还剩6页未读,继续阅读
文本内容:
人教版八年级道德与法治上册第一单元检测试题(含答案)
一、单选题
1.每个人都是社会的一员,社会交往是人的基本需要,在与他人交往中,我们()
①获得了知识和友谊
②得到了他人的信任和肯定
③找到了自己的位置,产生了归属感和成就感
④可以消磨无聊的时间A.
②③④B.
①③④C.
①②③D.
①②③④
2.今天,家庭每个月的支出发生了变化用于衣食住行的支出减少了,用于健身、教育、休闲、旅游、通信的支出增多了这表明A.我们不需要勤俭节约了B.人们的社会生活方式发生了变化C.人民生活水平已达到富裕D.社会生活绚丽多彩
3.网络交往的时尚与便利吸引着越来越多的年轻人,或因为喜欢,或因为追求时尚,都将网络作为了自己的主要社交手段,忽略了现实生活中的交往对此下列认识正确的是()
①网络世界虽然精彩,但我们不能只停留在网络世界中
②我们要学会在现实世界交往,为友谊打下坚实的基础
③亲人与好友之间多见面,多谈心,互相关心,互相帮助会比网上交往更温馨
④网络交往是新的交流形式,一定会取代传统的面对面交流A.
②③④B.
①②③C.
①③④D.
①②④
4.有网友发消息称,“水滴直播”平台的“教育”分类里,都是不同学校的教室内画面,“这些或午睡、或发呆、或看书的学生们知道自己在被直播吗?”这一事件引发了网友的质疑这表明()
①“水滴直播”平台侵犯了学生的个人隐私
②在开放的网络世界里,信息泄露、窥密偷拍等侵犯个人隐私的行为让人防不胜防
③侵犯他人隐私不会给侵权人造成困扰和伤害
④这是对学生严格监管的表现,不是侵犯个人隐私A.
③④B.
①②C.
①④D.
②③
5.“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲”从人与社会的关系看,这句话告诉我们()A.花鸟离不开物质和群体的支持B.人的成长是不断社会化的过程C.只要融入社会就能够获得成功D.人的生存和发展离不开社会
6.据相关统计数据显示,我国青少年网民达
1.7亿,约占全体网民的
23.4%下列对青少年上网的看法中正确的有
①现在是信息时代,应培养自己从网络中获取有益信息的能力
②上网可以开阔视野,青少年应该广泛获取各种网络信息
③网络中有许多不健康的信息,青少年应远离网络
④要增强自我保护意识,学会“信息节食”A.
①②B.
②④C.
①④D.
①③
7.如果把个人看成点,把人与人的关系看作线,那么,由各种关系连接成的线就织成一张“大网”,每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”对于个人与社会的关系,正确的理解是
①个人是社会的成员,个人离不开社会
②社会由个人组成,社会也同样离不开个人
③个人活动对社会发展没有影响
④社会为个人的成长、发展提供必要的条件和良好的环境A.
①②③B.
②③④C.
①②④D.
①③④
8.“双击鼠标启窗口,信息海洋好神奇,查资料,联友谊,赏音乐,通信息,一叶轻舟万山过,网络魅力谁能敌!有激流,有险滩,暗礁陷阱起波澜不良信息散迷雾,低俗之风讨人嫌偌大一张互联网,让我欢喜让我烦”你认为这段快板书想告诉我们的道理是
①互联网信息量很大,我们应该无限制地与它亲密接触
②要正确使用互联网,从中汲取有益的信息
③上网有利也有弊,要学会“信息节食”
④要发挥互联网的积极作用,自觉遵守道德与法律A.
①②③B.
②③④C.
①③④D.
①②④
9.近年来网络问政方兴未艾,随着网络的日益普及,互联网在中国民众的政、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色,中国公民通过互联网行使知情权、参与权、表达权和监督权,这说明A.人们在网络中可随意行使民主权利10网络促进了民主政治的发展C.人们在网络中的个人隐私容易被侵犯D.网络为科技创新搭建新平台
10.刘阿姨在网上购物准备付款时,电脑屏幕上弹出一个窗口,大意是只要点击窗口提供的链接购买,保证便宜80也这时,刘阿姨应该怎么办?下列做法中,你认为最正确的是()A.好消息,分享到微信群B.这是陷阱,要警惕C.先放到收藏夹,以后再买D.赶快下手,真划算
11.随着网络信息技术的进步和社会信息化程度的不断提高,一个由庞大的网络产业带动,并导致整个经济社会产生巨大变革的数字经济时代已经离我们越来越近,“数字化校园”“数字企业”“数字城市”“数字民意”等一系列项目越来越深入我们的生活这说明()
①网络为我国的经济发展注入新的活力
②网络为公民参与政治生活提供了新的渠道
③“数字化校园”使我们免受一切伤害
④基于互联网的大数据正在改变我们的生活和我们理解世界的方式A.
①②③B.
②③④C.
①②④D.
①③④
12.互联网运用于人们的各个领域,有“互联网+销售”“互联网+阅读”“互联网+市长信箱”等,惠及于民这说明互联网
①为经济发展注入新的活力,提升了经济发展水平
②促进民主政治的进步,使网民更好地行使监督权
③为文化的传播搭建了新平台
④无所不能,什么问题都可以解决A.
①②④B.
①②③C.
①③④D.
②③④
13.2018年4月29日,长沙市天心区坡子街的学生志愿者们来到游客如云景点,捡拾垃圾并为游客提供力所能及的帮助,阿姨,您如果要去火宫殿的话,直接从太平街走过去会快很多哦”“叔叔,请你将烟头丢到垃圾桶”游客们纷纷为他们点赞上述学生的言行A.是亲社会的行为B.是爱慕虚荣之法C.是诚信待人之举D.无助于滋养品德
14.观察漫画,下列说法正确的是()
①我们要注意浏览、寻找与学习有关的信息
②我们要学会抵制网络上的不良诱惑
③青少年应注意“信息节食”,增强自我保护意识和能力
④青少年应远离网络,避免受其毒害A.
