还剩27页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
(我)如果能出人头地,先生的恩德,是把死救活让白骨长肉(一样的)啊,我怎敢不付出诚心(报答)呢!”先生说“墨家的宗旨,以博爱为本,我终究会有办法救你的即使有灾祸,我也一定不会推辞”便(从袋子里)拿出图书,空出袋子,慢慢地将狼装入其中,再三装它都没成功狼请求道“情况紧急啊!希望先生赶紧想办法啊!”于是蜷缩起四肢,(让东郭先生)拿绳子(把自己)绑起来,像蛇一样盘曲,龟一样屏息,来听凭先生(处置)先生将狼装在袋子中,退避到路旁,候赵简子的人过去不久简子到了,寻找狼没找到,非常生气拔出剑斩断车辕的顶端,并指给东郭先生看,骂道“隐瞒不报狼的去向的人,就和这车辕一个下场!”先生趴到了地上,匍匐着前进,长跪着说“(你找不到狼,)(我这)过路的人有什么罪啊?鄙人虽然愚钝,难道不知道狼吗?它生性贪婪而狠凶狠;您能除掉它,我本就应当献出微薄之力,又怎么会隐瞒着不说呢!“简子无言以对,回车上路狼估计简子去远了,就在袋子里面发出声音说“把我从袋子里放出来,解掉绑我的绳子,我要走啊!”先生动手放出狼,狼咆哮着对先生说“我非常饿,饿了没有食物,也终将死掉先生既然是墨家学士,想着为天下作贡献,又何必吝惜一副身躯让我吃掉,而让我保全小命呢?”于是张开利嘴舞动尖爪,向先生(进攻)先生慌忙用手和它搏斗,边反抗边后退,躲避在驴子后面,说“狼辜负了我!“狼说“我本来不想辜负你的,但老天生下你们,本来就是需要我们吃的啊!“相持已经很久,远远望见一个老者拄着木杖走过来,胡子眉毛雪白先生又喜又惊,丢下狼迎上前去,哭着下跪拜倒,说道“乞求老人一句话来救我活命!”老人询问原故,先生于是讲述了事情的始末,在老人的手杖前磕头老人听了,用手杖敲打狼说道“别人对你有恩而背叛他,没有比这更不好的啊!儒家说,受人恩而不忍心背叛的人,他作为儿子也一定孝顺;又说虎狼也知道父子之情如今你背叛有恩的人到如此的地步,就是连父子之情也没了啊”狼说“当初,东郭先生救我的时候,捆绑我的脚,把我关在袋子里,用诗书压我,我曲着身子不敢喘息这样的人怎么能不吃他?”老人说“这都不足以令人信服试着再把狼装到袋子里,我看那情状果然是困苦不”狼欣然按照他说的做先生又绑了狼放进袋子里老人用眼神示意先生拿匕首刺狼先生说“这不是害狼吗?”老人笑道“禽兽背叛恩德如此,还不忍心杀它,您的确是仁者,然而也够愚蠢的啊!脱下衣服救活朋友,在对方角度来考虑是好,可是置自己于死地,又该怎么办呢?先生大概就是这类人吧!仁慈得陷入愚蠢,本来就是君子所不赞成的啊”说完大笑先生也笑了于是老者便抬手帮先生操刀一起杀死了狼,(将狼)丢弃在路上后离去考点精讲通假字01通假字是古人在书写时用同音代替的办法写成的别字,有三种情况一是同音通假,如“以”通“已”;二是双声通假(两个字声母相同),如“胡”通“河”;三是叠韵通假(两个字韵母相同)如“属”通“嘱”等这是古汉语中特有的一种语言现象,我们在课本中常见的通假字表现形式为“X通X”(或“义同X”)通假字与本字一定是音同或音近的,联系上下文字意思讲不通时,可考虑该字为通假字值得注意的是,通假字是约定俗成的,不能随意指定某字为通假字【高考文言文高频通假字】1,案同“按”;审察,察看“召有司案图,指从此以往十五都予赵”2,板同“版”;字版“板印书籍,唐人尚未盛为之”
3.暴同“曝”晒“虽有槁暴,不复挺者,敕使之然也”
4.暴同“曝”暴露,显露“思厥先祖父,暴霜露,”
5.倍通“背”,背叛,忘记“愿伯具言臣之不敢倍德也”
6.被同“披”;覆盖在肩背上“廉颇为之一饭斗米,肉十斤,被甲上马”
8.不同“否”;吗疑问语气词“察王以十五城请易寡人之璧可予不?”
7.不同“否”;不“或师焉,或不焉”
9.«同“仇”;仇敌,仇人“及仇傩已灭,天下已定”
10.从同“纵”;合纵,联合抗秦“其后秦欲伐齐,齐与楚从亲”
11.从:同“纵”;与“横”相对“合从缔交,相与为一”
12.从同“纵”;与“横相对“赵使平原君求救,合从于楚”
13.当通“挡”;抵挡“非刘豫州莫可以当操者”
14.度同“渡”;渡过,越过“一夜飞度镜湖月”
15.颁通“班”;“斑”;头发花白“颁白者不负戴于道路矣”
1.下列句子中不含通假字的一项是()A.鼓瑟希(《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》)B.浩浩乎如冯虚御风(《赤壁赋》)C.颁白者不负戴于道路矣(《齐桓晋文之事》)D.族庖月更刀(《庖丁解牛》)[答案]D[解析]A项,“希”同“稀”,稀疏B项,“冯”同“凭”,乘C项,“颁”同“斑”,头发花白
2.下列句子中对加点词的解释,不正确的一项是()A.暴霜露(《六国论》)暴同“曝”,暴露B.故略上报,不复一一自辨(《答司马谏议书》)辨同“辩”,分辩C.善刀而藏之(《庖丁解牛》)善同“缮”,修理D.悟言一室之内(《兰亭集序》)悟同“晤”,面对[答案]c[解析]C项,这里指揩拭■即时检测♦解释下列句子中加点的词吴既赦越,越王勾践
①反国,乃苦身焦思,置胆于
②坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也曰“
③女忘会稽之•••耻邪?”身自耕作,夫人自织,食不加肉,衣不重采,折节下贤人,厚遇宾客,
④振贫吊死,与百姓同其劳(选自《史记•越王勾践世家》,有删改)[答案]
①“反同返”,返回
②“坐”同“座”,座位
③“女”同汝你
④振”同“赈”,救济[解析][参考译文]吴王已经赦免越王,越王勾践返回越国,就忧心苦思,把苦胆挂在座位上,坐处、卧处抬头就能看到苦胆,吃饭也尝苦胆自语“你忘了会稽的耻辱了吗?(他)亲自耕种,(他的)妻子亲自织布,不吃肉食,不穿有多种颜色的华美衣服,降低身份礼待贤士,厚待宾客,救济贫苦的人,吊唁死去的人,与百姓共同劳作考点精讲偏义复词02偏义复词是文言实词运用的一种特殊现象所谓偏义复词就是一个词有两个意义相近(关)或相对(反)的语素构成,其中只有一个语素表示意义,另一个语素不表意义,只作陪衬,只具备语法作用偏义复词并不固定,它只是在一定语境中,为了句式的整齐或行文的需要,在本应用一个的地方用上了偏义复词偏义复词的运用,按词的构成关系来看,常见的有两种形式
一、两个语素意义相对或相反如则山下皆石穴罅,不知其浅深(《石钟山记》)——“浅深”是反义词,此处只取“深”的意义备他盗之出入与非常也(《鸿门宴》)——“出入是反义词,此处只取“入”的意思
二、两个语素意义相近或相关如今有一人入园圃,窃其桃李(《墨子•非攻》)——“园圃”是相近词,分别是“种树的、种菜的地方”,此处只取“园”之意以先国家之急而后私仇也(《廉颇蔺相如列传》)——“国家”是相关词,此处只取“国”之意学习文言文时对此类的词的识别,主要是把它放入语境当中,联系上下文,看它是否符合语境,符合逻辑关系如“昼夜勤作息”(《孔雀东南飞》),这句话是用来描写刘兰芝的,刘兰芝是一个知书达礼、勤劳善良、忠于爱情的妇女形象,所以不分昼夜勤于的只能是“作”,耕作、劳作,而非休息,故此处只取“作”意,“息”只作陪衬,这样既合语境又合逻辑再如“刺诸县短长”中,“刺”是指责,指责的只能是“短”,而不能是“长”,故“长”在此不表意义,只取“短”意值得注意的是,在辨别偏义复词是一定要把两个语素相近的偏义复词与同义复词区别开来如谨庠序之教,申之义孝悌之义(《齐桓晋文之事》)“庠序”,同义复词,两者都是学校,只是时代不同叫法不同,故合译为“学校”会不相从许(《孔雀东南飞》)——“从许”,同义复词,都有“答应”之意,故合译为“答应或允许”廉君宣恶言,而君畏匿之,恐惧殊甚(《廉颇蔺相如列传》)——“恐惧”,同义复词,都有“害怕”之意,故译为“害怕或恐惧”【示例】
