还剩36页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
基础知识强化训练
(一)
1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是.A.场(chdng).逮(ddi).疾风劲(jing).B.应(ying).贿赂(lii.飒(si)爽英姿.C.功绩(ji.星宿(su.揆情度(duo).D.谈吐(t(i.麋(qun).短小精悍(hdn)
2.下列词语书写没有错别字的一项是A.首屈一指毛骨耸然义愤填膺劳动锻练B.励行节约一枕黄梁妄费心机通宵达旦C.堰苗助长结局园满不可思议一劳永逸D.记忆犹.乔装打,顷刻之.罄竹难书
3.在下句中横线上应填入的词语最恰当的一项是
①我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样,委婉,使我们一面产生水阔天空之想,一面又着纸醉金迷之境了
②今天的一晚,且默了的言说,且舒了的情怀,暂且学着,姑且学着我们平时认为在醉里梦里的他们的憨痴笑语.A・安・憧・侃.恻.B.安・向・滔・隐秘.C.恬・憧.滔.恻.D.恬.神.夸.隐隐
4.下列各句中加点成语使用不正确的是A.犯了错误,不要讳疾忌医,应当虚心听取群众意见,认真检查,坚决改正,B.他既已认错,就不为己甚,给他一个改正的机会吧C.我们这些十七八岁的中学生,正值豆蔻年华,要努力学习才是D.“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,这也是一种明哲保身的错误想法
5.下列各句中没有语病的一句是A.上海文艺出版社出版的《生存》,出自一位蛰居海外二十多年的加拿大籍华裔之手B.孔繁森的名字已家喻户晓,对大家都不陌生・C.日子长了,老王一家对他们的感情越来越深厚,就像自己家里人一样D.无论老师和学生,毫无例外,都必须遵守学校的规章制度
6.从文后的选项中,选出最适合的一项作为该语段的结尾被细雨浸润、滋养的苏堤苏醒了新柳夹道,枝头舒展,一片鲜嫩的绿色这可爱的年轻的垂柳,像妩媚倩巧的少女,温柔轻盈;o A.像垂披纷散秀发的古代美人,婆娑起舞;万般风流,像凌波微步的仙子B.婆娑起舞,像垂披纷散秀发的古代美人;万般风流,像凌波微步的仙子C.婆娑起舞,像垂披纷散秀发的古代美人;像凌波微步的仙子,万般风流D.像垂披纷散秀发的古代美人,婆娑起舞;像凌波微步的仙子,万般风流基础知识强化训练
(二)
1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是.A.扼
(6).游弋(yi.风驰电掣(ch
3.B.娱(yii),伺(ci).强(qidng)人所难.C.蒋蕾(14L犒(kRo).锲(qi8)而不.D.讹
(6).口供(gdng.行若狗彘(zhi)
2.下列词语没有错别字的一项是.A.真知灼.高瞻远.怨天忧.鼓噪而.B.雅俗共.招摇撞.喧宾夺.杀一敬百.C.到处传.梳装打,心劳日.计划缜密D.改弦更•当仁不•恶意诅.墨守成规
3.依次填入下列各句横线上词语最恰当的一项是
①艺术的价值_________实现在人与人的对话过程中一一虽然这种对话,未必总需要用
②由于他多次劳动纪律,最近受到公司的警告处分
③随着欧元的启动,欧元将成为一种与美元的主要货币A.升起违犯对峙B.翻起违犯对抗C.腾起违反抗衡D.滚起违反竞争
5.下列句子加点的成语使用恰当的一句是A.如今这里是经济开发区,高楼林立.机声隆隆,给人以面目全非的感觉B.文学创作辅导材料汗牛充栋,而真正依靠这些辅导材料步人文学途径的不是寥寥,而是几乎没有C.她终于认识了自己,战胜了自我在新的学年里,她德智体美劳全面发展,并驾齐驱,被评为优秀学生干部D.十月初,某家报纸披露了一条石破天惊的消息,湖北发现世界首例活体“杂交野人二
6.下列各句中,没有语病的一句是A.古往今来,凡成才者,没有一个不承受压力的没有压力,难以成才;但决不是只要施加压力,就能使人成才B.君不见,那些玩世不恭,自由放荡,不务正业,沉迷欢场,以至违法犯罪而又自命“潇洒走一回”,不都是最终拖着空壳的肉体走向沉沦的么?C.诗歌是一种文学体裁,从内容方面来说,一般有叙事诗、抒情诗、史诗、英雄颂歌、故事诗等,还有一种用诗体对话构成的剧本,叫做诗剧D.在美国经济衰退的影响下,世界经济增长速度在去年明显下滑,由于美国经济去年年底开始复苏,世界经济也开始恢复参考答案基础知识训练
(六)
1.[答案]C[解析]A项居间调停,间一jidn,B项挨打受骂、延挨度日挨一-di,D项魂不守舍---she
2.[答案]C[解析]A项楫(ji:桨缉辑拿揖(ji):拱手行礼在这一题,容易由“舟楫”顺下来误作“缉盗”,更容易受“盗”的限制而选择“缉”,因为对盗进行辑拿是非常正确的但却没有弄懂整个词语的意思引进坏人,自招祸患只有“揖”字表达了“引进坏人”的意义B项“梳装打扮”应为“梳妆打扮装是假扮,“妆”是打扮得更好“梳妆”是要打扮得漂亮,不是要假扮成什么样子,不能写作“梳装”“谎诞不经”应是“荒诞不经”D项“溪落”应是“奚落”,即用尖刻的话数说别人的短处,使人难堪这与“溪水”、“溪涧”毫无关系,故没有三点水
3.[答案]A[解析]B项把“却”改为“反而”,非但……反而……表示反面把意思推进一步;C项“虽然”改为“不论”或“不管”;D项去掉“甚至”,因为“甚至”与“而且”表达意思重复
4.[答案]Ao[解析]B.荡气回肠(文章、乐曲等)十分动人,不能形容人;C鳞次栉比形容房屋多且有次序排列,形容山不当;D.不可理喻不能用道理使他明白
5.[答案]C[解析]A主谓搭配不当,“驰骋”指人骑着马奔跑,改为“跑二B谓宾搭配不当,改“参观”为“学习”;D暗换主语导致主谓搭配不当,将“精神”移到“焕发”前,删去“面貌”
6.[答案]Co基础知识训练
(七)
1.[答案]C[解析]依次读huo、huo hehubA依次读mi、mi、mi、mi;B依次读nannan nannan;D项依读pao paobao paoo
2.[答案]C[解析]A“国家权利”为“权力”;B“常年累月”为“长年”;D“修养生息”为“休养”A项“权力”是政治上的强制力量或职责范围内的支配力量“权利”指公民或法人依法行使的权力和享受的利益(跟“义务”相对)与国家搭配应用“权力”B项“常年累月”应是“长年累月“长年”整年;“累月”很多月,形容经历很多时间“常年”是终年,长期之意,不能与“累月”构成一个并列式的成语D项“修养生息”应是“休养生息”,“休养”是休息调养而〃修养”则指理论、知识、艺术、思想等方面的一定水平或指养成的正确的待人处事的态度“休养生息”指在战乱之后,减轻人民负担,安定生活,发展生产,恢复元气,是不能写作“修养生息”的“生息”人口繁殖
3.[答案]Ao[解析]B项“相继”;一个跟着一个,“天津……学院”只有一所,不能用“相继”;C项“诸”是“之于”的合音词,“之”是代词,“于”是介词,删去“于”;D项“或者”表示选择关系,而“潮湿,阴暗,温暖等环境都是嶂螂喜欢栖息的地方”,它们之间是并列关系,故把“或者”改为“和
4.[答案]B[解析]A项“防患未然”是防止祸患于发生之前,下棋不是祸患,用词不当;C项“无所不为”是什么事都干得出来,是贬义词,褒贬不当;D项“蓬草生辉”是用于称谢他人来自己家里而使自己非常光荣,在该处用反了
5.[答案]D[解析]A成分赘余,“建议”不应包括“否”的内容,应删去“能否二B不合逻辑,偏句提出的“有了正确的道德观和健康的审美感”这个假设如果实现,“能正确地理解文章的含义”这个结果也不一定就肯定能成立可把“如果有了”改为“只有具备”C项“避免粉尘少吹进房间”多用了一个“少”字,结果表达出的意思与想表达的意思相反可删去“少”字,或是把“为了避免粉尘少吹进房间”改为“为了使粉尘少吹进房间」基础知识训练
(八)
1.[答案]c[解析]A便便pidnpiGn,便pidn旋;B.后两个“禁”音为jin;D.别bi扭
2.[答案]C[解析]A项中“自出机杼”中的“抒”应为“杼”;“气势碑礴”中的“碑”应为“磅”;D项中“荆棒遍地”中的“棒”应为“榛一;D项中“珊珊移动”中的“珊”应为“姗二本题主要难在对A项中“机杼”•和B项中“荆榛”的理解“杼”是牵引纬线的梭子;机是织布机机杼比喻诗文的组织、构思谓作诗文不入旧套,自有新意“荆”、“榛”都是灌木名“荆榛遍地”是指到处都是荆榛,形容荒凉景象“棒子”不是表示荒凉的物件至于D项的“珊”应写作“姗“姗姗”是形容行走从容的样子“珊”用于“珊瑚”,不能用来形容移动的样子
3.[答案]B[解析]B项“以致”用在下半句话开头,表示下文是上述原因所形成的不好o的结果,应用“以至”是“固然”的意思,引起下文的转折
4.[答案]D[解析]一鳞半爪比喻零星片段的事物A项“匪夷所思”是“言谈行动超出常情,不是一般人所能想象的”,应改为“值得深人思考”B项“门户之见”指学术、艺术等领域中由宗派情绪产生的偏见C项“痛定思痛”是褒义词,用在这儿不当
5.[答案]B[解析]A项说网上的“道德败坏现象及消极落后思想就可能……违反正常的社会秩序”,主谓搭配不当C项“把政治常识和培养学生良好的品德结合起来”,并列不合逻辑,成分残缺,应在“政治常识”后加上“教学”;D项“还是先例”动宾搭配不当,“先例”一词,只能和表示否定的谓语结合使用应改为“还没有先例”或“还是首例二
6.[答案]Do基础知识训练
(九)
1.[答案]A[解析]B押解ji,浑身解数xiC边塞sdi D提防di
2.[答案]D[解析]A项中“气势凶凶”的“凶”应为“汹B项中“脑羞成怒”中的“脑”应为“恼”;C项中“题纲挈领”中的“题”应为“提A项“凶”是凶恶、灾难、厉害等意,怎样用它来表述气势呢?“汹汹”是形容声势盛大的样子(贬义),“脑”是大脑、脑子“恼”是一种心理状态,与羞怒相类,应是“恼羞成怒:C项作成语换位理解就极容易发现“题挈纲领”,后两个是名词+而且是近义词这是个并列结构的成语,前两个词也应该是近义才对,“挈”是举、提的意思,所以“题”不对,而应该是“提二
3.[答案]C[解析]不只意为不仅仅;不止不停止故⑴句选“不只”注意与前文成因果关系故
(2)句选“因而”搜集寻找后予以集合,多指秘密进行;收集;聚拢,把分散的集中到一起,多指公开行动故⑶句选“搜集”
4.[答案]C[解析]A“无庸置喙”指不容插嘴,与题意不合,应为“无庸置辩”B.“急功好利”是“急于贪图眼前利益”之意,应为“好大喜功”n“不以为然”是“不认为是对的”,也与题意不合
5.[答案]A[解析]B项不照应,“用人单位”与“毕业生”易位C项错误有两处:
①“对于”应改为“针对”;
②语序不当,“监管”移到“措施”前D项结构残缺,“而且”后加“通过”,“安全生产”前加“确保二
6.[答案]C[解析]A句“这指代不明,可指代副总经理的行为,也可指他所说的话B句两种病症一种原因,“其”指代不明可改为“……腹泻的症状,究其原因是普遍不注意饮食卫生有些学生又……失眠的症状,这跟学习负担过重有关”D句“他们”指代不明,可理解为利兹联队队员,也可理解为绿城队队员基础知识训练
(十)
1.[答案]C[解析]本题考查汉字正确认读能力A中“僭”和D中的“佶”受形近字影响而致误,“口角”则因多义词致误“口角(jid)”作为名词,指“嘴边作“争吵”义则读)比〃,联想“角(前6)斗”可加强记忆“僭”和“佶”应分别读jidn和jio
2.[答案]C[解析]A项中“惹事生非”中的“事”应为“是“轰堂大笑”中的“轰”应为“哄二B项中“相形见拙”中的“拙”应为“细”;D项中“直接了当”中的“接”应为“截二A项的“惹事生非”的“事”很难一下辨识成语中这个词又可作“惹事招非惹和生是动词,作“是”和“非”的谓语,应该理解为“惹生是非”“是非”是口舌、纠纷意思是引起争端或灾祸D项“相形见拙”的“拙”字是属形似而误「拙”是笨的意思,“细”是不够、不足之意成语“相形见细”是相比之下,一方显出不足可见是“细”而不是“拙”D项“接”和“截”是音同而误
3.[答案]B[解析1A项“在……中”应改为“在……上”;C项“对”应改为“把二D项“而且”应改为“并且”,“并且”表示两动作同时或先后进行;“而且”表进一层,且要有“不但”、“不仅”等与之呼应
4.[答案]C[解析]从浅易人手,我们先来看一看“违犯”和“违反”的差别“违反”一般适用规章、原则等;“违犯”适用于法律法规等我国现行法律法规中都用“违犯”,在不遵守、不符合规章的意义上,从不用“违犯”,如“违反政策”、“违反纪律”等从而排除朋,最后通过“抗衡和“竞争”辨析,“抗衡”指力量相当,“竞争”指力争上游
5.[答案]B[解析]A项“面目全非”多含贬义;C项对自己的进步不能用“并驾齐驱”;D项“石破天惊”多用来比喻文章言论新奇惊人
6.[答案]A[解析]B项成分残缺在“潇洒一回”后加入“的人”;C项逻辑混乱,类别划分不正确;D项语序不当,表明间接状语“去年”应放在“世界经济增长速度”前面成分残缺,“世界经济也开始恢复”一句后面应加宾语“增长”基础知识强化训练
(十一)
1.下列各组词语中的加黑字,读音全都相同的一组是A.匮乏振聋发耳贵溃不成军功亏一簧B.惟悴鞠躬尽瘁出类拔萃猝不及防C.蠕动相濡以沫生性懦弱孺子可教C.寒暄喧宾夺主炮赫一时大肆渲染
2.下列语句中,没有错别字的一项是A.一位代表激动地说,党的干部要敢于碰硬,要有为民造福的远大抱负,不能只想自己加官晋爵B.我国在伊拉克问题上的一惯主张是在联合同框架内政治解决问题,采取一切措施尽力避免战争C.经验表明,我们在工作中应该抓典型、树标杆,以点代面,榜样的力量会引出竞相上进的局面D.那小伙子平时十分腼腆,很少说话,没想到登上这样大场面的国际讲坛,竟能庞征博引,侃侃而谈
3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
①老师和同学的误解让班长感到十分,他把头扭向一边,不愿让同学们看见自己的眼泪
②发言人当即表示,中国中央政府愿意与台湾政府早日接触,在一个中国的,什么问题都可以谈
③他的诗作大多是关于爱情和人生的玄想,流露着凄惘和的色彩,但也有一些内容健康,格调明朗A.委屈基础上神秘B.委屈前提下神秘C.委曲基础上神奇D.委曲前提下神奇
4.下列各句中加黑的虚词使用错误的一项是A.人们不但从报纸上、广播里,就是从自己的家里也能感受到我们整个社会发生的巨大变化B.该公司去年曾有过一次违规尚且不论,单说这一次查出的偷税款竟达几十万元,就该依法制裁C.初唐文人精神健旺,“喜纵横任侠”是当时文人的风尚,政治上,他们往往少更高谈“济苍生,安社稷”D.隋唐统治者为扩大统治基础,实行了科书制,通过明经、进士等种种名目的考试,来选取官吏
5.下列各句中加黑成语使用正确的一项是A.多利之死,说明克隆动物的寿命还存在问题,将尚不成熟的克隆技术用于人类,实属暴殄天物的犯罪行为B.对这两支球队之问多年的积怨,球迷们早已讳莫如深,无需赘言;究竟哪队技高一筹,今晚比赛可见分晓C.基层干部要多为群众办实事,不能说得好听而没有行动,空头支票开多了,党在群众心中的威信就会受损D.听说此次软件开发大赛强手如林,王刚心里打起了退堂鼓自己的基本技能虽然过硬,但身无长物,如何取胜?
