还剩11页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
第单元古代中国的科学技术与文学艺术3
一、选择题(共24题,共48分每小题只有一项最符合题目要求)1•“自古书契,多编以竹简;其用绿(细绢)帛者,谓之为纸绿贵而简重,并不便于人伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、渔网以为纸”下列对此理解正确的是()A.据材料能够得出“蔡伦是造纸术的发明者”这一结论B.材料说明文字记载是我们得出历史结论的首要依据C.人们的需求是科技进步的原因之一D.对原料的选择和降低造纸的成本没有关系
5.公元751年,唐朝军队在中亚败于阿拉伯军队,被俘往阿拉伯的士兵中有不少的技术工匠,这次战役客观上促成了中阿之间一次技术转移.这时中国传入阿拉伯的技术应该是()A.造纸术B.活字印刷术C.指南针D.火药与火器
6.培根指出“印刷术、火药、指南针曾改变了整个世界.变化如此之大,以致没有一个帝国,没有一个教派,没有一个赫赫有名的人物,能比这三种发明在人类事业中产生更大的力量和影响J这里所说的“影响”主要是指・・)组合正确,故C项正确,ABD项都错误故答案选C
18、【答案】C【解析】本题主要考查古代的文学成就,旨在考查分析比较相关所学的能力联系所学,“人生如梦,一樽还酹江月”符合宋词的风格,“蜀道难,难于上青天”是唐诗的代表作品,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”属于楚国楚辞的典型风格,所以正确的选项是c项,排除其他
19、【答案】A【解析】材料中的“李杜诗篇”是指唐代大诗人李白、杜甫的诗歌,“各领风骚”是指各代的文学主流成就唐代以后,中国古代文学的主流形式分别是宋词、元曲和明清时期的小说,故选Ao点评关于中国古代的文学成就,高考的主要考点是春秋至明清时期的主要文学体裁、代表人物以及代表作中国古代各个时期文学的主流成就是春秋一一诗歌战国一一楚辞汉代一一赋唐代一一诗宋代一一词元代一一元曲明清一一小说
20、【答案】D【解析】文学的形式和内容反映时代的特点北宋被金灭亡之后,赵构在南方建立南宋,南宋偏安江南一隅,故辛弃疾的词增添了许多慷慨悲壮、北伐中原的激昂情绪,所以才有了辛词与苏词的不同,故选D项
21.【答案】B【解析】联系所学知识,
②由象形文字逐渐符号化,成为表音文字,说法错误,汉字是表意文字;
④是世界上最古老的文字,说法错误,是最古老的文字之一;故此题应该选B项汉字的演变汉字按照甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书的脉络演变发展,至今已有三千多年的历史古文字阶段甲骨文(商代)一金文一篆书一秦隶隶楷阶段隶书一楷书隶书和楷书的辅助书体草书和行书隶书盛行于汉代;楷书盛行于隋唐
22.【答案】B【解析】本题考查学生材料解析能力图画用苏武牧羊假寐这一现象来表现“见万里”的意思,这种“以情写意”体现的是文人画的特点宫廷画主张写实,民俗化则是以民众喜闻乐见的方式表现故选B
23.【答案】C【解析】根据“扬州富裕的盐商喜欢用活泼的、有生命力的绘画来装饰家园,扬州画派就是中国富有的商贾支持绘画的重要见证”,可知扬州画派适应了商人对文化的需求,反映了明清商品经济发展市民的文化需求,故C正确;选项A中“绘画开始成为一门独立的艺术”无从体现,排除;B选项表述过于绝对,不恰当;清朝君主专制空前强化,D错误
24.【答案】D【解析】本题考查中国京剧演变的相关知识.关键信息是京剧的形成和发展说明.依据材料“徽调、汉剧、昆曲、秦腔等经过五六十年的相互交流、融合,从而产生了声腔、剧目、表演都独具一格的新剧种--京剧”等结合所学知识可知,京剧的形成和发展充分说明文学艺术只有不断吸收积极、合理的因素才能得到发展.故D正确.A材料不能体现,故排除.经济的发展是京剧发展的根本原因.故排除B.C不合题干主旨,故排除.故选D.
