还剩17页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
第课动物笑谈17【基础训练】
一、选择题
1.下面横线处所填的句子,顺序排列恰当的一项是()不过,这个代替物却不能太高
①可是,等我一旦站起来试着带它们走,它们就不动了;
②在实验开始时,我原和小鸭子一样匍匐在草中,后来我逐渐换成坐的姿势
③因此,为了要它们跟着我,我不得不蹲着走,这自然颇不舒服
④它们的小眼睛焦急地向四周探索,却不会朝上方看,没有多久,就像被弃的小鸭子一般,发出细细的尖叫,哭起来了A.
②①④③B.
③④②①C.
②①③④D.
④①②③【答案】A【详解】根据
②句中的“在实验开始时”可知其应为首句
①中的“可是”与
②句中的“换成坐的姿势”紧密承接,应为次句
④句描写的是它们不动后的反应,应为第三句
③为末句故排序为:
②①④③故选A
2.下列句中加点词语的含义有误的一项是()A.实在不能嗔怪有些外行人批评(对人表示不满)••B.都和真正的水鸭长得大相径庭(形容彼此相差很远)•••♦C.最后等它克服了这种心理障碍后,它马上变得活泼而神采奕奕起来(形容精神饱满,•••♦容光焕发)D.只见这位老先生弯着身子,蹒跚地走过来(走路缓慢、稳当)【答案】DD.蹒跚腿脚不灵便,走路缓慢、摇摆的样子故选D【详解】下列词语书写有误的一项是()
3.A.孵化姿势关键恋恋不舍B.例行出壳禁锢迫不急待C.屈膝尊严滑翔奇行异相D.翅膀柔软秃鹰怪诞不经【答案】B【详解】【详解】这里的“心,,可以理解为精神品质、追求、抱负等根据选文中“有着一大把胡子的大男人”的动作“屈着膝,弯着腰,低着头在草地上爬着,一边不时回头偷看,一边大声地学着鸭子的叫声”,并结合对选文前文内容的了解,来体会作者对动物、自然、生命、科学的态度人和野生动物之间竟然能够建立起如此打动人心的友谊,这真是一种难得的幸福文章表现出作者严谨求实的科学态度和崇高的科学精神尤其是作者与动物之间平等共处的心境,对野生动物的尊重和热爱,甚至不惜为它们作出巨大牺牲的精神,更是值得称道可据此作答
26.文学常识填空本文选自,作者是康拉德•劳伦兹他是__________________________________________(国籍)动物行为学家、科普作家,曾获1973年奖,代表作有《狗的家世》等【答案】《所罗门王的指环》奥地利诺贝尔生理学或医学【详解】《动物笑谈》选自《所罗门王的指环》,作者是奥地利的动物行为学家、科普作家康拉德・劳伦兹,曾获1973年诺贝尔生理学或医学奖他经常被认作现代动物行为学的创立者之一《所罗门王的指环》成为了普遍的科普读物
27.请写出下列句子所使用的修辞手法
(1)果然,这一次这些小鸭子一点儿也不怕我,它们信任地望着我,挤成一堆,听任我用叫声把它们带走()
(2)它总是一口咬住露在外面的活线头,很快地飞到空中把一整团线都打开来,就像一个纸风筝拖着一条极长的尾巴()
(3)又一次我让农场里的一只胖大白鸭代孵,那些小家伙却高高兴兴地跟在她后面,好像她是它们真正的母亲似的()【答案】
(1)拟人
(2)比喻
(3)拟人【详解】考查对修辞手法的辨析
(1)“它们信任地望着我,挤成一堆,听任我用叫声把它们带走”可知运用的是拟人
(2)“就像一个纸风筝拖着一条极长的尾巴”可知运用的是比喻
(3)“那些小家伙却高高兴兴地跟在她后面”可知运用的是拟人
三、字词书写
28.找出下面句子中的错别字并改正Q
(1)早晨一放它出来,它总是迫不急待地来找我
(2)小鸭子对母亲需索不体
(3)我花了一笔数目可观的钱买下这只漂亮而温训的鸟
(4)它总是窜得高高的,然后就绕着我们屋子前面的柠檬树有规则地打起转来o【答案】急-及;体-休;训-驯;窜-蹿【解析】此题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力这就要求学生在平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字,这样才能轻松应对该种题型注意“窜”与“蹿”的区别“窜”本义指老鼠在地上乱跑,想找洞穴躲藏起来,后来引申为逃走,乱跑如东跑西窜,抱头鼠窜“蹿”,指向上跳如猫蹿到树上去了
