还剩14页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
黄石市实验中学数学周测试卷
10271.一3的相反数是()A.B.3C.-3D.
12.正式比赛用的排球的质量有严格的规定,超过规定质量的克数记为正数,不足规定质量的克数记为负数,从质量的角度看,最接近标准的产品是()A.+10B.-15C.+8D.-123,下列各组中的两项是同类项的姑()A.2/y2和3y2/氏a2b和#c C.4*3y和3y/D.Q2和%
24.下列运算正确的是()A.-3x-1=-3x-1B.-3x3=-6卞=D.-2a+3a=ac
5.若多项式2y2+3y+5的值为8,则4y2+6y-4的值为()A.1B.2C.3D.
46.下列结论正确的姑()A.-15^1-1=90B.若ab,则|Q|网C.
0.298精确到
0.01x
0.300D.近似数
2.40万是精确到T•位
7.某轮船先顺水航行3小时,再逆水航行
1.5小时,已知轮船在降水中的速度是a「米/小时,水流速度是b千米/小时,则轮船共航行了千米.()A.
4.5a+
4.5b B.3a4-
4.5b C.
4.5a4-
1.5b D.
4.5a4-
0.5b
8.某种商品原价每件a元销售,第一次降价打“九折”,第二次降价是每件又减9元,则第二次降价后的售价是元.()A.
0.9a-9B.
0.9a-9C.9a-9D.a-
0.9x
99.有理数a、从c在数轴上的位置如图所示,则同-佃-川+|-3+田-|的值是()A.2c—3a B.a C.2c—a D.2c—2b
10.观察等式2+2=23-22+22+23=24一2;2+22+23+24=25-2……,已知按一定规律排列的一组数251,2522皿.若支°=a,用含的式子表示这组数的和是A.2Q2-a B.2a2-2a C.4a2-a D.4a2-2a
11.若a、b互为倒数,则32022=
12.《孙子算经》中记载“凡大数之法,万万日亿,万万亿日兆.”说明了大数之间的关系1亿=1万XI万,1兆=1万xl万xl亿,则10兆用科学记数法表示为.
13.某企业今年7月份产值为a万元,8月份比7月份减少门5%,9月份比8月份增加了20%,则9月份的产值是.
14.围棋棋盘旁有甲、乙两个围棋盒,设甲盒中都是黑子,共有mm2个,乙盒中都是白子,共有2根个,小明从甲盒拿出Q1VaVm个黑子放入乙盒中,然后小明乂从乙盒拿回Q个棋子放到甲盒,其中含有x0xQ个白子,则此时甲盒中有个黑子用a、m、》表示.
15.按照如图所示的操作步骤,若输入x的值为3,则输出的值是.―»/输出//输入Hi加上5——A平方-------A减去
716.下列说法中,正确的序号是.
①互为相反数的两个数的同一偶次方相等;
②若Qb,则a的倒数小于的倒数;
③若多项式ax4+bx3+ex2+dx+e=x+23则a+b+c+d+e=81;
④若abV0,则|a-b|=|a|+网.
17.计算:1-
0.5--3》+
2.75-+7》+-18Xg+-22-3+沁一彳.
18.1化简:x2+y2-3x2-2y22先化简,再求值3X2-[7-4X-3-2X2],其中x=-
2.
19.国庆小长假后,高速公路养护小组乘车沿南北向公路巡视维护,如果约定向北为正,向南为负,当天的行驶记录如下单位;千米+
12、—
9、—
16、+
7、—
6、+
11、—
8、+
5.1养护小组最后到达的地方在出发点的哪个方向?距出发点多远?2若他们所乘车辆的耗油量为
0.08升/千米,则这次养护共耗油多少升?
20.已知/+xy=2,y2+xy=5,求1求%2-y2的值2求3/一xy-4y2的值.
②依题意任意一个三位“对称数”的百位数字与个位数相同,其个位上的数字为xlWXW4,十位上的数字为y,百位数字为x,列出式子即可求解.本题考住整式的加减,列代数式,解题的关键是根据题意列出式子,本题属于中等题型.