二、非选择题
25.1“作契以代绳”是指用文字来替代结绳记事;“造纸以当策”是指用纸来替代竹木简牍作用纸在社会生活中的广泛应用,使得信息的记录、传播都有了革命性的进步;推动了人类文明的发展和社会进步⑵作用为文艺复兴、宗教改革创造了条件或促进来欧洲社会的转型⑶欧洲18世纪后欧洲社会经济、科学文化教育事业得到发展;工业革命的展开推动了造纸术从手工劳动方式向机械操作过渡中国封建制度和传统观念阻碍了科技进步;长期自给自足的小农经济和重农抑商政策,使新的生产方式未能得到正常发育,从而使造纸术一直停留在手工业阶段
26.1娱乐演艺场所商业的发展,城市的繁荣,市民阶层的壮大2京剧;休闲娱乐功能,社会教化功能【解析】本题考查中国古代戏曲的发展戏曲的发展演变受社会状况的影响,戏曲具有休闲娱乐功能,社会教化功能本题主要考查学生提取材料信息的能力和运用所学解决问题的能力1联系所学知识可知,瓦子又称“勾栏”、“瓦肆”、“瓦舍”,为表演场所,以极其丰富的曲艺说唱杂技等表演为内容,根据材料信息“瓦中多有货药、卖卦、喝故衣、探搏、饮食、剃剪、纸画、令曲之类”也说明这一点2材料一中瓦子的出现标志城市娱乐业的兴旺,反映出普通市民阶层的壮大与城市生活、城市经济的活跃材料三中“金阊今苏州城西南商贾云集,宴会无时,戏馆数十处,每日演剧”同样反映了商业发展,城市繁荣,市民阶层扩大
(3)新的剧种应注意材料中“花、雅两部”的别称,雅部即昆腔,花部为京腔,可推断“徽汉合流,不断融合兼收,形成新剧种一一京剧戏曲的社会功能可以依据材料概括材料三“宴会无时,戏馆数十处,每日演剧”,体现的是休闲娱乐功能;材料四“父诫其子,兄勉其弟,多举戏曲上之言词事实,以为资料”,体现的是社会教化功能
27、
(1)书写材料经历了甲骨、竹木简、绢帛、纸的演变过程汉字演变经过了由繁到简的演化过程;先后经历了甲骨文、篆书、隶书、楷书的演变⑵文人画注重写意,讲求神似、意境和气韵;运用“散点透视”的方法,自由灵活;融诗书画印于一体⑶辛弃疾的作品以豪放为主反映了当时南宋统治者苟且偷安,而广大人民渴望早日收复中原,结束分裂局面【解析一】问从图片上观察、获取书写材料的脉络信息,然后运用所学知识回答文字演变的趋势和过程从材料二中“散点透视”“不受空间、时间和事物实际比例的限制,更加自由、灵动”“把书法、诗歌、题款、铃印与装裱等综合在一起”信息提炼、概括并运用所学知识进行解答第一问从材料中可以看出作品风格以豪放为主;第二小问并用一定时期文化是当时社会政治、经济反映,结合当时辛弃疾所处时代进行回答A.推动了欧洲工业革命的开・・・・B.奠定了中国世界文明古国的地位C.促进了欧洲社会制度的转・・・.D.打破了世界各地彼此隔绝的状态
7、中国古代虽是建筑、水利、机械、纺织大国,然而物理成就不多;作为发明造纸术、火药的国家,化学并不突出;农业技术高度发达,而生物学理论却相当薄弱这说明中国古代科技发展的特点是()
①取得了较高的成就
②重视实用技术
③重视系统性的科学实验
④理论体系完整A.
①④B.
①②C.
③④D.
①③
8、贾思勰所著《齐民要术》共九十二篇,其中饮食烹饪有二十五篇,包括造曲、酿酒、制盐、做酱、造醋、做豆豉、做命、做鱼、做脯腊、做乳酪、做菜肴和点心列举的食品、菜点品种约达三百种据材料可知《齐民要术》()A.介绍了当时食品加工与贮臧等方・・・.B.汇集了当时最高超的烹饪技术C.是北方民族大融合在文化上的反・・・.D.是实用价值很高的综合性著作
9、中国古代科学技术重视解决实际问题,具有实用性的特点下列有助于解决农业生产生活问题的著作是()
①《黄帝内经》
②《九章算术》
③《伤寒杂病论》
④《齐民要术》A.