29.阅读下面文字,回答问题在研究高等动物的行为时,常常会发生一些妙事,不过d6u笑的主角常常不是动♦・物,而是观察者自己他们在和有高度智慧的鸟或哺乳动物打交道的时候,常常需要不顾自己的尊严,所以,实在不能嗔怪有些外行人批评研究动物行为的科学家实验的方法怪dan不经如果不是因为我出了名的无害于人,大概老早就给关进疯人院了,等我说过一个小故事之后,你就明白为什么艾顿堡的居民都把我当疯子了••1给加点字注音,根据拼音写汉字dou笑哺乳动物嗔怪怪dn不经••2文中加点的词“高等”、“疯子”分别是、o填上词性【答案】逗bu chen诞形容词名词【解析】【详解】1本题考查学生对字音的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力以及对词语词性的辨别能力这就要求学生平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字另外,要注意“哺”和“嗔”字的读音2在辨别词语词性时,形容词主要用来描写或修饰名词或代词,表示人或事物的性质、状态、特征、或属性,常用作定语,也可作表语、补语或状语名词表示人、事物、地点或抽象概念的名称
30.找出下列句子中的错别字并改正1可可伸开了翅膀迟疑了一会见,然后敛翼腹冲而下,指一下就停在我伸出的手臂上了2过了好几个礼拜,这个可怜的家伙才渐渐从它因长期禁固所受的精神虐待中恢复过来3实在不能嗔怪有些外行人批评:研究动物行为的科学家实验的方法怪旦不经4晚上我们通常把它关在屋里睡觉,早晨一放它出来,它总是迫不急待地来找我【答案】1腹一俯2固一锢3旦一诞4急一及【详解】要做到正确地读写词语,首先应注意从汉字的音、形、义三方面入手,读准字音,辨明字形,弄清字义
(1)“腹冲而下”应写作“俯冲而下:
(2)“禁固”应写作禁锢工
(3)“怪旦不经”应写作“怪诞不经”意思是古怪荒唐,不合常理诞荒唐经常理
(4)“迫不急待”应写作“迫不及待工迫紧急及来得及形容情势紧急,不能等待
四、综合性学习
31.动物的世界五彩斑斓,它们在我们尚未深知的家园里演绎着属于自己的精彩不是所有的人都能有幸去拜访它们,和它们成为朋友的阅读漫画,回答问题⑴请你用简洁的语言概括这幅漫画的寓意
(2)读了这幅漫画,你想对人类说些什么呢?【答案】
(1)人类破坏动物的生存环境,动物群起反击⑵让我们与地球上所有生物成为朋友,珍惜它们的家园【解析】此题考查学生图文转换能力.解答此题首先要弄清题目要求,再是要结合要求审懂图意,三是用通顺的语句表达出图意
(1)图中有各种动物及小草构成的动物生活环境,一个人似乎正在被动物们驱逐,结合语境的提示,联想到人类影响了动物的生活而遭到反击了
(2)结合上面的分析,我们可以从关爱生物,与动物和谐相处这个角度回答此题
32.阅读下面的材料,试着为刘星宇同学写一段颁奖词(100字之内)把车停在地下停车场,购物回来怎么也找不到车的崩溃体验,很多人都经历过可是现在,这一难题竟被一名高中生给解决了!2017年4月14日,云南大学附属中学星耀校区高二男生刘星宇发明了一种基于Wi-Fi的智能泊车及找回系统,并申请了国家专利!在2017年4月初举办的第32届云南省青少年科技创新大赛上,这项发明荣获青少年科技创新成果竞赛项目一等奖刘星宇从小就喜欢动手,家里除了电视机太大,各种玩具、微波炉、电饭锅等电器都被他拆了上学后,刘星宇喜欢上了看科学类书刊,比如做小充电灯、小风扇、无线门铃等都不在话下刘星宇思维活跃、学以致用,被同学们赞为班上正能量的代表【答案】示例科技并不遥远,它就臧在每一个善于思考的头脑里刘星宇面对生活中的难题,积极付诸行动,努力解决问题,勤学活用,创造了神奇,是新一代青少年的榜样【解析】【详解】颁奖词的语言要准确、生动所谓准确,是指颁奖词的用语要能很好地叙述特定评奖对象的事迹所谓生动,是指用语要追求用词的生动性,要做到这两点可适当选用一些有意蕴富有立体感的动词或形容词,也可以使用一些整句或修辞手法内容方面,一定要把刘星宇勤学活用,创造神奇的主要事迹与创新精神描述出来,以体现获奖的当之无愧
