还剩30页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
第课寓言四则22【提升训练】
一、选择题
1.下列加点字的注音全都正确的一项是A.滑稽jT赫赫he镀金du炫耀xuan■*愚蠢chunB,港湾xiang*勋章xun*头衔xianC.舍然she中伤zhong爵士jue・御聘yu*添头tianD,凯歌kai庇护pi女婿wa【解析】【答案】A【详解】试题分析考查对字音的识记A.正确;B.港湾xiang—gang;C.舍然shB—shi;D.凯歌kai—kai.【解析】
2.下列加点字注音无误的一项是【详解】庇护pl-bio据此,答案为AA.家无井面出溉汲gaiji••B.躇步蹴蹈ci中伤zhGngC.身亡所寄wang杞人忧天qiD.舍然大喜sh6【答案】B废寝食者qin・充塞四虚se■试题分析考查对字音的识记A.中伤zhGng-zhong;B.正确;C.身亡所寄wWng-wu;D.舍然大喜she-shi,“舍”在此文中是通假字,通“释”,所以读shl据此,答案为B
3.下列加点的字注音有误的一项是A.赫拉he添头t话n B.庇护pi雕像diao••••C.喇叭la粘住zhGn D.凯歌ki爱慕mu••••【答案】B【解析】【详解】试题分析考查字音的识记A.正确;B.庇护pi-bi;C.正确;D.正确据此,答案为B
4.下列词语中加点字的注音无误的一项是
(2)请谈谈你对“一本好书,一生财富”的认识【答案】
(1)示例毛笔书写的“人”字像打开的书,三本打开的书形成“众”,繁体警’字点缀其间,寓意人人读书,开卷有益
(2)示例一本好书能给人有益的知识,拥有知识就拥有了一生享用不尽的财富【解析】【详解】试题分析
(1)考查对宣传标志的寓意的理解作答时要认真阅读画面上的内容,包括颜色、线条、文字、图案等,在此基础上,结合生活实际理解其象征意义,最后再组织语言整合作答观察图形中单个“人”的形态、三个“人”组合所形成的“众以及图形中的繁体“害”点缀期间,结合“世界读书日”的主题分析回答即可
(2)“一本好书,一生财富”的意思是一本好书能给人有益的知识,拥有知识就拥有了一生享用不尽的财富作答时围绕着“知识就是财富’来谈认识,答案不唯一,言之有理即可
26.文学常识填空
(1)《穿井得一人》节选自《吕氏春秋・慎行论・察传》,《吕氏春秋》是先秦家的代表著作,是_______集合门客共同编写而成
(2)《杞人忧天》节选自《》,作者相传为战国时期家学派的代表人物o【答案】
(1)杂吕不韦
(2)列子•天瑞道列御寇【解析】【详解】试题分析考查文学常识内容的识记文学常识的识记可以按人物、国籍、时代、作品、称谓等来记就可以,也就是所说的“名、时、地、评、作”几个方面来识记
(1)《穿井得一人》出于《吕氏春秋》,《吕氏春秋》是在秦国丞相吕不韦主持下,集合门客们编撰的一部黄老道家名著此书以儒家学说为主干,以道家理论为基础,以名、法、墨、农、兵、阴阳家思想学说为素材,熔诸子百家学说为一炉,闪烁着博大精深的智慧之光
(2)《杞人忧天》是一则寓言,出自《列子・天瑞篇》文章通过杞人忧天的故事,嘲笑了那种整天怀着毫无必要的担心和无穷无尽的忧愁,既自扰又扰人的庸人,告诉人们不要毫无根据地忧虑和担心文章基本以对话构成,言简意赅,逻辑严谨,读来文气贯通,一气呵成列子本名列御寇,道家学派的杰出代表人物,先秦天下十豪之一,著名的思想家、文学家著有《列子》
五、对比阅读阅读下面的文言文,完成下面小题(甲)穿井得一人宋之丁氏,家无井而出溉汲,常一人居外及其家穿井,告人日“吾穿井得一人”有闻而传之者“丁氏穿井得一人“国人道之,闻之于宋君宋君令人问之于丁氏丁氏对日“得一人之使,非得一人于井中也“求闻之若此,不若无闻也(乙)郑人逃暑
①郑人有逃暑于孤林
②之下者,日流影移,而徙衽
③以从阴及至暮,反席于树下及月*流影移,复徒衽以从阴,而患露之濡
④于身其阴逾去,而其身逾湿,是巧于用昼而拙于用夕矣(注释)
①逃暑避暑,乘凉
②孤林独立的一棵树
③衽卧席
④濡沾湿
27.解释下列加点字在文中的意思
(1)家无井而出溉汲溉()
(2)闻之于宋君闻()
(3)而徙衽以从阴徙()
28.下列句子朗读节奏划分正确的一项是()A.宋君令久问之于丁氏B.复健衽似从阴C.其一犬挫于前(《狼》)D.静以修身,俭以/养德(《诫子书》)
29.把下列句子翻译成现代汉语
(1)丁氏对日“得一人之使,非得一人于井中也”
(2)其阴逾去,而其身逾湿
30.你从甲、乙两则寓言中各获得了怎样的启示?【答案】
27.
(1)浇灌,灌溉
(2)使听到
(3)移动
28.B
29.
(1)丁氏回答说“这样得到了一个人的劳力,不是从井中挖到了一个人“
(2)那树影越移越远了,他的身上也越来越湿了
30.答案示例甲文告诉我们不要轻信传言乙文告诉我们外界条件是不断变化的,我们一定要认识并适应这种变化,不能墨守成规【分析】
27.理解常见文言词语在文中的含义理解文言词语的含义要注意其特殊用法,要能结合具体语境,弄清句子的意思来辨析推断,揣摩其意思比如本题中的“溉是“浇灌,灌溉“;闻是古今异义词,使动用法,“使……听到”的意思;“徙”是本义,“移动”的意思
28.考查句子朗读节奏划分A.“宋君令人问之于丁氏”的正确句读是宋都令人问之于丁氏B.“复徒加以从阴”的意思是又随着树影挪动自己的卧席句读正确C.“其一犬坐于前”意思是其中一只狼像狗一样蹲坐在前面正确句读是其一/犬坐于前D.“静以修身,俭以养德”的正确句读是青如修身,俭/以养德故选B
29.本题考查翻译文言语句的能力
(1)句中的“对日(回答说)、得(得到)、使(使唤,这里指劳力)、于(从)”几个词是重点词语
(2)句中的“逾(同二愈,,更加)、去(离开)、而(表转折)“儿个词是重点词语
30.本题考查对文章主旨的理解在整体感知文章内容的基础上理解作答甲文从传播谣言者的角度,告诉人们不能人云亦云,要善于分析传闻是否合情合理;从丁氏的角度,告诉人们与人交流时,必须做到表达准确、清晰,以避免误会和歧义乙文主要讲述了郑人白天和夜晚都随着树影而移动席子,却遭遇不同的故事作者旨在表现我们做人要懂得随机应变,不能墨守成规,要做到具体的问题具体分析,否则只会闹出笑话,或自受其害据此理解分析作答【点睛】参考译文【甲】宋国有个姓丁的,家中没有井,须到外面打水浇地,经常要一个人居住在外面等到他家打了井,告诉人家说“我家打井得了一个人“有人听到这句话,就传出去说“丁家打井得了一个人“全国的人都在说这件事,后来被宋国的国君听到了他就派人向那个姓丁的人家查问,姓丁的人回答说“我家打了一口井,多得了一个劳动力使用,并不是从井里挖出一个人“听到这样传闻,还不如不听【乙】郑国有个人在一棵独立的树下乘凉,太阳在空中移动,树的影子也在地上移动,他也随着树的影子挪动自己的卧席到了黄昏,他又把卧席放到大树底下月亮在空中移动,树的影子也在地上移动,他又随着树影挪动自己的卧席,而苦于露水沾湿了全身树影越移越远了,他的身上也越沾越湿(这个方法)在白天使用很巧妙,但晚上用就相当笨拙了阅读(甲)(乙)两文,完成下面小题(甲)穿井得一人宋之丁氏,家无井而出溉汲,常一人居外及其家穿井,告人曰“吾穿井得一人”有闻而传之者“丁氏穿井得一人“国人道之,闻之于宋君宋君令人问之于丁氏,丁氏对日“得一人之使,非得一人于井中也”求闻之若此,不若无闻也(乙)北人食菱
①北人生而不识菱者,仕于南方,席上吃菱,并
②壳入口或曰“食菱须去壳”其人自护所短,日“我非不知,并壳者,欲以去热也“问者曰“北土亦有此物否?“北人对日“前山后山,何地不有?”夫菱生于水而非土产,此坐
③强
④不知以为知也(注)
①菱俗称菱角,水生植物
②并壳连同皮壳
③坐因为,由于
④强(qihg)勉强
31.解释加点的词
(1)家无井而出溉汲*
(2)及其家穿井
(3)国人道之
(4)北人对日*
32.用标出下列句子的一处停顿••食菱须去壳
33.将下列句子翻译成现代汉语
(1)得一人之使,非得一人于井中也
(2)前山后山,何地不有?
