还剩7页未读,继续阅读
文本内容:
安徽省桐城中学学年度上学期2023-2024高一化学第一次教学质量检测(考试总分100分考试时长90分钟)
一、单选题(本题共计10小题,总分30分)
1.下列物质间的转化不能一步实现的是()A.KOH-*KC1B.HO-Ca(OH)C.Cu0-*Cu(0H)D.BaCl-*BaC02222t
2.下列科学研究领域中,不属于化学研究范畴的是()A.杭州亚运会游泳馆采用的覆盖膜为先进的EFET膜,具有防火、抗老化等功能B,利用分子组装技术组装分子机器C.两个氢原子核聚变成一个氮核,释放出巨大能量,用于发电D.研究物质性质,用于合成杀死新型冠状病毒的物质
3.下列指定反应的离了•方程式正确的是()A.NHKOs溶液中加少量NaOH溶液:NHD+HC(h+20m=NH,f+CO产+23B.AlCh溶液中加入过量的氨水水产+3OH=A1(OH)31C.稀硫酸和氢氧化领溶液反应卅+SO;+Ba+OH=BaSO,I+H2D.过量皴水吸收工业尾气中的SO12NH,•H,0+S0=2NH;+SO,2+2H,
04.实验室常用MnOr标定(NH_02FC(SO4)2,同时使MnO「再生,其反应原理如图所示下列说法错误的是()SQ;、/MnO$\/Fc,□应I次应HSOMn/Fc”A.反应II中Fe.是还原剂B.由反应I、II可知,氧化性:SiO产MnO;Fe3tC.发生反应I和反应II时,溶液颜色均发生「变化I).SO«2和Fe一在水溶液中能大量共存
25.各物质中含有的少量杂质以及除去这些杂质对应的方法如表所示其中正确的一组是()序号物质杂质除杂方法
①KNQi溶液KOH加入玷早FcCh溶液.并过浊
②FcSO,溶液CuSO4加入过量铁粉,并过滤通过盛有NaOH溶液的洗气瓶,再通过盛行浓碱酸的洗
③H2CO(瓶
④NaNOi CaCO溶解、过泄、蒸发、冷却、结晶A.
①③④B.颔)C.
②^
④D.
①^
③
6.图a、b、c分别为氯化钠在不同状态下的导电实验的微观示意图(X、Y均表示石墨电极,且与直流电源连接方式相同,俵示水分子),下列说法正确的是()A.NaCl在三种状态下都存在自由移动的离子B.图c表示NaCl在水溶液中的导电情况C.O”代表Na,代表C「D.X是电源的负极
7.下列关于溶液和胶体的叙述,错误的有()
①直径介于Inm100nm之间的微粒称为胶体
②溶液是电中性的,胶体是带电的
③通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶体中的分散质粒子向某•极移动.
④关于FeCh溶液和Fe(OH)3胶体都是无色透明、均•、稳定的分散系A.1个B.2个C3个D.4个
8.下列关于氧化物分类的说法正确的组合是()
①金属氧化物也可以形成酸性氧化物
②非金属氧化物一定是酸性氯化物
③SiOz是酸性氧化物,硅酸是它与水反应形成的水化物
④碱性氧化物一定是金属氧化物
⑤NazO和NazCh均能与HO反应生成NaOH,故二者都是碱性氧化物2
⑥能与酸反应生成盐和水的氧化物一定是碱性氧化物
⑦能与碱反应生成盐和水的氧化物一定是酸性氧化物A.
②卷
⑥⑦B.
①($C.
②⑤D.
