍塌
4.斜眼掏槽与开挖工作面呈肯定角度的掏槽眼,掏槽效果较好
5.矿山法采纳钻眼、放炮开挖隧道的方法
6.硬岩指饱和极限抗压强度大于30的岩石
7.曲线隧道隧道的纵向线形为曲线,铁路隧道须要加宽,马路隧道依据曲线半径的状况
8.隧道预支护超前于开挖工作面的支护,如超前锚杆、管棚等
9.围岩压力围岩对隧道结构形成的压力
10.喷锚支护用喷射混凝土和锚杆组成,对隧道施作的初期支护
11.开敞式掘进机大型全断面掘进机械,适用于中硬岩层
12..围岩隧道开挖后对四周地层发生扰动的那一部分岩体
13.防水板在隧道结构中的防水材料,有外贴式和夹层式
14.二次衬砌在复合式衬砌中的模注混凝土衬砌,待围岩基本稳定后施作
15.非电限制爆破采纳药卷、塑料导爆管、传爆索、非电毫秒雷管等器材进行的爆破,它能有效地削减对围岩的扰动
16.明洞
17.最小反抗线
18.限界
19.隧道净空
二、填空题
1.止水带
2.
203.避开
4.台阶过渡
5.首先在隧道周边炸出轮廓线
6.围岩弹性抗力
7.6级、稳定
8.隧道长度、车流量
9.基底水平位移为。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0