1.先帝创业未半,而中道崩殂崩殂“崩”指皇帝死,“殂”指平民死,偏义在“崩”,“殂”是衬字偏义在“骑”,“车”是衬字偏义在“入”,“出”是衬字句意为防备别的强盗进来和意外的变
2.沛公则置车骑,脱身独骑偏义在“亡”,“存”是衬字
3.备他盗之出入与非常也偏义在“母”,“父”是衬字;偏义在“兄”,“弟”是衬字指刘故
4.此诚危急存亡之秋也“父”是衬字“公”是衬字“家”是衬字“子”是衬字
5.我有亲父母,逼迫兼弟兄偏义在“去”,“来”是衬字兰芝的兄长偏义在“长”,“少”是衬字意谓“谁的年龄大”偏义在“兄”
13.陟罚臧否,不宜异同偏义在“异”,“同”是衬字,不
6.有亲父兄,性行暴如雷同偏义在“姥”
7.便可白公姥,及时相遣归
14.能谤讥于市朝偏义在“市”,“朝”是衬字,闹市偏义在“国”
8.以先国家之急而后私仇也偏义在“女”虹典例引领
9.女子先有誓,老姥岂敢言
10.去来江口守空船
12.亦以明死生之大,匹夫之有重于社稷也偏义在“死”,牺牲L下列句子中加点词语的用法,与其他三项不同的一项是()A.此诚危急存亡之秋也(《出师表》)••B.便可白公姥,及时相遣归(《孔雀东南飞并序》)••C.行李之往来(《烛之武退秦师》)••D.我有亲父兄(《孔雀东南飞并序》)••[答案]C[解析]C项,往来来来往往A、B、D三项都是偏义复词,C项没有这种用法
2.请指出下列各句中的偏义复词并解释
(1)则山下皆石穴罅,不知其浅深(《石钟山记》)[答案]浅深,偏义在“深”,“浅”是衬字,深度
(2)缘溪行,忘路之远近(《桃花源记》)[答案]远近,偏义在“远”,“近”是衬字,距离远窦群字丹列,扶风平陵人群奏刑部郎中吕温、羊士谤为御史,吉甫以羊、吕险躁,持之数日不下,••群等怒怨吉甫群性狠戾,颇复恩仇,临事不顾生死是时征入,云欲大用,人皆惧骇,闻其卒方安••••••(节选自《旧唐书•窦群传》,有删改)
1.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是()A.吉甫以羊、吕险躁险躁轻薄浮躁••B.群等怒怨吉甫怒怨怨恨••C.群性狠戾,颇复恩仇恩仇恩泽和仇恨••D.临事不顾生死生死死的危险••[答案]C[解析]A项是同义复词,从上下文看,应该是形容羊、吕两人性格方面的不足,“险”有“冒险,犯险”之意,“躁”是“急躁”的意思,都指性格不稳重,即“轻薄浮躁”B项是同义复词,从上下文看,李吉甫数日没有批复窦群的奏表,窦群等人心里当然不高兴“怒”是“发怒”的意思,而“怨”有“怨恨”的意思,二者意思相近C项是偏义复词,“颇复恩仇”中的“复”是“报复”的意思,因此“恩仇”一词,更偏向“仇”,即“仇恨”D项是偏义复词,“生死”更偏向“死”,即“死的危险”[参考译文]窦群,字丹列,扶风平陵人窦群奏请刑部郎中吕温、羊士评为御史,李吉甫认为羊、吕二人轻薄浮躁,接到奏表数日不予批复,窦群等人因此怨恨李吉甫窦群性情狠毒暴戾,喜欢复仇,碰到事情不考虑死的危险当时召他入朝,说要重用,朝中人人惊骇,听说他死了方才心安考点精讲词类活用03:词类活用是指某些实词在特定的语言环境中,临时具有的某种新的语法功能而这种语法功能与现代汉语相比具有明显的不同,判断之时要参照现代汉语的一般用法推断具体而言包括名词、动词、形容词、数词的活用
一、名词的活用
1、名词作状语名词一般不能直接修饰谓语动词,凡谓语前面的名词如果不能看作主语,则这个名词必然用作状语,名词状语有以下几种情况
(1)表比喻名词作状语,名词前面可以加“如”字来解释,含有“象……那样地(似的、一样)”的意思例
①天下云集而响应,赢粮而因景从(《过秦论》)(云象云那样汇集;响象声响那样应和;景象影子那样随从)
②(孤)鸣呼日《陈涉世家》(像狐狸一样)
(2)表工具这种形式名词前可以加介词“以”字来理解,含有“用”的意思例
①厚币委质事楚(《屈原列传》)(厚币用厚币……)
②余自齐安舟行,适临汝(《石钟山记》)*舟修饰限制后边的动词“行”,表示“行”的工具“用船行路”“乘船出发”
(3)表处所这种形式翻译时名词前可以加介词“于”字来理解,含有“在(从、向)哪儿”的意思例
①而相如廷斥之(《廉颇蔺相如列传》)(廷在朝廷上)
②上食埃土,下饮黄泉,用心一也(《劝学》)(上向上;下向下)
(4)表示对待人的态度或方式这种形式翻译时应为“当作……那样”、“象对待……似的”例
①倡优蓄之(《报任安书》)(倡优,像对待乐师优伶一样)
②皆谦而礼交之(《信陵君窃符救赵》)(礼,按照礼节,有礼貌地与他交往)
(5)表示动作进行的时间时间名词作状语,有三中情况,其一,表示时间的阶段性、经常性,含有“每每”的意思;其二,表示时间的持续性、逐渐性,含有“一天天地”、“一天比一天”的意思;其三,表示追溯过去,含有“往日”、“从前”、“当时”的意思例
①日削月割,以趋于亡(《六国论》)(日日日;月月月)
②其后楚日以削(《屈原列传》)(日一天天地)
③时大风雪,旌旗裂,人马冻死者相望(时当时)
(6)方位名词用作副词表示动作的趋向例
①天门(中)断楚江开《望天门山》(从中间)
②碧水(东)流至此回《望天门山》(向东)【名词作状语规律总结】名词出现在动词前,和动词又不是主谓关系
2、名词作一般动词名词活用为动词有以下几种情况
(1)名词+代词,名词后面如果是代词,往往构成动宾关系,那个句词也就活用为动词了,因为名词不能修饰代词例
①然得而(腊)之以为饵(《捕蛇者说》)(风干)
②不能(名)其一处也(《口技》)(说出)
③(策)之不以其道(《马说》)(鞭打)
(2)名词+名词,名词与名词连用,如果不是并列关系或偏正关系,那就要考虑是否主谓关系和动宾关系例
①乃丹书帛日“陈胜(王)”(《陈涉世家》)(当王)
②夜(篝)火(《陈涉世家》)(用笼子罩住)
(3)名词+补语,名词前如果没有动词,而后面又是介宾结构,那么这个名词就活用作动词例
①一狼(洞)(于)其中《狼》(打洞)
(4)副词+名词,名词本来不能前加副词如果前边是副词,这个名词也就活用为动词例
①神弗(福)也《曹刿论战》(赐福)
②深入不(毛)《出师表》(长草木)
(5)能愿动词+名词,能愿动词后边一般有动词,组成能愿合成谓语,如果是名词就活用为动词例假舟楫者,非能(水)也,而绝江河《劝学》(游水)
(6)所+名词,所字后面一般是动词,如果是名词就活用为动词例乃丹书帛曰“陈胜王”,置人所(瞥)鱼腹中《陈涉世家》(用鱼网捕)【规律总结】
(1)标志名词出现在副词后;名词出现在能愿动词后;名词出现在“所”字后
(2)语法分析句中无动词;两个名词连用;名词在句中谓语的位置;名词后为代词
3、名词使动名词用作使动动词,是指这个名词带了宾语,并且使宾语所代表的人或事物变成这个名词所代表的人或事物例
①先破秦入咸阳者王之(《鸿门宴》)(王使他为王)
②齐威王欲将孙膑(《史记•孙子吴起列传》)(将使孙膑为将)
