还剩6页未读,继续阅读
文本内容:
人教版道德与法治七年级下册
3.2青春有格一课一练(含答案)
一、单选题(本大题共12小题)
1.行己有耻”出自《论语子路》儒家把耻作为道德底线,视为人自身道德完善的起点要做到“行己有耻,要求我们()
①不断提高识〃耻”的能力
②闻过而终礼,知耻而后勇
③磨砺意志,拒绝不良诱惑
④违背道德的事可做可不做
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.
2.尽信书,不如无书——出自《孟子尽心下》这句话启示我们青少年要()A.敢于怀疑一切B.具有创造潜力C.做到“行己有耻D.具有批判性思维
3.曾子日吾日三省吾身为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?这启示我们()
①要检视自己的不足,及时改正
②要养成自我省察的习惯
③只看自己的长处,忽视短处
④要经常反思自己的行为
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.
4.以〃致敬奋斗的青春”为主题的开学第一课,展现了许多在抗击新冠肺炎疫情中涌现的榜样人物,他们中既有与病魔搏斗的白衣天使,也有干部、社区工作人员、快递小哥、环卫工人等为抗击疫情默默奉献的人们对此理解正确的有()
①榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜
②我们要在生活中寻找贤,将他们作为榜样
③好的榜样能够启发我们对人生道路的思考
④只有成就丰功伟业的杰出人才才能成为榜样
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.
5.仰望星空,有一颗编号为17606的小行星,名为吴孟超星〃;还有一颗编号为8117的小行星,名为〃袁隆平星他们是最勇敢的人,保护中国医食无忧;他们是最明亮的星,指引人们砥砺前行对此理解正确的是()A.学习榜样好品格,努力奋斗最青春B.用梦想照亮人生,做英雄才有意义C.有无信念无所谓,敢于行动创辉煌D.坚持理想不改变,终有一日能实现
6.止于至善是一种虽不能至,心向往之〃的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态下列名言警句中能体现“止于至善境界的是()A.勿以恶小而为之,勿以善小而不为天生我才必有用,千金散尽还复来B.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行C.遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华D.
7.青春有格,这里的“格”主要指的是()
①行己有耻
②标新立异
③止于至善
④无所畏惧
①②①③②④③④A.B.C.D.
8.中学生要做到〃行己有耻,就必须()
①有知耻之心,不断提高辨另『耻的能力
②从点滴小事做起,积少成多,积善成德
③树立底线意识,触碰道德底线的事不做,违反法律的事情坚决不做
④磨砺意志,拒绝一切诱惑,不断增强自控力
①②①③②④③④A.B.C.D.
9.“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也”这句话启示我们要()A.热爱伟大祖国B.锤炼品德修为C.坚定理想信念D.练就过硬本领
10.青春拥有无尽的遐想,也有无限的可能;青春无所不为,但青春也有格,以下属于青春的格”的是()
①行己有耻
②知难而退
③明哲保身
④止于至善
①②①④②③③④A.B.C.D.n.一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做,这是行己有耻的表现下列做法符合这一要求的是()A.晓蕾嘲讽给班级建设提意见、建议的同学B.考试如果没考班级第一,小敏就觉得很丢人C.小伟认为衣饰寒酸很丢人一定要买名牌D.班上有个“小帮派”邀请小明加人,他拒绝了
12.某实验中学启动明荣知耻,健康成长”活动,培养学生良好的道德修养和行为习惯,促进青少年道德教育具体化“明荣知耻〃要求我们做到()
①不肆意放纵自己,不违背基本规则
②有羞耻之心,明辨是非善恶
③明确行为选择的理由,反思行为的效果与影响
④磨砺意志,增强自控力,自觉抵制不良诱惑
①②③①②③④①③④①②④A.B.C.D.
二、材料分析题(本大题共2小题)
13.材料一校训是一个学校办学理念、治校精神的反映,也是校园文化建设的重要内容,我国许多大学的校训出自《礼记》,如厦门大学自强不息、止于至善;江南大学明德新民、止于至善〃等等
(1)作为学生,我们应该怎样去追求“止于至善”的精神境界?材料二〃金无足赤,人无完人客观、完整,清晰的认识自己,有利于促进自我发展某校六年级一班在学究《发现自己》一课后,准备召开“我的现状与未来发展”主题班会课下,同学们都认真思考,准备在主题班会上发言,讲出自己的现状与未来2立足现实,面向未来,你对做更好的自己有什么打算?
14.孔子说〃行己有耻朱熹说人有耻,则能有所不为”孟子说羞耻之心,义之端也〃1这些名言说明了一个什么道理?2如何做到“行己有耻?.人教版道德与法治七年级下册
3.2青春有格一课一练含答案答案
一、单选题
15.A
16.D
17.B
18.A
19.A
20.A
21.B
22.B
23.C
24.B
25.D
26.B
二、材料分析题
27.1
①从点滴小事做起积少成多,积善成德
②寻找好的榜样,向榜样学习,汲取榜样的力量
③养成自我省察的习惯通过自省和慎独,端正自己行为
④以修身为本,行走在“止于至善〃的路上,在学习中成长,在成长中收获2
①接纳自己,欣赏自己
②扬长避短,在活动中不断激发白己的潜能
③正视自己的问题和不足,主动改正缺点
④在与他人共同生活中、社会实践中积极承担责任,提升自身价值
28.人应该有羞耻之心,可耻的事情不去做2
①〃行己有耻需要我们有知耻之心,不断提高辨别耻的能力
②〃行己有耻意味着我们能真诚面对自我,闻过而终礼,知耻而后勇
③“行己有耻要求我们树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做
④〃行己有耻〃更需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0