6.下列各句没有语病的一项是A.近几年,非法职业中介活动越来越多,每逢节后民工大量进城,就是黑中介机构编造虚假信息,骗取民工钱财猖獗之时B.迫于压力,伊接受了监核会单独问讯伊科学家、核查中使用U2侦察机的要求,禁止伊政府发展、进口大规模杀伤性武器C.北大有关人士称,此举是为了使学生入学后得到宽口径、厚基础的培养,避免学生因过早进入专业学习而知识面偏窄的弊端D.此次事件引发了社会对政府如何处理突发事件、信息透明化的重要性以及商界的社会责任等各方面问题的广泛反思与讨论基础知识强化训练
(十二)
1.下列词语中加黑的字书写正确、读音完全相同的一组是()A.樵夫愀然讥谐翘首企足B.惬意胆怯提挚楔而不舍C.囹圄凌乱雁翎高屋建领D.机械慰籍押解心存芥蒂
2.依次填入画横线处的词语,最恰当的一组是()
①外面出现了第一片接近南方的,如同水墨画一片模糊
②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就起来
③地皮,这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因A.景点开阔紧缺B.景色开朗紧缺C.景色开阔紧俏D.景点开朗紧俏
3.下列各句中加黑的虚词,使用不正确的一句是()A.她对农村、农民、农业调查研究有着特殊的情结,特别是对农民问题B.这个新开辟的风景区内的墓群,历史可以追溯到二千多年前的春秋战国时期C.不知是群众的热情感染了我,或者是由于长期工作形成了习惯,我急切地要把这里的情况报道出去D.每天晚上8点,校园里都要转播中央人民广播电台的各地人民广播电台联播节目
4.下列各句中,加黑的成语使用恰当的一项是()A.政治思想工作耍联系实际,讲求实效,不能空穴来风,各级领导要重视这个问题
8.一个人的是非功过只有到生命终了,他的历史结束后才能盖棺论定C.当代诗坛颇不景气,想起唐宋诗词的成就,不禁让人产生今非昔比的感觉D.凌晨,伊拉克首都巴格达响起穿云裂石般的爆炸声,随之,浓烟滚滚,火光映天
5.下列各句中,没有语病的一句是()A.代表们从尚法守信,励学思进、务实求真、勤奋实干等方面对如何更好地体现首都精神风貌的问题进行了讨论B.历史上,齐桓公任用管仲为相,改革内政,制定了按土地肥瘠定赋税的轻重,按年成的丰歉定纳粮的多寡C.经科学家观测,木星绕太阳公转一周,大约需要十二年,比地球上的一岁大十二倍D.时隔两日,在距离这一地点40公里的林场,又一只野生东北虎出现,并把一村民咬成重伤后死亡
6.下列句子中,表达最得体的一项是()甲用于新闻报道
①在妇女代表队伍里,我看见了从农村来的,坚持了十三年斗争,把亲爱的独子贡献给解放战争,经历了无数次战争、监狱考验的一位中国人民伟大的母亲
②在妇女代表队伍里,我看见了从农村来的一位母亲,她坚持了十三年斗争,把亲爱的独子贡献给解放战争,她自己也为革命经历了无数次战争、监狱的考验乙用于小学语文课本
③有时太阳走入云里,它的光线却仍从云里透射下来,直射到水面上这时候,人们要分辨出何处是水,何处是天,很不容易,因为只能够看见光亮的一片
④有时候太阳躲进云里,阳光透过云缝直射到水面上,很难分辨出哪里是水,哪里是天,只看见一片灿烂的亮光丙用于会议讲话
⑤我们党的幼年时期,也就是本世纪二三十年代,曾经一再犯把马克思主义教条化和把外国经验神圣化的幼稚病患着这种病,只能使中国革命在黑暗中摸索,甚至陷于绝境
⑥本世纪二十年代后期和三十年代前期在国际共产主义运动中我们党内盛行的把马克思主义教条化、把国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向,曾使中国革命几乎陷于绝境A.
①③⑤B.
①④⑥C.
②④⑤I).
②③⑥基础知识强化训练
(十三)
1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是A.肖像(xido)靛蓝(didn)靓妆(liGng)睿智(rui)B.勒索
(16)狙击(zd)摒除(bing)嗔怪(chQn)C.狡黠(xid)箴言(zhOn)璞玉(pi!)驯服(x£in)D.麾下(hul)羁縻(mi)沉湎(mian)嫔妃(bin)
2.下列各组词语中,有错别字的一组是A.涌现浅斟低唱坐落枉费心机B.慑服既往不究聒噪优柔寡断C.传诵精兵简政皈依仗义执言1).雷同郑重其事耗费委曲求全
3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
①面对生命中的逆境,能够处之的人可谓是有修养的人
②中学生吸烟,既《中学生守则》,又有害身体健康
③关于这个问题的来稿很多,且各有高见,但由于版面所限,只能刊登
④师范大学毕业后,他便一直于这所中学,现在教龄已满十年了A.安然违犯择要就教B.泰然违犯摘要执教C.安然违反择要就教D.泰然违反摘要执教
4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是A.老杨整天不读书不看报,也从不出办公室一步,却喜欢指点江山,令人生厌
8.他呀,做起事来可麻利了,无论做什么都倚马可待C、听说这位气功大师能够功发疾消,今天会了他一下,果不其然,他没有那么大的能耐D.这伙车匪路霸,连救灾货物也敢抢,真是到了令人发指的地步
9.下列句子中没有语病的一项是A.有些企业效率低,能耗大,生产成本高,如果不压缩生产规模,就难以扭亏为盈B.鉴于《金瓶梅词话》自身的缺陷,问世不久便被禁,只有少数批评家去研究,至今仍是不宜公开发行的书C.北京雷锋小学累计30年来5000名学生不停地续写雷锋日记,成为学校宝贵的精神财富D.经过几年试行,实践证明,颁发“考试说明”有利于考生复习备考,也有利于实现考试的科学化、标准化,减轻不必要的负担10填入下文横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是我不记得有比那天更蔚蓝更清新的黎明了!太阳刚从苍苍的山巅后面露出来,,使人感到一种甜美的倦意A.山顶的白云变成了玫瑰色,又从玫瑰色变成了紫色,最后它们又发出了金色的霞光B.它那最初几道光芒的温暖跟即将消逝的黑夜的清凉交流在一起C.空气里弥漫着破晓的寒气,草上也蒙盖了灰色的露水D.它射下几条微微温暖的光线,像火的带子一般贯穿整个森林基础知识强化训练
(十四)
1.下面词语中加括号的字的读音,全都不相同的一组是A.疏(浚.(逡).(唆).崇山(峻).怙恶不(惨)
8.(侠)土脸(颊)海(峡)(狭)路相逢汗流(狭)背C(供)给(烘)托(哄)骗山(洪)暴发垂(拱)而治D.(浪)涛(狼)藉酝(酿)书声琅(琅)豁然开(朗)
9.下列各组词语中,有错别字的一组是A.委屈委曲求全桃园世外桃源B.付出入不敷出防范防范未然C.人生人声鼎沸报复抱负远大D.是非文过饰非启示寻人启事
10.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
①由达成共识到制订计划,欧盟在军事一体化道路上迈出了可喜的一步
②领导既然这样要求,虽然时间紧,任务重,我们也只能而为之了
③实践证明,人的大脑愈用愈发达,不用则会A.表明勉励蜕化B.说明勉力蜕化C.说明勉励退化D.表明勉力退化11下列各句中加点成语的使用,恰当的一句是A.社会保障制度的推行,为劳动者自主择业解除了后顾之忧,人们不再为因转换单位而担心失去社会保险B.德国10月份失业人数猛增,比上月增加
2.2万人,超过预期的一倍,政府面对方兴未艾的失业势头也束手无策C.这个下岗职工服务站,全心全意地为下岗职工排忧解难,他们的工作无微不至,深受下岗职工欢迎D.全面建设小康社会的奋斗目标的提出,必将激励全国人民处心积虑地努力奋斗,昂首阔步地走向未来5,下列各句中,没有语病的一句是A.年轻有为的高三学子们都希望自己将来成为对中华民族复兴有着较大贡献的人B.这家工厂的干部职工,在上级有关部门的大力帮助下,经营效益有了极大的改善,扭转了连年亏损的局面C.这个时候,人们已经从风华正茂才华横溢的朱自清身上看到了一个优秀的文学家,因此对他的诗作予以热情的评价D.警方已经组织力量对现场进行了仔细分析、勘查取证,基本确定犯罪嫌疑人系该公司内部人员
6.依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是时间的力量,理应在大地上留下痕迹;岁月的巨轮,理应在车道间辗碎凹凸没有废墟就无所谓昨天,o废墟是课本,;废墟是过程,人生就是从旧的废墟出发,走向新的废墟营造之初就想到它今后的凋零,因此,废墟是目的;更新的营造以废墟为基地,,废墟是进化的长链
(1)没有昨天就无所谓今天和明天
(2)没有今天就无所谓昨天和明天
(3)让我们把立体的事情读成平面
(4)让我们把平面的事情读成立体
(5)因此,废墟是手段
(6)因此,营造是手段⑴⑶())()()()()⑴⑷()A.5B4246C.2X36D.6基础知识强化训练
(十五)
1.下列词语中的加点字,读音全部相同的一项是()A.曲解曲尺曲折曲艺B.着火着迷着笔着凉C.丧命丧偶丧志丧葬D.落脚落座落魄落榜
2.下列各项词语中,没有错别字的一项是()A.股分公司份内份外省份年份一份文件B.反应灵活反映情况反应强烈反映真实C致命一击致关重要闲情逸致专心致志D.理屈词穷曲突徙薪能曲能伸屈打成招
3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是()A.消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付至少五万元以上的精神赔偿B.刘勰的《文心雕龙》、弗洛伊德的《精神分析引论》,既然是经典著作,都不适宜选作中学语文教材C.古今多少诗人画家都称道枫叶的颜色,然而比起柿树来,那枫叶不知要逊色多少呢D.所闻综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分或各方面的本质联系4,下列句中加点的成语使用恰当的一项是()A.现实中,有许多人身居要职,却胸无城府,思想顽固僵化,不思改革,甚至阻挠改革B.有的人生前尽量为自己树碑立传,文过饰非,很少像秋白同志这样坦荡无私,光明磊落,求全责备自己C.每日上班无事可做,月月工资照拿不误,常使他有尸位素餐之感,心中颇不安宁D.外援和主教练在出场费和转会费等问题上意见不合,终于琴瑟失调,不得不分手
5.下列各句中没有语病的一项是()A.本片主要演员有古月、卢奇、孙飞虎、刘锡田、谢伟才、孙雏民、傅学诚等演员担纲主演B.一批以跨国公司为投资主体、具有先进技术装备、高科技开发能力和现代管理技术水平的项目正落户昆山,初步形成了电子资讯、精密机械、精细化工、新型建材等几大主导产业C.起初他只是为犯罪分子提供窝点,而后来则亲自上阵,打着推销保温材料的名义拐骗妇女D.“小品”这种表演形式,每届春节晚会都忘不了让观众抹几把感动的泪水,甚至发展到让人欢喜让人忧,台上台下齐动情;亿万观众看多年看滥了,不免生矫情、煽情之疑
6.填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是()若是有人因为列宁说托尔斯泰“一方面,是一个天才的艺术家”“另一方面,是一个发狂地笃信基督的地主”;若是有人因为恩格斯说巴尔扎克“在政治上是一个正统派”,同时又在艺术上取得“现实主义最伟大的胜利”,就认为;就认为,那是天大的误解与曲解A.艺术和思想可以分割作家的世界观和他的艺术内容无关B.艺术和思想不可以分割作家的世界观和他的艺术内容无关C.艺术和思想可以分割作家的世界观和他的艺术内容相关D.艺术和思想不可以分割作家的世界观和他的艺术内容相关答案
(11)
1.A(B猝cii C懦nud D渲xuan)
2.A(B.一惯——一贯;C.代——带;D.庞——旁)
3.B(委曲一一事情的底细和原委;委屈一一受到不该有的指责,心里难过前提一一事物发生或发展的先决条件;基础一一事物发展的根本或起点神秘一一使人摸不透的,高深莫测的;神奇一一非常奇妙)
4.B(尚且一一提出程度更甚的事例作为衬托,下文用“何况”呼应,表递进例牺牲尚且不伯,何况受点小伤姑且一一暂且)
5.C(“空头支票”比喻不实践的诺言A、“暴殄天物”指任意糟蹋东西,“天物”指自然界的鸟兽草木等B“讳莫如深”指隐瞒事实真相,唯恐被人知道,此处语境需表达的意思是“深知”D“身无长物”形容贫穷,除必需品外,没有别的东西)
6.D(A、“每逢民工进城……就是……之时”,主宾搭配不当B、分句语意承接不合逻辑C、“避免”与“弊端”动宾搭配欠妥,“弊端”是已然的,只能说“消除”;况且“避免”后面有“学生”二字也累赘,去掉“学生”,让“使学生”一贯到底、再去掉“的弊端”,更顺)答案
(12)
1.C(A:加点字的读音不完全相同B:挚一挈、楔一锲D:“械”与“解、芥”的读音不相同,“籍”应是“藉”)
2.C(“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适)
3.C(“不是……或者是”不合规范,应为“不是……还是”)
3.B(A:“空穴来风”比喻流言乘隙而入,这里错把词义理解为“脱离实际,想当然”C:“今非昔比”是说今盛昔衰,与句意不符,可用“今不如昔D:“穿云裂石”形容声音高亢瞭亮,感情色彩与句意不符)
5.A(B:这是一个表达有毛病的句子,“制定”的宾语缺少中心词,可以加上“的政策”一类的词语因为中心词前面有一个长定语,一定程度上起了掩盖中心词的干扰作用,这是语境干扰的又一种类型另外,句中有两对呼应的词语,“肥瘠”与“轻重”,“丰歉”与“多寡”“丰”与“多“歉”与“寡”呼应得当,“肥”与轻瘠与重”的呼应不合事理C:数量表达不当,应是比地球上的一岁大十一倍或是地球上一岁的十二倍D:对“死亡”主体的表达有歧义)
