还剩9页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
定语从句
一、单项选择(50分)1I reaI Iy I i kethe photoof myfam iIy mys i ster took in thecity parkIast year..A.which B.who C.what D.whom
2.Th i s i s theschooI Istud ied threeyears ago.A.where B.when C.that D.which
3.People overwei ghtneed morewater thanth i n peopIe.A.who i s B.which areC.that i s D.who are
4.Could youtel I me theresu11of thediscussion youhad madein the meeting justnowA.that B.when C.how D.who
5.I cantremember thepI ace I Ii ved manyyears ago.A.that B.wh i ch C.where D./
6.He i s the boy namei sJack.A.that B.whose C.who D.when
7.The policeman hascaught thethief sto I eMr.Lis waIlet.A.whose B.who C.whom D.which
8.Alice prefersstor ies thatshort andfunny.A.are B.i C.was D.weres
9.Excuse me!Could youplease telImewhat timeKa iIi A.the Greens I eftB.d id the Greens I eaveC.theGreenseaves D.wi I I theGreensI eave
10.The teenagersIi kethe mus ici and ifferent ki ndsof mus ic.A.who pI ayB.which playsC.who pI aysD.that pI ay
11.X iandao Lakei nYangx i n i s thefamous pI ace wellvisit nextweek.A.that B.who C.where D.whom
12.Mr.Chen i s a teacher Iwant toI earnfrom.He i s soknowledgeable.A.wh i ch B.when C.who D.what
13.I stillremember thecol legeand the teachers Ivisited inLondon years ago.A.what B.who C.that D.wh i ch
14.A fr i end i ssomeone says,What!You tooI thoughtI was the onlyone!A.who B.which C.what D.whose
15.—I rea I Iy wantto reI axmyse If.Could wesee CityDangertonight—Sure!The actora heroused tobe aschooI teacher.I I ike himvery much.A.who playB.which playsC.who playsD.that pI ay
16.Cindy wantsto buythe bookwas wri ttenby MoYan.A.who B.that C.what D.whom
17.—Id Ii ke to read someCh i nese cI ass ics.Any suggesti on—JourneytotheWest.Its abook i s aboutMonkey King.A.what B.who C.that
18.I mettheteachergave usa ta I kIast weeki n our schooI.A./B.which C.who D.whom
19.I liketoreadthe bookwas wri ttenby HanHan.A.who B.that C.wh i ch D.B andC5that/wh ich6who7that/wh ich8that/wh ich9that/wh ich10wh ich【解析】
1.先行词是movies,在定语从句中充当主语,故用that或者which引导
2.先行词是ne,是代词,在定语从句中当主语,只能用that引导
3.先行词是千riends,是人,在定语从句中充当主语,用who或者that引导
4.先行词是task,是物,在定语从句中充当主语;且先行词前有最高级修饰,故只能用that引导
5.先行词是books,是物,在定语从句中当主语,故用that或者which都可以引导
6.先行词是the girl,是人,在定语从句中当主语,用who或者that引导
7.先行词是music,是物,在定语从句中当宾语,用that或者which引导
8.先行词是clothes,是物,在定语从句中当主语,用that或者which引导
9.先行词是book,是物,在定语从句中当主语,用that或者which引导
10.这是“介词+关系代词”引导的定语从句,先行词是room,是物,故填which
49.【答案】that/who that that that/wh ich that/wh ich【解析】
1.先行词是the man,是人,在定语从句中作主语用that或者who引导都可以
2.先行词是book,是物在定语从句中当主语因为有the only修饰,只能用that作引导词
3.先行词是the girl,是人,在定语从句中作主语因为问句用who提问,避免重复,用that引导
4.先行词是music,是物,在定语从句中作宾语故用that或者which引导
5.先行词是pen,是物,在定语从句中作主语用that或者which引导
50.【答案】1who/that2that/wh ich3that/whom/who4that/wh ich5that【解析】
1.从句先行词the man指人,且在从句中作主语,所以从句引导词可用who/that句意站在门口的那个人是我们的英o语老师
2.先行词factory指物,且在从句中作主语,可用关系代词that/which句意他父亲在这座城市最老的工厂工作o
