还剩60页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
企业人力资源管理师(基础知识)第一章劳动经济学
一、单项选择题(请在正确的序号填写在括号内,每题只有一个正确答案)
1.()是研究市场经济制度中的劳动力市场现象及劳动力市场运行规律的科学.A.劳动经济学B.劳动力C.劳动资源D.劳动能力
2.从经济学的观点看,组成消费对象的消费资料不但仅是有形的物质资料,并且还包括无形的非“()”资料.A.消费B.物质C.需求D,资源
3.资源的有限性称为()的稀缺性.A.消费B.物质C需求D.资源
4.在市场经济中,支付能力是生产出来的,是生产的成果,生产力等于().A.劳动成果B.支付能力C.支付伎俩D.劳动能力
5.一定社会发展阶段所能够拥有的()就是消费的支付能力.A.劳动能力B.劳动伎俩C.劳动D.劳动资料
6.利润定义为企业生产经营的总收人减去()的差额部分.A.生产费用B.总费用C.原材料费用D人工费用
7.向人们提供实在、有用、确定、精准的知识的措施是()研究措施.A.规范B.实证C.体系D.认识客观现象
8.实证研究措施的重点是研究现象自身()的问题.A.应当是什么B.是怎样的C.是什么D.实在的
9.劳动经济学利用实证研究措施研究()现象.A.市场经济B.市场主体C.劳动力假说D.劳动力市场
10.规范研究措施以某种价值判断为基础,处理客观经济现象()的问题.A.应当是什么B.是怎样C.是什么D实际
11.总人口劳参率等于劳动力除以()再乘以百分之百.A.总人口B.总劳动力C.也许劳动力D.有能力劳动者
12.(),是指在一定的市场工资率的条件下,劳动力供应的决议主体(家庭或个人)乐意并且能够提供的劳动时间.A.劳动力供应B.劳动力总量c.劳动力需求D劳动力市场
13.劳动力供应量变动对工资率变动的反应程度被定义为劳动力供应的工资弹性,简称为().A.供应无弹性B.劳动力供应弹性C.供应缺乏弹性D.供应富有弹性
14.(),是指企业在某一特定期期内;在某种工资率下乐意并能够雇用的劳动量.E.货币工资=计时工资率X合格产品数量
42.福利所具备的特性有().A.福利支付以劳动为基础B.法定性C.企业自定性D.灵活性E.公平性
43.福利的详细体现形式分为().A.当期支付B.实物支付C.延期支付D.支票支付E.现金支付
44.企业实行实物支付的重要原因是().A.实物支付能够变相减少企业按基本工资支付的法定保险金B.实物支付能够减少企业按基本工资支付的法定保险金C.实物支付变相地提升了仓分所得税的纳税起点D.从社会的角度看,实物支付能够增加就业,改进居民的生活质量E.实物支付是普遍存在的福利支付方式
45.均衡国民收人等于().A.总供应B.总需求C.投资+储蓄D.消费+储蓄E.消费+投资
46.失业类型分为().A.摩擦性失业B.技术性失业C.结构性失业D.季节性失业E.阶段性失业
47.需求不足性失业的详细体现形式为().A.摩擦性失业B.结构性失业C.增加差距性失业D.周期性失业E.季节性失业
48.常用的反应失业程度的指标有().A.平均劳动时间B.失业率C,就业人数D.失业人数E9失业连续期
49.失业的度量公式是().A9失业率=失业人数/社会劳动力人数X100%B.失业率=失业人数/(就业人数+失业人数)X100%C.失业率=失业人数/社会要求就业人数义100%D.失业率=失业人数/劳动能力人数*100%E.失业率主失业人数/就业人数的容量X100%
50.对失业导致的影响,下列判断正确的有().A.失业导致家庭生活困难B.失业导致劳动力资源的优化配备C.失业是劳动力资源浪费的经典形式D.失业直接影响劳动者精神需要的满足程度E.失业有利于国民收入的增加
51.政府支出包括().A.赠与B.政府购进C.税收D.转移支付E.政府坏账
52.劳动力市场的制度结构要素有().A.劳动力供应量B9最低社会保障C.劳动力需求量D.最低劳动标准E.工会
53.对就业总量影响最大的宏观调控政策有().A.财政政策B.就业政策C.货币政策D.金融政策E.收人政策
54.扩张性的财政政策措施有().A.扩大政府购置B.减少政府购置C.增加政府转移支付D.增加税收E.中减少税率
55.政府实行货币政策的重要措施包括().A.调整法定准备金率B.调整税率C.调整利率D.调整贴现率E.公开市场业务
56.扩张性的货币政策措施和作用有().A.增加货币供应量B.减少利率C.刺激投资和消费D9增加总需求E.减少消费需求
57.调控收人与物价的关系,控制工资收人过度增加诱发通货膨胀的措施有().A.制定工资与物价指引线B.在物价和工资增加过快且影响宏观经济稳定的情况下,对物价和工资进行管制以致于冻结C.实行以税收为基础的收人控制政策,约束企业工资发放过度的行为D.依据法律要求,进行国民收入再分派E.削减货币供应量,提升利率,来减少总需求的宏观经济政策
