还剩26页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
七年级人教版思想品德目录第一单元成长的节拍近老师第二课时师生交往第七课亲情之爱第一课时家的第一课中课时代意味第二课时爱在家人间第第一课时中学序曲三课时让家更美好第三单元测试第二课时少年有梦第二课学习新天地第一课时学习伴成长第二课时享有学习第三课第四单元生命的思索发现自己第一课时认识自己第二课时做更好的自己第一第八课探问生命单元测试第一课时生命可以永恒吗第二课时生命的敬畏第九课珍第二单元友谊的天空视生命第一课时守护生命第二课时增强生命的韧性第第四课友谊与成长同行第一十课绽放生命之花第一课时课时和朋友在一起感受生命的意义第二课时活第二课时深深浅浅话友谊第出生命的精彩第四单元测试五课交友的智慧期末综合测试第一课时让友谊之树常青第二课时网络交往新时空第二单元测试期中综合测试第三单元师长友谊第六课师生之间第一课时走【中考考纲】考点
20.理解青春期闭锁心理现象及危害,积极与同学、朋友和成人交往,体会交往与友谊对生命成长的意义【思维导图】和朋友在一起我的朋友圈J进入初中,我们的朋友圈发生的变化J I交友中会碰到的困难[友谊的力量一一朋友对我们的影响友谊与成长同武深深浅浅话友谊传谊的特质一一对的认识友谊I友谊的澄清]友谊并非一成不变j J竞争不会伤害友谊朋友相处需要原则I【知识整合】
一、和朋友在一起
1.我的朋友圈(进入初中,我们的朋友圈发生了什么变化?)伴随年龄的增长,也许有人发现,自己的交往范围扩大了,朋友圈也扩大了,与朋友的活动内容更丰富了;也许有人发现,自己的朋友圈比此前要小了,不过交往愈加深入,朋友关系愈加亲密2,友谊的力量(朋友对我们有什么影响?)
①朋友对一种人的影响很大,我们的言谈举止、爱好爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响朋友正在做的事情,我们会关注;朋友觉得有趣的事情,我们会去尝试与乐观开朗的朋友相处,我们会变得豁达;与乐于助人的朋友相处,我们会变得富有爱心
②朋友,见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友由于朋友,我们少了几分孤单,多了些许温暖,活得愈加自在;由于朋友,我们感受到自身的价值,多了一份对自己的欣赏;由于朋友,我们学会了更好地与人相处,享有交往的快乐
③与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好
二、深深浅浅话友谊L友谊的特质(怎样对的认识友谊?)
①友谊是一种亲密的关系每个人对友谊的理解和需要不尽相似,我们都但愿在友谊中得到理解和支持、忠诚和信任、肯定和关怀和朋友在一起,这种感觉能让我们获得承认,在精神上得到满足
②友谊是平等的、双向的接受协助,也学习协助对方;感受关怀,也学习关怀对方我们共同分享,也互相分担,在相处中体验积极的情感
③友谊是一种心灵的相遇友谊的美好就在于它可以超越物质条件、家庭背景、学习成绩等志同道合、志趣相投的友谊,更可以经得住时间的考验和风雨的洗礼
2.友谊的澄清
(1)友谊是一成不变的吗?友谊不是一成不变的自己变了,对方变了,或者环境变了……在这些变化中,有些友谊得到保持,而有些友谊则逐渐淡出我们要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊
(2)竞争会伤害友谊吗?竞争并不必然伤害友谊,关键是我们看待竞争的态度假如我们能坦然接受并欣赏朋友的成就,就不会沉溺于败北的痛苦在竞争中自我反省和鼓励,我们会收获更多
(3)朋友相处需要原则吗?友谊不能没有原则友谊需要信任和忠诚,但“讲义气”、“够朋友”并不等于不加辨别地为朋友做任何事其实,当朋友误人歧途,不予劝戒甚至推波助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊【易错点拨】L交友不能只索取不付出,友谊是平等的、双向的接受协助,也学习协助对方感受关怀,也学习关怀对方我们共同分享,也互相分担,在相处中体验积极的情感2,交友不能没有原则友谊需要信任和忠诚,但哥们儿义气要不得,不能不加辨别地为朋友做任何事当朋友误人歧途,不予劝戒甚至推渡助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊【经典例题】L“友谊的小船说翻就翻”,这一网络流行语启示我们()A.世界上没有真正的友谊B.爱惜友谊,专心呵护友谊C.朋友之间应当坦诚,毫无保留D.切莫轻交甚至滥交朋友答案】B【解析】朋友对一种人的影响很大,与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的,可见友谊对我们很重要“友谊的小船说翻就翻”,告诉我们要爱惜友谊A自身表述错误,C与材料无关,D与材料无关,答案选B
2.下面对友谊的认识对的的是()在原则不重要,看待朋友可以让步B.不能与朋友竞争,竞争就会失去朋友C.我只找对我有好处的人做朋友D.友谊不是一成不变的,会随成长而出现新友谊【答案】D【解析】本题考察对友谊的认识友谊不能没有原则但“讲义气”、“够朋友”并不等于不加辨别地为朋友做任何事其实,当朋友误人歧途,不予劝戒甚至推渡助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊A错误竞争并不必然伤害友谊,关键是我们看待竞争的态度B错误友谊的美好就在于它可以超越物质条件、家庭背景、学习成绩等志同道合、志趣相投的友谊,更可以经得住时间的考验和风雨的洗礼C错误有些友谊得到保持,而有些友谊则逐渐淡出我们要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊D对的答案选D第五课交友的智慧【中考考纲】考点
21.学会用恰当的方式与同龄人交往,建立同学间的真诚友谊,对的认识异性同学之间的交往与友谊,把握原则与尺度【思维导图】f让友谊之树常青r建立友谊一一建立友谊的措施Y呵护友谊——呵护友谊的措施]网上交友——网络交往的特点交友的智慧]网上交往新时完]谨慎结交网友「谨慎结交网友的原因I J谨慎结交网友的措施I网络交往的利与弊?【知识整合】
一、让友谊之树常青
1.建立友谊1怎样建立友谊?
①建立友谊,需要开放自己建立友谊的过程中,会有惊喜,也会故意外,尚有一点儿冒险无论怎样,敞开心扉,积极体现,朋友才不会彼此错过
②建立友谊,需要持续的行动在行动前要有恰当的期待,虽然对方拒绝,也并不意味着自己不好假如一次尝试不成功,别灰心,只要真诚待人,我们就有找到朋友的机会2有助于建立友谊的措施有哪些?
①面带微笑微笑,能缩短人与人之间的距离;微笑,是一种自我简介,它展示了你的热情、快乐和亲和力谁都乐意看到一张灿烂的笑脸
②记住对方的名字精确地说出对方的名字,会令对方觉得被你关注和尊重
③真诚夸赞想与一种人成为朋友,他身上自然有吸引你的地方真诚的夸奖是对他的肯定和接纳,他自然也会乐意接纳你,由于人际交往中的喜欢与疏远是互相的
④寻找共同之处找到了共同的地方,自然就有更多的共同语言找到共同点并不难,如都热爱某支球队,去过同一种地方,等等
⑤做一种耐心的倾听者鼓励对方多谈自己,可以更多地理解对方,也可以让对方感觉到他很重要
⑥要保持好奇他是什么样的人呢?有着怎样的生活?与自己相似还是有很大的不一样?带着好奇走近对方,你更有机会理解对方
2.呵护友谊1怎样呵护友谊?