24.【答案】解1由题意知0C=0A+AB+BC=20+20+20=60cn,所以当P运动到点C时,t=60+2=30秒;2
①当点P、Q还没有相遇时,2t+3t=60-30,解得t=6,
②当点P、Q相遇后,2t+3t=60+30,解得t=18,综上所述经过6秒或18秒P,Q两点相距30cm3因为|P4+PB\=2\QB-QC\=24,所以|P4+PB|=24,IQB-QC=12,因为在数轴上,点A对应的数为20,点B对应的数为40,点C对应的数为60,所以点P对应的数为18或42,点Q对应的数为44或56,
①点P对应的数为18时,OP=18cm,£=18+2=9s,若点Q对应的数为44时,CQ=60-44=16cm,u=16+9=^cm/s.若点Q对应的数为56时,CQ=60-56=4cm,4u=4+9=-cm/s,
②点P对应的数为42时,OP=42cm,t=42+2=21s,若点Q对应的数为44时,CQ=60-44=16cm,v=16-e-21=1YOH/S若点Q对应的数为56时,CQ=60-56=4cm,4v=4-r21=—cm/s,综上所述点Q的运动速度为^cm/s,^cm/s,家m/s,^cm/s.【解析】1根据路程、速度、时间的关系,即可求出时间如2分相遇前相距30cm和相遇后相距30cm两种情况进行分类讨论,即可得出答案3由俨力+PB\=2\QB-QC\=24得出+PB\=24,\QB-QC|=12,进而可知点P对应的数为18或42,点Q对应的数为44或56,再分
①点P对应的数为18,点Q对应的数为44或
56.
②点P对应的数为42,点Q对应的数为44或56,两种情况进行分类讨论,即可得出答案.本题考查了一元一次方程、数轴、绝对值等知识点,根据题意对问题进行正确地分类讨论是解决问题的关键.
21.有•根弹簧原长10厘米,挂用物后不超过50克,它的长度会改变,请根据下面表格中的•些数据回答下列问题:质量克1234伸长量厘米
0.
511.52・・・总长度厘米
10.
51111.512—1耍想使弹簧伸长5厘米,应挂重物多少克?2当所挂用物为刀克时,用代数式表示此时弹簧的总长度.3当x=30克时,求此时弹簧的总长度.
22.观察下面三行数-
3、
9、-
27、
81、…
①
1、-
3、
9、-
27、…
②一
2、
10、-26,
82、...
③1笫
①行数按什么规律排列?2第
②③行数与笫
①行数分别有什么关系?3设-y、z分别为
①②③行的第2022个数,求x+6y+z的值.
23.1一个两位数,其中x表示个位上的数字,y表示十位上的数字/0,,,
0.若把个位、十位上的数字互换位置得到一个新两位数.则这两个两位数的和一定能被____________整除,这两个两位数的差一定能被______整除;2将一个正整数从个位到最高位的数字依次重新书写成一个新数,恰好与原数相等,我们把这样的正整数称为“对称数”.例如4,66,535,1771,23432分别是一位,两位,三位,四位,五位“对称数”.
①猜想任意一个四位“对称数”是否都能被11整除,并说明理由;
②若一个能被11将除的三位“对称数”,其个位上的数字为xlWXW4,十位上的数字为y,则y与x的数量关系为:能被11整除的三位“对称数”中,最大数与最小数的差为.
24.如图,已知在数轴上有三个点力、B、C,是原点,满足0/1=AB=BC=20cm.动点P从点出发向右以每秒2cm的速度匀速运动同时,动点Q从点C出发,在数轴上向左匀速运动,速度为叽运动时间为t.1求点P从点运动到点C时,运动时间t的值.2若Q的速度u为每秒3cin,那么经过多长时间P,Q两点相距30cm3当|PA+PB\=2\QB-QC\=24时,请求点Q的速度u的值.i-F0ABe答案和解析
1.【答案】B【解析】解-3的相反数是一一3=
3.故选:B.根据相反数的概念解答求解.本题考查了相反数的意义,理解相反数的意义是解题的关键.