34.结合(甲)(乙)两文,按要求回答问题
(1)两文所讲的道理是一样的吗?请说出理由
(2)在生活中,我们应该怎样获得真知真见?【答案】
31.
(1)浇灌、灌溉
(2)待,等到
(3)讲述
(4)应答,回答
32.食菱/须去壳
33.
(1)得到了一个人的劳力,并非在井中得到一个人
(2)前面的山后面的山,哪块地没有呢?
34.
(1)示例1一样甲乙两文都告诉我们凡事都要调查研究,仔细辨别,才能弄清真相示例2不一样甲文主要告诉我们不可轻信流言,盲目随从,人云亦云,否则就会闹出笑话;乙文主要告诉我们知识是无穷无尽的,人不可能什么都懂,因此不能不懂装懂2在生活中,我们要获得真知真见,必须注重调查研究、实事求是,不轻信、不自以为是【分析】
31.本题考查文言词语解释1句意家里没有水井就外出打水浇田溉浇灌、灌溉2句意等到他家打了水井的时候及待,等到3句意国都的人讲述这件事道讲述4句意北人回答说对应答,回答
32.本题考查文言句读根据句意“吃菱角必须去掉壳再吃”判断这是一个单句,需在主谓之间进行停顿,故断句为食菱/须去壳
33.本题考查文言文句子翻译注意重点词语的翻译要准确1之的使劳力非不是于在2何哪里
34.本题考查文章内容分析与理解1首先明确态度一样或不一样然后概据文本分析原因示例不一样甲文通过“求闻之若此,不若无闻也”告诉我们,要对事情做调查研究,不要人云亦云;乙文通过“夫菱生于水而非土产,此坐强不知以为知也”告诉我们,不要不懂装懂,要知道“知之为知之,不知为不知,是知也”的道理2甲文通过“求闻之若此,不若无闻也告诉我们,要对事情做调查研究,不要人云亦云,要仔细用心辨别,才能获得真知灼见;乙文通过“夫菱生于水而非土产,此坐强不知以为知也”告诉我们,不要不懂装懂,要知道“知之为知之,不知为不知,是知也”的道理,要实事求是,虚心向别人学习,才能获得真知灼见【点睛】译文甲宋国一个姓丁的人,家里没有水井就外出打水浇田,经常一个人居住在外面等到他家打了水井的时候,丁氏告诉别人说“我家打水井得到了一个人“有听闻了这件事就转述的人说“丁氏挖井挖到了一个人”国都的人讲述这件事,使宋国国君知道了这件事宋国国君命令人向丁氏问这件事,丁氏回答说“得到一个人的劳力,不是在井里得到了一个人”听到的传闻像这样,还不如没有听到乙有个出生在北方不认识菱角的人,在南方做官,(一次)他在酒席上吃菱角,连菱壳也一起放进嘴里吃有人对他说“吃菱角必须去掉壳再吃”那人为了掩饰自己的缺点,说“我并不是不知道连壳一起吃进去的原因,是想要清热解毒”问的人说“北方也有这种东西吗?”他回答说“前面的山后面的山,哪块地没有呢!”菱角生长在水中,(他)却说是在土里生长的,这是因为他勉强把自己不知道的当作知道的阅读下面的文言文,完成下面小题(甲)宋之丁氏,家无井而出溉汲,常一人居外及其家穿井,告人曰“吾穿井得一人“有闻而传之者曰“丁氏穿井得一人“国人道之,闻之于宋君宋君令人问之于丁氏,丁氏对曰“得一人之使,非得一人于井中也”求闻之若此,不若无闻也(乙)庞葱与太子质于邯郸,谓魏王曰“今一人言市有虎,王信之乎?“王曰否”二人言市有虎,王信之乎?“王曰寡人疑之矣”三人言市有虎,王信之乎?”王曰“寡人信之矣”庞葱曰夫市之无虎明矣,然而三人言而成虎今邯郸去大梁也远于市而议臣者过于三人矣愿王察之矣“王曰寡人自为知”于是辞行,而谗言先至,后太子罢质,果不得见
35.下列对文意理解有误的一项是()A.宋君派人向丁家询问这件事是因为宋君不太相信穿井得一人的事情B.甲文叙事简洁、层次清楚,特别是中间“国人道之L可让读者想象出整个都城的好事者以讹传讹的情况C.庞葱从邯郸返回,得不到召见的原因是魏王听信了他人的谗言D.庞葱临行前对魏王讲“三人成虎”故事的最终目的达到了
36.乙文中划线句断句正确的一项是()oA.今邯郸去大梁也/远于市而议臣者/过于三人矣愿王察之矣B.今邯郸去大梁也远于市而议臣者/过于三人矣/愿王察之矣C.今邯郸去大梁也远于市/而议臣者/过于三人矣愿王察之矣D.今邯郸去大梁也远于市/而议臣者过于三人矣/愿王察之矣
37.用现代汉语翻译下列句子
(1)得一人之使,非得一人于井中也
(2)于是辞行,而谗言先至,后太子罢质,果不得见【答案】
35.D
36.D
37.1得到一个空闲的人力,并非在井内挖到了一个活人2于是庞葱告辞而去,而毁谤他的话很快传到魏王那里后来太子结束了人质的生活,庞葱果真不能再见魏王了【分析】
35.本题考查对文言内容的理解和分析能力D.由文本“夫市之无虎明矣,然而三人言而成虎今邯郸去大梁也远于市,而议臣者过于三人矣,愿王察之矣”,可见庞葱对魏王讲“三人成虎”的用意是希望魏王不要轻易相信别人在他离开期间对魏王说的坏话结合“于是辞行,而谗言先至,后太子罢质,果不得见”可知,魏王轻信了谣言,最终不再相信庞葱由此可知,庞葱最终的目的没有达到,选项表述错误;故选Do
36.本题考查划分句子朗读节奏的能力结合语境理解句意是正确划分的前提这句话的意思是:如今邯郸离大梁,比我们到街市远得多,而毁谤我的人超过了三个,希望您能明察秋毫“而”是表转折的连词,前面应断句,再结合句意,可知这句话的朗读节奏应该划分为今邯郸去大梁也远于市/而议臣者过于三人矣/愿王察之矣;故选D
37.本题考查翻译文言语句的能力解答时要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思注息1得得到;使使唤,文中指劳力;非不是;于介词,在“得一人于井中”是倒装句,翻译时调整为于井中得一人2于是连词,表示后一事承接前一事;谗言坏话,挑拨离间的话;果副词,果然,果真;得能够,得到;见拜见、谒见,这里指召见【点睛】参考译文[甲]宋国的一户姓丁的人家,家里没有水井需要出门打水浇田,常常有一个人停留在外面等到他家打了水井的时候,丁氏告诉别人说“我家打水井得到了一个劳动力”听了的人就去传播“丁氏挖井挖到了一个人”国都的人都在谈论这件事,使宋国的国君知道这件事宋国国君派人向丁氏问明情况,丁氏答道“多得到一个人的劳力,不是在井内挖到了一个活人”听到这样的传闻,还不如不听[乙]庞葱要陪太子到邯郸去做人质,庞葱对魏王说“现在,如果有一个人说市集上有老虎,大王相信吗?”魏王说“不相信”庞葱说“如果两个人说市集上有虎,大王相信吗呢?”魏王说“那我就要疑惑了”庞葱又说“如果三个人说市集上有虎,大王相信吗?”魏王说“我会相信”庞葱说“大街上不会有老虎那是很清楚的,但是三个人说有老虎,就像真有老虎了如今邯郸离大梁,比我们到街市远得多,而毁谤我的人超过了三个希望您能明察秋毫”魏王说“我知道该怎么办“于是庞葱告辞而去,而毁谤他的话很快传到魏王那里,后来太子结束了人质的生活(庞葱回国后),(魏王)果然没有再召见他阅读文言文,完成下面小题(甲)宋之丁氏,家无井而出源汲,常一人居外及其家穿井,告人曰“吾穿井得一人”有闻而传之者“丁氏穿井得一人“国人道之,闻之于宋君宋君令人问之于丁氏,丁氏对曰“得一人之使,非得一人于井中也“求闻之若此,不若无闻也(乙)日“吾子不杀人织自若有顷焉,人又曰“曾参杀人!”其母尚织自若也顷之,一人又告之曰“曾参杀人!“其母惧,投杼逾墙而走
38.解释下列加点词在文中的意思
①国人道之()
②丁氏对曰()
③投杼逾墙而走()
④其母尚织自若())
39.与例句中的“而用法相同的一项是••例句投杼逾墙而走B.而顷刻两毙(《狼》)A.相委而去(《陈太丘与友期行》)D.博学而笃志(《论语》)昔者曾子处费,费人有与曾子同名族者而杀人人告曾子母曰“曾参杀人!“曾子之母
40.用给下面句子划分停顿(划两处)昔者曾子处费
41.翻译下列句子
(1)其母惧,投杼逾墙而走
(2)得一人之使,非得一人于井中也
42.阅读甲乙两文,说说你从中得到的启示【答案】
38.讲述回答逃跑还
39.A
40.昔者/曾子/处费
41.