①呵护友谊,需要专心去关怀对方体会朋友的需要,在朋友需要的时候站到他的身旁,以行动向朋友体现关怀和支持
②呵护友谊,需要学会尊重对方每个人都是独立的个体,要给朋友某些空间,把握好彼此的界线和分寸朋友之间需要坦诚相待,但这并不意味着毫无保留;予以朋友积极合理的提议,但不要替朋友做决定
③呵护友谊,需要学会对的处理冲突冲突发生时,可以互相协商,寻找彼此可以接受的处理方式假如处理得当,冲突可以把彼此的距离拉得更近
④呵护友谊,需要学会承受并对的看待交友中受到的伤害当朋友背叛了自己,或者做出了伤害友谊的举动,我们可以选择宽容对方,也可以选择结束这段友谊两者都需要勇气,也需要智慧聪颖的我们要学会选择哪些朋友可以深交;哪些朋友可以保持很好关系;哪些朋友可以慢慢疏远,甚至要保持距离2处理冲突的基本方略有哪些?
①保持冷静在做决定前先想措施稳定自己的情绪必要时,可以采用冷处理的方式
②坦诚交流,不回避否认问题的存在,只会导致误解和怨恨与朋友坦诚讨论,给朋友也给自己一种解释的机会,
③及时处理时间拖得越久,会使问题的处理越困难
④勇于承担自己的责任不把过错所有推给对方假如自己错了,真诚地说一声“对不起”;假如对方错了,向自己道歉,也要可以谅解对方
⑤换位思索不要只忙于体现自己的想法,试着从对方的角度看问题
二、网上交往新时空
1.网上交友网络交往有什么特点?1网络上的交往具有虚拟、平等、自主等特点,它把天涯海角、素不相识的人连在一起,让人们自由地宣泄内心的快乐、烦恼、孤单、痛苦,舒缓压力,拓展人际交往圈2网络启动了通往世界的又一种窗口,不过有时却关闭了与他人沟通的心灵之门
2.谨慎结交网友1我们为何要谨慎结交网友?在网络上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、谨慎选择对于交友而言,网络只是一种工具,关键在于我们怎么使用它2我们怎样做到谨慎结交网友?
①虚拟世界的交往,带有诸多不确定的原因,我们要有一定的自我保护意识例如,对陌生人的邀请,予以拒绝;对个人的家庭住址、经济状况、联络方式等,要注意保密;碰到问题时,要学会求援
②将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要谨慎3网络交往的利与弊?
①在网络中交往,可以满足我们的某些心理需要,并且不必承担现实交往中那么多的压力和责任不过,虚拟的交往难以触摸到生活中的真实
②不管网络生活多么精彩,我们不也许只停留在这里我们要学会在现实中与同伴交往,增长真实而贴近的感受,奠定友谊更可靠的基础【易错点拨】
1.友谊是需要经营和呵护的,我们要学会呵护友谊的措施
2.来自朋友的伤害让我们难过,呵护友谊,需要学会承受并对的看待交友中受到的伤害当朋友背叛了自己,或者做出了伤害友谊的举动,我们可以选择宽容对方,也可以选择结束这段友谊两者都需要勇气,也需要智慧
3.网络交往有利有弊,我们要发挥网络的利,尽量防止网络的弊要在网络交往中学会自我保护,认清现实交往的重要性【经典例题】
1.“友谊需要忠诚去播种,热情去浇灌,原则去培养,谅解去护理”这句名言告诉我们交友时应当做到()
①宽容他人,理解他人
②热情大方,广交朋友
③不讲原则,迁就对方
④真诚相待,专心呵护A.
①③B.
③④C.
①④D.
①②【答案】C【解析】本题考察呵护友谊的措施,交友应当做到宽容他人,理解他人,真诚相待,专心呵护,
①④对的交友不应当不加辨别广交朋友,也不是不讲原则,
②③错误,答案选Co
2.目前网络交往中,有诸多人为了防止隐私泄露都会提供虚假信息,因此在网络交往中我们应当()A.提供虚假信息,以免泄露个人隐私B.既要谨慎、真诚、守信,又要辨别是非善恶C.对长期交往的网友提供个人的真实信息D.只在网上交友,绝不私下约会网友【答案】B【解析】网络交往应重视自我保护,A选项重视保护个人隐私,但也不能提供虚假信息,错误C选项对长期交往的网友也要谨慎,不可大意,错误D选项过于绝对,网友并不都是坏的,我们要注意鉴别,错误B选项网络交往中既要谨慎、真诚、守信,又要辨别是非善恶,对的答案选B第三单元师长友谊第六课师生之间【中考考纲】考点
22.理解教师的工作,积极与教师进行有效的沟通,对的看待教师的表扬与批评,增进与教师的感情【思维导图】「走近老师理解教师职业(教师工作的特点I时代对教师的规定风格不一样的老弟不一样的老师有不一样的风格我们要接纳不一样耳格的老师的原因我们与风格不一样供老师相处的措施师生之间师生交往教学相长”们与老师互相交流的原因我们,老师交流而措施亦师亦友师生交往的良好状态1与老师建立良好的关系的措施与老*发生分歧前处理措施【知识整合】
一、走近老师L理解教师职业
(1)教师的工作有什么特点?
①教师是一种古老的职业人类数千年文明的延续,在很大程度上靠教育来传承教师作为教育工作者,是人类文明的重要传承者之一
②在现代社会,教师已发展成为一种专门职业教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人的使命
(2)时代对教师有什么规定?时代在发展,教师的工作理念和工作方式发生了很大变化,也对教师提出了更高的规定今天的教师要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师
2.风格不一样的老师
(1)为何老师有不一样的风格?由于年龄、学识、阅历、性格、情感与思维方式等差异,每位老师处理问题的措施和体现方式不一样,由此展现出不一样的风格尊重老师的“不一样”,可以让我们走近老师,更深入地理解老师
(2)我们为何要接纳不一样风格的老师?每个人心目中均有好老师的形象,我们喜欢的老师,风格也许不尽相似无论什么风格的老师,都应当受到尊重我们要学会接纳不一样风格的老师3我们怎样与风格不一样的老师相处?
①承认老师的差异因个人喜好而喜欢某位老师很正常,不过,承认并接纳每位老师的不一样,才有更多的机会理解老师
②发现不一样风格老师的长处从多角度理解老师的职业和生活,善于发现老师的长处,寻找接纳老师的理由
③理解老师教育行为的目的尝试理解老师教育行为的初衷和用意,更好地理解老师
④积极交往试看积极和老师交往,从一种微笑、一句问候开始,体现自己对老师的亲近感,拉近师生间的距离
二、师生交往L教学相长1我们为何要与老师互相交流?古人云“教学相长”教与学是师生互相陪伴、互相增进、共同成长的过程首先,我们的学习离不开老师的引领和指导;另首先,我们与老师交流互动,也可以增进老师更好地“教”2我们怎样与老师交流?
①面对老师的引领和指导,积极参与、勤学好问的态度有助于我们与老师互相交流真诚、恰当地向老师体现自己的观点和见解,既是对老师的积极反馈,也是师生共同学习的新资源;与老师分享自己的学习感受、学习成果,可以增进师生共同进步
②学会对的看待老师的表扬和批评,是我们成长的重要内容老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,鼓励我们更好地学习和发展;老师的批评意味着关怀、提醒和劝诫,可以协助我们反省自己,改善局限性看待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦专心
2.亦师亦友1师生交往的良好状态是怎样的?学生乐于学习,老师寓教于乐,师生之间彼此尊重、互相关怀、携手共进,是师生交往的良好状态2怎样与老师建立良好的关系?
①彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始师生彼此尊重,意味着尊重对方的人格尊严、个性差异、劳动成果等尊重老师,是中华民族的优良老式,是我们作为“晚辈”的基本道德修养,它不仅体现我们内心的情感和态度,并且表目前与老师平常交往的言谈举止中
②在平等相待、互相增进的师生交往中,我们可以和老师成为朋友老师是我们知识学习的指导者,也是我们精神成长的引路人老师予以我们生活上的关怀和情感上的关怀,我们也应当积极关怀老师、理解老师3与老师发生分歧该怎么处理?
