还剩24页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
天津市第四十七中学学年第一学期高二年级20242025期中考试语文试卷第I卷(共19小题满分49分)
一、基础知识(本题共3小题,每小题3分,共9分)阅读下面的文字,完成各题在《道德经》一开始,老子用大部分篇章带着读者认识天地、刍狗、器狐、车子、屋室等具体的东西,去发现抽象的道理他的学说往往是从具体到抽象、从感性认识到理性认识,而并非总在—O在现实社会生活中,一般人只注意—的东西及其作用,而忽略了虚空的东西及其作用对此,老子论述了“有”与“无”——实在之物与虚空部分之间的相互关系他举例说明“有”和“无”是相互依存的、相互为用的;无形的东西能产生很大的作用,只是不容易被一般人所—O他特别把“无”的作用向人们—出来老子举了三个例子车子的作用在于载人运货;器皿的作用在于盛装物品;屋室的作用在于供人居住,这是车、器、室带给人的便利车子是由辐和毂等部件构成的,这些部件是“有”,毂中空虚的部分是“无”,没有“无”车子就无法行驶,当然也就无法载人运货,其“有”的作用也就发挥不出来了器皿如果没有虚空的部分,即无“无”,就不能起到盛装东西的作用,其外壁的“有”也无法发挥作用同理,房屋如果没有四壁门窗之中空的地方,人们就没法出入、采光、使空气流通,可见房屋中的空的地方发挥了作用是显而易见的
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是()A.弄虚作假实有觉察显现B.弄虚作假实用观察展示C.故弄玄虚实有觉察展示D.故弄玄虚实用观察显现2,下列选项中的破折号与文中“有与无一一实在之物与虚空部分之间的相互关系”中的破折号,作用相同的一项是()A.“阿然一一”他对着在海里冲浪的女朋友大喊道B.“人生中总有些事悔不当初一一你看微博上那个热搜没有?”她对着同学悄声说道C迷雾散开,一个身材高大、面容冷峻的人一一苏伏跳了进来D.亲爱的罗曼•罗兰,你不知道我多么爱你一一还有你笔下的人物,约翰•克利斯朵夫!
3.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(A.如果房屋没有四壁门窗之中空的地方,人们就没法出入、采光、使空气流通,可见房屋中的空的地方B.如果房屋没有四壁门窗之中空的地方,人们就没法出入、采光、使空气流通,可见房屋中的空的地方发挥了作用是显而易见的C.房屋如果没有四壁门窗之中空的地方,人们就没法出入、采光、使空气流通,房屋中的空的地方发挥发挥了作用D.房屋如果没有四壁门窗之中空的地方,人们就没法出入、采光、使空气流通,可见房屋中的空的地方了作用是显而易见的显而易见地发挥了作用【答案】l.C
2.CC.“驻扎”的“扎”应读“zhG”,“露马脚”的“露”应读“Rrn”;D.“复辟”的“辟”应读“bl”,“蒙蒙亮”的“蒙”应读“mEng”故选Bo
四、文言文阅读(本题共5小题,每小题3分,共15分)阅读下面的文言文,完成各小题材料一始皇三十七年十月,行出游丞相斯、中车府令赵高兼行符玺令事,皆从少子胡亥爱,请从,上许之余子莫从其年七月,始皇帝至沙丘,病甚,令赵高为书赐公子扶苏,书已封,未授使者,始皇崩高乃谓丞相斯曰“上崩,赐长子书,与丧会咸阳而立为嗣书未行,今上崩,未有知者也所赐长子书及符玺皆在胡亥所定太子在君侯与高之口耳君听臣之计即长有封侯世世称孤今释此而不从,祸及子孙,足以为寒心善者因祸为福,君何处焉”斯乃仰天而叹,垂泪太息曰“嗟乎!独遭乱世,既以不能死,安托命哉!”于是斯乃听高胡亥即位,以赵高为郎中令(节选自《史记・李斯列传》,有删节)材料二李斯拘执束缚,居囹圄中,仰天而叹曰“嗟乎,悲夫!不道之君,何可为计哉!昔者桀杀关龙逢,纣杀王子比干,吴王夫差杀伍子胥此三臣者,岂不忠哉,然而不免于死,身死而所忠者非也今吾智不及三子,而二世之无道过于桀、纣、夫差,吾以忠死,宜矣令行逆于昆弟,不顾其咎;侵杀忠臣,不思其秧;大为宫室,厚赋天下,不爱其费三者已行,天下不听今反者已有天下之半矣,而心尚未寤也”李斯乃从狱中上书曰“臣为丞相,治民三十余年矣逮秦之地狭隘先王之时,秦地不过千里,兵数十万臣尽薄材,谨奉法令,阴行谋臣,资之金玉,使游说诸侯,阴修甲兵,饰政教,官斗士,尊功臣,盛其爵禄,故终以胁韩弱魏,破燕、赵,夷齐、楚,卒兼六国,虏其王,立秦为天子罪一矣地非不广,又北逐湖、貉,南定百越,以见秦之强罪二矣尊大臣,盛其爵位,以固其亲罪三矣立社稷,修宗庙,以明主之贤罪四矣更克画,平斗斛度量,文章布之天下,以树秦之名罪五矣治驰道,兴游观,以见主之得意罪六矣缓刑罚,薄赋敛,以遂主得众之心,万民戴主,死而不忘罪七矣若斯之为臣者,罪足以死固久矣上幸尽其能力,乃得至今,愿陛下察之!”书上,赵高使吏弃去不奏,曰“囚安得上书!”二世二年七月,其斯五刑,论腰斩咸阳市(节选自《史记・李斯列传》,有删节)材料三太史公曰李斯以闾阎历诸侯,入事秦,因以瑕衅,以辅始皇,卒成帝业,斯为三公,可谓尊用矣斯知六艺之归,不务明政以补主上之缺,持爵禄之重,阿顺苟合,严威酷刑,听高邪说,废适立庶诸侯已畔,斯乃欲谏争,不亦末乎!人皆以斯极忠而被五刑死,察其本,乃与俗议之异不然,斯之功且与周、召列矣(节选自《史记・李斯列传》)
15.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是()A.善者因祸为福,君何处焉?处为,做B.阴修甲兵,饰政教,官斗士阴暗中C大为宫室,厚赋天下,不爱其费爱爱护D.斯知六艺之归,不务明政以补主上之缺务致力于,追求
16.下列各句中加点词的意义和用法,相同的一组是A.斯乃仰天而叹人而不仁,如礼何?B.昔者桀杀关龙逢企者不立,跨者不行c.卒兼六国,虏其王其在道也,曰余食赘行D.立社稷,修宗庙,以明主之贤故乱异家以利其家
17.文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是A.所赐长子书及符玺皆在胡亥所/定太子在君侯与高之口耳/君听臣之计/即长有封侯/世世称孤B.所赐长子书及符玺皆在胡亥所定/太子在君侯与高之口耳/君听臣之计/即长有封侯/世世称孤C.所赐长子书及符玺皆在胡亥所/定太子在君侯与高之口耳/君听臣之计/即长有/封侯世世称孤D.所赐长子书及符玺皆在胡亥/所定太子在君侯与高之口耳/君听臣之计/即长有/封侯世世称孤
18.下列六句分编四组,都属于直接表现李斯效忠始皇、为秦建功立业的一组是
①臣为丞相,治民三十余年矣
②卒兼六国,虏其王,立秦为天子
③尊大臣,盛其爵位,以固其亲
④更克画,平斗斛度量
⑤万民戴主,死而不忘
⑥诸侯已畔,斯乃欲谏争A.
①②⑥B.
②③④C.
①⑤⑥D.