(1)他的母亲害怕了,扔掉手中的梭子翻墙逃走了
(2)多得到一个人的劳力,并不是在井内挖到了一个人
42.对于道听途说,不轻信,不盲从;凡事认真思索,不轻信传言【分析】
38.本题考查文言文实词的用法
①句意国都的人都在谈论这件事道谈论,讲述
②句意丁氏答道对回答
③句意扔掉手中的梭子,翻墙逃走了走逃跑
④句意曾参的母亲还是照样织布尚还
39.本题考查文言文虚词的用法例句扔掉手中的梭子,翻墙逃走了而连词,表顺承A.句意丢下我离开了而连词,表顺承B.句意但是一会儿两只狼都被杀死了而连词,表转折C.句意一会儿雪下的急了而与“俄”连用,一会儿D.句意广泛的学习并坚定志向而连词,表并列故选Ao
40.本题考查句子的停顿句意为从前曾参住在费地故停顿为昔者/曾子/处费
41.本题考查对文言文句子的翻译注意
(1)惧害怕;投扔;逾翻越;走逃跑
(2)使使唤,此指劳力;于在“得一人于井中”是状语后置,翻译时调整语序为于井中得一人
42.本题考查对文章的理解《穿井得一人》通过丁氏打出一口水井后,得到一个人的人力,外人却理解错了意思,以为是“穿井得到一个活人”,到处传谣言的故事,告诉我们不可轻信流言,盲目随从,人云亦云,否则就会闹出以讹传讹,三人成虎的笑话乙文则是通过在一而再,再而三的谣言面前,最了解曾子的曾母也相信了曾子杀人的传闻的故事,告诉我们凡事要认真思索,分辨是非,不轻信谣言【点睛】译文甲文宋国有个姓丁的人,家里没有水井,需要出门去打水浇田,经常派一人居住在外面等到他家打了水井的时候,他告诉别人说“我家打水井得到一个人“有人听说了这个消息并传播开来“丁家挖井挖到了一个人”国都的人都在谈论这件事,并使宋国的国君知道这件事宋国国君派人向丁氏问明情况,丁氏答道“多得到一个人的劳力,不是在井内挖到了一个活人”听到传闻像这样,还不如不听乙文从前曾参住在费地,有一个与他同名同姓也叫曾参的人,他杀死了一个人有人告诉曾参的母亲说“曾参杀了人”他的母亲说“我的儿子不会杀人”她仍旧照样织布过了一会儿,一个人跑来说“曾参杀了人!”曾参的母亲还是照样织布,又过了一会儿,又有人来说“曾参杀人了”曾参的母亲害怕了,扔掉手中的梭子,翻墙逃走了阅读下面的文章,完成下面小题(甲)宋之丁氏,家无井而出溉汲,常一人居外及其家穿井,告人“吾穿井得一人有闻而传之者日“丁氏穿井得一人国人道之,闻之于宋君宋君令人问之于丁氏,丁氏对日“得一人之使,非得一人于井中也“求闻之若此,不若无闻也(乙)杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者又有忧彼之所忧者,因往晓之,日“天,积气耳,亡处亡气若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?”其人日“天果积气,日、月、星宿,不当坠邪?”晓之者日“日、月、星宿,亦积气中之有光耀者,只使坠,亦不能有所中伤”其人日“奈地坏何?”晓之者日“地,积块耳,充塞四虚,亡处亡块若躇步趾蹈,终日在地上行止,奈何忧其坏?”其人舍然大喜,晓之者亦舍然大喜
43.下列加点的词意义相同的一项是()A.不若无闻也〃若屈伸呼吸••B.因往晓之〃未若柳絮因风起••C.及其家穿井〃悲守穷庐,将复何及••D.晓之者亦舍然大喜〃动之以情,晓之以理••
44.解释下列句中加点的词
①家无井而出溉汲
②及其家穿井*
③亡处亡气*
④奈何忧其坏••
45.用现代汉语翻译下列句子A.雕像diao爱慕mu庇护pi••较量jiao喇叭laB.饶头tou••*C.凯歌kai*粘住nian蜘蛛zhm••D.崩坠zhul溉汲g0i躇步蹴蹈ci••【解析】试题分析此题是对字音的考查A.庇护(pl)的正确读音是[bl];B.饶头(t6u)的正确读音是[而)];C.粘住(niWn)的正确读音是[zhOn];D.正确故答案为D
5.下列语句中无错别字的一项是()A.这故事适用于那些爱募虚荣而不被人重视的人B.“以己之常攻敌之短”是取胜的法宝C.若躇步朋蹈,终日在地上行止,奈何忧其坏?D.求闻之弱此,不若无闻也【答案】C【解析】试题分析考查字形的识记A爱募——爱慕;B常——长;C正确;D弱——若故答案为C
6.对句中加点词语含义的理解,有误的一项是()A.赫耳墨斯想知道他在人间受到多大的尊重,就化作凡人,来到一个雕像者的店里(平••凡的人)B.奈何忧崩坠乎?(怎么,如何)••C.穿井得一人(挖掘,开凿)D.国人道之(讲述)*【答案】A【解析】试题分析考查在语段中解释词语凡人平常人;一般人;指人世间的人,对仙人或神而言本题的“凡人”应该指世间的人A项解释有误,故答案为A点睛在语段中解释词语,不能解释其词语的原本意思,一定要结合语境来解释这个词的具体含义
7.下列对语句的翻译有误的一项是()A.又有忧彼之所忧者译文又有一个为他的忧愁而担心的人
8.丁氏对曰“得一人之使,非得一人于井中也”译文姓丁的答道“得到一个空闲的人力,并非在井内挖到了一个活人”C.出溉汲,常一人居外译文需要出门去打水,经常派一人在外专管打水D.其人曰“奈地坏何?”
