还剩43页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
【备考】高考语文二轮文言文讲练通关一词多义文言实词学案(原卷版+解析版)2023-2024一词多义文言实词同一个字或词在不同的语句中意义不相同的现象,就是文言文中的一词多义现象一词多义现象在古代汉语中很普遍,且它是文言文考查的重点、难点,往往用实词理解题、文言翻译题进行考查在一个句子里,怎样确定一个词究竟用的是众多义项中的哪一个呢?这需要我们联系上下文,结合语境和语意来认真分析判断2022年全国甲卷、乙卷,新高考1卷,北京卷,都有对这一考点的考查如(2022全国乙卷)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是()A.“饥者则食之”与“食野之苹”(《短歌行》)两句中的“食”字含义相同B.“而汤放之”与“是以见放”(《屈原列传》)两句中的“放”字含义相同C.“靡使有余”与“望其旗靡”(《曹刿论战》)两句中的“靡”字含义不同D.“公悲之”与“心中常苦悲”(《孔雀东南飞》)两句中的“悲”字含义不同全国乙卷的这道题,就是直接将文言篇目中的某个实词,与课内我们曾经学过的某些篇目中的某个词进行比较分析,要求学生将课内的知识迁移运用到课外高中课本中“食”的常见义项有下列几种【例1】食
(1)吃如
①上食埃土,下饮黄泉,用心一也(《劝学》)B.此诚危急存亡之秋也(副词,的确、确实、实在)C.且燕赵……智力孤危,战败而亡,诚不得已(副词,已经)D.诚能见可欲,则思知足以自戒(连词,表示假设,如果)【答案】C【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力C.副词,确实句意而且燕赵……可以说(他们的)智谋和力量都很单薄,战败了而亡国,确实是不得已的事故选C
6.【察】从下列各选项中选出加点词解释错误的一项()A.小大之狱,虽不能察,必以情(动词,详审、明察)B.前太守臣逵,察臣孝廉;后刺史臣荣,举臣秀才(动词,察举,考察后予以推荐)C.舟人大恐徐而察之,则山下皆石穴罅(动词,观察、仔细看)D.水至清则无鱼,人至察则无徒(清楚、明晰)【答案】D【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力A.解释正确句意大大小小的诉讼案件,即使不能一一明察,但我一定根据诚心(合理裁决)B.解释正确句意先前有名叫逵的太守,察举臣为孝廉后来又有名叫荣的刺史推举臣为优秀人才C.解释正确句意船夫很惊恐我慢慢地观察,山下都是石穴和缝隙D.解释错误察,苛察;句意水太清了,鱼就无法生存,要求别人太严了,就没有伙伴故选Do
7.【兵】下列各选项中选出错误的一项是()A.收天下之兵,聚之咸阳(兵器、军械)B.草木皆兵(名词,兵器)C.穷兵默武(名词,战争)D.故上兵伐谋,其次伐交(用兵策略,战略)【答案】B【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力A.正确句意收集天下的兵器集中到咸阳B.错误兵战士、士兵句意把山上的草木都当做敌兵C.正确句意用尽所有兵力,随意发动战争D.正确所以用兵的上策是以谋略取胜,其次是通过外交手段取胜故选B
8.【安】下列各选项中选出错误的一项是()A.项王曰“沛公安在?”(疑问代词,哪里)B.思国之安者,必积其德义(动词,安定)C.居域中之大,不念居安思危(动词,安身、养生、享受)D.然后知生于忧患,而死于安乐也(形容词,安适、安逸)【答案】C【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力C.“安”,形容词作名词,安逸的环境,安定的环境句意处在天地间最高的地位,在安逸的环境里,不时刻考虑到危险的降临故选C
9.【被】下列各选项中选出错误的一项是()A.闻妻言,如被冰雪(动词,覆盖、蒙上)B.屈原至于江滨,被发行吟泽畔(动词,披散、散开)C.今体被衣冠,坐谈礼仪(动词,同“披”)D.秦王复击轲,被八创(表被动)【答案】D【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力A.正确“被”,动词,覆盖、蒙上句意听了妻子的话,全身好像盖上冰雪一样B.正确“被”,动词,披散、散开句意屈原到了江滨,披散头发,在水泽边一面走,一面吟咏着C.正确“被”,动词,同“披二句意如今,身上穿着漂亮的衣裳,在这里端坐着谈论礼仪D.错误“被”,动词,遭遇,遭受句意秦王又砍击荆轲,(荆轲)身受多处创伤故选Do
10.【本】下列各选项中选出错误的一项是()A.臣闻求木之长者,必固其根本(名词,草本的根或茎干)B.抑本其成败之迹,而皆自于人欤(原来)C.少无适俗韵,性本爱丘山(副词,本来)D.盖亦反其本矣!(根本、基础)【答案】B【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力B.推究、探究句意还是认真推究他成功失败的原因,都是由于人事呢?故选Bo
11.【鄙】下列各选项中选出错误的一项是()A.既而大叔命西鄙、北鄙贰于己(名词,边邑、边境)B.孔子鄙其小器(轻视)C.鄙人不知忌讳(敬辞,以示尊重对方)D.人贱物亦鄙,不足迎后人(低贱、轻贱)【答案】C【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力C.谦辞,住在乡野、粗鄙的句意我这个鄙陋之人不懂得忌讳故选C
12.【朝】下列各选项中,加点词解释错误的一项是()A.于是入朝见威王(名词,朝廷)B.朝闻道,夕死可也(名词,早晨,读zhdo)C.然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣(使……朝见、接受朝见)D.燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐(名词,王朝、朝代)【答案】D【详解】本题考查学生理解文言词语一词多义现象的能力D.“朝”,动词,朝见、朝拜句意燕赵韩魏这几个国家听说了(这件事),都到齐国朝拜故选D
13.【得】下列各选项中加点字的解释错误的一项是()A.此余之所得也(得到、获得)B.沛公军霸上,未得与项羽相见(希望)C.弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志(实现、成功)D.此言得之《六国论》(适宜、得当)【答案】B【详解】本题考查学生理解文言实词一词多义的能力B.得能够句意沛公的军队驻扎在霸上,没有能够和项羽见面故选B
14.【道】下列各选项中加点字的解释有错误的一项是()
①从此道至吾军,不过二十里耳(名词,道路)
②师者,所以传道受业解惑也(名词,道义、道理)
③于是废先王之道(主张、思想、学说)
④深谋远虑,行军用兵之道,非及向时之士也(名词,方式、方法、技能)
⑤彼与彼年相若也,道相似也(名词,学问、修养)
⑥师道之不传也久矣(名词,风尚)
⑦何可胜道也哉!(动词,说、讲)
⑧从郦山下,道芷阳间行(名词,小路)A.
①②B.
③④C.
⑤⑥D.
⑦⑧【答案】D【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力
①句意从这条路到我们军营,不过二十里罢了
②句意老师,是用来传授道理、教授学业、解释疑难问题的
③句意于是废黜前面帝王的施政主张
④句意深谋远虑,行军用兵的方法,(陈涉)也比不上先前九国的武将谋臣
⑤句意他和他年龄差不多,道德学问也差不多
⑥句意从师(学习)的风尚不流传已经很久了
⑦句意哪能说得完呢?
⑧道,应解释为动词,取道句意从郦山脚下,取道芷阳,抄小路走故选D
15.【度】下列各选项中,加点词解释正确的一项是()A.不抚壮而弃秽兮,何不改此度?(初生时的气度)B.试使山东之国与陈涉度长兼大(限制)C.度我至军中,公乃入(估计、推测、考虑)D.众里寻他千百度(渡过)【答案】C【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义的能力A.“度”法度、制度句意为什么不趁着壮年除去秽恶之行,改变眼前这种法度呢?B.“度”比量,衡量句意假使拿山东诸国跟陈涉比一比长短大小,量一量权势力量C.句意请(你)估计我回到了军营,你再进去(见项王)D.“度”回,次句意我在人群中寻找她千百回故选C
16.【病】下列各选项中,加点词解释错误的一项是()A.君子病无能焉,不病人之不己知也(动词,嫉妒)B.臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃(名词,病情)C.向吾不为斯役,则久已病矣(形容词,困苦)D.人皆嗤吾固陋,吾不以为病(毛病、缺点)【答案】A【详解】本题考查学生辨析一词多义的能力A.“病”担心句意君子只担心自己没有能力,不会担心别人不赏识自己故选Ao
17.下列语句中加点的词,和例句中加点的词意义相同的一项是()例句大行不顾细谨,大礼不辞小让A.是以太山不让土壤,故能成其大B.为国以礼,其言不让C.使者大喜,如惠语以让单于D.无辞让之心,非人也【答案】C【详解】本题考查学生准确理解常见文言词语的意义的能力例句中“让”意为责备句意干大事不用顾及小的礼节,讲大礼节不用顾及小的责备A.“让”拒绝、推辞、丢弃句意因此泰山之所以有这样的高度,正是因为不拒绝渺小的土壤B.“让”谦让句意治理国家要以社会行为规范,他说话不谦让C.“让”责备句意使者很高兴,就用常惠的话来责备单于D.“让”谦让句意没有谦辞礼让的心,不能算是人故选C
18.下列语句中加点词“举”,按照意义分类正确的一项是()
①吾力足以举百钧
②笼归,举家庆贺
③举先王之政,以兴利除弊
④举世混浊而我独清
⑤手裁举,则又超忽而跃
⑥举酒欲饮无管弦
⑦举所佩玉玦以示之者三
⑧举地千里,至今治强
⑨举类迩而见义远⑩戍卒叫,函谷举A.