4、名词意动名词的意动用法,其特点是名词必带宾语,且是主语把宾语看成这个名词的人或事物,可翻译“把……看作”“把……当作”例
①所以为此者,以先国家之急而后私仇也(先以……为先;后以……为后)(《廉颇蔺相如列传》
②粪土当年万户侯(粪土把……当作粪土)【规律总结】主语对宾语含有“认为(觉得)宾语怎么样”,或者主语把宾语“当做(看成)什么,即主观上认为宾语所代表的事物具有用如意动的名词所表示的人或事物
二、动词的活用
1、动词用作名词动词的主要作用是充当谓语,但有时也出现在主语或宾语的位置上,表示与这个动词的动作行为有关的人或事,这时它就活用为名词了Q例
①吾射不亦精乎?(欧阳修《卖油翁》)(精精湛)
②夫大国,难测也,惧有伏焉(《曹列论战》)(伏伏兵)
③弹其地之出,竭其庐之入(《捕蛇者说》)(出出产的东西;入收入的东西)
2、动词的使动动词和它的宾语不是一般的支配与被支配的关系,而是使宾语所代表的人或事产生这个动词所表示的动作行为一般说来,活用作使动的动词,多数是不及物动词不及物动词本来不带宾语,用于使动时,后面就带有宾语例
①劳其筋骨,饿其体肤(《孟子》)
②广故数言欲亡,忿恚尉(《陈涉世家》)
③明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉(辛弃疾《西江月》)
④冻风时作,作则飞沙走砾(《满井游记》)及物动词也有活用为使动的,但较少见例
①晋侯饮赵盾酒(《左传》)
②序八州而朝同列,百有余年矣(贾谊《过秦论》)及物动词本来就带宾语,在形式上与使动用法没有区别,区别只在意义上,这就需要认真具体分析具体语言环境,根据上下文来分辨
3、动词的为动动词的为动用法就是动词对宾语含有“为它怎么样”的意思为动用法的动词和宾语之间的关系不是支配关系,而是“动词为宾语而动”的“为动”关系识别一个动词在句中是不是为动用法,主要看这个动词和宾语之间的关系是不是“为动”关系,为动用法的动词对它的宾语含有服务的性质从语法结构上看,动词的为动用法是以动宾式来表达状动式的内容翻译时,应根据上下文意灵活地译为“为+宾+动,,“替+宾+动,,“给+宾+动,,等格式例
①安在公子能急人之困(《信陵君窃符救赵》)(急为……着急)
②且勇者不必死节(《报任安书》)(死为……而死)
③既泣之三日,乃誓疗之(《病梅馆记》)(泣为之泣,已经为它哭了三天)【动词的为动用法规律总结】
(1)看动词和它的宾语之间是不是“为动”关系
(2)为动用法的动词对它的宾语含有服务的性质
(3)翻译时,应根据上下文意灵活地译为“为+宾+动”“替+宾+动”“给+宾+动”等格式
三、形容词活用
1、形容词作名词文言文中,当形容词担任主语或宾语时,它已不再表示事物的性质或特征,而是表示具有某种性质或特征的人或事物形容词用为名词时,形容词一般出现在句中宾语的位置上,翻译时应该补出中心词,而以形容词为定语例将军身披坚执锐(坚、锐指的是坚固的铠甲和锐利的兵器)知否,知否,应是绿肥红瘦(绿、红绿叶、红花)
2、形容词作动词在文言文中,当形容词直接带宾语时,它不再表示事物性质,而是表示相应的动作行为或变化发展例其好游者不能穷也(穷走到尽头)【判断方法】按一般语法,形容词不能带宾语,所以,如果形容词出现在代词前面,就可以判断它活用成了动词;同理,如形容词出现在名词或名词性短语前,而它和后面的名词或名词性短语之间又构不成偏正关系,那么这个形容词就活用成了动词
①牛困人饥日已高,市南门外泥中歇(高升高)
②楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良(善,与……友善)
3、形容词使动在文言文中,当形容词带宾语时,它表示附加某种特征于宾语所表示的事物上,这种活用方式,就是形容词使动用法例春风又绿江南岸,明月何时照我还(绿使……变绿)【判断方法】如果形容词活用为动词,而此动词表示的动作不是主语发出的,也可断定它们活用成了使动,使宾语所代表的人或物具有形容词所表示的性质或状态
①诸侯恐惧,会盟而谋弱秦(弱使……削弱)
②欲居之以为利,而高其直,亦无售者(高使……高,抬高)
④铸以为金人十二,以弱天下之民(弱使……削弱)
⑤焚百家之言,以愚黔首(愚使……愚笨)
4、形容词意动在文言文中,当形容词带上宾语时,它表示主语所表示的人或物认为宾语所表示的人或物具有某种性质或特征例登泰山而小天下(小认为……小)【判断方法】形容词带宾语用如意动,就是“觉得宾语怎么样,,,是在主观上认为宾语所代表的事物具有用作意动的形容词表示的性质或状态,经常可以翻译成“以……为……”或认为……是……”或“把……当作……如
①孔子登东山而小鲁(小认为……小)
②予怪而问之怪认为……怪)
③渔人甚异之(异认为……奇怪)
④且夫我尝闻少仲尼之闻,而轻伯夷之义者(少认为孔子的学识少;轻认为伯夷的道义轻)
⑤况吾与子渔樵江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿(侣以鱼虾为伴侣;友以麋鹿为朋友)
⑥越国以鄙远,君知其难也(鄙,以……作为边邑)
四、数词活用
1、数词用作动词例六王毕,四海一(一,统一)以其无礼于晋且贰于楚也(贰,背离)
2、数词用作形容词例蚓无爪牙之利……用心一也(一,专一)二三其德(二三,不专一,不忠诚)
3、数词用作名词例其一犬坐于前(一,一只狼)心典例引领
1.下列句子中加点词语的活用类型,与其他三项不同的一项是()A.箕畚运于渤海之尾(《愚公移山》)B.仓皇东出(《五代史伶官传序》)C.上食埃土,下饮黄泉(《劝学》)D.非利足也,而致千里(《劝学》)[答案]D[解析]A.名词作状语,“用箕畚装土石”B.名词作状语,向东C.名词作状语,向上;向下D.名词作动词,行走
2.下列句子中加点词语的活用类型,与其他三项不同的一项是()A.沛公欲王关中(《鸿门宴》)B.阙秦以利晋(《烛之武退秦师》)••C.既东封郑(《烛之武退秦师》)D.却宾客以业诸侯(《谏逐客书》)••[答案]A[解析]A.名词作动词,称王B.名词的使动用法,使……获利C.名词的使动用法,使……成为边境D.名词的使动用法,使……成就霸业3,下列句子中加点词语的活用类型,与其他三项不同的一项是()A.舞幽壑之潜蛟(《赤壁赋》)B.李牧连却之(《六国论》)••C.吞二周而亡诸侯(《过秦论》)D.能守其土,义不赂秦(《六国论》)••[答案]D[解析]A.动词的使动用法,使……起舞R.动词的使动用法,使……退却C.动词的使动用法,使……灭亡D.名词用作动词,坚持正义阅读下面的文言文,确定文中画横线的句子中加点词的词性和用法,并翻译句子(张)良尝闲从容步游下邳圮上,
(1)有一老父,衣褐,至良所,直堕其履圮下,顾谓良曰“孺子,下取履!”良鄂然,欲殴之为其老,强忍,下取履
(2)父曰“履我!”良业为取履,因长跪履之父以足受,笑而去良殊大惊,随目之
(3)父去里所,复还,曰“孺子可教矣后五日平明,与我会此”良因怪之,跪曰“诺”五日平明,良往父已先在,怒日“与老人期,后,何也?去,曰*“后五日早会”五日鸡鸣,良往父又先在,复怒日“后,何也?去,曰“后五日复早来”五日,良夜未半往有顷,父亦来,喜曰“当如是”
(1)衣句中成分是谓语,词性是动词,用法是名词活用为动词,释义是穿译文有一位穿着粗布衣裳的老人,来到张良所在的地方,故意将鞋掉到桥下,回过头对张良说“年轻人,下去(给我)把鞋子取上来!”