58.利用实证研究措施研究劳动力市场现象,必须()等多方面的知识和分析工具.A.坚持调查研究,一切从实际出发B.需要经济学知识和均衡分析C.需要市场非均衡分析D.需要静态分析和动态分析措施E.需要逻辑学、数学、统计学
59.货币工资所受到影响原因包括().A.货币工资率B.工作时间长度C.工资支付方式D.工资概率E.有关的工资制度安排
60.延期支付是福利的另一个详细体现形式,它具备的优势包括().A.延期支付可使企业取得一个稳定的生产经营的外部条件B.能够借助延期支付的多个形式充足发挥分派的激励功效C.延期支付形式的多样性和灵活性D.企业自定延期支付的福利项目,能够增强职工的凝聚力和团体精神E.延期支付能够使若干保险基金实现积累
61.政府购置的详细项目有().A.国防用具B.公共管理服务C.公共工程项目D.政府雇员的薪金酬劳E.事业组织中劳动者的薪金酬劳
62.转移支付包括政府在()等方面的支出.A.社会保险福利B.社会优抚C.社会救助D.老年救助E.某些补贴
63.政府实行货币政策的重要措施包括().A.扩张性的货币政策B.紧缩性的货币政策C.调整法定准备金率D.调整贴现率E.公开市场业务参考答案19ABC,
12.AC,
23.AB,
24.BC,
25.AB,
26.ABCDE,
37.ACDE,
38.DE,
39.ADE,
310.ABCE,
411.ABC,
412.BCD,
513.ABCDE,
614.ABCD,
615.AB,
716.ABCD,
1217.ABE,
1218.BE,
1219.BC,
1320.ACDE,
13、
1421.AB,
1522.AB,
1523.ABE,
1724.ABCDE,
1825.ABCDE,
2026.ABCDE,
2227.ABCE,
2328.ABC,
23、
2429.ABCDE,
2530.ACE,
2531.ABCD,
2732.ABCDE,
2733.AB,
334.ABE,
635.ABC,
1036.ACE,
1037.ABCE,
1138.ABC,
1339.BC,
1340.ABE,
1541.ABC,
1642.ABCD,
1743.BC,
17、
1844.BCD,
1745.ABDE,
1946.ABCD,
2047.CD,
2148.BE,
2149.AB,
2150.ACD,
2351.BD,
2352.BDE,
23、2453,ACE,
24、
2554.ACE,
2455.ADE,
2556.ABCD,
2557.ABC,
2758.ABcDE,
459.ABE,
1560.ABCDE,
1861.ABCDE,
2362.ABCE,
2363.CDE,25第二章劳动法
一、单项选择题(请将正确答案的序号填写在括号内,每题只有一个正确答案)
1.我国最早期对劳动法的定义是().A.劳动法是规范法B.劳动法为关系劳动之法工C.劳动法是保护劳动者的依据D.劳动法是国家大法的一个
2.狭义的劳动法仅指劳动法律部门的()法律.A.核心B.基本C.规范D.依据
3.劳动法的基本标准是指调整劳动关系以及与劳动关系亲密联系的其他某些社会关系时必须遵照的().A.基本规范B.指引思想C.基本准则D.基本标准
4.社会保险作为物质协助权实现的重要方式所具备的特性有社会性、互济性和().A.规范性B.保障性C.赔偿性D.抗风险性
5.劳动关系法、劳动标准法、劳动保障法和劳动监督检查法组成().A.劳动协议法B.劳动权利法C.劳动法体系D.劳动保障体系
6.劳动法律关系的组成要素分别为劳动法律关系的主体、内容和().A.条件B.措施C.规则D.客体
7.劳动法律事实包括劳动法律行为和().A.劳动法律事件B.劳动法律关系C.劳动法律效力D.劳动法律后果
8.劳动法的首要标准是().A.保障劳动者的劳动权B.保障劳动者的物质协助权C.保障劳动者的酬劳权D.保障劳动者的休息休假权
9.()是劳动权的核心.A.择业权和劳动酬劳权B.平等就业权和自由择业权C.休息休假权和劳动保护权D.劳动保护权和职业培训权
10.所谓()是对劳动者权益和权能的保护,包括人身权益和财产权益、法定权益和约定权益.A.基本保护B.优先保护C.全面保护D.部分保护
11.政府制定或调整重大劳动关系标按时应当落实“三方标准”,即政府、工会、()共同参加决定.A.企业B.员工C.员工代表D.企业家协会
12.不属于社会保险特性的是().A.自由性B.社会性C.互济性D.赔偿性
13.()在国家的法律体系中具备最高法律效力.A.劳动法律B.宪法C.国务院劳动行政法规D.劳动规章14()是劳动法最重要的体现形式.A.劳动法律B.宪法C.国务院劳动行政法规D.劳动规章
15.()是目前我国调整劳动关系的重要依据.A.劳动法律B.劳动规章C.国务院劳动行政法规D.宪法
16.劳动和社会保障部公布的规范性文献称为().A.国务院劳动行政法规B.宪法C.劳动法律D.劳动规章
17.将
①宪法、
②劳动法律、
③行政法规按照法律效力从高到低的次序排列正确的是().A.