五、现代文阅读阅读下文,完成下面小题动物笑谈(节选)
①第三次我差点被送进疯人院里,这得怪我养的那只黄冠大鹦鹉“可可”了那年复活节前几天,我花了一笔数目可观的钱买下这只漂亮而温驯的鸟过了好几个礼拜,这个可怜的家伙才渐渐从它长期禁锢所受的精神虐待中恢复过来最初它甚至不知道自己已经不受脚链的约束,可以随意行动;看到这只骄傲的大鸟坐在树枝上想飞却又不敢飞的模样,真叫人觉得可怜不过最后等它克服了这种心理障碍时,它马上变得活泼而神采奕奕起来,并且对我恋恋不舍
②晚上我们通常把它关在屋里睡觉,早晨一放它出来,它总是迫不及待地去找我它聪明得很,不要多久,就知道在哪儿可以找到我了首先它一定飞到我的卧房窗口,如果我不在里面,它便会去养鸭子的水塘里只要是我早上要做例行检查的地方,它都会——找到这种追寻对它而言并不是没有危险,因为它如果找不到我,就会越飞越远,有好几次迷了路,回不了家因此,我的助手都知道,凡是我不在家的时候,就根本不把可可放出来
③六月里的一个周末,我从维也纳坐火车回艾顿堡因为天气好的时候,周末常有别的地方的旅客到艾顿堡来游泳,所以和我一起出站的人很多我才走了几步,忽然看见前方有一只大鸟,在离地相当远的空中缓缓而飞,它的动作非常之慢,时而振翅时而滑翔一时之间,我完全不能确定这到底是哪一种鸟,说它是秃鹰,未免太重;说它是鹳,又不够大,而且鹳在飞到这般高度的时候,颈子和腿应该还看得见才对这时,它忽然歪斜了一下落日的余辉照在它巨大的翅膀底部,就像夜空因为星星而发光一般,我看出来这是一只白鸟——老天!这不是可可吗?它的翅膀稳定地动着,不是很清楚地表示它正要去做长途飞行?
④我怎么力、?该不该喊它一声呢?对了,你听过黄冠大鹦鹉的鸣声没有?假使没有,只要想想用老法子杀猪时猪的嚎声,再用扩音器放大几倍就得了如果一个人用尽全身之力,把嗓门憋得尖尖的,发出“哦——啊”的叫声,虽说比不上大鹦鹉的气势,听起来也娈像了从前我曾试过这样喊它,每次它都听话地回到我的身边,但是它现在飞得这么高,肯不肯听话就不知道了,因为鸟通常不喜欢直直地从上往下飞的到底叫不叫它呢?那一刻真叫我为难呀,如果我叫了,它竟然理也不理地飞走了,我怎么向旁边的人解释?
⑤不过我到底还是叫了我四周的人一个个都像生了根似的定在那里可可伸开了翅膀迟疑了一会儿,然后敛翼俯冲而下,只一下就停在我伸出的手臂上了真是谢天谢地,我总算松了一口气
⑥又有一次,这只鸟的恶作剧把我吓了一大跳我的父亲那时已经上了年纪,他最喜欢在我们房子西南面的阳台上睡午觉我虽然很不赞成他在强烈的阳光下晒着睡觉,他却不肯让任何人改变他的老习惯一天又在他睡午觉的时候,我忽然听见他在阳台上像个大兵似地大声咒骂起来我连忙赶去,只见这位老先生弯着身子,蹒跚地走过来,两手紧紧地围在腰际
⑦“我的天啊,你是不是病了?”
⑧“没有,”他生气地说,“我一点病也没有,只是那个混账东西在我睡觉的时候,把我裤子上的扣子全咬掉了”
⑨我跑到犯罪现场一看,果然,可可不但把这位老教授身上的扣子全咬下来了,而且还整整齐齐地排在地上袖子上的扣子做一堆,背心上的做一堆,另外,一丝不错地,裤子上的扣子也排做一堆⑩这只鹦鹉还有一样好把戏,可以跟猴子和小孩子的丰富想象力比美,也许是因为它对我母亲的热爱而触动了灵机吧夏天里,我的母亲只要在院子里坐,总是一刻不停地织着毛衣可可似乎很清楚那一团团柔软的毛线是干什么用的,它总是一口咬住露在外面的活线头,很快地飞到空中,把一整团线都打开来,就像一个纸风筝拖着一条极长的尾巴它总是蹿得高高的,然后就绕着我们屋子前面的柠檬树有规则地打起转来要是没人在那儿打断它的好把戏,它就把整棵树都缠上鲜艳的毛线,叫你怎样也没法子再解开来我们家的客人常常会在这棵树前一站半天,想不出我们为什么把它打扮成这个模样,也不知道我们是用什么法子把毛线缠上去的
33.选文讲述了几个有趣的场景,用简洁的语言概括
34.本文语言生动活泼,幽默诙谐请摘录一例并批注
35.选文第
④段画线句作者详细描写鹦鹉的叫声有什么作用?