(2)履句中成分是谓语,词性是动词,用法是名词活用为动词,释义是给……穿鞋译文老人说“给我把鞋穿上!”张良已经替他把鞋子取上来了,于是直身而跪给他穿鞋
(3)怪句中成分是谓语,词性是动词,用法是形容词的意动用法,释义是认为……奇怪译文老人走了将近一里路,又返回来,(对张良)说“(你)这个年轻人(有出息),(我)可以把本事传给你五天之后天亮时,在这里跟我相会”张良对这件事感到奇怪,跪下说“好”[解析][参考译文]张良曾经闲暇时在下邳的桥上不慌不忙地散步,有一位穿着粗布衣裳的老人,来到张良所在的地方,故意将鞋掉到桥下,回过头对张良说“年轻人,下去(给我)把鞋子取上来!”张良感到非常吃惊,想要打他因为看他年纪大,竭力忍住怒气,走下桥去把(他的)鞋子取了上来老人说“给我把鞋穿上!”张良已经替他把鞋子取上来了,于是直身而跪给他穿鞋老人把脚伸出穿上鞋,大笑着离开了张良很吃惊,目送着他离去老人走了将近一里路,又返回来,(对张良)说“(你)这个年轻人(有出息),(我)可以把本事传给你五天之后天亮时,在这里跟我相会”张良对这件事感到奇怪,跪下说“好”五天之后天亮时,张良到那里去老人已经先在那里了,(老人)非常生气地说“(你)跟老人相约,(比老人)来得晚,为什么(这样)呢?“(说完老人就)走了,说“五天之后早点来相会”五天之后鸡叫的时候,张良就到那里去了老人又已经先在那里了,(老人)又非常生气地说“(你又比老人)来得晚,为什么(这样)呢?(说完老人就)走了,说“五天之后再早点来相会”考五天之后,张良不到夜半就到了那里过了一会儿,老人也到了,(老人)高兴地说“应该像这样(才对)”点精讲古今异义04我们把古义和今义不相同的词叫古今异义词概括起来,古今异义词主要有这样几种
1、词义扩大,即今义大于古义;
2、词义缩小,即今义小于古义;
3、词义转移,即一个词由表示某事物变为表示另外的事物;
4、感情色彩发生变化;
5、词义强化或弱化现代汉语中有些双音节词,在古代汉语中是由两个单音节词组成的短语,这类词不是太多,但一定要引起特别重视古今在意义上没有多大变化的词常常不是检测的内容;在现代汉语里不再使用的词,如“陛下”“黔首”等,也常常不在检测范围之内;还有一部分词,古今均用,但意义往往不同,这部分词是检测的主要对象,由于古今异义,因而最容易望文生义,以今义代古义,产生对文意的曲解词汇的发展,体现在实词上,最显著的就是词义的古今变体
1.词义扩大指除了古代那个意义保留下来外,或古代是专指或特指,今义的范围却扩大了例如
(1)“水由地中行,江、淮、回、汉是也”(《孟子》)“江”和“河”在古代是专有名词,指“长江”和“黄河”现在扩大为用于泛指的通名了
(2)“是女子不好……得更求好女”(《西门豹治邺》)古代专指女子相貌好看,不涉及品德而现在的“好”可泛指一切美好的性质,对人、事、物都可以修饰限制
2.词义缩小顾名思义,就是词的涵义或表达的范围缩小了如由泛指演变为专指等等例⑴将军战河北臣战河南(《鸿门宴》)古义河北指黄河以北,河南指黄河以南今义专指河北省、河南省
(2)何乃太区区/感君区区怀(《孔雀东南飞》)古义愚拙、凡庸;真情、挚意今义仅指数量少,人或物不重要⑶
①予败三百盆皆病者(《病梅馆记》)
②穷饿无聊,追购又急(《(指南录)后序》)古义
①购买;
②悬赏今义购买
(4)金就砺则利(《荀子•劝学》)古义原泛指一切金属今义现专指黄金
3.词义转移有的词古今词义差别很大,词义发生了转移,即由表示甲事物变为表示乙事物了
(1)烈士暮年,壮心不已(《龟虽寿》)古义指有操守有抱负的男子今义专指为革命事业献身的人
(2)哭泣无涕,中心不戚(《庄子》)古义眼泪今义鼻涕Q
(3)牺牲玉帛,弗敢加也古义指祭祀时用的牛、羊、猪等今义为正义而献身
4.感情色彩变化这是指褒贬义的变化例
(1)先帝不以臣卑鄙(《出师表》)古义“卑”是指地位低下;“鄙”是指知识浅陋,并没有贬义今义“卑鄙”则指品质恶劣,已变为贬义词
(2)蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也(《荀子•劝学》)古义爪子和牙齿今义坏人的帮凶,贬义词
5.词义强化或弱化即词所表示意思的程度等加强或减弱了例“恨”,古义表示遗憾、不满的意思;今义表示仇恨、怀恨“诛”,最初只是责备之意(口诛笔伐);后来强化为“杀戮”的意思“狠”,古义是凶狠,表示的程度很深;今义表示的程度则更弱化了“怨”,古义表示仇恨、怀恨;今义表示埋怨、责备典例司领
1.下列句子中对加点词语的解释,不正确的一项是()A.或取诸怀抱(《兰亭集序》)怀抱心怀••B.蹑履相逢迎(《孔雀东南飞并序》)逢迎迎接•♦C.君子博学而日参省乎己(《劝学》)博学学问广博精深••D.引以为流觞曲水,列坐其次(《兰亭集序》)其次它的旁边••[答案]C[解析]C项,博学广泛地学习
2.下列句子中加点的词语,古今意义相同的一项是()A.欲苟顺私情,则告诉不许(《陈情表》)••B.劳苦而功高如此,未有封侯之赏(《鸿门宴》)••C.凌万顷之茫然(《赤壁赋》)••D.至于泰安(《登泰山记》)••[答案]B[解析]B项,古今意义相同,都是“劳累辛苦”的意思A项,古义,申诉(苦衷);今义,说给人,使人知道C项,古义,旷远的样子;今义,完全不知道的样子D项,古义,动词“至”和介词“于”连用,到达;今义,表示达到某种程度■即时检测♦阅读下面的文字,完成问题齐宣王好射,说人之谓己能用强弓也其尝所用不过三石,以示左右,左右皆试引之,中关而止皆••日“此不下九石,非王其孰能用是?“宣王之情,所用不过三石,而终身自以为用九石,岂不悲哉!