2.【答案】C【解析】解因为在上述各数中,|+8|v|+10|V|-12|V所以+8的绝对值最小.故选C.质量最接近规定质量即绝对值最小的数.本题主要考查的是绝对值的应用,明确质量最好即绝对值最小是解题的关键.
3.【答案】A【解析】解:是同类项的是2/y2和3y2/.故选:A.利用同类项的定义判断即可.此题考任了同类项,熟练掌握同类项的定义是解本题的关键.
4.【答案】D【解析】解4-3x-l=-3x+3,故此选项不合题意R-3x3=-9,故此选项不合题意C_53=_§,故此选项不合题意D.-2a+3a=a,故此选项符合题意故选:D.直接利用去括号法则以及有理数的乘法运算法则、合并同类项分别判断得出答案.此题主耍考查了整式的加减等知识,正确掌握相关运算法则是解题关键.
5.【答案】B【解析】解因为多项式2y2+3y+5的值为8,所以2y2+3y=3,所以4y2+6y-4=22y2+3y-4=2x3-4=2,故选:B.根据多项式2y2+3y+5的值为8,可得2y2+3y=3,再整体代入求值即可.本题考查了代数式求他,找出两代数式之间的关系是解题的关键.
6.【答案】A【解析】解41=-15+一小=-15x-6=90,故A符合题意;B、若Qb0,则故B不符合题意;C、
0.298精确到
0.01=
0.30,故C不符合题意、近似数
2.40万是精确到百位,故不符合题意故选A.根据绝对值的意义,近似数和有效数字,有理数的混合运算,进行计算逐一判断即可解答.本题考查了有理数的混合运算,近似数和有效数字,准确熟练地进行计算是解题的关键.
7.【答案】C【解析】解由题意得,轮船顺水速度为a+b千米/小时,顺水航行3小时,所以轮船顺水航行的路程为3®+b千米,轮船逆水速度为a-b千米/小时,逆水航行
1.5小时,所以轮船逆水航行的路程为
1.5a-b千米,所以轮船共航行3a+b+
1.5a-b=
4.5a+
1.5b千米,故选:C.首先求得轮船顺水速度为a+b千米/小时,逆水速度为Q-b千米/小时,分别求得顺水路程和逆水路程相加得出答案即可.此题考查列代数式,掌握静水速度、水流速度、顺水速度、逆水速度之间的关系是解决问题的关健.
8.【答案】B【解析】解因为某种商品原价每件a元,第一次降价打“九折”,所以第一次降价后的售价为
0.9a元,因为第二次降价是每件又减9元,所以第二次降价后的售价是
0.9a-9元,故选:B.根据某种商品原价每件Q元,第一次降价打“九折”,可知笫一次降价后的售价为09Q元,第二次降价是每件乂臧9元,可以得到第二次降价后的售价.本题考查列代数式,解题的关健是明确题意能列出每次降价后的售价.
9.【答案】A【解析】解由图可知aV0,b0,c0,\b\|a||c|,a-b=a+-b0,c-a=c+-a
0.b-c=b+-c
0.所以|a|—|a—+|c-a|+|b—c|=-a-a-b+c-a-b-c=-a-a+b+c-a-b+c=-3a+2c.故选:A.由图可知,a0,b0,c0,|b||a||c|,然后确定各项的符号,去掉绝对值号,计算答案.本题考查了数轴,绝对值,去括号,合并同类项的有关知识,是一道很好的综合题.
10.【答案】C【解析】解因为2+22=23-22+22+23=24-2;2+22+23+24=25-2所以2+22+23+…+2“=2n+1-2,所以2$°+251+252+…+2+2100+2101=2+22+23+-+2101-2+22+23+…+249=2102-2-250-2=2102-250,因为2$°=a,所以21°2=2502-4=4a2,所以原式=4a2—a.故选C.由等式:2+22=23-2;2+22+23=24-22+22+23+24=-2,得出规律2+2z+23+-+2n=2n+1-2,那么250+251+252+-+2+2100=2+22+23+-+2101-2+22+23+-+249,将规律代入计算即可.本题是一道找规律的题目,要求学生通过观察,分析、归纳发现其中的规律,并应用发现的规律解决问题.解决本题的难点在于得出规律2+2+23+…+2=2n+1-
2.
