还剩26页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
第课皇帝的新装19【提升训练】
一、选择题
1.下列句子中没有语病的一项是()A.大力加强未成年人思想道德,是学校、家庭、社会一项重要而紧迫的任务B.语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础C.经过全市人民的共同努力,使我市的空气质量状况有了明显改善D.河水的来源除了地下水等之外,还有雨水也是它的来源之一【答案】B【解析】本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力B项没有语病其他各项语病如下A项缺宾语,可在“道德”后加“建设”C项缺主语,删掉“经过”或“使”D项句式杂糅点睛病句的类型主要有语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑、前后矛盾辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法
2.下列句中加点的词语运用不正确的一项是()A.“有毒胶囊”中的六价倍有强氧化作用,所以慢性中毒往往以局部损害开始逐渐发展到不可••救药••B.某医院院长被迫在死者追悼仪式上下跪的视频引发各方关注,医闹闹到如此地步,确实骇人听闻•♦••C.得知他们是来自杭州的小记者后,浙江的人大代表们忍不住竖起大拇指炫耀你们真能••干!D.清明节前夕,“代理扫墓”成为媒体关注的热点,专家解读清明祭祀文化,直言“代理扫墓”滑稽可笑••【答案】c【解析】试题分析考查词语的正确使用“炫耀”的意思是夸耀,特意强调自己的某样优势,而本句要表达的意思是夸奖他人与语境不符
3.下列各组词语中加点字注音全对的一项是()创造一种像自己一样的生物加入到世间呢?()
(2)她就顺手从池边掘起一团黄泥,掺和了水,在手里揉团着,揉团着,揉团成了第一个娃娃模样的小东西()
(3)澄澈的池水照见了她的面容和身影她笑,池水里的影子也向着她笑;她假装生气,池水里的影子也向着她生气()
(4)说也奇怪,这个泥捏的小家伙,刚一接触地面,马上就活了起来,并且开口就喊“妈妈!”()【答案】心理描写动作描写神态描写语言描写【详解】
(1)这是在写女婿的心理活动,故是心理描写
(2)根据“掘”“掺和”揉可知,属于动作描写
(3)”笑’‘“假装生气,,属于神态描写44)“妈妈”属于语言描写
28.指出下列句子所使用的修辞手法⑴他每一天每一点钟都要换一套衣服人们提到他,总是说“皇上在更衣室里J()⑵这些衣服轻柔得像蜘蛛网一样()⑶请看吧,这是裤子!这是袍子!这是外衣!()【答案】⑴夸张
(2)比喻
(3)排比【详解】考查对修辞手法的分析能力常见的修辞手法有比喻、拟人、夸张、设问、借代、对偶、对比等
(1)由句中“他每一天每一点钟都要换一套衣服”和“人们提到他,总是说‘皇上在更衣室里,”可知,该句运用了夸张的修辞手法
(2)该句将依服“比作了“蜘蛛网”,运用了比喻的修辞手法,突出了衣服的轻柔
(3)由“这是裤子!这是袍子!这是外衣!”可知,连用三个“这是”,该句运用了排比的修辞手法
三、字词书写
29.给下列加点字注音炫耀()称职()钦差()陛下()••••勋章()随声附和()••【答案】xuan chenqm bixun he【详解】
①炫耀读音为xu*ny,指从各方面(多指金钱、权力、地位等)特意强调自己(略带夸大自己,看轻别人的意思)泛指夸耀
②称职读音为chBnzhi,指品德和才能与所担任的职位要求相称注意不要写成“chEg”或“cheng”
③钦差拼音是qinchOi,意思是皇帝亲自派遣
④陛下拼音是bl xil,对国王或皇帝的尊称对国王或皇帝的尊称
⑤勋章读音为xiinzhdng,授给对国家有贡献的人的一种表示荣誉的证章
⑥随声附和意思是形容自己没有主见,人家说什么,也跟着说什么注意和是多音字,此处读“h6”
30.圈出下列词语中的错别字,在括号内写出正确的字绵廷()奔奔榛榛()开僻()气慨()兴高彩烈()【答案】廷一延奔一莽僻一辟慨一概彩一采【详解】这道题目考查学生对汉字字形的掌握情况,是语文学习中最基础的知识学生在平时的学习中要多读、多记、多写,这样才能够准确无误书写、辨析出来特别是同音字、形似字、易错汉字更应引起注意此题都是形近字,通过部首、拼音和词语语境来辨析
四、语言表达
31.选词填空
(1)仍然觉得先派一个人去看看工作的进展情形比较(A.适当;B.合适;C.妥当;D.稳当)
(2)皇帝亲自带着一群最(A.高贵;B.高雅;C.富贵;D.富有)的骑士们来了
(3)大家也都渴望借这个机会(A.考验;B.检验;C.测验;D.了解)一下他们的邻人究竟有多么笨,或者有多么傻
(4)这些衣服(A.轻软;B.轻盈;C.柔软;D.轻柔)得像蜘蛛网一样,穿的人会觉得好像身上没有什么东西似的【答案】
(1)C
(2)A
(3)C
(4)D【解析】【详解】此题考查学生选词填空的能力选词填空首先要明确词语的意义和用法,然后再结合具体的语言环境来分析可以从使用范围和语意侧重点角度来辨析“妥当”指妥贴恰当,十分合适,符合此处的语境,故选C;高贵”指高雅不俗,符合骑士的特点,故选A;“测验”指用仪器或其他办法检验,用在这里比较恰当,故选C;“轻柔”指轻而柔和,符合语境,故选D
五、综合性学习
32.为了推进广州市“中小学生阅读素养提升”行动计划,广州市教育局组织开展了公益海报设计评比活动下面为参赛作品,请欣赏这两幅海报,并按要求作答
(1)甲、乙两幅作品,你喜欢哪一幅?请结合画面内容谈谈理由
(2)结合你喜欢的那幅海报的内容,为本次活动拟出一条宣传口号【答案】
(1)【甲】甲展现了老师带领学生们在藏书丰富的阅览室中读书的画面图中学生们正聚精会神地阅读自己喜爱的图书,老师也乐于与学生交流自己的读书心得甲图能够表现出师生同读的融洽气氛,强调了校园环境对提升中小学生阅读素养的重要性【乙】乙是一家三口坐在沙发上一起阅读,温馨和谐的画面父母是孩子最好的老师,孩子阅读习惯的形成离不开父母的引导和陪伴,只有家人一起共同打造良好的阅读环境,孩子的阅读兴趣才能更高
(2)甲
①师生同读,携手成长
②共建书香校园,同享读书之乐乙
①构建书香家庭,培育懦雅一代
②家人齐阅读,增情益智乐融融【解析】此题考查学生图文转换能力解答此题首先要弄清题目要求,然后要认真分析图画的内容,审懂图意,最后用通顺的语句表达出图意即可
(1)甲作品中表现的是师生同读,老师跟学生或对一篇文章或对一首诗进行理解性或欣赏性阅读,体现了师生的和谐关系,也体现了重视阅读这一社会倡导;乙作品中表现的是亲子阅读,在一个家庭中家长在为自己的孩子作指导性或提示性阅读,既体现了家庭教育的重要,也体现了全民阅读的良好氛围,所以相对于对全社会的倡导这个方面来说,此图更有宣传意义据此回答即可
(2)此题考查拟写宣传口号题解答此题,可抓住“倡导全民阅读”这一主题思考,注意用语简洁,主题明确示例甲师生同读,携手成长乙构建书香家庭,培育懦雅一代
六、现代文阅读阅读下文,完成下面小题皇帝的新装(节选)安徒生皇帝把他所有的衣服都脱下来了两个骗子装作一件一件地把他们刚才缝好的新衣服交给他他们在他的腰周围弄了一阵子,好像是为他系上一件什么东西似的——这就是后裙皇上在镜子面前转了转身子,扭了扭腰“上帝,这衣服多么合身啊!裁得多么好看啊!“大家都说,“多么美的花纹!多么美的色彩!这真是贵重的衣服”这样,皇帝就在那个富丽的华盖下游行起来了站在街上和窗子里的人都说“乖乖!皇上的新装真是漂亮!他上衣下面的后裙是多么美丽!这件衣服真合他的身材!“谁也不愿意让人知道自己什么也看不见,因为这样就会显出自己不称职,或是太愚蠢皇帝所有的衣服从来没有获得过这样的称赞“可是他什么衣服也没穿啊!”一个小孩子最后叫了出来“上帝哟,你听这个天真的声音!“爸爸说于是大家把这孩子讲的话私下里低声地传播开来“他并没穿什么衣服!有一个小孩子说他并没穿什么衣服啊!”“他实在没穿什么衣服啊!”最后所有的百姓都说皇帝有点儿发抖,因为他觉得百姓们所讲的话似乎是真的不过他心里却这样想“我必须把这游行大典举行完毕”因此他摆出一副更骄傲的神气他的内臣们跟在他后面走,手中托着一条并不存在的后裙
33.所谓的“新装”根本不存在,但人们都不敢说自己看不见,这是为什么?