6.C(这是一个新的题型,考查对语言运用是否得体的理解能力甲、乙、丙就是三个语境限制条件,面对传媒的众多读者,句
①一个中心词(母亲)带含6项内容的长定语,这种句式读来费力,不如句
②改为几个说明性分句,使全句的节奏显得比较舒缓面对很少和文言文打交道的小学生,句
③中用了一些文言味较重的词语,就不如句
④改为口语化、形象化的表述更合适丙引自《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》和《胡耀邦同志在中国共产党成立六十周年大会上的讲话》既然语境条件限制为口语表达,接受者解码依靠耳听心记,在这样的情况下,句
⑤的口语化短句就比句
⑥的书面语长句用的得体)答案
(13)
1.(A中的“靓妆”应读“jing”;B中的“狙击”应读“jtT;D中的“羁縻”应读,I,“嫔妃”应读“pin”)
1.B(应为“既往不咎”)
3.D(
①从搭配关系考虑;
②从词义轻重方面考虑;
③从语境方面考虑
④“就教”是去请教)
4.D(A“指点江山”为褒义词;B“倚马可待”指人的文思敏捷;C“果不其然”与句意不符)
5.A(B缺主语,可将“《金瓶梅词话》”移至“问世不久”前;后句的主语也转换;C语序不正确,应改为“30年来累计5000名学生“成为”的主语应是“雷锋日记”;D前后语序要调整为先说“有利于实现考试科学化、标准化”,再说“也有利于考生复习备考二)
6.B(首先要考虑,紧跟后面一句话的主语应该是太阳或它的复指代词,这样前后语意更连贯;其次注意语境中“清新”、“刚”、“露”、“甜美的倦意”等词或短语对选项的制约)答案
(14)
1.C(A为jn qunsuo jnquan,B为xi jixi xijia C为gong honghong hnggong D五个读音为Ing Ingling Inglang)
2.B(防患未然)
3.D
4.A(后顾之忧后方出乱子也指影响工作学习的困难方兴未艾事物正在发展,尚未停止褒义词无微不至关怀照顾得周到处心积虑存心已久,费尽心思贬义词)
5.A(B成分多余或主谓谓语句大小主语关系不当,删除“的干部工人、C“看到”一词缺乏宾语中心,可在“文学家”后加上“的品质”D语序不当)
6.D(依据阐述的对象、构成比喻的相似关系、陈述对象的一致等可知,选项是“D”)答案
(15)
1.此题考查学生对现代汉语普通话字音的正确识记,着重辨识多音字的认读答案为D(A.曲艺q0;B.着笔z hu6;C.丧葬s dn g)
2.此题考查学生对现代汉语字形的正确识记,即辨识词语中出现的错别字答案为B(A.份内份外一分;C.致关重要一至;D.能曲能伸一屈)
3.此题考查学生结合语境准确使用词语的能力答案为C(A.“至少”是表示最小限度的,不能是一个模糊的范围B.“既然……都”应换成“虽然……却二D.“不只是”应改为“不是”)
4.此题考查学生正确使用成语的能力答案为C(胸无城府为人坦率真诚,不用心计,褒义求全责备对人对事都要求完美无缺句中把“责备”误解为批评指责了琴瑟失调:指夫妻间关系不和,对象用错)
5.此题考查学生辨析病句的能力答案为B(A.“主要演员”和“等演员担纲主演”语意重复,应将“主要演员”去掉,将“有”改为“由二C•成分搭配不当,改为“打着……旗号(幌子)”或“以……名义”D.成分残缺“动情”的后面加“的地步”)
6.此题考查学生语言表达的连贯答案为A(注意选填的语句,要与“那是天大的误解与曲解”合理搭配)基础知识强化训练
(十六)
1.下列词语中加点的字的注音全都不相同的一组是A坡度被覆偏颇推波助澜披星戴月B枯竭髅蟋估计沽名钓誉怙恶不惨C碑文牌匾裨益沁人心脾纵横裨阖D矩形沮丧狙击踽踽独行前倨后恭2,下列各组词语中,没有错别字的一组是A黯淡好高鹫远焕然冰释初生牛犊不怕虎B憔悴仗义执言痛心疾首防患于未然C洗练琳琅满目各行其事迅雷不及掩耳D晦涩振聋发溃高屋建令瓦放之四海而皆准
3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是
1.最近,美国向伊朗施加压力,企图伊朗放弃其核努力并接受国际原子能机构全面核查
2、这次抢购风潮来得迅猛,波及面广,其原因固然很多,比如媒体真相滞后,少数商家乘机利用等,但归根底,是群众性的盲目跟从
3、充分正视,积极应对,中国出版产业必然能开辟出一片新天地,应该成为文化信息产业中的一大亮点A促使披露只有/而且B迫使透露只有/而且C促使透露只要/并且D迫使披露只要/并且
4.下列各句中加点的成语使用不正确的一项是A就这场战争来看,美国没有获得联合国授权就擅自行动,可能使战后的结果与美国本身意愿大相径庭,也就是说,美国这次擅自攻打伊拉克将得不偿失有声语言或文字来进行
②除了他以外,没有任何人在此画上动一个指头,整幅画由他完成
③由于他多次劳动纪律,最近受到了公司的警告处分
④退伍军人张伟参加今年的抗洪抢险战斗,被评为抗洪模范A.必需独立违反志愿B.必须独立违犯志愿C.必需独力违犯自愿D.必须独力违反自愿4,下列各句加点成语使用恰当的一项是A.受到称赞不应趾高气扬,受到批评也不能俯首贴耳B.“网上追逃”使那些潜逃犯在劫难逃,纷纷落入法网C.面对二十年辉煌,回顾千年往事,二个刻骨铭心的难忘的教训就是,过去耽误的时间实在太多了!
1.他凭着一张假证件,堂而皇之地走进了展,厅的大门
5.下列各句,没有语病、句意明确的一句是A.天长日久,人们对报刊杂志上的错别字也就习以为常了B.下午放学后,几个班的干部正在教室里研究文艺会演的事呢C.目前,许多家长对孩子过于溺爱,这样做对孩子的成长很不利.D.对于能不能一手抓物质文明,一手抓精神文明的问题,大家的回答是肯定的
6.填在下面横线上与上下文衔接最恰当的一个句子是仙人掌啊,你果真是有情有爱、有血有肉的生灵吗?可是,你又为何脉脉含情不语呢?我在你的身旁,久久凝望着,思忖着……A.你果真是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家吗?B.你果真是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家了C.你难道不是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家吗?D.你难道是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家吗?基础知识强化训练三
1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是.A.哺pfl.对峙zhi.面面相觑qi.B.模mil.歼qidn.广袤mdo无垠.C.场chdng.拓tud.一暴pu十.D.答do.症zheng.悄ting恍迷离
2.下列词语没有错别字的一项是A.毕躬毕敬按部就班防患未然雷霆万钧B.不记其数发奋图强和盘托出恍然大悟.C.荒谬绝.琅琅上.滥竽充.死心塌.D.故弄悬.东拼西.哄堂大.破釜沉舟
3.依次填入句中横线上的词语,恰当的一组是1他不决地伫立着,缓缓回顾四周的房屋和院中的景物2他们学习了《中国教育改革和发展纲要》,决心统筹安排,因地制宜,推进农村教育综合改革3为了躲避敌人的搜捕,她成一个阔太太A.迟疑逐渐化装B.迟疑逐渐化妆C.犹豫逐步化装D.犹豫逐步化妆
4.下列各句中加点成语使用正确的一项是A.这座破旧的庙宇如今装修一新,看起来古朴庄严,气宇轩昂B.关于李自成的传说,有不少地方是混和着穷苦百姓的感情和希望,真实的事情未必尽都被众人知道,而哄传的故事未必不含虚构的、添枝加叶的地方C.他这样做自以为很稳妥,其实是如履薄冰,稍不注意就会出现错误D.在婚礼上,本来巧舌如簧的他却紧张得一句话也说不出来了B提高课堂教学质量可以减轻考生过重的课业负担,有利于考生的身心健康,真可谓两全其美C人类所面临的资源匮乏危机已经迫在眉睫了,我们必须给予应有的关心和重视D既破世界纪录又拿金牌的北岛康介,在比赛中有一种不认输的拼劲对于这一点,从中学二年级起开始指导他游泳的平井教练赞不绝口
5.下列句子中,没有语病的一句是A昨天,世界各大报纸关于萨达姆总统的两个儿子被打死事件都在显要位置作了详细的报道B商场保安员的职责是保护商场的货物安全和环境安全,不是执法机构,擅自打人行为属于执行公务过程中侵害他人权利的行为C正如西班牙《马卡》报所说的那样,通过亚洲之行,佩雷斯已经成功地将“皇马”这个品牌推销给了30亿亚洲人民D2010年世博会之所以在上海举行,是由于这座城市发展的大环境所决定的,因此,中小企业要在世博会中大展拳脚,就得看清门前的市场环境
6.根据下面提供的情境,回答最为得体的一项是情境你的一位朋友送你一张球票,约你一同去看足球赛,不巧你因故不能前往A、怎么不早说!今天我有事,你另约他人去吧B很对不起!今天我有事情要办一下,下一次再说吧C听说是中巴友谊赛,罗纳尔多、里瓦尔多也来了,只可惜我有事不能与你共享了,谢谢你!D、谢谢你的盛情!你知道我是不太喜欢球赛的,你自己去看吧基础知识强化训练
(十七)
1.下列加点的字的读音完全相同的一项是A.濒危频繁颦蹙贫贱不移平步青云B、绮丽期待亲戚漆黑一团七窍生烟C.赡养禅让膳食擅离职守善罢甘休D.)M品应酬英雄义愤填膺鹦鹉学舌
2、下列各组词语中,有错别字的一组是A.神智神志不清从新重新做人B、淡泊淡薄名利发愤发奋图强C.个别各别对待分辨分辨是非D.费话废话连篇淹没湮没无闻
3.下别各句中加点的虚词,使用正确的一句是A.他热爱足球事业,即使已经是40岁的人了,仍驰骋在绿茵场上B.你如果不从实际出发,不按科学的态度办事,终于会犯大错误的C、校长决定成立以班主任、总务处职员和学生组成的领导小组,负责住校生工作D.做工作不但要考虑到今年,而且还要考虑到明年,以至今后几年
4.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是A.以前没有看过卓别林的喜剧,今天看了,逗得大家哈哈大笑,所有的烦恼都涣然冰释B.在纪念抗美援朝战争五十周年之际,邱少云的英雄事迹在神州大地上重新引起轩然大波C、2000年10月30日,台湾“副总统”吕秀莲大放厥词,抛出“海洋立国论”,公然与台独分子沆灌一气,走到了一起D.《家庭现场急救》软件用了近500幅插图、动画及AVI小电影,演示了各种自救与互救的方法,让您身临其境,体会在关键时刻如何妙手回春
5.下列句子没有语病、句意明确的一句是A.一对夫妇特意赶在结婚纪念日这天来到捐助中心,一人捐了1000元钱B、老人在80岁的时候,还清楚地记得哥哥参加学生运动时对自己的评价一个温情主义者OC、针对中国新一代家用电脑发展趋势,一贯以技术领先、功能创新闻名的恒利科技电脑公司计划在近期率先推出具有国际先进水准的新一代家用电脑产品D.为了给村民们讨一个说法,从前年冬天开始,年近花甲的老村长就带他和两个弟弟踏上了这漫长而艰辛的告状之路
6.下列句子没有语病的一句是A.当西方学者普遍认为古希腊是现代文明之源,杜兰博士则认为欧洲大多数的发明是来自埃及和东方B.以损人利己手段牟取财富的,无论多少,都是肮脏的,可耻的;而损人利己的致富者应视为“社会公敌”C、现在,展现在我们眼前的是各式各样的沙柱,它们在旋转,在移动,在不断产生着难测的变化D、空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落
1.下列加点字的读音,全都不相同的一组是()A、讥消剑鞘悄然俊俏悬崖峭壁B、恪守咯血胳膊咯吱一丘之貉C、皈依篮板扳手返回坂上走丸D、遏止拜谒喝彩揭露竭忠尽智
2、下列各组词语中,没有错别字的一组是()A、深邃两全齐美休戚相关隔阂B.白皙荒芜人烟猝不及防缱绻基础知识强化训练
(十八)C.气韵朋比为奸枉口拨舌端详D.遴选供认不讳投笔从戎商榷
3.依次填入下列空白处的词语,正确的一组是()
①父辈下来的遗产,不仅有物质方面的,还有精神方面的
②逢到老王值班,每晚他总要绕着仓库好几遍,生怕有个闪失
③精神产品的生产不只是为了,更重要的还要讲求社会效益A.流传察看营利B.流传查看盈利C留传察看盈利D.留传查看营利4,下列各句中加点的成语使用恰当的一句是()A.在这次“我们共同的地球”中学生书画比赛中,一幅名为《最后的呼吸》的作品以其独特而深入浅出的构思获得了特等奖B、精明的商家早就意识到中国加入WT0后,竞争必然加剧,一旦陷入被动后再临渊羡鱼,就为时已晚C、早在30年代,萧老就因小说《梦之谷》名噪一时,成为京派作家的后起之秀D.走进信息交流市场,各种信息便以排山倒海之势,铺天盖地而来
5.下列各句中,没有语病的一句是()A.作为一名杰出的政治家和诗人,于谦为人正直,不畏强暴,他短暂而壮烈的一生,是他那四句自勉诗的真实写照B.我们可以在街头随处可见各类商店出售不同档次的商品,而且卖得很火C、神舟5号宇宙飞船载着杨利伟胜利返回地球,这是我们国家自行研制的,每一个中国人不能不为它骄傲D.在市场经济发展的初期,许多发达国家曾为此付出过社会伦理道德几乎崩溃的惨重代价
6.填入下列横线处,与上下文衔接最恰当的一组是()茶胴河是酉水的一条支流,河水明澈如镜当地的顽皮份仔喜欢在这里撒尿,笑咧咧地夸口:“哈,老子一泡尿浇遍三省!”o还是“拉拉渡”,不用篙或桨,不过牵船的蔑缆换成了姆脚趾粗的钢索了摆渡的还是个老人,,也许是有的,一时半会儿不知跑到哪儿玩耍去了
①茶帽,以沈从文的著名小说《边城》以此为背景而闻名
②《边城》中描写的那个渡口还在,据说渡口恰是三省的交界点
③渡口还在老地方,不过尖头的渡船变成方头的了
④当地人说,当年翠翠和她的爷爷就住在这儿的一间木屋里
⑤只是不见翠翠和黄狗A.
