还剩6页未读,继续阅读
文本内容:
部编版高中语文必修下册《阿房宫赋》同步练习
1.下列加点字注音完全正确的一项是珠砾(||)A.曼man立遍迤(yT)*蜀山兀(WU)辇nian车■B.妃嫔pin鼎铛(dang)困困(jun)••剽piaoC.鬟huan呕哑(ya)锚(zT)铢在庾yuD.椽chuan头不霁(qD*横槛jian蜀山兀(山秃)日益骄固(顽固)*A.六王毕(完了)*函谷举(攻破)横槛(栏杆)*呕哑(乐声嘈杂)B.戍卒叫(呐喊)锚铢(极言细微)••••C.纷奢(奢侈)*几千万落(座、所)族秦者(秦氏家族)
2.加点字解释错误的一项是
3.下面各句中加点字书写不正确的一项是一A.舞殿冷袖,风雨凄凄••B.明星荧荧,开妆镜也;绦云扰扰,梳晓鬟也••C.一肌一容,尽态极妍,缪立远视,而望幸焉••D.架梁之椽,多于机上宫女••
4.下列语句都没有运用比喻的修辞方式的一项是
①檐牙高啄
②蜂房水涡
③明星荧荧,
④烟横雾斜,
⑤一肌一容,
⑥鼎铛玉石,
⑦取之尽锚铢,用之如泥沙开妆镜也
⑧瓦缝参差,多焚椒兰也于周身之帛缕尽态极妍
①④⑥⑧A.
②③⑤⑦金块珠砾B.C.
②④⑤⑦D.
④⑤⑥⑧
5.下列各项句子的句式与例句相同的一项是例句明星荧荧,开妆镜也A.灭六国者六国也,非秦也B.长桥卧波,未云何龙C.奈何取之尽镭铢,用之如泥沙D.使负栋之柱,多于南亩之农夫6,下列句中加点的词,没有活用的一项是一A.六王毕,四海一B.舞殿冷袖,风雨凄凄••C.燕赵之收藏,韩魏之经营D.鼎铛玉石,金块珠砾••••••E.楚人一炬,可怜焦土F.族秦者,秦也••••
7.下列句子,从修辞角度考虑,含有不同修辞手法的一项是—A.六王毕,四海一B.取之尽镭铢,用之如泥沙C.戍卒叫,函谷举D.爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏
8.下列加点虚词含义和用法相同的一组是A.盘盘焉,困困焉缰立远视,而望幸焉••B.骊山北构而西折谁得而族灭也••c.独夫之心日益骄固嗟夫,使六国各爱其人••D.多于九土之郭青取之于蓝而青于蓝••
9.下列加点词语含义与现在相同的一组是
①各抱地势,钩心斗角••
②一日之内,一宫之间,而气候不齐••••••
④燕赵之收藏,韩魏之经营♦♦
③一旦不能有输来其间♦♦
⑥用之如泥沙♦♦
⑤独夫之心日益骄固••
⑦楚人一炬,可修焦土
①③⑤⑦②④⑥⑧③⑤⑥⑧②③⑥⑦A.B.C.D.
⑧多于市人之言谓
10.下列文学常识表述,不正确的一项是一A.杜牧803-852,字牧之,号樊川,唐代著名诗人,为别于杜甫,后人称他为〃小杜〃,又将他与李商隐并列,称为〃小李杜〃B.赋是介于诗和散文之间的一种体裁,讲求字句的整齐和声调和谐,描写事物极尽铺陈夸张之能事,而于结尾部分往往发一点议论,以寄托讽喻之意C.赋大体上经历了骚赋、汉赋、骈赋、律赋、文赋等几个发展阶段在晚唐时的古文运动的影响下发展起来的〃文赋〃,句式参差,押韵比较随便,重视清新流畅杜牧的《阿房宫赋》是骈赋D,我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经楚辞乐府赋辞唐诗宋词兀曲
11.六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出覆压三百余里,隔离天日骊山北构而西折,直走咸阳二川溶溶,流入宫墙五步一楼,十步一阁;廊腰缰回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角盘盘焉,困困焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西东歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄一日之内,一宫之间,而气候不齐1对下列句中加点焉〃字的判断,正确的一项是
①盘盘净,困困净
②缪立远视,而望幸焉*
③积水成渊,蛟龙生焉
④斯天下之民至焉A.
①②用法相同,
③④用法相同B.
①③用法相同,
②④用法相同C.
①与
②③④用法不同D.