③④⑤
19.下列对选文的理解与分析,不恰当的一项是A.秦始皇出行,李斯、赵高、胡亥随行,到达沙丘,始皇病重,下诏公子扶苏即位,书信没交给使者,秦始皇就去世了,李斯听信赵高邪说,致使胡亥即位B.李斯认为二世治国无道,杀死亲兄弟,残害忠良,大规模修建宫室,对百姓横征暴敛,天下人已有一半人造反了,而二世还未醒悟C李斯在狱中上书时采用正话反说的手法,故意给自己罗了七大罪状,希望二世看到此文后能醒悟并赦免他D.世人认为李斯对秦极为忠诚,建立了周公、召公般的功业,却受五刑而死;司马迁考察这件事的真相,不同意这种说法
20.把阅读材料中画横线的句子和课本中的句子翻译成现代汉语1今吾智不及三子,而二世之无道过于桀、纣、夫差,吾以忠死,宜矣2何不虑以为大樽而浮乎江湖?【答案】
15.C
16.D
17.A
18.B
19.D
20.1现在我的智慧赶不上这三个人,而二世的暴虐无道超过了桀、纣、夫差,我因尽忠而死,也是应该的呀2为什么不把它系在身上,把它作为腰舟而浮游在江湖上呢?【解析】【导语】这三篇文言文材料出自《史记・李斯列传》,以李斯为核心人物,揭示秦始皇时期的政治斗争与李斯的悲剧命运第一篇展示了李斯与赵高共谋废长立幼,最终导致胡亥即位;第二篇为李斯在狱中回顾其生平功绩,指出秦二世之恶政;第三篇则为司马迁对李斯的评价,批评其未能坚持正道透过这些材料,读者能清晰地感受到李斯的复杂性格及其命运的悲剧色彩【15题详解】本题考查学生理解文言实词在句中的含义的能力A.正确句意您想怎么办呢?B.正确句意暗中准备武装C错误爱,吝惜句意不吝惜钱财D.正确句意不致力于政治清明,用以弥补皇帝的过失故选C【16题详解】本题考查学生理解文言虚词在句中的意义和用法的能力A.连词,表修饰/连词表假设句意李斯于是仰天长叹道/一个人如果没有仁德,他怎么能遵守礼制呢?B.用在表时间的名词后面,表示停顿/……的人句意从前夏桀杀死关龙逢/踮脚而立的人难以久站,跨步前进的人不能走长路C.他们的/这些句意最后兼并六国,俘获了他们的国王/这些行为用道的观点来看,就叫作剩饭赘瘤D.均为连词,表目的句意建立社稷,修建宗庙,来显示主上的贤明/所以要扰乱别人的封地来使自己的封地得利故选D【17题详解】本题考查学生文言文断句的能力句意皇帝赐给长子的诏书和符玺都在胡亥手里,立谁为太子只在于你我的一句话而已您听从我的计策,就会长保封侯,并永世相传“书及符玺”作主语,“在”作谓语,“胡亥所”作宾语,句意完整,后面断开,排除BD;“长有”的宾语是“封侯”;“即长有封侯”和“世世称孤”的主语都是“君”(李斯),各自断开,排除C故选Ao【18题详解】本题考查学生理解文章内容及分析人物形象特点的能力
①是李斯陈述自己做丞相的业绩,不属于直接表现效忠始皇,为秦建功立业;
⑤是李斯陈述自己的“罪状”,没有直接表现李斯效忠始皇,为秦建功立业;
⑥是司马迁对李斯的批评,不属于直接表现效忠始皇,为秦建功立业故选B【19题详解】本题考查学生理解和分析文章内容的能力D.“不同意这种说法”错原文是“太史公曰不然,斯之功且与周、召列矣”,大意是,否则的话,李斯的功绩真的要和周公,召公相提并论了可见司马迁并不否定李斯的才能和功绩,而是认为李斯的为人和侍奉秦君的做法有问题故选D【20题详解】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力1“不及”,赶不上;“过”,超过;“以”,因为;“宜”,应该2“何”,为什么;“虑”,用绳结缀;“以为,把……作为……;“乎”,相当于介词“于”,在参考译文材料一秦始皇三十七年十月,秦始皇巡行出游丞相李斯和中车府令兼符玺令赵高,都随同前往小儿子胡亥很受宠爱,要求随行,始皇答应了其余的儿子都没有随行这一年七月,秦始皇到达沙丘,病得非常严重,命令赵高写好诏书给公子扶苏,书信都已封好,但还没交给使者,秦始皇就去世了赵高就对丞相李斯说道“始皇去世,赐给长子扶苏诏书,命他到咸阳参加丧礼,并立为继承人诏书未送,皇帝去世,还没人知道此事皇帝赐给长子的诏书和符玺都在胡亥手里,立谁为太子只在于你我的一句话而已您听从我的计策,就会长保封侯,并永世相传现在放弃这个机会而不听从我的意见,一定会祸及子孙,足以令人心寒善于为人处世的人是能够转祸为福的,您想怎么办呢?”李斯于是仰天长叹,挥泪叹息道“唉呀!偏偏遭逢乱世,既然已经不能以死尽忠,将向何处寄托我的命运呢!”于是李斯就依从了赵高胡亥即位,让赵高做了郎中令节选自《史记・李斯列传》,有删节材料二李斯被捕后并套上刑具,关在监狱中,仰天长叹道“唉呀!可悲啊!无道的昏君,怎么能为他出谋划策呢!从前夏桀杀死关龙逢,商纣杀死王子比干,吴王夫差杀死伍子胥这三个大臣,难道不忠吗!然而免不了一死,他们虽然尽忠而死,只可惜他们效忠的对象是昏君现在我的智慧赶不上这三个人,而二世的暴虐无道超过了桀、纣、夫差,我因尽忠而死,也是应该的呀现在二世对自己的兄弟,施以违反常情常理的残暴手段,不考虑会有什么罪过;迫害、杀戮忠臣,也不考虑会有什么灾殃;大力修筑宫殿,加重对天下百姓的税收,不吝惜钱财这三件措施实行之后,天下百姓不服从现在造反的人已占天下人的一半了,但二世心中还未觉悟”李斯于是在监狱中上书说“我担任丞相治理百姓,已经三十多年了当时秦国领土还很狭小先王的时候,秦国的土地不过千里,士兵不过十万我用尽了自己微薄的才能,小心谨慎地执行法令,暗中派遣谋臣,资助他们金银珠宝,让他们到各国游说,暗中准备武装,整顿政治和教化,任用英勇善战的人为官,提高功臣的社会地位,给他们很高的爵位和俸禄,所以终于威胁韩国,削弱魏国,击败了燕国、赵国,削平了齐国、楚国,最后兼并六国,俘获了他们的国王,拥立秦王为天子这是我的第一条罪状秦国的疆域并不是不广阔,还要在北方驱逐胡人,貉人,在南方平定百越,以显示秦国的强大这是我的第二条罪状尊重大臣,提高他们的爵位,用以巩固他们同秦王的亲密关系这是我的第三条罪状建立社稷,修建宗庙,以显示主上的贤明这是我的第四条罪状更改尺度衡器上所刻的标志,统一度量衡和文字,颁布天下,以树立秦朝的威名这是我的第五条罪状修筑驰道,兴建游观之所,以显示主上志满意得这是我的第六条罪状减轻刑罚,减少税收,以满足主上赢得民众的心愿,使万民百姓都拥戴皇帝,至死都不忘记皇帝的恩德这是我的第七条罪状像我李斯这样作臣子的,所犯罪状足以处死,本来已经很久了皇帝希望我竭尽所能,才得以活到今天,希望陛下明察”奏书呈上之后,赵高让狱吏丢在一边而不上报,说“囚犯怎能上书!”二世二年七月,李斯被判处五刑,判在咸阳街市上腰斩(节选自《史记・李斯列传》,有删节)材料三太史公说李斯以一个里巷平民的身份,游历诸侯,入关奉事秦国,抓住机会,辅佐秦始皇,终于完成统一大业李斯位居三公之职,可以称得上是很受重用了李斯知道儒家《六经》的要旨,却不致力于政治清明,用以弥补皇帝的过失,而是凭仗他显贵的地位,阿谀奉承,随意附合,推行酷刑峻法,听信赵高的邪说,废掉嫡子扶苏而立庶子胡亥等到各地已经群起反叛,李斯这才想直言劝谏,这不是太愚蠢了吗!人们都认为李斯忠心耿耿,反受五刑而死,但我仔细考察事情的真相,就和世俗的看法有所不同否则的话,李斯的功绩真的要和周公,召公相提并论了(节选自《史记・李斯列传》,有删节)n卷(满分41分)
五、诗歌鉴赏(本题共2小题,共6分)阅读下面这首宋诗,完成下面小题晚秋登城北门
①陆游幅巾藜杖北城头,卷地西风满眼愁一点烽传散关信,两行雁带杜陵
②秋山河兴废供搔首,身世安危人倚楼横槊赋诗非复昔,梦魂犹绕古梁州
③【注】
①此诗写于宋孝宗淳熙四年
(1177)九月四川成都
②杜陵本指长安,此处借指汴京
③梁州古梁州州治在汉中,南宋西北边境上的重要关塞南郑、大散关皆在此地,诗人过去曾在这里驻守
21.下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是()A.首句“幅巾藜杖北城头”描述了诗人的装束和出游的地点,不但紧扣诗题,而且写出了诗人当时闲散的生活和日渐衰颓的状况B.颔联抓住“一点烽”“两行雁”这两个物象抚今追昔,在远观与仰视中想到岁月空逝,大宋复兴无期,不觉愁绪滚滚,涌上心头C.“杜陵秋”,明指长安,暗指北宋故都汴京,它寄寓着诗人对已逝美好生活的深情留恋,浸透着对北方失地和人民的关切与怀念之情D.颈联的“山河”代表国家,“身世”指所处的时代,诗人登城“搔首倚楼”不禁考问,谁是兴国的英雄谁是扭转乾坤的豪杰?