36.本文读来令人忍俊不禁,这些“笑”的背后引发了我们怎样的思考?【答案】
33.1“我”在公共场合,学猪嚎的声音唤回可可2可可咬下父亲身上的扣子,整整齐齐各排一堆,一丝不错3可可把母亲的毛线缠在树上,引来客人种种遐想
34.示例一“只见这位老先生弯着身子,蹒跚地走过来,两手紧紧地抓住裤腰”批注弯、蹒跚、紧紧抓住“几个词生动传神地写出了可可的恶作剧让父亲很尴尬,生气之余,忍俊不禁,增加了语言的幽默感,体现了作者生动活泼,幽默诙谐的语言风格示例二“我跑到,犯罪,现场一看,果然,可可不但把这位老教授身上的扣子全咬下来了,而且还整整齐齐地排在地上”批注通过“我”的见闻,写“可可”像捣乱的孩子一样搞恶作剧,“整整齐齐,,从侧面写出了鹦鹉可可聪明、调皮,“犯罪现场,,大词小用,夸张地写出了可可的恶作剧让父亲很生气,增加了语言的幽默感,体现了作者生动活泼,幽默诙谐的语言风格
35.这里详细描摩既客观地介绍了鹦鹉叫声的特点,又表现出人要模仿这种叫声的难度之大从侧面写出在旅客众多的场合,发出这样的叫声是令人为难的事,为下文四周的人像生了根似的定在那里作铺垫
36.作者用行动告诉我们怎样善待生命我们应该尊重和热爱动物,把它们视为平等的朋友,不妄自尊大,不任意胡为,用心地去尊重生命的神圣和权威,是人类的最佳选择作者耐心了解动物本性,让可可从禁锢中恢复过来,为动物着想,不顾尊严唤回可可,为科学献身的精神令人肃然起敬【分析】
37.本题考查对文章内容的梳理概括选文中作者采用生动活泼的笔法讲述了三个有趣的场景第一个在第
④⑤段,写了作者在公共场合,为了唤回黄冠大鹦鹉,模仿大鹦鹉的鸣叫关键是这种鸣叫实在跟“杀猪时猪的嚎叫”很像,作者着实为难,但为了使鹦鹉不走丢,作者还是叫了;第二个在第
⑥至
⑨段,写了这只特别活泼爱动的鹦鹉可可,惯于恶作剧,咬掉了父亲身上的扣子,还把它们整整齐齐地各排一堆;第⑩段写了可可把母亲鲜艳的毛线缠到门前的柠檬树上据此概括作答
38.本题考查对文章内容的批注解答此类题目,在文章中找出题干要求的语句,然后进行批注即可,注意批注的重点要与题干要求相同选文中语言生动活泼,幽默诙谐的地方有第
⑤段“不过我到底还是叫了我四周的人一个个都像生了根似的定在那里由上文可知这里作者的叫声跟“杀猪时猪的嚎叫声”很像,这一方面让人因作者为动物着想、为科学献身的精神肃然起敬,另一方面却又忍俊不禁;第
⑥段“我连忙赶去,只见这位老先生弯着身子,蹒跚地走过来,两手紧紧地围在腰际”,结合文章内容可知,此时父亲因为可可的恶作剧很尴尬,读来忍俊不禁;第
⑨段“我跑到犯罪现场一看,果然,可可不但把这位老教授身上的扣子全咬下来了,而且还整整齐齐地排在地上”,这一句写出了可可惯于恶作剧,从侧面表现出了可可的聪明调皮,并用“犯罪现场一词夸张地写出了父亲的生气,语言生动活泼,幽默诙谐
39.本题考查某一句话(一段话)在文章中的作用解答此类题目,一般从结构和内容两方面进行分析结构方面要看句子在文章中的具体位置若在开头,作用一般有开篇点题;设置悬念,引出下文;总领全文若在文章中间,作用一般有埋下伏笔;承上启下;照应上文;为下文做铺垫若在结尾,作用一般有总结全文;照应题目或开头,使文章结构严谨;内容上的作用,要紧密联系文章中心分析,看表达了怎样的情感,表现出了人物怎样的精神品质或性格特征结尾的抒情议论句还起到点明中心,深化主旨的作用第
④段画线句子的作用,从内容上说此句一方面介绍了鹦鹉叫声的特点,另一方面写出了这种叫声人模仿起来的难度很大,从侧面写出了此时“我的为难;从结构上说此句位于文章中间部分,结合第