①②B.
③④C.
①③D.
②④
11.在郭守敬的建议下,元世祖派了14位天文学家,在国内27个地点(最南至西沙群岛,最北至北极圈内)进行天文观测其观测结果为编制《授时历》提供了科学的数据这说明()A.劳动人民是推动科技发展的动力B.国家的扶持促进了古代科技的发展C.专制统治的强化阻碍了科技发展D.古代中国的科技发达
12.莱布尼茨说“中国人缺乏心智的伟大之光,对证明的艺术一无所知,而满足于靠经验而获得的数学,如同我们的工匠所掌握的那种数学”他认为中国古代科技的特点是(
①缺乏数理逻辑推理
②不注重科学分析
③不重实用
④注重经验总结A.
①②..・.B.
①②..・.C.
①③....D.
②③④
14.小明同学想了解中国古代的中医药的一些治病古方,于是上网点击“中医药”进行搜索下列信息不正确的是()A.《黄帝内经》奠定了中医临床学的基・.B.《本草纲目》被誉为“东方药物巨典”C.《伤寒杂病论》提出了辩证施治的方・.D.体现了中国人与自然和谐相处的人生态度
17、中国古代文学主流表达形式经历了赋--诗--词--曲--小说的变化过程这种变化反映了()
①专制皇权的不断加强
②科举考试内容的变化
③城市经济的繁荣
④通俗文学的蓬勃发展A.
②③C.
①④
21.鲁迅在《汉文学史纲要・自文字至文章》中说,中国文字“具有三美意美以感心,一也;音美以感耳,二也;形美以感目,三也”从汉字“龙”的四种书体的演变过程中,可以看出汉字()
①演变的总趋势是由繁到简
②由象形文字逐渐符号化,成为表音文字
③与书法相伴而生
④是世界上最古老的文字A.
①②B.
①③C.
③④D.
②④
22.北宋崇宁三年(公元1104年),宋徽宗办画院,招画师采用唐人诗句命题考试其中有一题“蝴蝶梦中家万里”,夺魁者王道亨画苏武牧羊假寐,以见万里意此画的风格应是()A.宫廷・・・.B.文人..・・C.民俗・・・.D.人物画
23.“扬州八怪”是一群聚集在扬州的画家共同形成的一个画派,也称“扬州画派”清朝中期,扬州富裕的盐商喜欢用活泼的、有生命力的绘画来装饰家园,扬州画派就是中国富有的商贾支持绘画的重要见证扬州的画家们继承了明朝城市市民绘画的传统,把书法、诗歌、绘画与篆刻融合起来,趣味表现更加自由,颜色更加鲜明,有活泼积极的入世精神据此,可以判断“扬州八怪”的出现()A.标志着绘画开始成为一门独立的艺・・.B.完全摆脱了文人画的影响C.反映商品经济发展后的市民文化需・..D.反映了清朝君主专制弱化
24.徽调、汉剧、昆曲、秦腔等经过五六十年的相互交流、融合,从而产生了声腔、剧目、表演都独具一格的新剧种--京剧200多年来,随着时代的发展,京剧不断地发生变革京剧的形成和发展说明()A.文学艺术对社会发展具有反作用B.京剧艺人对剧种的改造是京剧发展的根本原因C.人们对物质文化生活的需求是京剧形成与发展的决定因素D.文学艺术在不断吸收积极的、合理的因素的过程中得到发展
二、非选择题(共3小题,共52分)
25.自蔡伦改进造纸术之后,纸一直是人类交流的最有效的工具之一,更是所有科学和文化进步的基石阅读下列材料,回答问题材料一盖世有质文,则治有损益;故礼随时变,而器与事易既作契以代绳兮,又造纸以当策……揽之则舒,舍之则卷;可屈可伸,能幽能显若乃六亲乖方,离群索居……援笔飞书,写情于万里,精思于一隅——《晋书》卷五十一《纸赋》材料二时间重大事件时间重大事件793年大马士革开办了造纸厂1405年由法国传入比利时900年造纸术传入埃及1494年传入英国1150年阿拉伯人渡过地中海,在西班牙的1567年传入俄国沙提瓦城建起了•座造纸厂1189年由西班牙传入法国的耶洛城1586年传入荷兰阿拉伯人通过地中海,经西西里岛1276年1694年由荷兰传入美国在意大利建立了造纸厂《造纸术从中国走向世界》材料三18世纪之后,欧洲各国的纸张生产,逐步从手工劳动方式向机械操作过渡,改进了工艺,提高了效率和质量,翻开了造纸工业新的一章……(但是我国在纸发明以后)1700年内一直停留在手工造纸阶段,直到1881年(清光绪七年)在上海成立了由美商出面经营的华章造纸厂,中国才有了第一家机器造纸厂------《造纸术从中国走向世界》⑴材料一中“作契以代绳”“造纸以当策”各指什么?