34.请从人物描写方法的角度赏析选文中的画线句皇上在镜子面前转了转身子,扭了扭腰肢
35.假如你是游行大典中的一员,当听到孩子说真话时,你会想些什么?请发挥想象,用第一人称,写一写此刻你的心理活动(40字左右)【答案】
36.示例表层人们都害怕说出新衣不存在会导致自己被当做傻瓜,因此都装作看见了新衣深层统治者的愚蠢虚荣,在他们的统治下,整个社会也沾染了装腔作势、无视真实的毛病C
37.这是对皇帝的动作描写,通过“转了转”“扭了扭”这些动作,生动形象地写出了皇帝假装展示新衣的丑态,表现出了皇帝的虚伪和自欺欺人
38.言之成理即可【分析】
33.本题考查文章内容理解从文中的“谁也不愿意让人知道自己什么也看不见,因为这样就会显出自己不称职,或是太愚蠢可以看出,这是表层原因;皇帝和他手下的大臣都曾去看过新衣,因为害怕被当作愚蠢或不称职的人而说了假话,假装看到了新衣,在他们的引领下,整个社会都弥漫了一种装腔作势、无视真实的风气,人们被这种社会风气所浸染,也变成了不讲诚信,非常虚伪的人这是深层的原因
34.本题考查句子赏析注意是从人物描写的角度来赏析“转了转身子”“扭了扭腰肢是对皇帝的动作描写,细致形象地写出了皇帝假惺惺的展示自己新装的丑态,表现出了皇帝的虚伪和自欺欺人
35.本题考查阅读迁移注意要求是用第一人称,写心理活动示例天啊,多么可怕的声音!如果我也像他一样说出真相,我就会被当作愚蠢的人我绝对不能承认自己没穿衣服!阅读安徒生的《皇帝的新装》的片段,完成下面小题“我倒很想知道,他们的衣料究竟织得怎样了皇帝想不过,当他想起凡是愚蠢或不称职的人就看不见这布的时候,他心里的确感到有些不大自然他相信自己是无须害怕的虽然如此,他仍然觉得,先派一个别的人去看看工作的进展情形比较妥当全城的人都听说这织品有一种多么神奇的力量,所以大家也都渴望借这个机会测验一下他们的邻人究竟有多么笨,或者有多么傻“我要派我诚实的老大臣到织工那儿去,”皇帝想,他最能看出这布料是什么样子,因为他这个人很有理智,同时就称职这点说,谁也不及他”这位善良的老大臣因此就到那两个骗子的屋子里去了他们正在空织布机上忙碌地工作“愿上帝可怜我吧!”老大臣想,把眼睛睁得特别大,“我什么东西也没有看见!”但是他没有敢把这句话说出口来那两个骗子请他走近一点儿,同时指着那两架空织布机,问他花纹是不是很美丽,色彩是不是很漂亮可怜的老大臣眼睛越睁越大,可是他仍然看不见什么东西,因为的确没有什么东西可看“我的老天爷!他想,难道我是愚蠢的吗?我从来没有怀疑过这一点这一点决不能让任何人知道难道我是不称职的吗?——不成,我决不能让人知道我看不见布料”“哎,您一点儿意见也没有吗?“一个正在织布的骗子说“哎呀,美极了!真是美妙极了!老大臣一边说,一边从他的眼镜里仔细地看,“多么美的花纹!多么美的色彩!是的,我将要呈报皇上,我对这布料非常满意”“嗯,我们听了非常高兴”两个织工齐声说于是他们就把这些色彩和稀有的花纹描述了一番,还加上了些名词老大臣注意地听着,以便回到皇帝那儿去的时候,可以照样背出来事实上他也就这样做了
36.对选文的内容理解正确的一项是()••A.本文选自《皇帝的新装》,这是19世纪美国的童话大师安徒生最著名的童话之一B.选文重点写了“诚实的老大臣”查看织布进度,他没有看到所谓的布料却不住口地夸赞“美极了、揭露了他虚伪和自欺欺人的本性C.选文中老大臣看不见织布机上的布料,可见它的确具有神奇的功能,证明老大臣是愚蠢的,不称职的D.从情节发展的角度看,选文内容是这篇童话的开端,引出后文几位大臣查看织布进度的内容
37.对选文的写法理解不恰当的一项是()•・♦A.选文中画线段落紧承上文而来,继续表现皇帝的轻信与愚蠢,以及他的些许疑虑同时,他对老大臣“理智”“称职”的评价,更为后文的情节埋下伏笔B.选文中先是写老大臣“把眼睛睁得特别大“,却什么没看见,后面又写他“从他的眼镜里仔细地看”,这两处描写把老大臣虚伪、愚蠢的形象刻画得入木三分C.选文中作者通过环境、语言、动作等描写,刻画了人物的丑态,揭露了他们的丑陋灵魂D.选文也体现了童话的基本特点,如运用丰富的想象、离奇的情节等来反映社会问题,鞭挞丑恶现象【答案】
36.B
37.C【分析】
36.A.安徒生是丹麦著名的童话作家;C.老大臣看不见织布机上的布料,是因为布料不存在,并不是具有神奇的功能;D.选文内容是这篇童话的发展;故选B
37.C.选文中作者通过语言、动作等描写刻画了人物没有环境描写故选C阅读《皇帝的新装》选段,回答下面小题这位善良的老大臣来到那两个骗子的屋子里,看见他们正在空织布机上忙碌地工作“愿上帝可怜我吧!”老大臣想,他把眼睛睁得特别大,“我什么东西也没有看见!”但是他没敢把这句话说出口来那两个骗子请他走近一点,同时指着那两架空织布机,问他花纹是不是很美丽,色彩是不是很漂亮可怜的老大臣眼睛越睁越大,仍然看不见什么东西,因为的确没有东西“我的老天爷!他想,难道我是愚蠢的吗?我从来美誉怀疑过这一点这一点决不能让任何人知道难道我是不称职的吗?——不成!我决不能让人知道我看不见布料”“哎,您一点意见也没有吗?“一个正在织布的骗子说“哎呀,美极了!真是美极了!”老大臣一边说,一边从他的眼镜里仔细地看,“多么美的花纹!多么美的色彩!是的,我将要呈报皇上,我对这布料非常满意”
38.对老大臣看布料过程中心理变化的分析正确的一项是()A.悲叹、害怕、怀疑、坚定B.害怕、怀疑、坚定、否定C.感慨、害怕、犹豫、坚定D.怀疑、害怕、犹豫、否定
39.老大臣说假话的原因是()A.老大臣认为这时候应该随声附和,和骗子保持一致B.老大臣怕自己被当作“不称职”的“蠢人”而丢掉官位C.老大臣为了讨好骗子,以便能让骗子替自己说好话D.老大臣没有识破骗子的手段,认为他们说的是真的
40.《皇帝的新装》这篇话的中心意思是()A.指责了两个骗子的卑劣行径,他们利用人们的信任骗取他人财物41讽刺了皇帝图漂亮,求虚荣,反而被骗得赤裸裸地大出其丑C.揭露了封建皇帝、大臣们的贪婪愚蠢、昏庸腐朽的本质,歌颂了儿童的天真无邪D.赞扬童言无忌的纯真与试实,鼓励人们都能像文中的小孩一样说实话,嘲笑皇帝【答案】
38.A
39.B
40.C【分析】
38.本题考查对文章内容的梳理和概括解答此题的关键是在理解内容的基础上,抓住关键语句来分析人物的心理变化即可阅读短文,了解内容,从“愿上帝可怜我吧”中可知,他很悲叹;从“难道我是愚蠢的吗?我从来没有怀疑过这一点这一点决不能让任何人知道”中可知,他很害怕;从“难道我是不称职的吗?”中可知,他对自己持怀疑态度;从“不成,我决不能让人知道我看不见布料”“美极了!真是美极了”中可知,他坚定自己的想法,不让别人看出来据此,大臣看布料过程中心理变化是悲叹一害怕一怀疑一坚定故选A
39.本题考查对文本内容的理解及辨析能力根据文本内容可知,骗子说这种面料有一个特性,就是愚蠢的不可救药和不称职的人,都看不到这种面料老大臣说假话的原因就是害怕丢掉自己的官职据此,答案为B