②③⑤B.
①③④C.
①③⑤D.
②③④基础知识强化训练
(十九)
1.下列词语中加点的字读音完全相同的一组是A.炽热不啻鞭笞摧山圻地B.蹊跷祈求稽首杞人忧天C.毗邻譬如荫庇可与媲美D.嗜好谥号弑君有恃无恐A.安详兵慌马乱纷至沓来心有灵犀一点通融会贯通相辅相承无边落木萧萧下B.浑号大材小用促膝谈心自古逢秋悲寂寥C.宣泄闲情逸志鞠躬尽瘁落霞与孤鹫齐飞D.糜烂
2.下列词语中没有错别字的一组是:
3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是
①将可作小说的材料缩成速写,决不将速写材料拉成小说
②中央财政部称,中国政府每年必须花费几十亿来日益严重的大气污染
③我国的婚姻法规定,夫妻之间有相互的义务
④只要全体师生共同努力,西华一高完全有希望有实力为国家级示范高中A.与其遏制抚养进升B,宁可遏制扶养晋升C.与其遏止扶养进升D.宁可遏止抚养晋升
4.下列各句中加点的成语,使用恰当的一项是A.人物形象丰满、情节引人入胜、具有震撼力的小说,读起来总会让人津津乐道B.不管台湾当局今后做什么,怎么做,祖国大陆都将既往不咎地为受地震灾害的台湾同胞提供一切可能的援助C.这个问题,我们应该摆在桌面上,大家开诚布公地谈一谈,问题不就解决了?D.文艺晚会结束后,评委会经过一番评头品足,反复比较,终于确定了获奖名单
5.下列各句中没有语病的一句是A.进入新千年后,由于人口过于集中造成了杭州等城市的供应、就业、住宅、水电等问题日益严重B.超微型电脑已经尽显了巨大的魅力,但研究人员认为其微型特点还可以发展到更高水平C.日前,成都血液中心销毁了近73万毫升人民无偿捐献的血浆,事件发生的原因和血浆袋的质量问题正在调查之中D.金钱会腐蚀一些明星、艺术家,诱使他们放弃昔日的理想,成为金钱的奴隶,这必然会损害他们的形象
6.依次填入下面横线上的,最恰当的一组是在傍晚,a,b,c,这时候的大川河真是具有无法比拟的绝妙色调我凭着渡船的舷,无意中举目眺望着那d的河面上,e,在黑糊糊的房子上空,看到f,我禁不住流下泪水
①夜幕徐徐降临
②夜雾渐合
③晚霞余辉未尽
④一轮明月徐升
⑤在那深暗的绿波远处
⑥河面上的水气冉冉而上A.a
②c
④d
①e
③f
⑥B.a
①b
⑥c
③d
②e
⑤f
④C.a
②b
④c
③d
⑤e
①f
⑥D.a
①b
④c
⑤d
③e
②f
⑥基础知识强化训练
(二十)A.匮乏振聋发巨贵溃不成军功亏一贯C.蠕B.憔悴鞠躬尽瘁出类拔萃猝不及防动相濡以沫生性懦弱孺子可教
2.下列各组D.寒暄喧宾夺主熠赫一时大肆渲染词语中有错别字的一组是A.淹没湮没不闻是非惹是生非C.退化蜕化变质清秀山青水B.抱怨以德报怨坚韧坚忍不拔秀D.人世不省人事卓见真知灼见
1.下列各组词语中的加点字,读音全都相同的一组是
3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
①老师和同学的误解让班长感到十分,他把头扭向一边,不愿让同学们看见自己的眼泪
②发言人当即表示,中国中央政府愿意与台湾政府早日接触,在一个中国的,什么问题都可以谈
③他的诗作大多是关于爱情和人生的玄想,流露着凄惘和的色彩,但也有一些内容健康,格调明朗
④该公司去年曾有过一次违规不论,单说这一次查出的偷税款竟达几十万元,就该依法制裁A.委屈基础上神秘尚且B.委屈前提下神秘姑且C.委曲基础上神奇尚且D.委曲前提下神奇姑且
4.下列各句中加点成语使用正确的一项是A.多利之死,说明克隆动物的寿命还存在问题,将尚不成熟的克隆技术用于人类,实属暴殄天物的犯罪行为B.对这两支球队之问多年的积怨,球迷们早已讳莫如深,无需赘言;究竟哪队技高一筹,今晚比赛可见分晓C.基层干部要多为群众办实事,不能说得好听而没有行动,空头支票开多了,党在群众心中的威信就会受损D.听说此次软件开发大赛强手如林,王刚心里打起了退堂鼓自己的基本技能虽然过硬,但身无长物,如何取胜?
5.下列各句没有语病的一项是A.近几年,非法职业中介活动越来越多,每逢节后民工大量进城,就是黑中介机构编造虚假信息,骗取民工钱财猖獗之时B.迫于压力,伊接受了监核会单独问讯伊科学家、核查中使用U2侦察机的要求,禁止伊政府发展、进口大规模杀伤性武器C.北大有关人士称,此举是为了使学生入学后得到宽口径、厚基础的培养,避免学生因过早进入专业学习而知识面偏窄的弊端D.此次事件引发了社会对政府如何处理突发事件、信息透明化的重要性以及商界的社会责任等各方面问题的广泛反思与讨论
6.依次填入下列横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是泰山上既有佛寺又有道观,同时也有属于自己的泰山神和泰山老母,⑴,
(2)令它身兼帝王的高贵与骚客的诗情仅是孔子的一句“登泰山而小天下”就是令它光耀千古那些历经风雨而至今闪光的摩崖石刻和古建筑代表的是珍贵的历史遗产,那些在盘山古道上留下足迹的历史名人以自己精神所滋养的是浓厚的文化传统A.
(1)于是被它自己笼罩在由宗教组成的神圣光环里祀旅
(2)历代君主帝王虔诚的祭程,一代宗师和无数文人墨客的不吝溢美B.
(1)于是它将自己笼罩在由宗教组成的神圣光环里祀旅
(2)历代君主帝王虔诚的祭程,一代宗师和无数文人墨客的不吝溢美C.
(1)于是它将自己笼罩在由宗教组成的神圣光环里
(2)一代宗师和无数文人墨客的不吝溢美,历代君主帝王虔诚的祭祀旅程
(2)一代宗师和无数文人墨D.
(1)于是将它自己笼罩在由宗教组织成的神圣光环里客的不吝溢美,历代君主帝王虔诚的祭祀旅程强化训练十六答案
1.C(“坡”与“颇”音.・B“枯”与“骷”音・・“估”与“沽”音・・D“矩”与“沮”与“踽”音同)
2.B(焕一..事一.D溃一耳责)
3.D(促使推动使达到一定目的迫使用强力或压力使(做某事);披露发表、公布、表露之意而透露则是泄露或显露(消息、意思等)第
③句中有“必能”一词,可知这里是充分条件故应填“只要”综合上述分析,只有D为正确选项)
4.B(“两全其美”指做一件事顾全到两个方面,使他们都能得到好处,不合语境)
5.C(A句可以把“关于”改为“对于”也可把“关于……事件”前置于“世界”之前B.职责……不是执法机构,搭配不当;D句式杂糅)
6、C强化训练十七答案
1、*C.【A濒(bin)危、平(ping)步青云,其余读pin B绮(qi)丽,其余读qioD(yan)0品、应(ying)酬其余读ying】
2.*B.【淡泊名利】
3.D.【A虽然B最终C由】
4.C.【A句涣然冰释”一般用于嫌疑、误会、疑虑等,用于“烦恼”使用对象不当可以说“烟消云散”B句“轩然大波”比喻大的纠纷或风潮,用于纪念邱少云的事迹,使用对象不当D句“妙手回春”指能把垂危的病人医好,使用对象不当】
5.*C.【A“一人”;其中一个人/每个人B“自己”老人的哥哥/老人自己D“两个弟弟”是“老村长”的还是“他”的有歧义】
6.*C、【A句时间状语的结构不完整,应当为“当……时”,或者删去“当二B句“以损人利已手段牟取财富的”改为“以损人利己手段牟取的财富”D句“却能像子弹一样击穿飞机而坠毁”改为“却能像子弹一样击穿飞机而使飞机坠毁强化训练十八答案l.D(A.剑鞘悬崖峭壁qidoB.胳膊咯吱ge C.篮板坂山走丸bin)
2.D(A.两全其美B.荒无人烟C.枉口拔舌)
3.D(“流传”指传下来或传播开,留传指遗留下来传给后代“查看”是检查、观察事物的情况的意思;“察看”是为了了解情况而细看的的意思“营利”谋求利润;“盈利”获得利润)
4.C(A.“深入浅出”指内容,不能指形式B.“临渊羡鱼”比喻虽有欲望,却无实际行动,仍不能如愿以偿;此处使用不妥D.“排山倒海”指的是气势,不是数量多)
5.D(应该是“自勉诗是人生的写照”,而不是“人生是自勉诗的写照”B.“可见”与“可以”有部分重复C.“神舟5号宇宙飞船载着扬利伟胜利返回地球”不能“研制二)
6.A强化训练十九答案解说第1题A.chi chichi chen-v Yv C.pi pibi piB.qi qi qiqi第2题A.慌一荒B.承-成D.志一致第3题“与其”与“宁可”都是连词与其表示比较两件事的利害得失而决定取舍的时候,用在决定放弃的一面前,后面常与“毋宁”、“不如”呼应;宁可表示比较两件事的利害得失而决定选取的一面,往往与上文的“与其”或下文的“也不”呼应遏制侧重控制住;遏止侧重停止了不发生了扶养指扶助、供养,可用于长幼之间,也可用于平辈之间;抚养兼指供养、爱护和教养之意,只用于长对幼(包括兄姊对弟妹)第4题A津津乐道指很有兴趣地谈论B指对过去的事情不再责备D品头品足比喻在小节上多方挑剔第5题A缺少主语,B“特点”和“水平”搭配不当,C语意重复强化训练二十答案解说
1.A(B猝cfi C懦nu6D渲xuGn)
2.C(山青水秀---山清水秀)
3.B(委曲一一事情的底细和原委;委屈一一受到不该有的指责,心里难过前提一一事物发生或发展的先决条件;基础一一事物发展的根本或起点神秘一一使人摸不透的,高深莫测的;神奇一一非常奇妙尚且一一提出程度更甚的事例作为衬托,下文用“何况”呼应,表递进例牺牲尚且不伯,何况受点小伤姑且一一暂且)
4.C(“空头支票”比喻不实践的诺言A.“暴殄天物”指任意糟蹋东西,“天物”指自然界的鸟兽草木等B“讳莫如深”指隐瞒事实真相,唯恐被人知道,此处语境需表达的意思是“深知D“身无长物”形容贫穷,除必需品外,没有别的东西)
5.D(A、“每逢民工进城……就是……之时”,主宾搭配不当B、分句语意承接不合逻辑C、“避免”与“弊端”动宾搭配欠妥,“弊端”是已然的,只能说“消除”;况且“避免”后面有“学生”二字也累赘,去掉“学生”,让“使学生”一贯到底、再去掉“的弊端”,更顺)
6.B(从陈述的先后顺序考虑)基础训练(二H^一)L下列词语中加点的字读音,全都不相同的一组是A.端正颛顼揣摩用力挣揣惴惴不安B、幸福蝙蝠阔拊掌大笑青妖幅员辽C.草莓央沈联袂不胜枚举春光明媚D.获悉新禧前条分缕析隰地畏蕙不A,黯然道貌岸然家严嘉言懿行B、酒泉九泉之下留言流言蜚语米珠薪桂委屈委曲求全D、相如相濡以沫C.新贵代劳以傀待劳
2、下列各组词语中,有错别字的一组是3下列标点符号使用没有错误的一项是()A.“这究竟是怎么回事呢?同志们”厂长严肃地说B.我要给爷爷理发,爷爷笑了“你?笞帚疙瘩戴帽子一一充人哩”C.基础知识究竟扎实不扎实?对今后的继续深造有重要影响D.今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意
4.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一句是A.假日旅游所到之处山青水秀,风光迷人,华屋山丘,美景非常B、这部小说描写当代青年的都市生活,内容丰富,视角独特,语言幽默,声情并茂C.他相信自己做事练达,加上皇上宠信,未出师就先声夺人,成功自然是有指望的D.你千万不要相信他,他说话没谱儿,经常是言而无信,一言九鼎呢!
