还剩41页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
企业培训师二级章节模拟练习题第一章职业道德基本常识
一、单项选择题
1、()是人们对于自身所依存的社会关系的一种自觉反应形式,是依托教育、舆论和人们内心信念的力量,来调整人们互相关系的观念、原则、规范、准则等的总和[-11]P4(A)态度(B)法律(C)道德(D)规则
2、道德是调整人们之间关系的行为规范的总和,它重要依托()等手段发挥作用[-05]P4(A)法律(B)法规(C)国家机器(D)教育培训
3、道德的性质、作用和发展变化都与一定的()相适应[-
11、-11]P4(A)社会科学发展(B)社会经济基础(C)社会科学技术(D)工业化进程
4、社会主义道德的基本原则是()[-11]P4(A)崇尚科学(B)诚实守信(C)集体主义(D)为人民服务
5、()是由社会公德、职业道德和家庭美德详细形式体现的[-05]P4(A)态度(B)工作(C)职业道德(D)社会主义道德
6、职业道德是指从事一定职业的人,在()中应遵照的行为准则[-12]P4(A)社会活动(B)职业活动(C)家庭生活(D)公共生活
7、()是指从业人员对所从事职业的见解、认识及其在工作中的体现[-05]P8(A)能力(B)水平(C)工作责任(D)职业态度
8、下列选项中,反应职业态度的选项是从业人员()o[-05]P8(A)从业人员的工作能力(B)从业人员的工作原则(C)从业人员对从事职业的认识(D)从业人员随社会的见解与认识
9、如下反应职业态度的是从业人员的()o[-11]P8(A)工作体现(B)工作原则(C)工作奉献(D)工作能力
10、()反应从业人员的职业态度[-05]P8(A)工作能力(B)工作原则(C)对所从事职业的认识(D)对社会的见解与认识
11、()是从业人员在职业活动中必须遵守的职业道德规范和行为准则[-05]P12(A)道德(B)家庭美德(C)职业道德守则(D)社会公德
3、教育培训的()向纵深发展,公益(共)性日益突出,公正性和机会均等是教育培训决策及其行为的基本准则11]P74(A)开放性(B)专业化(C)普及型(D)民主化
4、学知、学做、学会共同生活、学会生存称为新世纪教育培训的()o[-05]P74(A)发展趋势(B)新理念(C)四大支柱(D)新思绪
5、国际上提出的新世纪教育培训的四大支柱是学知、()、学会共同生活、学会生存[-11]P74(A)学技能(B)学做(C)学理论(D)学创新
6、()是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质、增进人的综合能力为宗旨的全面发展的教育培训活动[T
1、-05]P74(A)专业培训(B)素质教育培训(C)技能培训(D)岗位培训
7、素质教育培训的育人目的是坚持以()为培养重点,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的全面发展的国家建设需要的新型劳动者[-
11、-05]P75(A)创新能力(B)创新能力和实践能力(C)理论和技能(D)实践能力
8、()的特点是面向全体学生和全体劳动者;增进学生和劳动者的全面发展;贯穿于教育培训的全过程和各环节;以培养创新精神、创新能力和实践能力为重点[-11]P75(A)素质教育培训(B)职业教育(C)成人教育(D)学历教育
9、职业培训是按照职业岗位对劳动者提出的规定所进行的培养和训练,意在把一般的人培养成具有一定政治文化和技术业务素质的合格劳动者,以适应()的一种活动[-11]P76(A)劳动者生活的需要(B)职业岗位的需要(C)社会发展的需要(D)劳动者全面发展的需要
10、职业培训规定学习者可以在培训后或在培训同步即可从事某种特定职业,这是职业培训的()特点[Tl]P76(A)即时性(B)规范性(C)技能性(D)专业性
11、职业培训为劳动就业服务的即时性特点使培训与教育有着明显的区别,教育重要以学科传承知识为本位,培训则重要以()[-1K-05]P76(A)传授工作规范为中心(B)传授工作技能为中心(C)传授工作经验为中心(D)传授知识和职业态度为中心
12、职业培训是教育和职业之间的桥梁,新劳动力上岗前必须先培训,以保证劳动者的质量企业培训要突出()o[-11]P76(A)技能训练的操作性(B)理论知识的系统性(C)知识传承的完整性(D)培养对象的学历性
13、()是对新生劳动力和转岗再就业人员的岗前培训[Tl]P77(A)岗位培训(B)学徒培训(C)再就业培训(D)就业前培训
14、从目前看,职业培训的详细类型重要有就业前培训、()、转岗培训、员工业余自学等形式[-11]P77(A)一般学历教育(B)在岗培训(C)文化知识再补充(D)理论学习
15、如下有关企业的培训和观点中,不对的的是()[-
05、-05]P79(A)培训是消费(B)需求调研是培训的前提(C)创新能力是培训者必备的素质(D)课程设计是培训的重要环节
16、培训者只有(),并提供培训服务,才能提高培训效益[-
05、-11]P79(A)提高自身素质(B)抓住企业生产经营的重要需求(C)提高责任意识(D)具有良好的职业精神
17、终身教育培训的基本理念认为职业教育不再是()o[-05]P80(A)继续教育(B)学历教育(C)终止性教育(D)岗位培训
18、终身教育培训的基本理念认为()o[-05]P80(A)培训师培训部门的工作(B)培训师员工职业发展的规定(C)培训师工作之前的事(D)培训是消费和成本
19、()不符合终身教育的基本理念[Tl]P80(A)教育应当是一种从生到死的持续过程(B)教育应当随时为每个人提供必需的知识和技能(C)培训是工作之前的事(D)培训是员工职业发展的规定