40.本题考查对文章的寓意主旨的理解这篇童话通过一个愚蠢的皇帝被两个骗子愚弄,穿上了一件看不见的——实际上根本不存在的新装,赤裸地举行游行大典的丑剧,深刻地揭露了皇帝昏庸及大小官吏虚伪、奸诈、愚蠢的丑恶本质,褒扬了无私无畏、敢于揭假的天真烂漫的童心据此选项中最符合的选项是C阅读下面的文章,完成下面小题皇帝的新装节选1许多年前,有一个皇帝,为了穿得漂亮,不惜把所有的钱都花掉他既不关心他的军队,也不喜欢去看戏,也不喜欢乘着马车去游公园——除非是为了去炫耀一下他的新衣服他每一天每一点钟都要换一套衣服人们提到他,总是说“皇上在更衣室里”2“我倒很想知道衣料究竟织得怎样了“皇帝想不过,想起凡是愚蠢或不称职的人就看不见这布,心里的确感到不大自然他相信自己是无须害怕的,但仍然觉得先派一个人去看看工作的进展情形比较妥当全城的人都听说这织品有一种多么神奇的力量,所以大家也都渴望借这个机会测验一下他们的邻人究竟有多么笨,或者有多么傻“我要派我诚实的老大臣到织工那儿去”皇帝想,他最能看出这布料是什么样子,因为他很有理智,就称职这点说,谁也不及他”这位善良的老大臣来到那两个骗子的屋子里,看见他们正在空织布机上忙碌地工作“愿上帝可怜我吧!”老大臣想,他把眼睛睁得特别大,“我什么东西也没有看见!”但是他没敢把这句话说出口来“我的老天爷!’他想,难道我是愚蠢的吗?我从来没有怀疑过自己这一点决不能让任何人知道难道我是不称职的吗?不成!我决不能让人知道我看不见布料”“哎呀,美极了!真是美极了!”老大臣一边说,一边从他的眼镜里仔细地看,“多么美的花纹!多么美的色彩!是的,我将要呈报皇上,我对这布料非常满意”3皇帝亲自带着一群最高贵的骑士们来了两个骗子各举起一只手,好像拿着一件什么东西似的他们说“请看吧,这是裤子,这是袍子,这是外衣”“这些衣服轻柔得像蜘蛛网一样,穿的人会觉得好像身上没有什么东西似的,这也正是这些衣服的优点”“现在请皇上脱下衣服,”两个骗子说,“好让我们在这个大镜子面前为您换上新衣”皇帝把他所有的衣服都脱下来了两个骗子装作一件一件地把他们刚才缝好的新衣服交给他他们在他的腰周围弄了一阵子,好像是为他系上一件什么东西似的——这就是后裙皇上在镜子面前转了转身子,扭了扭腰“上帝,这衣服多么合身啊!裁得多么好看啊!’大家都说,“多么美的花纹!多么美的色彩!这真是贵重的衣服”这样,皇帝就在那个富丽的华盖下游行起来了站在街上和窗子里的人都说“乖乖!皇上的新装真是漂亮!他上衣下面的后裙是多么美丽!这件衣服真合他的身材!”谁也不愿意让人知道自己什么也看不见,因为这样就会显出自己不称职,或是太愚蠢皇帝所有的衣服从来没有获得过这样的称赞“可是他什么衣服也没穿啊!”一个小孩子最后叫了出来“上帝哟,你听这个天真的声音!”爸爸说于是大家把这孩子讲的话私下里低声地传播开来“他并没穿什么衣服!有一个小孩子说他并没穿什么衣服啊!”“他实在没穿什么衣服啊!”最后所有的百姓者口说皇帝有点儿发抖,因为他觉得百姓们所讲的话似乎是真的不过他心里却这样想“我必须把这游行大典举行完毕”因此他摆出一副更骄傲的神气他的内臣们跟在他后面走,手中托着一条并不存在的后裙
41.这篇童话想象大胆夸张,情节荒诞离奇,请你从三段选文中分别找出具有这个特点的情节,并概括出来
42.试结合原文语境,比较下面三句话在语气、情感或人物心理等方面有何不同
①“可是他什么衣服也没穿啊!”
②“他并没穿什么衣服!有一个小孩子说他并没穿什么衣服啊!”
③“他实在没有穿什么衣服啊!”
43.骗子的骗术并不高明,为什么还会成功?【答案】
41.
(1)皇帝不务正业,只爱新装,他每一天每一点钟都要换一套衣服
(2)布料具有“凡是愚蠢或不称职的人就看不见”的特性;
(3)大家齐声赞美这并不存在的新装;皇帝在广庭大众之下,裸体游行
42.第
①句是小孩脱口而出的话,反映出孩子的天真无邪、童言无忌第
②句是市民悄悄转述小孩子话,表明他们的虚荣胆怯,不敢正面承认这个事实第
③句语气大胆直率,表明市民已毫无顾虑地说出事实.
43.因为骗子利用了皇帝和大臣们的自私心、虚荣心,抓住了皇帝昏庸荒唐而又想辨别官员是否称职,以求保住皇位的心理,同时也抓住了大臣们想保住官位的心理以及民众的虚荣心【分析】4L本题考查对文章情节荒诞离奇特点的分析从人物形象上,皇帝“他既不关心他的军队,也不喜欢去看戏,也不喜欢乘着马车去游公园--除非是为了去炫耀一下他的新衣服”“他每一天每一点钟都要换一套衣服”,这样的皇帝在现实中是不太可能存在的,人实际上物形象荒谬;从物品上,“想起凡是愚蠢或不称职的人就看不见这布,心里的确感到不大自然”,布料的神奇特点荒谬离奇;人们的反应荒诞,明明是不存在的布料,但所有人都怕被别人发现自己看不见而众口一词地称赞布料;情节离奇,皇帝在骗子的忽悠下竟然在大庭广众之下裸体游行,荒谬到达顶点可据此概括
42.本题考查对人物语言体现的心理分析
①这是小孩子发出的疑问,孩子的心灵是单纯的,看到什么就说是很么,童言无忌;
②是人们听了孩子的话后相互议论的话,从“有一个小孩子说他并没穿什么衣服啊人们一定要带上“有一个孩子说”,可见人们仍旧不敢承认自己看起来他也是什么衣服也没穿,缺乏勇气,虚荣作祟;
③当人们都明确了这个事实后,胆子变大了,用“实在”一词强调了皇帝确实什么也没穿,体现出人们终于敢于直面真实的心理
43.本题考查对文章合理性的分析骗子的成功,显然源自于他们会“骗”人,他们赋予了布料一个神奇的功能“凡是愚蠢或不称职的人就看不见这布、牢牢抓住了人们的心理人们为了不让自己显得愚蠢、不称职,自然就不会向他人宣称自己看不见布料而且“大家也都渴望借这个机会测验一下他们的邻人究竟有多么笨,或者有多么傻”,皇帝也希望借此看看自己的臣子是否称职,大臣不希望自己被发现不称职,普通人不希望被人知道自己愚蠢,只要大家都不说看不见布料,骗子的骗术当然就不会被拆穿了阅读《皇帝的新装》选文,回答问题第二天早上,游行大典就要举行了头一天晚上,两个骗子整夜点起十六支以上的蜡烛人们可以看到他们是在赶夜工,要把皇帝的新衣完成他们装作从织布机上取下布料,用两把大剪刀在空中裁了一阵子,同时用没有穿线的针缝了一通最后,他们齐声说“请看!新衣服缝好了!”皇帝亲自带着一群最高贵的骑士们来了这两个骗子各举起一只手,好像拿着一件什么东西似的他们说“请看吧,这是裤子,这是袍子,这是外衣”“这些衣服轻柔得像蜘蛛网一样,穿的人会觉得好像身上没有什么东西似的,这也正是这些衣服的优点”“一点也不错所有的骑士都说可是他们什么也看不见,因为什么东西也没有“现在请皇上脱下衣服,”两个骗子说,“我们要在这个大镜子面前为陛下换上新衣皇帝把他所有的衣服都脱下来了两个骗子装做一件一件地把他们刚才缝好的新衣服交A.附和(he)愚蠢chun钦差qm爵陛下bi士jiie妥当B.赏赐(ci)*头衔xian*花纹wen*C.骇人(hai)*炫耀yao tud更衣呈报cengD.系上(ji)勋章xun geng称职chen*【答案】D【解析】试题分析考查字音的识记A项中“蠢”应读chiin;B项中“赐”应读cl,“爵”的注音应为ju6;C项中“呈应读ch6ng故答案为D