①自我反思,冷静、客观地分析原因反思自己在哪些方面做得不好,怎样变化假如是老师的原因,要思索怎样与老师沟通
②相信善意,多些宽容和理解相信老师的善意,乐意理解老师,做到有理恰当体现,无理积极认错
③坦诚相待,注意沟通方式积极找老师互换意见,清晰、冷静、坦诚地说出自己的观点,有理有据丁选择恰当的时间、地点和场所;选择老师轻易接受的体现方式,如悄悄说、写个纸条等
④求同存异,积极关怀师生间的分歧多因沟通方式不妥引起要找出共同点,保留不一样意见,尊重、关怀老师【易错点拨】1•我们不能只接纳自己喜欢风格的老师每个人心目中均有好老师的形象,我们喜欢的老师,风格也许不尽相似无论什么风格的老师,都应当受到尊重我们要学会接纳不一样风格的老师
2.我们不喜欢受到老师的批评,但其实学会对的看待老师的表扬和批评,是我们成长的重要内容老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,鼓励我们更好地学习和发展;老师的批评意味着关怀、提醒和劝诫,可以协助我们反省自己,改善局限性看待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦专心3,与老师发生分歧或者冲突不应记恨老师,而要积极与老师沟通,求同存异,积极关怀老师师生问的分歧多因沟通方式不妥引起要找出共同点,保留不一样意见,尊重、关怀老师【经典例题】
1.师生交往是学校生活的重要内容下列属于良好的师生关系的有
①小强向王老师提出班级管理的提议
②小刚不服刘老师的批评,顶撞老师
③晚会上,王老师和小丽演出的哑剧让同学们好开心
④放学后,小敏和张老师交流自己与同学交往中的烦心事A.
①②③B.
①③④C.
①②④D.
②③④【答案】B【解析】师生之间彼此尊重、互相关怀、携手共进,是师生交往的良好状态
①③④体现了良好的师生交往的关系,对的
②小刚不服刘老师的批评,顶撞老师,不利于建立良好的师生关系,错误答案选B
2.在学校生活中,我们偶尔被老师误解,也会与老师发生矛盾,对的的处理措施是A.找来家长责问老师B.拒绝听课,与老师对抗C.不分场所与老师顶撞D.积极与老师沟通【答案】D【解析】与老师发生矛盾和冲突时,我们要积极与老师沟通,师生间的分歧多因沟通方式不妥引起要找出共同点,保留不一样意见,尊重、关怀老师,D对的A、B、C都不是与老师处理矛盾的对的措施,错误答案选D第七课亲情之爱【中考考纲】考点
18.体会父母为抚养自己付出的辛劳,孝敬父母和长辈考点
19.学会与父母平等沟通,调适“逆反”心理,增强与家人共创共享家庭美德的意识和能力【思维导图】家的意味生命的居世家庭的含义1家对我们的意义中国人的“家”J我们孝敬父母的原因I我们孝亲敬长的做法间体味亲情——我们怎样体味亲情?爱在家,爱的碰撞[我们与父母的关系发生了变化[我们与父母产生冲突的原因亲情之爱沟通传递爱J我们与父母沟通的措施)和父母沟通的技巧让家更美好伊代家庭面面观现见代家庭发生的变化代才庭生活的重要内好家庭我出》家庭中存在矛力的原因建立友好家庭的措施调整家庭组员之间的矛盾或冲突的措施【知识整合】
一、家的意味
1.生命的居所
(1)什么是家庭?家,是我们常常在不一样意义上使用的字眼一般来说,家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织
(2)家对我们有什么意义?家是我们身心的寄居之所每个人均有一种属于自己的家,我们的生命是父母予以的,我们的成长也离不开家庭的培育和支持
2.中国人的“家”
(1)我们为何要孝敬父母?
①在中华文化中,家有着深厚的意味、丰富的内涵在中国人的心目中,家是代代传承、血脉相连的生活共同体,是甜蜜、温暖、轻松的避风港
②在中国的家庭文化中,“孝”是重要的精神内涵孝亲敬长是中华民族的老式美德,也是每个中国公民的法律义务
(2)我们怎样孝亲敬长?
①尽孝在当下孝敬双亲长辈,关爱家人,不仅仅是长大成人后来的事,从目前开始,我们就应当用行动体现孝敬之心
②尊敬尊敬双亲长辈,听取他们的意见和教导如有不一样见解,不急于反驳,理性地与他们沟通
③倾听与双亲长辈保特亲近、融洽的关系,倾听他们的心声双亲长辈不在身边时,要常常和他们保持联络
④感恩知恩、感恩,用行动体现感恩之情认真争习,不辜负父母的期望,是一种感恩;理解双亲长辈的喜好,体谅他们的辛劳,平日积极承担力所能度的家务劳动,和家人一起建设家庭,也是感恩
二、爱在家人间L体味亲情(我们怎样体味亲情?)
①每个人的内心均有一份对家人割舍不停的情感这份情感,或是由于他们给了我们生命,或是由于他们为我们的生活操劳,或是由于他们分享了我们的喜悦、分担了我们的忧伤,或是由于他们是我们生命中重要的影响者,或是由于他们是我们成长的陪伴者和见证者……这种情感就是家庭中的亲情之爱
②亲人之间的爱,有的是细致入微的照顾,有的是脉脉温情的牵挂,有的是设身处地的体谅……每个家庭的亲情体现不一样,有的温馨和睦,有的磕磕绊绊,有的内敛深沉,有的自然随和……有时我们也许由于它的平常而忽视它,有时我们似乎感受不到自己渴望的亲情,甚至因此否认亲情的存在
③现实生活中,由于亲人的离开、新组员的出现,我们的家庭构造也会因之变化不过,只要我们专心感悟就会发现,家中的亲情仍在,尽管它的体现形式也许会发生变化
2.爱的碰撞
(1)我们与父母的关系发生了什么变化?
①进入初中的我们意识到自己长大了,和家人的关系也发生了微妙的变化首先,我们但愿父母像看待成人同样尊重我们,不要过多干涉我们的生活;另首先,面对父母的信任和放手,有时我们又觉得失落和不安,期望得到更多的关注和呵护
②我们开始审阅父母予以我们的爱,开始质疑父母,甚至挑战父母的权威与经验,亲子之间的碰撞增多了,有时伴着甜蜜,有时出现紧张,甚至发生冲突这是我们成长中难以回避的问题
(2)我们为何会与父母产生冲突?作为两代人,由于我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大,对问题的理解、感受等方面必然存在差异,冲突难以防止假如处理不好,亲子冲突就会伤害双方的感情,影响家庭的和睦有效地化解冲突,既需要父母做出楷模,也需要我们自己努力
3.沟通传递爱
(1)我们怎样与父母沟通?
①作为子女,我们无法选择父母的相貌、性格、贫富,也无法选择父母看待我们的态度和教育我们的方式,但我们可以试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱我们可以尝试让父母理解我们的变化和需要,用他们能接受的方式体现我们的爱
②爱是需要呵护的互动沟通的技巧和应对冲突的智慧,是亲子之间爱的润滑剂爱在沟通中加深,亲子冲突需要双方通过良好的互动沟通来处理
③我们要学习应对冲突的措施假如和父母发生冲突,我们可以选择不伤害父母感情和不影响亲子关系的做法我们毕竟是晚辈,应当尊重父母、有礼貌,尽量防止对父母使用生硬的语言,尤其是过激的语言,把握行为底线第一单元成长的节拍第一课中课时代【中考考纲】【思维导图】r新的起点一一初中生活新体验\成长的礼品]中学生活提供了发展自我的多种机会中学序曲I我们做好准备的措施\C中课时代少年有梦J有梦就有但愿一一少年要有梦想的原因]努力就有变化一一少年实现梦想的措施【知识整合】
一、中学序曲
1、新的起点初中生活有什么新体验?1中学生活把我们带进一种别样的天地富有挑战的课程,新奇的试验器材,丰富多彩的社团,新校园、新老师、新同学……我们站在一种新的起点上2成长中的每个阶段均有独特的价值与意义,中学阶段是人生发展的一种新阶段,这段时间并不是很长,却可认为我们的毕生奠定重要基础3中课时代见证着一种人从少年到青年的生命进阶伴随身心的不停发展,我们开始深入探寻生命的奥秘,满怀好奇地撩开精神世界的面纱;伴随自我意识的逐渐觉醒,我们开始积极发现和认识自己;伴随思维水平和理解能力的不停提高,我们对世界的认识越发详细而深入;伴随生活体验的日渐丰富,我们开始自觉磨砺意志和品格,思索生活的意义……这将为我们的人生长卷打上愈加丰富而厚实的底色
2、成长的礼品1生命给了我们哪些成长的礼品?