3.先行词woman指人,且在从句中作宾语,所以用关系代词that/whom句意刚才和我说话的是我阿姨o
4.先行词bike指物,且在从句中作主语,所以关系代词用that/which句意他把花了200块钱的自行车弄丢了o
5.先行词指人,且前有序数词修饰时,关系代词用that句意汤姆是第一个最后离开教室的男孩o
20.一Do youI i ke TheVoiceofChina—Of course.I I i keprograms canmake meexcited.A.who B.whose C.that D.what
21.The studentsIove theteachers canmake thei rIessons fun.A.whom B.who C.whose D.wh ich
22.——Which i nvent iondo youIi kebest—QQ.It aninvention canhe Ipus communi catewith otherson I i nefree Iy.A.what B.that C.who
23.——Wha doyou th i nkof Confuci ust——He was an anci entteacher wisesay i ngs have i nfIuencedmany peopIei ndifferent countries.A.that B.wh ich C.who D.whose
24.The houseLu Xunused toIi vei s nowa museum.A.wh ich B.that C.i nwh ich D.there
25.Is thereanyth i ng toyouA.that i s beIong B.that beIong C.that beIongs D.which beIongs
26.I wiI Inever forgetthe daywe spentin the old townwith smaI I houses.A.who B.whom C.that D.what
27.Being blind issomething mostpeopIe cantimagi ne.A.who B.what C.that D.whom
28.Please passme thecartoon bookhas aMickey Mouseon thecover.A.whom B.whose C.who D.wh ich
29.John is the boy Iegswere badlyhurt in the accident.A.whose B.that C.who D.wh ich
30.Yesterday LiMing wentto thev iI I agehis famiIy Ii vedten yearsago.A.when B.wh ich C.where D.that
31.The Pa IaceMuseum is the best pIace Iveever visited.A.that B.which C.where D.what
32.Zhang Liliiscons idered as the mostbeautiful teachergave herI oveto herstudents i n danger.A.who B.that C.whom D.which
33.The UKwasa country i ndustr ia I products wereso Ida II overthe worId.A.who B.that C.whose D.where
34.can bedone beendone.A.Al I;have B.Al Ithat;have C.Al I;has D.Al Ithat;has
35.Where is thescienti stgave usa taIkyesterday—He hasgone backto QinghuaUniversity.A.who B.whom C.whos D.whose
36.—Is everyth i ngwe needto do——Yes.You needntworry aboutit.A.which;has doneB.which;doi ng C.that;has doneD.that;done
37.—The trainistoo crowded.—But wecan stillmake forthat oldgranny is stand i ngoverthere.A.a room;who B.rooms;she C.room;she D.room;who
38.IIi kethe fri endsto dothe sameth i ngs asme sothat wecan communicatebetter witheachother.A.who Ii kesB.what Ii keC.who IikeD.what Ii kes
39.Thi sis the roomthey Ii ve.A.inthat B.on wh ichC.inwh ich D.when
40.You canf ind goodat theFarmers Marketthe foodde Iic iousand cheap.A.where;both B.which;both C.that;a II D.in which;a IIThe filmby Spielberg is worthA.was di rected;see i ng B.di rected;see i ngC.was directed;to seeD.directed;to see
42.PeopIe whoeat aba Ianceddiet shouIdbe healthierthan on Iy eatbiscuits.A.aII wh ich B.those who C.that whoD.those what
43.They askedmany questi onshad nothi ngto dowith thattop ic.A.wh ichB.whoC.where D.when
44.Tom did aII he couldto get on weIhiscI assmates.IA.which;with B.that;/C.that;with D./;/
二、填空题(50分)
45.选择who,which,whom或that填空1The subjectIIikebest is Engli sh..
2.The boyyou arewaiting forwont come.
3.Mrs.Green is the person canhe Ip you.