4.蚊子第二次吹喇叭的原因是A.有意气一气狮子,再一次从精神上征服狮子B.得胜后骄傲了,炫耀一下自己的胜利C.宣扬自己的功绩,耍称雄于动物界D.庆贺自己战胜狮子而奏乐【答案】D【解析】考查对课文内容的理解可以联系上下文理解蚊子第二次吹喇叭的原因是庆贺自己战胜狮子而奏乐
5.赫耳墨斯化作凡人来到雕像者店里的目的是A.他想知道自己在人间受不受尊重B.他想知道人对神是否尊重C.他想知道他在人间受到多大的尊重D.他想知道自己在人间是否受到极大的尊重【答案】C【解析】考查对课文内容的理解赫耳墨斯化作凡人来到雕像者店里的目的可以通过他的行动体现,他问神像的价格,是想知道他在人间受到多大的尊重
6.下列句中加点的词语解释有误的一项是()A.我想那缥缈的空中(飘忽不定)••B.定然是世上没有的珍奇(珍贵而奇异)••C.街市上陈列的一些物品(整齐地摆出物品供人看)••D.当它卸下批闪烁的白银(光亮晃动不定、忽明忽暗)••【答案】A【详解】A.“缥缈”的意思是“隐隐约约,若有若无故选A
7.下面各句的朗读节奏(用标示)和重音处理(文字下面用“『标示)都正确的一项是()给他他们在他的腰周围弄了一阵子,好像是为他系上一件什么东西似的——这就是后裙A皇上在镜子面前转了转身子,扭了扭腰“上帝,这衣服多么合身啊!裁得多么好看啊!‘大家都说,“多么美的花纹!多么美的色彩!这真是贵重的衣服!”“大家都在外面等待,准备好了华盖,以便举在陛下头顶上去参加游行大典J典礼官说8“对,我已经穿好了”皇帝说,这衣服合我的身吗?于是他又在镜子面前把身子转动了一下,因为他要使大家觉得他在认真地观看他的美丽的新装那些托后裾的内臣都把手在地上东摸西摸,好像他们正在拾起衣裙似的他们开步走,手中托着空气——他们不敢让人瞧出他们实在什么东西也没有看见这样,皇帝就在那个富丽的华盖下游行起来了站在街上和窗子里的人都说“乖乖!皇上的新装真是漂亮!他上衣下面的后裙是多么美丽!这件衣服真合他的身材!“谁也不愿意让人知道自己也看不见,因为这样就会显出自己不称职,或是太愚蠢皇帝所有的衣服从来没有获得过这样的称赘“可是他什么衣服也没穿呀!“一个小孩子最后叫了出来“上帝哟,你听这个天真的声音!爸爸说于是大家把这孩子讲的话私下里低声地传播开来“他并没穿什么衣服!有一个小孩子说他并没穿什么衣服呀!”“他实在没穿什么衣服呀!”最后所有的百姓都说C皇帝有点儿发抖,因为他觉得百姓们所讲的话似乎是真的D不过他心里却这样想“我必须把这游行大典举行完毕”因此他摆出一副更骄傲的神气他的内臣们跟在他后面走,手中托着一条并不存在的后裙
44.节选部分故事情节分明,请在下面括号里各补写两字,概括后面的情节赶织新衣一更换新衣一新衣—新衣
45.文中ABCD是直接写皇帝的,请你各用一成语来概括皇帝当时的心理选答任意两处,多答只看前两处给分
46.作者为什么要安排小孩子和百姓揭露事情的真相?
47.文中D画线部分运用了什么描写方法?表现了人物什么性格特点?【答案】
44.炫耀否定
45.A、装腔作势B、故弄玄虚C、做贼心虚D、刚愎自用
46.小孩没有被世俗污染,百姓与世无争,只有他们才能道出真相
47.心理描写,外强中干或虚伪等【分析】
44.本题考查对童话情节的梳理与概括第一空“这样,皇帝就在那个富丽的华盖下游行起来了……”一段记叙的是皇帝穿着新衣在民众们面前流行的场景,可概括为炫耀新衣第二空从“‘可是他什么衣服也没穿呀!’”到文末是记叙一位小孩说出了真相,皇帝其实什么都没有穿,可概括为否定新衣
45.本题考查对人物心理的揣摩A.明明什么都没有穿,皇帝还要装出穿了新衣的样子,在镜子面前转了转身子,还扭了扭腰可用“装腔作势”概括其心理B.明明没有穿衣服,还耍问自己的手下这件衣服合身吗,可用“故弄玄虚”概括其心理C.此时皇帝已经意识到自己没有穿衣服,他已经心虚了,所以才会“有点儿发抖“,可用做贼心虚”概括其心理D.虽然已经认识到自己没有穿衣服,在众人面前出了丑,却还决意要把游行大典进行完,摆出一幅更骄傲的神气,可用“刚愎自用”概括其心理
46.本题考查对情节内容的理解与分析小孩子内心纯净,根本不会想到如果自己说出了真相,会被认为是愚蠢的或不称职的人,他们的心思还没有被世俗污染,所以会说出真相百姓身份普通,内心纯朴,与世无争,不担心丢失官职或被认为是愚蠢的人,所以会说出真相
47.本题考查对重点语句的理解根据画线句中的“他心里却这样想“可知这是对皇帝的心理描写,“更骄傲的神气”是对他的神态描写联系语境,此时他已经意识到自己什么衣服都没有穿,但还是决意把游行大典举行完,还要摆出一幅更骄傲的神气,从中可以看出他外强中干、非常虚伪的特点阅读下面的选段,完成下列小题皇帝的新装(节选)安徒生皇帝亲自带着他的一群最高贵的骑士来了两个骗子每人举起一只手,好像拿着一件什么东西似的他们说“请看吧,这是裤子!这是袍子!这是外衣!……这些衣服轻柔得像蜘蛛网一样,穿的人会觉得好像身上没有什么东西似的——这也正是这些衣服的优点”“一点儿也不错所有的骑士都说可是他们什么也看不见,因为什么东西也没有“现在请皇上脱下衣服,”两个骗子说,“好叫我们在这个大镜子面前为您换上新衣”皇帝把他所有的衣服都脱下来了两个骗子装作一件一件地把他们刚才缝好的新衣服交给他他们在他的腰周围弄了一阵子,好像是为他系上一件什么东西似的——这就是后裙皇上在镜子面前转了转身子,扭了扭腰肢“上帝,这衣服多么合身啊!裁得多么好看啊!”大家都说,“多么美的花纹!多么美的色彩!这真是一套贵重的衣服!”“大家都在外面等待,准备好了华盖,以便举在陛下头上去参加游行大典!”典礼官说“对!我已经穿好了,”皇帝说,这衣服合我的身吗于是他又在镜子面前把身子转动了一下,因为他要使大家觉得他在认真地观看他的美丽的新装那些托后裙的内臣都把手在地上东摸西摸,好像他们正在拾取衣裙似的他们开步走,手中托着空气——他们不敢让人瞧出他们实在什么东西也没有看见这样,皇帝就在那个富丽的华盖下游行起来了站在街上和窗子里的人都说“乖乖!皇上的新装真是漂亮!他上衣下面的后裙是多么美丽!这件衣服真合他的身材!谁也不愿意让人知道自己什么也看不见,因为这样就会显出自己不称职,或是太愚蠢皇帝所有的衣服从来没有获得过这样的称赞“可是他什么衣服也没有穿啊!’一个小孩子最后叫了出来“上帝哟,你听这个天真的声音!’爸爸说于是大家把这孩子讲的话私下里低声地传播开来“他并没穿什么衣服!有一个小孩子说他并没有穿什么衣服啊!”“他实在没有穿什么衣服啊!最后所有的老百姓都说皇帝有点儿发抖,因为他似乎觉得老百姓们所讲的话是真的不过他心里却这样想“我必须把这游行大典举行完毕因此他摆出一副更骄傲的神气他的内臣们跟在他后面走,手中托着一条并不存在的后裙
48.所谓的“新装”根本不存在,但人们都不敢说自己看不见,这是为什么?