①宋君令人问之于丁氏
②其人舍然大喜
46.从(甲)文我们得到的启示是?(乙)文“杞人忧天”这个成语现在的意思是?【答案】
43.D
44.井里取水挖掘、开凿亡,通“无”为什么
45.
①宋国国君派人向姓丁的问明情况
②那个杞国人才放下心来,很高兴
46.从传播谣言者角度来说:不要听到什么传闻之后就外传,要动脑筋想一想是否合乎情理,不要人云亦云,听到风就是雨,导致以讹传讹从丁氏的角度来讲与人交流时,语言的表达很重要,必须做到表达准确、清晰,以避免不必要的误会和歧义比喻不必要的或缺乏根据的忧虑和担心【分析】
43.本题考查一词多义要求学生在了解课文大意的基础上理解词语的含义,并且能辨析词语在不同语境中的含义A.若如/你;B.因因此/趁、乘;C.及等到……的时候/来得及;D.晓开导/开导;故选D
44.本题考查对常见文言词(实、虚词)意义的理解及知识的迁移能力解答本题要词语在句子里的意思,词义可根据知识的积累结合原句进行推断
①句意为家里没有水井,需要出门去打水汲从井里取水
②句意为等到他家打了水井的时候穿挖掘、开凿
③句意为没有哪个地方没有空气的亡,通无
④句意为怎么还担心地会陷下去呢?奈何:为什么
45.本题考查的是重点句子的翻译,做该题时,要忠于原文、不遗漏、不随意增减内容,译文要顺畅注意重点字词以及常见句式的翻译,以直译为主,意译为辅
①重难点词语有令,派;于,向
②重难点词语有舍然消除疑虑的样子
46.本题考查学生对文言文内容的理解与分析的能力及扩展能力答题时需要通晓全文大意按要求作答C通过阅读这个故事,不同角度可得到不同的启示,如凡事都要调查研究,才能弄清真相耳听为虚,眼见为实谣言往往失实,只有细心观察,研究,以理去衡量,才能获得真正的答案要深入调查研究,切不可轻信流言,盲目随从,人云亦云所有的流言都不可信,只有实际才是真理“杞人忧天”这个成语现在的意思是总是去忧虑那些不切实际的事物【点睛】甲文译文宋国有一户姓丁的人家,家里没有井,要到外面去浇田、打水,经常要有一个人在外面(专门做这件事)等到家里挖了一口井后,告诉别人说“我家挖井得到了一个人”有人听了这件事,并传播开来说“丁家挖井挖到了一个人“国都里的人都在讲述这件事,使宋国的国君知道了这件事宋国国君派人来向丁家询问,丁家回答“(家里打了井,不必再派人到外面打水),得到了一个人的劳力,并非在井中得到了一个人寻到的消息如此,还不如不知道乙文译文杞国有个人担忧天会崩塌地会陷落,自己无处容身,以至于整天睡不好觉,吃不下饭另外又有个人为这个杞国人的担心而担心,就去开导他,说“天,不过是积聚的气体罢了,没有一个地方没有气的你一举一动,一呼一吸,整天都在天空里活动,怎么还担心天会塌下来呢?”那个人说“天如果真的是积聚的气体,那日月星辰不就会掉下来吗?”开导他的人说“日月星辰也是气积聚的东西中那些能发光的,即使掉下来,也不会有什么伤害”那个人又说“地陷下去怎么办?”开导他的人说“地不过是堆积的土块罢了,填满了各个地方,没有一个地方是没有土块的你踏步行走,整天都在地上活动,怎么还担心会陷下去呢?”那个杞国人放心了,非常高兴;开导他的人也放了心,非常高兴阅读下面的文言文,完成下面小题[甲]《穿井得一人》宋之丁氏,家无井而出溉汲,常一人居外及其家穿井,告人曰:“吾穿并得一人有闻而传之者:“丁氏穿井得一人“国人道之,闻之于宋君宋君令人问之于丁氏,丁氏对日“得一人之使,非得一人于井中也”求闻之若此,不若无闻也(选自《吕氏春秋》)[乙]《桑中生李》南顿
①张助于田中植禾见李核欲持去顾见空桑
②中有土,因植种,以余浆灌溉,后人见桑中复生李,转相告语有病目痛者,息阴下,言:“李君
③令我目念,谢以一豚
④“目痛乃小疾,亦行
⑤自愈闻者传语:“盲者得视“众犬吠声
⑥,远近翕赫
⑦”,其下车骑常数千百,酒肉滂沱间一岁余,张助远出来还,见之惊云:“此有何神,乃我所种耳“因就斫之(选自《新辑搜神记》)[注释]
①南顿:古县名,在今河南项城市
②空桑:枯空的桑树,老桑树有枯空的树洞
③李君:李先生此指空桑里长出的李树,
④豚:小猪
⑤行:不久,
⑥众犬吠声:是“一犬吠行百犬吠声”的省略,意思是,一只狗叫,其他的狗他也跟着叫起来,形喜众人盲目附和,众人随声传闻
⑦翕赫:翕:聚集赫:盛貌此指轰动、惊动
47.下面加点词语意思和用法不相同的一组是()A.顾见空桑顾野有麦场(《狼》)B.后人见桑中复生李将复何及(《诚子••••书》)C.闻者传语闻之于宋君D.因就斫之因往晓之(《杞人••••优天》)
48.下列断句判断正确的项是()B.南顿张助/于田中植禾/见李核/欲持去A.南顿张助/于田中/植禾见李核/欲持去D.南顿张助/于田中植禾见/李核欲持去C.南顿张助/于田中/植禾见/李核欲持去
49.用现代汉语翻译下面的句子间一岁余,张助
50.分远析出甲来、还乙,两见文之产惊生云谣言的原因并谈读我们该如何对待传闻?【答案】
47.C
48.B
49.时隔一年多,张助出远门回来,看见这景象十分惊诧地说
50.甲文的谣言是因为丁氏表达不清楚,传播者未经证实就传播;乙文的谣言是传播者不加思考就盲目相信自己的见闻,夸大其词对于传闻,要以审慎的态度进行分析、甄别,不轻信传闻;也不要轻易传播未经证实的传闻【分析】
47.本题考查文言词语的意义和用法A.都是动词,看;B渚口是副词,又,再;C.动词,听说/使动用法,使听说;D.都是副词,于是;故选C
48.这道题考查划分文言停顿的能力原句大意南顿有个叫张助的人,在田里种庄稼时发现一颗李子的核,本想拿走则应该断句为南顿张助/于田中植禾/见李核/欲持去故选Bo
49.本题考查文中重点句子的翻译解答时一定要回到语境当中,根据语境读懂句子的整体意思,直译为主,意译为辅重点词语间相隔;岁年;来还回来;之指众人崇敬李树的景象
