还剩3页未读,继续阅读
文本内容:
人教版道德与法治七年级下册我与集体共成长一课一练
8.2(含答案)
一、单选题(本大题共12小题)
1.许多同学学习了“在担当中成长”的有关知识以后,知道自己在集体中要积极承担责任这是因为他们懂得了()
①承担责任就能提高自己的学习成绩
②承担责任既是个人有所成就的基础,也是集体发展的必要前提
③在集体中学会承担责任,是自我磨砺的过程
④承担责任有助于我们学会正确做事,获得他人的尊重和认可
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.
2.班里举行以组推荐班长候选人活动,下面是候选人信息候选人一李军推荐理由虽然他不爱参加集体活动,但是他的学习可是名列前茅,这是大家公认的候选人二王惠推荐理由她天天最早到校,最晚离校,不管是不是值日生,都要帮着把教室整理的井井有条候选人三张怡推荐理由他很仗义,和同学关系很好,曾经带领同学把欺负咱班同学的外班学生狠狠教训一番候选人四赵元推荐理由他脑子活、点子多,班里的好多活动都是他想出来并组织的,如组织同学们义卖自己的东西,给贫困地区捐款,受到大家好评请从代表的上面发言中,选出更适合班长候选人的一组()A.李军、王惠B.李军、张怡C.张怡、赵元D.王惠、赵元3,苏霍姆林斯基说“人对于人的责任心在集体生活中所起的作用,正像用砖瓦建造房屋时水泥浆所起的作用一样没有水泥浆,就造不了房子,而没有人对人的责任心,也就不存在集体了”对这句话理解不正确的是()A.承担责任是集体发展的必要前提B.承担责任的过程是一种自我磨砺的过程C.勇于承担责任是为了获得更多的奖励D.勇于承担责任的可以获得更多的发展机会
4.想达到班级“自治”的境界,首先,必须要有一套民主产生的适合本班的可操作的班规:其次,必须要组建一个具有很强凝聚力和执行力的班委会最后,要给班级制定目标,给班干部制定目标,给班级成员制定目标这要求我们做到()
①共同确定集体愿景和目标
②共同商定集体的规则与制度内容
③通过民主程序选举乐于服务集体、有责任心的班干部
④只需要班委会维护集体秩序、荣誉和利益即可
①③④①②③④②③④①②③A.B.C.D.
5.小刚从不参加班级活动,对班里的事情也漠不关心班会课时班干部批评他,他却振振有词“班里有你们这些优秀的同学和班干部尽责就够了,又不少我一个”由此可见,小刚没有认识到()
①在集体生活中,我们要学会参与,学会担当
②集体中没有旁观者,每个人都是集体的主人
③集体建设有赖于每个成员的自觉愿望和自主行动
④勇于承担集体责任,能为自己赢得更多奖赏和荣誉
①②③②③④①②④①③④A.B.C.D.
6.建设优秀班集体需要每个人()
①张扬个性,展现自我
②各尽所能,贡献力量
③团结友爱,勇于担责
④相互对立,勇于竞争
①②①④②③③④A.B.C.D.
7.小川是班上的卫生委员,有一次,因为检查不到位,导致班级丢了流动红旗,同学们都埋怨小川,他既自责又委屈,不想再担任卫生委员了如果让你劝劝小川,你会对他说()
①在集体生活中,要学会接纳、理解和包容他人
②在集体生活中学会承担责任,是自我磨砺的过程
③担任卫生委员压力太大,辛苦付出却遭到抱怨,不值得
④为集体出力,有助于提高能力,扩大自我成长的空间
②③④①②③①③④①②④A.B.C.D.
8.班级是我家,建设靠大家在建设班级过程中我们需要发扬“自治”精神,表现在()
①为班级建设积极建言献策
②维护集体荣誉,不做有损集体荣誉的事
③积极参加班级的各项活动
④专注于学习,不关心班级的事务
①②③①③④②③④①②④A.B.C.D.