22.诗人的“愁”具体包含哪些情感?【答案】
21.C
22.
①因登临而引起的悲秋之情首联诗人深秋登上城北门楼,由眼前萧瑟凄凉的景象使诗人愁绪满怀
②山河沦陷、忧国伤时的叹惋颔联和颈联抒发了诗人对关中失地的忧思,对故都的怀念之情
③身世飘零之愁颈联写诗人在这动荡的时代,感慨自己身世漂泊,不知何去何从
④壮志难酬之悲愤尾联想到岁月空逝,兴复无期,而自己却报国无门,悲愁难耐【解析】【导语】陆游在《晚秋登城北门》中通过自身闲散的形象和“西风”“烽火”等景象,表达了对国家兴亡、个人命运的愁思诗中反复对北方故地和早年戍边往事的追忆,体现了对复兴大业的忧虑和无奈全诗语言质朴,情感深沉【21题详解】本题考查学生对诗歌的综合理解和赏析能力C“对已逝美好生活的深情留恋”分析不当,应为“对故都沦陷的无比忧虑”故选C【22题详解】本题考查学生评价诗歌中作者的思想情感的能力
①因登临而引起的悲秋之情首句“幅巾藜杖北城头”描绘了诗人拄着藜杖,头上裹着幅巾,站在城北门的城头之上这样的画面给人一种悠然的感觉,但这种悠然之中又带着几分落寞紧接着“卷地西风满眼愁”,笔锋一转,写西风呼啸着席卷大地,这种强烈的动态描写与前一句诗人静态的形象形成鲜明对比“满眼愁”直接点出了诗人此时的心境,在这秋风肆虐的城楼上,诗人的眼中满是忧愁西风不仅吹起了地上的尘土,更吹起了诗人悲秋之情,营造出一种萧瑟、凄凉的氛围
②忧国忧民之愁颔联“一点烽传散关信,两行雁带杜陵秋”,烽火传递着散关的军事消息、,大雁带着汴京的秋意诗人由眼前的烽火联想到国家的战事,由大雁南归联想到北方失地,表现出对国家命运的深切担忧“杜陵秋”暗指北宋故都汴京,蕴含着对沦陷的北方故土和百姓的思念,体现了诗人心系国家安危和人民疾苦的愁绪
③身世飘零之愁颈联“山河兴废供搔首,身世安危入倚楼”,国家的兴衰让诗人挠头叹息,自己的身世安危在倚楼远望时涌上心头诗人在这动荡的时代,感慨自己身世漂泊,不知何去何从,这种个人命运的不确定性也增添了愁情
④壮志难酬之愁尾联“横槊赋诗非复昔,梦魂犹绕古梁州”,诗人回忆往昔自己横槊赋诗的豪迈情景已经不再,只能在梦中萦绕着曾经驻守的古梁州这体现了诗人空有报国之志,却年华老去,无法再像从前一样驰骋疆场、建功立业的惆怅
六、默写本题共8空,每空1分,共8分
23.补写出下列句子中的空缺部分1《大学之道》中,点明获得知识的途径的句子是“2青年担当着国家兴盛的重责,应当以《论语•泰伯》中曾子所说的“,任重而道远”自勉3唐太宗李世民曾说“以人为鉴,可以明得失”,由此可以联想到《论语•里仁》中的4在《礼记•大学之道》中有一句话谈到了修身的广泛性,认为从天子到老百姓,都应该把修身作为根本,这句话是“自天子以至于庶人,5《道德经》中言“,”意思就是如果能始终如一,持之以恒,到最后还像开始的时候那么严格要求自己,那么他的一生就没有败事可言6《老子》对急躁冒进的人、自我彰显自以为是的人以及自我炫耀的人都给予了理性的警告,其中“自伐者无功,”两句是对自我夸耀之人的劝谏【答案】
①.格物致知
②,士不可以不弘毅
③.见贤思齐焉
④,见不贤而内自省也
⑤.壹是皆以修身为本
⑥,慎终如始®.则无败事®.自矜者不长【解析】【详解】本题考查学生常见的名篇名句默写易错字致、毅、焉、壹、矜
七、文学类文本阅读(本题共4小题,共16分)阅读下面的文字,完成下面小题文本一套不住的手赵树理白云岗公社大磨岭大队有个教练组,任务是教初参加农业生产的人学技术,两个做活质量最高的老农民当教师,陈秉正兼任组长,王新春兼任副组长组员是流动的,经常分配在各小队组长陈秉正已经是七十六岁的老人了,按一般惯例,这样大岁数的人本来早就该不参加主要劳动,可是这老头身体特别强健,在年轻时候一个人可以抵一个半人做活;如今虽说老了,一般青年小伙子还有点比不上他他教人做活,不但要求规格,而且要教架势因为规则太多,徒弟们记着这样忘了那样,有时候腰太直了,有时候步子乱了,有时候下锄没有计划……陈秉正老人不住口地提醒着这一个,招呼着那一个,也常常随时打断他们的工作重新示范徒弟们练架势练得累了,老组长陈秉正便让他们休息一阵子自己就招呼梯田下边沟岸上教徒弟们种田地的副组长王新春过来闲谈一会陈秉正一见王新春就伸出手来和他握手,王新春却常是缩回手去躲开王新春比陈秉正小十来岁,和陈很友好,就是怕和他握手,因为被他握住就像被钳子夹住那样疼陈秉正的手确实和一般人不同手掌好像四方的,指头粗而短,而且每一根指头都展不直,里外都是茧皮,圆圈的指头肚儿都像半个蚕茧上安了个指甲,整个看来真像用树枝做成的小耙子王新春对周围的青年人说“没有那两只手,咱们现在种的这块地恐怕还是荒坡哩!这些地都是他老哥和咱们现在的大队长父子俩一攫头一攫头剜开、一条堰一条堰垒起来的”一次,有个年轻人练架势练得不耐烦了,说“怨不得我们学不会,谁让我们没有长那样一双手哩!”陈秉正一本正经地说“是叫你们学成我这手,不是叫你们长成我这手!不是开山,我这手也长不成这样;不过上辈人把山都开了,以后又要机械化了,你们的手也用不着再长成这样了!”陈老人虽然不希望别人的手长成那样,可是他对他自己已经长成那样的一双手,仍然觉着是足以自豪的土改以后,陈秉正老汉家里的收入也丰裕起来了儿孙们为了保护老人那双劳苦功高的手,给他买了一双毛线手套,他接过来一看说“这双手可还没有享过这个福!”向手上试着套了一套,巴掌不够宽,指头也太细、太长,勉强套上去,把巴掌那一部分撑成方的了,指头的部分下半截都撑粗了一点,上半截却都还有个空尖儿儿子陈满红说“慢慢用着就合适了!”老人戴好了握了握、伸了伸说“还好!”说罢,脱下来交给满红媳妇说“暂且给我放过去吧!”儿媳妇也说“爹!你就带上走吧!到地里手不冷?”老人说“戴上它搬石头不利落!”说着就放下走了以后别的活儿又陆续接上来一锄干草、出羊圈、窖萝卜、捶玉米……哪一种活儿也不好戴着手套做,老人也就忘了自己还有一双手套一天,白云岗有个物资交流会满红媳妇劝老人说“现在这些杂活计又不用您教多少技术,您还是休息一天去逛逛吧!老人答应了老人换了一件新棉袄,用新腰带束住腰满红媳妇说“这回可带上您的手套吧!”说着把手套给他拿出来,他带上走了他走到白云岗,逛了半条街,刚走过公社门口,看见山货部新运来一车桑杈,售货员忙着正往车下搬这东西在这地方已经二年不见了,不论哪个队原有的都不够用他以为机会不可错过转眼工夫,就来了十来个人,每人拿着一柄看;见买权的越来越多,他把手套卸下来往怀里一装,胡乱抢到手五柄,其余的就叫别人拿完了他付了钱,把杈捆起来扛上,就返回原路走出白云岗村一出了村,他觉人也不挤了、路也宽敞了,这才伸手到怀里摸他的手套他摸了半天只有一只;放下篮子和桑杈,解开腰带抖搜了一下,也仍然不见那一只他知道一定是丢在山货部里了他想“丢就丢了吧!拿上它也没有多少戴它的时候!”可是走了不几步,就又想到“孩子们好心好意给买上了,丢了连找也不找一趟,未免对不起他们”,这才又扭回头来重新返回白云岗物资交流大会上的山货部来幸而售货员早已给他拾起来放在账桌上,见他来找就还了他隔了好久,陈秉正老人又被评选为本年的劳动模范,要到县里去出席劳模大会他除换上新棉袄和新腰带外,又把他的手套带上会议一共开三天半,老人又是听报告、又是准备发言,和大家一样忙个不了,直到第四天上午听罢了县委的总结报告,才算了结了一宗事下午吃过午饭,人们差不多都想上街逛逛,老人束上腰带,戴上手套,也走出了房间他住的招待所因为刚刚装修完,院子还来不及清理院里有两截剩余木料碍着路,他总觉着不太顺当他想“把它转过一边不就好走了吗?”