①②④B.
①③④C.
①②③④D.
①②③
15.网络,使大容量的信息得以快速传播,它给我们提供便捷的条件
①了解时事
②学习知识
③与人无话不说
④休闲娱乐A.
①②③④B.
①②④C.
①②③D.
③④
16.近年来,玩微信成为一种生活新常态微信在方便人们通讯的同时.,也被一些不法分子用于造谣传谣、购物诈骗等违法犯罪行为,微信也成了“危信”为此,我们青少年应该
①提高自己的辨别觉察能力,提高安全防范意识
②远离微信,倡导健康文明的生活方式
③学会辨析网络信息
④提高抗诱惑能力,学会保护自己A.
①②③④B.
②③④C.
①③④D.
①②③
17.如果把个人看成点,把人与人的关系看成线,那么,由各种关系连接成的线就织成一张“大网”,每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”这说明A.个人生活与社会无关B.对社会而言,个人无关紧要C.社会可以离开个人而存在D.个人是社会的有机组成部分
18.2019年1月3日下午,某中学组织八年级全体学生到广安公园和青少年活动中心开展研学活动在活动中,同学们能()A.学到课本上学不到的知识B.体会错综复杂的社会关系C.感受社会生活的绚丽多彩D.感受到身为中国人的自豪
19.互联网在给我们带来便捷的同时,给一些人造谣、传谣提供了空间和渠道从“抢盐风波”到“地震谣言”,到“武汉新型冠状病毒传言”……网络谣言已经成为百姓深恶痛绝的“网络毒瘤”近期,公安机关对一些在互联网上编造、传播谣言的人依法进行了处理,有关部门还依法查处了一些传播谣言的网站从法律角度谈谈,怎样减少此类现象的发生()A.加强法治宣传,提高公民的法律意识B.增强责任意识,对自己的行为负责C.政府制定完善相关的法律法规D.禁止个人在互联网发表言论
20.2019年1月27日,G197次列车乘警接到警情,一名16岁女孩从北京离家出走,到青岛见网友,乘警根据购票信息找到她,并护送她回家针对女孩见网友的行为,下列说法你认同的是A.错误,缺乏自我保护意识B.正确,能够敞开心扉,广交朋友C.正确,和父母有矛盾,也需要维权D.错误,应该见一个近一点的网友
二、简答题
21.材料一2018年8月20日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》截至2018年6月30日,我国网民规模达
8.02亿,普及率为
57.7%其中,手机网民规模已达
7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达
98.3%材料二李克强总理曾在会见中外记者时强调不管是网上还是网下的实体店,都要讲究诚信,保证质量,维护消费者的权益阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题
(1)为什么说“不管是网上还是网下的实体店,都要讲究诚信”?
(2)作为中学生,我们应该如何合理利用网络?(从理性参与网络生活和传播网络正能量两个角度作答)
22.网络是把双刃剑,有利有弊,请回答
(1)网络怎样推动了社会进步?
(2)怎样看待网络的负面影响?
23.2018年的冬天,太原突如其来的降雪让两张暖心的照片在微信朋友圈热传,一张照片拍摄了雪天的公交站台放着一捆拐棍,上面还留有一张字条;另一张照片则清晰地拍到了字条上的内容,上面写着“今天风雪大,路又泥泞,老人走路困难,‘爱心拐棍’帮您大忙……这里有几根拐棍,需要的话请您随手拿走使用随便使用,不花钱”这两张照片背后有着一个感人故事:一位75岁的老人,坚持20年制作上万根“爱心拐棍”,这位老人不图别的,就想凭借着自己的一点手艺做更多拐棍,让腿脚不便的人们出行方便这位制作“爱心拐棍”的老人引发了网民热议和称赞阅读上述材料,思考下列问题
(1)请你对这位老人的行为进行评价2我们青少年应该如何向这位老人学习?
24.小明决定向丁慧同学那样用实际行动做个亲近社会的人他每天晚上都要看中央电视台的《新闻联播》节目;在日常生活中,他看到有人遇到困难,主动帮助;在路上行走或骑车时,都遵守交通规则;原来不喜欢集体活动的他积极参加学校组织的劳动体验小明所做的事是如何体现亲社会行为的?参考答案
1.C
2.B
3.B
4.B
5.D
6.C
7.C
8.B
9.B
10.B
11.C
12.B
13.A
14.D
15.B
16.C
17.D
18.A
19.A
20.A
21.1诚信是一个人安身立命之本;是企业的无形资产;促进社会文明、国家兴旺2
①提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我
②浏览、寻找与学习和工作有关的信息,学会“信息节食”
③学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息
④恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则我们要充分利用网络平台为社会发展建言献策
⑥在网上传播正能量,高扬主旋律
22.1
①网络为经济发展注入新的活力
②网络促进民主政治的进步
③网络为文化传播和科技创新搭建新平台2
①网络信息良莠不齐
②沉迷网络,影响学习工作和生活
③个人隐私容易被侵犯
23.1这是关注社会,服务社会的亲社会行为;这是帮助他人,关爱他人,与人为善的行为;寸寸O2
①我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践
②我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急
24.“每天晚上都要看中央电视台的《新闻联播》节目”体现了主动了解社会,关注社会发展变化;“看到有人遇到困难,主动帮助”体现了帮助他人;“遵守交通规则”体现了遵守社会规则和习俗;“积极参加学校组织的劳动体验”体现了积极投身于社会实践。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0