50.本题考查对文言文的理解和分析能力首先,甲、乙两文产生谣言的原因各有不同,甲文是因为丁氏表达不清楚,告诉别人“吾穿并得一人、结果被人理解成“丁氏穿井得一人”并加以传播;乙文是因为“有病目痛者“自愈,却被认为是李树的功劳,甚至被传言“盲者得视、这是传播者不加思考就盲目相信自己的见闻,夸大其词其次,两篇文言文讲的都是谣言带来的负面影响,所以我们对待传闻的态度应该从接收者和传播者两方面做思考作为接收者,我们要对传闻持审慎态度,要用理智进行甄别,不能轻信谣言;作为传播者,我们在没有核实传闻的真实性前,不能够轻易传播,更不能添油加醋【点睛】译文[甲]宋国有个姓丁的人,家里没有水井,需要出门去打水,经常派一人在外专管打水等到他家打了水井的时候,他告诉别人说“我家打水井得到一个空闲的人力”有人听了就去传播“丁家挖井挖到了一个人”全国人都把“凿井得一人”这个消息相互传说着,一直传到宋国国君的耳朵里宋国国君派人向姓丁的问明情况,姓丁的答道,“得到一个空闲的人力,并非在井内挖到了一个活人‘像这样以讹传讹、道听途说,还不如什么都没听到的好[乙]南顿有个叫张助的人,在田里种庄稼时发现一颗李子的核,本想拿走,看见空心的桑洞里有泥土,就把李核种在那里,用剩下的水浇了一些后来,有人看见桑树中又长出李树来,就互相传说开来正好有个患有眼睛痛的人,在李树下休息,向李树祷告说:“李树您如果能让我的眼睛变好,我就把小猪献给您”眼痛这种小病,不久就会康复众人听说后传闻道“李树使瞎了的人可以看见”众人随声传闻而远近的人听到这消息都很轰动,那树下常有数千辆马车,敬祭的酒肉很多,绵绵不断时隔一年,张助出远门回来,看见这景象十分惊诧,说:“这有什么神奇的?这是我种的李树罢了于是砍掉了它阅读下面两个语段,完成下面小题(甲)宋之丁氏家无井而出溉汲,常一人居外及其家穿井,告人日“吾穿井得一人有闻而传之者“丁氏穿井得一人“国人道之,闻之于宋君宋君令人问之于丁氏,•••丁氏对日“得一人之使,非得一人于井中也”求闻之若此,不若无闻也・(《吕氏春秋》)(乙)子夏之晋,过卫,有读史记者日“晋师三豕涉河子夏日非也,是己亥也*夫,己,与,三,相近,豕,与该,相似,,至于晋而问之,则日“晋师己亥涉河也”辞多类
①非而是,多类是而非是非之经,不可不分,此圣人之所慎也悠则峋望慎缘
②物之情
③及人之情以为所闻则得之矣(《吕氏春秋》)(注)
①类像
②缘依据,凭借
③情规律
51.下列句子中加点词的意义和用法相同的一项是()A.求闻之若此若屈伸呼吸B.有闻而传之者闻之于宋君••••C.国人道之子夏之晋D.学而时习之至于晋而问之••••
52.下列对(乙)文中画波浪线语段的断句,正确的一项是()••A.然则何以/慎缘物之情及人之情/以为所闻则得之矣B.然则何以/慎缘物之情及人之/情以为所闻则得之矣C.然则何以慎/缘物之情及人之情/以为所闻/则得之矣D.然则何以慎/缘物之情及人之情以/为所闻/则得之矣
53.用现代汉语翻译下列句子
(1)得一人之使,非得一人于井中也
(2)是非之经,不可不分,此圣人之所慎也
54.(甲)(乙)两段故事中,宋君、子夏是如何辨别传言的?请分别谈谈在生活中,为了获得真知灼见,避免道听途说,你认为应该怎么做呢?【答案】
51.D
52.C
53.
(1)打井获得了一个人的劳力,不是在井中得到一个人啊
(2)对与错的界线,不可不分,这是圣人谨慎之处
54.宋君对于谣言将信将疑,派人向丁氏询问,体现了他“没有调查就没有发言权的求实求真精神;子夏则是遵循着事物的规律和人的情理,来审察所听到的传闻在现实生活中对待传闻,我认为我们应该采取审慎的态度,要有调查研究、去伪存真的求实精神,不要轻信,不能盲从,更不能以讹传讹(意思接近即可)【分析】
51.本题考查一词多义A.若:像/你;B.闻动词,听说/使动用法,使・・・・・・知道;C.之代词,这件事/动词,往,到・・・・・・去;D.而都是连词,表顺承;故选Do
52.本题考查文言断句的能力解答此题,首先要理解句子的意思,再弄清句子的成分,不要把句子割裂开一般来说,主谓之间,谓语和宾语、补语之间应该有停顿根据文意既是这样,那么如何做到谨慎对待呢?遵循着事物的规律和人的情理,用这种方法来审查自己所听到的传闻,就可以得到真实的情况正确断句为然则何以慎/缘物之情及人之情/以为所闻/则得之矣故选C
53.本题考查学生对文言文句子的翻译能力重点词语
(1)得,得到;使,劳力;于,在
(2)是非对错;经,界线;慎,谨慎
54.本题考查对文章内容的理解【甲】文,根据“宋君令人问之于丁氏”可知,对于谣言,宋君并没有信以为真而是派人向丁氏询问,体现了他一切从实际出发,实事求是的精神;【乙】文,子夏则是通过遵循着事物的规律和人的情理,用这种方法来审查自己所听到的传闻,体现了他的求实求真的精神在现实生活中,我们通过网络每天都能看到或听到方方面面的各类信息,信息孰真孰假,这就需要我们审慎的对待,相信科学,面对传闻要进行合理的分析,不轻易相信谣言止于智者,不传播,并引导周围人不传播谣言【点睛】参考译文甲宋国的一户姓丁的人家,家里没有水井,需要出门打水浇田,派家里的一个人去打水,常常有一个人停留在外面等到他家打了水井的时候,丁氏告诉别人说“我家打水井得到了一个人‘听了的人就去传播“丁氏挖井挖到了一个人”国都的人都在谈论这件事,使宋国的国君知道这件事宋国国君派人向丁氏问明情况,丁氏答道”多得到一个人的劳力,不是在井内挖到了一个活人“听到这样的传闻,还不如不听乙子夏(人名,孔子的弟子)到晋国去,路过卫国,有个人读历史书念道“晋国的部队三豕过河‘子夏说不对,是己亥(古代计时法子那己跟‘三’相近,豕跟亥相似”到了晋国于是问(晋国人)那句话怎么读,回答是“晋师己亥过河”词语很多似乎不是一类但意思却是一样,很多似乎是一类但意思却不一样是非的界线,不能不分清的,这是圣人谨慎之处然而何以谨慎?遵循着事物的规律和人的情理,用这种方法来审查自己所听到的传闻,就可以得到真实的情况阅读下面文言文,完成下面小题穿井得一人宋之丁氏,家无井而出溉汲,常一人居外(甲)及其家穿井,告人曰“吾穿井得一人”有闻而传之者“丁氏穿井得一人“(乙)国人道之,闻之于宋君宋君令人问之于丁氏,丁氏对曰“得一人之使,非得一人于井中也“求闻之若此,不若无闻也(节选自《吕氏春秋》)
55.下列选项中加点字的意思都相同的一项是()A.宋之丁氏/夫君子之行/缓兵之计•••B.有闻而传之者/传不习乎/名不虚传•••C.问之于丁氏/其一犬坐于前/青出于蓝•••D.有闻而传之者/求闻之若此/天下奇闻•••