①⑤⑥⑦/
②③④/
⑧⑩/
⑨B.
①⑤⑥⑦/
②④⑨/
③/
⑧C.
①⑥⑦/
②③④/
⑤⑧⑩/
⑨D.
①⑤⑥⑦/
②④/
③/
⑧⑩/
⑨【答案】D【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力
①举起句意我的力气足以举起三千斤
②全句意用笼子装上提回家,全家庆贺
③施行句意施行古代贤明君主的政策,用它来兴力、(对天下)有利的事业、消除(种种)弊病
④全句意全天下都是浑浊不堪只有我清澈透明(不同流合污)
⑤举起句意手刚举起,则又超乎寻常而一跃跳起来举起酒杯想要饮酒却无助兴的音乐
⑥举起句意再三举起他佩戴的玉玦暗示项羽
⑦举起句意
⑧攻占句意攻占了上千里的土地,到今天秦国仍太平强大
⑨列举句意列举的虽是眼前事物而表达的意义很深远⑩攻占句意戍边的陈涉、吴广一声呼喊,函谷关被攻下
①⑤⑥⑦“举起”/
②④“全”/
③“施行”/
⑧⑩“攻占”/
⑨“列举”故选Do
19.下列各句中的“属”字有“写作”含义的是()A.然亡国破家相随属(《屈原列传》)B.屈原属草稿未定(《屈原列传》)C.举酒属客(《赤壁赋》)D.别其官属常惠等各置他所(《苏武传》)【答案】B【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力A.接连、连续句意然而国破家亡的事接连发生B.写作句意屈原写作草稿还没有完成C.劝酒句意举起酒杯劝客人喝酒D.部属,手下句意分开他的随从官吏常惠等人,分别囚禁到另外的地方故选B
20.下列句子中与“请奉盆缶秦王以相娱乐”的“请”意义和用法相同的一项是()A.强国请服,弱国入朝B.事急矣,臣请奉命求救于孙将军C.乃置酒请之D.乃请宾客,约车百余乘,欲以客往赴秦军【答案】B【详解】本题考查学生理解文言文词语意义和用法的能力例句,“请”,请让我,表谦逊;句意请允许我献盆缶给秦王,(请秦王敲一敲)借此来互相娱乐吧A.“请”,请求;句意强国主动表示臣服,弱国入秦朝拜B.“请”,请让我,表谦逊;句意形势非常紧急了,请允许我接受您的命令去向孙(权)将军请求救兵吧C.“请”,动词,邀请,宴请;句意于是就摆放酒宴邀请他D.“请”,动词,邀请,约请;句意于是约请宾客准备车骑百余辆,想带着宾客也称门客前往抗击秦军故选B
21.下列句子中与“则知明而行无过矣”的“行”意义相同的一项是()A.吾社之行为土先者B.行将就木C.赵王畏秦,欲勿行D.此数者用兵之患也,而操皆冒行之【答案】A【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力“则知明而行无过矣”的“行”是名词,意为“行为”句意那么他就会智慧明理并且行为没有过错了A.“行”品德行为句意我们社里那些道德品行可以作为读书人的表率的人B.“行”将要句意指人寿命已经不长,快要进棺材了C.“行”去,往句意赵王畏惧秦国,准备不去D.“行”做,施行句意这些都是兵法中的大忌,可是曹操都贸然这样做了故选Ao
23.下列句子中与“素不相能”的“素”意义相同的一项是()A.十三能织素,十四学裁衣B.秦伯素服郊次,乡师而哭C.彼君子兮,不素餐兮D.素善留侯张良【答案】D【详解】本题考查学生理解文言实词含义之辨析一词多义的能力例句,素,向来句意向来不相和睦A.素,未经加工的细密的本色丝织品句意十三岁能够纺织素,十四岁学者裁剪衣服B.素,白色的句意秦穆公穿着白色的衣服在郊外等候,对着被释放回来的将士痛哭C.素,空、白白句意你们那些君子啊,不要不劳而食啊!D.素,向来句意向来与留侯张良交好故选D
24.下列句子中与“权将如吴”(《三国志》)的“如”意义相同的一项是()A.如其克谐,天下可定也B.坐须臾,沛公起如厕C.逝者如斯乎,不舍昼夜D.曾不能毁山之一毛,其如土石何【答案】B【详解】本题考查学生准确理解常见的文言实词,辨析一词多义的能力“权将如吴”的“如”意为到、去句意孙权将要到吴国去A.“如”表推测,如果句意如果能够攻克成功,那么天下就可以平定了B.“如”去,往句意坐了一会儿,沛公起来上厕所C.“如像句意消逝的时光像河水一样呀!日夜不停地流去D.“如”与“何”构成固定结构,“如……何”,拿……怎么样句意甚至不能毁掉山上的一棵草木,又能把山上的泥土、石头怎么样呢故选B
25.下列句子中与“不期而遇”的“期”意义相同的一项是()A.失期,法当斩B.良剑期乎断,不期乎镇部C.期年之后D.期曰,暮见火举而俱发【答案】D【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力例句期,约定句意没有约定而遇见A.期限句意错过期限,按照法律应该判处斩刑B.希望句意好剑只希望它能斩断东西,不希望它一定是镇部C.满一年句意满一年之后D.约定句意约定说,晚上看见(树下)火光亮起,就(万箭)齐发故选D
26.下列句子中与“人固有一死”的“固”意义相同的一项是()A.固请,召有司案图B.生之物,固有不死者乎C.生乎吾前,其闻道也固先乎吾D.秦数败赵军,赵军固壁不战【答案】C【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力“人固有一死”的“固”,本来句意人本来就有一死A.“固”,坚决地句意坚决请求他不要如此,并召来有司查看地图B.“固”,难道句意活着的万物,难道有不死的吗?C.“固”,本来句意生在我前面,他懂得道理本来就早于我D.“固”,坚守句意秦军几次打败赵军,赵军坚守营垒不出战故选C
27.下列对加点词的理解,不正确的一项是()A.所以传道受业解惑也传传授B.师道之不传也久矣传流传C.传其事以为官戒传记录D.六艺经传皆通习之传古代记叙事物、抒发2吃的东西,食物如
②衣食所安,弗敢专也,必以分人《曹刿论战》3读s i,喂如
③食马者不知其能千里而食也《马说》本义是指词的本来意义,一般是词在文字产生时的意义,即文字形体结构反映的并有史料证明的意义,如“食”的义项Do引申义是从本义生发出来的,同本义有关联的意义如“食”的义项23o
一、词的本义词的本义有两种解释一种是就词的来源来说,即词产生时的最初的意义,如“本”的本义是“草木的茎或根”;另一种是就词的应用来说,把词的最常用的意义当作本义,也叫“基本义”,如“道”的基本义是“路,道路:如“向”的最初意义是朝北的窗户,“兵”的最初意义是兵器,“走”的最初意义是跑等又如【例2】道分析多义词的各意义之间的联系,首先要探求、确定其本义因为在一个词的完整的词义系统中,从地位或作用看,本义是纲,派生义是目,纲举才能目张;从产生、发展的历史看,本义是源,引申义是流,推本溯源,支流分派才脉络分明抓住本义是理解引申义和掌握词义系统的关键
二、词的引申义词的引申义,就是词由本义派生出的与本义相关的其他意义如“兵”的本义为武器,后引申为使用武器的人,即士兵,又引申为军队,由此进一步引申为战争,又引申为兵法词义引申是丰富词汇表达力的重要手段词义引申,可以使一个词传递更多的信息内容词的引申义有直接引申和间接引申两种直接引申是指从本义直接派生出来的意义如“月”字像月缺的样子,本义是“月亮”人们根据月亮运行的明晦圆缺这种周期现象,感情的一种文体【答案】D【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力D.“六艺经传”中的“传”,解释经文的著作句意六经的经文和传文都普遍地学习了故选Do
28.下列句子中与“罄竹难书”的“书”意义相同的一项是()A.家贫,无从致书以观B.乃丹书帛日“陈胜王”C.王右军书,飘如浮云,矫若惊龙D.卒买鱼烹食,得鱼腹中书【答案】B【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力例句书,写,书写句意把竹子用完了都写不完A.书籍句意家里贫穷,无法得到书来看B.书写句意于是用朱砂在绸条上写了“陈胜王”C.书法句意王右军的书法,像浮云一样飘逸,像惊龙一样矫捷D.书信,帛书句意士兵们买鱼回来烹食,发现鱼肚子里面的帛书故选B