5、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是
①要从根本上改革生产力发展的经济体制,坚持和完善社会主义市场经济体制
②不允许任何领导人实行个人专断和把个人于组织之上
③如果对同级党的委员会处理案件的决定有不同意见,可以请求上一级纪律检查委员会复查A.制约凌驾与之B.束缚凌驾予以C.制约驾驭予以D.束缚驾驭与之
6.下列各句中,没有语病的一句是A.近一时期广东省部分地区相继出现了以“高热、干咳、白细胞正常或偏低、肺部X线有片状浸润性阴影”为主要临床特征的非典型肺炎病例B.马三立的相声往往在平淡之中显奇话,观众在不知不觉中甩出包袱,出乎意料之外又存乎情理之中,形成了典型的“马派”相声的“蕉逗”风格C、我国的环境工作者经过在北京的几个大型垃圾填埋场两年多的试验研究,取得了突破,采用“高密度电阻率”等方法,能够快速检测垃圾填埋场大范围内污染渗漏状况D、巴西木(亦称“巴西铁树”)的长串花苞依序从傍晚起开放到次日凌晨,每朵小花只开一夜,白中透粉的花朵分为6瓣,花瓣向后翻开,妖艳欲滴,待开的花蕾酷似一支支小棒棒基础训练
(二十二)
1.下列词语中加粗的字的读音,与所给注音全都相同的一组是A.旋xudn旋子旋风回旋凯旋B.宁ning宁可宁静宁愿安宁C.背bei背包背约背债背心D.颤chan颤动颤抖颤音颤悠
2.下列词语中,只有一个错别字的一组是A.采票欢度春节风采厉行节约B.毕竟以逸代劳滥调相辅相承C.宛转苍海一粟耽搁不记其数D.揣磨风弛电掣炫耀关怀倍至
3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是
①建立起主体性学习和研究性学习体系,合理教育资源,努力使我市现代化教育设备和办公条件处在全省领先地位
②美军少将维克托在中央司令部的新闻发布会上,美军在纳杰夫以北的一个高速公路检查站遭到自杀性袭击,有四名美军士兵丧生
③对于这些复杂的问题,就多数情况或者主要方面来说,我们的看法是相同的
④都说“姜还是老的辣,你真有两手,这个人那么难缠,还是叫你给说服了A.配备证明大致毕竟B.配置证实大致到底C.配置证实大概毕竟D.配备证明大概到底
4.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是A.外面风传咱们厂的厂长要辞职,有人说这是谣言,但我想,空穴来风,恐怕总是会有点儿实事的影子吧B.他经常蹲在窗下听私塾先生讲课,父亲无意间发现了,便凑了学费,让他登堂入室,成了那里最年幼的学生C.想起那时节,金风阵阵,菊香遍野,阳澄湖的螃蟹,不仅个儿大,而且只只脑满肠肥,吃起来,味道真是好极了I.张老师的家离学校较远,足足有七八华里,但他每天上下班却都是安步当车,健步如飞,也倒练就了一身好筋骨
5.下列各句中没有语病的一句是A.这位院士诚恳地表示,他要努力去做一个乐意给年轻人打开一切科学道路,使他们夺得科学高峰的人B.仅在短短的三年之前,电脑“上网”对人们还是陌生的,但对今天的学生来说,显然已经是比较熟悉的了C.生命是否起源于火星而非地球,地球上的生命是否由陨石带来,天文学家正在研究诸如此类的问题D.这本书具体描写了我国北冰洋考察船是如何根据气候和洋流的状况,度过一个个难关,获得了巨大的科研成果
6.下列句子标点符号使用,完全正确的一项是A、在语法方面,古今也有不少差别例如“我孰与城北徐公美?”就是古代特有的句法,后一面的“吾与徐公孰美?”才跟现在句法相同B.古人在清明到郊外踏青的同时,往往还进行一些体育活动,例如踢球呀、射柳呀、放风筝呀、荡秋千呀……其中荡秋千最受人们的喜爱C、上个世纪加年代以来,“中国威胁论”、“中国崩溃论”先后在世界一些角落出现这些论调的目的只有一个丑化中国形象,遏制中国崛起D、《汉书•匈奴传》记侯应谏元帝的话,其中有云“前以罢外城,省亭隧,今裁足以候望,通烽火而已”这里所谓“外城”,就是阴山以外的城堡基础训练二十三
1.下列各组词语中加点的字的读音,完全正确的一组是应酬ylng挫折cud闭门造车cheA.饶钱bo遂愿sui弹冠相庆guanB.佝偻ju湖泊pd深思熟虑sh6u zheng城垣huan针硬bian时弊C.症结下列各组词语中,有两个错别字的一组是贫脊屏弃中肯人闱D.虚与委蛇融资惨淡经营
①古诗中有许多惯用的意象,它们表达的已经约
2.定俗肺腹之言顷斜胜卷在握成,如“杨柳”表惜别怀远,“归雁”表游子思乡……A.落霞孤鹫布署何啻天壤
②宇航员在月球上的拍摄的“环形山”照片,是B.那样依马可待萍踪纵横搜阖清晰,消释了多少代人对“皎皎银盘”上阴影的C.着学术,一些学者偏离正轨,或见利忘义,粗制滥造,下面依次填入横线处的词语,恰当的一组是D.
③浮躁风气和商业投机心理或取媚世俗,热衷炒作疑虑侵蚀A.含义疑窦侵蚀B.蕴含疑窦侵袭C.含义疑虑侵袭D.蕴含
4.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是A.孟子心胸宽阔提倡同众人一起做好事,这种与人为善的观念至今仍具有号召力B.中东、西亚地区的民族问题盘根错节,希图用“简单化”的手段解决问题是有害的C.有的学科为提早开始复习备考拼命抢进度,校方应立即制止这寅吃卯粮的作法D.腐败分子李真依仗权势摆出人莫予毒的派头抗拒纪检部门的调查,结果罪上加罪
5.下列句子中,没有语病的一句是A.尽管对事物的错误认知源于感情的亲疏,但公正的灵魂会时刻提醒你,让你警惕感情陷阱的误区B.土耳其是近年来旅游业发展较快的国家,海湾地区战争频仍迟滞了发展势头,瞻望前景忧心忡忡是很自然的C.“神舟5号”载人飞船的成功发射与返回,不仅在政治与科技方面产生了巨大的社会效益,而且对中国“航天经济”的发展产生了积极的影响D.《宋诗选注》成功地运用了“多元比较”的研究方法,对促进我国的“比较文学”有推动作用,示范性很强
6.把后面的句子填到两段话的横线上,最恰当的一组是人,这世界上最具灵性的动物,也离不开水的滋润,让人具有水一般的不屈的性格巍峨险峻的大山拦不住汹涌的波涛,而汹涌的波涛却摧不折人类精神鼓起的风帆,,我也看到了人类所具有的水一般的不屈的性格
①水渗入了人的灵魂,合成人血肉之驱
②水在合成人血肉之驱的同时,也渗入了人的灵魂
③在大海的背景下,我听见了海明威崇拜的那位老人的呐喊
④听吧,在大海的背景下海明威崇拜的那位老人在呐喊A.
①③B.
②④C.
①④D.
②③基础训练二十四
1.下列加点字的读音正确的一组是A.憧chGng憬鸟瞰kdn吮shun吸濡he然长逝B.伉kang俪市价kuai中zhdng肯身体羸16i弱C.追溯su歼qian灭混淆xido朝瞰tunD.窸窣su标识zhi纸pl漏悬崖勒10i马
2.下列各组词语中,没有错别字的一组是A.树阴寂寞芸芸众生饥肠碌碌B.安祥更迭漫无目的老骥伏杨C.磋商缉私队妍姨毕露一言以蔽之D.和霭座右铭萎靡不振融会贯通3,依次填入下列各句横线年的词语,恰当的一组是
①读书能一个人,它可以使人变得情感情丰富、思想深刻、气质儒雅
②他表面上嘻嘻哈哈,有不高兴的事也不说出来,好像很深
③这种产自雪山的植物,具有肠胃功能的作用,很有经济价值A.造就怨府调理B.造就城府调节C.成就城府调节D.成就怨府调理
4.下列各句中加点的成语,使用有误的一项是A.生与死是人生再自然不过的事情,但在我们的文化中,死亡却是讳莫如深的话题,人们不愿说死,更不愿讨论有关死亡的问题B.限制消费范围,并不能制止公共权力的滥用,因为它没有切断用公共资金为自己办事的渠道,所以只是扬汤止沸,不是釜底抽薪C.现代化企业的高层管理人员,不学会技术,长期当外行,以其昏昏,使人昭昭,是不能担当好现代的领导重任的D.该国增收纺织品进口关税,对我国众多纺织品公司是一次共同的危机,我们应该团结协作,不能只顾自己公司的利益,以邻为壑
5.下列各句中,有语病的一项是A.我们应脚踏实地地从现在做起,不能在对一个个五光十色的希望的肥皂泡的呆望中蹉唬了岁月,浪费了青春年华B.发言人说英国当局以实施酷刑和其他反人类罪,逮捕了智利前独裁者皮诺切特,是出于对人类伦理首先的维护C.按照严格的法律规定和根深蒂固的绿色观念,德国人正从一点一滴起认真行动,对垃圾进行分类再生,有的还要消毒再用D.克会米尔地区的流血冲突,已造成了数以万计的人死亡,使得这一拥有绝美风光的游览胜地成了满目疮痍的悲惨世界
6.填入下面语段空缺处的语句,恰当的一项是在晚清那个思想太动荡的年代里,王国维投湖自尽的原因应该说是落在了一个愚忠上在极度的矛盾痛苦中,他只能紧急刹车,用生命作代价,画上了自己人生和思想的句号郭沫若说王国维头脑是近代式的,而感情却是封建式的,这话不无道理A.作为一个传统的文人士大夫,他能够看清大清帝国即将灭亡的历史必然性;但作为一个大智者,他又不能跳出儒家的道德价值体系B.作为一个大智者,他能够跳出儒家的道德价值体系;但作为一个传统的文人士大夫,他又不能看清大清帝国即将灭亡的历史必然性C.作为一个传统的文人士大夫,他不能跳出儒家的道德价值体系;但作为一个大智者,他又能够看清大帝国即将灭亡的历史必然性D.作为一个大智者,他能够看清大清帝国即将灭亡的历史必然性;但作为一个传统的文人士大夫,他又不能跳出儒家的道德价值体系
1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是A清澈覆辙撤除风驰电掣天寒地诉.饯别践约兽槛剑拔弩张前车之鉴B蓦然膜拜抹杀漠不关心秣马厉兵.缜密箴言甄别臻于致治忠贞不渝C下列词语中没有错别字的一组是.荟萃致理名言步入正规大坝合龙B.申张梦寐已求优柔寡断分内之事信笺椅角之势D绵里藏针粮食歉收D.撕打心猿意马文过饰非人间心酸依次填入下列各句横线处的.词语,最恰当的一组是基础训练二十五
1.由于拥有巨大的财富,犹太人牢牢地在美国主流社会中着重要一席,直接影响甚至左右着美国历届政府的中东政策
2.在今年抗击非典斗争中,许多年轻的恋人因为工作需要分开,原定的婚礼被推迟
3.目前中小学生的课外活动并不十分充足,但仍然让他们期待,课外活动使孩子们的业余生活变得更有意义了
4.完颜阿骨打金朝的开创者一生驰骋疆场,为女贞族的统一与发展建立了不朽的A.占有暂且终究功绩B.占据暂时毕竟功勋C.占有暂时毕竟功绩D.占据暂且终究功勋5列各句,没有语病、句意明确的一句是.A.中国人民自从接受了马克思主义之后,中国的革命就在毛泽东同志的领导下从胜利走向胜利B.我们要改革和完善符合科学技术发展客观规律的、与社会主义市场经济相适应的、科技同经济有机结合相互促进的科技新体制・C.乍得总统哈布雷十四日说,乍得政府希望与利比亚谈判,以寻求解决两国间的矛盾.D.我们历来主张向外国先进的科学文化学习和借鉴,而且已经这样做了;但我们也历来反对盲目照搬外国,全盘西化,事实证明,那样做是极端错误的
6.在下列文字横线上,填入恰当文句使之与上文衔接,最好的一句是崇山峻岭,比起人来,总是高大雄伟的,人站在它面前不过是颗芝麻粒儿但人们总是踏山于脚下,哪怕它是高山之王一一珠穆朗玛峰人为攀登而欣喜,.A.因为,他们又一次用自己的坚实步履证明了人类的伟大,理想的崇高.B,山,却冥然不觉,没有灵性的高大,不过是一堆土石.C.同时,他们更深深地感谢111,多亏您提供了大展雄姿的舞台!D.山,却缄默不语一一因为它知道,衬托别人,奉献自身是光荣的基础知识强化训练四
1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是A.号hd号叫号丧号哭号淘大哭B.强qidng强制强迫强化强词夺理C.贴tie字贴碑贴面贴俯首贴耳D.累lei累计连累累赘危若累卵
2.下列词语没有错别字的一项是A.名不副实礼上往来呕心沥血如愿以偿B.淋漓尽致麻木不仁络绎不绝明察秋毫.C.流离迁.奴颜婢.气息奄.迫不急.D.轻歌曼.凭白无.前仆后.盛气凌人
3.依次填入句中横线上的词语,恰当的一组是1各级党组织要从我国社会主义现代化建设的实际出发,认真和识别干部2一条新修建的道路,供水部门挖开路面,安装水管;刚刚填平,煤气公司又挖开安装煤气管;不久,环卫系统又来修理污水管……如果几个部门一下,可以节省多少劳动力和资金啊!3一连几天,他高烧不退,不清・儿考・协・神・13・考・协・神・C.考・谐.神・D.考・谐.神智
4.下列各句中加点成语使用不正确的一项是A.朋友在头一天对我说,他明天要送我一个意想不到的礼物当时我不以为意,第二天接到礼物,我着实大吃一惊B.朱先生小时候经常蹲在教室窗下听父亲讲课,父亲无意间发现,便让他登堂入室成为最年幼的学生C.过去,我国能赶上世界水平的运动员寥若晨星;现在,几乎每一项运动都有一大批世界级运动员D.出了问题,讳莫如深,觉得家丑不可外扬,到最后往往不可收拾
5.下列各句,没有语病,句意明确的一句是A.现在,许多青年男女不再以财产多寡和门第高低为条件,而以能劳动,有科学文化知识为标准去选择自己的伴侣B.这个村今年水稻获得了大丰收,不但向国家交售了六万斤谷子,而且不吃国家的供应粮了.C.厂长采纳了两个工人的合理化建议,这大大激发了全厂职工出谋献策的积极性
4.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是A.细细的秋雨一一大约是今年的最后一场雨了吧一一在窗外静静地飘洒着B.写什么景?怎样写景?为什么写景?是我们阅读分析散文时应注意的问题C.“黯然销魂者,唯别而已矣,”遥想古人送别也是一种雅人深致D.抓住学习的四个环节,(预习、听讲、复习、作业)是提高学习成绩的有效途径
5.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是A.在第七届农运会开幕式上,各民族运动员跳起特色不同的、风情各异的舞蹈或表演富有特色的文体节目,令人耳目一新B.有一些主持人,明明说得一口流利的普通话,却偏偏要盲目模仿港台腔,显得不伦不类C.就是千夫所指一片喊打的吃野味,也在某些地方悄悄地东山再起
6.下列各句中没有语病的一句是A.会议提出,要抓住当前公民道德建设面临的大好时机,乘势而上,不断开拓公民道德建设的新局面B.决定指出,要建立健全资助家庭经济困难学生就学制度,保障农村适龄少年儿童接受教育C.事故调查结论表明,施工单位指挥不当和现场管理人员的违章施工,导致了这起事故的直接发生D.特别要大力弘扬和培育民族精神,把具体的道德规范和道德要求转化为民族精神,变成广大群众的自觉行动基础训练参考答案基础训练(二H^一)
1.A(A项的读音各不相同duo.zheng,zhua.xu,chua.mo,zhen.chuai,zhu.zhui)(B项:xin.fu.bia.fii.qin.fil.f.yuan.f.zhdn.青趺:铜钱).(C3^:cd.mei.yan.mei.li a.mei.me.ju.min.me./恳托)(D项:hu.xl.xl.xl.xidi.we.xi.tia.fe.