20、()是以现代教育学、心理学、经济学和记录学为基础,研究运用多种教育、心理、经济的测量和记录手段及工具,对人才素质、培训效益和教学效果等进行科学分析和价值判断,以探讨教育培训的规律,寻求处理问题途径的一种科学措施[-05]P83(A)职业教育(B)教育培训记录(C)岗位培训(D)再就业培训
21、教育培训记录的目的是探求(),寻求处理问题的途径[-05]P83(A)培训机构设置的规范性(B)教育培训的规律(C)人才培养的措施(D)教育培训的手段
22、教育培训记录是对人才素质、培训效益和()等进行科学分析和价值判断,以探讨教育培训的规律,寻求处理问题途径的一种科学措施[-口]P83(A)教育效果(B)培训效果(C)教学效果(D)经济效益
23、培训记录的基础工作包括()、建立记录台账和制作记录报表[Tl]P86(A)搜集整顿原始资料(B)信息整合(C)记录信息确认(D)制定记录方案
24、培训记录的基础工作包括搜集整顿原始资料、建立记录台账和()o[-05]P86(A)制作记录报表(B)记录整顿(C)记录调查(D)记录分析
25、培训经济学认为,培训是指根据()的需要,按照职业岗位的规定对具有劳动能力的人进行的专业的培养和训练[Tl]P95(A)企业发展战略(B)员工职业生涯规划(C)经济发展(D)现代生产和科技发展
26、培训投入也称为培训投资、培训资本或()o[-05]P95(A)培训成本(B)培训经费(C)培训资金(D)培训效益
27、培训经济学中,培训投入按投资主体分为()、企事业单位的投资和个人的投资[-11]P95(A)国家的投资(B)成人教育投资(C)学历教育投资(D)再就业培训投资
28、()是指企业用于智力开发,提高职工文化、技术和专业知识水平的投资[-05]P95(A)培训成本(B)企业教育培训投资(C)培训工作(D)培训效益
29、学校人力资源运用效率二()X100%[-05]P96o(A)年培训人数+校本部教职工数(B)年在校学生数校本部教职工数♦(C)年培训人数・校本部教师数(D)年在校学生数・校本部教师数
1、教育的广义解释是:但凡能()即可称为教育[-05]P
7230、()重要是指培训机构固定资产(校舍场地、教学科研设备用品及生活固定资产)(B)培训个人收益率(D)物力资源运用效率指标和材料、低值易耗品使用的指标等[-05]P96(A)教育收益率(C)人力资源运用效率指标【答案】
1、C
2、B
3、D
4、C
5、B
6、B
7、B
8、A
9、B
10、A
11、A
12、A
13、D
14、B
15、A
16、B
17、C
18、B
19、C
20、B
21、B
22、C
23、A
24、A
25、D
26、B
27、A
28、B
29、B
30、D-----1205
二、多选题(A)增进人的知识和技能的活动(B)发展人的智力和体力的活动(D)控制人的行为的有目的活动(0开发人的浅能活动(E)改善人的态度和品质的活动
2、现代教育培训规定围绕着四种能力重新o[-
05、-11]P74设计,组织学习的内容,(B)学做被称为教育培训的四大支(D)学会共同生活柱,它们是((A)学知(0学会创新(E)学会生存
3、素质教育培训的特点有()o[-
05、-05]P75(A)面向全体学生和全体劳动者(B)与生产力互相作用的规律(C)增进学生和劳动者全面发展(D)贯穿于教育培训活动全过程,并渗透于各个环节之中(E)以培养创新精神、创新能力和实践能力为重点
4、教育培训发展的基本规律,是其自身固有的、内在的必然联络,包括()o[-
05.-
11.-11]P75(A)与生产力互相作用的规律(B)与生产关系互相作用的规律(C)与受教育培训者互相制约的规律(D)与社会发展互相作用的规律(E)与国家制度互相作用的规律
5、职业培训与学历教育有着主线的不一样,它具有如下特点()o[-1K-11]P76(A)为劳动就业服务的即时性(B)突出技能训练的操作性(C)侧重职业资格证书的非学历性(D)从属于劳动工作的专业性(E)同生产岗位结合的直接性P
786、教育和培训的区别在于()不一样[-11](B)传授内容的措施(A)传授的内容(D)对象(C)传授内容的过程(E)投入
7、如下观点错误的有()o[-05]P79(A)培训是消费和成本(B)培训是培训部门的工作(C)培训是工作之前的事(D)培训是终身的事(E)培训是员工职业发展的规定
8、如下观点对的的有()o[-11]P80(A)培训是消费和成本(B)培训是培训部门的工作(C)培训是工作之前的事(D)培训是终身的事(E)培训是员工职业发展的规定-05]P
839、教育培训记录指标分为()o-
11、-
11、(A)总量指标(B)相对指标(C)平均指标(D)软性指标(E)方差指标
10、教育培训记录工作的基本指标包括()o[-05]P83-85(A)记录设计人力资源预测(B)教育培训总量和相对量,工作状态和质量(C)学员学习状态和学习成果(D)人才素质综合测评(E)教育培训经济效益
11、在人员选拔工作中,常专心理测评对人员的认知能力、个性和爱好进行测量,其中认知能力的测量包括()o[-1K-11]P85(A)机械能力(B)心理运动和身体能力(C)职业偏好(D)视觉能力和信息处理能力(E)职业动机
12、记录工作对教育培训工作的作用重要表目前()o[-11]P87(A)科学预测人力资源的需求状况,做好教育培训的规划工作(B)支持开展教育培训评价(C)对劳动者职业生涯发展规律的影响”(D)支持开展职业技能鉴定开发和综合素质测评
13、企业职工教育培训投资包括(o[-
05、-05]P95(E)支持开展教育培训的科学研究(A)专职教职工工工资(B)脱产学习职工工资(C)职工教育基本建设投资(D)固定资产折旧费(E)职工教育经费【答案】