9.七年级
(3)班被评为文明班级,在发表获奖感言时,班长说“成绩的取得既是班级同学共同的心感,也是大家用汗水和智慧凝结起来的我们的班级管理口号是凡是我们学生能做的,绝不劳老师的驾!”材料告诉我们,班级建设需要()
①每位成员的自觉愿望
②每位成员的自主行动
③每位成员的自我管理
④班干部承担所有班级事务
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.
10.学会担责,在承担责任中健康成长,才能让我们生活的更有价值下列行为中,属于对集体负责的有()
①看见学习、生活略显困难的同学,主动帮助
②看到有人返校带手机、未指定的书籍,为避免老师生气而没有向老师反映
③作为班集体的每一份子,自觉维护班级公约,创建美好集体
④看见垃圾下意识地将它捡拾起来
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.
11.“七一勋章”获得者林丹被誉为“小巷总理”,她扎根社区40多年,创新社区管理模式,推行“一趟不用跑、最多跑一趟”服务,把党的温暖送到群众的心坎上以下网友对她的评价,合理的有()
①©慢热怪友她的做法体现政府为人民服务的宗旨
②©蓝天之巅她勇于承担责任,践行党的初心使命
③④倾城邂逅她合理选择责任,为了获得精神回报@@一路向暖她践行了敬业的社会主义核心价值观
①②①③②④③④A.B.C.D.
12.班集体是我们生活的乐园,关爱集体人人有责下列行为属于对集体尽责的是()A.为获得文明班级的荣誉,小华把垃圾倒到隔壁班级的卫生区域B.小诚是班级的卫生委员,安排好班级卫生工作并且及时检查汇报C.小雷个子虽矮但球技高,因受同学嘲笑,拒绝参加班级的篮球赛D.在制定集体的规则时,小亮把自己的意见强加给班级其他成员
二、材料分析题(本大题共2小题)
13.“两弹城”是国之重器的铸造之地,也是激励无数国人的“两弹一星”精神的孕育之地无数优秀的科学家隐姓埋名,把青春、智慧、甚至生命献给了祖国专家、工人、技术人员,26个部(院),20个省(自治区、直辖市),900多家工厂、科研机构和大专院校,大家各司其职、默默配合,攻克各种难关,终于成功研制原子弹和氢弹,铸下了国防基石,挺起了民族脊梁可以说,每一次成功,既是集体力量的凝聚,成功的辉煌和荣光,也属于每一个在“两弹城”默默付出的个体阅读材料,你认为应该怎样在担当中成长,做集体的主人?
14.某中学要举行秋季运动会,同学们纷纷报名,跑步、跳高、扔铅球……大家都跃跃欲试,希望发挥自己的特长,为班级争光这个班级平时的学习氛围也非常好口语优异的英语课代表每天用英语为同学们讲一个小故事;数学课代表为同学们精心准备“每日一题”……这些活动不仅激发了同学们的学习兴趣,而且使同学们学到了为人处世的道理在期末的评比中,该班以明显的优势获得“优秀班级”的称号
(1)材料体现了该班具有什么特点?(至少写出两点)
(2)该班被评为“优秀班级”,启示我们在集体建设中要有哪些担当参考答案
一、单选题
1.D
2.D
3.C
4.D
5.A
6.C
7.D
8.A
9.A
10.C
11.C
12.B
二、材料分析题
13.
①集体的建设需要每个人的智慧和力量;
②需要每个人从实际情况出发,各尽其能,发挥所长;
③集体荣誉是我们共同的利益和荣誉,需要我们悉心呵护;
④勇于担责,体现在实际行动中,落实于具体的事情里;
⑤在集体生活中,学会接纳他人,理解和包容他人;学会关爱他人,互相帮助;学会参与,学会担当
14.1充满关怀与友爱、善于合作、充满活力2
①集体建设有赖于每个成员的自觉愿望和自主行动,需要我们自主建设、自我管理
②我们共同确定愿景和目标,并坚信集体的愿景和目标经过努力一定能够实现
③共同商定集体的规则与制度内容,协商确定对组织领导者的品格与才能要求,通过民主程序选举乐于服务集体、有责任心的组织领导者
④共同创造良好的集体氛围良好的人际关系、健康的舆论氛围、积极的精神面貌,离不开每个人的努力。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0