(1)解释下列各句中加点的词
①左右皆试引之身边侍候的人,近臣••
②所用不过三石不超过♦・
③而终身自以为用九石认为••
(2)翻译文中画线的句子此不下九石,非王其孰能用是?[答案]这个弓(的弓力)不少于九石,除了大王,谁能使用它?[解析][参考译文]齐宣王爱好射箭,喜欢别人说自己能用强弓(实际上)他曾经用过的弓,(弓力)都不超过三石,他(把用过的弓)给群臣看,群臣都试着拉弓,故意把弓拉开一半就停止了都说“这个弓(的弓力)不少于九石,除了大王,谁能使用它?”实际上,齐宣王用过的弓(的弓力)都不超过三石,然而(他)终生认为自己在用(弓力为)九石(的弓),这岂不可悲吗?考点精讲一词多义05一词多义,即一个词在不同的语言环境中具有多种含义乃至拥有不同词性这种现象在文言文中最为普遍,是高考考查的重点词义的分化衍生是有规律的后起义往往是以原有义为基础扩展衍生的,与原有义有着直接或间接的联系一般来说,词有本义、引申义、比喻义和假借义之分类型阐释举例“陋者乃以斧斤考击而求之”(《石钟山记》)中的“斤”,本义就是词的本来意义篆文作楣,像一把斧子,本义为砍伐树木的工具在这句话中“斤”用的就是本义“六国破灭,非兵不利,战不善飞《六国论》)中的“兵”引申就是由本义引申出来篆文作相,两只手举着斧头,此处是本义,武器;而在“而义的意义秦兵又至矣”中则是引申义,“拿着武器的人”,指“士兵”了“帝高阳之苗裔兮”(《离骚》)中的“苗”和“裔”现比喻就是由本义的比喻用在已经是一个词了,表“后代”的意思其实“苗”是庄义法形成的意义稼以及一般植物的幼株,“裔”是衣服的边缘在《离骚》中,这两个字用的就是比喻义指一个汉字被借为别假借“悟言一室之内”(《兰亭集序》)中的“悟”同“晤”,的字而出现的与原义义其假借意义为“面对”无关的意义虹典例引领
1.下列句子中对加点词语“谢”的解释,正确的一项是()A.阿母谢媒人(《孔雀东南飞并序》)谢推辞,谢绝*B.往昔初阳岁,谢家来贵门(《孔雀东南飞并序》)谢辞别C.哙拜谢,起,立而饮之(《鸿门宴》)谢道歉,认错D.多谢后世人,戒之慎勿忘(《孔雀东南飞并序》)谢告诉[答案]c[解析]谢感谢
2.解释下列句子中“道”的含义
(1)从此道至吾军,不过二十里耳(《鸿门宴》)[答案]名词,道路
(2)不足为外人道也(《桃花源记》)■[答案]动词,说
(3)其闻道也固先乎吾(《师说》)*[答案]名词,道理
(4)师道之不传也久矣(《师说》)[答案]名词,风尚
(5)得道者多助(《得道多助,失道寡助》)[答案]名词,道德,正道
(6)益慕圣贤之道(《送东阳马生序》)[答案]名词,思想,学说阅读下面的文字,完成问题操少机警,有权数,而任侠放荡,不治行业,世人未之奇也,唯太尉桥玄及南阳何禺页异焉玄谓操曰••••“天下将乱,非命世之才,不能济也能安之者,其在君乎!”禺页见操,叹日“汉家将亡,安天下者,*必此人也”玄谓操曰“君未有名,可交许子将”子将者,训之从子劭也,好人伦,多所赏识,与从兄靖俱有高名,好共核论乡党人物,每月辄更其品题,故汝南俗有月旦评焉尝为郡功曹,府中闻之,莫不改操饰行曹操往造劭而问之曰“我何如人?”劭鄙其为人,不答操乃劫之,劭曰“子治世之能臣,乱世之奸雄”操大喜而去(节选自《通鉴纪事本末•曹操篡汉》)
(2)解释下列各句中加点的词’
①非命世之才,不能济也动词,无,没有非,
②非兵不利,战不善不是
③觉今是而昨非形容词,错误的V
①尝为郡功曹动词,担任
②慎勿为妇死介词,为了
③何辞为语气助词,用于句末,表示反问为,
④皆为龙虎,成五采动词,是
⑤为国以礼,其言不让动词,治理
⑥庖丁为文惠君解牛介词,替,给V’
①劭鄙其为人轻视,看不起鄙J
②越国以鄙远边邑,这里用作动词
③肉食者鄙,未能远谋浅陋,这里指目光短浅[解析][参考译文]曹操从小就非常机智敏锐,有谋略,喜欢见义勇为,扶助弱小,行为放荡,不经营家产事业,时人只把他当作一般人看待,只有太尉桥玄和南阳名士何禺页对他另眼相看桥玄对曹操说“天下将要大乱,只有闻名于世的英雄豪杰才能使天下安宁能使天下安宁的,恐怕就是你!何禺页见到曹操,感叹说“汉朝将要灭亡,能使天下安定的,一定是这个人”桥玄对曹操说“你现在还没有名气,可以和许子将结交”许子将就是许训的侄子许劭,许劭善于品评人的流品,能够辨别人的品行、能力,和堂兄许靖都很有声望,他们喜欢在一起评论本地人士,每月更换一次评语和排列顺序,因此汝南人称他们为“月旦评”许邵曾经担任郡功曹,太守府中的官吏听说他任职后,无不改变、修饰自己的操行曹操前去拜见许邵,问他“我是个什么样的人?”许邵看不起曹操的为人,闭口不答曹操胁迫他,许邵才说“你在天下太平昌盛的时候,是一个能臣;在天下大乱的时候,是一个奸雄”曹操听后,很高兴地回去了ML好题冲关基础过关1___________________________
一、阅读下面的文言文,完成下面小题吾家在唐为辅相者六人,廉直忠孝,世载令闻念后世不可事伪国、苟富贵,以辱先人,始弃官不仕••东徙渡江,夷于编氓孝悌行于家,忠信著于乡,家法凛然,久而弗改宋兴,海内一统陆氏乃与时俱兴,百余年间文儒继出,有公有卿,子孙宦学相承,复为宋世家,亦可谓盛矣!然游于此切有惧焉,天下之事,常成于困约,而败于奢靡游童子时,先君谆谆为言,太傅
①出入朝廷四十余年,终身未尝为越产;家人有少变其旧者,辄不择;晚归鲁墟,旧庐一椽不可加也楚公
②少时尤苦贫,革带敝,以绳续绝处秦国夫人
③尝作新襦,积钱累月乃能就,一日覆羹污之,至泣涕不食姑嫁石氏,归••宁,食有笼饼,亟起辞谢日“昏耄不省是谁生日也”左右或匿笑楚公叹日“吾家故时,数日乃啜羹,岁时或生日乃食笼饼,若曹岂知耶?”是时楚公见贵显,顾以啜羹食饼为泰,愀然叹息如此游生晚,所闻已略;然少于游者,又将不闻而旧俗方已大坏厌黎蹩,慕膏粱,往往更以上世之事为讳,使不闻此风放而不还,且有陷于危辱之地、沦于市井、降于皂隶者矣复思如往时安乐耕桑之业、终身无愧悔,可得耶?呜呼!仕而至公卿命也退而为农亦命也若夫挠节以求贵市道以营利吾家之所深耻子孙戒之,尚无堕厥初(节选自宋•陆游《放翁家训•序》)(注)
①太傅陆游的高祖
②楚公陆游的祖父
③秦国夫人陆游的祖母出作入息,农之治生也;居肆成事,工之治生也;贸迁有无,商之治生也;膏油继暮,土之治生也然土为四民之首,尤当砥砺表率,效古人体天地、育万物之志,今一生不能治,何云大丈夫哉!治生非必蝇营营逐逐、妄取于人之谓也若利己妨人,非唯明有物议、幽有鬼神,于心不安,况其祸有不可胜言者矣,此岂善治生欤夫俭者,守家第一法也故凡日用奉养,一以节省为本,不可过多宁使家有赢余,毋使仓有告匮且奢侈之人,神气必耗,欲念炽而意气自满,贫穷至而廉耻不顾俭之不可忽也若是夫!(节选自宋•叶梦得《石林治生家训耍略》)
1.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是()•••A.世载令闻令美好B.革带敝敝破旧C.厌藜蕾厌满足D.毋使仓有告匮匮缺乏【答案】C【解析】本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“对下列各句中加点词的解释,不正确的一项”,这是针对文言实词中一词多义现象设题,然后根据词语在句中的位置以及上下文确定义项OC项,“厌”字,根据“厌黎蕾,慕膏粱”的对称句式,相反意义来看,与“慕”意思相反,指厌恶粗茶淡饭,羡慕精粮肥肉;故“厌”此处应为“厌恶”故选C