1、ABE
2、ABDE
3、ACDE
4、ABC
5、ABCDE
6、ABCDE
7、ABC
8、DE
11、ABD
12、ABDE
13、ABCDE第五章人力资源开发与管理常识
一、单项选择题
1、人力资源是指在劳动生产过程中,可以直接投入的体力、()、心力的总和,及在在此基础上形成的基本素质[-05]P101(A)精力(B)脑力(C)知识力
2、人力是人的素质得到综合发挥所(D)智力产生的作用力,是()[-05]P101(A)体力、智力、心力的总和(B)现代经济增长的重要源泉(0人的现实劳动能力和潜力(D)创新能力的源泉
3、人力成为资源必须拥有者主观能动性的发挥,这是人力资源的特性[-12]P102A灵活性B独立性C能动性D资本性
4、人力资源的资本性指[-
05、-11]P102A人力资源即人力资本B人力资源的开发与维护,需要物资、资金和时间的投入C人力资源仅为资本所有D对人力资源投入的回报
5、人力资源开发的基本内容是开发职业技能、开发职业品质和开发职业o[-05]P102A道德B能力C素质D潜能
6、不属于职业品质的内容[Tl]P102A职业态度B职业行为习惯C职业创新能力D职业责任感
7、培训效果是员工将培训过程中所获得的知识、技能应用于工作的程度,这个过程被称为o[-11]P104A培训实行B培训需求C培训转移D培训评估
8、就是指运用现代的科学措施对与一定物力相结合的人力进行合理的培训、组织和调配,使人力、物力常常保持最佳比例,同步对人的现组织目的[-05]P109思想、心理和行为进行恰当的诱A组织导、控制和协调,充足发挥人的主观能动性,使人尽其C控制才、事得其人、人事相宜,以实
9、人力资源管理是一种A岗位人才培养B人力资源管理C岗位人员可合理分派D计划管理
10、人力资源管理强调,的管理[-05]P109A管理人B以人为本C尊重人11s员工考核的设计关键在于,指标的完整体系包括考核要素、考核标志及考核标D人才合理使用调感人的积极性和开发人的潜能[-11]P109B管理事D以事论事度[-05-11]PillB构造的设计D员工守则A考核指标体系的设计C员工管理
12、如下对人力资源管理与人力资源开发的关系描述对的的是o[-05]P114A人力资源管理是人力资源开发的重要构成部分B人力资源开发为人力资源管理提供了保障机制C人力资源管理是人力资源开发的基础和前提D人力资源开发是人力资源管理的重要内容
13、是从经济学角度来指导和进行人的管理工作,是通过招聘、选拔、培养等管理形式来对组织内外的人力资源进行有效的运用[-11]PH4A岗位培训B人力资源管理C企业质量管理D人员素质测评
14、人力资源开发和人力资源管理遵照的共同管理思想是[-11]P114A竞争优先思想B人本管理思想C企业关键能力思想D构建员工素质模型【答案】
1、D
2、C
3、C
4、B
5、D
6、C
7、C
8、B
9、B
10、C
11、A
12、D
13、B
14、B
二、多选题
1、人力资源所应包括的基本素质有人的o[-11]P101A智力水平B知识C技能D品性和态度E经验A能动性和可控性B资本性和持续性0独立性和活动性D实效性和可再生性
2、人力资源具有如下特性[-05]P102E依存性和可替代性
3、如下不是有关人力资源特性的对的描述P102A独特性B针对性C能动性D变化性E再生性
4、人力资源开发的内容包括o[-11]P102A开发职业技能B开发职业培训C开发职业品质D开发职业潜能E开发职业规范
5、员工的职业品质包括o[-11]P102A职业态度B职业道德C自我认知D职业行为习惯E价值观
6、对于企业一般员工,其职业潜能开发的重点是[-05]P102oA进取精神B操作技能0培养敬业精神D工作责任感
7、人力资源开发的基本工作程序是、开发培训过程的组织及其检查、监督和指导,E事业心对培训效果进行评估[-
05、-05-11]P103(A)需求分析(B)人员素质测评(C)制定开发方案(D)制定实行方案(E)设计培训课程方
8、人力资源的构造重要包括()等内容P105(A)年龄构造(B)职称构造(C)性别构造(D)文化构造(E)技能构造
9、人力资源管理的基本含义包括()o[-05]P109(A)对与一定物力相结合的人力进行合理的培训,组织和调配(B)对企业的员工进行的有效管理(C)使人力与物力常常保持最佳比例(D)对人的思想,心理和行为进行恰当的诱导,控制和协调(E)充足发挥人的主观能动性,实现组织目的
10、人力资源开发是人力资源管理的()o[-05]P114(A)发展(B)基础和前提(C)重要内容(D)动力和保障机制(E)措施
1、BCD
2、ABC
3、AB
4、ACD
5、ABDE D
8、ABCD
9、ACD
10、BC【答案】第六章团体建设
一、单项选择题
1、“没有完美个人,只有完美团体”,是说成熟团体追求的不是()o[-05]P119(A)个人角色突出和独树一帜(B)目的一致(C)责任明确(D)能力互补
2、“没有完美的个人,只有完美的团体”,是说成熟团体追求的是(o[-11]P119(A)个人角色突出(B)独树一帜(C)目的一致(D)完美领导
3、团体是()群体[-
05、-11]P120(A)在一定规则约束下的(B)为了实现共同的目的和任务,由互相协作的两个以上个体所构成(0由某些组织根据需要搭建构成的(D)固定的正式的,两个以上个体所构成的
4、()是指一种由两个以上组员构成的目的或任务共同体[-11]P120(A)组织(B)团体(C)团体(D)群体
5、在工作团体内部,组员的协调配合状况和技能状况是()o[-05]P121(A)积极地协同配合和互相补充(B)随记的、有规律的(C)随记的、无规律的(D)个体的、互相补充的