29.下列加点词语含义相同的一项是()A.草创未就金就砺则利B.惑矣孰能无惑C.善假于物也假舆马者D.孔子师郑子师道之不传也久矣【答案】C【详解】本题考查学生对文言实词一词多义理解的能力A.动词,完成/动词,接近,靠近句意刚开始做,尚未完成/金属制的刀剑拿到磨刀石上去磨就能变得锋利B.疑惑,迷惑/疑难问题句意我很迷惑/谁会没有疑惑呢C,都为“凭借”的意思句意(只是君子)善于借助外物罢了/借助车马的人D.以……为师/从师句意孔子曾师从郑子/(古代)从师(学习)的风尚不流传已经很久了!故选C
30.下列句中加点词解释相同的一项是()A.族庖月更刀,折也族秦者秦也,非天下也B.大行不顾细谨,大礼不辞小让顾念畜劣物终无所用C.百姓皆以王为爱也,臣固知王之不忍也使六国各爱其人,则足以拒秦D.夫晋,何厌之有然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌【答案】D【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力A.前句,一般句意技术一般的厨师每月就得更换一把刀/后句,灭族句意消灭秦王朝的是秦王朝自己,不是天下的人啊B.前句,顾虑,考虑句意做大事不必顾及小节,讲大礼不必计较小的谦让/后句,表转折,相当于“但句意只是想到养着这样低劣的东西,终究没有什么用处C.前句,吝惜,舍不得句意百姓都认为大王吝啬(一头牛)(但是)我知道您是出于于心不忍(的缘故)/后句,爱护句意假使六国各自爱护它的人民,就完全可以依靠人民来抵抗秦国D.都是“满足”句意晋国,哪里有满足的时候呢?/那么诸侯的土地有限,强暴的秦国的欲望永远不会满足故选D
31.下列各组句子中加点词语的意义和用法相同的一项是()A.治乱之条贯,靡不毕见举类迩而见义远B.推此志也,虽与日月争光可也博闻强志,明于治乱C.平正道直,竭忠尽志欲居之以为利高其直D.争宠而心害其能邪曲之害公也【答案】A【详解】本题考查学生理解文言实词含义之一词多义的能力A.见,均为通假字“现二句意阐明道德的广大崇高,治乱的条理,没有不全表现出来的/列举的是近事,而表达的意思却十分深远B.名词,品行句意推究这种志行,即使同日月争光都可以动词,记句意(他)知识广博,记忆力很强,明了国家治乱的道理C.形容词,正直句意屈原正大光明行为正直,竭尽忠心用尽智慧来侍奉他的国君名词,通“值”,价值句意他想留着它居为奇货来牟取暴利,抬高价格D.动词,嫉妒句意想争得楚王对他的宠爱,便心里嫉妒屈原的贤能动词,妨害句意品行不正的小人损害国家故选Ao
32.下列各组句子中,加点词的含义各不相同的一项是()A.志博闻强志亦各言其志也燕雀安知鸿鹄之志B.因因河为池靳因利乘便又因厚币用事者臣尚C.幸幸蒙大恩财幸蒙其赏赐妇女无所幸,物无所取D.嫉嫉恶如仇眉屈平既嫉之众女嫉余之蛾兮【答案】C【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义的能力A.第一个,记忆力句意见闻广博,记忆力强第二个,志向句意也不过是各自谈一谈自己的志向罢了第三个,志向句意:燕雀怎么能知道鸿鹄的远大志向B.第一个,凭借句意借着黄河来做护城河第二个,凭借句意秦国凭借这有利的形势第三个,趁机句意又趁机用丰厚的礼物贿赂掌权的靳尚C.第一个,有幸、幸运地句意幸运地受到单于的大恩第二个,希望句意希望得到皇帝的赏赐第三个,宠幸、宠爱句意财物没有什么被取走的,妇女没有谁被轻薄的D.第一个,憎恨句意对坏人坏事如同对仇敌一样憎恨第二个,憎恨句意屈原也痛恨他第三个,妒忌句意那些坏女人妒忌我有蚕蛾这美女之眉故选C
33.下列各组语句中加点字的意思相同的一项是()A.冠盖相属于魏若属皆且为所虏B.沛公则置车骑项王则受璧,置之坐上C.旦日不可不蚤自来谢项王乃谢客就车D.辞日臣之壮也,犹不如人如姬之欲为公子死,无所辞【答案】D【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力A.“属”,读“zhU”,接连不断句意(平原君派出的)使者络绎不绝地到魏国来“属”,读“shti”,类句意你们都将被他俘虏B.“置”,留下句意刘邦就留下车辆和随从人马“置”,放置句意项羽就接受了玉璧,把它放在座位上C.“谢”,道歉句意明天早晨不能不早些亲自来向项王道歉“谢”,辞别句意才辞别了朋友上车D.两句中的“辞”都是推辞之意句意推辞说“臣壮年时,尚且不如别人J句意如姬要为公子效命而死,是没有什么可推辞的故选Do
34.下列字词在两句中意思相同的一项是()A.摧列缺霹雳,丘峦崩摧摧眉折腰事权贵B.言感我此言良久立因为长句,凡六百一十六言(《琵琶行》序)C.信烟涛微茫信难求低眉信手续续弹D.就金就砺则利就有道而正焉,可谓好学也已(《论语》)【答案】D【详解】本题考查学生理解文言实词在句中的意义的能力A.句意电光闪闪,雷声轰鸣,山峰好像要被崩塌似的摧,摧毁,毁坏句意岂能卑躬屈膝去侍奉权贵摧,低下B.句意被我的话所感动她站立了好久言,话句意于是撰写一首长诗赠送给她,共六百一十六字言,字C.句意在烟波浩淼的遥远地方,实在难以找到信,实在,的确句意她低着头随手连续地弹个不停信,随便D.句意金属制的刀剑拿到磨刀石上去磨就能变得锋利就,靠近句意接近贤能之人来匡正自己,这样就称得上是好学的人了就,靠近故选D
35.下列句子中加点的实词意义和用法相同的一组是()A.自是者不彰是非之心,智之端也B.物或恶之非恶其声而然也C.君子食无求饱,居无求安静而后能安D.譬之如医之攻人之疾者然故攻异国以利其国【答案】B【详解】本题考查学生文言词语一词多义的能力A.第一个,形容词的意动用法,认为……正确;第二个,形容词,正确句意自以为是的人反而不能显明/是非心,是智的发端B.两个都是动词,厌恶句意人们都厌恶这种行为/不是因为厌恶这孩子的哭叫声才产生这种惊惧同情心理的C.第一个,形容词,安逸;第二个,形容词,性情安和句意君子食不追求饱足;居住不追求安逸/心不妄动,则能够性情安和D.第一个,动词,治疗;第二个,动词,攻打句意这就像医生治病专攻病人的病源一样/所以攻打别人的封国而使自己的封国获利故选B
36.下列各组加点词的意义和用法相同的一项是()A.感斯人言凡六百一十六言B.是夕始觉有迁谪意自言本是京城女C.轻拢慢捻抹复挑商人重利轻别离D.低眉信手续续弹胜似闲庭信步【答案】D【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力A.前句,言语、话语句意对这个人的话十分感慨后句,字句意共六百一十六个字B.前句,此,这,指示代词句意这天晚上才觉得有被贬谪的意味后句,判断动词“是二句意自己说(她)自己本来是住在京城的女子C.前句,轻轻地句意轻轻地拢,慢慢地捻,一会儿抹,一会儿挑后句,轻视句意商人看中利益,轻视离别D.都是“随意”的意思前句句意她低着头随手连续地弹个不停后句句意更像是在院子里悠闲随意的散步故选Do