1.xl.知道隰地低湿的地方畏蕙害怕)
2.D(“阿’应为逸”)
3.B
4.C(华屋山丘壮丽的建筑化为土堆,比喻迅速衰亡声情并茂;唱腔优美动听,感情充沛真挚先声夺人;先张扬自己的声威,以挫伤对方士气一言九鼎;一句话抵得九鼎重,比喻言辞极有分量)
5.B(“制约”侧重在控制、约束,“束缚”侧重在限制在一定的范围内“凌驾”侧重在什么之上,高高在上,“驾驭”侧重在统率、掌握“与之”相当于“给他(它)”或“和他”,“予以”相当于“给与二)
6、A(B项“观众在”应为“在观众二C项“取得了突破”应为“取得了突破性成果”D项时间表述不确“从傍晚到凌晨”是一夜,“每朵小花只开一夜”,那么“依序”“开放”要用多长时间呢?“依序”最后开放的花是否也只开到凌晨呢?)基础训练
(二十二)L D(“旋子”、“旋风”中“旋”读xudn:“宁可”、“宁愿”中“宁”读ning:“背债”的“背”读bei)
2.A(“采票”的“采”应为“彩”B“以逸代劳”的“代”应为“待”“相辅相承”的“承”应为“成”C“苍海一粟”的“苍”应为“沧”“不记其数”的“记”应为“计”;D“揣磨”的“磨”应为“摩二风弛电掣”的“弛”应为“驰”“关怀倍至”的“倍”应为“备”)
3.B(配备根据需要分配人力和物力配置配备安排语境重在“安排”意,故选“配置:证明,着重在“明”,即清楚的表明和判断证实,重在“实”,意为确实,多指情况、消息传闻的证实,故选“证实”“人致”和“大概”都有“大约”的意思,但“人致”还有“大体上”的意思,而“大概”则没有,故选“大致二“毕竟”表示追根究底所得的结果,“到底”也有此义但“到底”还表示经过种种变化或曲折最后实现的情况故选之
4.A(“空穴来风”比喻消息和传说不是完全没有根据的,使用正确B“登堂入室”比喻人在学问或技艺方面有高深的造诣C“脑满肠肥”形容不劳而食的人吃得很饱,养得很胖D“安步当车”意为“慢慢地步行,就当作坐车”,与下文“健步如飞”自相矛盾)
5.C(A“夺得”“科学高峰”,搭配不当B土客颠倒,应为“人们对电脑上网二D成分残缺“描写”什么?应在“成果”后添加“壮举”之类的词语)
6.C(A“差别”后的句号改为逗号;B顿号改为逗号,井列同语间有“呀”“啊”等叹词的,用逗号D“有云”后加上冒号)基础训练
(二十三)L B(A项,应,应读yingo C项,佝,应读gou,熟,应读“shii”D项,垣,应读“yudn”;硬应读“bidn”)
2.C(A项,贫脊,应为“贫瘠”B项,肺腹,应为“肺腑”;顷斜,应为“倾斜”;胜卷,应为“胜券C项,孤鹫,应为“孤鹫”;布署,应为“部署D项,依马可待,应为“倚马可待”)
3.A(
①蕴含,动词不宜作“表达”的宾语
②疑虑,含有“顾虑”的意思,在这里不合语境
③侵袭,从过程与后果上讲,都弱于“侵蚀”,用在这里不甚达意)
4.C(“寅吃卯粮”乃因入不敷出而为;本句所言是“急于事功”,欲速则不达)
5.C(A句,“对事物错误的认知源于感情的亲疏”,说法绝对化;“警惕感情陷阱的误区”,词语不搭配,应在“警惕”后面加“坠入”一词,并删去“的误区”三个字B句,语意跳脱,陈述对象不清晰D句,“促进”与“推动”不搭配,“比较文学”后面有成分欠缺,“示范性很强”的位置也不妥)
6.D(
①两个分句,逻辑顺序颠倒;
④与“我也看到了人类所具有的水一般的不屈的性格”不能构成合理衔接)基础训练
(二十四)
1.B(A读ke,C“歼”读jian,D勒”读le)
2.C(A饥肠辘辘——饥肠辘辘B安祥——安详D和霭——和蔼)
3.B[怨府,大家怨恨的对象城府,比喻待人处事的心机造就,培养使有成就成就,完成(多指事业)]
4.A(讳莫如深一一紧紧隐瞒,生怕别人知道;讳,隐瞒语境的意思是回避、避讳,而不是“隐瞒”B扬汤止沸一一比喻办法不彻底,不能从根本上解决问题汤,开水C以其昏昏,使人昭昭《孟子•尽心下》「孟子日「贤者以其昭昭,使人昭昭;今以其昏昏,使人昭昭昭昭明白;明智昏昏糊涂;愚昧今多以此语说自己不懂,却要让别人懂得;也用以说外行人胡乱指挥内行人D以邻为壑一一拿邻国当大水坑,把本国洪水排里那里去比喻把灾祸推给别人)
5.C(“按照”与“观念”搭配不当,“认真”修饰“行动”不当)
6.D(注意选项分句问的逻辑关系、段内思路及郭沫若话的语序)基础训练
(二十五)IB(A辙zhe C膜mo抹mo D缜zhen)2C(A致-至规-轨B已-以忧-优D撕-厮心-辛)3B4A(B项中的三个问号应该为逗号,因为这是一个陈述句,主语部分不是句子;C项中的第二个逗号应移至后引号的外面;D项中的逗号应移至后括号的后面,因为这是一个句内括号)5C(“东山再起”比喻失势之后重新恢复地位可改为“死灰复燃”)6A(B搭配不当,缺少宾语”的权利”C词序不当,直接”应在“导致”前D不合逻辑,应为“把民族精神转化为具体的道德规范和道德要求”)基础训练
(二十六)
1.下列词语中相同的字读音全不同的一组是A.疟子疟疾牲畜畜生B.殷切殷红伺机伺候C.监督监生供给给予D.逮捕逮住勒令勒马2,下列各组词语中,没有错别字一组是A.鱼船勉励针硬时弊厉兵秣马B.痉挛炫目开门缉盗纷至沓来C.茅庐窠臼爱不释手众目睽睽D.俩个馈赠缘木求渔虎视眈眈
3.下列熟语使用不正确的是()A.目前,全球各主要军事强国对隐形军舰的研发,乐此不疲B、古语有云“得道者多助,失道者寡助”,“台独”危害绝中华民族的利益,决不会有出路C、个间因由在于美国因其强大、日本则因其狭隘,从来不愿意实践“己欲达而达人、己欲立而立人”之类的箴言对待中国的完全统一D.随着《党内监督条例》的出台,反腐力度的制度化,少数腐败官员借机出国外逃,真可谓是与时俱进4,依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是
①王奶奶为人和善,大家都愿意跟他老人家o
②他同周围的群众休戚与共,无间
③孩子们地叫他李爷爷
④母女俩在一起,别提多了A.亲热亲近亲切亲密B.亲近亲密亲切亲热C亲近亲密亲热亲切D.亲热亲近亲密亲切
5.下列各句中,没有语病的一句是A.在商品包装、广告等上面出现企业名称、地址时,应当使用汉字,或汉字、汉语拼音并用,不得仅用汉语拼音B.GQ系列管道清理机能协助你疏通各种管道的堵塞问题C.发展副业后,村民生活水平从人均三百多元增加到六百多元D.解放军战士奋不顾身地抢救粮食、棉花和人民的生命财产
6.下列四句话中,标点使用无误的一句是A.景阳岗上的武松要么把老虎打死,要么被老虎吃掉,二者必居其一B.我站经销的呼和浩特市机床附件厂生产的各种规格动力卡盘,是适用于各种车床和普通转角的内、外圆磨床及自动化机床上的高效自动化夹具C.广泛发动青少年高标准地开展以优质服务、优良秩序、优美环境、学习雷锋、先进人物为内容的竞赛D.田华同志自我介绍说,她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,这种精神值得赞扬基础训练
(二十七)
1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是A自到陷阱脖颈杀一儆百美好憧憬.B梦魇俨然衍变奄奄一息偃旗息鼓.C缔造孝悌谛听瓜熟蒂落递交申请.D椒兰跌跤暗礁一代天骄骁勇善战.下列各组词语中没有错别字的一组是A跋扈惘然若失了了无儿一言以蔽之.B椭圆淹没无闻沽名钓誉万变不离其宗.C沧海一粟风烛残年睿智众口银金,积毁销骨.D昏厥老态龙钟转瞬即逝学富五车,材高八斗.不知道有关部门收到这些信后有何感想?3,依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是
①“非典”的袭击非但没有使我国人民反而增强了全国人民万从一心战胜困难的凝聚力
②到记者发稿时,在这次煤矿瓦斯爆炸事件中已有16人遇难,4人失踪,及善后工作仍在紧
2.张有序地进行
③是公安机关,任何公共权力部门不应该接受“具有利害关系的企业和个人”任何形式的捐助和馈赠A.萎缩抢救不但/也B.畏缩抢救不但/都C.畏缩营救不单/也D.萎缩营救不单/都
4.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一句是A.对不起,这件事我可办不成,你知道,我是丫环带钥匙呀!还是等我们领导回来再说吧B.这里天气的恶劣是出了名的,这不,刚才还是一片晴空,现在竟飘起了沸沸扬扬的大雪C.这些歹徒居然在警察局附近抢劫,真是和尚打伞一一无法无天D.他这个人可真是鸡肠小肚,别人提一点意见,他都记在心里,总要找个机会给人穿小鞋
5、下列句中划横线的标点符号,使用正确的一项是A.人中国每人平均每年总要吃
四、五百斤粮食,还要有种子、饲料和工业用粮B.为什么还要等
一、二年才正式宣布收回香港呢就是希望在这段时间里同各方面进行磋商C.其余四分之一的人口在发达国家,包括苏联,东欧(东欧不能算很发达),西欧,北美,日本,大洋洲的澳大利亚、新西兰,共十一二亿人口D.他常用“烧香找错庙门”、“蚊子叮泥菩萨,看错了对象”等四川俗语,幽默诙谐地批评那些不重视侦察和调查,指挥莽撞,办事马虎的同志
6.下列各句中,没有语病的一句是A.他有说不清的后悔,道不明的愧疚,怎么就和自己同过患难、共过生死的朋友分道扬镶了呢?B.一个人从一些甜美的回忆中得到的某种难以言传的慰藉和快乐,恐怕不下于地质学家和历史学家追溯某个兴衰史和自然界的演化史所得到的乐趣C.据了解,这种碳酸饮料是专门为年轻时尚一族设计的,其发布活动也别出心裁地利用流行的身体彩绘来表达D.当喧嚣繁杂的都市生活和跟车轮一样单调压抑的忙碌令你满脸倦容的时候,朋友,请读一点泰戈尔吧,他会让阳光重新洒满你的胸膛基础训练
(二十八)
1.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是A.棱角菱形欺凌绫罗绸缎B.角色倔强诡谪精神矍铢C.jzzd/-f3披露露怯抛头露面D.笨拙罢黜咄咄相形见细下列各组词语中,没有错别字的一组是A.涵养委靡明枪暗剑一言以蔽之B.恣肆板画彩声满场人世音书漫寂寥C.震慑企盼民生凋敝万变不离其宗D.曝光战栗层层相因与尔同销万古愁
3.下列句中标点符号的使用,完全正确的一项是A.广州仲裁委员会是全国首批成立的仲裁机构之一,从1995年至今,仲裁员队伍已发展到400多人,由高级法官、知名律师、法学教授以及工商、财经等领域的专家组成B.你可曾想到白发苍苍的老父老母?可曾想到嗷嗷待哺的儿女?可曾想到孩子们稚嫩的心灵?将因此而蒙受巨大的创伤!C.周老师对学生说“我们学习上要不断进步,否则就要后退古语不是说‘学如逆水行舟,不进则退嘛D.本刊除发表文学作品和文学评论外,并辟有《当代军人掠影》、《特区风情》、《开放城市巡礼》等丰富多彩的栏目
4.填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
①为了侦破“
12.6”特大银行抢劫案,我公安人员了大量目击者,从中发现了一些破案的线索
②加入世贸组织后,由社会结构变革而产生的各种新社会组织,也将逐步改变现有的社会格局,出新的社会形态
③我们必须重视出口工作,在国内市场新的增长点的同时,重视出口带动经济增长的作用A.查访派生培育B.查访衍生培植C.察访衍生培育D.察访派生培植
5.下列句中加点的词语,使用完全正确的是A.日记长不过2000字,短的只有儿行,逼得你拳不离手,曲不离口,文字功夫自然强B.知识经济已经来临,我们必须认真学习,掌握本领,不然身无长物,将无法适应新时代的要求C.小伙子L88米的身高,站在他面前,真有点丈二和尚摸不着头脑的感觉D.信息网络的发展,形成了一个新的思想文化阵地,各种思想以迅雷不及掩耳之势在网上传播
6.下列句子没有语病的一项是A.印度军方负责人20日称,印度已向印巴边境地区派遣了数百辆坦克、装甲车和军用车辆B.从目前情况看,建筑业、房地产业的商业运作、立项与设计审批、施工监理等方面,是否都有一个健全法制、细化标准、严格执法的问题?C.英国雷丁大学一位名叫朱利安•文森特的生物学家和一位复合材料专家领导的科研小组正在从事这项研究D.在印度软件工程师培训公司的帮助下,青岛软件开发公司培养、建设和储备了一批职业化技术人才和管理人才基础训练
(二十九)
1.下列句子文字书写正确,加点的字注音无误的是()A.某些以“承包”、“租赁”为幌(hudng)子的所谓经济“改革”,其实是化公为私,挖社会主义的墙角B.栅(shan)栏外一片醉人的浓绿中,“一品红”开得像热情的火把C.“名人出书”,反映不一有人认为是“一道亮丽的风景有人认为无伤大雅(y fi),也有人认为不过是商业炒作D.对于“犯而不校”(jid)的“恕道”,先生的态度很鲜明“让他们怨恨去,我一个都不宽恕”
2.下列各句中注点的虚词使用不正确的一句是()A.死抠语法只能胶柱鼓瑟,是学不好文言的,因为语言的根本规律是“约定俗成二B.他不仅知道我喜欢涂涂抹抹,而且知道我涂抹得很糟,连皴榛点染是怎么回事也不明白C.有明一代的诗词颇有可观,其实明末遗民诗人大量悲歌慷慨之作绝不让于宋元D.愤激而不刻露,深切而不艰涩,出经入史而无“掉书袋”之嫌,张中行先生的晚年之文可谓“绚烂之极归于平淡,
3.依次填入下列各句中横线上的词语,最恰当的一组是()
①(杨二嫂)显出的神色,仿佛嗤笑法国人不知道拿破仑,美国人不知道华盛顿似的
②她从书本上结识新的朋友,了解新的生活,认识新的世界