他把手套卸下来放在阶台上,就来动手转木料等到把院子都清理完了,才发现手套又丢了“算了,不找它了!这手套对我也没多大用处!”老人干脆放弃了后来还是招待所的员工帮他找到,洗干净还给了他第二天他回到家,换过衣服之后便把手套还给儿媳妇说“这副手套还给你们吧!我这双手是戴不住手套的!”文本二;我也曾写过一些篇小说,都不怎么出色每逢读到赵树理同志的小说,我总得到一些启发,学到一些窍门儿最近,看到他的一篇新作一《套不住的手》,满心欢喜,情不自禁地想写出点个人的体会作品文字极为朴素严整,相当细致地描写了不少农村劳动的经验,这些经验非久住农村而又热爱耕作的人不会写出不过,假若不拿一双手套贯串起来,恐怕就显着琐碎一些这双手套把零散的事情联缀起来,有起有落,颇为巧妙事情本来不相干,而设法用一条线穿上,就显出些艺术的手段我看得出树理同志知道多少关于老农陈秉正的事,假若他高兴,他可以写一大本《老农陈秉正传》可是,他只由手套写到老人的手有了这双手,我们也就看见陈老人的最可爱的性格与品质这也就够了,既不需要手套,也无须写一本传记不过是一双手啊,可是创造世界的不是别的,而的的确确是仗着这么一双手这篇作品不是小题大作,而是大题小作,篇幅不长,而意义很大(摘编自老舍《读<套不住的手>》,有删改)
24.下列对文本一的内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是()A.小说情节可分为两个部分,先集中刻画陈秉正“手”的故事,再集中讲述“手套”的故事,后者是对前者的延伸B.小说通过对陈秉正“手”的特写,展现出其“手”确实和一般人不同把他的手比作“小耙子”很符合人物身份特点,富有生活气息C.小说中的次要人物虽然着墨不多,但特点也很鲜明,比如陈秉正儿子儿媳的孝顺体贴,售货员和招待所服务员的认真善良D.小说通过对陈秉正这样的劳动人民的赞美,讴歌了他们热爱劳动的优秀品质,也批判了当时年轻人遇到困难就抱怨的现象
25.下列与文本有关的说法,不正确的一项是()A.《套不住的手》老舍赞其构思颇为巧妙,意义非凡不禁让人意识到这是一双普通农民的手,也是一双不平凡的手B.小说在激烈的矛盾冲突中塑造陈秉正的性格特征从“陈秉正的手与众不同”到“手套不住”的一串儿故事中,把陈秉正的性格表现得十分鲜明C.《套不住的手》注重故事的连贯性,强调有头有尾和前后照应,环环相扣,层层推进,适应广大农民的欣赏习惯D.老舍认为赵树理农村生活经验丰富赵树理在创作上特别注重从农村生活和劳作中选取题材,,语言生动活泼又通俗易懂,实现了大众性和艺术性的结合
26.赵树理笔下的陈秉正这一人物形象具有哪些特点,请结合材料简要分析
27.文本一以“套不住的手”为标题,有何好处请结合文本简要分析【答案】
24.D
25.B
26.
①技艺精湛且认真负责作为教练组组长,技术水平和做活质量都属一流,并负责教导年轻人生产技术,反映他的经验丰富和责任心
②勤劳坚韧陈秉正一生都在辛勤劳作,即使到了老年,也闲不住他的手因为长期的劳动而变得粗糊,这种对艰苦劳动的承受能力体现了他勤劳坚韧的性格
③质朴实在不贪图享受儿孙们给他买了毛线手套,他却又因为干活不方便而把手套放下体现出他质朴、不图享受的生活观念
④心地单纯在物资交流会上和在招待所,两次丢手套也不太在意,这些细节都显示出他心地单纯,心思都放在实实在在的事情上,没有过多的杂念
27.
①从表达效果看,标题“套不住的手”,设置悬念,让读者对这双手产生“为何套不住”的思考,引发了读者的阅读兴趣
②从情节看,标题“套不住的手”以“手”为线索展开,两次戴手套,两次丢手套的零散事情联缀起来,使情节一波三折,有起有落,颇为巧妙
③从主旨看,标题“套不住的手”,揭示主题,作者通过对这双手的描写,塑造了一位勤劳朴实,平凡而崇高的劳动人民形象,歌颂了劳动人民热爱劳动的优秀品质【解析】【导语】赵树理的《套不住的手》通过普通农民陈秉正的形象,表达对劳动人民的深刻赞美作者以细致描写呈现陈秉正手的特征,以及他在劳动中表现出的力量与技巧,进而引出手套与手之间的悖论,寓意深远老舍的点评突出小说在平凡中发现不平凡的意义,称赞其构思巧妙这部作品在简洁的篇幅中成功展现了劳动者的智慧与艰辛【24题详解】本题考查学生鉴赏作品内容和艺术特色工能力D.“批判了当时年轻人遇到困难就抱怨的现象”于文无据,属于过度解读小说通过对陈秉正这样的劳动人民的赞美,确实讴歌了他们热爱劳动的优秀品质,但并没有直接批判年轻人遇到困难就抱怨的现象小说中提到年轻人练架势练得不耐烦,只是为了突出陈秉正的手的特殊性和他对劳动的热爱,并没有对年轻人进行批判故选D【25题详解】本题考查学生对文章内容和艺术特色的分析鉴赏的能力B.“激烈的矛盾冲突”错误,小说情节可分为两个部分,先集中刻画陈秉正“手”的故事,再集中讲述“手套”的故事,赞美像陈秉正这样的劳动人民,讴歌了他们热爱劳动的优秀品质矛盾冲突并不激烈故选B【26题详解】本题考查学生鉴赏作品的人物形象的能力
①技艺精湛且认真负责文中提到的“这些地都是他老哥和咱们现在的大队长父子俩一攫头一攫头剜开、一条堰一条堰垒起来的”,体现出他拥有丰富的农业生产经验和高超的劳动技能他在教初参加农业生产的人学技术时,要求严格,不但要求规格,而且要教架势,充分展现了他对教学工作的高度负责
②勤劳坚韧陈秉正一生都在辛勤劳作,即使到了老年,也闲不住无论是教技术,还是干各种农活,如锄干草、出羊圈、窖萝卜、捶玉米等,他都积极参与,体现出他勤劳的品质他的手因为长期的劳动而变得粗粉,手掌像四方的,指头粗而短,每一根指头都展不直,里外都是茧皮,指头肚儿像半个蚕茧上安了个指甲,整个手像树枝做成的小耙子但他并不以此为苦,反而对自己的双手感到自豪,这种对艰苦劳动的承受能力体现了他坚韧的性格
③质朴实在,不贪图享受儿孙们给他买了毛线手套,他却觉得这双手还没有享过这个福,勉强戴上后,又因为干活不方便而把手套放下在他看来,手套对于他干农活是个累赘,他更注重干活的实际效果,而不是享受舒适,体现出他质朴、不图享受的生活观念
④心地单纯在物资交流会上,他看到桑杈就想赶紧购买,把手套随手一放就去抢杈,后来丢了手套,他最初想丢了就丢了,后来又觉得对不起孩子们的好意才回去找在招待所也是,为了清理院子里的木料方便,就把手套卸下来放在一边,最后又丢了也不太在意,这些细节都显示出他心地单纯,心思都放在实实在在的事情上,没有过多的杂念【27题详解】本题考查分析理解文章标题含义及作用的能力鉴赏标题作用可从表达效果、情节、人物及主旨等方面考虑
①设置悬念,吸引读者“套不住的手”这样的表述,很自然地会让读者在脑海中产生疑问,极大地激发了读者想要一探究竟的好奇心,从而吸引他们继续阅读文本,去寻找答案,解开心中的疑惑
②串联情节,使情节波折起伏通篇以手为线索,整个故事也围绕着陈秉正老人的手展开从一开始对他那双因长期劳作而形态特殊、布满茧皮且粗粉有力的手的描述,让读者对这双手有了初步印象接着写儿孙们给老人买了手套,老人先是试戴,因觉得干活不方便而放下;之后去物资交流会戴上手套,却因抢购桑杈而丢了手套;找回来后,又在出席劳模大会时戴上手套,清理招待所院子时再次丢了手套这两次戴手套和两次丢手套的情节,通过“套不住的手”这一标题巧妙地串联起来使得整个情节呈现出一波三折、有起有落的态势,增加了故事的趣味性和可读性
③揭示主题,凸显人物品质通过对陈秉正老人这双“套不住的手”的细致刻画,包括手的外形特点以及