6、工作群体中,不存在积极的协同作用,群体的总体绩效()各组员绩效之和[T1]P121(A)不小于(B)等于(C)不不小于(D)等于或不不小于
7、()一般由10—15人构成,他们承担着从前自己上级的某些工作责任[-
05、-05]P121(A)命令型团体(B)任务型团体(C)自我管理型团体(D)多功能团体
8、()是指为了实现某个特定的目的,两个或两个以上互相作用、互相依赖的个体的组合[-05]P122(A)工作任务(B)管理机制(C)组员(D)群体
9、所谓群体,是指为了实现某个特定的目的,两个或两个以上互相作用、互相()o[-05]P122(A)弥补的个体(B)结合的个体(C)依赖的个体(D)依赖的个体的组合
10、一种办公室由主任和6名工作人员构成这个群体属于()o[-11]P122(A)任务型群体(B)命令型群体(C)问题处理型群体(D)管理型群体
11、综合治理工作中,有公安、工商、城管、税务等部门构成的综合治理机构属于()[-05]P122(A)目的型群体(B)任务型群体(C)命令型群体(D)非正式群体
12、()是指团体内全体组员形成共识的思想、意识和信念[-05]P124(A)团体精神(B)团体热情(C)团体制度(D)团体建设
13、所谓团体精神,是指团体内全体组员形成共识的思想、意识和信念,体现了团体中全体组员的()o[-05]P124(A)向心力和凝聚力(B)全局精神(C)大局利益(D)全局利益
14、()是指企业在经营管理过程中,有计划、有目的、有环节地对其组员进行的培养、训练活动,通过这种活动提高组员的协作精神、合作意识,使其为企业的发展目的而努力工作[T
1、-05]P124(A)团体作用(B)团体精神(C)团体利益(D)团体建设
15、团体建设是指企业在经营管理过程中,有计划、有目的、有环节地对组员进行的()o[-05]P124(A)培养、训练活动(B)合理分工活动(C)训练能力活动(D)提高意识的活动
16、有效团体的必要条件和明显特性是()[-
05、-11]P125(A)组员之间的沟通与协调(B)组员之间的互相信任(C)团体的凝聚力(D)良好的组织管理
17、一种高效的团体不仅讲求彼此合作默契,更讲求(),这需要通过有目的的培养,训练[-
05、-11]P125(A)工作气氛(B)工作成绩(C)工作效率(D)工作成效
18、在团体形成的困惑阶段,要鼓励沟通和架设交流的桥梁,对的看待失败,确立和保护双向信息沟通并共享信息,鼓励组员()o[-11]P126(A)介入参与式的管理(B)介入信息平台(C)介入培训过程(D)介入绩效评估
19、人际关系是指()o[-05]P131(A)人们的社会关系(B)人与人之间互相交往、互相作用、互相满足的状况(C)上下级及同事间的关系(D)人们的经济关系
20、()是指人与人之间的互相交往、互相作用、互相满足的状态[-11]P131(A)人际交往(B)人际协调(C)人际关系(D)人际沟通
21、人力资源开发与管理中的人际关系是指()o[-11]P132(A)人与人的经济关系(B)人的社会关系(C)人与人之间的心理关系(心理距离)(D)上下级及同事间的关系
22、人际交往中的()重要是指人际交往、沟通时的心理问题[Tl]P132(A)心理障碍(B)心理素质(C)心理原因
23、由于自己的某些欠缺而产生(D)心理状态的轻视自己,看不起自己,否认自我的心理状态叫()o[-11]P132(A)恐惊心理(B)自卑心理(C)自私心理(C)羞怯心理
24、()是对他人的某种优势而产生的一种不偷快的情感,它是人际交往的天敌[-H]P133(A)偏见心理(B)猜疑心理(C)嫉妒心理(D)自私心理
25、()不属于工作中正常人际关系体现[-11]P133(A)真诚(B)热情
12、下列有关爱岗敬业的说法中,你认为对的的是()o[-05]P13(A)市场经济鼓励人才流动,再倡导爱岗敬业与不合时宜(B)市场经济时代倡导“干一行、爱一行、专一行”(C)要做到爱岗敬业就是一辈子在岗位上无私奉献(D)倡导“爱岗敬业”与人们“自由职业”互相矛盾
13、培训师职业道德规范的重耍内容有爱岗敬一业、遵守尽职,还包括()等内容[-05](A)以人为本、开拓创新(B)积极思索、勇于探索(C)忠于职责、管理严格(D)兢兢业业、不停进取【答案】
1、C
2、D
3、B
4、C
5、D
6、B
7、D
8、C
9、A
10、C
11、C
12、B
13、A
二、多选题P
131、社会主义道德是由()详细形式体现的[T
1、-11]P4(A)社会责任(B)社会公德(C)职业道德(D)家庭美德(E)职业素质
2、端正职业态度可以增进培训师工作能力的提高,这里所说的工作能力重耍包括()等[Tl]P8(A)语言体现能力(B)领导决策能力(C)人际沟通能力(D)信息处理能力(E)前瞻分析能力
3、培训师的职业道德重要内容包括()等[-11]P13(A)忠于职责、管理严格(B)又红又专、勤奋敬业(C)爱岗敬业、恪尽职守(D)勤于钻研、精益求精(E)遵纪遵法、为人师表
4、以人为本理念的关键是()o[-11]P16(A)重视人(B)理解人(C)关怀人(D)尊重人(E)使用人【答案】
3、CDE
4、AD第二章职业教育培训政策法规解读
一、单项选择题
1、()是由全国人民代表大会或其常务委员会制定、修改和颁布实行的强制约束性文献[-05]P20(C)猜疑(D)克制
26、在人际交往中,信任是以()为基础的[-05]P134(A)理解(B)尊重(C)真诚(D)团结
27、工作中人际关系都是以执行各项工作任务为载体,因此,应坚持以()来处理人际关系[-05]P135(A)工作措施为关键(B)领导的嗜好为关键(C)工作计划的执行为关键(D)工作目的的需要为关键