二、阅读下面的文言文,完成下面小题上曾子固龙图
①书[宋]张耒某尝以谓君子之文章,不浮于其德,其刚柔缓急之气,繁简舒敏之节,一出乎其诚,不隐其所已至,不强其所不知,譬之楚人之必为楚声,秦人之必衣秦服也惟其言不浮乎其心,故因其言而求之,则潜德道志,不可隐伏盖古之人不知言则无以知人,而世之惑者,徒知夫言与德二者不可以相通,或信其言而疑其行呜呼!是徒知其一,而不知夫君子之文章,固出于其德,与夫无其德而有其言者异位也某之初为文,最喜读左氏、《离骚》之书丘明之文美矣,然其行事不见于后,不可得而考屈平之仁,不忍私其身,其气道,其趣高,故其言反覆曲折,初疑于繁,左顾右挽,中疑其迂,然至诚恻怛于其心,故其言周密而不厌考乎其终,而知其仁也愤而非怨也,异而自洁而非私也,彷徨悲嗟,卒无存省之者,故剖志决虑以无自显,此屈原之忠也故其文如明珠美玉,丽而可悦也;如秋风夜露,凄忽而感恻也;如神仙烟云,高远而不可挹也惟其言以考其事,其有不合者乎?自三代以来,最喜读太史公、韩退之之文司马迁奇迈慷慨,自其少时,周游天下,交结豪杰其学长于讨论寻绎前世之迹,负气敢言,以蹈于祸故其文章疏荡明白,简朴而驰骋惟其平生之志有所郁于中,故其余章末句,时有感激而不泄者韩愈之文如先王之衣冠,郊庙之江鼎俎,至其放逸超卓,不可收揽,则极言语之怀巧,有不足以过之者嗟乎!退之之于唐,盖不试遇矣然其犯人主,忤权臣,临义而忘难,刚毅而信实,而其学又能独出于道德灭裂之后,纂孔孟之余绪以自立其说,则愈之文章虽欲不如是,••盖不可得也自唐以来,更五代之纷纭宋兴,锄叛而讨亡及仁宗之朝,天下大定,兵戈不试,休养生息,日趋于富盛之域士大夫之游于其时者,谈笑佚乐,无复向者幽忧不平之气,天下之文章稍稍兴起而庐陵欧・阳公始为古文,近揆两汉,远追三代,而出于孟轲、韩愈之间,以立一家之言,积习而益高,淬濯而益新而后四方学者,始耻其旧而惟古之求而欧阳公于是时,实持其权以开引天下豪杰,而世之号能文章者,其出欧阳之门者居十九焉而执事实为之冠,其文章论议与之上下闻之先达,以谓公之文其兴虽后于欧公,屹然欧公之所畏,忘其后来而论及者也某自初读书即知读执事之文既思而思之广求远访以日揽其变呜呼如公者真极天下之文者欤!(选自《张耒集》,标点有改动)(注)
①曾巩字子固龙图宋代官职名
8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是()A.惟其言不浮乎其心浮显现B.纂孔孟之余绪以自立其说纂继承C.兵戈不试试使用■D.近揆两汉,远追三代揆揣度*【答案】A【解析】本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力理解文言实词意思的技巧从语法搭配的角度辨析词性;从词义搭配的角度推测词义;从语境暗示的角度推断词义;从字形构成的角度推测词义;从词类活用(古今异义)等用法的角度判断词义;从句子结构对称的角度推断词义;从字音字形通假的角度推断词义解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项这是针对文言实词中一词多义现象设题,然后根据词语在句中的位置以及上下文确定义项A项,本句意为“只有他的言语不停留在心的外面”,“浮”在此处译为“停留在……表面上”故选Ao
三、阅读下面的文言文,完成下面小题治学徐斡(东汉)
①昔之君子成德立行,身没而名不朽,其故何哉?学也
②学也者,所以疏神达思,怡情理性,圣人之上务也民之初载,其朦未知譬如宝在于玄室
①有所求*而不见,白日照焉,则群物斯辩矣学者,心之白日也
③学犹饰也,器不饰则无以为美观,人不学则无以有懿德有懿德,故可以经人伦;为美观,故可以供神明
④夫听黄钟之声,然后知击缶之细;视衮龙之文,然后知被褐之陋;涉庠序之教,然后知不学之困■故学者如登山焉,动而益高;如寤寐焉,久而愈足顾所由来,则杳然其选,以其难而懈之,误且非矣
⑤倚立而思远,不如速行之必至也;矫首而徇飞,不如修翼之必获也;孤居而愿智,不如务学之必达也故君子心不苟愿,必以求学;身不苟动,必以从师;言不苟出,必以博闻
⑥君子之于学也,其不懈,犹上天之动,犹日月之行,终身叠叠
②,没而后已故虽有其才而无其志,亦不能兴其功也志者学之师也才者学之徒也学者不才之不赡而患志之不立是以为之者亿兆而成之者无几••故君子必立其志《易》曰“君子以自强不息”
⑦凡学者,大义为先,物名为后,大义举而物名从之然鄙儒之博学也,务于物名,详于器械,矜于诂训,摘其章句,而不能统其大义之所极,以获先王之心,此无异乎女史诵诗,内竖传令也故使学者劳思虑而不知道,费日月而无成功,故君子必择师焉*(注)
①玄室暗室
②亶亶勤勉不倦的样子对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是()A.三教备而人道毕矣毕具备*B.然后知被褐之陋陋粗陋*C.终身亶亶,没而后已已停止D.学者不患才之不赡赡供养【答案】D【分析】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力D.这句话的意思是“求学的人不担心自己的才学不充足”,在这里“赡”应该解释为“丰富,充足”故选Do参考译文从前的君子,能够成就高尚的道德、建立卓越的品行,形体死亡而名不朽灭,是什么原因呢?那就是学习学习是用来通明精神、畅达思想、和悦情绪、修养品性的手段,是圣人最为看重的事情人刚出生的时候,蒙昧无知,就好像珍宝放在暗室里,想寻找却看不出,太阳的光辉一照进去,各种东西都一目了然学习,就是心灵的太阳学习就好像是修整装饰,器物不加修饰,就无法获得美丽的外观;人不学习,也就无法拥有美好的品德具备美好的品德,才可以妥善处理人与人之间的关系;做得美观好看,才可以供寄给神祇祖先聆听了黄钟的声音,然后才知道叩击瓦罐所发出的声音是多么的细小;目睹了帝王礼服上的绣龙纹饰,然后才知道自己所穿的粗布短衣是多么的粗劣;接受过学校的教育,然后才知道不学习的困惑所以学习这件事,就好像是登山,越走越高;就好像是睡眠,越久越充足;回顾学习活动的来由,就遥远渺茫了,但因为它难而懈怠,这就不仅认识错误,而且行为完全不对了倚物伫立而想着到远方去,不如立即行走定能抵达,举仰着头而想追随鸟儿翱翔长空,不如自己修治翅膀定能实现;孤身独处而希望获取智慧,不如努力学习定能达到目的所以,君子的心灵不随便幻想,而是一定要努力学习,自身不轻举妄动,而是一定要追随老师;说话不信口开河,而一定要广泛听取君子对于学习,其坚持不懈的精神,就好像是天空的运转,就好像是日月的运行,终身勤勉不倦,死而后已因此,尽管有资质,而无志向,也不能够建立他的功业志向是学习的导师,才气是学习的徒弟治学的人不必担心才气不足,却要为志向不确立而担忧因此,治学的人以亿兆数,而学成的人却没有多少,因而君子必定要立定志向《周易》说“君子需要坚韧不拔”凡是求学的人,以明大义为先,以物名为后,大义取得后物名也会接踵而来然而那些儒生广博地学习,致力于物名,在器械方面有详细的了解,遵循训诂,摘录其中的章句,而不能在大义方面有所成就,被先王重用,这和女史诵诗没有什么差别,是宦官传达命令啊因此使学者空费心思和精力却不懂道义,花费时间而没有成就,因此品德高尚的人一定要选择老师啊3,树立整体意识,学会提取议论性文言文作者观点,理清行文思路;