①中学生活,对我们来说意味着新的机会和也许,也意味着新的目的和挑战这些都是生命馈赠给我们的成长礼品
②中学生活提供了发展自我的多种机会集体生活,修养我们的品格,丰富我们的个性;新的课程,引领我们探索新的知识领域;丰富多彩的社团活动,给我们提供发展爱好的平台;多种各样的社会实践,为我们打开认识社会之门……
③进入中学,新的目的和规定激发着我们的潜能,鼓励着我们不停实现自我超越“苟日新,日日新,又日新”我们似乎每天均有做“最佳的我”的生命冲动
④在新的环境中,我们有机会变化在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一种“我”2我们怎样看待成长的礼品?“千里之行,始于足下”中学生活的序幕刚刚拉开,面对多种也许与挑战,我们要珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈的努力3理想的“我”是怎样的?越来越有活力,能坚持,有韧劲;越来越坚强,会合作,能包容;越来越有主见,勇于体⑵和父母沟通的技巧有哪些?
①注意事实清晰自己想要和父母沟通什么,沟通要到达什么成果,不为彼此的态度和情绪所干扰,防止“情绪烟雾弹
②把握时机思索在什么状况下沟通,沟通是在冲突发生时还是在冷静后
③留心态度假如但愿父母可以接受自己的想法,应当用什么样的语言和态度体现?有时候采用的态度比语言的内容更重要
④选择方式用什么方式与父母沟通,是面对面沟通,还是通过文字沟通?假如面对面沟通有困难,可以尝试通过文字沟通
⑤考虑环境选择在什么环境下沟通,是在家中还是户外安静的地方?环境不一样人的心境就不一样,沟通的效果也不一样
三、让家更美好
1.现代家庭面面观1现代家庭发生了哪些变化?
①伴随社会历史的演进,现代家庭的构造、规模、观念等都发生了不一样程度的变化家庭变得越来越小,家庭关系也越来越简朴,从过去儿孙满堂的大家庭,到今天家庭不停趋向小型化,中国的家庭构造在过去几十年间发生了重大变化
②伴随人口的迁移和流动、现代沟通手段的丰富,家庭组员的交流、沟通方式发生了较大的变化
③家庭气氛越来越平等、民主2现代家庭生活的重要内容有哪些?关怀世界和国家大事,探讨社会和人生问题,学习现代科学文化知识,创立学习型家庭,参与小区活动,这些已成为现代家庭生活的重要内容
2.友好家庭我出力1家庭中为何会存在矛盾?在一个家庭中,祖辈、父辈、子辈之间有着不一样的价值观念和生活方式,这些差异也许带来家庭组员间的矛盾和冲突,影响家庭和睦⑵怎样建立友好家庭?
①家和万事兴家庭组员之间和睦相处是家庭美满幸福的重要条件这需要家庭组员之间互相理解、信任、体谅和包容
②有效交流和沟通,可以增进理解,化解矛盾和冲突⑶怎样调整家庭组员之间的矛盾或冲突?
①协助家庭组员舒缓情绪假如家庭组员在发生矛盾时情绪过激,可以适时地成为他们的倾听者,并表达理解
②明确自己是不偏不倚的中立者在家庭组员发生矛盾时,明确自己的任务是处理矛盾而不是制造新的矛盾,处理矛盾时不偏袒某一方
③引导家庭组员看到对方的长处选择恰当的时机,与家庭组员聊天,引导家庭组员全面看待家庭关系,看到对方的长处
④协助家庭组员走出“面子”圈境当家庭组员之间发生冲突后,均有和好之意却又碍于面子时,可以充当搭桥人,协助双方和好如初【易错点拨】
1.孝敬父母不仅仅是成年子女的责任,未成年子女也要承担责任孝亲敬长是中华民族的老式美德,也是每个中国公民的法律义务
2.孝敬父母不是长大后来的事,尽孝在当下孝敬双亲长辈,关爱家人,不仅仅是长大成人后来的事,从目前开始,我们就应当用行动体现孝敬之心
3.我们与父母产生冲突和矛盾是不可防止的作为两代人,由于我们与父母在心智、学识、经厉等方面差异较大,对问题的理解、感受等方面必然存在差异,冲突难以防止
4.家庭并非一成不变伴随社会历史的演进,现代家庭的构造、规模、观念等都发生了不一样程度的变化家庭变得越来越小,家庭关系也越来越简朴同步伴随人口的迁移和流动、现代沟通手段的丰富,家庭组员的交流、沟通方式发生了较大的变化【经典例题】
1.下列行为是孝敬父母的体现是()A.为了买一件衣服,我大闹一场才得到B.我的脏衣服留给妈妈洗,谁让她下岗没事C.抽空和父母聊天,夸夸他们的长处D.考试成绩不理想是我的隐私,不能让家长懂得【答案】C【解析】孝敬父母的措施有尽孝在当下,用行动体现孝敬之心尊敬双亲长望,听取他们的意见和教导与双亲长辈保特亲近、融洽的关系,倾听他们的心声知恩、感恩,用行动体现感恩之情A、B、D都是错误的做法C符合孝敬父母的规定,对的,答案选Co
2.平时,我们与父母之间常常会产生矛盾与分歧,即所谓的代沟现象要跨越代沟,实现友好相处,我们与父母之间最佳.()A.互相尊重,平等沟通B.保持沉默,减少冲突C.放弃自我,顺从对方D.各执一词,绝不退让【答案】A【解析】与父母发生冲突,要学会沟通处理,掌握沟通的技巧,A是对的的做法B、C、D都无助于处理亲子间的矛盾答案选A第四单元生命的思索第八课探问生命【中考考纲】考点
7.认识自己生命的独特性,珍爱生命,懂得基本的自救自护常识【思维导图】3命可以永恒吗?[生命有时尽A们爱惜生命的原因J(对的看待死亡I生命有接续(足命接续的意义)探问生命7敬畏卒命生命国上我们举对生命有敬畏之情的原因Y][我们珍爱他人的生命的原因I I休戚与共——我们应怎样敬畏生命?【知识整合】
一、生命可以永恒吗
1.生命有时尽
(1)我们为何要爱惜生命?
①生命是大自然的奇迹,个体的生命是在无数的偶尔性中产生的每个人的生命都来之不易,生命是属于我们自己的幸运
②从婴孩成长为小朋友,又从小朋友成长为少年,生命的时光一去不复返在时间的长河中,个人的生命很短暂,我们应当爱惜生命的每一寸时光,让每天都过得充实,不错过美好的青春年华
(2)怎样对的看待死亡?我们每个人都难以抗拒生命发展的自然规律死亡是人生不可防止的归宿,它让我们感谢生命的获得向死而生,让我们拥有一份好好活着的感动,从容面对生命的不可预知,愈加热爱生命
2.生命有接续(生命的接续有什么意义?)