37.下列对句中词语及相关内容的解说,不正确的一项是()A.“必竭诚以待下”与“诚能见可欲则思知足以自戒”两句中的“诚”字含义不同B.“盘庚不为怨者故改其度”与“度义而后动”两句中的“度”字含义不同C.“终必不蒙见察”与“冀君实或见恕也”两句中的“见”字含义相同D.“项羽兵四十万”与“起视四境,而秦兵又至矣”两句中的“兵”字含义相同【答案】C【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义的能力A.正确“诚”,名词,诚意句意一定竭尽诚意地对待别人“诚”,假设连词,如果句意如果真的能够做到一见到能引起(自己)喜好的东西,就想到该知足来警惕自己故选两句中的“诚”字含义不同B.正确“度”,名词,计划句意盘庚不因为有人怨恨的缘故就改变自己的计划“度”,动词,考虑句意(这是他)考虑到(迁都)合理,然后坚决行动故两句中的“度”字含义不同C.错误“见”,副词,用在动词前,表被动,译为“被”句意最终也一定不会被您理解“见”,副词,用在动词前,表示说话人自己,可译为“我”句意希望你或许能够原谅我故两句中的“见”字含义相同,而选项说含义不同D.正确“兵”,名词,军队句意项羽的军队40万“兵”,名词,军队句意明天起床一看四周边境,秦国的军队又来了故两句中的“兵”字含义相同故选C
38.下列对句中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是()A.“平伐其功”与“齐师伐我”(《曹刿论战》)中的“伐”字含义不同B.“是以见放”与“沉吟放拨插弦中”(《琵琶行》)中的“放”字含义不同C.“博闻强志,明于治乱”与“而圣君治国累世而不见者”两句中的“治”字含义不同D.“争宠而心害其能”与“故说诗者,不以文害其辞,不以辞害其志”(《孟子》)两句中的“害”字含义不同【答案】C【详解】本题考查学生掌握文言实词的能力A.第一个“伐”意为“自夸、炫耀”;句意屈原夸耀自己的功劳第二个“伐”意为“进攻、征伐”;句意齐国军队攻打我们鲁国B.第一个“放”意为“放逐”;句意所以被放逐第二个“放”意为“放置、放下”;句意她沉吟着收起拨片插在琴弦中C.两个“治”均意为“安定、太平”;第一个句意博学多闻,见识广博,明晓国家治乱的道理第二个句意而圣明君主治理好国家的多少世代也没有出现D.第一个“害”意为“嫉妒”;句意想争得怀王的宠幸,心里嫉妒屈原的才能第二个“害”意为“妨害、妨碍”;句意所以分析评论诗歌,不能根据诗的个别字眼曲解词句,也不能用词句的表面意义,曲解诗的真实含义故选C
39.下面对加点字的解说,错误的一项是()A.假(借助,利用)舟楫者狐假(借助,利用)虎威不假(借助)思索B.冰,水为(做,凝成)之行将为(被)人所并以为(是)轮C.非利足也,而致(达到)千里专心致(尽,极)志闲情逸致(兴致,情趣)D.劝(劝勉,鼓励)学劝(用道理打动人)导劝(劝说,阻止)架【答案】B【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力
8.“以为(是)轮”错误,“以为轮”中的“为”是“制成”的意思句意用煤的工艺把它制成车轮故选B
40.下列句子加点的实词意义全都不相同的一组是()A.对酒当歌,人生几何如日今日当一切不事事人君当神器之重B.盘庚不为怨者故改其度度我至军中,公乃入他人有心,余忖度之C.与战败而亡者,其实亦百倍亡走赵,赵不内亡去不义,不可不语D.家齐而后国治明于治乱,娴于辞令治天下可运之掌上【答案】A【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力A.“当”,对着句意面对着美酒高声放歌,人生短促日月如梭“当”,应当句意如果说现在(我)应当什么事情都不做“当”,掌管句意国君掌握帝位的重权B.“度”,计划句意盘庚不因为有人怨恨的缘故就改变自己的计划“度”,揣测、估量句意估计我回到军营里,你就进去“度”,揣测、估量句意他人的心意,我可以揣测出来C.“亡”,失去句意与战败所丧失的土地相比,实际也要多百倍“亡”,逃走句意他逃跑到赵国,赵国不敢接纳“亡”,逃走句意逃走是不守信义的,不能不告诉他D.“治”,太平、治理得好句意家庭整治好了,然后治理国家“治”,太平、治理得好句意通晓治理混乱的局面,使国家安定、太平的道理,熟悉外交应对辞令“治”,治理句意治理天下就会像在手掌心里运转小物件一样容易故选Ao
41.下列句子中,加点实词意义相同的一项是()A.朝济而夕设版焉靡计不施,迄无济B.即道人意中事,无毫发爽同死生,轻去就,又爽然自失矣C.旦日不可不蚤自来谢项王谢汉使曰“武等实在JD.虞常果引张胜引佩刀自刺【答案】C【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力A.“济”,渡河/成功句意早上渡过河,晚上就在那里修防御工事/各种办法都用尽了,终究没有成功B.“爽”,差错/茫然句意就说出了人想占的事,没有一点差错/把生和死等同看待,认为被贬和任用是不重要的,这又使我感到茫茫然失落什么了C.“谢”,道歉/道歉意义相同句意第二天不可以不早点去亲自向项王道歉/对汉使怀有歉意的说“苏武等人确实还在“D.“引”,牵扯/举起句意:虞常果然供出了张胜/拔出佩带的刀自刎故选C
42.下列各句中,加点词意义相同的一项是()A.未尝不临文嗟悼东临碣石,以观沧海B.所以兴怀,其致一也非利足也,而致千里C.列坐其次秦武阳奉地图匣,以次进D.以五年为期死期至矣【答案】D【详解】本题考查学生理解常见文言实词在文中的含义的能力A.前句,动词,面对,引申为阅读句意总难免要在读前人文章时叹息哀伤后句,动词,靠近句意向东进发登上碣石山,得以观赏大海的奇景B.前句,名词,情致句意但触发人们情怀的原因,他们的思想情致是一样的后句,动词,到达句意并不是脚走得快,却可以达到千里之外把从朔至晦称为一月,因此,“月”字产生了表时间的意义又如:【例3】节节的本义是“竹节”,由“竹节”直接引申出“关节、节气、节拍和章节”,这些事物的性状都与竹节相似,具有匀称的间隔[例4]朝间接引申是由直接引申而再引申的如“朝”,本义是“早晨”,引申为“早上省视父母、君王”,这是直接引申义而由“早上省视父母、君王”引申为“朝见、朝拜”,由“朝见、朝拜”再引申为“朝廷”,由“朝廷”再引申为“朝代”,这些就是间接引申义了图示如下在考查词的本义与引申义的关系时,还要注意语音、字体的变化这种变化容易掩盖本义与引申义之间的关系,使人误认为是两个不同的词如【朝】由“早晨”引申为“朝廷”,改读chd【说】由“陈述、解说”引申为“劝说、说服,改读shu i【语】由“谈论、说话”引申为“告诉”,改读y€i【反】由“翻转”引申为“返回”,后来写作“返二【取】由“割取,捕获”引申为“娶妻”,后来写作“娶【解】由“分割、分解”引申为“懈怠,松弛“,改读xi,后来写作“懈二【景】由“日光”引申为“阴影”,改读ying,后来写作“影二【弟】由“弟弟”引申为“弟弟顺从兄长,改读ti,后来写作“悌”
三、词的比喻义词除了本义、引申义,还有比喻义所谓词的比喻义,就是这个C.前句,名词,旁边句意排列坐在曲水旁边后句,名词,次序句意秦武阳捧着地图匣子,按次序进宫D.均为名词,期限前句句意用五年作为期限后句句意死亡的期限到了故选D
43.请根据所给实词的义项,选出所给句子中加点实词的意义,把序号写在相应的横线上伐
①功业
②砍伐
③讨伐、进攻
④自夸1每一令出,平伐其功《屈原列传》2此五霸之伐也《信陵君窃符救赵》3屈平既纳,其后秦欲伐齐《屈原列传》4斯亦伐根以求木茂《谏太宗十思疏》【答案】
④①③②【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力1句意每制定出一条法律,屈原就夸耀自己的功绩伐夸耀、自夸故选
④2句意这是像春秋五霸那样的功业啊伐功业故选
①3句意屈原已被罢免,后来秦国准备攻打齐国伐讨伐、进攻故选
③4句意这也就像砍断树根来要求树木长得茂盛伐砍伐故选
②
44.请根据所给实词的义项,选出所给句子中加点实词的意义,把序号写在相应的横线上负
①承受
②使……承担
③违背
④凭借,依仗
⑤辜负
⑥享有