28、平等是构建()人际关系的基础,只有在平等的条件下,同事之间才能得到最大的程度的交流[-05]P135(A)互相依托(B)互相尊重(C)互相信任(D)互相团结
29、()是改善人际关系的常用措施之一[-11]P137(A)严于律己,宽以待人(B)绝对服从领导(C)热情(D)从工作需要出发
1、A
2、C
3、B
4、C
5、A
6、D
7、C
8、D
9、D
10、B
11、B
12、A
13、A
14、D
15、A
16、B
17、D
18、A
19、B
20、C
21、C
22、A
23、B
24、C
25、C
26、C
27、D
28、B
29、A【答案】
二、多选题
1、完全的自我管理型团体的职责范围包括()o[-11]P121(A)自行确定组员(B)控制工作节奏(C)决定任务分派(D)安排工间休息时间(E)进行组员间绩效评估
2、组织行为的基本特点重要体目前()o[-11]P123(A)发挥作用方面,必须是互补(B)人员规模方面,由两个以上的人员构成(C)完毕任务方面,必须是积极积极(D)工作任务和目的方面,必须有共同的工作目的(E)行为约束方面,必须有共同的行为规范和工作制度
3、团体建设是企业管理活动,其意义是()o[-05]P124(A)树立团体精神(B)迅速有效的处理新出现的问题(C)协调团体与团体、团体与其组员之间的关系(D)推行新的工作措施(E)增长组织的凝聚力
4、团体领导者作用至关重要,其作用重要体目前()o[-11]P126(A)领导者的执行能力(B)获得团体组员的信任(C)为团体指明发展方向(D)向组员阐明变革的也许性(E)鼓舞团体组员的自信心,协助他们理解自身的潜力
5、团体形成和发展大体要经历()等阶段[-05]P126-127(A)开始阶段(B)困惑阶段(C)成型阶段(D)行动阶段(E)团体阶段
6、团体建设对职业培训的意义体目前()[-
05、-1K-11]P127-128(A)提高工作绩效(B)使管理层有时间进行战略的思索(C)提高决策速度(D)提高决策的精确性(E)保证培训任务的完毕和满足个人心理需要
7、良好的人际关系是工作和生活的必要条件,工作中人际交往的基本原则为()o[-11]P135(A)从工作需要出发原则(B)宽宏豁达原则(C)诚实守信原则(D)平等原则(E)互相谦让原则
8、培养与构建友好、良好的人际关系,应从()等方面做起[Tl]P136(A)重视自身利益的保证(B)重视自身修养的培养(C)处理好个人的问题(D)处理好与上下级的关系(E)处理好竞争与友谊的关系【答案】
4、CDE
5、ABCDE
1、ABCDE
2、BDE
3、BDE
6、ABCDE
7、ABCD
8、BDE第七章拓展训练
一、单项选择题
1、拓展培训(体验式培训)的宗旨是()o[-05]P144(A)个体成功融入共同体,发挥个体才能,为共同体服务(B)培养团体精神,增强团体凝聚力(C)挑战自我,培养坚强毅力,树立必胜信念(D)理论联络实际,在做中学
2、()将生活工作的同类事情提高为经典性、游戏化的活动,让受训者在这种精心营造的活动中,在趣味盎然的“玩”中,在潜移默化当中,灵魂深处受到冲击和洗礼,将获得的体验迁移到工作中,行为得到变化P145(A)拓展训练(B)讨论法(C)系统讲授法(D)案例分析法
3、拓展训练的挑战极限重要指()o[-
11、-11]P146(A)体能极限(B)心理极限(C)难度极限(D)认识局限
4、拓展训练所要到达的目的,重要体目前()o[-11]P146(A)启发发明性,提高处理问题的能力(B)树立团体精神,显示集体中的个性(C)改善心智模式(D)提高个体和组织的环境适应与发展能力
5、拓展训练在“个人项目”环节中,遵照的原则是()[-05]P147(A)心里挑战最小,体能冒险最大(B)心里挑战最大,体能冒险最小(C)使学员认识到“真正的敌人是自己”(D)充足发挥体能和心理上的潜能
6、许多著名企业把提高员工的综合素质,挖掘员工的潜能作为企业发展的()o[-11]P148(A)问题的关键(B)前景(C)价值导向(D)关键竞争力
7、拓展训练之因此受到追捧,是由于它可以协助企业为有效地到达重组关键资源的目的而设计训练课程,协助企业员工()o[-11]P148(A)克服困难,完毕训练(B)克服惰性,磨练意志(C)战胜艰险,提炼品质(D)战胜自己,提高个性
8、拓展培训之因此受到追捧,是由于他可以协助企业为有效的到达重组关键资源的目的而设计的训练课程,协助企业部门之间()[-05]P148(A)各负其职,职责明确(B)分清责任,加强协作(C)取长补短,加强合作(D)责任到人,协同作战
9、拓展培训中的“破冰”,是为了使参训学员到达身心投入最佳状态的()o[-05]P152(A)学习阶段(B)开始活动(C)导入活动(D)入门活动
10、()是一项挑战个人心理极限的培训活动,需要一定的冒险精神[-05]P153(A)拓展训练(B)职业培训(C)岗位练兵(D)培训措施
11、拓展训练中,“安全”是第一位的,企业培训师不仅要保障学员的身体安全,还应努力做到使学员感到()o[-
05、-11]P154(A)心理安全(B)身心安全(C)团体安全(D)心理放松【答案】
1、A
2、A
3、B
4、D
5、B
6、D
7、B
8、C
9、C
10、A
11、A
二、多选题
1、拓展训练强调学员在“做”中学习,它一般有)等重要环节[-05]P147(A)建立团体与团体热身(B)个人项目(C)团体项目(D)程序(E)回忆总结
2、拓展训练可以使企业实现如下哪些培训目的()[-11]P148o(A)使新员工尽快地适应其工作岗位(B)提高和改善员工提高绩效的意识和能力(C)提高员工的价值,为承担更多的工作和更大的责任做好准备(D)提高和增进员工对团体的认同感和归属感,增强团体的稳定性(E)增进团体变革与发展,使团体更具有生命力和竞争力