⑤段“我四周的人一个个都像生了根似的定在那里一句,这一画线句子有为下文写四周的人都像生了根似的定在那里作铺垫的作用
40.本题考查对文章主题的思考选文介绍了作者在观察鹦鹉时发生的笑谈故事,表现了他对生命的尊重和热爱,从而引发人们对动物的关爱和对人类自身行为的思考任何艺术化的表现形式,都不能描绘生命的真实与感动在这个世界,不是每个人都能像劳伦兹这样与动物朝夕相处,成为专家但劳伦兹却用他的行动告诉人们人类和其他动物一样都是大自然的儿女,动物和人类一样拥有在地球上安定生活的权利,敬畏自然是人类正确的生存态度,人类亲近自然,与其他动物和谐相处,是地球宜居环境存在的保证我们每个人都有维持生态平衡发展的责任和义务不妄自尊大,不任意胡为,用心地去尊重生命的神圣和权威,是人类的最佳选择文中的鹦鹉可可,开始时不敢随意行动,后来却变得活泼而神采奕奕起来,并且对作者恋恋不舍,这是因为作者对动物的尊重与爱,把它们视为平等的朋友,使它恢复了本来面貌阅读下面的文字,完成下面小题
①在研究高等动物的行为时,常常会发生一些趣事,不过逗笑的主角常常不是动物,而是观察者自己他们在和有高度智慧的鸟或哺乳动物打交道的时候,常常需要不顾自己的尊严,所以,实在不能嗔怪有些外行人批评:研究动物行为的科学家实验的方法怪诞不经如果不是因为我出了名的无害于人,大概老早就给关进疯人院了等我说过一个小故事之后,你就明白为什么艾顿堡的居民都把我当疯子了
②又有一次,这只黄冠大鹦鹉(可可)的恶作剧把我吓了一大跳我的父亲那时已经上了年纪,他最喜欢在我们房子西南面的阳台上睡午觉虽然我很不赞成他在强烈的阳光下晒着睡觉,他却不肯让任何人改变他的老习惯一天又在他睡午觉的时候,我忽然听见他在阳台上像个大兵似地大声咒骂起来我连忙赶去,只见这位老先生弯着身子,蹒跚地走过来,两手紧紧地抓住裤腰
③“我的天啊,你是不是病了?”
④没有,’’他生气地说,“我一点病也没有,只是那个坏东西在我睡觉的时候,把我裤子上的扣子全咬掉了”
⑤我跑到“犯罪”现场一看,果然,可可不但把这位老教授身上的扣子全咬下来了,而且还整整齐齐地排在地上:袖子上的扣子作一堆,背心上的作一堆;另外,一丝不错地,裤子上的扣子也排作一堆
⑥这只鹦鹉还有一样好把戏,可以跟猴子和小孩子的丰富想象力比美,也许是因为它对我母亲的热爱而触动了灵机吧夏天里,我的母亲只要在院子里坐着,总是一刻不停地织B.迫不急待——迫不及待故选B
4.下列语句中书写正确的一项是A.心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫敝?B.这些词使整个世界在我面前变得花团锦簇,美不胜收C.以前那种猛烈而干躁的风,变成了飘着香气的微风D.落日的余辉照在它巨大的翅膀底部,就像夜空因为星星而发光一般【答案】B【详解】A.敝一蔽;C.躁一燥;D.辉一晖;故选Bo
5.阅读下面的文字,回答问题这只鹦鹉对我母亲真是一往情深,它热烈地追求她在她的身边用各种古怪的姿势跳舞,一下子把它漂亮的冠毛打开来,一下子又合上;而且无论她到哪儿去,它都跟着;如果她不在,它一定像初来时找我一样,孜孜不倦地去找她下列各项表述有误的一项是()A.从感情色彩看,“一下子把它漂亮的冠毛打开来”中“漂亮”为中性词B.从感情色彩看,“一往情深”“孜孜不倦”都是褒义词C.“热烈地追求”和“漂亮的冠毛”的短语类型是一样的D.“孜孜不倦地去找她中“找”是动词【答案】A【解析】【详解】A.“漂亮”是褒义词故选A