①⑥⑦
9.两个或多个同种含氧酸分子之间可以脱水形成相对分子质量更大的酸,如磷酸H3Po问形成H.P或HsP0o等0下列物质不属于硫酸(H2s04)脱水后形成的是()A.HS0B.ILSsOw C.IISO D.IISO22:24U
251610.有•种化工原料的生产过程是(a)以煤为燃料燃烧石灰石(b)用饱和NaCI溶液充分吸收N%和CO.析出NaHCCh沉淀,然后燃烧碳酸氢钠;⑹将步骤(a)产生的CaO与反应;(d)消石灰与步骤(b)中的滤液反应,产生氨该生产过程中涉及的物质(除煤和水外)有
①氯化钠:
②氨
③二氧化碳
④氯化核
⑤消石灰;
⑥石灰石
⑦生石灰
⑧碳酸钠
⑨碳酸氢钠⑩氯化钙下列叙述正确的是()A.起始原料是
⑥⑨B.起始原料是
①@C.域终产品是
⑤⑧D.最终产品是
④®
二、多选题(本题共计4小题,总分16分)
11.(4分)室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是()A.FeCh溶液中♦、H\NOH SOB.碱性透明溶液中K、SO产、NO;、Fe3,C无色透明溶液中K、Mg*、CL\NO;D.FeCh溶液中:Na*、SO产、K\NO.,
12.(4分)高铁酸钾是•种新型、高效、多功能水处理剂,工业上采用向KOH溶液中通入氯气,然后再加入Fe(NOm溶液的方法制备KFeOs,发生反应(DCb+KOH-KCl+KClO+KClCh+ILCK未配平)@2Fe(NO3)3+3KCIO+10KOH=2KFeO4+6KNO3+3KC)+5Il2O下列说法正确2o的是()A.反应
①中每消耗4个KOH,会吸收2个ChB.氧化性:KFeO”KC10C.若反应
①中C10与CIOs个数比为5:1,则氧化剂与还原剂的个数之比为5:3D.若反应
①的氧化产物只有KC10,则得到2个FcO,时消耗6个CL
13.(4分)铅元素有+
2、+4两种价态,铅的氧化物均难溶于水,已知有下列两个反应
①PbQ4+4HNCh=PhO2+2Pb(NOj)2+2HO:
②PbO+NaCIO=Pb()2+NaCl下列有关叙述不正确的是();pb,o,可写成pbo•pba的形式A.B.反应
②中PbO,是氧化产物C.根据反应可推测在题给条件下氧化性NaClOUNO.,I).生成相同质量的PbO、反应
①②转移电子数之比为2:
314.(4分)在两份相同的Ba(OH)溶液中,分别滴入物质的量浓度相等的H2s0」、NaHS0溶液,其导电能力随滴4入溶液体积变化的曲线如图所示下列说法不正确的是()导电能力滴入溶液的体积A.
①代表滴加NallSO,溶液的变化曲线B.b点,溶液中大量:存在的离子是Na-.OHC.O-a反应的离子方程式为:2l「+SO「+Ba+2OH=BaSO,I+2IL0D.c点,两溶液中含有相同量的011
三、填空题(本题共计1小题,总分20分)
15.(20分)按要求填空(I)在S、Fe2\Mg2\S、卜、FT中,既有氧化性又有还原性的是
(2)某同学写出以下三个化学方程式(未配平)
①NO+HNO3-N2O3+H O:
②NH+NO-HNO2+H2O;
③NQ+H O-HNO+HNO3其中你认为一定不可能实现的是o
(3)用双线桥标出方程式6HC1+KCIO产KC1+3C12T+3H20中电子转移的方向和数目,该反应中若生成426gCh,则被氧化的HCI的有多少go
(4)AS2OJ.Zn、AsFh(气态)、ZnSCh、H2s
04、比0组成的一个氧化还原反应体系中,已知AszCh作氧化剂,ZnSO」作氧化产物该反应的化学反应方程式为
(5)已知氧化性ChBr FU+1,写出下列离子方程式22a.少量氯气与Feb溶液反应____________________________________b.氯气与FeBn溶液以按个数比]:]反应⑹新型纳米材料氧缺位铁酸盐(MFeQ、,3Vx4,M=Mn,Zn,Ni凡均为+2价,下同)是由铁酸盐MFezCh经过高温反应得到的将纳米材料氧缺位铁酸盐分散在蒸憎水中,所形成的分散系属于,铁酸盐MFeq,经过高温反应得到MFtOx的反应属T-填“氧化还原”或“非氧化还原”反应7在酸性条件下FtO/容易转化为反巴某反应体系中共存在下列6种粒子,FsOF、Fe2\H\HQ、Cu O,Cu2\则该反应中的还原剂是.