3、拓展训练可以使企业实现的培训目的有()o[-05]P148(A)使新员工尽快的适应期工作岗位(B)提高和改善员工提高绩效的意识和能力(C)提高员工的价值,为承担更多的工作和更大的责任做好准备(D)提高和增进员工对团体的认同感和归属感,增强团体的稳定性(E)增进团体变革与发展,使团体更具有生命力和竞争力
4、在拓展培训中,拓展培训师应具有的能力和素质是()o[-11]P154(A)计划组织能力(B)组织实行培训能力(C)及时、坚决调整决定的能力(D)知识构造足够宽泛(E)精确发现问题,捕捉信息和有效反馈的能力【答案】
1、ABCE
2、ABCDE
3、ABCDE
4、ABCDE第八章学习型组织与班组建设
一、单项选择题
1、学习型组织营造全体员工自助学习、()和终身学习的气氛[-05]P164(A)互动学习(B)参与学习(C)班组学习(D)团体学习
2、(),就是可以常常深思自己是怎样理解世界的,愈加客观全面的认识世界,看待自己、他人、工作和社会[-11]P164(A)自我超越(B)建立共同愿景(C)转化心智模式(D)团体学习
3、团体学习指()o[-05]P164(A)集体的学习(B)讨论式的学习(C)从深度会谈开始,通过学习系统思索等学习的技巧和交流,提高素质(D)有辅导的学习
4、()强调的是在个人学习的基础上,加强团体学习和组织学习[-11]P165(A)职业教育(B)职业能力(C)职业品质(D)学习型组织
5、学习型组织强调学习工作化,把学习过程与工作联络起来,不停()o[-1K-05]P165(A)提高工作能力和创新能力(B)积累工作经验和工作能力(C)提高组织能力和管理能力(D)积累知识和提高能力
6、学习型组织强调的是在个人学习的基础上,加强团体学习和组织学习,其目的就是将个人学习成果()o[-11]P165(A)转化为生产力(B)转化为个人能力(C)转化为组织财富(D)转化为个人财富(A)善于学习和不停提高创新能力(B)团体的学习(C)工作学习化,学习工作化(D)转换心智模式
8、创立学习型组织,是一种培养职工形成(),提高学习能力的过程[-05]P166(A)工作技能(B)职业能力(C)职业品质(D)学习习惯
9、班组工作制度建设,就是根据组织(企、也)的(),结合班组生产工作实际状况,制定班组生产正常运行的工作制度[-05]P166(A)总体制度框架和原则(B)各项制度(C)各项规划和制度(D)各项制度和原则【答案】
1、D
2、C
3、C
4、D
5、A
7、学习型组织的宗旨是()o[-
05、-11]P166
二、多选题
1、创立学习型组织的基本规定是()o[-11]P166(A)要进行学员学习培训(B)要建立共同愿景和价值观念(C)要制定团体学习制度(D)企业领导者要更新观念(E)要做实创立内容
2、培训师在创立学习型组织的过程中应当具有的职能包括()o[-05]P166-167(A)培训师应当是创立学习型组织工作的设计者(B)培训师应当是创立学习型组织工作的详细组织者(C)培训师应当是创立学习型组织工作的亲身实践者(D)培训师应当是创立学习型组织工作的观望者(E)培训师应当是创立学习型组织工作的描绘者
3、企业班组建设的基本内容包括()o[-05]P171(A)班组工作制度建设(B)生产技能培养(C)班组学习制度建设(D)班组鼓励机制建设
4、班组工作制度包括(o[-11]P171(A)生产管理制度(B)操作工艺规程(C)安全管理制度(D)质量管理制度(E)制定工时定额制度
5、新时期的班组长具有培训师职业能力的意义在于()[-11]P173o(A)使培训计划的制度切合实际(B)使班组培训工作愈加专业化和科学化(C)使培训方案更趋可行性(D)班组长成为合格班组培训的组织管理者(E)使班组长成为合格的班级培训的兼职培训师和教练【答案】
1、ABCDE
2、ABC
3、ACDE
4、ABCD
5、BDE(E)班组技能培训制度建设A宪法B法律C制度D章程
2、第一次提出开发劳动者的职业技能概念的法律是o[-
05、-11]P21A宪法B劳动协议法C劳动法D就业增进法
3、第一次将职业培训工作作为一项重要内容列入其中,并初次明确提出“开发劳动者的职业技能”的概念E-ll]P21A《劳动法》B《有关加强职工教育工作的决定》C《职业教育法》D《就业增进法》
4、我国初次在中,以法律的形式对职业培训经费的提取、使用等问题作出了明确的规定Ml]P22A劳动法B劳动协议法C职业教育法D就业增进法
5、1月1日实行的中华人民共和国就业增进法确立的方针是[-05,-11]P27oA劳动者由政府提供就业与市场就业相结合B劳动者自主就业,市场调整就业,政府增进就业0劳动者自主就业,政府增进就业D劳动者自主就业,市场调整就业,政府安排就业相结合
6、《就业增进法》树立了一面旗帜的旗帜P27A高举劳动保护B同工同酬、男女平等C城镇平等、男女平等D公平就业、反对歧视
7、〈有关加强职工教育工作的决定》规定,建立专职与兼职教师相结合的职教队伍,各企事A千分之一至千分之五B千分之二至千分之六0千分之二至千分之五D千分之三至千分之五业单位应按职工总数的比例组建[-05]P
338、全国人才工作会议所提出的人才评价原则是o[-
01、-11]P36A品德、责任、知识和能力B事业心、责任、知识和能力C品德、知识、能力和业绩D品德、知识、潜能和业绩A以都市就业带动农村就业
9、我国实行扩大就业的发展战略是o[-0K-11]P390以小城镇发展带动就业B以创业带动就业D以高新技术带动产业构造变革提高就业