①在历史的长河中,个人的生命虽然短暂,但正是一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续在人类生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一种位置,担当一份使命
②生命的接续,使得每个人的生命不仅仅是“我”的生命,还是“我们”的生命在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命
③在生命的接续中,人类生命不停发展,人类的精神文明也不停积累和丰富因此,生命对于我们而言,不仅仅是身体的生命,还包括社会关系中的生命、精神信念上的生命;我们每个人都不仅仅是在身体上接续祖先的生命,也在精神上不停继承和发明人类的精神文明成果
二、敬畏生命L生命至上
(1)我们为何要对生命有敬畏之情?当我们对生命怀有敬畏之心时,我们就会珍视它我们的生命都是宝贵的,每个人的生命都比金钱、权势等更重要在这些外在的东西面前,生命价值高于一切
(2)我们为何要珍爱他人的生命?生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认他人的生命同样重要“仁者爱人”“推己及人”,具有这样的情怀,理解这样的道理,才会让我们自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命同样2,休戚与共(我们应怎样敬畏生命?)
①敬畏生命,让我们从对自己生命的爱惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活
②我们只有不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,谨慎地看待生命关系、处理生命问题,才会尊重、关注、关怀和蔼待身边的每一种人
③我们对生命的敬畏并不是谁的命令,而是内心的自愿选择我们看待他人生命的态度,体现着我们怎样看待自己的生命当我们可以与周围的生命休戚与共时,我们就走向了道德的生活【易错点拨】L我们要爱惜生命,不可轻生或自残生命是大自然的奇迹,个体的生命是在无数的偶尔性中产生的每个人的生命都来之不易,生命是属于我们自己的幸运在时间的长河中,个人的生命很短暂,我们应当爱惜生命的每一寸时光,让每天都过得充实,不错过美好的青春年华
2.生命会消失,但生命的接续永不消失在历史的长河中,个人的生命虽然短暂,但正是一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续在人类生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一种位置,担当一份使命生命的接续,使得每个人的生命不仅仅是“我”的生命,还是“我们”的生命在生命的接续中,人类生命不停发展,人类的精神文明也不停积累和丰富
3.我们不仅要爱惜自己的生命,也要爱惜其他生命,尤其是其他人的生命生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认他人的生命同样重要【经典例题】
1.从12月25号矿井坍塌,到1月29号获救升井,山东平邑石膏矿的四名矿工,在井下度过了生死煎熬的36天而在垂直距离200多米的地面上,近千名救援人员也在寒冷中日夜坚守……从中感悟到()
①每个人的生命只有一次,只能珍爱自己的生命
②我们要珍爱生命,决不放弃生的但愿
③当他人生命遭遇困境需要协助时,尽自己所能伸出援助之手
④我们既要珍爱自己的生命,也要尊重、善待他人的生命A.
①②③B.
①③④C.
②③④D.
①②③④【解析】生命非常宝贵,我们既要爱惜自己的生命,也要爱惜他人的生命材料中救援人员的坚守,是对困境中的人伸出援助之手,体现了对生命的爱惜,根据材料
②③④是对的的
①只能珍爱自己的生命是错误的认识答案选C
2.12月9日,王先生在昆明海境大坝拍摄到有游客抓海鸥自拍留影,游客忽视被抓海鸥的挣扎和其他海鸥呼救鸣叫的行为让王先生非常生气,他在将虐鸥过程记录下来后,立即上前对此行为制止,
①是一种一般人热爱大自然,亲近动物的体现
②是一种很常见的现象,不值得大惊小怪
③是一种漠视生命的行为,有也许对海鸥的生命导致伤害
④是有悖于社会文明和进步的行为.A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】D【解析】人类要爱惜和敬畏生命,材料中游客抓海鸥自拍留影的行为既漠视生命,又是不文明、不道德的行为,
③④对的
①认为抓海鸥自拍留影是热爱大自然,亲近动物的体现是错误的,这样轻易伤害海鸥的生命,
②认为这是一种很常见的现象,不值得大惊小怪的理解是错误的答案选D第九课珍视生命【中考考纲】考点
4.客观分析挫折和逆境,寻找有效应对挫折的措施,积极锻炼个性心理品质,磨砺意志,陶冶情操,提高心理承受力,养成勇于克服困难、开拓进取的优良品质,形成良好的学习、劳动习惯和生活态度考点
7.认识自己生命的独特性,珍爱生命,懂得基本的自救自护常识【思维导图】「爱惜身体爱惜身体的原因,怎样看待轻生或自残的行为爱惜自己的身体的措施X养护精神」我们养护精神的原因我们养护精神家园的好施z珍视生命挫折的含义生活难免有挫折,不一样的态度,不一样的成果对的认识挫折JJ增强生命的韧性怎样哂挫折?增强生命韧性的措施Y发掘生命的力量我们寻求他人的协助的原因【知识整合】
一、守护生命L爱惜身体
(1)我们为何要爱惜自己的身体?守护生命首先要关注自己的身体关怀身体的状况,养成健康的生活方式,是一种对生命负责任的态度
(2)怎样看待轻生或自残的行为?伴随年龄增长、心智发育,我们愈加关注自己的内在感受当某些内心需要,如爱、被承认、尊严、自由、被接纳等得不到满足时,有的人经不住一时的挫折,轻易做出过激的行为,甚至伤害自己的身体成长中的我们,不能不珍视自己的肉体生命
(3)怎样爱惜自己的身体?在生活中,我们会面对某些客观存在的、非人力可抗拒的自然灾害,或一些人为劫难我们需要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防备能力,掌握一些基本的自救自护措施
2.养护精神
(1)我们为何要养护精神?
①我们每个人活着,除了要关注生理需要和身体健康,还要过精神生活,满足精神需求精神风貌反应着我们的生活状态,守护生命需要关注并养护我们的精神
②我们的精神发育,需要物质的支持,但不完全受物质生活条件和外部环境的制约首先,过度的物质追求、物质攀比,轻易使我们丧失对真、善、美的体验,丢失精神世界的财富另首先,虽然在物质贫乏、外部环境艰苦的状况下,只要我们守住自己的心灵,仍然可以看到真、善、美
(2)我们怎样养护精神家园?
①人类在发展过程中产生了不一样的文化,每个国家和民族均有着自己的精神史诗作为中国人,我们每个人的精神生命都流淌着民族文化的血脉,离不开优秀老式文化的滋养
②守护精神家园,我们不能丢失优秀的民族文化,需要在个人精神世界的充盈中发扬民族精神
二、增强生命的韧性
1.生活难免有挫折
(1)什么是挫折?生活的道路并不总是平坦的,在我们怀揣美好的愿望、目的、期待去努力的过程中,难免会碰到某些阻碍、败北乃至失败这些阻碍、败北和失败,就是人们常说的挫折
(2)不一样的态度,不一样的成果面对不一样的挫折,不一样的人会有不一样的情绪感受和行为反应;虽然遭遇同样的挫折,不一样人的情绪感受和行为反应也是不一样的;同一种人在生命的不一样步期,对于挫折也会有不一样的感受和行为反应产生这些不一样感受和行为反应的重要原因,是人们对挫折的认识和态度不一样
(3)怎样对的认识挫折?
①面对挫折,我们也许会感到失落、焦急、难过、愤怒、不满等产生这些负面的情绪感受是很正常的,但假如一味沉浸在负面情绪中,我们就轻易消沉,甚至做出不恰当的行为我们需要及时调整自己,对的看待挫折
②生活中的挫折是我们生命成长的一部分得意时,挫折会使我们更清醒,防止盲目乐观、精神懈怠;失意时,挫折会使我们获得愈加丰富的生活经验
2.发掘生命的力量
(1)怎样面对挫折?
①面对挫折,多种损害生命的应对方式都是不明智的相反,我们需要发现、挖掘自己的生命力量我们每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我调整和自我修复的能力
②“天行健,君子以自强不息”,这是中华民族基本的人生态度,是中华民族传承了几千年的优秀品质面对挫折,发掘自身的生命力量,我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志
(2)增强生命韧性的措施有哪些?