3.B【解析】【1题详解】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力故弄玄虚故意玩弄使人迷惑的花招儿弄虚作假耍花招儿,欺骗人根据语境,老子的学说不应该是“假”,应用“故弄玄虚”实有实际拥有实用
①实际使用
②有实际使用价值的根据后文“虚空的东西”可知,应用“实有”观察仔细察看(事物或现象)觉察发觉;看出来前者侧重强调过程,后者侧重强调结果根据“不容易被一般人”可知侧重结果,应用“觉察”显现呈现;显露展示清楚地摆出来;明显地表现出来后者更具有主动性根据语境“他特别把无的作用向人们……出来”来看,更强调主动性,应用“展示”故选C【2题详解】本题考查学生正确使用标点符号的能力C项与题干中的破折号均表示解释说明A.破折号表示声音的延长B.破折号表示话题的转换D.破折号表示话题的转换或者补充故选C【3题详解】本题考查辨析并修改病句的能力画线句有两处语病一是语序不当,主语不同时,关联同语应该放在主语之前,应将“如果”调至“房屋”前二是结构混乱,可删除“是显而易见的”只有B项完全修改正确故选B
二、论述类本阅读(本题共3小题,每小题3分,共9分)阅读下面的文字,完成下面小题材料一宋韵美学具有非唐的大国韵度如果说唐代诗人的大量边塞诗彰显了中华民族的大国气度和多民族文化交融,那么,宋代艺术就不免刻意调低了此一音高,而以相对纯粹的中国品格凸显出来,它以婉约风格的宋词和经典色彩的天青色宋瓷为代表又如果说唐人以气胜,那么宋人以韵胜气更偏于自然,韵则偏于人化不妨说,宋代文化终于脱胎换骨,形成了中华文明传统的新内核,它具有某些内敛又优美的品格,这些品格具有向内搜求的特点似乎,近世感的获得是不需要历史连续性的,这就使得向历史回溯失去了必要性和动力质言之,唐宋之际发生了文化的创造性转化,在基础性的意义上,我们说它的大国韵度在某种程度上是“非唐”的老人与手套之间的种种故事,生动地塑造出了一位勤劳朴实、平凡而又崇高的劳动人民形象,歌颂劳动人民热爱劳动的优秀品质老人虽然年纪大了,但依然闲不住,积极参与各种农活和劳动相关的事情,他对自己那双因劳动而变形的手感到自豪,而不是嫌弃这种对劳动的热爱和执着,通过“套不住的手”这一标题得以充分展现,让读者在阅读完文本后,能够深刻感受到劳动人民身上那种可贵的品质以及劳动本身的伟大意义
八、整本书阅读(本题共2个小题,每小题2分,共4分)
28.阅读下面的文字,完成下面小题《红楼梦》是中国古今第一奇书,是中国古典小说的巅峰之作唯有《红楼梦》让我们真正看到女人的精彩,领略什么叫作“水做的骨肉”豪迈如史湘云,;稳重如薛宝钗,;敏感如林黛玉,o即使势利狠毒如王熙凤,她的精明强干、处变不惊、风趣诙谐都令人喜欢,甚至值得欣赏《红楼梦》与其他的作品相比绝对是出类拔萃的这部不朽的文学巨作,曹雪芹呕心沥血,“披阅十载,增删五次”,才完成了前80回我们在拜读时要认真研究,多方探讨,的就接受,不对的就抛弃,囱囹吞枣是要不得的在文中横线处依次填入的语句,恰当的一项是()A.也有醉卧芍药的娇憨B.也有掩埋落花的幽情也有花间扑蝶的稚气也有花间扑蝶的稚气C.也有醉卧芍药的娇憨也有掩埋落花的幽情也有掩埋落花的幽情也有醉卧芍药的娇憨D.也有花间扑蝶的稚气也有醉卧芍药的娇憨也有花间扑蝶的稚气也有花间扑蝶的稚气【答案】c【解析】还要多读读红学家的言论,多看看其中对诗词歌赋的解读,多想一想才能明白其中的主旨,对【详解】本题考查学生语言表达之语句复位的能力结合《红楼梦》第六十二回“史湘云醉卧芍药茵”、第二十七回“滴翠亭杨妃戏彩蝶埋香冢飞燕泣残红”可知,“醉卧芍药”体现湘云的“娇憨”,对应前面的“豪迈”;“花间扑蝶”体现宝钗的“稚气”,对应前面的“稳重”;而黛玉葬花则是大家熟知的故事情节,借花喻人,对应“幽情”故选C
29.阅读下面的文字,完成小题“润物细无声”,春雨本来是声音极小极小的,小到了“无”的程度但是,我现在坐在隔成了一间小房子的阳台上,顶上有块大铁皮楼上滴下来的檐溜打在这铁皮上,就打出声音来按常理说,我坐在那里,同一种死文字拼命,本来应该需要极静极静的环境,极静极静的心情,才能安下心来,进入角色,来解读这天书般的玩意儿这种雨敲铁皮的声音应该是极为讨厌的,是必欲去之而后快的然而,事实却正相反我静静地坐在那里,听到头顶上的雨滴声,此时有声胜无声,我心里感到无量的喜悦,仿佛饮了仙露,吸了醍醐,大有飘飘欲仙之概了这声音时慢时急,时高时低,时响时沉,时断时续,有时如金声玉振,有时如黄钟大吕,有时如大珠小珠落玉盘,有时如红珊白湖沉海里,有时如弹素琴,有时如舞霹雳,有时如百鸟争鸣,有时如兔起鹘落,我浮想联翩,不能自己,心花怒放,风生笔底死文字仿佛活了起来,我也仿佛又溢满了青春活力我平生很少有这样的精神境界,更难为外人道也同样是听雨,本文中季羡林老先生的心境是怡然自乐,而《红楼梦》第45回中,黛玉邀宝钗晚间叙话,宝钗却因下雨失约,此时黛玉的心境更符合诗句()B.枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳A.耿耿残灯背壁影,萧萧暗雨打窗声C.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时D.夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来【答案】A【解析】【详解】本题考查学生把握名著内容,分析人物心境的能力第45回中,黛玉因《西厢记》和《牡丹亭》事件对宝钗大为感念,故卸下了她所有的防范与戒心,对宝钗说了很多平日里从不对人说的体己话,说她每况愈下的身体,说她寄居贾府的难处,说她平日里对她的误解……宝钗要走时,黛玉依依不舍,要宝钗晚上再来跟她说话一向喜散不喜聚的黛玉,何曾主动邀请或挽留过谁?可见此时的她,是满心赤诚地待宝钗了可傍晚偏偏就下起了雨,“秋霖脉脉,阴晴不定,那天渐渐的黄昏,且阴的沉黑,兼着那雨滴竹梢,更觉凄凉”宝钗不能来了,想到自己的身世、身体、处境、未来,瘦弱又孤单的黛玉泪洒窗纱,挥笔写下悲凉凄苦《秋窗风雨夕》A.上阳宫女幽居深宫,秋夜听雨,难以成眠,其内心的凄苦悲凉与黛玉相通B.表现出李清照闲居读书、静坐赏雨的悠然自得C.写诗人盼望在重聚的欢乐中追话今夜的一切,既有对未来重聚的憧憬,也更显此刻的思归之切D.以“痴情化梦”的手法,深沉地表达了作者收复国土、报效祖国的壮志和那种“年既老而不衰”的矢志不渝精神,向读者展示了诗人的一片赤胆忠心故选Ao
九、作文(60分)