10、4月,中央办公厅、国务院办公厅下发的《有关深入加强高技能人才工作的意见》中办【】15号文献中强调,加强高技能人才工作,,要建立高技能人才校企合作人才培养制度[Tl]P40A市场是主导,行业、企业是主体B政府是主导,行业、企业是主体C市场是主导,政府是主体D行业、企业是主导,高校是主体
11、《有关深入加强高技能人才工作的意见》中办发【】15号指出,以为导向,建立和完善高技能人才考核评价、竞赛选拔和技术交流机制[T
1、-05]P40(A)能力(B)业绩(C)思想道德(D)能力和业绩
12、()是指国务院行政管理职能部门单独或会同其他有关部门制定的有关规定,或其他领域的有关规定01]P44(A)管理制度(B)岗位职责(C)岗位制度(D)行政规章
13、职业资格证书是由政府认定的考核机构,按国家规定的职业技能原则和任职资格,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定的成果,是劳动者具有和到达某种职业规定的()的凭证是职业原则在劳动者身上的体现和定位[-11]P45(A)态度和技能(B)知识和技能(C)职业精神和职业知识(C)技能和工作业绩
14、()是劳动者具有和到达某种职业所规定的知识和技能的凭证[-11]P45(A)技术水平(B)职业能力(C)工作能力(D)职业资格证书
15、职业资格证书是反应劳动者从事该职业所到达的()o[-05]P45(A)初级技能(B)中级技能(C)高级技能(D)实际能力水平【答案】
2、C
3、A
4、A
5、B
1、B
7、D
8、C
9、B
10、B
6、D
12、D
13、B
14、D
11、D
15、D
二、多选题
1、《职业教育法》深入明确了我国职业教育培训的体系,详细包括([-05]P23o(A)职业学校教育(B)职业培训(C)学校教育(D)其他培训(E)企业竞争
2、在《职业教育法》中明确了职业教育培训的()等方面的保障措施[Tl]P25(A)经费来源(B)各级政府的职责(C)师资建设(D)企事业单位的职责(E)设施服务
3、《有关深入加强人才工作的决定》提出了人才评价的主线原则包括()o[-05-11]P36(A)品德(B)知识(C)能力(D)业绩(E)学历
4、国务院《有关大力发展职业教育的决定》中规定,用人单位招录职工必须严格执行()o[-11]P38(A)先培训、后就业(B)先培训、后上岗(C)从获得职业学校学历的人员中优先录取(D)从获得职业资格证书和职业培训证书的人员中优先录取(E)优先录取品有大学以上学历的人员
5、《有关深入加强高技能人才工作的意见》中强调,要从培养、选拔、评价、鼓励、()等环节入手,完善高技能人才工作体系[T1]P40(A)使用(B)流动(C)交流(D)保障(E)评估
6、职业资格证书是由国家人力资源和社会保障部门或国务院有关部门按规定办理核发,它具有的现实作用是()o[-11]P45(A)劳动者求职、任职的根据(B)劳动者开业和用人单位录取劳动者的根据(C)劳动者境外就业的根据(D)对外劳务合作人员办理技能公证的有效证件(E)获得高薪酬的直接根据【答案】
1、ABD
2、ACE
3、ABCD
4、ABCD
5、ABCD
6、ABCD----------------1202第三章经济学基本常识
一、单项选择题
1、从字面上理解,市场一词中的“市”指的是商品的()[-05]P49(A)互换场所(B)互换过程(C)互换时机(D)互换方式
2、所谓市场,就是一种商品的()互相作用,以决定其价格和数量的过程05]P49(A)买方和卖方(B)质量和价格(C)质量和数量(D)质量和品牌
3、()就是消费者购置某种消费品的愿望和能力[-05]P49(A)需要(B)动机(C)需求(D)动力
4、经济学认为,收入是影响需求的重要原因之一,当消费者的收入减少时,对这种物品的需求量反而上升,这种物品经济学上称为()o[-11]P49-50(A)低级物品(B)高档物品(C)必需品(D)一般物品
5、()是指商家提供某种消费的愿望和能力[-05]P50(A)投入(B)供应(C)买卖
(1))成交
6、一般状况下,技术手段的更新和提高可以减少成本,这时供应量就会对应()-05]P50A减少(B)不变(C)增长(D)无法判断
7、在市场经济条件下,()决定“生产什么”的问题[-
05、-05]P51(A)生产商的广告宣传(B)供应者的货币投资方向(C)销售商的促销活动(D)消费者的货币投资方向
8、市场经济在运行过程中,其体现规律之一是()的市场中心化规律[-
05、-11]P53(A)财产所有(B)利益分派(C)资源主体(D)资源配置
9、市场经济在运行过程中,其体现规律之一是()的等价互换规律[-11]P53(A)平等性(B)竞争性(C)互利性(D)公平性
10、市场经济条件下,企业内部的培训活动必然要服从于企业()对员工的需要T1]P55(A)扭亏为盈(B)经营管理(C)生产运行(D)生产发展和绩效增长
11、培训的市场竞争重要体目前培训内容和()两方面[-05]P56(A)培训效果(B)培训过程(C)培训运行机制(D)培训方式
12、劳动力市场是通过()的运动,实现劳动力资源的科学配置[-
05、-05]P60(A)劳动力计划和政策(B)劳动力的供应与劳动力需求(C)劳动力的酬劳和福利(D)劳动力的付出和所得
13、()是通过劳动力的供应与劳动力需求的运动,实现劳动力资源科学配置的机制和形式[-
11、-05]P60(A)劳动力市场(B)经济规律(C)供求变化机制(D)就业预警机制
14、假如劳动力的需求量大幅度增长或减少时,引起工资水平的大幅度波动,这时就认为劳动力需求弹性()o[-05]P61(A)较小(B)较大(C)适中(D)不变
15、假如劳动力的需求量大幅增长或减少时,引起工资水平的大幅波动,这时候就认为()弹性较大[Tl]P61(B)劳动力市场(A)劳动力供应(D)劳动力需求(C)劳动力互换()一般较小[-05]P