⑦覆盖1相如度秦王虽斋,决负约不偿城《廉颇蔺相如列传》2秦贪,负其强,以空言求璧《廉颇蔺相如列传》
(3)客何负于秦哉(《谏逐客书》)
(4)苍山负雪,明烛天南(《登泰山记》)【答案】
③④⑤⑦【详解】本题考查学生理解文言实词一词多义现象的理解能力
(1)句意蔺相如估计秦王虽然答应斋戒,也必定背约不给城邑负违背
(2)句意秦国非常贪婪,仗着自己的强大,拿一句空话来换和氏璧负凭借、依仗
(3)句意客卿哪有什么对不住秦国的地方呢?负辜负,对不起
(4)句意青山上覆盖着白雪,(雪光)照亮了南面的天空负背,此处可意译为“覆盖”试卷第1页,共3页试卷第1页,共3页一词多义文言实词同一个字或词在不同的语句中意义不相同的现象,就是文言文中的一词多义现象一词多义现象在古代汉语中很普遍,且它是文言文考查的重点、难点,往往用实词理解题、文言翻译题进行考查在一个句子里,怎样确定一个词究竟用的是众多义项中的哪一个呢?这需要我们联系上下文,结合语境和语意来认真分析判断2022年全国甲卷、乙卷,新高考1卷,北京卷,都有对这一考点的考查如(2022全国乙卷)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是()A.“饥者则食之”与“食野之苹”(《短歌行》)两句中的“食”字含义相同B.“而汤放之”与“是以见放”(《屈原列传》)两句中的“放”字含义相同C.“靡使有余”与“望其旗靡”(《曹刿论战》)两句中的“靡”字含义不同D.“公悲之”与“心中常苦悲”(《孔雀东南飞》)两句中的“悲”字含义不同全国乙卷的这道题,就是直接将文言篇目中的某个实词,与课内我们曾经学过的某些篇目中的某个词进行比较分析,要求学生将课内的知识迁移运用到课外高中课本中“食”的常见义项有下列几种【例1】食
(1)吃如
①上食埃土,下饮黄泉,用心一也(《劝学》)
(2)吃的东西,食物如
②衣食所安,弗敢专也,必以分人(《曹刿论战》)
(3)读s i,喂如
③食马者不知其能千里而食也(《马说》)本义是指词的本来意义,一般是词在文字产生时的意义,即文字形体结构反映的并有史料证明的意义,如“食”的义项(Do引申义是从本义生发出来的,同本义有关联的意义如“食”的义项
(2)
(3)o
一、词的本义词的本义有两种解释一种是就词的来源来说,即词产生时的最初的意义,如“本”的本义是“草木的茎或根”;另一种是就词的应用来说,把词的最常用的意义当作本义,也叫“基本义”,如“道”的基本义是“路,道路”如“向”的最初意义是朝北的窗户,“兵”的最初意义是兵器,“走”的最初意义是跑等又如【例2】道分析多义词的各意义之间的联系,首先要探求、确定其本义因为在一个词的完整的词义系统中,从地位或作用看,本义是纲,派生义是目,纲举才能目张;从产生、发展的历史看,本义是源,引申义是流,推本溯源,支流分派才脉络分明抓住本义是理解引申义和掌握词义系统的关键
二、词的引申义词的引申义,就是词由本义派生出的与本义相关的其他意义如“兵”的本义为武器,后引申为使用武器的人,即士兵,又引申为军队,由此进一步引申为战争,又引申为兵法词义引申是丰富词汇表达力的重要手段词义引申,可以使一个词传递更多的信息内容词的引申义有直接引申和间接引申两种直接引申是指从本义直接派生出来的意义如“月”字像月缺的样子,本义是“月亮”人们根据月亮运行的明晦圆缺这种周期现象,把从朔至晦称为一月,因此,“月”字产生了表时间的意义又如【例3】节节的本义是“竹节”,由“竹节”直接引申出“关节、节气、节拍和章节”,这些事物的性状都与竹节相似,具有匀称的间隔[例4]朝间接引申是由直接引申而再引申的如“朝”,本义是“早晨”,引申为“早上省视父母、君王”,这是直接引申义而由“早上省视父母、君王”引申为“朝见、朝拜”,由“朝见、朝拜”再引申为“朝廷”,由“朝廷”再引申为“朝代”,这些就是间接引申义了图示如下在考查词的本义与引申义的关系时,还要注意语音、字体的变化这种变化容易掩盖本义与引申义之间的关系,使人误认为是两个不同的词如【朝】由“早晨”引申为“朝廷”,改读chd【说】由“陈述、解说”引申为“劝说、说服,改读shu i【语】由“谈论、说话”引申为“告诉”,改读yfi【反】由“翻转”引申为“返回”,后来写作“返二【取】由“割取,捕获”引申为“娶妻”,后来写作“娶”【解】由“分割、分解”引申为“懈怠,松弛“,改读xi,后来写作“懈二【景】由“日光”引申为“阴影”,改读ying,后来写作“影二【弟】由“弟弟”引申为“弟弟顺从兄长,改读ti,后来写作“悌”
三、词的比喻义词除了本义、引申义,还有比喻义所谓词的比喻义,就是这个词建立在比喻基础上所产生的意义如【爪牙】本义是“人或动物的爪脚和牙齿”,比喻义指“亲信,党羽二【手足】本义是“手和脚”,比喻义指“关系亲密或兄弟”【首领】本义是“头和颈”,比喻义指”为首的人二【草菅】本义是“草茅”,比喻义指“轻贱”【利器】本义是“锋利的武器”,比喻义指“卓越的才能,人才”【秋毫】本义是“鸟兽在秋天新长出的细毛”,比喻义指“极纤小的事物”需要注意的是,词的比喻义与修辞上的比喻不同比喻义已经成为多义词中的一个意义,是约定俗成的、经常的、词典上记录下来的意义;而比喻则是临时性的,如“但以刘日薄西山,气息奄奄”(《陈情表》)中的“日薄西山”就是临时用来比喻祖母刘氏寿命将尽又如[例5]金
四、如何识记一词多义
1.抓住词的本义,进行推衍联想【例6】亡《说文解字》说“亡,逃也”,可见“亡”的本义是“逃跑”,由“逃跑”这个意义可以推衍联想出其他的意思
2.抓住词义引申的一般趋势1由具体到抽象如“爪牙”,本指人或动物的爪脚和牙齿《劝学》中“蚓无爪牙之利,筋骨之强”即用其本义后来,比喻亲信、党羽,用久了,新的意义便固定了下来,不再是临时的比喻手法To2由个别到一般如“末”字,本义是树梢,引申为末尾,再引申为微小3由实到虚如“果”字,由果实引申为结局,再虚化为副词、连词
3.了解一词多义演变的联想方法1类似联想如“引”本义“拉开弓”一延长一牵引一引导2接近联想如“兵”本义“兵器”一兵士一军队一军事一战争O3对比联想如“去”本义“离开”一距离一废除一舍弃
4.集中记忆【例7】弓|[例8]绝本义人用刀砍断丝引申义la.断绝;b.隔绝、阻碍;c.端点、极点;d.极、很、非常2由“丝”的断绝,可以类比出江河的“绝”,即横渡,如:假舟楫者,非能水也,而绝江河《劝学》3由“横渡”引申为“穿过、经过“,再引申为“超过”4丝被砍断叫作“断绝”,人被砍断叫作“灭绝”,由此引申出人死亡叫“命绝”5丝断了本不是好事情,但把丝剪断才能制成绸缎,做成衣服,这就引申出了“绝妙”,由“绝妙”引申出“卓越”,由“卓越”引申出“僻远、极远”[例9]流“流”的词义引申关系表示如下如《劝学》中“不积小流,无以成江海”的“流”即是“河流”的意思【例10]长“长”的词义引申关系表示如下如《劝学》中“登高而招,臂非加长也,而见者远”的“长”即“长度”的意思根据多个方面引申,得出了“引”“绝”“流”“长”的不同意义,集中记忆,效率更高
五、解题策略
(一)通过分析字形结构来解释词语的本义形声字占汉字总量的80%以上,其形旁的“形”为我们理解词义提供了较好的方法和有利的条件,如“禾”与五谷有关,“贝”与金钱有关,“皿”与器具有关,“系”与捆绑有关,“歹”与死亡有关,“月”与肉有关,魅”与丝织品有关又如
①径造庐访成(《促织》)“造”,从它的形旁可以推测它的本义与“走”的意义有关,再从这个句子的语境来看,下文“庐”是个处所,从而可以推知其本义应是“到”或“往”的意思
②蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富(《为学》)“鄙”,从它的形旁可以推测它的本义与“地域”的意义有关,再从这个句子的语境上来推断,可以得知它的意思是“边境二