4.He is theboy Imet at the partyyesterday.
5.There area lotof thingsI needto dobefore IIeavethis afternoon.
6.Thi sis the bestgift Iveever received.
7.The teacherto Idus everythinghappened atthemeeting.
8.It was the firstEnglishmov ieIhad everwatched.
9.Bob istheon Iyone knowsFrench inourcIass.
10.We dependon the I andfrom weget ourfood.
46.将下列句子合并成定语从句1I sawthe man.He closedthe door.2The bookwas good.I readit.3The studentsare fromCh ina.They sitthe front row.4The taxi dri verwas f ri end Iy.He tookme tothe ai rport.5The peopIewere verynice.We visitedthem yesterday.
47.完成句子你认识穿红短裙的那个女孩吗1Do youknow the girl in ared skirt(2我喜欢我们过去居住的那座老房子I likethe oldhouse usedtoIivein.3妈妈喜欢轻柔的音乐Mother Ii kesmusic gentIe.
4.正在睡觉的那个学生叫Bob.The studentsIeeping is called Bob.5我更喜欢那些自己能写歌词的歌手I prefersingers write their lyrics.
48.用who,that,which填空1My brotherI ikesmovies arevery funny.2I mean the onewas boughtyesterday.3Victor wantsto havefri endsare readyto heIpothers.4It isthe most importanttask shouIdbe finished soon.5Are youi nterestedinthe bookshave manycartoons6I mustthank thegirl foundmy purse.7Its thekind ofmusic youcan dance to.8Mrs Brownhates clothesare unusuaI.9It isabook wiIIheIpyouaIot.10This istheroom in MaxIived.
49.用who,which,that填空
1.I dontknow the man is stand ing atthegate ofour schooI.
2.Th isistheonIy bookwas wri ttenby LuXun intheIibrary.
3.—Who isthegirl is makingateI ephonecall—Sorry,I dontknow.
4.He Ii kesmus iche candanceto.
5.The penison mydesk isntmine.
50.用that,which,who,whom填空1The manisstandingatthe doorisour EngIish teacher.2Hi sfather worksinthe factoryisthe oldestone inthecity.3The womanI taI kedto justnow is myaunt.4He Iosta bikecost him200yuan.5Tom wasthe firstboy Ieft thec Iassroom.定从2试卷答案
一、单项选择
1.【答案】A【解析】先行词Photo指物,定语从句的关系代词用which或that,故选A
2.【答案】A【解析】句意这是我学习了三年的学校关系词作定语从句的状语从句中,主语是I,study是不及物动词,所以不缺宾语,缺状语,只能用关系副词
3.【答案】D【解析】先行词people指人,排除选项B又因people是集合名词,谓语动词用复数形式,排除选项A和C故选D
4.【答案】A【解析】先行词discussion指物,关系词用that或which,故选A
5.【答案】C【解析】本题考查定语从句句意我记不起许多年前我住的地方了The place后跟的是一个定语从句,先行词是the place,指地点,用where作关系词故选C
6.【答案】B【解析】本题考查定语从句句意它是一个名字叫杰克的男孩The boy后跟的是它的定语,是一个定语从句先行词是theboy,关系词指的是“男孩的”(名字),表示所有关系时,用whose作关系词故选B