4.加强审题,明确题目限制及指向,明确答题对象及答题角度,理清答题语句之间的内在逻辑;
5.规范作答,答案表述应思路清晰H.考点梳理卜
一、考点概述与解题方法【考点概述】文言实词主要指名词、动词、形容词、数量词文言实词是构成文言文的主体,是学好文言文的基础,是阅读浅易文言文的前提实词理解题,主要考查考生利用上下文对词义进行推断的能力做好文言实词题,首先要掌握一词多义、古今异义、词类活用、通假字和偏义复词这五大知识点【文言实词的推断方法】不论是理解文言文内容,还是“理解并翻译文中的重要句子最终也要落实到实词的判断上,因而掌握实词至关重要那么,如何要正确理解和解释文言实词的意义?首先,必须通过一定量的诵读,增强语感;其次,要掌握一批常用实词的常用义项和用法;再次,就是在上述基础上进一步把知识转化为解决实际问题的能力,即掌握一些推断文言实词意义的方法方法一字形推断法汉字是表意文字,“六书”中的象形、指事、会意字多能直接反映出其本义,形声字占汉字总量的80%以上,它的形旁往往是表意的我们可以根据字形推断出词的大概意义范畴,再根据上下文来确定词的具体含义例题
1.丰则贵汆[di],歉则贱臭[tido]译文粮食丰收时就用高价收购粮食,歉收时就用低价卖出粮食
2.冀得一归觐译文希望能够回去拜见一次知识归整常见形旁的词义指向
1.形旁从“U(刀)、弓、矛、戈、斤(斧)、殳shU”者与兵器有关;2•从“马、牛、羊、豕、
5、鸟、虫”者与动物有关;
3.从“i(言)、L(走)、彳(行)”者,词义与人的行为有关;示例⑴用“贝”作偏旁的字与“钱财”有关例
①六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦译文六国灭亡,不是武器不锐利,仗打得不好,弊病在于割地贿赂秦国
②今闻购将军之首,金千斤,邑万家,将奈何?译文现在听说秦国重金收买将军的头,赏赐一千斤金和一万户人口的封地,(你)打算怎么办?⑵用”作偏旁的字与“丝织品、绳索”有关例
①一曲红绡不知数
②自缢于庭树
③夜缱而出,见秦伯【练一练】L引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜眄根据“目”和“眄”的对象“庭柯”就可知其大致是“看”的意思译文我端起酒壶酒杯自斟自饮,看着庭树(使我)露出愉快的神色
2.君径造袁所寓之法华寺造“造”的义符为“L”,与行走、行动有关,联系下文“袁所寓之法华寺”,可推断其意为“到,去”译文谭君本人直接到袁世凯居住的法华寺去3,寇恂文武备足,有牧人御众之才,非此子莫可使也牧会意字,左为“牛”(泛指牲畜),右为“人手中拿着一条鞭子”,即“放牧牲畜”;引申一下,对象如果是人,自然就是“统治、管理”之意了译文寇恂文武双全,有管理人民、整治军队的才能,除了他没人可以派遣了方法二通假推断法通假是文言文的特殊语法现象之一,用了通假的词语从通假的角度去理解才符合语境当遇某字的本义、引申义都讲不通时,可以尝试从通假字角度考虑,然后根据通假字与本字大多音同、音近,字形也相近的特点推知本字
1.愿伯具言臣之不敢倍德
2.斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从
3.张良出,要项伯知识归整
1.同音通假蒲苇纫如丝,磐石无转移(《孔雀东南飞》)纫,通“韧”,柔韧译文蒲苇像丝一样柔软但坚韧结实,大石也不会转移
2.双声通假交戟之卫士欲止不内(《鸿门宴》)内,通“纳”,进入译文持戟的卫士想要阻止他进去
3.叠韵通假举酒属客(《赤壁赋》)属,通“嘱”,劝酒译文举起酒杯劝客人喝酒
4.形近通假彤管有炜,说怪女美(《静女》)说,通“悦”,喜悦女,通“汝”,你,指彤管译文彤管色红而光亮,漂亮的笛管真让我喜爱练一练1•崔家顾人刺我,请以闻译文崔家雇人来刺杀我,请让我把情报上报给上级
2.翼日进宰,宰见其小,怒呵成译文第二天,成名把蟋蟀献给县官,县官见它小,怒斥成名
3.君子之道,辟如行远,必自迩;辟如登高,必自卑译文君子实行中庸之道,就像走远路一样,必定要从近处开始;就像登高山一样,必定要从低处起步方法三结构对举法古人行文,喜欢用整齐的句式,文言文中的排比句、对偶句等并列结构多,其中位置对称的词语一般词性相同而意义相近或相反,运用这种方法很容易由已知推出未知,由易推出难如“亡国破家相随属,而圣君治国累世不见者”(《屈原列传》)o上下句以“而”相连,表并列关系,据“亡国破家”这个并列结构的短语可推知,“圣君治国”亦当为并列关系,译为“圣明之君,治平之国”若译成“圣明的君主治理国家”,则为主谓关系,与前句结构显然不相对应再如“灭六国者,六国也,非秦也族秦者,秦也,非天下也”(《阿房宫赋》)从句式结构来看,属于对仗句,“六国”与“秦”相对,“灭”与“族”相对,由此可推知,“族”就是“灭族”的意思偏义复词,用义偏在其中一个语素上,另一个语素只是起陪衬作用;同义复词是同义复用例1,追亡逐北
2.奉之弥繁,侵之愈急3•忧劳可以兴国,逸豫可以亡身练一练
1.戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环【译文】戴着红缨和宝石装饰的帽子,腰上佩带白玉环
2.忠不必用兮,贤不必以【译文】忠臣不一定被任用啊,贤者不一定被推荐
3.臣闻逆龙鳞,忤人主,自古以来难,臣以为不难【译文】我听说违背圣意,违抗君王,自古以来都认为是很难的事,我认为这并不困难
4.不使内有余帛,外有赢财【译文】不能让家里有多余的钱,不能让外边有剩余的财物方法四语境推断法“词不离句,句不离篇”是古已有之的阅读准则,对于一眼不能识别的文言实词,我们就必须结合具体语境,有时上下文之间存在着照应、解释或暗示关系,这恰恰是我们要寻找的钥匙例杨砺,字汝砺……父丧,绝水浆数日服除,以禄不足养母,闲居无仕进意,乡旧移书敦谕,砺乃赴官岁余,又以母疾弃官开宝九年,入迁光禄寺丞丁内艰,(后)起就职《宋史•列传第四十六》丁艰(丁忧)父母的丧事【译文】杨砺的字叫汝砺……父亲死后,拒绝喝水浆多天服丧期满,因为奉禄不足供养母亲,而闲居没有当官的意向,家乡的老朋友写信催促和开导他,他才去当了官一年多后,又因为母亲生病而放弃了官职开宝九年,进入朝廷任光禄寺丞因遭遇母亲丧事,后来才被起用并就职丁内艰,子遭母丧或承重孙遭祖母丧(母系亲属去世)丁外艰,子遭父丧或承重孙遭祖父丧(父系亲属去世)练一练
1.项王至阴陵,迷失道,问一田父田父绐曰“左”左,乃陷大泽中,以故汉追及之绐(ddi):欺骗【译文】项王到达阴陵,迷了路,去问一个农夫,农夫骗他说“向左边走”项王带人向左,陷进了大沼泽地因此,汉兵追上了他们
2.齐武成帝子琅邪王,太子母弟也生而聪慧,帝及后并笃爱之,衣服饮食,与东宫相准帝每面称之曰“此黠儿也,当有所成”黠聪明【译文】北齐武成帝的儿子琅邪王,是太子的同母弟弟,他天生聪慧,武成帝和皇后都非常喜爱他,不论穿的吃的都与东宫太子相同武成帝经常当面称赞他说“这是个聪明的孩子,将来应当有所成就”方法五语法分析法根据汉语语法知识,主语、宾语大多是由名词、代词充当,谓语大多是由形容词、动词充当,定语是由名词、代词充当,状语是由副词充当根据词在句中的语法地位来推断它的词性,进而推知它的词义例