①欣赏、培养风趣感,可以协助你放松肌肉,缓和压力,同步可以从中体悟生活智慧、人生哲理
②和自己信任的人谈一谈和信任的人谈自己的问题,可以舒缓紧张感,在增进信任感的同步获得心理的支持,以及某些详细的经验、提议
③考虑并接受最糟糕的成果预料挫折情境也许带给你的最糟糕的成果,接受它,你就已经开始转向问题的处理
④关怀、协助他人向处境不利的人们提供协助,可以让眼前的挫折显得不是那么严重
⑤培养某方面的爱好选择一项自己感爱好的技艺,加以培养和发展,使之成为自己的专长有了这项专长,你自然就自信心大增,耐挫力也就增强了
(3)我们为何要寻求他人的协助?发掘自身的力量并不排斥借助外力作为新一代的中国少年,我们在坚持目的和不停努力的道路上,学会与他人建立联络,向他人寻求协助,获得他人的支持和鼓励,有助于增强我们的生命力量【易错点拨】
1.我们在养护精神的过程中,需要物质的支持,但不完全受物质生活条件和外部环境的制约首先,过度的物质追求、物质攀比,轻易使我们丧失对真、善、美的体验,丢失精神世界的财富另首先,虽然在物质贫乏、外部环境艰苦的状况下,只要我们守住自己的心灵,仍然可以看到真、善、美
2.人们面对挫折采用不一样的态度,有会不一样的成果面对不一样的挫折,不一样的人会有不一样的情绪感受和行为反应;虽然遭遇同样的挫折,不一样人的情绪感受和行为反应也是不一样的;同一种人在生命的不一样步期,对于挫折也会有不一样的感受和行为反应
3.挫折对我们既有积极的作用,也有消极的作用面对挫折,我们也许会感到失落、焦急、难过、愤怒、不满等,但假如一味沉浸在负面情绪中,我们就轻易消沉,甚至做出不恰当的行为生活中的挫折是我们生命成长的一部分得意时,挫折会使我们更清醒,防止盲目乐观、精神懈怠;失意时,挫折会使我们获得愈加丰富的生活经验4,遭遇挫折,情绪低落时不要独自承受,发掘自身的力量并不排斥借助外力作为新一代的中国少年,我们在坚持目的和不停努力的道路上,学会与他人建立联络,向他人寻求协助,获得他人的支持和鼓励,有助于增强我们的生命力量【经典例题】
1.如下户外活动,符合“珍爱生命”规定的有()
①小李骑车郊游,其自行车除了铃声不响,全身都响
②“六一”那天,小王在妈妈及当地向导的带领下游览了“龙王洞”
③暑假,小徐常常在父亲的陪伴下游泳
④每次在户外碰到雷电天气,小赵都会立即跑到大树下避雷A.
②③B.
①④C.
③④D.
①②【答案】A【解析】珍爱生命,要爱惜自己的身体,学会自我保护
②③的做法符合爱惜自己的规定
①的自行车除了铃声不响,全身都响,阐明不安全
④雷电天气跑到大树下避雷是错误的做法答案选A
2.最美孝心少年高雨欣常说“生活虽然苦了点,不过,只要我勇敢地往前走,我就一定能走过风风雨雨……”这启发我们在生活中要()A.平等待人B.直面挫折C.理解他人D.张扬个性【答案】B【解析】材料中“生活虽然苦了点”指的是生活中碰到的挫折,“勇敢地往前走,我就一定能走过风风雨雨……”阐明他勇于面对挫折A、C、D与材料不符,错误答案选B第十课绽放生命之花【中考考纲】考点
8.体会生命的价值,认识实现人生意义应当从平常生活的点滴做起【思维导图】(感受生命的意义]生命的追问一一什么是故意义的生命?I发现我的生命一一发现和发明生命意义的措施绽放生命之花1活出生命的精料贫乏与充盈一一人们看待生活有不一样的态度[冷漠与关切[我们彼此关切的原因我们关碾他生命的尾因我们关回他人的做法〔平凡与伟大一一怎样看待生命的平凡与伟大?【知识整合】
一、感受生命的意义L生命的追问(什么是故意义的生命?)可以活出自己的人生,实现自我价值,这样的毕生是值得的;在看到他人的需要时付出自己的爱心,无论事情大小,都能承担起自己的责任,这样的毕生是值得的;将个人追求建立在人类共同需要的基础上,这样的毕生是值得的
2.发现我的生命(怎样发现和发明生命的意义?)
①探索生命意义,是人类生命的原动力之一只有人类才也许驾驭自己的生活,选择自己的人生道路
②生命是独特的,生命意义是详细的每个人的生活不尽相似,我们都是在自己的生活经历中一点一点地建构自己,形成人们所说的“我的人生”
二、活出生命的精彩
1.贫乏与充盈(人们看待生活有什么不一样的态度?)
①每个生命都会在生活中展现千姿百态人们看待生活的不一样态度,会影响生命的质量有的人把自己封闭起来,不愿也不善于感受生活中的美好,不敢也无力去面对生活的困境与难题,狭小的世界线制了生命的生长;有的人缺乏生活目的,无所事事,在时光流逝中生命日益空虚
②生命是一种逐渐丰富的过程在同样的时间里,也有人热爱学习,乐于实践,在探索中扩展生活的阅历,让生命充斥色彩与活力当我们敞开自己的胸怀,不停尝试与他人、与社会、与自然建立联络,生命中的道德体验就会不停丰富,对生命的感受力、理解力就会不停增强生命得到滋养,也因此而一点点充盈起来
2.冷漠与关切
(1)我们为何要彼此关切?人与人在互相依存和彼此关切中感受温暖,传递温暖所有的冷漠也许均有理由,然而,没有人乐意遭碰到冷漠生命拒绝冷漠
(2)我们为何要关切其他的生命?我们不仅要关注自身的发展,并且要关切其他的生命,设身处地地思索并善待他人我们专心看待自己和他人,不仅能将自己的生命照亮,并且可以温暖他人、照亮他人甚至温暖世界、照亮世界
(3)我们怎样关切他人?让我们用真诚、热情、予以去感动、变化他人,消融冷漠,共同营造一种互信、友善、友好的社会
3.平凡与伟大(怎样看待生命的平凡与伟大?)
①在历史上,那些被我们认为是伟大的人物,并不是由于他们生而伟大,而是由于他们运用自身的品德、才智和劳动,发明出比自己有限的生命更长期的、不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富,影响着一代又一代的人
②与伟人相比,更多的人也许是默默无闻的当人们为生活而努力,日复一日,年复一年,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展奉献自己的力量时,就是在用认真、勤快、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值
③生命虽然平凡,却也时时发明伟大当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联络在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大【易错点拨】
1.人生究竟值不值得,我们要看可以活出自己的人生,实现自我价值,这样的毕生是值得的;在看到他人的需要时付出自己的爱心,无论事情大小,都能承担起自己的责任,这样的毕生是值得的;将个人追求建立在人类共同需要的基础上,这样的毕生是值得的
2.社会生活中,我们不仅要关怀自己,也要与其他人彼此关切人与人在互相依存和彼此关切中感受温暖,传递温暖所有的冷漠也许均有理由,然而,没有人乐意遭碰到冷漠生命拒绝冷漠
3.平凡人的生命也是故意义的与伟人相比,更多的人也许是默默无闻的当人们为生活而努力,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展奉献自己的力量时,就是在用认真、勤快、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值生命虽然平凡,却也时时发明伟大当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联络在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大【经典例题】
1.初中学生闫森,因急性脑干出血急救无效,生命永远定格在15岁.其父母强忍巨大悲伤,将他的两肾一肝和双眼角膜捐献出去,他的生命在5个人身上得到了延续.闫森的父母说“儿子虽然走了,但他救了5个病人,也等于他还活着,这是我们最大的心愿.”闫森父母的做法,引起了人们对生命及生命价值的思索,下列说法你赞同的是()
①生命是可贵的,必须爱惜生命
②生命太脆弱了,它经不起任何风浪的冲击
③生命的意义不在长短,而在于对社会的奉献
④发明和奉献是社会发展的需要,也是实现生命价值的规定.A.
①③④B.
①②③C.
①②④D.