6116、当缺乏市场机制的调整作用时,劳动力的(B)供应弹性(A)需求弹性(D)供应量(C)需求量)、周期性失业、季节性失业[T
1、-05]P
6217、经济学上,将失业分为摩擦性失业、((B)自愿性失业(A)常常性失业
18、()是指由于社会产业构造调整,使一部分产业消失或缩减,导致从事这一产业的人失去工作[-
05、-11]P62(A)构造性失业(B)季节性失业(C)周期性失业(D)摩擦性失业
19、假如某一种人目前或是在一周此前,在从事着有偿性的工作.这个人就被认为是()[-05]P62(A)就业者(B)失业者(C)求职者(D)辞职者
20、劳动经济学认为,假如某一种人此前有工作,不过又失去了工作,目前正在努力寻找工作,并且寻找时间()以上,这个人就是失业者[Tl]P62(A)合计一周(B)合计四面(C)持续四面(D)持续一周
21、()是指经济正常状况下的失业量与劳动力总人数的比率P63(A)正常失业率(B)原则失业率(C)自然失业率(D)调整性失业率
22.()是指在消费者和经营者之间存在着对商品有关信息理解程度不均等的现象[-05]P66(A)正外部性(B)负外部性(C)信息不对称(D)市场调查
23、()就是以知识为基础的经济,它直接依赖于知识和信息的生产、扩散和应用[-
05.-11]P67(A)知识经济(B)农业经济(C)计划经济(D)市场经济
24、在资源配置上,知识经济以智力资源、()为第一要素
[71]P67(A)自然资源(B)海外资产(C)无形资产(D)信息资源【答案】
1、B
2、A
3、C
4、A
5、B
6、C
7、D
8、D
9、C
10、D
11、C
12、B
13、A
14、B
15、D
16、A
17、C
18、A
19、A
20、C
21、C
22、C
23、A
24、C-----------------1203
二、多选题
1、如下哪些选项是决定个人需求的客观原因(工[-
05、-05]P49(A)价格原因(B)收人原因(C)有关物品的价格(D)个人嗜好(E)消费者的未来预期
2、经济学认为,收入是影响需求的重要原因之一,当消费者的收入减少时,对这种物品的需求量反而上升,经济学上不能称这种物品为()o[-11]P49-50(A)低级物品(B)高档物品(C)必需物品(D)正常物品(E)奢侈物品
3、对供应形成影响的原因有()[-
05、-11]P50(A)价格原因(B)收入预期原因(C)投入价格原因(D)技术原因(E)预期原因
4、市场经济的优越性重要体目前()o[-05]P51(A)突出了自由竞争(B)可实现市场配置资源(C)政府得以直接控制市场运行(D)有助于公平竞争(E)计划手段得以抛弃
5、市场经济从本质上倡导(),这种指导思想,有助于社会的健康发展[-11]P51(A)正义(B)公正(C)自由(D)平等(E)公平竞争
6、根据市场经济的优胜劣汰规律,市场在评价和选择资源时,自始至终的贯彻()o[-05]P54(A)资源统一配置原则(B)公平原则(C)效用性原则(D)成本标推(E)自主性原则
7、市场经济运行中所体现的机会均等的公平公正规律强调,要实现()等资源的均等性E-ll]P54(A)信息资源(B)资金资源(C)政策资源(D)人力资源(E)权力资源
8、劳动经济学重要的研究任务包括()[-11]P59(A)考察劳动力市场的组织、运行和成果(B)对以往的和目前的劳动参与的决策(C)与劳动力资源酬劳有关的公共政策(D)与就业有关的公共政策(E)对劳动经济的分析
9、劳动经济学研究的详细对象重要的如下几种方面()o[-05]P60(A)劳动力资源的稀缺性(C)(B)效用最大化资源运用方式的选择(E)效率(D)劳动力市场最大化
10、所谓失业,是指劳动力(o[-11]P62(A)与生产资料分离B失去工作岗位另谋高就(C)赋闲在家D(E)供应不小于需求
11、失业是劳动者与生产资料相分离的状态,经济学上把失业分为([-
05.-11]P62oA摩擦性失业B构造性失业C周期性失业D季节性失业E持续性失业被认为是非劳感人口[Tl]P63劳动经济学认为,如下B全日制学生A现役军人D离退休人员C失业者E家务劳动者
13、下列有关“积极的就业政策”对的的解释是[-11]P63A相对于“消极”而言B重要是向失业者免费提供就业培训C通过培训,培养失业者重新就业的能力D向失业者支付失业保险金E对参与培训或再就业的失业人员实行鼓励和补助
14、国有企业培训的人才,被等免费占用的问题就是外部性问题[Tl]P65A另一家国有企业B三资企业C外资企业D国内事业单位E私人企业
15、经济发展过程中的外部性体现类型有[-
11、-05]P65A企业内在性B企业外在性C正外部性D企业联合性E负外部性
16、处理信息不对称的措施可以从等几种方面努力-05]P67A不容许购置某一种企业的产品B建立第三方质量监督和认证机制C完善对应的法律制度D建立职业资格证书制度E加大广告宣传力度【答案】I、ABCDE
2、BCDE
3、ACDE
4、ABD
5、CDE
6、CD
7、ABCD
8、ABC
9、ABCD
10、ABEII、ABCD
12、ABDE
13、ABCE
14、BCE
15、CE
16、BCD--1204第四章教育培训基本常识单项选择题
1、教育的基本特性是永恒性、历史性和o[-11]P73A经济性B统一性C相对独立性D排他性
2、教育的永恒性特点要讨教育者既要向学生传授,也要传授社会;培养学生的基本能力和对社会对的的基本态度[-11]P73A知识/技能B知识和技能/主流思想意识C知识/职业态度D知识和技能/职业规范。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0