(二)利用相似的语言结构中处于对应位置上的词语往往具有意义相同、相近、相反、相对的特点,寻求词语的正确意义如
①不积蹉步,无以至千里;不积小流,无以成江海(《劝学》)“蹉步”与“小流”的位置相对应,因此从“小流”可以推断“蹉步”即为小步、半步的意思
②忧劳可以兴国,逸豫可以亡身(《伶官传序》)“忧劳”的意义容易理解,但是“逸豫”的意义就难以解释利用“忧劳”和“逸豫”相对应的关系,可以轻易地解读“逸豫”的意思,即“安逸享乐”
③梅……以欹为美,正则无景(《病梅馆记》)“欹”,字形较冷僻,使用频率小,仅从字的“形上去理解字的意义,似乎难以理解,但利用“欹”与“正”的位置对应的关系,我们就可以清晰地找到“欹”的意义是“不正、倾斜二
(三)借助汉语的语法结构来推断词语的意义【例11]信
①烟涛微茫信难求(《梦游天姥吟留别》)
②楚怀王贪而信张仪(《屈原列传》)
③信义著于四海(《隆中对》)句
①中,“难求”是谓语,“信”在“难求”前起修饰作用,作状语再结合上下文的意义理解,就可以推知“信”的意思是“确实、实在”句
②中,“信张仪”是动宾结构,由此可以判断“信”作动词,结合语言环境推知“信”的意思是“相信”句
③中,“信义”在句子中作主语,主语一般由名词或代词充当,由此可以推知“信”和“义”都是名词结合语境可以推断“信”的意思是“信用二
(四)借助成语来推断词语的意义成语大多是由古文中提炼出来的,一些意义也是相似相近的利用这一规律,我们可以借助成语的意义来推断词语的意义如
①腥臊并御,芳不得薄兮(《涉江》)由“薄”可联想到“日薄西山”中的“薄”,从而推知其意思为“接近”
②至丹以荆卿为计,始速祸焉(《六国论》)“速”的意思可以参考成语“不速之客”,于是可推出其意思为“招致”
(五)根据上下文的语言环境推知词语的意义这是掌握文言词语意义的重要方法如“令”字的多项意义就可以从上下文的语言环境中获得【例12]令
①王使屈平为令,众莫不知(《屈原列传》)
②年始十八九,便言多令才(《孔雀东南飞》)
③有华阴令欲媚上官(《促织》)句
①中,“令”是“法令”的意思句
②中,“令”是“美好的”的意思句
③中,,,令”是名词,,县令,,的意思考点通关练
1.【殆】下列各选项中加点字的解释不正确的一项是()A.学而不思则罔,思而不学则殆(精神疲倦而无所得)B.知己知彼,百战不殆(危险)C.殆有神护者(表推测,大概)D.且燕赵处秦革灭殆尽之际(可能,会)
1.1倍】下列各选项中选出与“事倍功半”中的“倍”意思相同的一项是()A.愿伯具言臣之不敢倍德也B.较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲D.焉用亡郑以倍邻?
3.【当】下列各选项中加点字的解释不正确的一项是()A.木兰当户织(对着、面对)B.将献公堂,惴惴恐不当意(恰当、适合、合宜)C.犯法当死(判处、判罪)D.汉亦留之以相当(抵挡)
4.【爱】下列各项中,加点词的解释正确的一项是()A.爱其子,择师而教之(吝惜)B.爱而不见,搔首痴胴(隐蔽、躲藏)C.不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士(爱慕、欣赏)D.秦爱纷奢,人亦念其家(爱护)
5.【诚】下列各选项中加点字的解释错误的一项是()A.帝感其诚,命夸娥氏二子负山,一厝朔东,一厝雍南(名词,真心、诚意)
8.此诚危急存亡之秋也(副词,的确、确实、实在)C.且燕赵……智力孤危,战败而亡,诚不得已(副词,已经)D.诚能见可欲,则思知足以自戒(连词,表示假设,如果)
9.【察】从下列各选项中选出加点词解释错误的一项()A.小大之狱,虽不能察,必以情(动词,详审、明察)B.前太守臣逵,察臣孝廉;后刺史臣荣,举臣秀才(动词,察举,考察后予以推荐)C.舟人大恐徐而察之,则山下皆石穴罅(动词,观察、仔细看)D.水至清则无鱼,人至察则无徒(清楚、明晰)
7.【兵】下列各选项中选出错误的一项是()A.收天下之兵,聚之咸阳(兵器、军械)B.草木皆兵(名词,兵器)C.穷兵黑卖武(名词,战争)D.故上兵伐谋,其次伐交(用兵策略,战略)
8.【安】下列各选项中选出错误的一项是()A.项王曰“沛公安在?”(疑问代词,哪里)
9.思国之安者,必积其德义(动词,安定)C.居域中之大,不念居安思危(动词,安身、养生、享受)D.然后知生于忧患,而死于安乐也(形容词,安适、安逸)10【被】下列各选项中选出错误的一项是()词建立在比喻基础上所产生的意义如【爪牙】本义是“人或动物的爪脚和牙齿”,比喻义指“亲信,党羽”【手足】本义是“手和脚”,比喻义指“关系亲密或兄弟”【首领】本义是“头和颈”,比喻义指“为首的人【草菅】本义是“草茅”,比喻义指“轻贱”【利器】本义是“锋利的武器”,比喻义指“卓越的才能,人才二【秋毫】本义是“鸟兽在秋天新长出的细毛”,比喻义指“极纤小的事物”需要注意的是,词的比喻义与修辞上的比喻不同比喻义已经成为多义词中的一个意义,是约定俗成的、经常的、词典上记录下来的意义;而比喻则是临时性的,如“但以刘日薄西山,气息奄奄”(《陈情表》)中的“日薄西山”就是临时用来比喻祖母刘氏寿命将尽又如[例5]金
四、如何识记一词多义
1.抓住词的本义,进行推衍联想【例6】亡《说文解字》说“亡,逃也”,可见“亡”的本义是“逃跑”,由“逃跑”这个意义可以推衍联想出其他的意思
2.抓住词义引申的一般趋势
(1)由具体到抽象如“爪牙”,本指人或动物的爪脚和牙齿《劝学》中“蚓无爪牙之利,筋骨之强”即用其本义后来,比喻亲信、党羽,用久了,新的意义便固定了下来,不再是临时的比喻手法To
(2)由个别到一般如“末”字,本义是树梢,引申为末尾,再引申为微小A.闻妻言,如被冰雪(动词,覆盖、蒙上)B.屈原至于江滨,被发行吟泽畔(动词,披散、散开)C.今体被衣冠,坐谈礼仪(动词,同“披”)D.秦王复击轲,被八创(表被动)
10.【本】下列各选项中选出错误的一项是()A.臣闻求木之长者,必固其根本(名词,草本的根或茎干)
8.抑本其成败之迹,而皆自于人欤(原来)C.少无适俗韵,性本爱丘山(副词,本来)D.盖亦反其本矣!(根本、基础)
11.【鄙】下列各选项中选出错误的一项是()A.既而大叔命西鄙、北鄙贰于己(名词,边邑、边境)B.孔子鄙其小器(轻视)C.鄙人不知忌讳(敬辞,以示尊重对方)D.人贱物亦鄙,不足迎后人(低贱、轻贱)
12.【朝】下列各选项中,加点词解释错误的一项是()A.于是入朝见威王(名词,朝廷)B.朝闻道,夕死可也(名词,早晨,读zhGo)C.然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣(使……朝见、接受朝见)D.燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐(名词,王朝、朝代)
13.【得】下列各选项中加点字的解释错误的一项是()A.此余之所得也(得到、获得)B.沛公军霸上,未得与项羽相见(希望)C.弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志(实现、成功)D.此言得之《六国论》(适宜、得当)
14.【道】下列各选项中加点字的解释有错误的一项是()
①从此道至吾军,不过二十里耳(名词,道路)
②师者,所以传道受业解惑也(名词,道义、道理)
③于是废先王之道(主张、思想、学说)
④深谋远虑,行军用兵之道,非及向时之士也(名词,方式、方法、技能)
⑤彼与彼年相若也,道相似也(名词,学问、修养)
⑥师道之不传也久矣(名词,风尚)
⑦何可胜道也哉!(动词,说、讲)
⑧从郦山下,道芷阳间行(名词,小路)A.
