还剩5页未读,继续阅读
文本内容:
学年人教版八年级上册历史与社会西方古典文明同步测试2019-2019L3L有位学者指出“中国政治传统中,君权和相权的关系,是一部不断摩擦,不断调整的历史”我国设立和废除丞相的朝代分别是()A.秦朝和唐朝B.西汉和唐朝C,秦朝和明朝D.西汉和明朝
2.士农工商,变成“商贾大于农工”,商人的地位提升下列对此的解释不正确的是()A.人口流动性增大、传统农耕社会已经发生变化B.由于商品经济发展,商业成为社会重要组成部分C.人们的观念发生变化,更多人想成为商人D.士人重视商人,“重农抑商”完全改变
3.尽管从中国自身发展的历史长河中来看,明清农耕文明的繁盛超越前代,但横向比较,清前期的中国已经在世界工业文明潮流中落伍导致其落伍的主要原因是()A.倭寇入侵B.闭关锁国C.八股取士D.文字狱
4.搜集和整理历史资料,从中提取有效信息是学习历史的重要方法张同学从图书馆借来了《康雍乾三朝实录》、《论军机处与极权政治》、《“文字狱”的研究》等书,准备写一篇历史小论文,下列题目中最符合他想法的是()A.浅论〃焚书坑儒〃B.叙说清朝的对外交往C.简论闭关锁国D.略谈清朝的君主专制
5.清政府“申饬沿海一带文武各官,严禁商民船只私自出海”,“将边海居人尽移内地”其影响是()
①杜绝倭寇对沿海的掠夺
②促进了农业经济的恢复
③使得中国更加闭塞停滞
④限制了对外贸易的发展A.
①②B.
②③C.
③④D.
①④
6.明清时期,世界形势发生了前所未有的变化,在这个背景下,明清时期的对外交往出现了与以往任何一个时代都不同的新局面下列关于明清时期的对外交往的评价,错误的是()A.西方科学技术、思想在向中国传播B.东方思想文化逐渐被西方所了解C.中国与世界的距离在逐渐加大D.中国富强、发达的科学技术影响整个世界
7.据史载从洪武十八年(1385年),皇帝八天共批阅奏章1660份,处理国事3391件皇帝自己也说,“百A.废除宰相制B.大兴文字狱C.设厂卫特务机构D.设立军机处僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡”出现这种现象,最有可能是因为()A.闭关锁国B.倭寇入侵C.八股取士D.文字狱8•清朝中期以后,中国在世界上逐渐落伍了,导致其落伍的主要原因是(
9.八年级同学王朋对同学说“明朝的官员们没有隐私权,太可怕了!”他说的应该是明朝实行哪项措施带来的后果()A.设厂卫特务机构B.大兴文字狱C.保留议政王大臣会议D.八股取士
10.据史载从洪武十八年(1385年)九月十四日至二十一日的八天中,朱元璋共批阅奏章1660份,处理国事3391件出现这种现象,最有可能是因为()A.废除宰相制B.大兴文字狱C.设厂卫特务机构D.设立军机处
11.明清时期,世界形势发生了前所未有的变化,在这个背景下,明清时期的对外交往出现了与以往任何一个时代都不同的新局面下列关于明清时期的对外交往的评价,错误的是()A.西方科学技术、思想向中国传播B.东方思想文化逐渐被西方所了解C.中国与世界的距离在逐渐加大D.中国富强、发达的科学技术影响整个世界
12.乾隆盛世下的中国潜伏着巨大的危机,产生这些危机的内部原因有()
①强化专制统治
②坚持重农主义政策,压制打击工商业
③鄙视科学技术
④实行闭关锁国政策
⑤西方列强把侵略矛头指向中国A.
①②③④⑤B.
②③④⑤C.
①②③④D.
④⑤
13.范小静在《十三行故事》一书中写道“鸦片战争打响,广州的林则徐给朝廷的奏折中这样分析敌情那些英国人的装束,全身缠裹得紧紧的,腰和腿都僵硬得很,一跌倒在地上就爬不起来中国人对付这种军队,不但一个士兵就可以搭倒他几个,即使是乡村和市井的平民也能要了他们的命”造成这种认识的根源是()A.中西方文化差异B.中西方人种差异C.中国文人的偏见D.清朝实行闭关锁国政策
二、材料分析题
14.不断加强皇权专制是中国古代统治者的不懈追求阅读下列材料,回答问题材料一三省中,中书省替皇帝起草政令,门下省负责审核,最后交由尚书省执行尚书省下设有六部,分管具体政务如房玄龄曾为尚书左仆射材料二//图一图二
(1)请推测材料一反映的是中国古代哪一个朝代的制度?
(2)材料二中图一的“锦衣卫”是哪个皇帝统治时期设立的?为了加强统治他还实行了哪些文化专制措施?
(3)材料二中图二的军机处是哪一个朝代设立的?除此之外,该朝代还采取何种措施加强君主专制?
(4)从对上述问题的回答,你能看出中国历史发展的什么趋势?