1.每闻琴瑟之声,则应节而舞【解析】“应”搭配对象为节拍之“节”,“应节拍”即为“随着节拍、和着节拍”,可释为“随着,和着”
2.烟涛微茫信难求【解析】“难求”为谓语,而“信”修饰了“难求”,作状语状语一般由副词和形容词充当,结合语境就可以推断出“信”是实在的意思练一练
1.文过饰非(掩饰)严惩不贷(宽恕)孜孜不倦(勤勉的样子)
2.有势者朱丹其门,闻瑞至,黝之【解析】“朱丹”、“黝”都处在谓语的位置并分别带了宾语“门”和“之”,所以就能感知它们都是形容词用作动词,是“漆成红色”和“涂成黑色”的意思
3.自放驴,取樵炊爨【解析】题目中给的词义是樵一打柴“樵”字前有动词“取”,后有动词“炊爨”,上下联系起来,不难推断出它处于宾语的位置,是名词,应该是“木柴”的意思,“打柴”是动词,明显不当
4.日以尽矣,荆卿岂无意哉?【解析】“意”作“无”的宾语,自然也是名词,应解释为“意图”或“心意”方法六联想推断法(联想课文、联想成语)即知识迁移法高考文言文阅读所考查的实词,其意义和用法在课本中一般都能找到落脚点因此,我们要善于根据课内学过的知识举一反三,相互比照,辨其异同,以解决试题中的实词词义问题借助熟知的成语推断词义例绩曰“是固有罪,然皆饥羸病乏,不足胜杖,姑涅(用黑色染)臂以戒,亦可已”使者怒,欲并劾绩,绩力争不变,使者不能夺(《宋史・徐绩传》)沛公不胜杯杓,不能辞《鸿门宴》(能承受,禁得起)行年四岁,舅夺母志《陈情表》(改变)【译文】徐绩说“他们确实有罪,可是他们都是饥饿体弱多病的人,不能承受杖责,姑且染黑他们的胳膊来警告他们,也就可以了”使者非常生气,想一并弹劾徐绩,徐绩据理力争,丝毫不改变,使者也不能改变他练一练亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》身长八尺,每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然《隆中对》联想:海客谈瀛州,烟涛微茫信难求《梦游天姥吟留别》足以极视听之娱,信可乐也《兰亭集序》——确实【译文】诸葛亮亲自在田地中耕种,喜爱吟唱《梁父吟》他身高八尺,常常把自己和管仲、乐毅相比,当时人们都不承认这件事只有博陵的崔州平,颍川的徐庶与诸葛亮关系甚好,说确实是这样
2.上欲封昙首等,……昙首日”近日之事,衅难将成,赖陛下英明速断,故罪人斯戮臣等虽得仰凭天光,效其毫露,岂可因国之灾,以为身幸陛下虽欲私臣,当如直史何?”上不能夺,故封事遂寝——《宋书•王昙首传》联想吾妻之美我者,私我也《邹忌讽齐王纳谏》一一偏爱【译文】皇上想要封赏昙首等人,……昙首说“近日的事情,叛乱将要形成,凭借陛下英明快速决断,所以罪人才被诛杀我等虽然得以仰借天光,报效微薄之力,怎么可以趁国家发生灾难之时,以此作为自身的幸运陛下虽然想要偏袒我,面对秉笔直书的史臣怎么办?皇上不能改变他的想法,所以封官的事就搁置了方法七代入检验法代入检验法,即借助题干所给的义项推断词义对于选择、判断类的词语解释题,最简单的解题方法莫过于将所给的义项放入各自的具体语境中去贯通文义如果解释准确无误即为正确答案例对下列各句中加点的词语解释正确的一项是()A、专以射为戏,竟死竟死竟然因此而死B、广之将兵,乏绝之处,见水将兵将领和士兵C、青欲上书报天子军曲折曲折指行军的弯曲道路D、广结发与匈奴大小七十余战结发指刚成年的时候解析A项“竟然”表转折,显然不合文意,“竟”是完毕、终了的意思,“竟死”即一直到死的意思《廉颇蔺相如列传》中学过“秦王竟酒,终不能加胜于赵”“竟”即完毕的意思B项“将兵”为动宾短语,与前后意思不合C项“曲折”是说事情的复杂经过D项中的“结发”在孔雀东南飞中学过“结发同枕席”的诗句,古时候人到了一定的年龄(男20岁,女15岁)才把头发结起来,算是到了成年【范例】阅读下面材料,完成小题赵简子大猎于中山,有狼当道,人立而啼简子一发饮羽,狼失声而逋,简子驱车逐之时墨者东郭先生将北适中山以干仕,策蹇驴,囊图书,夙行失道,望尘惊悸狼奄至,日“先生岂有志于济物哉?••今日之事,何不使我得早处囊中,以苟延残喘乎?异时倘得脱颖而出,先生之恩,生死而肉骨也!敢不努力输诚哉!”先生日墨之道,兼爱为本,吾终当有以活汝,脱有祸,固所不辞也”乃出图书,空囊橐,徐徐焉实狼其中,三纳之而未克狼请日“事急矣,惟先生速图!”乃躅蹄四足,引绳而束缚之,蛇盘龟息,以听命先生先生内狼于囊,引避道左以待赵人之过已而简子至,求狼弗得,盛怒拔剑斩辕端示先生,骂曰“敢讳狼方向者,有如此辕!先生匐匐以进,跟而言曰“行道之人何罪哉?且鄙人虽愚、,独不知夫狼乎,性贪而狠;君能除之,固当效微劳,♦・又肯讳之而不言哉?”简子默然,回车就道*狼度简子之去远,而作声囊中日“出我囊,解我缚,我将逝矣”先生举手出狼,狼咆哮谓先生日“我馁甚,馁不得食,亦终必亡而已先生既墨者,思一利天下,又何吝一躯啖我而全微命乎”遂鼓吻奋爪,以向先生先生仓卒以手搏之,且搏且却,引蔽驴后,曰“狼负我!”狼曰“吾非固欲负汝,天生汝辈,固*需吾辈食也”相持既久,遥望老子杖藜而来,须眉皓然先生舍狼而前,拜跪啼泣曰“乞丈人一言而生“丈人问故,先生因述始末,顿首杖下丈人闻之,以杖叩狼曰“夫人有恩而背之,不祥莫大焉••儒谓受人恩而不忍背者,其为子必孝;又谓虎狼知父子今汝背恩如是,则并父子亦无矣”狼曰“初,先生救我时,束缚我足,闭我囊中,压以诗书,我鞠躬不敢息是安可不喳?丈人曰“是不足以执信也试再囊之,吾观其状果困苦否“狼欣然从之先生复缚置囊中,丈人目先生使引匕刺狼先生日“不害狼乎?“丈人笑曰“禽兽负恩如是,而犹不忍杀,子固仁者,然愚亦甚矣解衣以活友【注、于彼计则得,其如就死地何先生其此类乎!仁陷于愚,固君子之所不与也”言已大笑,先生亦笑,遂举手助先生操刃共瘦狼,弃道上而去(取材于马中锡《中山狼传》)【注】左伯桃与羊角哀为友,闻楚王善待士,同赴楚困于途中,值雨雪粮少;伯桃遂绝食,且解己衣与羊角哀,入树洞中冻饿而死羊角哀独行仕楚,显名当世;后启树发伯桃尸葬之下列对句中加点词的解释,不正确的一项是•••A.时墨者东郭先生将北适中山以干仕干求取B.夙行失道,望尘惊悸夙清晨C.先生仓卒以手搏之,且搏且却去U止步D.仁陷于愚,固君子之所不与也与赞同【解析】本题考查理解常见文言实词在文中含义的能力这类题目解答时一般要把实词放回到原文中,结合上下文及本句语法关系来推断实词的含义本题把所给选项逐一放回到原文中,就会发现,c项,“先生仓卒以手搏之,且搏且却”,意思是“先生慌忙用手和它搏斗,边反抗边后退”,因此“却”解释为“止步”与语境不合,正确的解释应为“后退”故此题答案为C项译文赵简子在中山声势浩大地打猎,有只狼在路上,像人一样直立着嚎叫简子一箭射到狼,箭羽陷入狼肉中,狼号叫着逃跑,简子驱赶着车子追赶它当时墨家学者东郭先生要到北方的中山谋官赶着跛脚驴,袋子装着图书,清晨赶路迷了路,望见扬起的尘埃非常害怕狼突然来到(他面前),(对他)说“先生是否有志于帮助天下之物呢?今天这情景,何不让我赶紧待在袋子里,得以苟延残喘呢?将来什么时候。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0