56.翻译文中两处画线语句,并依据上下文对其作出进一步理解,全都正确的一项是()(甲)及其家穿井,告人曰“吾穿井得一人”翻译等到他家挖了一口井后,(丁家人)告诉别人说“我家挖井得到了一个人”理解:联系上下文可以发现,丁家人的话表述得不够清楚,这是让人们产生误解的重要原因(乙)国人道之,闻之于宋君翻译整个国家的人都在讲述这件事,宋国的国君也知道了这件事理解宋国人特别乐于接受离奇的传闻,到处讲述丁家挖井挖出了一个人的事情,以至于国君也知道了这件事
57.寓言是一个奇妙的东西,当它朝你走过来时,分明是一个故事,生动活泼;而当它转身要走开的时候,却突然变成了一个哲理,严肃认真《穿井得一人》和下面的《夔有一足》这两则寓言讲述的故事都跟传闻有关,阅读后都能带给我们思考请你阅读链接材料,用自己的话将材料后的表格填写完整(链接材料一)夔
①有一足哀公
②问于孔子曰“吾闻夔一足,信
③乎?”曰“夔,人也,何故
④一足?彼其无他异
⑤,而独通于声尧
⑥曰‘夔一而足矣使为
⑦乐正
⑧故君子曰夔有一足‘非一足也”(节选自《韩非子》)注
①[夔(kui)]我国最早有史料记载的音乐家,以精通音乐著称
②[哀公]鲁国的国君
③[信]真实
④[何故]什么缘故;为什么
⑤[彼其无他异]这个人没有其他不同于常人的地方
⑥[尧]上古帝王名
⑦[为]担任
⑧[乐正]古代官名,乐官之长,掌管贵族子弟的教育,负责乐舞、祭祀等事宜(链接材料二)足(Z11):
①脚;
②足够,充足,满足;
③值得,配——《古代汉语词典》传闻事情原貌启示《穿井得一人》丁家挖井挖到了一个人
①③《夔有一足》夔这个人只有一只脚
②【答案】
55.A
56.甲
57.示例
①丁家在家里打了井,不必再派人到外面打水,等于得到一个人的劳力
②夔精通音律,尧很欣赏他,说“有夔这样一个人就足够了“
③对于传闻,要以审慎的态度进行分析,不轻信盲从【分析】
55.A.之助词,的;B.传播/老师传授的知识/推广,散布;C.介词,向/介词,在/介词,从;D.动词,听到/名词,传闻/名词,见闻;故选Ao
56.本题考查文言句子翻译及理解乙国人道之,闻之于宋君意思是国都的人都在谈论这件事,使宋国的国君知道这件事重点词语翻译有误“国”古今异义,古义为“国都”,今义为“国家”句中“国人”指“国都的人”,而不是“整个国家的人”,翻译有误“闻”动词的使动用法,译为“使・・・・・・听到”“闻之于宋君”应译为使宋国的国君听到这件事理解有误国人”指国都”之人,不是“宋国人,范围不一样;国人道之是因为讹传的事情离奇,不能理解为“宋国人特别乐于接受离奇的传闻乙处理解有误故选甲
57.本题考查内容理解题空一根据“宋之丁氏,家无井而出溉汲,常一人居外及其家穿井,告人日’吾穿井得一人”可知,丁家无井,只能出门打水浇田,常常有一个人停留在外面在家里打了井后,不必再派人到外面打水,等于得到一个人的劳力题空二根据“而独通于声尧日’夔一而足矣’使为乐正故君子日‘夔有一足’”可知,夔精通音律,尧很欣赏他,“夔一而足矣意思是有夔这样一个人就足够了“足”是足够的意思题空三这两个故事都是因为对所听到的话理解有误,误传出去,听的人轻信盲从,以讹传讹闹出笑话启示我们对于传闻,要以审慎的态度进行分析,不轻信盲从【点睛】《穿井得一人》参考译文宋国的一户姓丁的人家,家里没有水井,需要出门打水浇田,常常有一个人停留在外面等到他家打了水井的时候,丁氏告诉别人说“我家打水井得到了一个人”听了的人就去传播“丁氏挖井挖到了一个人”国都的人都在谈论这件事,使宋国的国君知道这件事宋国国君派人向丁氏问明情况,丁氏答道“多得到一个人的劳力,不是在井内挖到了一个活人‘听到这样的传闻,还不如不听《夔有一足》参考译文鲁公问孔子说“我听说夔这个人只有一只脚,这是真的吗?“孔子回答说“夔是个人,怎么会一只脚?这个人没有其他不同于常人的地方,就只是精通音律尧说‘有夔一个人就足够了’指派他当了乐正(官名)因此对有学识的人的作用给以很高的评价说‘有像夔这样一个人就足够了’不是只有一只脚啊”阅读下面文本,完成下列各题(甲)杞人忧天杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者又有忧彼之所忧者,因往晓之,曰“天,积气耳,亡处亡气若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?”其人曰“天果积气,日月星宿,不当坠耶?”晓之者日“日月星宿,亦积气中之有光耀者,只使坠,亦不能有所中伤”其人日“奈地坏何?”晓之者曰“地,积块耳,充塞四虚,亡处亡块若躇步跳蹈,终日在地上行止,奈何忧其坏?”其人舍然大喜,晓之者亦舍然大喜(乙)沈屯子多忧沈屯子入市,听唱书,至杨文广
①被围柳城,内乏粮,外阻救,蹙然兴叹不已友拽之归,日夜忧念不置,曰“文广围困至此,何由得解?自此悒悒
②成疾家人因劝出游,以纾
③其意忽见负竹入市者,则又念曰“竹末甚锐道上行人必有受其刺者“归忧益重家人为之请巫巫曰“稽冥箱
④,若来世当轮回作女人所适
⑤夫麻哈回也,貌甚陋”沈忧病转剧亲友来省者慰曰“善自宽,病乃愈耳‘‘沈日“若欲吾宽,须杨文广围解,负竹者归家,麻哈回作休书见付乃得也“(选自明代刘元卿《贤奕编》)(注)
①杨文广北宋名将
②悒悒(yl)闷闷不乐
③纾解除
④冥籍阴间的书簿
⑤适侍奉,这里是“嫁”的意思
58.选出(乙)文画线处断句正确的一项()A.竹末甚锐道上/行人必有/受其刺者59竹末甚锐/道上行人/必有受其刺者C.竹末甚锐/道上行人必有受/其刺者D.竹末甚锐/道上行人必有/受其刺者
60.选出下列画线词解释错误的一项()A.因往晓之(告知,开导)61其人食然大喜(同“释”,解除)C.日夜忧念不置(位置)D.归忧遁重(更加)
62.用现代汉语写出下列句子的意思
①天,积气耳,亡处亡气
②亲友来省者慰日“善自宽,病乃愈耳”
63.下列对两文的叙述与分析有误的一项是()A.(甲)文通过杞人忧天的故事,嘲笑那些为本来不用担忧的事而去担忧发愁的人告诉人们不要毫无根据地忧虑和担心64(乙)文通过沈屯子自寻烦恼,替古人担忧的故事,告诉人们不要像他那样成为笑话C.(甲)文中的“晓之者”通过解释与说理的方法,让杞人打消了顾虑D.(乙)文中的巫婆和亲友通过安慰和劝说,使沈屯子改变了想法,病情有了好转
65.(乙)文中沈屯子的“多忧”,是不必要的担忧呢,还是居安思危?结合你对(甲)文“杞人忧天”寓意的理解阐述看法【答案】
66.B
67.C
68.