①②B.
③④C.
⑤⑥D.
⑦⑧
15.【度】下列各选项中,加点词解释正确的一项是()A.不抚壮而弃秽兮,何不改此度?(初生时的气度)B.试使山东之国与陈涉度长兼大(限制)C.度我至军中,公乃入(估计、推测、考虑)D.众里寻他千百度(渡过)
16.【病】下列各选项中,加点词解释错误的一项是()A.君子病无能焉,不病人之不己知也(动词,嫉妒)B.臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃(名词,病情)C.向吾不为斯役,则久已病矣(形容词,困苦)D.人皆嗤吾固陋,吾不以为病(毛病、缺点)
17.下列语句中加点的词,和例句中加点的词意义相同的一项是()例句大行不顾细谨,大礼不辞小让A.是以太山不让土壤,故能成其大B.为国以礼,其言不让C.使者大喜,如惠语以让单于D.无辞让之心,非人也
18.下列语句中加点词“举”,按照意义分类正确的一项是()
①吾力足以举百钧
②笼归,举家庆贺
③举先王之政,以兴利除弊
④举世混浊而我独清
⑤手裁举,则又超忽而跃
⑥举酒欲饮无管弦
⑦举所佩玉玦以示之者三
⑧举地千里,至今治强
⑨举类迩而见义远⑩戍卒叫,函谷举A.
①⑤⑥⑦/
②③④/
⑧⑩/
⑨B.
①⑤⑥⑦/
②④⑨/
③/
⑧C.
①⑥⑦/
②③④/
⑤⑧⑩/
⑨D.
①⑤⑥⑦/
②④/
③/
⑧⑩/
⑨
19.下列各句中的“属”字有“写作”含义的是()A.然亡国破家相随属(《屈原列传》)B.屈原属草稿未定(《屈原列传》)C.举酒属客(《赤壁赋》)D.别其官属常惠等各置他所(《苏武传》)
20.下列句子中与“请奉盆缶秦王以相娱乐”的“请”意义和用法相同的一项是()A.强国请服,弱国入朝B.事急矣,臣请奉命求救于孙将军C.乃置酒请之D.乃请宾客,约车百余乘,欲以客往赴秦军
21.下列句子中与“则知明而行无过矣”的“行”意义相同的一项是()A.吾社之行为土先者B.行将就木C.赵王畏秦,欲勿行D.此数者用兵之患也,而操皆冒行之
22.与“天不绝我”的“绝”意义相同的一项是()A.非能水也,而绝江河B.率妻子邑人来此绝境C.抢呼欲绝D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
23.下列句子中与“素不相能”的“素”意义相同的一项是()A.十三能织素,十四学裁衣B.秦伯素服郊次,乡师而哭C.彼君子兮,不素餐兮D.素善留侯张良
24.下列句子中与“权将如吴”(《三国志》)的“如”意义相同的一项是()A.如其克谐,天下可定也B.坐须臾,沛公起如厕C.逝者如斯乎,不舍昼夜D.曾不能毁山之一毛,其如土石何
25.下列句子中与“不期而遇”的“期”意义相同的一项是()A.失期,法当斩B.良剑期乎断,不期乎镇部C.期年之后D.期日,暮见火举而俱发
26.下列句子中与“人固有一死”的“固”意义相同的一项是()A.固请,召有司案图B.生之物,固有不死者乎C.生乎吾前,其闻道也固先乎吾D.秦数败赵军,赵军固壁不战
27.下列对加点词的理解,不正确的一项是()A.所以传道受业解惑也传传授28师道之不传也久矣传流传c.传其事以为官戒传记录D.六艺经传皆通习之传古代记叙事物、抒发感情的一种文体
28.下列句子中与“罄竹难书”的“书”意义相同的一项是()A.家贫,无从致书以观B.乃丹书帛日“陈胜王”C.王右军书,飘如浮云,矫若惊龙D.卒买鱼烹食,得鱼腹中书
29.下列加点词语含义相同的一项是()A.草创未就金就砺则利30惑矣孰能无惑C.善假于物也假舆马者D.孔子师郑子师道之不传也久矣
31.下列句中加点词解释相同的一项是()A.族庖月更刀,折也族秦者秦也,非天下也B.大行不顾细谨,大礼不辞小让顾念畜劣物终无所用C.百姓皆以王为爱也,臣固知王之不忍也使六国各爱其人,则足以拒秦D.夫晋,何厌之有然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌
32.下列各组句子中加点词语的意义和用法相同的一项是()A.治乱之条贯,靡不毕见举类迩而见义远B.推此志也,虽与日月争光可也博闻强志,明于治乱C.平正道直,竭忠尽志欲居之以为利高其直D.争宠而心害其能邪曲之害公也
33.下列各组句子中,加点词的含义各不相同的一项是()A.志博闻强志亦各言其志也燕雀安知鸿鹄之志B.因因河为池靳因利乘便又因厚币用事者臣尚C.幸幸蒙大恩幸蒙其赏赐妇女无所幸,财物无所取D.嫉嫉恶如仇屈平既嫉之众女嫉余之蛾眉兮
34.下列各组语句中加点字的意思相同的一项是()A.冠盖相属于魏若属皆且为所虏B.沛公则置车骑项王则受璧,置之坐上C.旦日不可不蚤自来谢项王乃谢客就车D.辞曰臣之壮也,犹不如人如姬之欲为公子死,无所辞
34.下列字词在两句中意思相同的一项是()A.摧列缺霹雳,丘峦崩摧摧眉折腰事权贵B.言感我此言良久立因为长句,凡六百一十六言(《琵琶行》序)C.信烟涛微茫信难求低眉信手续续弹D.就金就砺则利就有道而正焉,可谓好学也已(《论语》)
35.下列句子中加点的实词意义和用法相同的一组是()A.自是者不彰是非之心,智之端也B.物或恶之非恶其声而然也C.君子食无求饱,居无求安静而后能安D.譬之如医之攻人之疾者然故攻异国以利其国
36.下列各组加点词的意义和用法相同的一项是()A.感斯人言凡六百一-h六言B.是夕始觉有迁谪意自言本是京城女C.轻拢慢捻抹复挑商人重利轻别离D.低眉信手续续弹胜似闲庭信步
37.下列对句中词语及相关内容的解说,不正确的一项是()A.“必竭诚以待下”与“诚能见可欲则思知足以自戒”两句中的“诚”字含义不同B.“盘庚不为怨者故改其度”与“度义而后动”两句中的“度”字含义不同C.“终必不蒙见察”与“冀君实或见恕也”两句中的“见”字含义相同D.”项羽兵四十万”与“起视四境,而秦兵又至矣”两句中的“兵”字含义相同
38.下列对句中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是()A.“平伐其功”与“齐师伐我”(《曹刿论战》)中的“伐”字含义不同B.“是以见放”与“沉吟放拨插弦中”(《琵琶行》)中的“放”字含义不同C.“博闻强志,明于治乱”与“而圣君治国累世而不见者”两句中的“治”字含义不同D.“争宠而心害其能”与“故说诗者,不以文害其辞,不以辞害其志”(《孟子》)两句中的“害”字含义不同
39.下面对加点字的解说,错误的一项是()A.假(借助,利用)舟楫者狐假(借助,利用)虎威不假(借助)思索B.冰,水为(做,凝成)之行将为(被)人所并以为(是)轮C.非利足也,而致(达到)千里专心致(尽,极)志闲情逸致(兴致,情趣)D.劝(劝勉,鼓励)学劝(用道理打动人)导劝(劝说,阻止)架
40.下列句子加点的实词意义全都不相同的一组是()A.对酒当歌,人生几何如日今日当一切不事事人君当神器之重B.盘庚不为怨者故改其度度我至军中,公乃入他人有心,余忖度之C.与战败而亡者,其实亦百倍亡走赵,赵不内亡去不义,不可不语D.家齐而后国治明于治乱,娴于辞令治天下可运之掌上
41.下列句子中,加点实词意义相同的一项是()A.朝济而夕设版焉靡计不施,迄无济B.即道人意中事,无毫发爽同死生,轻去就,又爽然自失矣C.旦日不可不蚤自来谢项王谢汉使日“武等实在”D.虞常果引张胜引佩刀自刺
42.下列各句中,加点词意义相同的一项是()A.未尝不临文嗟悼东临碣石,以观沧海B.所以兴怀,其致一也非利足也,而致千里C.列坐其次秦武阳奉地图匣,以次进D.以五年为期死期至矣
43.请根据所给实词的义项,选出所给句子中加点实词的意义,把序号写在相应的横线上伐
①功业
