还剩5页未读,继续阅读
文本内容:
语文测试题(40分钟满分100分)姓名学号
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.下列加点字的注音全都正确的一项是()A.事臼(k©)攀时cho粗斗gudng倜菜狗(qi)他B.贮蓄(zh£i)菌茗han傥tang谷(bi)C.鲸ql斜攒成cuan直窜cuan整值xiu
1.搓捻lidn譬如(pi)侍弄shi徘徊(hudi)
2.下列句子书写完全正确的一项是()A.但这时候,雨已经化了装,它经常变成美丽的雪花,飘然莅临人间B.你的心怦怦直跳,唯恐发生意外在未受教育之前,我正像大雾中的航船,既没有指南针,也没有探测仪C.雨点不住地打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些留转无力的水珠I).我是画画儿,用一种叫作“荆川纸”的,蒙在小说的绣相上一个个描下来,像习字时候的影写一样
3.下列句中加点的成语使用正确的一项是()A.今天又吃蛋炒饭,小胖用筷子在碗里蚓来徨去,一脸不快B.运动会迎面接力比赛正在紧张地进行,在场的观众不时地为苜学塞件的运动员喝彩,为落后者加油鼓劲C.在学习过程中,被动的学习态度和主动的学习态度得出来的结果肯定是截然不同的.正所谓生命,从外打破••••是压力,从内打破是新生D.九寨沟的山水、峨眉山的云海,真是可夺去工
4.下列句子没有语病的一项是()A.《经典咏流传》不是“为赋新词强说愁”,而是带着一种文化的修复感和使命感而来,为传承找到一条宽广而新颖的途径B.通过纪念汶川地震十周年,使人们又一次重温了“一方有难八方支援”的场景C.电影《芳华》勾起了一代人的回忆,是因为他们怀念那个时代的原因D.面对席卷全球的经济危机,我国经济在第三季度还能够保持持续稳步增长,表明我国应对经济危机的调控措施和抗击危机的能力在不断提高阅读下面文言文完成5---8题
5.下列加点字意思有误的一项是()A.拳可拟差大体B.传不习乎传传授C.四十而不学惑迷惑、疑惑D.妪疏食饭吃.下列选项中加点字用法和意义相同的一项是()A.下车引之知之者不如好之者B.择其善者而从之人不堪基忧C.人不知顶不愠学画不思则罔D.吾十有五而志干学于我如浮云
6.下列对文章句子翻译正确的一项是()A.谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义翻译一个寒冷的雪天,谢太傅把家人聚会在一起,跟儿女们讲解诗文
7.曾子曰“吾日三省吾身为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”翻译曾子说“我每天多次反省自反替别人办事是不是尽心竭力呢?跟朋友交往是不是诚信呢?老师传授的知识是不是复习过呢?”C.三人行,必有我师焉择其善者而从之,其不善者而改之翻译孔子说“三个人一起走路,其中必定有可以做我老师的人选取他们的优点而学习,如果也有他们的缺点就加以改正”D.友人惭,下车引之,无方入门不顾翻译友人感到很惭愧,便从车里下来,想拉元方,元方不管他就走进了自家的大门
8、下列选项中对文章的理解和分析有误的一项是()A、《世说新语》是六朝志人小说的代表作古代小说所记大多是传闻、轶事,以短篇为主在写法上一般都是直叙其事,不作任何夸饰《世说新语》在众多志人小说中以语言简练、词意隽永著称,对后代作品影响颇大B、从“寒雪日内集,与儿女讲论文义”可以看出谢安一家其乐融融的情景,屋外冰寒雪骤,室内谈笑风生“公欣然”和公“大笑乐”可以看出谢安与小辈们亲密无间的感情和把玩诗句的雅兴C.“温故而知新,可以为师矣”讲学习态度,强调学习关键要思考,要知“新”强调了时常温习旧知识的重要性I)、第八章“不义而富且贵,于我如浮云”在孔子看来,在“富贵”与“义”发生矛盾时,宁愿贫贱而坚守“义”孔子并不绝对排斥富贵,并且他还认为富贵是人们正常的欲求,但如果追求富贵要以损害道德仁义为代价,那就不可取了,仁者、君子是不会这样做的