分析纸在人类文明演进中的作用⑵据材料二并结合所学知识,概括造纸术对欧洲历史发展的推动作用⑶据材料三并结合所学知识,简要分析18世纪之后欧洲“翻开了造纸工业新的一章而中国却长期“停留在手工造纸阶段”的原因
26、法国历史家雅克・勒高夫在《新史》中称“历史不仅是政治史、军事史和外交史,而且还是经济史、人口史、技术史和习俗史;不仅是君主和大人物的历史,而且还是所有人的历史”阅读下列材料材料一(东京)街南桑家瓦子……瓦中多有货药、卖卦、喝故衣、探搏、饮食、剃剪、纸画、令曲之类——(宋)孟元老《东京梦华录》卷二材料二梨园演戏……两淮盐务中尤为绝出例蓄花、雅两部、以备演唱,雅部即昆腔,花部为京腔、秦腔、弋阳腔、梆子腔、罗罗腔、二簧调,统谓之乱弹班——(清)钱泳《履园丛话》卷十二材料三金阊(今苏州城西南)商贾云集,宴会无时,戏馆数十处,每日演剧(清)顾公燮《消夏闲记摘抄》卷上材料四豆棚茅舍,邻里聚谈,父诚其子,兄勉其弟,多举戏曲上之言词事实,以为资料,与文人子引证格言、历史无异——高劳《东方杂志农村之娱乐》卷十四♦请回答
(1)材料一中的“瓦子”又名“瓦肆”,它指的是什么?
(2)依据材料
一、
二、三,结合所学知识,分析戏曲发展的主要原因
(3)材料二中的“花、雅两部”不断融合兼收,最终导致哪一剧种的形成?依据材料
三、四概括戏曲的主要社会功能
27、阅读下列材料材料一材料二中国古代绘画首先是笔墨、线条的艺术,正是笔力、用墨和线条造就了中国画独特的气韵和每个画家不同的风格其次,中国画取“散点透视”的方法塑造形象,且不受空间、时间和事物实际比例的限制,更加自由、灵动最后,中国画是把书法、诗歌、题款、铃印与装裱等综合在一起的一门综合艺术——蒋孔阳《中国绘画的基本特点》材料三欣赏辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》千古江山,英雄无觅,孙仲谋处舞榭歌台,风流总被雨打风吹去斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住想当年,金戈铁马,气吞万里如虎元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾四十三年,望中犹记,烽火扬州路可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓凭谁问廉颇老矣,尚能饭否?⑴依据材料一,提取有关中国古代书写材料和文字历史演变的脉络⑵结合材料二和所学知识,简要概括古代文人画的特点⑶从材料三中可以看出辛弃疾的作品有怎样的风格?结合所学知识,分析作品反映了当时怎样的社会背景?答案
一、选择题
1.【答案】B【解析】“伦乃造意”等字眼意在强调人们的需求、社会的需求是科技进步的原因之一,选C是符合题意的,正确;蔡伦是改进造纸术,选项A不符合题意,排除;文字记载是二手史料,并不是我们得出历史结论的首要依据,选项B不符合题意,排除;对原料的选择和降低造纸的成本当然有关系,选项D不符合题意,排除;故本题选C
2.【答案】D【解析】此题考查古代中国的科学技术与文学艺术,考查学生对基础知识的再认再现能力解答此题的关键是把每一种成就的时间记清,从而找到最晚的结合所学知识,有铭文的青铜器出现在西周,楷书书写的《道德经》出现在两晋时期,关汉卿的《窦娥冤》出现在元朝,隶书出现在秦朝,故D正确其它选项不是出现最晚的,均排除