49.请从人物描写方法的角度赏析选文中的画线句皇上在镜子面前转了转身子,扭了扭腰肢
50.假如你是游行大典中的一员,当听到孩子说真话时,你会想些什么?请发挥想象,用第一人称,写一写此刻你的心理活动(40字左右)我想__________________________________________________________【答案】
51.示例表层人们都害怕说出新衣不存在会导致自己被当做傻瓜,因此都装作看见了新衣深层统治者的愚蠢虚荣,在他们的统治下,整个社会也沾染了装腔作势、无视真实的毛病
52.这是对皇帝的动作描写,通过“转了转”“扭了扭”这些动作,生动形象地写出了皇帝假装展示新衣的丑态,表现出了皇帝的虚伪和自欺欺人
53.言之成理即可得分【分析】
48.本题考查对文本内容的理解联系原文内容可知,凡是愚蠢的不可救药或是不称职的人,都看不到这种神奇的布料,人们害怕因为看不到新衣而被当作愚蠢的人,所以才会装作看到了新衣这是表面的原因皇帝和他手下的大臣都曾去看过新衣,因为害怕被当作愚蠢或不称职的人而说了假话,假装看到了新衣,在他们的引领下,整个社会都弥漫了一种装腔作势、无视真实的的风气,人们被这种社会风气所浸染,也变成了不讲诚信,非常虚伪的人这是深层的原因
49.本题考查赏析句子“转了转”‘扭了扭是对皇帝穿新衣时的动作描写这些动作,细致的刻画了皇帝假装展示新衣的丑态联系人物品质可知,这种丑态反映了皇帝的愚蠢虚伪,自欺欺人的本质
50.本题考查语言表达开放类试题,言之成理即可如天啊,这是多么可怕的声音啊!如果我也像这个孩子一样说出真相,我就会被当作愚蠢的人我绝对不能说出这样的话!阅读下文,完成下面小题我的太爷老师
①我的家乡在西北高原上,那是一个贫寒闭塞的小山村村子的中间有一个小学堂,学堂里有几排高低不等的长桌和板凳,西墙上挂着块小黑板
②学堂只有一个老师,官名漆润江,四十多岁,民办教师农村人讲究辈分,我叫他太爷他有个绰号叫“行人”,行人”就是能干能行的意思他很早就入了党,作宣传抓革命,样样在行他精于木工、画画,还会女红,村里唱戏穿的各类戏服,绝大部分出自他的手,最厉害的是,他还担任村里社戏的总导演和主演太爷做老师的时候,把自己这十八般武艺发挥得淋漓尽致,使他的学堂在全县大有名气
③学堂只有一间教室,但太爷调配得次序井然他教完一年级生词,就让他们在外面的窗台下对着太阳去狂喊狠读,再教二年级或者三年级,互相岔开,互不干扰他教书有声有色,形神兼具有娃问,“拖”字是个啥?咋个念?太爷就拽着他的手满院子跑,直到他说出“拖”字来才放手,从此他永志不忘我至今还记得他教《草原英雄小姐妹》时声嘶力竭地喊“龙梅——,玉荣——,你们在哪里?“喊得我们都为英雄小姐妹揪心
④那年月课本经常不能按时到,好在每年的课本也没有什么区别,太爷就抄在黑板上让我们跟着抄没有复写纸,他有时一页一页地抄下来,发给大家我觉得他抄得比课本还要好,可惜那些宇纸都已经不存在了
⑤太爷对我们纪律的要求有些酷苛,不许迟到,更不许逃学旷课如果谁没来上课,太爷会派一个娃子去他家请,如果还不来,就派四个男娃去抬所以如果不想上学,我们哪怕跑到野地里去,也不敢在家里呆着如果你今天没有来,那明天一大早提前去,把学堂打扫得干干净净,太爷才不会处罚你
⑥西土边壤,春夏之交时才山青草绿每到这时,太爷就带着我们排着队,敲锣打鼓地去山野,那时我还不知道世上有所谓的踏青山野翠绿,风和日丽,花香气清,百鸟欢鸣我们挖野菜,追蝴蝶,采花蜜,摘大把的狗艳艳花,将里面的蚂蚁和小虫子抖出来,盘成花环戴在头上;把开了花的马莲从节上掐下,一吸一吹,“啾啾”鸣响十几个娃娃,背着装满野菜的背竟,戴着鲜花的王冠,吹着自己的号角,像打了胜仗的战士,在将军的带领下,敲着得胜鼓满载而归
⑦夏天麦收时节,太爷带我们排着队去收割过的麦地里拾麦穗;秋天,太爷带我们去山里采草药,柴胡、甘草、杜仲之类的,或挖或采;到了冬天,太爷让我们去拾柴,以作御寒之用,他要求我们必须把柴一捆一捆地码得整齐好看……
⑧太爷会唱戏,但却不会唱革命歌曲,可是他要强得很,到公社或县里去开会,听到一句半句,回来就教我们太爷还充分发挥他的木匠美工优势,给我们每人做了一杆木枪一把木刀有了刀枪,太爷就教大家跳舞我们持枪舞刀,变换队形,边唱边舞有时我们挎枪背刀去邻村作宣传,一二三四,孔武有力,威风凛凛那些学校的学生娃看了,羡慕得眼珠子都要掉到地上
⑨太爷得过公社、县里甚至地区的各种奖励,奖状贴满了他家厅房里的一面墙,那就是他的一切他还经常作为先进代表去市里作报告,讲一个只读过十八天书的泥腿子,如何成为一名优秀的人民教师⑩随着国家的改革开放,中小学教学逐步走上正轨小学数学中有了方程之类的内容,这些对于太爷来说,就等于是天书他总是努力地学,也仍然不许他的学生考得不好但现实是残酷的,他和他的学生终究是跟不上了太爷经过痛苦的抉择,辞了职,还原成一个地道的农民九十年代,民办教师纷纷转正,工资待遇大幅度提高,但他已经享受不到这些福利了只有那些发黄的奖状和照片,记载着他过去的荣光须我们那个小村,现在五十岁以上的人都是太爷的弟子他为这个村子打下了读书识字的根基,使三代人摆脱了文盲命运我想,在中国的贫困山区,像太爷这样的民办教师,在那个特殊年代应该有一大批,他们给孩子们点亮了知识的明灯,开启了心智的大门,使数以亿计的农家子弟,学会了写自己的姓名,走出了山沟,融入了城市,走向了世界太爷们在新中国的教育史上,留下了浓墨重彩的一笔但遗憾的是,我很少见过有人记述他们的功绩他们是无言的丰碑,太上的大德(作者漆永祥有删改)
51.作为一名优秀的人民教师,“我的太爷老师”的优秀体现在哪些方面?请结合全文内容分条概括
52.阅读第
⑥段,分析作者是怎样表现孩子们“踏青”的快乐的
53.本文是一篇回忆性散文作者回忆了“我的太爷老师”的许多事,他是如何把这些事有条不紊地组织在一起的?请结合相关内容概括作答
54.结合文章内容,探究作者写“我的太爷老师”的用意【答案】
51.
①能干能行,多才多艺,把自己的才艺都用在教学上
②克服困难,在艰苦的条件下灵活地组织教学
③教学有方,有声有色,形神兼具
④对学生严格要求,不允许学生逃学,注重学生行为习惯的养成
⑤对学生进行劳动教育和艺术启蒙或组织学生参加劳动和艺体活动
⑥不断学习,提升自己,适应教学
52.
①通过描写景物来衬托快乐描写春夏之交山野清新宜人、生机盎然的景象,衬托孩子们快乐的心情
②通过写人物活动来表现快乐展现丰富多彩、趣味盎然的山野活动,选取盘花环、吹马莲等有趣的细节,描写去山野路上敲锣打鼓的情景和踏青后满载而归的情景,表现孩子们的快乐
53.