②砍伐
③讨伐、进攻
④自夸
(1)每一令出,平伐其功(《屈原列传》)
(2)此五霸之伐也(《信陵君窃符救赵》)
(3)屈平既纳,其后秦欲伐齐(《屈原列传》)
(4)斯亦伐根以求木茂(《谏太宗十思疏》)
44.请根据所给实词的义项,选出所给句子中加点实词的意义,把序号写在相应的横线上负
①承受
②使……承担
③违背
④凭借,依仗
⑤辜负
⑥享有
⑦覆盖
(1)相如度秦王虽斋,决负约不偿城(《廉颇蔺相如列传》)2秦贪,负其强,以空言求璧《廉颇蔺相如列传》3客何负于秦哉《谏逐客书》4苍山负雪,明烛天南《登泰山记》试卷第1页,共3页试卷第1页,共3页3由实到虚如“果”字,由果实引申为结局,再虚化为副词、连词
3.了解一词多义演变的联想方法1类似联想如“引”本义“拉开弓”一延长一牵引一引导2接近联想如“兵”本义“兵器”一兵士一军队一军事一战争O3对比联想如“去”本义“离开”一距离一废除一舍弃
4.集中记忆【例7】弓|[例8]绝本义人用刀砍断丝引申义la.断绝;b.隔绝、阻碍;c.端点、极点;d.极、很、非常2由“丝”的断绝,可以类比出江河的“绝”,即横渡,如假舟楫者,非能水也,而绝江河《劝学》3由“横渡”引申为“穿过、经过“,再引申为“超过”4丝被砍断叫作“断绝”,人被砍断叫作“灭绝”,由此引申出人死亡叫“命绝二5丝断了本不是好事情,但把丝剪断才能制成绸缎,做成衣服,这就引申出了“绝妙”,由“绝妙”引申出“卓越”,由“卓越”引申出“僻远、极远”[例9]流“流”的词义引申关系表示如下如《劝学》中“不积小流,无以成江海”的“流”即是“河流”的意思【例10]长“长”的词义引申关系表示如下:如《劝学》中“登高而招,臂非加长也,而见者远”的“长”即“长度”的意思根据多个方面引申,得出了“引”“绝”“流”“长”的不同意义,集中记忆,效率更高
五、解题策略
(一)通过分析字形结构来解释词语的本义形声字占汉字总量的80%以上,其形旁的“形”为我们理解词义提供了较好的方法和有利的条件,如“禾”与五谷有关,“贝”与金钱有关,“皿”与器具有关,“系”与捆绑有关,“歹”与死亡有关,“月”与肉有关,魅”与丝织品有关又如
①径造庐访成(《促织》)“造”,从它的形旁可以推测它的本义与“走”的意义有关,再从这个句子的语境来看,下文“庐”是个处所,从而可以推知其本义应是“到”或“往”的意思
②蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富(《为学》)“鄙”,从它的形旁可以推测它的本义与“地域”的意义有关,再从这个句子的语境上来推断,可以得知它的意思是“边境”
(二)利用相似的语言结构中处于对应位置上的词语往往具有意义相同、相近、相反、相对的特点,寻求词语的正确意义如
①不积蹉步,无以至千里;不积小流,无以成江海(《劝学》)“蹉步”与“小流”的位置相对应,因此从“小流”可以推断“蹉步”即为小步、半步的意思
②忧劳可以兴国,逸豫可以亡身(《伶官传序》)“忧劳”的意义容易理解,但是“逸豫”的意义就难以解释利用“忧劳”和“逸豫”相对应的关系,可以轻易地解读“逸豫”的意思,即“安逸享乐”
③梅……以欹为美,正则无景(《病梅馆记》)“欹”,字形较冷僻,使用频率小,仅从字的“形上去理解字的意义,似乎难以理解,但利用“欹”与“正”的位置对应的关系,我们就可以清晰地找到“欹”的意义是“不正、倾斜”
(三)借助汉语的语法结构来推断词语的意义【例11]信
①烟涛微茫信难求(《梦游天姥吟留别》)
②楚怀王贪而信张仪(《屈原列传》)
③信义著于四海(《隆中对》)句
①中,“难求”是谓语,“信”在“难求”前起修饰作用,作状语再结合上下文的意义理解,就可以推知“信”的意思是“确实、实在二句
②中,“信张仪”是动宾结构,由此可以判断“信”作动词,结合语言环境推知“信”的意思是“相信”句
③中,“信义”在句子中作主语,主语一般由名词或代词充当,由此可以推知“信”和“义”都是名词结合语境可以推断“信”的意思是“信用”
(四)借助成语来推断词语的意义成语大多是由古文中提炼出来的,一些意义也是相似相近的利用这一规律,我们可以借助成语的意义来推断词语的意义如
①腥臊并御,芳不得薄兮(《涉江》)由“薄”可联想到“日薄西山”中的“薄”,从而推知其意思为“接近”
②至丹以荆卿为计,始速祸焉(《六国论》)“速”的意思可以参考成语“不速之客”,于是可推出其意思为“招致”
(五)根据上下文的语言环境推知词语的意义这是掌握文言词语意义的重要方法如“令”字的多项意义就可以从上下文的语言环境中获得【例12]令
①王使屈平为令,众莫不知(《屈原列传》)
②年始十八九,便言多令才(《孔雀东南飞》)
③有华阴令欲媚上官(《促织》)句
①中,“令”是“法令”的意思句
②中,“令”是“美好的”的意思句
③中,“令”是名词“县令”的意思考点通关练
1.【殆】下列各选项中加点字的解释不正确的一项是()A.学而不思则罔,思而不学则殆(精神疲倦而无所得)B.知己知彼,百战不殆(危险)C.殆有神护者(表推测,大概)D.且燕赵处秦革灭殆尽之际(可能,会)【答案】D【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力D.近于,几乎,将要句意而且燕赵两国正处在秦国把其他国家快要消灭干净的时候故选Do
2.1倍】下列各选项中选出与“事倍功半”中的“倍”意思相同的一项是()A.愿伯具言臣之不敢倍德也B.较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲D.焉用亡郑以倍邻?【答案】B【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力“事倍功半”中的“倍”的意思是增加双倍事倍功半比喻费力大而收效小A.“倍”,违背,背叛句意希望您全部告诉项王我不敢背叛恩德B.“倍”,增加百倍句意比较秦国通过贿赂得到的土地和战胜其他的国家获得的土地,它们实际增加了百倍c.“倍”,更加句意独自漂泊在外作异乡之客,每逢佳节就更加思念亲人D.“倍”,增加(您)哪里用得着灭掉郑国而给邻邦晋国增加土地呢?故选B
3.【当】下列各选项中加点字的解释不正确的一项是()A.木兰当户织(对着、面对)B.将献公堂,惴惴恐不当意(恰当、适合、合宜)C.犯法当死(判处、判罪)D.汉亦留之以相当(抵挡)【答案】D【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力D.当,相抵句意汉朝廷也扣留他们来相抵故选Do
4.【爱】下列各项中,加点词的解释正确的一项是()A.爱其子,择师而教之(吝惜)B.爱而不见,搔首胸胴(隐蔽、躲藏)C.不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士(爱慕、欣赏)D.秦爱纷奢,人亦念其家(爱护)【答案】B【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义的能力A.“爱”喜爱,疼爱句意喜爱他们的孩子,就选择老师来教他B.句意故意躲藏让我找,急得我搔头徘徊心紧张C.“爱”吝惜句意不吝惜珍贵的器物、贵重的宝贝、肥沃富饶的土地,来招纳天下的贤士D.“爱”喜欢句意秦皇喜欢繁华奢侈,人民也顾念他们自己的家故选B
5.【诚】下列各选项中加点字的解释错误的一项是()A.帝感其诚,命夸娥氏二子负山,一厝朔东,一厝雍南(名词,真心、诚意)。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0