15.读一读,写一写材料一据马士罗举的《大事年表》记载,从1655年到1816年的161年里,西方的使节抵达北京,要求通商、传教不下十数次他们是真正的叩关使者虽然当他们离开紫禁城的时候,带走的多半是深深的失望,但新的使者又会带着新的希望再一次漂洋过海而来材料二乾隆有诗云“间年外域有人来,宁可求全关不开人事天时诚极盛,盈虚默念惧增哉”材料三马戛尔尼说“吾实未见中国禁止外人在北方各埠贸易之规定明文其所云云,不过华人欲掩其真正动机,而不欲宣诸口者彼等以为苟不如此,则恐外人之交际频繁,有碍于安谧,而各界人等之服从上命,经维持皇威于不坠,乃中国政府唯一不易之格言”
(1)材料
一、二分别反映了西方和中国怎样的对外政策
(2)结合材料
二、三分析清朝统治者实行这样的对外政策的原因
(3)综合三则材料,结合所学知识,谈谈你学这段历史的感悟
三、综合题
16.明朝时的国子监祭酒宋讷,某日独坐生气,面有怒容第二天上朝时,明太祖问他昨天为何生气.宋讷照实说了明太祖叫人把检校偷着给他画的像拿来看,宋讷大吃一惊据此回答下列问题
(1)材料中检校的身份最有可能是()A.锦衣卫B.布政司官员C.都指挥使司官员D.刑部官吏
(2)这一材料说明明朝时()
①特务无孔不人
②官员缺乏隐私
③皇帝爱惜臣子
④皇权空前膨胀A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④答案解析部分
一、单选题
1.【答案】C【解析】【分析】此题考查丞相设立和废除的朝代设立丞相始于秦始皇,废除丞相是在明太祖朱元璋时期,故正确答案是Co【点评】知道丞相设立和废除的朝代
2.【答案】D【解析】【分析】本题考查了对近代前夜危机考点的掌握本题是逆向选择题,要求选出错误的一项清朝统治者坚持“以农为本”的传统观念,推行“重农抑商”政策因此,本题的正确答案是D【点评】要求学生掌握我国古代商人的地位
3.【答案】B【解析】【分析】本题考查闭关政策带来的严重影响将清王朝放到世界的大背景中进行考察,会发现当世界积极对外开放并进行殖民扩张时,清政府实行的闭关政策使得中国进一步地远离世界潮流正确答案为Bo【点评】知道清朝闭关政策所带来的严重影响
4.【答案】D【解析】【分析】本题考查的是清朝加强君主专制的有关知识根据所学知识可知,清朝时期为强化统治,大兴文字狱;雍正帝时增设军机处,军机大臣每日跪受笔录,军国大事由皇帝裁决,专制主义中央集权发展到顶峰故选择Do【点评】本题难度适中,主要考查学生对清朝加强君主专制的了解
5.【答案】C【解析】【分析】本题考查的是闭关政策带来的影响在审题的过程中,准确把握“影响”两字,“杜绝倭寇对沿海的掠夺”并不符合历史情况,“促进了农业经济的恢复”也未得到体现故排除
①②,正确答案为C【点评】知道清朝闭关政策带来的影响
6.【答案】D【解析】【分析】本题考查的是闭关锁国政策的有关知识根据所学知识可知,明清时期,我国实行闭关锁国政策,与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时的向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍了,所以D不符合题意故选择D【点评】本题难度适中,主要考查学生对闭关锁国政策影响的理解
7.【答案】A【解析】【分析】本题考查的是明朝加强君主专制的有关知识根据所学知识可知,朱元璋处理的政事增多是因为废除了丞相制,明太祖即位后,改革行政机构,加强君主权力,在中央废除丞相,撤销中书省,由吏、户、礼、兵、开h工六部分理朝政,直接对皇帝负责,全国的军政大权,都集中到了皇帝手里故选择Ao【点评】本题难度适中,主要考查学生对明朝加强君主专制措施的识记
8.【答案】A【解析】【分析】本题考查了对近代前夜危机的掌握清朝推行闭关锁国政策在抵御西方殖民侵略方面发挥了一定作用,但却不能从根本上扭转中外理论对比,而且作茧自缚,限制了对外贸易和航海事业的发展,使中国跟家闭塞、停滞,远离世界发展潮流因此,本题的正确答案是A【点评】要求学生掌握闭关锁国的影响
9.【答案】A【解析】【分析】本题考查的是明朝特务机构的有关知识结合所学知识可知,该同学的评述,反映的是明朝设置厂卫特务机构,负责对臣民进行监视和侦查,使得官员没了隐私权故选择A【点评】本题难度适中,主要考查学生对明朝特务机构的了解