①天,不过是积聚的气体罢了,没有哪个地方没有空气的
②亲友来探望他,安慰他说“(你)要善于自我宽慰,病才痊愈”
69.D
70.【乙】文中的沈屯子为过往的历史和虚妄的来世忧虑,和这位“杞人”的忧虑是极其相似的°唯有看到竹末尖锐怕不小心刺到行人,算是居安思危吧【分析】
58.本题考查文言文语句的句读解答此类试题,要根据句子的意思和古文句法进行句读;同时利用虚词来辅助句读句读时要注意古汉语的语法和句式,句读不能出现“破句”的现象竹译文那个人说“对毁坏大地有什么办法呢”【答案】D【解析】试题分析考查正确翻译文言语句奈地坏何那地坏了(又)怎么办呢?或如果地陷下去怎么办?D项翻译有误,故答案为D
8.下列句子中没有运用夸张修辞的一项是()A.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西B.教室里静得连根针掉在地上也听得到C.蚊子吹着喇叭冲过去,专咬狮子鼻子周围没有毛的地方D.你的要求我都能满足,即使你要星星月亮,我也给你摘下来【答案】A【解析】试题分析考查修辞手法的使用A.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西运用的是拟人的修辞手法,把月亮人格化了故答案为A
9.《蚊子和狮子》一文开头详写蚊子对狮子说的话,而开战的精彩场面却略写这一详一略,原因分析正确的一项是()A.为了表现弱者与强者冲突时,弱者毫不示弱,敢于向强者挑战的勇敢性格B.为了突出表现蚊子的自信,敢于藐视敌人的性格C.既要表现蚊子的“勇士”精神,又要暴露出它骄傲、自信、藐视一切的性格,更好地表现文章的寓意D.用狮子的懦弱无能衬托蚊子的勇敢聪明,从而更好地表现本文的寓意【答案】C【解析】《蚊子和狮子》的故事是以物喻人,用来讽刺骄傲自大、藐视一切的人故c项正确
10.对《赫耳墨斯和雕像者》的寓意分析正确的一项是()A.告诉人们不要信神,神不值得尊重B.讽刺那些爱慕虚荣、自高自大的人C.讽刺那些胆小怕事的人D.赞颂雕像者不信神,有反抗精神【答案】B【解析】本题考查对文章主旨的理解《赫耳墨斯和雕像者》通过天神赫尔墨斯自命不凡、主观臆断而在事实面前碰壁的故事,以神喻人,讽刺和批评了那些爱慕虚荣、狂妄自大的人故选B项
11.下列说法有误的一项是()A.《诫子书》中诸葛亮告诫儿子成才需要具备的条件有立志、学习、惜时,三者互相联系,末甚锐道上行人必有受其刺者“意思是竹竿梢头非常锐利,街上行人这么多,一定会有人被戳着刷着的故断句竹末甚锐/道上行人/必有受其刺者故选B
59.本题考查理解常见文言词语在文中的含义C.句意日夜不放下担忧此事置,放下,引申为“忘”故选C
60.考查学生对文言文句子的翻译能力注意重点词的解释
①积气,聚集的气体;亡,通假字,同“无”,没有“天,积气耳”是判断句式
②省,探望;善善于;乃,才;宽,宽慰
61.考查对文言文内容的正确理解和分析D.错误根据“巫日’稽冥籍,若来世当轮回作女人所适夫麻哈回也,貌甚陋‘沈忧病转剧”可知,巫婆的话让沈屯子心中更加忧惧,病势越来越重;根据“亲友来省者慰日’善自宽,病乃愈耳‘沈日‘若欲吾宽,须杨文广围解,负竹者归家,麻哈回作休书见付乃得也”分析,亲友的安慰和劝说也并没有使沈屯子改变想法,病情有所好转
62.考查对文言文内容的理解解答本题要在通读乙文的基础上,理解文章内容,然后联系甲文进行解答乙文中沈屯子对三件事表示了忧虑,这三种忧虑是不同的为书中人物杨文广担忧,是属于为过往的历史忧虑;让麻哈汉子给他写休书,这是还没发生的事,属于对虚妄的来世的忧虑这两种忧虑都是毫无必要的,与甲文中的“杞人”相似看到扛竹竿的人去集市,怕尖锐的竹子末端不小心会刺伤行人,这是对现在的忧虑,可算作是居安思危【点睛】参考译文【甲】杞人忧天杞国有个人担忧天会塌地会陷,自己无处存身,便整天睡不好觉,吃不下饭又有一个为他的忧愁而担心的人,就去开导他,说“天不过是积聚的气体罢了,没有哪个地方没有空气的你一举一动,一呼一吸,整天都在天空里活动,怎么还担心天会塌下来呢?“那个人说“天如果是气体,日月星辰不就会坠落下来了吗?”开导他的人说“日月星辰也是空气中发光的东西,即使掉下来,也不会伤害什么”那个人又说“那地坏了又怎么办呢?”开导他的人说“大地是土块堆积成的罢了,填满了四处,没有什么地方是没有土块的你行走跳跃,整天都在地上活动,怎么还担心会陷下去呢?”经过这个人一解释,那个杞国人放下心来,很高兴;开导他的人也放了心,很高兴【乙】沈屯子多忧沈屯子来到集市上,听说书人说到“杨文广围困柳州城中,内乏粮,外无援”时,他立时紧皱眉头,站在一旁唏嘘不已朋友把他拉回家中,他竟日夜不忘此事,口中念叨着“文广被困在那里,怎么才能解脱呢?竟因此忧愁得生了一场大病家里人于是劝他到外面走走,散散心,他就走了出来途中正好看见有人扛着一捆竹竿去集市上卖,他心中暗想“竹竿梢头非常锐利,街上行人这么多,一定会有人被戳着刚着的「回到家后,他的病竟又加重了许多家人请来了巫婆为他诊治巫婆说“我查考了冥籍,等来世你一定托生为一个女人,将要嫁给一个姓麻哈回的汉子,长得奇丑无比J沈屯子听了巫婆的话,心中更加忧惧,病势越来越重亲戚朋友来看望他时,宽慰他说“您把心放宽,您的病自然就会好了”沈屯子说“要想让我放下心来,一定要让杨文广解围,扛竹子的人回到家里,还有麻哈汉子给我写了休书只有这样才行啊!”阅读下面文本,完成下列各题(甲)杞人忧天杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者又有忧彼之所忧者,因往晓之,日“天,积气耳,亡处亡气若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎,其人曰“天果积气,日月星宿,不当坠耶?”晓之者日“日月星宿,亦积气中之有光耀者,只使坠,亦不能有所中伤”其人日“奈地坏何?”晓之者曰“地,积块耳,充塞四虚,亡处亡块若躇步旗匕蹈,终日在地上行止,奈何忧其坏?”其人舍然大喜,晓之者亦舍然大喜(乙)病入膏肓公疾病,求医于秦秦伯使医缓为之未至,公梦疾为二竖子,曰“彼,良医也惧伤我,焉逃之?”其一曰:“居肓之上,膏之下,若我何!医至,曰“疾不可为也在肓之上膏之下攻之不可达之不及药不至焉不可为也,公日“良医也”厚为之礼而归之
63.对(乙)文中画线部分断句正确的一项是()A.疾不可为/也在肓之上/膏之下/攻之/不可达之/不及药不至/焉不可为也B.疾不可为也/在肓之上/膏之下/攻之不可/达之不及/药不至焉/不可为也C.疾不可为也/在肓之上膏之下/攻之/不可达之/不及/药不至焉/不可为也D.疾不可为/也在肓之上/膏之下/攻之不可/达之不及/药不至/焉不可为也
64.下列文言句子中画线词语解释有误的一项是()缺一不可,其中志是成才的前提和基础B.《论语》是一部记录孔子及其弟子的言行的书《论语》十二章所选内容涉及到了关于学习的方法、学习的态度、人生修养及治国的道理等方面C.《穿井得一人》这则寓言故事告诉我们,对于传闻,要以审慎的态度进行分析、甄别,不要轻易相信传闻,也不要轻易传播未经证实的传闻D.《狼》这篇文章写了狡诈的狼想吃掉屠户,却最终双双毙命于屠户的刀下的故事,告诉我们狼无论多么狡诈也不是人的对手,从而说明对待恶势力,我们要敢于斗争、善于斗争,恶势力必将灭亡的道理【答案】B【详解】B.有误《论语》十二章所选内容涉及到了学习方法、学习态度、人生修养等方面的道理,没有涉及“治国”的道理故选B
12.下列加点成语运用恰当的一项是()A.他上课经常早退,老师批评了他好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步••••B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成••••C.报纸上刊登了一条骇人听闻的消息,某地不法商贩用工业酒精制酒导致多人中毒••••D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议••••【答案】c【详解】C项加点成语运用恰当A项,“不可救药,病已重到无法用药医治的程度比喻已经到了无法挽救的地步应改为“屡教不改”;B项,“随声附和Z自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说贬义应改为“异口同声D项,“高谈阔论多指不着边际地大发议论贬义应改为“各抒己见”或“见仁见智骇人听闻,意思是使人听了非常吃惊(多指社会上发生的凶残的事情)
13.下面对语句的翻译不恰当的一项是()A.告人日“吾穿井得一人”(对别人说“我家打井得到一个人B.得一人之使,非得一人于井中也(得到一个人的劳力,并不是从井中挖出一个人来呀)C.天果积气,日月星宿,不当坠耶?(天是气体,那日月星辰不就会掉下来吗?)D.终日在地上行止,奈何忧其坏?(整天都在地上走了又停,怎么还担心地会陷下去呢?)【答案】D【解析】【详解】文言文翻译有直译和意译两种方法一般要求直译所谓直译,就是将原文中的字字句句落实到译文中,译出原文中用词造句的特点,甚至在表达方式上也要求与原文保持一致翻译要求字字落实,译出原文用词的特点和句式的特点D项有误,“行止”翻译错误,应译为“行动”【点睛】本题考查的是理解并翻译句子的能力,解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,然后思考命题者可能确定的赋分点,首先要找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式,运用“留“珊调”换”“补”的方法,直译为主,意译为辅并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺
14.下面句子中含通假字的一项是()A.及其家穿井B.闻之于宋君C.又有忧彼之所忧者D.其人舍然大喜【答案】D【解析】【详解】此题考查学生对文言文中通假字的掌握情况通假字,是中国古书的用字现象之一,“通假”就是“通用、借代”的意思,即用读音相同或者相近的字代替本字通假字所代替的那个字我们把它叫做“本字”ABC三项中没有通假字;D项中有通假字,“舍”通“释”,解除,消除故选Do
15.下列文学常识说法有误的一项是()A.《赫耳墨斯和雕像者》《蚊子和狮子》都选自《伊索寓言》B.《赫耳墨斯和雕像者》讽刺的是那些爱慕虚荣而不被人重视的人;《蚊子和狮子》讽刺的是那些打败过大人物,却被小人物打败的人C.《穿井得一人》选自《吕氏春秋》,又称《吕览》,是先秦儒家代表之作D.《杞人忧天》选自《列子・天瑞》,《列子》的内容多为民间故事、寓言和神话传说【答案】C【解析】试题分析c项文学常识说法有误《吕氏春秋》是先秦杂家代表之作不是先秦儒家代表之作
16.蚊子第二次吹喇叭的原因是A.有意气一气狮子,再一次从精神上征服狮子B.得胜后骄傲了,炫耀一下自己的胜利C.宣扬自己的功绩,要称雄于动物界D.庆贺自己战胜狮子而奏乐【答案】D【解析】考查对课文内容的理解可以联系上下文理解蚊子第二次吹喇叭的原因是庆贺自己战胜狮子而奏乐
17.赫耳墨斯化作凡人来到雕像者店里的目的是A.他想知道自己在人间受不受尊重B.他想知道人对神是否尊重C.他想知道他在人间受到多大的尊重D.他想知道自己在人间是否受到极大的尊重【答案】C【解析】考查对课文内容的理解赫耳墨斯化作凡人来到雕像者店里的目的可以通过他的行动体现,他问神像的价格,是想知道他在人间受到多大的尊重
18.下列文化常识表述不正确的一项是()A.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集作品仿用印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的形式,抒写了作者的感想和回忆B.古希腊神话中,赫耳墨斯是众神的首领,掌管着旅行和商业宙斯是他的父亲,赫拉是宙斯的妻子C.古时儿童未成年时,不戴帽子,头发下垂,称为“垂髯”;男子到二十岁时举行“加冠”(束发戴帽),表示已经成年,后人常用“冠”和“加冠”表示男子年已二十D.寓言是用假托的故事寄寓意味深长的道理的一种文体,选自《韩非子》的《智子疑邻》和选自《列子》的《杞人忧天》都是寓言【答案】B【解析】B项,宙斯是众神的首领
二、填空题
19.解释下列词语或根据所给意思写出词语
(1)家无井而出溉汲()
(2)及其家穿井()
(3)有闻而传之者()
(4)国人道之()
(5)闻之于宋君()
(6)非得一人于井中也()
(7)身亡所寄()
(8)因往晓之()9若屈伸呼吸*10奈何忧崩坠乎••11其人舍然大喜【答案】从井里取水等到待听说国都京城使知道从通“无”,没有于是你为什么为何同“释解除、消除【详解】本题考查对文言词语的理解1大意家里没有水井,需要出门去打水汲从井里取水2大意等到他家打了水井的时候及等到待7大意自己无处容身亡通“无”,没有10大意怎么还担心天会塌下来呢?奈何为什么为何11大意那个杞国人才放下心来,很高兴舍同“释”,解除、消除
20.解释下列句中加点的词1穿井得一人___________________________________________________________2及其家穿井___________________________________________________________3国人道之_____________________________________________________________*4闻之于宋君___________________________________________________________5T氏对日_____________________________________________________________*6因往晓之_____________________________________________________________7奈何忧崩坠乎_________________________________________________________••8亦不能有所中伤_______________________________________________________•♦⑼其人舍然大喜_________________________________________________________■【答案】1挖掘、开凿2待,等到3讲述4知道、听说,这里是“使知道”的意思5应答,回答6告知,开导7为何,为什么8伤害9同释,解除、消除【详解】1句意打水井得到了一个人穿挖掘、开凿;2句意等到他家打了水井的时候及待,等到;3句意国都的人都在谈论这件事道讲述;4句意使宋国的国君知道这件事闻知道、听说,这里是“使知道’的意思;5句意丁氏回答道对应答,回答;6句意因此就去开导他晓告知,开导;
(7)句意怎么还担心天会塌下来呢?奈何为何,为什么;
(8)句意也不会伤害什么中伤伤害;
(9)句意那个杞国人放下心来,很高兴舍同“释”,解除、消除
21.解释下列句中加点的词语
(1)非学无以广才
(2)淫慢则不能励精*
(3)缀行甚远_______________
(4)恐前后受其敌■
(5)目似暝,意暇甚_______________
(6)一狼洞其中
(7)穿井得一人*
(8)丁氏对曰______________■
(9)若屈伸呼吸■
(10)其人舍然大喜【答案】增长振奋连接,紧跟攻击从容,悠闲打洞挖掘,开凿应答,回答你同“释”,消除,解除【详解】
(1)非学无以广才如果不刻苦学习就不能增长自己的才干广”是一词多义增长;普遍,广泛;扩大;补充
(2)淫慢则不能励精•纵欲放荡、消极怠慢就不能勉励心志使精神振作“励”是一词多义振奋;劝勉
(3)缀行甚远紧随着走了很远“缀”是一词多义连接,紧跟;装饰,点缀;缝合
(4)恐前后受其敌害怕前后受到狼的攻击“敌”是词类活用,名词活用为动词,攻击
(5)目似暝,意暇甚(狼的)眼睛好像闭上了,神情悠闲得很“暇”是一词多义从容,悠闲;空闲
(6)一狼洞其中另一匹狼正在柴堆打洞“洞”是词类活用,名词活用为动词,打洞
(7)穿井得一人打水井得到了一个人“穿》是一词多义挖开,挖掘;揭露;通过;贯■穿
(8)丁氏对曰丁氏回答说对”是一词多义回答;正确;彼此相向;向着;对待
(9)若屈伸呼吸你身体曲伸和呼吸“若”是一词多义你;如果;比;好像■
(10)其人舍然大喜于是那人释然而开心“舍”是通假字,同释消除,解除.
三、字词书写
22.给下列加点字注音赫拉(________虚荣_____喇叭(_______**粘住(________较量_凯歌(___________*••【答案】he xula zhanjiao kai【详解】本题考查对重点词语的积累识记能力注意赫不要读成chL粘不要读成ni4n⑴庇护(——A.bi B.pi⑵较量(—_A.jiao B.jiao⑶坠落(——A.dud B・zhui⑷赫拉(一—A.hao B.he【答案】1A2A3B字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等在
23.为下列加横线的字选择正确读音具体的语言环境中遇到多音多义字时,要先弄清楚它们在词语或句子中的意义,再根据音义对应的规律辨别读音如“较还可根据形声字中的声旁特点协助判断读音
24.字词积累——请给下面加点的字注音赫拉()庇护()喇叭()•••3B【解析】试题分析:粘住()溉汲()崩坠()••••寝食()中伤()趾蹈()•••【答案】(he)(bi)(la)(zhan)(gaiji)(zhui)(qin)(zhong)(ci)【解析】试题分析字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等在具体的语言环境中遇到多音多义字时,要先弄清楚它们在词语或句子中的意义,再根据音义对应的规律辨别读音如“溉汲”等字还可根据形声字中的声旁特点协助判断读音
四、综合性学习
25.在4月23日“世界读书日”来临之际,学校组织了“书籍擦亮人生,书香洋溢校园”主题活动你参与活动的宣传工作,请根据要求,完成下面的任务
(1)下图是该活动的宣传标志,请结合构图要素说明其寓意,不超过60字。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0