11.【答案】1【解析】解因为a和b互为倒数,所以ab=It所以-ab2°22=—12022=1,故答案为
1.根据倒数定义可得答案.此题主要考查了倒数,解题的关钺是掌握乘积姑1的两数互为倒数.
12.【答案】1x10【解析】解10兆=10xl万xl万xl亿=1x10%故答案为1x10”.科学记数法的表示形式为ax10的形式,其中iK|a|V10,n为整数.确定n的位时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值210时,n是正整数当原数的绝对值VI时,n是负整数.据此解答即可.此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为axion的形式,其中IW|Q|VIO,n为整数,表示时关健要确定Q的值以及n的值.
13.【答案】
1.02Q万元【解析】解因为7月份产值为a万元,8月份比7月份减少了15%,所以8月份产值为1-15%a=
0.85a万元,因为9月份比8月份增加了20%,所以9月份的产值为
0.85a1+20%=
1.02a万元,故答案为:
1.02a万元.根据题意,首先求得8月份产值,然后再求得9月份产值即可.此题考查了列代数式,解此题的关键是能把
8、9月份的产值表示出来.
14.【答案】K[n-a+a—x]【解析】解因为甲盒中都是黑子,共有nm2个,小明从甲盒拿出alvavm个黑子放入乙盒中,所以此时甲盒还剩m-a个黑子,因为小明又从乙盒拿问a个棋子放到甲盒,其中含有x0xa个白子,所以这a个棋子中含有a-x个黑子,则将这a个棋子放入甲盒后,甲盒中的黑子数为[m-a+a-幻]个,故答案为Km-a+a-x].甲盒中原来有的黑子数减去笫一次拿走的黑子数,再加上第二次拿回的黑子数,列代数式化简即可.本题主要考查列代数式,理清题意列出代数式是解题关键.
15.【答案】57【解析】解:把x=3代入操作步骤,得3+5产-7=64-7=57,故答案为
57.把x=3代入图中运算程序中计算即可得到结果.此题考位了有理数的混合运算,弄清操作程序中的运算是解本题的关键.
16.【答案】
①③⑷【解析】解
①互为相反数的两个数的同一偶次方相等,故原说法正确
②若aOb,则Q的倒数大于b的倒数,故原说法错误
③若多项式ax4+bx3+ex2+dx+e=x+23当x=l时,a+b+c+d+e=l+24=81,故原说法正确
④若abV0,则|a-b|=|a|+|b|,故原说法正确.故答案为
①③④.分别根据有理数的乘方,倒数,布理数的乘法,绝时值判断即可.本题考在了有理数的乘方,倒数,有理数的乘法,绝时值等知识,属于概念性基础题目,理解相关概念及运算法则是解题关键.
17.【答案】解1-
0.5--3^+
2.75-+71+-18x|--2=-
0.5+
3.25+
2.75+-
7.5+-6+-2=[-
0.5+-
7.5]+
3.25+
2.75+3=-8+6+3=-2+3=1;2-334-1X-1227=【解析】1先算乘除,后算加减,即可解答2先算乘方,再算乘除,即可解答.本题考查了有理数的混合运算,准确熟练地进行计算是解题的关键.
18.【答案】解:lx2+y2-3x2-2y2=x2+y2-3x2+6y2=-2x2+7y223/-[7-4x-3-2x2]=3x2-7+4x-3+2/=3x2-74-4x-3+2x2=5x2+4x-10,当x=-2时,原式=5x4—8—10=
2.【解析】1先去括号、合并同类项即可2先去括号、合并同类项化简原式,再将x的值代入计算可得.此题主要考查了整式的混合运算一化简求值,正确合并同类项是解题关键.
19.【答案】解112+-9+-16+7+-6+11+-8+5=-4千米.答养护小组最后达到的地方在出发点的南边,跖离出发点4千米.