①②③④用法全相同2对下列句子的说法,不正确的一项是一A.〃覆压三百里,隔离天日〃用了夸张的手法B.〃五步一楼,十步一阁〃写的是实际的东西C.〃复道行空,未霁何虹?〃用了比喻的修辞手法D.〃长桥卧波,未云何龙?〃用了反问的修辞手法⑶下列句子的翻译,不正确的一项是一A.骊山北构而西折,直走咸阳一一它从骊山向北建筑,再往西折,一直延伸到首都咸阳B.廊腰缪回,檐牙高啄一一像腰带一样的长廊蜿蜒曲折,屋檐像鸟喙一样地向高处伸展C.各抱地势,钩心斗角一一各种房屋都按它们所处的地形特点构造,如钩如角D.复道行空,未霁何虹一一通道横伸在半空之中,天没放晴哪里来的彩虹?4全是写阿房宫规模之宏大的一项是一
①覆压三百里
②隔离天日
③五步一楼
④直走咸阳
⑤舞殿冷袖
①②③④④⑤②③A.B.C.D.⑸对这段文字的层次分析,说得不正确的一项是—A.开头十二个字为第一层,写阿房宫建造的背景和巨大的耗费B.第二层,作者写阿房宫的宏伟规模C.第三层,作者渲染阿房宫外观的奇丽壮观D.第四层,写宫内的人物活动,为下一段转入对人物的铺叙作准备6对这一段文字的一些说法,不恰当的一项是一A.作者从范围大、楼台高、建筑面积广、包容的河水多等方面写出了阿房宫的规模B.作者从外观写到内部结构,再写到人的活动,层次非常清楚C.作者用对比、夸张、比喻、反问、对偶等修辞手法,写出了阿房宫的规模和气势D.最后两句,用夸张和比喻,描写歌舞之盛
12.阅读下面的文段,完成下列各小题嗟乎!一人之心,千万人之心也秦爱纷奢,人亦念其家奈何取之尽锚铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语使天下之人,不敢言而敢怒独夫之心,日益骄固戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也1下列两句中的加点虚词含义和用法分析正确的一项是一
①奈何取之尽锚铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫A.
①句的两个〃之〃相同,
②句的两个而〃不同B.
①句的两个〃之〃不同,
②句的两个〃而〃也不同C.
①句的两个〃之〃相同,
②句的两个〃而〃也相同
②D.
①句的两个〃之〃不同,句的两个〃而〃相同
②后人哀之皿不鉴之,亦使后人也复哀后人也
①锚铢:极言贵重的东西
②南亩:泛指农田⑶九土:即九州,指全国
④呕哑:难听的音乐
⑤独夫:孤单的人
⑥戍卒:指陈胜、吴广等起义者
⑦楚人:指刘邦
⑧焦土:指阿房宫被烧毁
①④⑤⑦②③⑥⑧A.B.
①③⑤⑧②④⑥⑦C.D.⑵文中划线处理解正确的一项是⑶根据文意,〃秦人不暇自哀,而后人
①哀之;后人
②哀之而不鉴之,亦使后人
③而复哀后人
④也〃句中四处〃后人〃A.
①②相同,都指秦以后的人;
③是指当时的人如杜牧;
④是指秦人B.
①②④相同,都是指秦以后的人;
③是指后人之后人,更后的人C.
①③相同,都是指秦以后的人,
②④相同,都是指当时的人D.
①④相同,都是指当时的人;
②③相同,都是指秦以后的人4对上述两段文字分析不正确的一项是A.第一段用比喻句和排比句,极言秦始皇不顾人民死活和民心向背,残民而自肥,很快失掉了民心B.第一段还写到了老百姓对于秦的暴政敢怒而不敢言,但最终还是像火山一样爆发出来,使秦迅速灭亡C.对于秦的灭亡和阿房宫的被烧毁,作者用〃可怜焦士〃一语寄予了一定的同情D.第二段作者更进一步指出,六国和秦的灭亡,都是由于内部原因造成的,见解极为深刻⑸翻译下面的句子i一人之心,千万人之心也ii族秦者秦也,非天下也答案
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】E
7.【答案】B
8.【答案】D【解析】【分析】本题考查文言虚词的用法和意义.【解析】A项〃焉〃形容词词尾;句末语气词B项“而〃前一个“而〃连接两个动作行为;后一而〃表修饰C项〃夫J前一个〃夫〃名词,…的人;后一个发语词D项的〃于〃都为介词〃比〃故选Do【点评】焉的用法
1.与介词〃于〃加代词〃是〃相当心不在〜.不复出〜.
2.乃,才必知乱之所自起,〜能治之.
3.文言疑问词,怎么,哪儿且〜置土石?
4.文言助词又何戚〜.
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】1C2B3B4A5C6A
12.【答案】1B2B3B4C5i略ii略。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0