30.阅读下面的文字,根据要求作文“立’的甲骨文像一人正面立地之形本义是笔直地站立我们的学习生活中有许多关于“立”的词语、成语、名言、诗文等如“自立”“成立”“顶天立地”“立身处世”;“己欲立而立人,己欲达而达人”(《论语》)“太上立德,其次立功,其次立言”(《左传》)“咬定青山不放松,立根原在破岩中”(郑燮《竹石》)“老冉冉其将至兮,恐修名之不立”(屈原《离骚》)“扬麾氛雾静,纪石功名立(李世民《饮马长城窟行》)“独立寒秋,湘江北去、橘子洲头”(毛泽东《沁园春・长沙》)综合以上材料,你对“立”有哪些认识与感悟呢?请你以“立”为话题,写一篇议论文要求选好角度,确定立意,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字【答案】例文立成中国的脊梁我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……他们或为自身立德,或为万民立言,或为祖国立功于是,我们眼见这一个个身影,立成了中国的脊梁先人们用这一双冷眼做利剑,以心中的一汪热血做执剑的手,立下了这千年不朽的宏愿为天地立心,为生民立命为了自己立下的志愿,他们甘愿承受忧谗畏讥,去国怀乡之痛,也要坚持住自己的操守和德行这,就是为天地立心,而立德可他们立下这志愿,不仅为自己的名声,还为了大庇天下寒土俱欢颜,更为了这冥冥苍生于是,他们永远可以不顾自身的安危,敢谏敢言这,就是为生民立命,而立言“达则兼济天下,穷则独善其身”的标杆,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的信念,就这样永恒地立起来了于己,他们注重立德譬如晚清第一名臣曾国藩,他曾说“吾人只有进德修业两件事靠得住进德,则孝悌礼仪是也;修业,则诗文作字是也”他虽官至侍郎,但也坚持只拿有限的俸禄,从不想着贪图政府或百姓一分一毫他也坚持以实才选人,从不会为了一己之私而将自己的兄弟姐妹胡乱塞到哪个岗位上我想,他不仅为自己立了德,也教会了别人立德于民,他们总愿意立言电视剧《大明王朝1566》L第一集,故事开始在一个冬天,入冬以来多省无雪,这必将导致明年蝗虫大作,引发粮荒于是,人们普遍认为,无雪是天灾,“天灾”孕育着“人祸”而国库亏空也是这“人祸”之一于是嘉靖皇帝下令”要钦天监找出一个三代以来盛世无雪的例证来证明今冬无雪与人事无关”但是那个主事的钦天监官员周云逸,却一点合作的意思都没有他站在江山社稷、百姓疾苦的制高点,无视皇帝期盼的眼神,将冬天无雪、财政赤字、严党擅权、皇帝怠政一起打包丢给了“天子”这是对皇帝陛下赤裸裸的挑战!可是为了生民疾苦,他还是这样做了;虽然为此丢了性命,他还是这样做了我想,无须多言,这就是为生民立言于是,我看着先人们立下了一个个为国为民的宏大志愿,一次次前赴后继地倒下、又站立终于,立成了中国的脊梁!今天的我们,我想,也当看向这一个个中国的脊梁先从自身立德做起,锻炼自己的自立能力,从“坐着”到能“站立”起来立起来之后,我们还当一直“立”下去立大事者,不惟有超世之才而必有坚忍不拔之志不管人生路上有多少艰难险阻,我们也不能坐下、跪下,而应当一直站着,一直向前走当然,向前走的时候,不仅想着自己,我们还应当低下头看看那些需要帮助的人,抬抬头看看祖国需要什么立,就要一身正气,纵使倒下,也要目视前方!上一代已慢慢逝去;这一代正在立起;下一代已在努力愿我们立成中国的脊梁,看湘江北去,万山红遍【解析】【详解】本题考查学生写作的能力审题这是一道材料作文题根据材料内容,我们可知,我们对于“立”,需要思考的,绝不仅仅是它的本义,而是他对于我们为人处世的指导意义我们可以对材料中各种关于“立”的成语和诗句分类比如,“成立”“老冉冉其将至兮,恐修名之不立”(屈原《离骚》)“扬麾氛雾静,纪石功名立”(李世民《饮马长城窟行》),我们可以将之理解为新的开始、又一个创新、从无到有的突破等如“立身处世”“太上立德,其次立功,其次立言”(《左传》)“己欲立而立人,己欲达而达人”(《论语》)等,我们可以将之看作对我们立身处世,即为人处世的方法指导和行为准则而诸如“自立”“咬定青山不放松,立根原在破岩中”(郑燮《竹石》)等,我们可从中看出坚定不屈的毅力和自强不息的精神因此,我们在写作时,可以从上述关于“立”的不同思路中找到一种立意如讲创新、突破,可讲“立”中蕴含了何种创新、突破精神,新时代我们应该怎样去创新、去突破;如讲立身处世,可讨论有关“立”的名言中蕴含了怎样的人生智慧和社会哲学,这些道理在今天又可以发挥怎样的妙用;如讲坚定,则可讨论这一精神的重要性,以及对于我们自身的启发总之,角度可以很多,只要能找准一条论述清楚即可立意
1.立,是从无到开始“立”
2.立,是“立”足于这人世间
3.立,是坚持站“立”不倒下材料二关于宋代文化的特点,有不少学者做过探讨著名宋史专家刘子健具体论证了宋代尤其是南宋文化的“内省”特点傅乐成教授总结唐、宋文化“最大的不同点”在于“唐代文化以接受外来文化为主,其文化精神及动态是复杂而进取的”,宋代文化则在“民族本位”的基础上,转向“单纯与收敛”,到了南宋,由于道统思想的确立,其“民族本位文化益形坚固,其排拒外来文化的成见,也日益加深”也就是说,宋代文化具有既单纯内敛又具有排他性的特点,这与刘子健的“内省说”有相同之处宋代文化的确具有“内省”或“内敛”等特征,但如果作深入观察,也许可以发现生于忧患、长于忧患的宋人在“祖宗家法”引导下,通过内省创造的所谓“宋型文化”,与“开放性”“复杂性”等特征并非对立与“四夷既服”、雄踞东亚的唐代不同,宋代版图狭小;而在五代十国的近一个世纪,北方少数民族的实力也得到了长足的发展北宋就经常遭到西夏的侵扰;南渡后,更是只剩半壁江山因此,宋人一直处于内忧外患之中,具有浓烈的忧患意识不过,宋人的忧患没有导致颓废,而是在忧患中内省,在内省中寻找立身之本邵雍说“天学修心,人学修身身安心乐,乃见天人”这个“天人合一”便是宋人内省后形成的一种立身境界范仲淹在内省中形成的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一“忧乐观”,影响了整个宋代士人,至今依然从这个意义上说,宋人的内省不是“单纯与收敛”,更不是排他,而是“致广大”,即在广泛汲取人类知识的基础上,形成了广博深厚、大气开放的气度邵雍的“天人合一”,范仲淹的“忧乐观”,就体现了这一点张载的名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,则又从广阔的宇宙空间与深远的历史时间中来确认人的社会角色再如苏轼提出的“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”,与天地同在,无穷无尽,其广博大气世所罕见与唐人的粗犷雄放不同,宋人在广泛汲取人类知识的过程中,不仅精细入微,而且他们的文化活动也达到了精细化的境界宋代理学融儒、道、释三家思想于一体在融汇过程中,宋代不同学派虽有各自的主张与立场,但均以儒家思想为主,汲取释、道两家的精华,融合成体大思精的理学体系,形成了宋代文化的大脑与灵魂在这个大脑的指挥下,宋人的生活,宋代的文学、艺术、陶瓷、建筑等文化作品,均具有精细化的特征,并于“尽精微”中,体现出丰富性与多元化“极高明而道中庸”体现了宋人自身的修养,“极高明”是指人在立身处世时达到既高大又光明的精神境界;“道中庸”则指通达中庸之道,是通向“极高明”的一种修养途径它保证了和而不同的学派的形成,也促进了“人智之活动与文化之多方面”的展开,犹如“天地位焉,万物育焉”“致广大而尽精微,极高明而道中庸”这一宋代文化意与韵的形成,离不开宋代“祖宗家法”的保障宋代实施的是一个高度中央集权制度,这个制度又是以广大庶族即平民士人为基础的反映在科举制度上,大量的庶族平民进入了政府的各级机构其他一系列的“祖宗家法”又强化了士人经世济民的能量,以及历史使命感和社会责任感,也从多方面激发了他们的文化自主、文化自断、文化自信的性格,造就了自先秦以来又一座文化高峰宋代文化的意与韵,根植于其独到的理学即哲学如果说,由各种实践活动构成的历史是一个人的骨骼支架,文学艺术作品是一个人的血脉肌肤,那么哲学就是一个人的大脑与灵魂,也是一个人的精神与信仰所在宋人虽生于忧患、长于忧患,却善于内省,并在“祖宗家法”的保障下,个性得到了舒展和张扬,乃至逼向“极高明”之境界这是宋代文化更深层的意与韵,也是“致广大”与“尽精微”的根本所在4,下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是()A.唐代的大国气度和多民族文化交融从其边塞诗中可以窥见,宋代艺术则以婉约词和天青色瓷器为代表B.对于宋代文化具有既单纯内敛又具有排他性的特点的说法,作者不赞同,但认为傅乐成和刘子健都赞同C作者认为,宋人的内省是具有忧患意识的宋人在汲取人类知识的基础上形成的广博深厚、大气开放的气度D.“道中庸”指通达中庸之道,宋人可通过这一途径提高自身的修养,进而达到既高大又光明的精神境界