20.08X12+|-9|+|-16|+7+|-6|+11+|-8|+5=
0.08x74=
5.92升.答这次养护共耗油
5.92升.【解析】1根据有理数的加法即八个数字之和,得出答案.2根据绝对值的意义得出路程之和,根据单位耗油量得总耗油量.木题考查了有理数的加法和绝对值的有关知识,这两个知识点是解题的关键.
20.【答案】解⑴因为/+xy=2,丫2+盯=5,所以=x24-xy-y2+xy=2-5=-32原式=3/-y2_xy+y2=3x-3-5=-9-5=-
14.【解析】1由炉-y2=2+孙-y2+刈求解即可;x2由原式=3/-y2-xy+川求解即可.此题考查了整式的加减,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
21.【答案】解1由表格可知弹簧每伸长1厘米,需挂2克重.物,所以要使弹簧伸长5厘米,应挂重物10克:2弹簧的总长度为10+
0.5X3将x=30代入10+
0.5x=10+
0.5x30=
25.所以此时弹簧的总长度为25厘米.【解析】1当弹簧上挂1克重物后,弹簧伸长
0.5厘米,变为
10.5厘米,即可得出使弹簧伸长5厘米,应挂重物的克数;2当弹簧上挂1克重物后,弹簧伸长
0.5匣米,变为
10.5厘米,那么弹簧不挂重物时长10厚米,挂1克在10的基础上加1个
0.5,挂入克,就在10的基础上加x个
0.5;3把x=30代入计算即可.此题考查列代数式问题,解决问题的美键是读懂题意,找到所求的量的等量关系,本题需注意应先求出弹簧不挂重物时的长度.
22.【答案】解1因为—3,9,-27,81,-243,
729...;所以笫
①行数是-31,-32,一3,一3,...-3,2第
②行数是第
①行数相应的数乘-;即一gx—3n,JO第
③行数的比第
①行的数大1即-3F+
1.3因为X=一32°22,y=-lx-32022=-32021,Z=-32022+1,所以x+6y+z=-32022+6X-32021+-32022+1=32022-2X320222022+1+3=
1.【解析】1观察可看出第一行的数分别是-3的1次方,二次方,三次方,四次方…且偶数项是正数,奇数项是负数,用式子表示规律为-3”2观察
②,
③两行的数与第
①行的联系,即可得出答案;3分别求得第
①②③行的第2022个数,得出x,y,z代入求得答案即可.此题主要考查了数字变化规律,比较简单,观察得出每行之间的关系是解题的关说.
23.【答案】119y=2x363【解析】解1设该两位数为lOy+x,对调后,该两位数为10x+y,.,•这两个数的和为10y+x+10x+y=11x4-lly=llx+y,这两个数的差为10y+x-10x+y=9y-9x=9y-x,故这两个数的和能够被11整除,这两个数的差能够被9,故答案为11,92
①能被11整除,理由如下依题意任意一个四位“对称数”的千位数字与个位数字相同,百位数字与十位数字相同,设个位数字为以百位数字为b,则四位“对称数”=1000a+100b+10b+a=1001a+110b=11x91a+10b因为a,b为正整数,所以91a+10b,11x91a+10b被11整除.
②依题意任意一个三位“对称数”的百位数字与个位数相同,其个位上的数字为xlWXW4,十位上的数字为y,百位数字为x,则三位“对称数”=100x+10y+x=101x+10y=99x+lly+2x-y=ll9x+y+2x-y因为ll9x+y+2x-y能被11整除,所以2x-y能被11整除,即2x-y的值为0或11或22,又1WxW4,0Wy09,所以2%—y=0,所以y=2x,所有能被11整除的三位“对称数”为121,242,363,
484.最大的”对称数“与最小”对称数”的差为:484-121=
363.故答案为y=2x,
363.1根据题意用a与8表示这两个两位数,然后列式化简即可求出答案.2
①依题意任意一个四位“对称数”的千位数字与个位数字相同,百位数字与十位数字相同,设个位数字为a,百位数字为b,列出式了即可求解.。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0