②③④【答案】A【解析】生命的意义在于为社会、为他人作出奉献生命虽然平凡,却也时时发明伟大当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联络在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大材料中闫森的父母捐献了闫森的两肾一肝和双眼角膜,协助了5个人,延伸了闫森的生命,为他人作出了奉献,其15岁的短暂生命是故意义的,
①③④对的
②项自身表述错误答案选A
2.扬州好人刘卫国,部队当兵,抗洪抢险屡立战功,退伍创业,10数年捐赠50多万元,还自掏腰包资助困难退伍军人和群众,刘卫国的事迹告诉我们()A.关爱自己更重要B.做大事才有价值C.人生意义在于奉献D.人在逆境中有目的【答案】C【解析】生命的意义在于为社会、为他人作出奉献生命虽然平凡,却也时时发明伟大当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联络在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大材料中刘卫国,退伍创业,10数年捐赠50多万元,还自掏腰包资助困难退伍军人和群众,为国家、社会、他人作出巨大奉献,他的生命是故意义的,C对的A、B自身表述错误,D与材料无关,答案选C现自我
二、少年有梦
1.有梦就有但愿(为何少年要有梦想?)
(1)编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,它能不停激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩有梦想,就有但愿
(2)少年的梦想,是人类天真无邪、漂亮可爱的愿望它虽然总是和现实有一定距离,有时甚至不切实际,不过人类需要这样的梦想,由于有了这样的梦想,才能不停地进步和发展
(3)少年的梦想,与个人的人生目的紧密相连明确的人生目的,如同灯塔,可以协助我们在茫茫大海中找到前进的方向
(4)少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分生活在这个时代的我们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会
2.努力就有变化
(1)看待梦想有什么不一样的态度?少年的梦想,有人放弃,将梦想视为一种臆想;有人坚持,将进取变成一种信念
(2)我们怎样才能实现梦想?
①少年有梦,不应止于心动,更在于行动不懈地追梦、圆梦才能变化生活,变化我们自己努力,是梦想与现实之间的桥梁
②努力,是一种生活态度,是一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气,是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求
③努力,需要立志志向是人生的航标青少年要从小学习立志,早立志,立大志,立长志,并且把自己最重要的人生志向同祖国和人民联络在一起
④努力,需要坚持假如努力不贯彻在每一天的详细行动中,梦想就会成为空想,只能是画饼充饥只要坚持努力,虽然过程再艰难,也有机会离梦想更近一步
⑤努力也有措施分清轻重缓急,合理规划和管理时间劳逸结合,学会科学用脑,每天进步一点点,学思并进,珍视团体合作,【易错点拨】
1.进入初中对我们来说意味着一种新起点新起点不仅是指新环境、新老师、新同学,更重要的是我们从一种小学生成长为初中生,有新的学习任务,在这个阶段度过青春期,为此后的升学和就业奠定基础,这是我们发展的新阶段,必须要好好爱惜
2.少年要有梦想,梦想是对生活的期望,梦想或许不是生活的必需品,却可以使生活更有色彩;梦想的内容或许会有变化,但梦想的激情可以一直在身体里流淌有梦想的日子,就有但愿在生长但少年的梦想不是空想,把梦想变成现实,需要付出努力梦想带给我们动力,而努力才会带来变化努力,让我们拉近梦想和现实的距离【经典例题】
1.辞别了小学,我们迎来了人生崭新的起点在中学里,我们面对的一切都是新的,新老师、新同学、新环境,但从“新起点”这个角度来说,我们面对的新起点重要是指()A.我们身体发育的新起点B.中学阶段是人生发展的一种新阶段C.我们面对的新环境D.我们面对的新友谊【答案】B【解析】进入初中对我们来说意味着一种新开始新起点不仅是指新环境、新老师、新同学,更重要的是我们从一种小学生成长为初中生,有新的学习任务,是人生发展的一种新阶段答案选B
一、学习伴成长L打开学习之窗怎样对的认识学习?1中学阶段,学习是我们的重要任务初中阶段的学习,包括知识的获取,还包括多种能力的培养譬如,学会运用所学知识思索、处理生活中碰到的问题,学习怎样与不一样个性的人相处,等等2学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习学习不仅体现为接受和掌握,并且体现为探究、发现、体验和感悟我们可以从一切经历中学习学习思索,认识世界,关爱他人,遵守规则……
(3)学习需要自觉、积极的态度假如我们没有积极学习的态度,虽然身处学校,也也许收获不多带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习
(4)学习伴伴随我们的成长人有学习的天性,从牙牙学语到能言善辩,从懵懂小朋友到明理少年,都是一种不停学习和发展的过程
(5)学习没有终点我们终身都在学习,终身都需要学习,虽然离开了学校,也要不停地学习,不停地充实自己只有善于抓住和运用多种机会去学习,才能适应不停发展的社会
2.学习点亮生命(我们为何要学习?)
(1)学习,不仅让我们可以生存,并且可以让我们有更充实的生活学习,打开了生命的视窗,让我们面前的世界变得更广阔、更精彩;学习,拓展了新的通道,让我们体验不一样的生活方式;学习,变化了思维方式和行为,提高我们的能力和智慧;学习,带来了更多的选择,让我们变得愈加独立和自由;等等
(2)学习就是给生命添加养料假如不学习,人的生命将会枯萎
(3)学习点亮我们内心不熄的明灯,激发前进的持续动力在学习中,我们分享生命经验,获得成长,同步也增益他人,服务社会,为幸福生活奠基
二、享有学习
1.体味学习(怎样体味学习中的苦与乐?)
(1)学习中有快乐对某方面的知识有强烈爱好时,自己处理某个问题时,学习中找到志趣相投的同伴时,发现自己的潜能时……我们都可以体味到学习带来的快乐
(2)学习是多方面的,学习是一种过程,我们并不是每时每刻都能从中感受到快乐
(3)学习中也有辛劳尽管抱有爱好和探索欲望,学习也并不是轻而易举的事情学习过程中需要集中注意力、花费精力,碰到困难和阻挠时需要调整不良情绪等,这些都需要我们凭借坚强的意志作出努力
(4)我们经历了学习的辛劳,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好,它是学习过程带给我们的美妙享有
2.学会学习
(1)怎样学会学习?
①学会学习,需要发现并保持对学习的爱好“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”有了学习爱好,学习可以成为艰苦却十分快乐的探索之旅
②学会学习,需要掌握科学的学习措施学习意味着要善于从生活中汲取养料,掌握某些基本的学习方略,合理安排学习时间,形成良好的学习习惯,不停提高自己的学习能力不一样学科有不一样的学习措施,学习措施也因人而异,适合自己的措施就是最佳的措施好记性不如烂笔头(删除)
③学会学习,还意味着要善于运用不一样的学习方式到达目的,例如合作学习、探究学习等
(2)学习爱好与个人的学习目的有什么关系?学习爱好与个人的学习目的亲密有关,一种有远大志向和明确学习目的的人,学习爱好就会浓厚而持久即便对有些科目内容临时不感爱好,也可以在坚持中探索出合适的措施,逐渐培养起探究的爱好【易错点拨】
1.学习并不是多出的,学习,让我们可以生存,让我们有更好的生活学习,打开了生命的视窗,让面前的世界变得更大、更精彩;学习,拓展了新的通道,让我们体验不一样的生活方式;学习,变化了思维方式和行为,提高我们的能力和智慧;学习,带来了更多的选择,让我们变得愈加独立和自由假如不学习,人的生命将会枯萎今天的学习,正是为明天的发展积蓄力量,我们要爱惜当下,把握好目前学习的机会
2.学习过程有苦有乐,学习过程中我们会出现科目多、作业难、成绩不理想等问题,从而感受到学习的压力,让人苦恼但正是在这个过程中,我们不停地发现自身的潜能,获得一种不停超越自己的快乐【经典例题】
1.小明总是埋怨学习真是太苦了,我甚至都不想上学了你认为小明之因此这样,是由于他还没有认识到()
①在学习中,我们能不停发现自己的潜能,从而获得一种不停超越自己的快乐
②学习是一种探究和发现的过程,需要克服困难、刻苦努力
③学习是一种苦乐交错的过程
④学习中的困难和辛劳A.