7.【答案】B【解析】定语从句考查先行词是人,关系代词在句子中作主语,所以是用who
8.【答案】A【解析】that引导的定语从句中先行词是stories,故定语从句中的be动词应用复数形式这里陈述的是一个事实情况,所以需要用一般现在时
9.【答案】A【解析】本题主要考查定语从句结合题意可知,你可以告诉“我”格林先生离开的时间吗本句话先行词是what time,在从句中作状语,选择关系代词that或which,可以省略,剩余部分是陈述句语序,故排除B、D两项由于格林先生离开发生在过去,排除C项故正确答案为A
10.【答案】C【解析】本题主要考查定语从句本句话先行词是the musician,先行词在定语从句中作主语,以人为主语选择关系代词who,主语是第三人称单数,所以谓语动词用plays,故C项符合题意故正确答案为C
11.【答案】A【解析】定语从句考查,先行词是物,关系代词用that,在从句中作宾语
12.【答案】C【解析】在定语从句中,先行词是人时要用that/who来引导,因为teacher是个人,所以要who来引导
13.【答案】C【解析】在定语从句中,若先行词既指人又指物时,用that作关系代词
14.【答案】A【解析】定语从句的先行词指人,关系词在从句中作主语
15.【答案】C【解析】定语从句先行词是人时用who或thato Theactor是三单,所以play要加s
16.【答案】B【解析】空处引导定语从句且在从句中作主语;先行词是book,指物,故应用that
17.【答案】C【解析】定于从句,先行词是物,关系代词用that或which
18.【答案】C【解析】句意:我在我们学校遇见上周给我们做讲座的那个老师了空处引导定语从句且在从句中作主语,先行词是teacher,指人,故选Co
19.【答案】D【解析】句意:我喜欢读韩寒写的书空处引导定语从句且在从句中作主语,先行词是the book,故关系词应该用wh ich/thato
20.【答案】C【解析】空处引导定语从句且在从句中作主语,先行词是programs,指物,关系词应用that
21.【答案】B【解析】本题考查定语从句定语从句中缺指代人的主语,故用who引导定语从句句意学生们喜欢能够使课堂很有趣的老师答案选B
22.【答案】B【解析】句意你最喜欢哪个发明?QQo它能让人们线上免费交流先行词是invention,是物,并在定语从句中充当主语,用that引导
23.【答案】D【解析】考查定语从句当先行词是人时,关系代词用who/whom/whose/thato这是表所属关系,所以用whose
24.【答案】C【解析】考查定语从句的关系词句意鲁迅过去住的房子现在成了博物馆由于关系词在从句中作状语,代词which和that不合适,而there不能引导定语从句,故用in which
25.【答案】C【解析】在定语从句中如果先行词为不定代词,那么关系代词只能用that引导That指代anything在定语从句中作主语,故be long要加s
26.【答案】C【解析】句意我永远不会忘记我们一起在那个有一些小房子的古镇上度过的那一天根据句意可知,这里是一个定语从句,排除D,what不能引导定语从句这个定语从句的先行词是the day,故A和B不对,他们引导定语从句时,先行词应该是人故选Cthat是定语从句的引导词,同时又在从句中做spent的宾语
27.【答案】C【解析】考查定语从句的关系代词由于先行词something为不定代词,关系代词词只能用that
28.【答案】D【解析】此句话中,关系代词所代替的先行词book是物,并在从句中充当主语因此前三项可以排除,用which故选D
29.【答案】A【解析】句意约翰就是腿在事故中严重受伤的男孩结合语境可知本句先行词theboy和下文定语从句的主语是所有关系,故引导词用whose,谁的,选A
30.【答案】C【解析】考查定语从句的关系词句意昨天李明去了那个他家人在十年前居住过的村庄先行词the village在定语从句中充当的是地点状语,用关系副词where引导
31.【答案】A【解析】考查定语从句的关系词句意故宫博物馆是我曾经参观过的最好的地方先行词pl ace被最高级thebest修饰,在定语从句中作宾语,只能用关系代词that
32.【答案】B【解析】先行词teacher前有最高级themostbeautiful修饰所以用that
34.【答案】D【解析】第二个空格后的句子是该句的主句,第二空前的can bedone是一个定语从句修饰aII,因此al I后面要加关系代词that;all是抽象名词,谓语动词要用单数故选D
35.【答案】A【解析】定语从句,先行词是the scientist,定语从句中缺少主语,指人,所以用who来代替
36.【答案】D【解析】由选项可知问句的意思为“我们需要做的每件事都做完了吗”修饰everything等不定代词的定语从句的引导词一般用that,everything与do之间为被动关系
37.【答案】D【解析】固定短语make roomfor sb.意为“让出地方给某人”;定语从句先行词是granny,且关系词在定语从句中作主语,故用whoo