③人民英雄纪念碑基座上的浮雕,出了中华民族近代史上无私无畏的典型人物的性格
④娇生惯养,溺爱放纵,孩子的就可能变坏A.鄙薄盼望描绘品质B.鄙夷渴望描画品性C.鄙视期望描述品格D.鄙弃希望描写品德
4.下列句子中加点的成语使用不恰当的一句是()A.威风八面的华南虎、高视阔步的长颈鹿、活灵活现的金丝猴……这一带林莽中出没的动物数不胜数B.面对彗星撞上木星背面时的惨烈,生活在质量只有木星千分之一的地球上的我们还会觉得杞人忧天可笑吗C.三五岁的娃娃粉墨登场,表演他们稚嫩的童心远不能理解的才子佳人、帝王将相,总让人觉得不是个滋味儿D.艺术是情感的宣泄,不是政治理念的宣传或方针政策的图解在这个意义上讲,艺术创作必须“随心所欲”
5.下列各句,标点符号使用有误的一项是A.中午,她给我预备了一顿非常可口的家乡饭一一煮红薯、玉菱饼子、杂面汤B.这是一个美丽幽静的小村庄,我在这个村庄里写了《钟》《藏》《碑》三篇小说C.这种怪模怪样的衣服,你穿着走在街上、去开会、去上班,就不怕别人笑话吗?D.研究者指出他所有的在诗文及行为中表现的民族主义思想,就以此为基础
6.下面句子中没有语病的、句意明确的一句是A.德国布菜希特创立的“叙事剧”与俄国的斯坦尼斯拉夫斯基、中国梅兰芳的京剧“梅派”表演艺术并称世界三大戏剧体系R.想一想克隆技术的滥用可能造成的灾难,我们应该记起老子与庄子这两位伟大哲人早就表达过的理念人类必须有所不为C.翻遍赫赫有名的《四库全书》,人们发现为什么大量脍炙人口的戏曲、小说竟然没有一席之地D.哲学来自于人类的社会生活实践,它涉及到人类如何认识世界,如何改造世界,如何在认识和改造客观世界的过程中了解自身基础训练三十
1.下列词语中加点的字读音全都正确的一项是A.引擎qing联袂mei泊pd位恬tian不知耻B.羞赧ndn果脯pu澎湃pGi咬文嚼ju6字C.湍tuan急阐shan明天堑qian一曝pu十寒D.破绽zhan怯懦nub颤chan动一叶扁pian舟
2.有两个错别字的一组词语是A.安祥诛连无辜题纲挈领莫名其妙B.暗然失色仗义直言座落毛骨悚然C.美仑美奂遐想群英汇萃轻歌曼舞D.名副其实偃苗助长草路蓝缕讴歌3,依次填入下列各句横线上的最恰当的一组词语是
①敦煌莫高窟共有492个洞窟,与“千佛洞”之说相去甚远;加上近年出的243窟,也只有735窟
②1949年召开的新政治协商会议是各党各派、各界各族共商,规划新中国未来的一次大会
③在墓主人肋下发现的这些明代卷轴,依然笔墨清晰、色泽艳丽,让考古学家们不已A.挖掘国是诧异B.发掘国是惊异C.发掘国事诧异D.挖掘国事惊异
4.句中加点的成语使用恰当的一句是A.在迎接新世纪的晚会上,师生们济济一堂,心中升腾起振兴民族的使命感B.各民主党派代表畅所欲言,把心里话都说了出来,表达了与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的信念C.米卢蒂诺维奇竟然把数十年一再受挫的中国队带进了世界杯足球赛的决赛圈,真令人刮目相看D.长期担任外交部长的陈毅元帅,或折冲尊俎,或纵横撞阖,在艰难中为新中国最初的外交事业建立了不朽的功勋
5.没有语病、句意明确的句子是()A.这一幅因为长期暴露在潮湿的空气中的壁画,已是轮廓模糊、色彩黯淡,抢救性的修复刻不容缓B.师生将大量时间消耗在叠床架屋的语法分析上,是中学文言教学收效甚微的主要原因C.命题、监考和阅卷等环节上的马马虎虎,使高中毕业会考早已背离了提出这种考试形式时将其作为水平性测试以缓解高考压力的初衷D.“大漠孤烟直,长河落日圆”,塞外不像“小桥流水人家”的江南,更能激起游客们的兴致
6.下面各句中标点符号使用完全正确的一项是()A.这篇文章介绍了该厂在困境中如何瞄准国内、外市场需求,及时调整产品结构,改变旧的经营方式,逐步摆脱困境,最终走上健康发展道路的事迹B.有形的围墙围住一些花,有紫藤、月季、喇叭花、圣诞红之类天地相连的那一道弧线,是另一重无形的围墙,也围住一些花,那些花有朵状,有片状,有红,有白,有绚烂,也有飘落C.鲁迅先生说的“我吃的是草,挤出来的是牛奶,血”,也正是我们崇高教师的写照D.金,原泛指一切金属,如“金就砺则利”,(《荀子•劝学》)现在专指黄金基础训练参考答案基础训练
(二十六)
1.B(A.疟子yao疟疾nil牲畜chfi畜生chu B.殷切yin殷红yan伺机si伺候ci C.监督jidn监生jidn供给ji给予jiD.逮捕ddi逮住dbi勒令16勒马加)
2.C(渔船痉挛开门揖盗缘木求鱼)
3.D(A与“心里”重复B“美轮美奂”用于形容建筑物C改为“刻不容缓)
4.B(“亲近”着重指亲密而接近/“亲密”着重指关系、感情密切,没有隔阂/“亲切”着重指感情真挚、恳切/“亲热”着重指亲切而热情)
5、A(B“疏通各种管道的堵塞问题”的说法不通,因为“疏通”的对象应该是“堵塞的管道而不是“问题”如果要保留“各种管道的堵塞问题可以把“疏通”改为“解决”C陈述的对象是“质量”或“水平”时,陈述的内容应该用“提高”或“降低”,不能用“增加”或“减少、这句话的主语“村民生活水平”可改为“村民收入”,这样就可以和“增加”搭配了D“人民的生命财产”中的“财产”是一个大概念,它包含了“粮食”和“棉花”,因此不能把它们并列在一起)
6、C基础训练
(二十七)
1.B(A组“颈读g§ng,其他加点的字都读“jing”B组加点的字都读“ydn”C组“悌”读“ti”,其他加点的字读“di”,D组“骁”读“xido”,其他加点的字都读“ji ao)
2.C(A“了了”应为“寥寥”B“淹没”应为“湮没”D“材”应为“才”)
3.C(
①“萎缩”,指身体草木等干枯,也指经济衰退,“畏缩”指因害怕而不敢向前,应选“畏缩”
②“抢救”指在危急情况下突击救护,其对象可以是能够直接救护的人,也可以是文化遗产等;“营救”是援救的意思,其对象是暂时遇到灾难急需救助而又不能直接救助的人句中用于煤矿瓦斯爆炸后的失踪者,应选“营救”
③句间不是递进关系,应排除表示递进关系的“不但/也”)
4.B.沸沸扬扬”意为“像沸腾的水一样”,多形容议论纷纷,不能用来形容大雪(A项歇后语为“作不了主”,G项“无法无天”恰当,I)项“鸡肠小肚”意为心胸狭隘)
5、答案C【解析】本题考查顿号和逗号的用法A B两项中间不应加顿号,因为是概数连用D项不需要加顿号,现在新规定在两个引号或两个书名号之间,不要加标点符号如若加,这里应为逗号,C项如果改为逗号,新西兰就不是“大洋洲”的了
6、答案Do A“和自己”之前缺介词“与”;B照应不周,将“历史学家”与“地质学家”的位置互换,或将•“某个王朝的兴衰史”与“自然界的演化史”互换亦可C活动……表达”搭配不当基础训练
(二十八)
1.B
2.C
3.A(B项“心灵”后面用逗号,因与后是一个句子;C去掉“古语不是说”后的冒号,句末单引号应放在“嘛”之前;D中栏目名称不能用书名号,应改为引号)
4.B(查访调查打听(案情)察访通过观察和访问进行调查派生从一个主要事物的发展中分化出来;衍生演变发生或产生培育培养幼小的生物,使它发育成长,多用于生物,特别是幼小的生物,有时用于对儿童、青少年培植栽种并细心管理(植物),培养人才,扶植(势力)使壮大)
5.A(B形容贫穷,一无所有;C望文生义,意思弄错,指被别人的话弄得莫名其妙;D比喻来势迅猛,所备不及,不合句意)
6.B(A包含关系并列;C“和”歧义;D“建设”与后面的宾语搭配不当)基础训练
(二十九)
1.D(A墙角一墙脚B shan-zha C反映一反应)
2.C(句子不含转折的意思)
3.B
4.A(活灵活现形容说话写文章描给得生动、逼真,使人感到像真的一样)
5.C(顿号改为句号)
6.B(A缺中心词;C“为什么”移到“竟然”前面;1)成分残缺)基础训练
(三十)
1.D(A项“湖泊”之“泊”读po,而在“泊位”中应读bo,表示车船停岸之意;B项的“脯”应读fu,表示肉干、果干之类,另读PU,未指胸脯;C项“阐明”之“阐”应读chan,本字无shan的读音)
2.C(A祥一详诛一株题一提;B暗一黯直一执座一坐;C仑一轮汇一荟;D偃—JS)
3.B
4.D(折冲尊俎不用武力在酒宴中制制敌取胜纵横抻阖以辞令测探,打动别人)
5.B(A语序不当,”这一幅壁画C语序不当“早已使……”D语意不明“比江南更能……”)
6.B(A“国内”和卜之间的顿号误点;C“说的”后面的冒号有错误,删掉或用逗号;D括号前的逗号放在括号后)D,鉴于动物有上述特点,我们可以预测,随着信息时代的到来,科学技术的不断发展,在未来的战争舞台上,将有越来越多的“动物兵”出现
6.与上文衔接最恰当的一项是圆月慢慢地翻过山坡,把它的光芒射到了河边A.在山脚下,有条小河横卧在那里,一受到月光,小河便悄悄活跃起来B.这条小河横卧在山脚下的黑暗里,一受到月光,就微微地颤动起来C.这条小河横卧于山脚下的黑暗中,月光一照,则娇媚地欢跳不已D.这条小河横卧在山脚下的银光里,月光一照,就静静地动摇起来基础知识强化训练
(五)
1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是A.角jiao号角角落头角群雄角逐B.笼16ng笼子牢笼笼屉烟笼雾锁C.量libng思量打量测量量体裁衣D,削xue剥削削减瘦削日削月割
2.下列词语没有错别字的一项是A.和蔼可亲并行不悖举一反三唉声叹气B.撤消处分柳暗花明中西合璧称心如意C.黯然销魂原型毕露惨无人道计日程功D.原物必还为虎作偎扬常而去一张一驰
3.依次填入句中横线上的词语,正确的一组是《四世同堂》是一部很好的电视剧它忠实地体现了老舍先生作品的,浓郁而亲切的人情气息弥温始终,它记述了历史,同时又记述了北平的,北平人及他们的思绪、感情和生活这种深沉、朴实的,是与导演对作品的深刻理解分不开的.A.风.风.风.情.B.风.风.风.格.C.风.风.风.格.D.风.风.风,情调
4.下列句子中,成语使用正确的一句是A.听到我校运动队在全市中学生运动会上夺得团体总分第一名的消息,一向不苟言笑的刘校长也显得非常兴奋,在操场上手舞足蹈地同老师们谈着、笑着B.洪水冲垮了李老汉的房子,全村人都很难过,村前村后,哀鸿遍野C.突然,一个影子如白驹过隙一般一闪而过,快捷异常D.第一次试验失败了,王工程师抱恨终天,直到深夜心里还很难过
5.下列各句没有语病,语意明确的一句是A.加强对全民环保意识的教育,是当前非常至关重要的问题B.张义和王强上课说话,被老师叫到办公室去了C.选修课的开设,使同学们的志趣和特长得到了充分的发挥D.教育优先发展的战略地位,在《教育法》颁布后,得到了进一步落实
6.与下面诗句衔接最紧密的一句是朋友,不要说地上是阴影,那是因为你总低着头A.抬起你的头,大步往前走,把阴影永远留在你的身后B.挺起你的胸,抬起你的头,把阴影永远留在你的身后C.抬起你的头,迎着太阳走,把阴影永远留在你的身后D.迎着太阳走,誓死不回头,把阴影永远留在你的身后1——5套参考答案基础知识强化训练
(一)
1.A(B项“应”C项“宿”D项“吐”)
2.D(A项“耸”应为“悚“练”应为“炼”B项“励”应为“厉”“梁”应为“粱”“妄”为“枉”;C项“堰”应为“搜”“园”应为“圆”)
3.C(“安静”指安稳平静或没有声音,“恬静”指宁静;第二个空“憧憬”“向往”“神往”都可以,第三个空应填“滔滔”指说话连续不断,“侃侃”指说话理直气壮,“夸夸”指浮夸;第四个空“恻隐”指同情,“隐秘”指秘密不公开,“隐隐”指不明显,应填“恻恻”,表示内心里)
4.C(“豆蔻年华”指女子十三四岁的年纪)
5.A(B“对大家”后加“来说”;C句不明确,“就像”前加“待他们”;D“无论”与“和”不搭配,“和”应为或二)
6.D(本题主要考虑,填入的句子要与前文的句式结构一致,形成排比句,故排除A、B、C三项)基础知识强化训练
(二)
1.C(A项“扼”B项“强”D项“供”)
2.D(A项“忧”应为“尤”B项“敬”应为“儆”或“警”C项“装”应为“妆”)
3.D(“必需”是动词,“必须”是副词;“独立”指不依靠他人,“独助”指依靠自己的力量做事,强调做事,“违反”是指不遵守法规、章程,“违犯”是指违背和触犯法律;“自愿”指自己愿意,“志愿”有两个意项,一是志向和愿望,二是自愿)
4.D(A项“俯首贴耳”形容非常驯服恭顺,应改为“垂头丧气二B项“在劫难逃”指坏事情一定要发生,耍避免也避免不了C项“刻骨铭心”比喻牢记在心上,永远不忘,多用于对别人的感激)
5.D(A(报刊杂志”应为“报纸杂志”或“报刊”;B“几个班的干部”有歧义;C“过于与“溺”语意重复)
6.A(本题主要考虑,填入的语句与下文在语意、语气上的一致性)基础知识强化训练
(三)
1.D(A项“哺”B项“歼”C项“拓”)
2.C(A项躬”应为恭B项“记”应为“计”D项“悬”应为“玄”)
3.C(本题考查近义词的辨析、运用能力“迟疑”、“犹豫”都有拿不定主意的意思,但“迟疑”是指不能立刻决断,与第⑴句语境不吻合,所以应该用“犹豫:“逐渐”,渐渐地,一般指客观变化,主观因素少;“逐步”,一步一步地,指有阶段性、主观性地循序渐进第⑵句,“统筹安排”具有阶段性、主观性,应该用“逐步”“化装”和“化妆”表意重点不同“化妆”重在美化,“化装”重在改变第⑶句中,她不是为了美化自己,而是“为了躲避敌人的搜捕”,所以应该用“化装”)
4.B(A项“气宇轩昂”用于指人C项“如履薄冰”指做事极为小心D项“巧舌如簧”含贬义)