①以“我”对太爷老师的感激、崇敬和赞美之情为线索,将这些事组织在一起
②详写太爷老师教书生涯中的事,略写他辞职后的境遇或先概述(略写)太爷老师作为“行人”的各种才能,再详述他作为老师的具体事情或略写学堂内的文化课教学,详写学堂外(山野田间)的各种教学活动
③按时间顺序写太爷老师的教书生涯和辞职后的境遇或写教学暗含空间顺序,由学堂内到学堂外;写学堂外教学活动主要按照时间顺序
54.
①表达对“我的太爷老师”的感激、崇敬和赞美之情
②肯定所有像太爷老师一样的民办教师们对农村教育的巨大贡献,表达对他们的崇敬、赞美之情
③引发人们对这一群体的贡献与命运的关注【解析】
51.本题考查对人物形象的分析概括结合
①段的“作宣传抓革命,样样在行他精于木工、画画,还会女红…他还担任村里社戏的总导演和主演太爷做老师的时候,把自己这十八般武艺发挥得淋漓尽致“可概括得出能干能行,多才多艺,把自己的才艺都用在教学上;结合
③④段的“学堂只有一间教室,但太爷调配得次序井然他教完一年级生词,就让他们在外面的窗台下对着太阳去狂喊狠读,再教二年级或者三年级”“那年月课本经常不能按时到…太爷就抄在黑板上让我们跟着抄没有复写纸,他有时一页一页地抄下来,发给大家”可概括得出克服困难,在艰苦的条件下灵活地组织教学;结合
③段的“有娃问,‘拖宇是个啥?咋个念?太爷就拽着他的手满院子跑……他教《草原英雄小姐妹》时声嘶力竭地喊‘龙梅——,玉荣——,你们在哪里?‘喊得我们都为英雄小姐妹揪心”可概括得出教学有方,有声有色,形神兼具;结合
⑤段的“太爷对我们纪律的要求有些酷苛,不许迟到,更不许逃学旷课……太爷才不会处罚你”可概括得出对学生严格要求,不允许学生逃学,注重学生行为习惯的养成;结合
⑦⑧段的“夏天麦收时节,太爷带我们排着队去收割过的麦地里拾麦穗;.・・・・.到了冬天,太爷让我们去拾柴”“太爷会唱戏・・・・・・回来就教我们・・・・・・太爷就教大家跳舞”可概括得出对学生进行劳动教育和艺术启蒙;结合⑩段的“小学数学中有了方程之类的内容……他总是努力地学,也仍然不许他的学生考得不好”可概括得出不断学习,提升自己,适应教学
52.本题考查人物情感的表现手法第
⑥段描写了孩子们踏青的快乐,这种快乐作者主要运用正面描写和侧面烘托相结合的手法来表现“山野翠绿,风和日丽,花香气清,百鸟欢鸣”这是景物描写,春夏之交的山野清新自然、生机盎然,景物的优美侧面烘托出孩子们来到野外游玩的快乐心情;“挖野菜,追蝴蝶,采花蜜,摘大把的狗艳艳花…盘成花环戴在头上;把开了花的马莲从节上掐下,一吸一吹…背着装满野菜的背髡,戴着鲜花的王冠,吹着自己的号角是对孩子们的一系列动作描写,通过这些活动形象地展现出孩子们在山野尽情游玩的情景,表现出了孩子们踏青的快乐
53.本题考查文章的写作顺序散文从材料的角度看,其特点就是“散”,但通过线索可将材料有条不紊地组织在一起从内容上看,文章主要回忆了太爷老师一生的主要事迹,
②段略写他的各种才能,
③一
⑨段详写老师教书时的生涯,⑩段略写辞职后的境遇;全文采用时间顺序将太爷老师的许多事连贯在了一起,有详有略;从情感上看,从前十段的叙事和电设的议论抒情能感受到作者对太爷老师的感激、崇敬和赞美之情,这样一根感情线索贯穿了全文
54.本题考查探究文章的写作意图作者写“我的太爷老师’的用意结合最后一段的议论抒情能找到答案文章中的太爷是落后乡村的一个普通的民办教师,他将他的一生都奉献给了乡村教育结合“他为这个村子打下了读书识字的根基,使三代人摆脱了文盲命运”可知,作者表达了对太爷老师的感激、崇敬和赞美之情;结合“我想,在中国的贫困山区,像太爷这样的民办教师,在那个特殊年代应该有一大批”可知,像太爷老师一样的民办教师们还有很多,他们对农村教育作出了巨大贡献,作者也表达了对他们的崇敬、赞美之情;结合“太爷们在新中国的教育史上,留下了浓墨重彩的一笔但遗憾的是,我很少见过有人记述他们的功绩”可知,作者回忆太爷老师,还希望引发人们对这一群体的贡献与命运的关注阅读下面的文章,完成下列小题皇帝的新装(节选)安徒生
①皇帝亲自带着他的一群最高贵的骑士来了两个骗子每人举起一只手,好像拿着一件什么东西似的他们说“请看吧,这是裤子!这是袍子!这是外衣!…这些衣服轻柔得像蜘蛛网一样,穿的人会觉得好像身上没有什么东西似的——这也正是这些衣服的优点”
②“一点也不错所有的骑士都说可是他们什么也看不见,因为什么东西也没有
③“现在请皇上脱下衣服,”两个骗子说,“好叫我们在这个大镜子面前为您换上新衣”
④皇帝把他所有的衣服都脱下来了两个骗子装作一件一件地把他们刚才缝好的新衣服交给他他们在他的腰周围弄了一阵子,好像是为他系上一件什么东西似的——这就是后裙皇上在镜子面前转了转身子,扭了扭腰肢
⑤“上帝,这衣服多么合身啊!裁得多么好看啊!‘大家都说,“多么美的花纹!多么美的色彩!这真是一套贵重的衣服!”
⑥“大家都在外面等待,准备好了华盖,以便举在陛下头上去参加游行大典!”典礼官说
⑦“对!我已经穿好了,”皇帝说,这衣服合我的身吗?“于是他又在镜子面前把身子转动了一下,因为他要使大家觉得他在认真地观看他的美丽的新装
⑧那些托后裙的内臣都把手在地上东摸西摸,好像他们正在拾取衣裙似的他们开步走,手中托着空气——他们不敢让人瞧出他们实在什么东西也没有看见
⑨这样,皇帝就在那个富丽的华盖下游行起来了站在街上和窗子里的人都说“乖乖!皇上的新装真是漂亮!他上衣下面的后裙是多么美丽!这件衣服真合他的身材!“谁也不愿意让人知道自己什么也看不见,因为这样就会显出自己不称职,或是太愚蠢皇帝所有的衣服从来没有获得过这样的称赘⑩“可是他什么衣服也没穿啊!‘一个小孩子最后叫了出来⑪上帝哟,你听这个天真的声音!‘爸爸说于是大家把这孩子讲的话私下里低声地传播开来⑫他并没有穿什么衣服!有一个小孩子说他并没有穿什么衣服啊!”⑬他实在没有穿什么衣服啊!”最后所有的老百姓都说皇帝有点儿发抖,因为他似乎觉得老百姓们所讲的话是真的不过他自己心里却这样想“我必须把这游行大典举行完毕”因此他摆出一副更骄傲的神气他的内臣们跟在他后面走,手中托着一条并不存在的后裙
55.仿照示例,概括选文前半部分的主要内容
①〜
⑧⑨〜⑬皇帝穿衣游行,小孩揭穿骗局
56.品味语言,回答下面问题(共6分)
(1)从人物描写方法的角度,赏析第
⑧段画线句那些托后裙的内臣都把手在地上东摸西摸,好像他们正在拾取衣裙似的他们开步走,手中托着空气
(2)结合语境,赏析第项中加点词语皇帝有点儿发抖,因为他似乎觉得老百姓们所讲的话是真的••
57.寓言是生活的镜子,故事中蕴含着道理本文结尾是一个孩子最先说出真相,老百姓也都跟着说了真话,而皇帝和大臣们仍把戏演下去作者这样写,有什么用意?【答案】
55.示例皇帝穿上新衣,群臣极力赞美
56.1示例运用一系列的动作描写,大臣们明知道新衣不存在,还要装模作样地表演,表现了大臣们紧张、害怕的心理,生怕被别人看出自己不称职,表现出他们的虚伪2示例“似乎”,好像,表不确定,突出了皇帝此时的忐忑不安,他不愿意相信自己被骗,突出了皇帝的虚伪愚蠢,自欺欺人
57.示例“小孩子”寄托着作者戳穿虚伪,追求纯真的理想;百姓们在带动下有了说出真话的勇气,而统治者们却仍装模作样,两相对比,揭示了统治者们的可笑、腐朽【分析】