6.下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是()A.上课铃响后,同学们兴奋地坐在教室里,迫不及待地想要见到新来的语文老师••••
8.86版《西游记》中“白骨精”的扮演者杨春霞近照曝光虽然已经70多岁了,但是依然神采奕奕,气质非凡••••C.郑州一号线开通首日,东西两边的客流量大相径庭,两边都很热闹••••D.科学家的有些行为在大众看来怪诞不经,无法理解•••♦【答案】C【解析】【详解】C.大相径庭径小路;庭院子;径庭悬殊,偏激比喻相差很远,大不相同不合语境故选C
7.下列各句中,加点字的注音和字形全都正确的一项是()A.凡是由人工孵卵器养出的小凫(fii),总是极其羞怯•••B.他们在和有高度智慧的鸟或哺乳动物打交道的时候,常常需要不顾自己的尊严,所以,••实在不能嗔(chtng)怪有些外行人批评*C.只见这位老先生弯着身子,蹒跚地走过来,脸色煞(sh)白•••D.它马上变得活泼而神采奕(yT)奕起来,并且对我恋恋不舍••••♦【答案】A【解析】【详解】B.嗔(chen)o.C.煞(sh*)白D.神采奕(yi)奕故选Ao
8.下列各句中加点词语书写完全正确的一项是()A.不管是那只家养的白鸭还是麝香鸭,都和真正的水鸭长得大相经庭••••B.研究动物行为的科学家实验的方法怪涎不经••••C.在实验开始时,我原和小鸭子一样圃匐在草中,后来我逐渐换成坐的姿势••D.小鸭子和雁鹅不同,小鸭子对母亲需索不休,带它们真是累人的差事••【答案】D【解析】【详解】A.大相经庭-------大相径庭
8.怪涎不经——怪诞不经C.圃匐——匍匐故选Do
9.下面语段中加点字的读音完全正确的一项是()那年复活节前几天,我花了一笔数目可观的钱买下这只漂亮而温驯的鸟过了好几个礼■拜,这个可怜的家伙才渐渐从它因长期被禁锢所受的精神虐待中恢复过来•••nue••、A.shun baiguB・shun paigu liienueC.xun baigu••、D.shun paigu liie【答案】c【解析】【详解】“驯”读作xUn,“拜哆音字,bai,bai,这里读作%i,“锢”读作gii,“虐”读作n*不要丢掉u”上的两点,故选C
10.下列对课文内容及写法的理解有误的一项是()A.作者在开篇点明“在研究高等动物的行为时,常常会发生一些趣事”,让人不由自主地联想到题目中的“笑’字B.作者采用生动活泼的笔法讲述了四个有趣的场景,前两个简略,后两个则比较详细,但都很有趣C.文章不仅表现出作者严谨求实的科学态度和崇高的科学精神,还表现出人与动物之间平等共处的心境、人对动物的尊重和热爱D.作者风趣的文笔,既拉近了人与动物之间的距离,也拉近了普通读者与科学研究之间的距离【答案】B【解析】【详解】考查对课文内容及写法的理解B项,四个场景中,前两个详细,后两个则比较简略
11.将下列句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是()
①看到这只骄傲的大鸟坐在树枝上想飞却又不敢飞的模样,真叫人觉得可怜
②最初它甚至不知道自己已经不受脚链的约束,可以随意行动
③那年复活节前几天,我花了一笔数目可观的钱买下这只漂亮而温驯的鸟
④过了好几个礼拜,这个可怜的家伙才渐渐从它因长期被禁锢所受的精神虐待中恢复过来
⑤另一次我差点儿被送进疯人院里,这得怪我养的那只黄冠大鹦鹉“可可”了A.
③⑤④②①B.
⑤③④②①C.
③①⑤④②D.