3.【答案】C【解析】本题考查学生分析材料的能力材料中的“声如雷震,热力达半亩之上,人与牛皮皆碎迸无迹,甲铁皆透”叙述的是火药,火药最早产生于唐朝末年;“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针”描述的是指南针,指南针最早应用于航海是在北宋,所以本题选择C项
4、A
5.【答案】A【解析】本题主要考察的是对知识的识记能力,比较简单根据所学知识可知,中国造纸术在唐朝时传入大食,活字印刷术在北宋才出现,13世纪,指南针传人阿拉伯和欧洲各国,火药和火药武器在13世纪中期传人阿拉伯所以答案选A
6、C
7、B
8、【答案】A【解析】本题解题的关键是紧扣材料的关键信息,不要擅自扩大材料信息的范围,同时,对于选项中一些过于绝对的字词,应该及时排除,如“最高超”,再结合《齐民要术》有关知识即可正确判断
9、I
10、【答案】A【解析】根据题干可知徐光启对引来薯种试种,并取得成功,后又推广甘薯种植《农政全书》系统总结历代经验,吸收最新实践成果,而且充分汲取西方农学科技思想和方法,开展农业科技实验,体现了科学性和创新性和先进性,A正确;BCD都属于它的内容,但是不符合农业科技试验,排除所以选A
11.A
12.【答案】B【解析】本题考查调用所学知识分析材料信息的能力,本题考查中国古代科技的特点莱布尼茨认为中国人对证明的艺术一无所知,而满足于靠经验而获得数学知识,
①②④符合材料;中国古代科技注重经验总结和实用性,
③与材料以及史实相反故选B
13.【答案】B【解析】中国古代没有完整的体系,排除A;材料表明科举成果大多与农业相关,排除B;中国古代科技在一定时期内是领先世界的,排除C;中国古代科技是长期生产实践的产物,故答案选B
14.【答案】A【解析】依据所学知识可知,《伤寒杂病论》奠定中医临床学的理论基础,.创造性地提出了辨证施治的方法,被称为“万世宝典”;明朝李时珍的《本草纲目》是医药学著作,被称之为“东方药物巨典”;“中医药”的治疗原理,体现了我国古代人与自然和谐相处的人生态度故应选A
15.【答案】C【解析】本题主要考察的是对材料的理解分析能力汉代的史籍中有关于珠算的加载,并无法证明珠算就出现在汉代,所以A项错误;材料二虽然是艺术品,但是在一定程度上反映了当时的社会风貌,可以证明算盘应用于经济活动,所以D项错误材料二中“《清明上河图》中的店铺里绘有算盘”只表明在宋代珠算已经用于商业,并不能证明此时是珠算用于经济的开始,故C项正确,B项错误所以答案选C
16.【答案】B【解析】本题考查学生获取和解读信息的能力,较易材料“《诗经》使诗成为表达商人、周人宗族伦理情感和乡土情蕴的最好形式,举凡是他们的念亲、爱国、思旧、怀乡等各种喜怒哀乐之情,都可以在这里得到最好的表达它让人看到,周人的内心生活世界”反映了《诗经》倾向于对人的个性的关怀,即蕴含了人文主义精神,故B答案符合题意;A答案表达不全面,排除;C答案说法错误,由材料“没有张皇幽渺的浪漫色彩的平凡人间世界”可以看出《诗经》不具有浪漫主义色彩,再加上《诗经》本身就是是现实主义作品,排除;D答案与题意无关,排除所以答案选B
17、【答案】C【解析】据题干“赋--诗--词--曲--小说的变化过程”并结合所学知识可知,这反映了文学的世俗化过程,专制皇权的加强与此无关,故
①错误;科举考试内容没有小说等内容,故
②错误;随着城市经济的繁荣,市民阶层壮大,文学的世俗化适应了市民阶层的需求,故
③正确;中国古代文学主流表达形式的变化也体现了通俗文学的发展,故
④正确故
③④。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0