还剩5页未读,继续阅读
文本内容:
丰富的社会生活
1.1下列对个人与社会的关系理解不正确的是L个人的成长离不开社会A.个人是社会的有机组成部分B.人的本质是单个人C.每个人都是社会的一员D.我们社会化的基本要求是
2.做一个社会的人A.与人交往,并建立良好的人际关系
8.关注社会,了解社会C.主动承担社会责任,奉献自己青春D.下列行为属于亲社会行为的是
9.
①谦让
②分享
③帮助他人
④关心社会发展
①②③②③④①③④①②③④A.B.C.D.如果说社会是张网,那么我们每个人都是10网上的一个结点漏网之鱼A.B.互不相干的个体一条线C.D.随着我们年龄的增长,在社会中我们11
①不再关心国家发展
②对社会生活的感受越来越丰富、认识越来越深刻
③会更加关注社区治理,并献计献策
④会与越来越多的人打交道
①②③①③④②③④①②④A.B.C.D.养成亲社会行为既有利于社会的和谐,也有利于我们更好地融入社会下列属于亲社会行为的是12
①同学们踊跃为贫困地区的同学捐款
②宣传环境保护知识、扶助老弱病残等
③李阳同学把刚买的数学辅导书借给同学传阅
④李真的好朋友被王亮欺负了,他挺身而出,把王亮揍了一顿
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.你我文明一小步,社会文明一大步,创建文明城市离不开你我他这是因为13
①个人离不开社会
②社会是由个人组成的
③社会离不开个人
④社会的存在和发展是人们共同努力的结果
①②③①③④②③④①②④A.B.C.D.人的成长离不开社会下列关于个人与社会的关系说法不正确的是14
①个人是社会的有机组成部分
②个人的成长是不断社会化的过程
③个人的成长是独立的,与社会无关
④无论在任何社会关系中,人的身份是相同的
①③①②②④③④A.B.C.D.人的身份是在社会关系中确定的在不同的社会关系中,我们具有不同的身份根据社会关系建立的基础,社会15关系可分为
①血缘关系
②人缘关系
③地缘关系
④业缘关系
①②④①②③①③④②③④A.B.C.D.马克思说“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”对这句话理
16.解正确的是
①个人是社会的有机组成部分
②人在社会交往中形成了各种社会关系
③人的本质是一切社会关系的总和
④人们在不同的社会关系中,会有不同的社会身份
①③④①②④①②③②③④A.B.C.D.下列做法属于亲社会行为的是
17.
①网店购买暑假社会实践证明
②主动参加社区的志愿者活动
③为学校的发展积极出谋献策
④每天上网玩游戏、微信聊天
①②①④②③②④A.B.C.D.中学生的生活丰富多彩,下列四幅漫画反映了他们不同的学习、生活主题,其中不利于中学生养成亲社会
18.行为的是“世界是一棵树,人是它的果实”这句谚语启示我们
①个人是社会中的人,个人不可能离开社会而独立存在
②作为个人必须遵守社会公德
③人的全面发展,是与社会的全面进步密不可分的
④社会由个人组成,个人一切活动推动社会的进步和发展
②③①③①④②④A.B.C.D.在社区里,我们每一个人都从他人、社区和社会那里获得了服务和帮助因此,我们应该
14.
①以同样的方式回报他人和社会
②多履行义务而少享受权利
③只享受权利而不履行义务
④承担关心社区、爱护社区、服务社区、建设社区的义务和责任
①②②③①④①③A.B.C.D.“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现”习近平总书记的这句话既阐明了中国梦的核心
15.价值,也指明了中国梦的动力源泉习近平总书记的这句话反映了个人与社会的关系是个人的生存与发展离不开社会个人远大的理想,是奋斗的动力社会的发展需要每个人的积极参与人的身份是在社会关系中确定的只有通过社会化,才能真正实现我们的社会价值而我们社会化的基本要求是
16.关注社会,了解社会自我封闭,不与任何人来往与人交往,关注自己的发展与人交往,并建立良好的人际关系亲近社会,就是要有亲社会的情感和行为下列不属于亲社会的情感或行为的是
17.以天下兴亡为己任文明礼貌、爱护公物A.B.见义不为、见死不救积极弘扬真、善、美C.D.“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”这是因为
18.
①人的生存和发展离不开社会提供的条件
②关注时事政治就应该多听广播、看报纸
③这是爱国的表现和自身成长发展的需要
④关心社会有利于更好地融入社会
②③④①②④①②③①③④A.B.C.D.观察图片,回答问题
19.()说说两幅图片共同体现的行为有什么意义?1()在生活中我们如何才能养成这种行为?2参考答案
1.C
2.B
3.D
4.A
5.C
6.A
7.C
8.D
9.C
10.C
11.C
12.D_
13.B
14.C
15.C
16.D
17.C
18.D【答案】()亲社会行为有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,
19.1获得他人和社会的接纳与认可;有利于实现自己的人生价值()亲社会行为在人际交往和社会实践中养成我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实2践;在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0