④③①②⑤【答案】B【解析】【详解】考查学生的排序能力仔细阅读五个句子,可以找到表达的中心“我养的那只黄冠大鹦鹉可可‘了,故
⑤是首句;然后开始叙述事件的经过,按照时间顺序来写,先从“那年复活节前几天”写起,即
③;接着从“过了好几个礼拜”,
④句;再写“最初”与“现在”看到的鹦鹉的不同,即
②①据此分析排序,选B项
12.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是()A.这部美剧让人感到愉悦的原因是它与刻板的现代职场生活大相径庭••••B.经过一段时间的休养,再次见到小张同学时,她已是神采奕奕,满面红光••••C.他是一个极其严谨的人,生活中不苟言笑,工作认真负责,其怪诞不经的作风令人心生••••敬意D.每当我遇到困难,他总能够在第一时间帮助我,就像及时雨一样•••【答案】C【解析】【详解】考查对词语的理解辨析大相径庭比喻相差很远,大不相同符合题意神采奕奕形容精神饱满,容光焕发符合题意及时雨比喻适时的帮助符合题意c项,怪诞不经:指言语奇怪荒唐,不合常理不符合语境
13.下列句子中没有语病的一项是()A.中华民族伟大复兴梦想的实现,不是一蹴而就的,需要亿万中华儿女长期的艰苦奋斗B.由于特定的土壤要求、复杂的制作工艺,使得君山银针的产量很有限C.不但他在诗词方面造诣很深,而且对书法、绘画也很有研究D.据统计,2017年一季度,国内汽油行业销售量与去年同期相比,增加大约
12.7%左右【答案】A【解析】【详解】考查对句子语病的辨析B项,缺主语,应删去“由于”或“使得”;C项,语序不当,他”应移至“不但”之前;D项,语意重复,可删除“大约”或“左右工【点睛】病句有不同的类型,常见的有词语选用不当、语义失当、句法错误这几大类词语选用不当造成的病句比较单一;语义问题包括语义不精练、歧义问题、语义颠倒、语义不周密、语义前后照应不周;句法问题包括搭配不当、语序不当、句式杂糅、残缺和多余做题时要仔细分辨类型,有助于找到错误的地方
14.下列句子没有使用修辞手法的一项是()A.这些小鸭子一点儿也不怕我,它们信任地望着我,挤成一堆,听任我用叫声把它们带走B.在实验开始时,我原和小鸭子一样匍匐在草中,后来我逐渐换成坐的姿势C.由人工孵卵器养出的小凫,总是极其羞怯D.把一整团线都打开来,就像一个纸风筝拖着一条极长的尾巴【答案】B【详解】A项,使用了拟人的修辞手法;C项,使用了拟人的修辞手法;D项,使用了比喻的修辞手法B项没有运用修辞
15.下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是A.2017版《吉尼斯世界纪录》于近日全面发行,书中收录的各种怪诞不经的比赛记录令人♦♦♦・觉得不可思议B.近日,赵本山青涩旧照曝光,照片上留着短寸发型的他显得神采奕奕••♦♦C.桂林的山有的像雄狮,有的像大象,有的像猛虎,山形奇特,真是巧夺天工•••♦D.老师刚说学校要举行长跑比赛,擅长跑步的李铭同学就迫不及待地举手报名••••【答案】C【解析】【详解】C项有误,巧夺天工精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧桂林的山本来就是大自然中的事物,不能用“巧夺天工”来形容怪诞不经指言语奇怪荒唐,不合常理神采奕奕:
16.下列加点字的注音不完全正确的一项是A.嗔怪chen R牟R牟煞白sh衿匍匐pUfti••B.俯冲®mdu孵卵羞怯q位嘎嘎g*C.S小凫fd驯养x€m蹒跚pAnshM哺乳pd••D.虐待nii6麝香sh6模样mil禁锢gU形容精力旺盛,容光焕发迫不及待形容心情急切【答案】C【解析】字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等在具体的语言环境中遇【详解】到多音多义字时,要先弄清楚它们在词语或句子中的意义,再根据音义对应的规律辨别读音c项有误,“哺”应读“btr
17.下列词语中加点字读音正确的一项是A.羞怯que余晖hui咒骂zhou神彩奕奕yi••B.麝香she敛翅lin匍匐ph fu大相径庭jlngC.温驯xun小凫fu虐待nii6*D.嗔怪(zhEn)蹒跚(pAnshdn)模样(mil)脸色煞白(sh)••♦♦♦【答案】B【解析】A.羞怯(qie);C.哺乳动物(b);D.嗔怪(chen)o
18.下列词语中没有错别字的一项是()A.余晖怪涎神采奕奕B.温驯秃鹰迫不急待C.府冲嚎叫大相径庭D.尊严清晰张牙舞爪【答案】D【解析】这道题目考查学生对汉字字形的掌握情况,是语文学习中最基础的知识学生在平时的学习中要多读、多记、多写,这样才能够准确无误书写、辨析出来特别是同音字、形似字、易错汉字更应引起注意A项“怪诞”中的“诞”是荒唐离奇的意思,而“涎”是口水的意思B项“迫不及待”是急迫得不能再等待,“及”是达到的意思,而不是着急C项“俯冲”的俯是向下的意思,“府”是名词表示地点