9、下列加点字的注音无误的一项是A.峰悴qi6o并尊ti的蔽(yin)奇啬(ling)B.一季(sho)时贮蓄chii外浴(mu)洋落(zhuo)C.侍弄shi分膜qi匿笑ni徘徊huaiD.苹临(U)粼粼(Un)祷告(dGo)姊妹(zhl)
10.下列词语有错别字的一项是(C.静谧油然而生淅淅沥沥咄咄逼人D.酝酿花团锦簇截然不同喜出望外
11、下列句子中加点的成语运用正确的一项是()A.同学们经常向老师请教,这种不叫:下网的精神值得提倡B.艺术节上,同学们载歌载舞,大家都如声在欢快、热烈的气氛中C.这次学校组织的安全知识竞赛,试卷题量多、难度大,令我绞尽陋汁,深感自己知识储备不足D.平顶山公园玉兰花的花期就快到了,而且能从3月初持续到4月底,参差不齐地开出数百朵花♦•••
12、下列各句中没有语病的一项是()A、为了防止酒驾事件不再发生,交通监察部门加大了整治力度B、学校开展地震安全常识教育活动,可以增强同学们的自我安全保护C、通过这次失败,使我明白了一个道理粗心马虎原来就是自己成功路途最大的障碍D.完善食品安全法规,已经到了迫在眉睫的地步了
13、下列对课文内容理解有误的一项是()A.《春》一文的作者用诗的笔调,描绘了大地回春、万物复苏、生机勃勃的景象,抒发了热爱春天、赞美春天的感情B.《济南的冬天》抓住济南冬天“温晴”的特点,描绘了一幅幅特有的冬景图,抒发了作者对济南冬天深深的喜爱和赞美之情C.《天净沙.秋思》是我国明朝散曲家马致远的作品,其中《天净沙》是词牌名,《秋思》是题目D.《从百草园到三味书屋》选自《朝花夕拾》,是鲁迅的散文,表现了作者儿童时代对自然的热爱,对知识的追求
14、依次填入横线处最恰当的一组是()这次经历,使我明白了一个道理,,,所以,我要不断地告诫自己面对生活中的机遇,千万不要错过
①抓住了,你就走出了平庸
②各种机遇从文明眼前滑过
③反之,你就会跌入懊悔的深渊、失败的泥潭
④人生就像一A.
④①③②B.@@
①③C.
①③②④
1.
①©
④②
15.下列加点字注音完全正确的一项是()A.确凿(zGo)千理she阿笑(ni)花团隼簇(jing)B.贪整lan粗犷kudng呻吩ylng跟踉跄跄(lidng)C.写志dO坍塌ton收篡lidn第有介事(shd)D.热忱ch6n戳坑chud篦斜(ji)茗轻怕重(zhan)条不断流淌的河川
16.卜.列各组词语中书写无误的一组是(C.菌药草垛酝酿翻来复去D.莅临莲篷竦峙威风凛凛
17.下列加点词语运用有误的一项是()A.班主任刘老师根据竞选的同学的特长安排班干部,让他们各存所B.历史上曾经人来人往的丝绸之路,如今已变成人迹罕至的沙漠♦♦••C.胡双钱以他“精旗术精,追求完美,打造极致”的工匠精神,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩D.人群中挤攘了一下,一个梳着童花头的男孩子跑过来,然专介事地把一块钱放进了捐款箱
18.下面句子没有语病的一项是()A.是否选择对社会对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好文明素质的重要标准B.对于名家的作品,我们不仅要品其神,还要观其行C.读了此文,我懂得了“学而不思则罔,思而不学则殆”的道理D.通过老师的讲解,使他终于明白了写作文的技巧冬日观雪,雪意阑珊,
19.在下面语段空白处依次填入四个句子,排序恰当的一项是()冬日观雪,雪意阑珊,好诗如四季,岁岁不相同春日踏青,青芜如毯,;夏日听雨,雨声淅沥,;秋日看花,花叶相辉,
①诗是千缕缤纷下那一丝虚幻的朦胧
②诗是玉HI琼屋上那一份惊艳的洁白A.
③④②①B.@@©
②C.
④②D.