四、综合题本鹿共计1小题,总分10分
16.10分I、有下列物质
①NaCI固体
②潴酸
③BaOH2溶液
④铜
⑤二氧化碳气体酶酸氢•钾固体
⑦乙静JHsOH
⑧液态硫酸
⑨熔融态BaSOj⑩液态SO3请回答下列问题用序号1属于电解质的是:属于非电解质的是2上述状态下可导电的物质是H、稀土是一种重要的战略资源,我国稀土出口量世界第
一、饰Ce是一种典型的稀土元素,其在自然界中主要以瓶碳柿矿主要成分为CeCQF形式存在工业上利用氟碳柿矿制取CeCb的一种工艺流程如图回答下列问题⑶酸浸过程中用稀硫酸和H2O2写出稀硫酸、HQ与CeO反应的离子方程式4空温下,纳米级CeO分散到水中形成分散系当填实验操作、现象时,该分散系为肢体
五、流程题本题共计1小题,总分14分
17.14分某工业废水中存在大量的Na\Cl\Cu2\SO,欲除去其中的Cu,、SO产,设计工艺流程如图所示工业废水I、氟阳幽————瓯.试佻—|NaC『1试剂c溶液为,试剂b溶液为,试剂a溶液为2NaOH的作用是,流程图中,操作X所需玻璃仪器为3试剂a、b能否对调填“能”或“否”,原因是4如何检验废水中的SCV一己沉淀完全.5如果在工业废水中宜接加入氢氧化领溶液,写出发生反应的离子方程式
六、推断题本题共计1小题,总分10分
18.10分下图是中学常见物质的转换关系图包含了单质、辄化物、酸、碱、盐其中A、B常温下都为无色液体,且组成元素相同,A、B,X、Y、E都为氧化物,X、E都为黑色固体,Y可用作干燥剂,F是大理石的主要成分,I为蓝色沉淀,L为不溶于稀硝酸的白色沉淀HE请回答:DX化学式.2为什么丫可以用作干燥剂,用化学方程式表示,所属物质类别是,.填序号芯
①金属氧化物
②碱性氧化物
③碳;
④碱性干燥剂
⑤化合物
⑥盐3写出反应
⑦的离子方程式.4上述
①一
⑦反应中属于复分解反应类型的有.答案
一、单选题(本题共计10小题,总分30分)
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】B
二、多选题(本题共计4小题,总分16分)
11.(4分)【答案】CD
12.(4分)【答案】AC
13.(4分)【答案】AD
14.(4分)【答案】AD
三、填空题(本题共计1小题,总分20分)
15.(20分)(i)Fe2+、S(2X2)失去父一
(3)6HC1・KC1OLKCI-3C14-3HOI t得到51365
(4)6H,SO++6Zn=6ZnSO+2AsH,+3H,04AS,O34
(5)CI+2r=I+2CI222CI++2Br=2Fe+Br,+4CP22FC2+⑹胶体氧化还原⑺Cu,0
四、综合题本题共计1小题,总分10分
16.io分【答案】1XD
②3
⑧⑨⑩2X3^X9⑶HO+2CeO+6H.=2Cer+4HO+OT222224红色激光笔照射该分散系,看到一条光亮的,,通跻”
五、流程题本题共计1小题,总分14分
17.14分⑴盐酸NaCO23BaCl,⑵除去漏斗、烧杯、玻璃棒⑶否加入试剂a的目的是除去SO;,为了保证杂质完全除去,所加试剂需要过量,过量的试剂必须用试剂b除去4取上层清液于试管中,加入适量BaOH2溶液,若无明显现象,则SO已沉淀完全⑸Ba+2OH+Cu+SO;=BaSO J+CuOH442
六、推断题本题共计1小题,总分10分
18.10分DMnO2CaO+HO=CaOH22
⑤3Ba2*+SO2=BaSOl444XSX§X§X2。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0