58.本题考查学生概括选文内容的能力解答此类题,要求学生整体感知选文内容,把握文章的主旨,结合具体的语言环境,抓住关键语段和重要词语,用简洁的语言概括选文的内容本题可结合文段中“皇帝把他所有的衣服都脱下来了两个骗子装作一件一件地把他们刚才缝好的新衣服交给他”“大家都说,‘多么美的花纹!多么美的色彩!这真是一套贵重的衣服!’”仿照后面语段的概括得出皇帝穿上新衣,群臣极力赞美
59.1人物描写及作用作答方法学生了解常用的外貌肖像、动作行为等人物描写手段,明确每一种人物描写手段对刻画人物性格的作用学生能结合具体语言环境来进行分析「那些托后裙的内臣都把手在地上东摸西摸,好像他们正在拾取衣裙似的他们开步走,手中托着空气详细写内臣们的动作,写出内臣们郑重其事的可笑之举越写得郑重其事,越体现出内臣们的虚伪可笑2本题考查赏析文中精彩词语的能力赏析词语时的一般方法为方法+效果+情感,但在鉴赏时必须结合具体的语句进行详细的叙述结合前文语境’“他实在没有穿什么衣服啊!’最后所有的老百姓都说“,“发抖”表明皇帝内心空虚和恐慌“似乎”写出了皇帝虽意识到自己上了当,但仍然没有觉悟可见皇帝是一个虚伪愚蠢、自欺欺人、昏庸无能的人
60.本题考查学生对选文内容与主题的理解分析能力做此类题时,首先阅读选文,理解文章的内容,理解文章寓意,并体会作者这样安排的用意选文抓住小孩没有被世俗污染,百姓与世无争,只有他们才能道出真相,极具有讽刺效果;而且孩子总是无所顾忌,直言不讳,这句话符合孩子身份;在这样一个谎言充塞、欺骗成风的世界里,这一笔增强了童话的神奇色彩和作品的现实意义从小孩的表现,百姓的表现,可以看出他们很快便敢于说真话了,但是皇帝和他的大臣们仍装模作样地把戏演下去,可见他们的心虚,生怕出丑,二者形成了鲜明的对比,作者正是运用这种对比的手法,来突出文章的主旨,更具有讽刺力A.远远的/街灯/明了,好像/闪着/无数的/明星•••♦B.我想/那缥缈的/空中,定然有/美丽的/街市•••••C.当它/卸下批闪烁的/白银,又驰向/另一个港湾••••••••••D.不信,请看/那朵流星,是他们/提着灯笼/在走••••【答案】c【详解】A.应为“远远的/街灯/明了”;
8.应为“我想/那缥缈的/空中,D.应为“是他们/提着/灯笼/在走”
8.下列加点字的注音完全正确的一项是陈列ch6nA.闲游xiRn■缥缈piao*定然dingB.珍奇zh6n焚起f6n神秘mlc.街市0说不甚sh6nD.流星lid■溅起询闪烁yu6■【答案】A【详解】B.“珍”应读;zhenC.“街”应读j语;D.“烁”应读故sh选udCo
9.下面的语句中,标点使用正确的一项是A.“哎呀,美极了!真是美妙极了!”老大臣一边说,一边从他的眼镜里仔细地看B.最后,他们齐声说“请看,新衣服缝好了!”C.“可是他什么衣服也没有穿啊一个小孩子最后叫了出来D.“现在请皇上脱下衣服,”两个骗子说“好叫我们在这个大镜子面前为您换上新衣”【答案】A【解析】B项,应为“请看!新衣服缝好了!:C项,应为“可是他什么衣服也没穿呀!:D项,应为“两个骗子说,工
10.对句中加点词语的含义理解有误的一项是A.是的,我将要呈报皇上,我对这布料非常满意[报告上级]••B.这也真够滑稽,但是我决不能让人看出来!(形容言语、动作引人发笑,这里是高兴的••意思)C.皇帝赐给骗子“御聘织师”的头衔[皇帝请的(人)]•♦D.任何不称职的或者愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服(病重到已无法救治,比喻••••已经到了无法挽救的地步)【答案】B【解析】试题分析”这里是高兴的意思”对句中加点词语的含义理解有误在嘲笑中,达到批评和讽刺的作用点睛理解词语的方法
1、连字解词法,连字解词法就是先解释词语中的每个字的意,再连起来解释整个词语的意思
2、词素解词法,词素解词法就是与连字解词法较类似,要求先分析词语中每个词素的意思,重点理解比较难的词素,再理解词语的意思
3、比较辨析法,有些词,看似相像,实则不同,我们在理解的时候,要从雷同中找出差异,从差异中找出雷同,进行比较分析,从而准确把握词义
4、更换词语法,就是找近义词
5、联系上下文理解词语法,词不离句即一条学习词语的原则,也是理解词语的重要的方法,是培养语感的重要基本途径,也是检测常用的方法
6、联系实际生活解词法,就是把词语放到生活中去理解
11.下列句子中没有错别字的一项是()A.这布是华丽的!精致的!无双的!B.头一天晚上,两个骗子整夜都没有睡,点起十六支以上的腊烛C.他们用两把大剪刀在空中栽了一阵子,同时用没有穿线的针缝了一通D.这两个家伙正在以全幅精神织布,但是一根线的影子也看不见【答案】A【解析】试题分析B改为蜡烛C“栽”改为“裁”D改为全副精神A.附和he滑稽(jl)钦差(qin)爵陛下bi■*头衔(xian)花纹wen士(jue)妥B.赏赐si*愚蠢(chun)当(tud)呈报cheng*C.炫耀yao勋章(xun)更衣(geng)称职cheng
12.下列各组词语中加点字注音全对的一项是()【答案】C【解析】试题分析A改为滑稽(jl)o B改为赏赐(ci)o D改为称职(chen)o
13.两位诚实的官员为什么抢先介绍()A.故意蒙骗皇帝B.替骗子说话C.他们没有看出骗子的花招D.为了证明自己是称职的【答案】D【解析】这类题主要考查对作品主题的理解要结合字里行间和文章的人物描写来理解作品的主题两位诚实的官员为了证明自己是称职的,所以抢先进行介绍封建社会的虚荣心,让曾经正直的大臣们为了自己的利益,开始说谎他们极力想讨好皇上,证明自己的忠诚
14.“‘可是他什么衣服也没有穿啊!’一个小孩最后叫了出来”这句话分析正确的是()A.表现小孩天真,无私无畏,敢说真话B.表现小孩子机智勇敢C.表现小孩子胆子大,不怕别人说他愚蠢D.表现小孩子看出皇帝的愚蠢【答案】A【解析】本题是对重点句子的理解考查需要考生在理解文意的基础上,分析句子的含意以及蕴含的感情同时结合上下文,分析句子的作用这篇文章的主题是表现小孩天真,无私无畏,敢说真话,并非他的机智勇敢和较强的判断能力
15.下列修辞方法判断有误的一项是()A.他每一天每一点钟都要换一套衣服(夸张)B.难道我是一个愚蠢的人吗难道我不够资格当皇帝吗(反问)C.这些衣服轻柔得像蜘蛛网一样(夸张)D.多么美的花纹!多么美的色彩!(排比)【答案】D【解析】此题主要考查学生对修辞手法的理解和应用要求考生自己审读文句,独立体会出作者所运用的修辞不仅如此,还要求考生对修辞手法运用的合理性做出判断D项对修辞手法的判断有误,这句话不是运用了排比的修辞,排比句应该是由三句以上句式相同的语句组成
16.下面各组中画线的字解释有误的一项是()A.陛下(宫殿的台阶)不可救药(用药治疗)B.御聘(驾车)C.华盖(美呈报(恭敬地送上)丽的)D.华盖(伞盖)【答赏赐(给)案】B【解析】称职(相称,能力能够担任)这道题考查的是词语在具体语境中的意思,这种词语的意思是语境临时赋予的,具有特殊的表情达意的作用因此,做这样的题必须结合具体的语言环境来解释,不能借助字典等工具书照抄照搬下来B项有误,“御”的正确解释应为封建社会指与皇帝有关的点睛要培养自己正确使用词语的能力,就要重视日常积累;要在平时的阅读中认真体会词语的含义、用法及表达作用,掌握词语的规范用法;平时写作,要养成字字斟酌,力求用词准确的习惯;要用一定的时间对近义实词和易混虚词作集中复习,分门别类,归纳整理