①②③B.
②③④C.
①②④D.
①③④【答案】A【解析】小明的体现是只看到了学习的苦,没有看到学习的乐学习对每个人来说都是苦乐交错的,学习是一种探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力也正是在这个过程中,我们不停地发现自身的潜能,获得一种不停超越自己的快乐
①②③选项都讲到学习的乐,排除
④,答案选A2,少成若天性,习惯成自然下列属于良好的学习习惯的是()
①学习有积极性,不必家长和老师的督促
②在学习上,有科学合理的计划,并能持之以恒
③喜欢边吃零食边做作业
④学习很用功,常常三更睡、五更起,终日书本不离手,死记硬背A.
③④B.
②③,C.
①②D.
①③【答案】C【解析】学习是有措施的,良好的学习习惯能协助我们更好地学习
③④不是好的学习习惯,排除
①②自觉学习、有科学的学习计划都属于良好的学习习惯答案选C第三课发现自己【中考考纲】考点
5.理解自我评价的重要性,可以客观地认识自我,积极接纳自我认识自己「人贵自知认识自己的原因【思维导图】多把尺子量自己[认识自己的途径、1对的看待他人的评价.自我评价的措施「接纳与欣赏自己「接纳自己的原因《接纳自己的措施〔欣赏自己的措施发现自己做更好的自己j「做更好的自己的措施I认识自己的潜能我要飞得更由发掘自己潜能的措施I L改正缺陷的措施【知识整合】
一、认识自己
1.人贵自知我们为何要认识自己?
①对的认识自己,可以增进自我发展每个人都是独一无二的个体,认识到自己的禀赋和独特性,有助于我们增强对自己的信心,更好地发展自己的能力
②对的认识自己,可以增进与他人的交往对的认识自己,有助于我们认识到自己离不开他人和社会,从而更好地理解、宽容和蔼待他人,与他人积极互动2,多把尺子量自己1我们通过什么途径认识自己?
①我们可以从生理、社会、心理等方面来认识自己可以从身体特性和生理状况来认识自己,如自己的身材、相貌、体能、性别等;可以从个性心理特性来认识自己,如性格、气质等;可以从在群体中的关系来认识自己,如自己在家庭或班级中的角色等
②我们可以通过自我评价和他人评价来认识自己A对自己有一种恰当的自我评价,能协助我们接受自己,对自己抱有对的的态度,不骄傲也不自卑;能协助我们调整和控制自己的行为B他人评价是我们认识自己的一面镜子他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识2自我评价的措施有哪些?
①自我观测和分析可以观测自己在学校和家庭中的体现、自己的强项和弱项、自己感爱好的事情和讨厌的事情等,可以分析自己过去的生活经历、自己成功的经验或失败的教训等例如,可以故意识地通过日志等方式记录自己的内心活动,描绘自己的情绪、情感体验,评价自己的个性特性和行为体现
②与他人比较比较的内容,可以是全面的,也可以是单方面的;比较的对象,可以是现实的人,也可以是历史上或文学作品中的人物尤其是通过把自己与同龄伙伴作比较,可以加深对自身特点的认识和理解3我们应怎样对的看待他人的评价?
①我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的体现
②专心聆听,虚心接受重视他人的评价,不过早下结论;感谢他人协助我们更清晰地认识自己
③勇于面对在他人评价中,有些是我们不乐意听到的,但当我们有足够的勇气面对这些评价时,不仅能更好地看清自己,并且可以不停提高自己
④安静拒绝有时我们会听到他人带有贬抑的评价,这样的评价也许并不能真实地表明自己究竟是怎样一种人我们可以通过理性思索后安静地拒绝,不让这样的评价伤害自己
二、做最佳的自己
1.接纳与欣赏自己1我们为何要接纳自己?如同世界上没有两片完全相似的树叶同样,世界上也没有完全相似的两个人我们每个人在性格、爱好等方面均有自己的特点伴随对自己认识的不停深入,我们的自我形象也会越发清晰2我们怎样接纳自己?
①接纳自己,需要接纳自己的所有既接纳自己的长处,也接纳自己的不完美;既接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌;既接纳自己的目前,也接纳自己的过去
③接纳自己满意的部分是轻易的,接纳自己不满意的部分有时候会很难接纳自己,需要乐观的态度,更需要勇气和智慧3我们怎样欣赏自己?
①我们要学会欣赏自己欣赏自己的独特,欣赏自己的长处,欣赏自己的努力,欣赏自己为他人的奉献
②欣赏自己,不是骄傲自大,也不是目中无人欣赏自己的人,既能展现自己的风采,也能看到他人的漂亮;既能为自己鼓掌,也能为他人喝采
2.我要飞得更高1我们怎样做更好的自己?
①做更好的自己,就要扬长避短要善于运用自己的长处和长处,最大程度地展现自己的才华
②做更好的自己,需要积极改正缺陷改正缺陷需要决心、信心、勇气和毅力,改正缺陷的过程就是自我完善、自我发展的过程
③做更好的自己,需要不停激发自己的潜能
④更好的自己,是在和他人共同生活的过程中不停成长的,更是在为他人、为社会带来福祉的过程中实现的2怎样认识人的潜能?每个人的潜能都不尽相似就智力方面而言,我们都不一样程度地拥有多种智力每个人均有自己的优势领域,需要我们探索、尝试、发现并激活它们3怎样发掘自己的潜能?通过珍视自己的爱好爱好,专注自己爱慕的领域;通过广泛参与多方面的活动,发现他人和社会对自己的需要;通过积极合作,与他人共同完毕任务……我们就可以更好地激发自己的潜能
(4)改正缺陷的措施有哪些?
①详细描述自己的缺陷
②从小的缺陷、对你来说最轻易改正的缺陷开始
③只要做到了,哪怕只是做到一部分,都给自己肯定或奖励
④请一种信任的人来协助你
⑤在公开场所做出改正缺陷的承诺
⑥运用自己此前改正缺陷的成功经验【易错点拨】
1.我们要对的看待他人对自己的评价周围人对自己的态度与评价,能协助我们认识、理解自己我们要重视他人的态度与评价,冷静地分析既不能盲从,也不能忽视2,做更好的自己,并不意味着完全变化去迎合他人的喜好做更好的自己,需要发现并充足运用自己拥有的资源做更好的自己,需要积极改正缺陷改正缺陷需要决心、信心、勇气和毅力,改正缺陷的过程就是自我完善、自我发展的过程做更好的自己,还需要探索未知的自己,发掘自己的潜能【经典例题】
2.数学课上,我婉转地给老师指出了课堂上的一种小错误,老师表扬了我,说我很细心,也挺勇敢这种认识自己的措施是()A.自我观测B.他人对自己的态度和评价C.与人比较D.自我反省【答案】B【解析】认识自己的途径有通过自我观测,反省自己在平常生活中的点滴体现,总结自己是一种怎样的人;通过他人理解自己,周围人对自己的态度与评价,能协助我们认识、理解自己;通过集体理解自己,更为全面和客观材料中老师的表扬属于通过他人理解自己的途径答案选B
3.苏格拉底曾经说过〃每个人的身上均有太阳,只是要让它发光……〃这句话启示我们()
①要看到自己身上尚待开发的巨大潜能
②要给自己积极的暗示,想象更好的自我形象
③要相信自己就是一种天才
④要在实践中发掘潜能A.
①②③B.
②③④C.
①②④D.
①②③④【答案】C【解析】苏格拉底这句话告诉我们人有巨大的潜能,需要积极发掘题目问启示,
③与材料不符,自身也是不合理的说法,排除
①、
②、
④都能从材料中体现出来,答案选C第二单元友谊的天空第四课友谊与成长同行。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0