5.根据材料内容,下列说法不正确的一项是()A.因为近世感的获得不需要历史连续性,所以宋文化没有继承唐文化,就发生了文化的创造性转化
8.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想,体现了宋人乃至自宋之后中国人深厚的忧患意识C材料二引用邵雍和范仲淹的话,证明了宋人在内忧外患之中内省,在内省中寻找立身之本的观点D.材料二中的“祖宗家法”主要包括中央集权制度、科举制度等,它保障了宋代文化意与韵的形成6,下列选项,最能体现宋韵文化中“内省”特点的一项是()A.从宋代开始形成了沿西湖堤岸种桃柳的特色景观,在宋韵文化的投射下,柳树已然成为西湖乃至杭州的精神符号B.宋代是中国茶文化的鼎盛时期,上至王公大臣、文人僧侣,下至商贾绅士、黎民百姓,无不以饮茶为时尚C.《梦华录》中的大宋美学令人惊叹,从钱塘到东京,浓郁的生活气息与市井风情,仿佛一幅立体的《清明上河图》,在眼前徐徐展开D.宋代瓷器,汝、官天青,定窑牙白,设色素雅、造型简约,却能引人进入“豪华落尽见真淳”的境界【答案】
4.B
5.A
6.D【解析】【导语】这两篇文章聚焦宋代文化的独特性,特别是其艺术表达与文化思维的内敛特征第一篇文章通过对唐宋文化的对比,揭示宋韵美学的“非唐”特质,即由气转为韵,由外向转为内敛,并带有创新性的内核第二篇文章则深入探讨宋代文化的复杂性,提出内省与开放并存的精神,借名人名言阐释宋人的忧患意识与哲学思考,强调在中央集权制度的背景下,宋代文化通过内省形成了广博而精细的大气韵度【4题详解】本题考查学生理解和分析文章内容的能力B.”但认为傅乐成和刘子健都赞同”错误原文是说“也就是说,宋代文化具有既单纯内敛又具有排他性的特点,这与刘子健的‘内省说有相同之处”,“有相同之处”不等于都赞同这一观点故选Bo【5题详解】本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力A.“因为近世感的获得不需要历史连续性,所以宋文化没有继承唐文化……”错误原文的表述是“似乎,近世感的获得是不需要历史连续性的……唐宋之际发生了文化的创造性转化,在基础性的意义上,我们说它的大国韵度在某种程度上是‘非唐的,依据“似乎”一词可知,“近世感的获得不需要历史连续性”说法绝对;依据“在基础性的意义上”“它的大国韵度在某种程度上是‘非唐的可知,“宋文化没有继承唐文化”说法绝对;且“近世感的获得不需要历史连续性”与“宋文化没有继承唐文化”之间也不存在因果关系故选Ao【6题详解】本题考查学生理解文中重要概念的含义的能力首先要明确“内省”的含义根据材料二可知,宋人在忧患中内省,在内省中寻找立身之本,如邵雍的“天人合一”,范仲淹的“忧乐观”等体现的是在广泛汲取人类知识的基础上进行内省,不是单纯的内敛或排他,而是形成广博深厚、大气开放的气度A.沿西湖堤岸种桃柳成为一种特色景观,柳树成为精神符号,这更多地体现的是一种文化现象或地域特色,没有直接体现出“内省”的特点B.茶文化的盛行只是一种社会风尚,反映不出在忧患中的内省以及寻找立身之本等“内省”相关的内涵C.《梦华录》中的大宋美学展现的是生活气息和市井风情,是宋代社会生活风貌的体现,没有涉及到“内省”的特质D.宋代瓷器设色素雅、造型简约,能引人进入“豪华落尽见真淳”的境界这种素雅、简约的风格与材料中提到的宋韵美学中的内敛、优美品格相呼应,体现了宋代文化向内搜求的“内省”特点故选D
三、课内知识(本题共8小题,每题2分,共16分)
7.下列加点词语的意思相同的一项是()A.物或恶之,故有道者不处视父兄于君若其身,恶施不孝
8.虽至天下之为盗贼者谓其君不能者,贼其君者也C.国治而后天下平故天下兼相爱则治D.当其无,有车之用当察乱何自起【答案】C【解析】【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力A.不同讨厌/疑问代词,怎么句意所有事物都讨厌这种行为/看待父亲、兄弟和君上像自己一样,怎么会做出不孝的事呢?B.不同偷东西的人/伤害句意即使是天底下做盗贼的人/认为他的君主不行的,是暴弃君主的人C相同治理得好句意国家治理好了就能使天下太平/如果天下的人都彼此相爱,国家就能治理得好D.不同介词,在……情况下/通“尝”,尝试句意在车毂中空的地方,才有车的作用/尝试考察混乱是从哪里产生的故选C
8.下列加点虚词的意义及用法,相同的一项是()A.不失其所者久则瓠落无所容B.非所以内交于孺子之父母也为之于未有C必知乱之所自起,焉能治之天下归仁焉D,虽至大夫之相乱家若火之始然,泉之始达【答案】D【解析】【详解】本题考查学生辨析和理解文言虚词在文中的意义和用法的能力A.不同名词,立身之基/与“用”组成所字结构,……的方法句意不离失立身之基(本分)的人就能长久不衰/却因宽大而没有什么可承受的东西
8.不同介词,和/介词,在句意这不是因为想要和小孩子的父母结交/要在事情尚未发生之时就预防处理C不同连词,于是/助词,了句意一定要知道混乱所起的根源,如此才能治理混乱/(一旦这样做了)天下的一切就都归于仁了D.相同都是助词,用于主谓之间,取独句意即使大夫相互侵扰家族/就像火刚刚开始燃烧,泉水刚刚开始流淌故选D
9.下列选项中的句子,全都包含通假字的一项是()A.知人者智,自知者明我世世为济潞统知者不惑,仁者不忧B.非所以内交于孺子之父母也九层之台,起于累土故盗贼有亡C.宋人有善为不龟手之药者非所以要誉于乡党朋友也故不孝不慈亡D.其脆易泮,其微易散则瓠落无所容曰余食赘行【答案】B【解析】【详解】本题考查学生对文言词语中的通假字现象的理解能力A.无通假字句意认识别人的人有智慧,了解自己的人是明智的“统”同“纺”,丝棉絮句意我祖祖辈辈以在水中漂洗棉絮为业“知”同“智”,智慧句意有智慧的人不迷惑,仁德的人不忧愁B.“内”同“纳”,结交句意这不是因为想要和小孩子的父母结交“累”同“蒙”,土筐句意九层的高台,是从一筐土开始堆积起来的“亡”同“无”,没有句意所以盗贼又没有了C“龟”同“皴”,皮肤冻裂句意宋国有一个擅长制作让手不锻裂的药的人无通假字句意不是用来向同乡朋友博取名誉的“亡”同“无”,没有句意因此不孝顺不慈爱的人就没有了D.“泮”同“判”,分离句意事物△脆弱时容易分离,在细微时容易散失无通假字句意那么就宽大而没有什么可以承受的东西“行”同“形”,形体句意就叫作剩饭、赘瘤全都包含通假字的是B项故选B
①多识于鸟兽草木之名
②回虽不敏,请事斯语矣
③虽至大夫之相乱家
④譬如平地,虽覆一釜
⑤强行者有志
⑥剖之以为瓢
⑦无恻隐之心,非人也
⑧视弟子与臣若其身
⑨企者不立,跨者不行⑩非所以要誉于乡党朋友也
10.下列句子中加点词语与现代汉语意义全都不同的一组的选项是()A.