17.下面几句话应依次填入的一项词语是(小题1)这两个骗子说,他们能织出人类所能想到的最的布(要根据语境选择恰当的词)(小题2)“这布是________的!精致的!”大臣们都附和着(小题3)这样,皇帝就在那个的华盖下游行起来了A.美丽富丽华丽B.美丽华丽富丽C.华丽美丽富丽D.华丽富丽美丽【答案】B【解析】本题考查学生辨析近义词的能力“美丽富丽华丽”三个词语都有共同的音节“丽”,“美丽”意思是好看、漂亮,即在形式、比例、布局、风度、颜色或声音上接近完美或理想境界,使各种感官极为愉悦,对自己来说是视觉的享受;“富丽”指富有的意义通常指“宏伟美丽“华丽”:美丽而有光彩,华丽一词,多用于形容服饰,华丽礼服选择近义词填空除了要了解词语的意思外,还要根据具体的语境,可以用排斥法,古代皇帝居住的环境通常用富丽堂皇来形容,那他们要举行游行所用的工具一定宏伟美丽,因为大臣们要极力讨好皇帝,所以他们看到皇帝的衣服一定认为是美丽而有光彩的,剩下“美丽”就可以填到剩下的一题中
18.关联词语使用恰当,表意明确的是许多年前,有一个皇帝,为了穿得漂亮,不惜把所有的钱都花掉他()不关心他的军队,()不喜欢去看戏,()不喜欢乘着马车去游公园——除非为了去炫耀一下他的新衣服A.既又又B.既也也C.不但也也D.不但还还【答案】B【解析】本题考查学生对关联词的使用情况选填关联词语必须理清句子的结构层次在分析推断句子的关系时,不能从局部入手,一句接一句地分析、推断,这样的推断往往在局部上是可行的,而从全句或全段来看就可能行不通应先通读所提供的文字,把握全段内容,从宏观入手,先分析、推断第一层的关系,然后依此类推,逐层分析、推断句子的层次在此基础上选填关联词语就可靠多了本题可认真阅读课文,在了解课文内容的基础上选择填空
19.依次填入下列横线上的词语,最恰当的一项是()安徒生童话经典经过多重改编,以绘本、舞台剧、电影等多种形式在人们眼前,其永恒价值,在于给人和警醒的人物形象,在于给人无限希望的思想,在于或优雅温润,或震撼心灵的语言,在于对后人道德情操的,更在于它历经大浪淘沙还能千古流芳,代代且历久弥新A.呈现启迪熏陶传承B.出现启发陶冶传播C.出现启迪陶冶传承D.呈现启发熏陶传播【答案】A【详解】依次填词语,先要分析词本身的意思,根据语境判断选用,要分析句子之间的关系、句子中成分搭配的关系、修饰语与中心语的关系语境中有“绘本、舞台剧、电影等多种形式”的描述,这些东西,已经表现在面前,所以用“呈现”最合适;启迪有开导,启发启发的意思;从“思想、湿润”两个词表现了童话对后人潜移默化影响,故可判断,第三空格处用“熏陶”更合适;代代相传的东西,显然不仅是传播,更是一种承接与传递,用“传承”一词更合适故选Ao【点睛】
20.皇帝被骗的原因有很多,下面列举的原因中,最根本的原因是()A.自己生活奢侈,只想穿新衣B.因为两个大臣说谎骗皇帝C.自己既愚蠢,又爱虚荣D.宫廷里的大小官员、骑士都在阿谀奉承,无耻献媚、讨好【答案】C【详解】此题考查了学生对课文的理解能力C结合课文内容看,因为骗子说,只有愚蠢的人才看不到这种衣服,所以皇帝等人才受骗,他们不想让别人知道自己的愚蠢另外,皇帝一心想穿漂亮的新衣炫耀自己,骗子摸透皇帝的心思,编造巧妙的谎言,使皇帝受了骗故选cABD三项的分析都过于片面,不是皇帝被骗的根本原因
21.作者让一个小孩子第一个说出真话,表明这个孩子()A.太笨太傻太愚蠢B.观察力强,具有分析能力C.不懂事,破环了游行大典的气氛D.天真烂漫,无忧无虑,无私无畏【答案】D【解析】文章对小孩子是持褒扬态度的,并不是他比大人观察力强,而是没有大人的顾忌而已AC两项批评小孩子是不对的;B项说法不符合事实
22.下列说法有误的一项是()A.《皇帝的新装》以皇帝爱新装为线索,以皇帝为中心人物展开故事情节B.“任何不称职的或者愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服”这句话在文中起到了推动情节发展的关键作用C.文中写皇帝与他的亲信三次看骗子织布的情景,展现了整个宫廷的愚蠢与虚伪D.故事的结尾让一个小孩子说出真话,是因为小孩子比大人聪明些,能够看出事情的真相【答案】D【解析】试题分析故事的结尾让一个小孩子说出真话,是因为孩子是无所顾忌、直言不讳的正所谓童言无忌
23.为了纪念安徒生200周年诞辰,国家邮政局发行了一套令人赏心悦目的《安徒生童话》邮票,下面不可能出现在这套邮票上的形象是()A.小人鱼B.白雪公主C.拇指姑娘D.野天鹅【答案】B【解析】试题分析白雪公主是广泛流行于欧洲的一个童话故事中的人物,其中最著名的故事版本见于德国1812年的《格林童话》不属于《安徒生童话》中的故事
24.下列句子中,标点符号使用有误的一项是()A.“上帝,这衣服多么合身啊!裁得多么好看啊!”大家都说,“多么美的花纹!多么美的色彩!这真是一套贵重的衣服!”B.“嗯,我们听了非常高兴”两个织工齐声说于是他们就把这些色彩和稀有的花纹描述了一番,还加上了些名词C.“女儿绿”是什么?“绿”也有性别、年龄、身份之分吗?D.是态度问题?还是方法上的问题?这首先要调查清楚【答案】D【解析】试题分析选择问中间不能用问号改为“是态度问题,还是方法上的问题?这首先要调查清楚工
25.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是()
①学习任何一门才艺都要有坚定的意志,倘若见异思迁,到头来必定一事无成•••♦
②老张与大李不和,他们的孩子却成了同桌,老张煞有介事,大李却全不介意••••
③这幅水墨山水画,画面花团锦簇,构图细腻精巧••••
④校庆当天,各届校友纷纷回到母校,一时间校园内外,人声鼎沸,热闹非凡••••
⑤随着对事件的深入追踪,我们惊讶地发现,真相和我们此前的猜测大相径庭••••
⑥熟悉的歌声从窗外悠悠飘来,我忍不住手打节拍,随声附和,轻轻哼唱起来••••
①②④②③⑥①④⑤③⑤⑥A.B.C.D.【答案】C【解析】试题分析煞有介事,指装模作样,活像真有那么一回事似的多指大模大样,好像很了不起的样子花团锦簇,锦,有文彩的丝织品;簇,丛聚形容五彩缤纷,十分鲜艳多彩的景象也形容文章辞藻华丽此处形容画面错误随声附和,和,声音相应自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说
26.下列说法不完全正确的一项是()A.《春》一文作者用诗的笔调,描绘了大地回春、万物复苏、生机勃勃的景象,抒发了作者热爱春天、赞美春天、珍惜春天的美好感情B.《植树的牧羊人》采用第一人称叙事,通过“我”的耳闻目睹、所思所想,对植树人的平凡而又伟大的一生作出了高度评价C.安徒生在《皇帝的新装》这篇神话中成功地运用夸张和想象,绘出一幅骗者行骗、被骗者自欺欺人甘心被骗的群丑图D.梁实秋在《鸟》一文中主要通过写自己爱鸟,对鸟的生存和命运的牵挂,寄托了对无拘无束生活的向往和对囚笼般的现实的不满【答案】C【详解】试题分析,“《皇帝的新装》这篇神话”错c《皇帝的新装》体裁是童话C不是“神话
二、填空题
27.指出下列句子运用的描写方法
(1)她忽然灵机一动世间各种各样的生物都有了,单单没有像自己的生物,那为什么不。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0