10.【答案】A【解析】【分析】本题考查的是明太祖加强君主集权的有关知识根据所学知识可知,依据题干信息“八天中,朱元璋共批阅奏章1660份,处理国事3391件”,结合所学知识自秦朝设丞相以来,丞相就是辅助皇帝处理政事的主要官职.朱元璋时期,改革行政机构,加强君权,在中央,废除丞相,撤销中书省,由六部分理朝政,直接对皇帝负责故选择A【点评】本题难度适中,主要考查学生对明太祖加强君主集权的理解【答案】D【解析】【分析】本题考查的是明清时期的对外交往明清时期西方科学技术、思想在向中国传播,东方思想文化逐渐被西方所了解但明清时期,政治上皇权高度膨胀,文化上加强思想控制,经济上推行重农抑商、闭关锁国的政策,中国与西方列强的力量对比发生逆转,中国与世界的距离在逐渐加大宋元时期,古代科技发展达到顶峰,对世界影响很大而到明清时期,从整体上看科学技术水平与西方的差距越拉越大,所以选项D是错误的故选择D【点评】本题难度适中,主要考查学生对明清时期对外交往的了解
12.【答案】C【解析】【分析】此题考查中国近代盛世下潜伏着危机的原因
①是从政治角度说的;
②是从经济角度说的;
③是从文化角度说的;
④从对外政策角度说的
①②③④都是来自中国内部的原因
⑤是来自西方列强即外部原因,不符合题意,选择C【点评】知道近代中国潜伏着危机的原因,会区分内部原因和外部原因
13.【答案】D【解析】【分析】本题考查了对近代前夜危机考点的理解从本段材料的描述中,可以看出当时中国人的愚昧、落后闭关锁国政策是中国更加闭塞、停滞,远离世界发展潮流因此,本题的正确答案是D【点评】要求学生理解闭关锁国政策的后果
二、材料分析题
14.【答案】
(1)唐朝
(2)明太祖;八股取土
(3)清朝;文字狱
(4)皇权不断加强【解析】【分析】
(1)本题考查的是三省六部制的有关知识三省六部制开创于隋,完善于唐,中书省负责替皇帝起草诏令,门下省负责对诏令的内容进行审核,尚书省下辖六部(吏部,户部,礼部,兵部,开小部,工部),负责政令的执行又房玄龄曾为唐太宗时期的尚书左仆射故答案为唐朝
(2)本题考查的是锦衣卫和八股取土的有关知识朱元璋设锦衣卫,负责监视、侦察臣民的言行;为加强对思想的控制,巩固专制统治,他还实行八股取土故答案为明太祖;八股取土
(3)本题考查的是军机处和文字狱的有关知识清朝雍正皇帝设立军机处,清代皇权得到更大程度的提高,皇帝具有绝对的权威;为加强对思想的控制,巩固专制统治,清朝还大兴文字狱故答案为清朝;文字狱
(4)本题考查的是皇权膨胀的有关知识不管是三省六部制的开创还是完善,不管是明太祖设立锦衣卫还是实行八股取土,不管是清朝军机处的设立还是大兴文字狱,都是为了加强君主专制,加强皇权故答案为皇权膨胀【点评】本题难度适中,主要考查学生对我国君主专制不断加强的理解能力
15.【答案】
(1)西方采取对外开放,积极进取的政策一
(2)中国采取闭关锁国政策的原因是为了维护皇帝的威权,防止西方的外来影响,抵制西方殖民侵略
(3)如开拓进取的民族才有生机(本题为开放性设问,学生回答符合题意均可)【解析】【分析】
(1)本题考查的是东西方对外政策的对比分析材料“从1655年到1816年的161年里,西方的使节抵达北京,要求通商、传教不下十数次他们是真正的叩关使者虽然当他们离开紫禁城的时候,带走的多半是深深的失望,但新的使者又会带着新的希望再一次漂洋过海而来”可知,西方采取对外开放,积极进取的政策;分析材料“间年外域有人来,宁可求全关不开人事天时诚极盛,盈虚默念惧增哉”可知,清朝惧怕外来者的不断增加,为此清政府采取闭关锁国、保守防范的政策
(2)本题考查的是闭关锁国政策的有关知识分析材料“彼等以为苟不如此,则恐外人之交际频繁,有碍于安谧,而各界人等之服从上命,经维持皇威于不坠,乃中国政府唯一不易之格言”可知,中国采取闭关锁国政策的原因是为了维护皇帝的威权,防止西方的外来影响,抵制西方殖民侵略
(3)本题考查的是对材料的分析理解能力,为开放性试题,学生回答合理即可,西方不断对外开放,取得巨大成就;清政府闭关锁国,远离世界发展潮流,造成了中国近代史的落后与屈辱,所以只有开拓进取的民族才有生机【点评】本题难度适中,主要考查学生对材料的分析理解能力
三、综合题
16.【答案】
(1)A()2B【解析】【分析】
(1)本题考查的是锦衣卫的有关知识明太祖朱元璋设锦衣卫,负责监视、侦察臣民的言行故选择A
(2)本题考查的是锦衣卫的有关知识明太祖朱元璋设锦衣卫,负责监视、侦察臣民的言行后来,明朝皇帝又陆续建立了专门的特务机构东厂和西厂,由宦官负责,可以不经过正常的法律程序,肆意侦察、逮捕、审讯臣民从中可以看出锦衣卫的设置是为了巩固和加强皇权,并没有体现爱惜臣子的一面,反而造成了官员的恐慌所以
③错误故选择B【点评】本题难度适中,主要考查学生对锦衣卫有关知识的理解。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0