5.D(A“自从”应放在“中国人民”前面;B去掉“改革和”;C“寻求”缺少宾语,应改为“以寻求解决两国间矛盾的办法”)
6.B(从前边行文看,对山不可能持肯定态度,重点也不在于人怎样,由此可排除A、C、D三项)基础知识强化训练
(四)
1.A(B项“强词夺理”的“强”C项“俯首贴耳”的“贴”D项“累赘”的“累”)
2.B(A项上”应为“尚”C项“急”应为“及D项“凭”应为“平”)
3.B(本题考查近义词的辨析、运用能力“考查”指用一定的标准来检查衡量目的是评定、审核“考察”指实地观察调查或细致深入地观察,目的是取得材料,进行研究⑴句意,不是具体的评定活动,而是讲一项长期的工作,而且要注意与下文的“识别”的配合,因此应该用“考察”“协调”意思是配合适当,“谐调”意思是和谐根据句意,应该用“协调”“神志”指知觉和理智,“神智”,指精神和智慧据句意应该用“神态二)
4.B(“登堂入室”比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达到更高水平也说“升堂入室”)
5.D(A“能劳动”“有科学文化知识”前分别加“是否”;B应改为“不但不吃国家的供应粮了,而且向国家交售了六万斤谷子”;C“两个”有歧义,可改为“两名工人的合理化建议”或“工人的两个合理化建议二)
6.B(A项显然与上文不衔接,因为上文已点明了有河;C项,“娇媚地欢跳不已”不符合事物特征;D项“山脚下”不可能处在“银光里)基础知识强化训练
(五)
1.D(A项“群雄角逐”的“角”B项“烟笼雾锁”的“笼”C项“量体裁衣”的“量”)
2.A(B项“消”应为“销”C项“型”应为“形”D项“必”应为“毕”
3.C(本题考查近义词的辨析、运用“风格”可指作家、作品的主要的思想特点和艺术特点,第一空应该用“风格”“风土”指一个地方特有的气候、物产、风俗、习惯的总称“风俗”指长期沿袭焉的礼节、习惯的总称“风俗”面太小,第二空应该用“风土”“风情”指风土人情第三空,联系上文的“记述了历史”,应该用“风情”“格调”指作家或作品的艺术特点的综合表现“情调”指事物能够引起人们各种感情的性质据句意,第四空应该用“格调”)
4.A(B项比喻流离失所的灾民;C项形容时间过得快,与句意不符;D项是指恨一辈子,与句意不符)
5.D(A“非常”与“至关”重复;B项有歧义;C项“志趣”与“发挥”不搭配)
6.C(A、B两项,都没有交代走的方向,所以不一定会产生“把你的身影永远留在你身后”的结果;D项,“誓死不回头”与上文“总低着头缺乏照应,故选B)基础知识训练
(六)
1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全部相同的一组是A.间jidn黑白相间亲密无间居间调停B.挨di挨门逐户挨打受骂延挨度日C.劲jing疾风劲草强劲有力刚劲正直D.舍sh舍我其谁不舍昼夜魂不守舍
2.下列词语中加点的字,没有错别字的一项是.A.舟.开门缉.无.万籁俱.B.装.梳装打.撒.谎诞不经.C.杂.矫揉造.回.扑朔迷.D.禁.涸泽而.溪.自辟蹊径
3.下列句子,加点关联词使用正确的一项是A.如果没有这样的文艺,那么这个任务就不能完成,或者不能有力地迅速完成B.高寒缺氧的恶劣环境,单调枯燥的生活,非但没有难住他,却磨炼出了他坚韧不拔的性格C.在白色恐怖弥漫的年代里,虽然环境怎样险恶,鲁迅先生一直把密信和文稿珍藏着D.我爱中国的整个,不仅爱她的美德,而且甚至也爱她的贫困和不幸
4.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是A.昆剧被联合国教科文组织列入首批“代表作”,是实至名归,当之无愧B.破坏公共设施的犯罪行为,使广大干警荡气回肠,下决心打击这伙罪犯C.登上黄山光明顶,放眼眺望,起伏的群山座座相连,鳞次栉比,延伸到远方,消失在迷茫的天际D.《水浒传》英译本名为《发生在河边的故事》,《西游记》西方通行本名为《猴》,《红楼梦》的俄译本名为《红色阁楼的故事》,中国读者对此简直不可理喻
5.选出没有语病的一句A.早晨八时,随着一声枪响,参加“迎新春万人环城长跑赛”的同学们在环城公路上飞快地驰骋着B.“两会”期间,人大代表和政协委员们还参加了红桥村研制饲料、科学养猪的经验C.256次列车运行途中.广播点歌、宣读家书等活动丰富多彩,车厢里一派欢乐、祥和的气氛D.人们精神面貌从来没有像今天这样焕发,干劲十足
6.填到横线上与下文衔接的句子,最恰当的一句是-----------------------,在天空两颗星星的故事的基础上,注入了人间生活经验和对生活大胆幻想的成分,从而成了现在流传的故事的雏型A.由于到南北朝时《牛郎织女》的发展B.到南北朝时由于《牛郎织女》的发展C.《牛郎织女》发展到南北朝时D.《牛郎织女》由于到南北朝时的发展基础知识训练
(七)
1.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是.人.奢.风・靡靡之・靡.
8.困•责.难.难题,C.暖.和.一唱一.和稀泥D.炮.炮.炮羊.炮火
2.下列各组词语中没有错别字的一组是・A.权.国家权.启•征文启.B.厉,利害攸.常.常年累月.C.处.立身处.暴.爆发战争D.事.事务繁,修.修养生息
3.下列句中,加点的词语使用恰当的一句是A.有些人盲目照搬西方文艺,哲学思想,却少见持有马克思主义观点的分析文章,在重大问题上缺乏严肃、认真的争鸣,以致在创作和理论上产生不良影响B.天津市科学技术进修学院相继招生开学C.大学课程尚未全部学完;他的论文就经常见诸于全国性的专业学术报刊D.嶂螂喜欢栖息于潮湿、防暗或者温暖的环境中
4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是A.围棋大师聂卫平经常走出一些出其不意的妙着,使对方防患未然B.五十多年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者弹精竭虑、忘我工作是分不开的C.这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘D.使用我厂生产的涂料装饰您的居室,保您蓬草生辉
5.下列各句中,没有语病的一句是A.建议有关部门能否考虑设立租房介绍所,使动迁居民能租到临时房屋B..如果有了正确的道德观和健康的审美感,那么阅读中就能正确理解文章的含义C.问了一下才知道,河东是工厂,为了避免粉尘少吹进房间,不得不把向东的窗子关死D.瑞典突厥语言学家贡纳•雅林应中国社会科学院的邀请,将于3月4日至21日访问我国基础知识训练
(八)
1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音完全相同的一组.A.便bid.便.便.大腹便.便旋而.B.禁ji.禁.禁.弱不禁.忍俊不禁.C.宁nin.宁.姓.宁缺毋.宁为玉碎D.别bi.别.别.久别重.分门别类
2.下列词语中没有错别字的一组.A.自出机.居高临.气势碑.虚无缥.B.披枷带.连绵不.荆棒遍,喘息甫定.C.眼花缭.化险为.载沉载.瞬息万变D.珊珊移.娓娓动.立竿见.横征暴敛
3.下列各句加点的词语使用不恰当的一句是.A.自从有了文学史以来,散文就好象是受到了歧视B.遇事要积极思考,进行分析,要想到问题的两面,三面以致多面,一定要避免一点论C.文艺工作者必须深入生活,惟其如此,才能创作出有血有肉的好作品D.文章流畅诚然很好,但主要的还在于内容
4.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是A.这篇文章见解深刻,切中时弊,提出了一些严峻的社会问题,让人感到匪夷所思B.同学们问我学习的方法是什么,依我的门户之见,上课一定要专心听讲,有不懂的问题要及时向老师请教C.直到银铛入狱,这个贪污犯才痛定思痛地说了句心里话“世界上没有后悔药可吃,我落到今天这个下场,教训真是刻骨铭心JD.有些为别人作序或作跋的人,不但对书稿内容缺乏研究,甚至只浏览书稿的一鳞半爪,便率尔成文
5.下列各句中,没有语病的一句是A.如果不重视网络道德建设,一些道德败坏现象及消极落后思想就可通过网络影响人们的身心健康,违反正常的社会秩序,损害改革发展的大局
8.“蓝牙”是一种短距离无线传输技术,它能以内置的蓝牙芯片取代传统的线缆,让不同的设备在10米左右的距离之内,以无线的方式连接起来C.李局长在新学期工作动员会上特别强调,思想政治课要改革,要结合实际,讲求实效,应该把政治常识和培养学生良好的品德结合起来D.青年组的设计方案令人耳目一新,整座大桥横跨河面的部分,没有一个桥墩,桥身全靠铁索拉起,这在国内还是先例
6、线上与上文衔接的句子
①一
⑥,排列最恰当的一项是在蒸汽机出现之前,必须解决许多技术问题和科学知识问题,如机械转动装置的知识等等
①大气压力的知识
②煤的燃烧的知识
③铸造和金属加工的技术
④汽缸和活塞机构方面的知识
⑤有关阀门的知识
⑥汽缸防漏的技术A.
①②③⑤⑥④B.
④⑥⑤③②①C,
①②④⑤③⑥D.
③⑥①②④⑤基础知识训练
(九)
1.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是.A.差(cha.差•误.差强人.差可告・・解(jib解.押.浑身解.不求甚解C塞(s3)堵塞边塞闭目塞听敷衍塞责D.提⑴)提炼提防提纲挈领耳提面命
2.下列词语中书写正确无误的一组是.A.气势凶.声名狼.肆无忌.疲惫不.B.斑驳陆,脑羞成.胜券在.蔚然大观.C.并行不.陈词滥.题纲挈.推心置.D.所向披.摧枯拉.瑕瑜互.众目睽睽
3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
(1)在国际反恐呼声高涨的形势下,欧盟召开了一次特别会议,与会者有各成员国的国防部长,还有来自世界其他地区的军事观察家
(2)这种新民主主义的文化是大众的,即是民主的
(3)塔利班和“基地”组织大量情报,进行新一轮恐怖袭击・A.不・从・搜・企.B.不.因・收・企・C.不・因・不妄.D,不.从•收.妄图
4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是A.中国小说史上多续书,但几乎没有一部续书的艺术价值可以与原书相媲美,这是无庸置喙的B.每到工作总结、评先进时,这些假话、空话、大话恰好迎合了某些人急功好利的心理C.每到安排工作时,年过五十的老曹总爱在年青同志面前指指点点,说这说那,一副老气横秋之态D.不管是科学奖,还是人文奖,诺贝尔奖还是第一大奖,许多人视其为殊荣,得主大多受宠若惊,但也有人不以为然,拒绝领奖,德国的斯埃特斯就是一例
5.下列各句中,没有语病的一句是A.在中国历史上的科举时代,八十老童生和二十少状元是很正常的;有些人终老科插,有些人少年时就雁塔题名B.社会主义市场经济机制逐步建立,国家不再包大学毕业生的分配,用人单位和毕业生是一种双向选择的供求关系C.对于药品质量、药品价格、药品广告等关系到百姓切身利益的社会热点,制定了一系列更加严厉的措施监管D.一年来,该站不仅巩固了连续7年来所取得的成果,而且落实“责任、奉献、创新、发展”的指导思想和安全生产的一系列措施,促进了各项工作的健康发展
6.下列语句表达没有歧义的一句是A.他身为副总经理,经常在董事长面前说总经理搞行贿,是为了能向上爬,这完全是一派胡言B.近来有些学生出现呕吐、腹泻的症状,有些学生又出现头昏、失眠的症状,究其原因是多方面的,而主要的是不注意饮食卫生C.人非圣贤,孰能无过?年轻人经验不足,在实际工作中难免不犯一些错误D.这支来访的利兹联队给我们绿城队的年轻队员们上了很好的一课,恐怕他们终生都不会忘记这次比赛基础知识训练十
1.下列各组词语中加点的字,注音完全正确的一项是.A.僭zdn.吹毛求疵ci.咸与yu维.令人发fd指B.装潢huang.虚与委蛇yi发生口角jido.奴颜婢bi膝.C.赧ndn,泾jing渭分.浑身解数xie.用行xing舍藏D.给ji.佶jie屈鳌.不分轩轻zhi.一哄h6ng而散
2.下列词语没有错别字的一组是.A.惹事生.轰堂大.瘦骨伶.雕梁画.B.貌合神.标新立.迫不及.相形见拙C.莫可名状和颜悦色凤毛麟角赴汤蹈火D.直接了当发扬光大漠不关心分崩离析
3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是.A.目前国内因特网方面的政策法规亟待完善,不少业内人士因为在政策中得到的支持不够,自己做起来束手束脚而纷纷抱怨B.既然任何生物的活动都有时间上的周期性节奏,那么宇宙飞船中宇航员的活动也要符合地球上昼夜循环的规律C.人们将对教育和科技的投资看成最重要的战略性投资,终身学习将成为时代潮流D.自从教育部“减负”的通知下达以后,各地各级教育行政部门都组织中小学生认真学习而且贯彻执行4,依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
①巴格达当地时间12月17日凌晨,美国开始对伊拉克发动空袭,巴格达上空顿时炮声大作,火光四射,地面不断烟柱。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0