38.【答案】C【解析】先行词the friends指人,且关系词在定语从句中作主语,因此用关系代词wh引导定语从句,代替friends,由于千ri ends是复数,所以谓语动词用原形
39.【答案】C【解析】定语从句中的介词转移到关系代词前面,关系代词只能用which,不能用that;表示居住在房间里in,而不用on
40.【答案】A【解析】关系副词where引导定语从句;且both...and为固定搭配
41.【答案】B【解析】句意这部由斯皮尔伯格执导的电影值得一看过去分词作定语表示发生过的被动的动作,短语be worthdoing值得做某事,故选B
42.【答案】B【解析】句意:饮食均衡的人应该要比那些只吃饼干的人要更健康比较级中代指比较的对象单数用that,复数用those thoseo后跟有一个定义从句,引导词应是who,what不能引导定语从句,故选B
43.【答案】A【解析】句意:他们问了很多与那个话题无关的问题这里…had nothingto dowith thattopic是一个定语从句,前先行词是many questions,在定语从句中缺少主语,故应该用which引导故选A
44.【答案】C【解析】修饰不定代词all若为一个定语从句通常关系词用that,与某人相处的好通常可以说getonwell withsb,故选C
二、填空题
45.【答案】which/that who/whom/that who/that who/whom/that thatthatthatthat thatwhich【解析】
1.先行词是The subject,是物;并且在从句中充当like的宾语,定语从句用which或者that引导
2.先行词The boy,是人;并且在从句中充当wait ingfor的宾语,定语从句用who/whom/that引导
3.先行词是theperson,是人;并且在从句中充当主语,定语从句用who或者that
4.先行词theboy,是人;并且在从句中充当met的宾语,定语从句用who/whom/that引导
5.先行词是things,是物;在主句中作表语,且从句当宾语,只能用that引导定语从句
6.先行词是gift,是物;并且在从句中充当received的宾语,先行词有最高级修饰,定语从句用that引导
7.先行词是everything,是物,是不定代词,并且在从句中充当主语,定语从句用that引导
8.先行词是Engl ishmovie,是物;并且在从句中充当watched的宾语,先行词有序数词修饰,定语从句用that引导
9.先行词是Bob,是人,且有the only修饰,在从句中充当主语,定语从句用that引导
10.先行词是the land,是物,有介词from,故只能用which
46.【答案】1I sawthe manwho/that cIosed thedoor.2The bookthat/which Iread wasgood.3The studentswho/that sitin thefrontroware fromChina.4The taxi dri verwho/that tookme tothe ai rportwas friendIy.5The peopIethat/who/whom wevisited yesterdaywere verynice.【解析】定语从句在句中作定语,修饰一个名词或代词,有时也可以修饰部分或整个句子被修饰的名词,词组或代词即先行词定语从句通常出现在先行词之后,由关系词关系代词或关系副词引出关系代词有who,whom,whose,that,which,as;关系副i司有when,where,why,howo
1.先行词是theman,故需用who/that引导句意我看到是那个男人关门的
2.先行词是The book,故需用which/that引导句意我读的这本书是好书
3.先行词是The students,故需用who/that引导句意坐在前排的学生们来自中国
4.先行词是The taxidriver,故需用who/that引导句意把我带到飞机场的出租车司机很友好
5.先行词是The people,故需用who/that/whom引导句意我们昨天拜访的人很好
47.【答案】1who is2which/that we3that/which is4who/that is5who own【解析】
1.who引导的是定语从句,先行词是thegirl,为单数,故从句的谓语需用be动词is
2.which/that引导的是定语从句,先行词是theoldhouse we我们o
3.which/that引导的是定语从句,先行词是music,为单数,故从句的谓语需用be动词is
4.who/that引导的是定语从句,先行词是The student,为单数,故从句的谓语需用be动词is
5.who引导的是定语从句,先行词是singersown自己的
48.【答案】1that/which2that3who/that4that。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0