19.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()
①巴格达当地时间12月17日凌晨,美国开始对伊拉克发动空袭,巴格达上空顿时炮声大作,火光四射,地面不断烟柱
②由于他多次劳动纪律,最近受到公司的警告处分
③随着欧元的启动,欧元将成为一种与美元的主要货币A.升起违犯对峙B.翻起违犯对抗C.腾起违反抗衡D.滚起违反竞争【答案】C【解析】升起L向上升2」火箭]发射腾起升起违犯“违反”与“违犯”都有“违背”的意思,但是,“违反”的意思是“不遵守或不符合政策、纪律、规范等”,词义较轻;“违犯”的意思是“违背和触犯法律、法规等”,词义较重第
②处应该填违反对峙相对耸立对抗双方对立相持不下抗衡彼此对抗,不相上下竞争为了己方的利益而跟人争胜第
③处应选抗衡
20.下列加点字注音完全正确的一项是()A.嗔怪(chtn)麝香(shB)蹒跚(shWn)•••B.哺乳(pu)驯养(x立n)羞怯(qie)•••C.俯冲(依)匍匐(pu)余晖(huT)•••D.鹦鹉ying障碍ai模样m6♦••【答案】A【详解】B.哺bu;C.匍pu;D.模mu;故选Ao
21.下列加点字的注音不完全正确的一项是A.嗔怪chen眸眸mou*煞白sh匍匐pilfU•••B.俯冲fu孵卵fii羞怯qie嘎嘎ga•♦小凫fu■C.哺乳pii*驯养xtin蹒跚pan shan虐待niie*D.模样mil麝香sh6禁锢gu♦・【答案】c【解析】【详解】准确识记字音,要掌握常用多音多义字的正确读音,注意纠正方言中跟普通话读音不一致的字音,关键在于把词语的形音义结合起来,音随形或义变c项“哺”应读“btr故选c咒骂zhou神彩奕奕yiA.羞怯que余晖hui••••B.麝香sh6敛翅lin匍匐pdfii大相径庭jingC.温驯xtin小凫fii•••••虐待nii6哺乳动物puD.嗔怪zhen蹒跚pan••
22.下列词语中加点字读音正确的一项是【答案】B【解析】【详解】本题考查学生对字音的掌握情况,关于字音,要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是多音字A错误,“怯”读“qi铲;B正确;C错误,“哺”读biT;D错误,“嗔”读ch故选B
23.下列加点字的注音有误的一项是A.禁锢gti嗔怪zhEn怪诞不经dAn••♦B.虐待ni16蹒跚pWn神采奕奕yl••♦C.差事chli哺乳bii麝香鸭sh6•••D.可观gun咒骂zh6u柠檬树m6ng•••【答案】A【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求在学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字,这样才能轻松应对该种题型字音选择题通过排除错误答案的方法来达到解题的目的A项的注音有误,嗔怪应读chEn
24.下列各句对修辞方法分析理解有误的一项是()A.小凫的颈子就拉长了,和小孩子拉长了脸一样要是这时我不继续叫唤,它们就要尖声地哭了分析这句运用拟人的修辞方法,生动形象地写出了小凫寻找妈妈的急切心情B.这一次这些小鸭子一点儿也不怕我,它们信任地望着我,听任我用叫声把它们带走分析“信任”一词赋予小鸭子以人格化行为,富有情味地表达出作者对小鸭子的尊重、亲近和喜爱C.他们只看到一个有着一大把胡子的大男人,低着头在草地上爬着,一边不时回头偷看,一边大声地学着鸭子的叫声一至于那些小鸭子,却完全不露痕迹地藏在深深的草里,你叫那些观光客怎么能相信自己的眼睛呢?分析这句运用反问的修辞方法,突出了人们对我学鸭子的行为充满赞赏之情D.它总是一口咬住露在外面的活线头,很快地飞到空中,把一整团线都打开来,就像一个纸风筝拖着一条极长的尾巴分析这句运用比喻的修辞方法,生动形象地写出了可可叼着毛线飞的情景【答案】C【解析】C.他们只看到一个有着一大把胡子的大男人,低着头在草地上爬着,一边不时回头偷看,一边大声地学着鸭子的叫声——至于那些小鸭子,却完全不露痕迹地藏在深深的草里,你叫那些观光客怎么能相信自己的眼睛呢?分析这句运用了反问的修辞方法,但并不是突出了人们对我学鸭子的行为的赞赏之情,而是不解之情故答案为Co
二、填空题
25.阅读下面的文字,回答问题这自然是一些外地来的观光客,他们大概被眼前的景象吓呆了,因为他们只看到一个有着一大把胡子的大男人,屈着膝,弯着腰,低着头在草地上爬着,一边不时回头偷看,一边大声地学着鸭子的叫声——至于那些小鸭子,那些叫人一看就明白原委的小鸭子,却完全不露痕迹地藏在深深的草里,你叫那些观光客怎么能相信自己的眼睛呢?选自康拉德•劳伦兹《动物笑谈》人们说,作者的“心”在哪儿,他的“笔”就在哪儿你从这段文字中读到了作者一颗怎样的“心”【答案】(示例)我体会到了作者对动物、自然的挚爱,对生命的尊重,以及他严谨求实的科学态度和崇高的科学精神。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0