②④⑨B.
①③⑩C.
③⑤⑧D.
④⑥⑦【答案】C【解析】【详解】本题考查学生辨析词语古今异义的能力
①古今同义,指鸟和兽句意还可以多认识鸟兽草木的名称
②古今同义,不明达,不敏捷,用于自谦句意我虽然不聪敏,请让我照这些话去做
③古今异义,古,大夫的封地;今,家庭句意即使大夫相互侵扰家族
④古今异义,古,填平洼地;今,表面平坦的土地句意譬如填平洼地,虽然只倒一筐土
⑤古今异义,古,勤勉而行;今,用强制的方式进行句意勤勉而行的人有意志
⑥古今异义,古,把……制作成;今,认为句意剖开它把它制作做成瓢
⑦古今同义,同情,怜悯(别人的不幸)句意没有怜悯心,不能算是人
⑧古今异义,古,弟弟与儿子;今,学生,徒弟句意看待弟弟、儿子与臣下像自己一样
⑨古今异义,古,行走不稳;今,不可以句意踮起脚跟想要站得高,反而站立不住;迈起大步想要前进得快,反而行走不稳⑩古今同义,同乡句意不是为了要在乡里朋友中求取名誉
③④⑤⑥⑧⑨与现代汉语意义全都不同,排除
①②⑦⑩故选C
11.下列句子中加点词语的活用类型,分类正确的的一项是()
①朝闻道,夕死可矣
②欲治其国者,先齐其家
③能不龟手一也
④其未兆易谋
⑤夫子固拙于用大矣
⑥不贵难得之货
⑦冬,与越人水战
⑧故贼人以利其身
⑨我树之成而实五石⑩故亏父而自利⑪其坚不能自举⑫可以群,可以怨A.
①⑦/
②⑩/
③/
④⑧⑨⑫/
⑤⑪/
⑥B.
①⑦⑧/
②⑥⑩/
③/
④⑨⑫/
⑤⑪C.
①⑦/
②⑥⑩/
③/
④⑧⑫/
⑤⑨⑩D.
①⑦/
②⑩/
③/
④⑨⑫/
⑤⑧⑪/
⑥【答案】A【解析】【分析】【详解】本题考查学生对文言实词中的词类活用现象的理解能力
①“夕”,名词作状语,在晚上句意早晨得知真理,在晚上死去都可以
②“齐”,使动用法,使……齐句意要治理好自己的国家,首先要使自己的家族治理好
③“一”,数词作形容词,一样句意能使手不破裂,药方是一样的@兆”,名词作动词,显露出迹象句意在事情还没有显露出迹象的时候,容易进行谋划和应对
⑤“大”,形容词作名词,大东西句意先生实在是不善于使用大东西啊!
⑥“贵”,形容词的意动用法,以……为珍贵句意不把稀有的东西看得珍贵@“水”,名词作状语,在水上句意冬天,跟越国人在水上交战
⑧“贼”,名词作动词,残害句意所以残害别人以利自己
⑨“树”,名词作动词,培植句意我将它培植起来后,结出的果实有五石容积⑩“亏”,使动用法,使……受损害句意因而使父亲受损害而自己获取好处⑪“坚”,形容词作名词,坚固的程度句意它的坚固程度承受不了液体的压力⑫“群”,名词作动词,合群、交朋友句意可以交往朋友,可以怨刺不平综上可知,
①⑦名词作状语,
②⑩使动用法,
③数词作形容词,
④⑧⑨⑫名词作动词,
⑤⑪形容词作名词,
⑥形容词的意动用法故选Ao12,下列选项中,从文言句式的角度考虑,全都属于一个类型的一项是()
①知人者智,自知者明
②古之欲明明德于天下者
③克己复礼为仁
④无羞恶之心,非人也
⑤请买其方百金
⑥千里之行,始于足下
⑦宋人有善为不龟手之药者
⑧仁以为己任
⑨则所用之异也⑩谓其君不能者,贼其君者也⑪夫子固拙于用大矣⑫是以圣人无为A.
①⑧⑫B.
②⑦⑪C.
③⑥⑩D.
④⑤⑨【答案】A【解析】【详解】本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力首先分析各句的文言句式
①“知人者智,自知者明”是宾语前置句,正常语序是“知自者明”,句意能够了解自己的人是明智的
②“古之欲明明德于天下者”是状语后置句,正常语序是“古之欲于天下明明德者”,句意古代那些想要在天下彰明美德的人
③“克己复礼为仁”是判断句,“为”表判断,句意克制自己,一切都照着礼的要求去做,这就是仁
④“无羞恶之心,非人也”是判断句,“……也”表判断,句意没有羞耻憎恶的心,不是人
⑤“请买其方百金”是省略句和状语后置句,完整句子是“请(以)百金买其方”,句意请求用百金来买他的药方
⑥“千里之行,始于足下”是状语后置句,正常语序是“千里之行,于足下始”,句意“走千里的远行,从脚下开始”
⑦“宋人有善为不龟手之药者”是定语后置句,正常语序是“宋有善为不龟手之药之人”,句意宋国有一个善于制作防止手冻裂的药物的人
⑧“仁以为己任”是宾语前置句,正常语序是“以仁为己任”,句意把实行仁德当作自己的责任
⑨“则所用之异也”是判断句,“……也”表判断,句意那么是使用的方法不同⑩“谓其君不能者,贼其君者也”是判断句,“……者,……也”表判断,句意认为自己的国君没有才能的人,是伤害国君的人⑪“夫子固拙于用大矣”是状语后置句,正常语序是“夫子固于用大拙矣”,句意先生实在是不善于使用大的东西啊⑫“是以圣人无为”是宾语前置句,正常语序是“以是圣人无为”,句意因此圣人不妄为然后进行归类
①⑧⑫属于宾语前置句;
②⑥⑪属于状语后置句;
③④⑨⑩属于判断句;
⑤属于省略句和状语后置句;
⑦属于定语后置句故选Ao
13.下列文学常识相关内容的搭配正确的一项是仁政思《人皆有不A孟子春秋末期儒家想、性善忍人之心》论《大卫•科波米考伯批判现实B狄更斯英国菲尔》先生主义春秋战国禾禾,rnzjC《兼爱》墨子墨豕之际尊尊加西《百年孤圣地魔幻现实亚•马尔D哥伦比亚独》亚哥主义克斯A.A B.B C.C D.D【答案】B【解析】【详解】本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力A.“春秋末期”错,孟子,是战国中期的C.“亲亲,尊尊”错,“亲亲”“尊尊”属于儒家思想D.“圣地亚哥”错,圣地亚哥是《老人与海》的主人公故选B
14.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是A.强劲jin襁qiang褓揖鼻涕xing运筹帷幄w6iw6B.寒暄xuan罹K难灰鳍鲨qing幡fan然觉醒露lu马脚孤C驻扎zhW胁xi6从苦伶仃ling ding蒙m6ng蒙亮沉痛ke积弊D.复辟pi寒噤jin【答案】B【解析】【详解】本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力A.“强劲”的“劲”应读“jlng”,“襁褓”的“襁”应读“qing”;。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0