③①④②
20、下列词语拼写有误的是哪一项()A、烂漫(Idn)酝酿nidng应和ying hd混为一谈(hUn)B、烘托(hong)抖擞sdu创伤chuang花团锦簇(前)C、澄清(ch6ng)拆散chai贮蓄zhu煞有介事(shd)D、棱镜(ling)娇媚mdi憎恨z^ng众目睽睽(kuf)
21、下列词语书写完全正确的是哪一项(A、宛转瞭亮憔悴决然不同B、睫毛倜傥淅沥不求胜解C、草垛云霄侍弄咄咄逼人D、确凿寻觅逃窜翻来复去
22、下列句子没有语病的一项是()A、有没有扎实的阅读基础,是青少年提高写作能力的前提B、在元旦晚会上,我们听到了悦耳的歌声和优美的舞蹈C、通过这次内容丰富的展览,我受到了深刻的教育D、放学了,大家过马路时要注意安全,防止不发生事故
23、下列文学常识表述正确的一项是()A、《金色花》的作者是英国诗人泰戈尔,他的主要作品有《园丁集》《飞鸟集》B、《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等C、《从百草园到三味书屋》选自《呐喊》,作者鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人,文学家、思想家、革命家,代表作有小说集《呐喊》《彷徨》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》等D、《散步》作者史铁生,代表作有小说《命若琴弦》《务虚笔记》,散文《我与地坛》《病隙碎笔》等
24、给下列句子排序,最恰当的一项是()
①风轻悄悄的,草软绵绵的
②园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的
③小草偷偷地从土里.钻出来,嫩嫩的,绿绿的
④坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏A、@@
④①B、
④①③②C、
①③②④D、
②③④①
25、选出下列句子所用修辞手法与其他三项不同的一项()A.一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼B.春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着C.红的像火粉的像霞;白的像雪1).桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿
二、默写(每空1分,共43分)
25、「山岛竦峙(曹操《观沧海》)
26、乡书何处达?幺(王湾《次北固山下》)
27、夜发清溪向三峡,(李白《峨眉山月歌》)
28、,应傍战场开
29、,以观沧海
30、峨眉山月半轮秋,
31、,切问而近思
32、我寄愁心与明月,o
33、,断肠人在天涯
34、孔子不愧为圣贤先者,他的「,”的名言,精辟地指出了“学”与“思、”的辨证关系
35、《次北固山下》中表现时序变迁,新旧交替这一自然规律的诗句是»O
36、夕阳西下,(马致远《天净沙.秋思》)
37、海日生残夜,(王湾《次北固山下》)
38、.应傍战场开(岑参《行军九日思长安故园》)
39、,崔九堂前几度闻(杜甫《江南逢李龟年》)40杨花落尽子规啼,o(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)
41、李益在《夜上受降城闻赋》中通过写“芦管”声的横空而出,立刻引发了戍边将士的思乡之情的句子是,O42《论语》中孔子认为应该珍惜时间的句子是,o
43、,思君不见下渝州(《峨眉山月歌》李白)
44、,一夜征人尽望乡(《夜上受降城闻笛》)
45、,小桥流水人家(《天净•沙秋思》马致远)
46、在王湾的《次北固山下》中表达思乡之情的两句是
47、《春》中描写春花色彩鲜艳的排比句
48、雨是最寻常的,一下就是三两天可别恼看,像牛毛,,,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟树叶儿却绿得发亮,小草也青得逼你的眼
49、春天像刚落地的娃娃,,春天像小姑娘,,,春天像健壮的青年,,
050、不必说,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑我;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味,蟋蟀们在这里弹琴
三、名著阅读(7分)
52、根据下面文段内容,回答后面问题(2分)虽然背地里说人长短不是好事情,但倘使要我说句真心话,我可只得说我实在不大佩服她最讨厌的是常喜欢切切察察,向人们低声叙说些什么事,还竖起第二个手指,在空中上下摇动,或者点着对手或自己的鼻尖以上文字出自鲁迅的文章《》,文段中的“她”是(人物)
53、下列有关表述不正确的一项是()(3分)A.《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经〉》《社戏》都是出自鲁迅先生的自传性散文集《朝花夕拾》B.鲁迅的《朝花夕拾》不是为少年儿童写的,全书十篇文章,其中《二十四孝图》里批判了“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”的孝道C.《父亲的病》I可忆儿时为父亲请医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质D.《狗.猫・鼠》这篇文章主要通过对猫和鼠的一些秉性、行为的描写,阐述作者仇猫一一即不喜欢猫的原因,也是借猫来讽刺当时的论敌
54、名著阅读(3分)《》是一个迎神赛会,在童年的我的心目中是一个节日记述儿时盼望观看迎神赛会的急切,兴奋的心情,和被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦的感受指出强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残其文选自的《》
49、《阿长与<山海经〉》阿长(长妈妈)
50、A
51、五猖会鲁迅朝花夕拾
9.
(1)遥怜故园菊
(2)东临碣石
(3)影入平羌江水流
(4)博学而笃志
(5)随君直到夜郎西
(6)夕阳西下
(7)学而不思则罔思而不学则殆
(8)海口生残夜江春入旧年
(1)断肠人在天涯
(2)江春入旧年
(3)遥怜故园菊
(4)思君不见下渝州
(5)岐王宅里寻常见
(6)闻道龙标过五溪
(7)不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡
(8)逝者如斯夫,不舍昼夜
(1)夜发清溪向三峡
(2)随军直到夜郎西
(3)不知何处吹芦管
(4)枯藤老树昏鸦
(5)乡书何处达,归雁洛阳边
(6)学而不思则罔,思而不学则殆
1、C
2、B
3、C
4、A
5、B
6、C
7、B
8、C
20、D
21、C
22、C
23、B
24、B
25、C。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0