①③②B.
③①②C.
①②③D.
②①③
18.不具备法律效力.A.立法解释B.任意解释C.司法解释D.行政解释
19.是雇员与雇主确定劳动关系、明确双方权利义务的协议.A.劳动协议B雇用规则C.司法解释D.集体协议
20.是通过工会与雇主或雇主协会按照合法的程序,通过集体谈判达成的有关一般劳动条件的协议.A.劳动协议B.雇用规则C9司法解释D.集体协议
21.是以法律共同体的长期实践为前提,以法律共同体的普遍的法律确信为基础.A.法官法B.判例法C9习惯法D.成文法
22.是指劳动法的各项详细劳动法律制度的组成和相互关系.A.劳动法的体系B.劳动法的渊源C.劳动法的标准D.劳动法的内容
23.包括工作时间和休息休假制度、工资制度、劳动安全卫生制度以及女职工和未成年工特殊保护制度等A.促进就业法律制度B.劳动标准制度C.职业培训制度D.社会保险和福利制度
24.劳动法要求的劳动标准为劳动标准,具备单方面的强制力.A.最高,非强制性B.最低,非强制性C.最高,强制性D.最低,强制性
25.在于保障劳动者的物质协助权,其功效是使劳动者在年老、患病、工伤、失业和生育等情况下能够取得协助和赔偿.A.促进就业法律制册.劳动标准制度C.职业培训制度D.社会保险和福利制度
26.要求政府有关部门和用人单位在发展培训事业和开发劳动者职业技能方面的职责、管理权限、职业分类通用标准和职业技能考核判定制度.A.促进就业制度B.劳动标准制度C9工作用工制度D.职业培训制度
27.劳动法监督检查的既包括《劳动法》各项要求的实行情况,也包括劳动法律部门各项劳动法律规范的实行情况.A.内容B.目标C.客体D.方式
28.是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的劳动者与用人单位之间的权利义务关系.!A.劳动法律关系B.劳动协议关系C.劳动行政关系D.劳动服务关系
29.劳动关系的产生是以劳动条件的为其条件.A.合并B.具备C.分离D.完整
30.劳动法律关系与劳动关系最重要的区分在于劳动法律关系体现了.A.法律标准B.国家意志C.劳动权利D.法律渊源
31.即雇员与雇主在劳动过程中的权利义务关系.A.劳动协议关系B9劳动行政法律关系c.劳动服务法律关系D.劳动法律渊源一
32.关系是劳动法律关系的重要形态.A.法律文本B.双方当亭人C.劳动协议D.法律渊源
33.是劳动行政主体与劳动行政相对人之间,为实现和保障劳动关系的运行而依据劳动法律规范和有关行政法律规范所形成的权利义务关系.A.劳动协议关系B.劳动行政法律关系C.劳动服务法律关系D.劳动法律渊源
34.是劳动服务主体与劳动关系当事人一方或双方之间,在劳动服务过程中依据劳动法律规范和有关法律规范所形成的权利义务关系.A.劳动协议关系B.劳动行政法律关系C.劳动服务法律关系D.劳动法律渊源
35.是劳动关系的现实形态.A.劳动法律标准B.劳动法律渊源C.劳动法律体系D.劳动法律关系
36.利用劳动法的各种调整方式将劳动关系转化为劳动法律关系是劳动法对劳动关系的调整.A.第一次B,第二次C,第三次D,第四次
37.劳动法律关系是一个,雇主和雇员在劳动法律关系之中既是权利主体,又是义务主体,互为对价关系.A.劳动关系B.法律关系C.劳动协议D.双务关系
38.我国劳动法的体系是依照劳动关系法律调整的特点和组成的.A.内容B.要求C.标准D.规则一
39.劳动法律关系的是指依据劳动法律的要求,享受权利、负担义务的劳动法律关系的参加者,即雇主共雇员.A.主体B.客体C9内容D9事实
40.人是指身体健康,有完全行为白由,18周岁以上的男性劳动者.A.完全劳动行为能力B.限制劳动行为能力C.无劳动行为能力D.部分劳动行为能力
41.劳动法律关系的是指劳动法律关系主体依法享受的权利和负担的义务.A.标准B.客体C.内容D.事实42,劳动法律关系的()是指主体权利义务所指向的事物.A.标准B.客体C.内容D.事实
43.依据劳动法律事实是否以当事人的主观意志为转移,法律事实可分为劳动法律行为和().A9劳动法律形式B.劳动法律渊源C.劳动法律体系D9劳动法律事件
44.()是指以当事人的意志为转移,能够引起劳动法律关系产生、变更和消亡,具备一定法律后果的活动.A.劳动法律行为B.劳动法律渊源C.劳动法律体系D.劳动法律事件
45.()是指不以当事人的主观意志为转移,能够引起一定的劳动法律后果的客观现象.A.劳动法律行为B.劳动法律渊源C.劳动法律体系D.劳动法律事件
46.对违背劳动法的行为进行制止、纠正和追究违法行为人法律责任采取().
47.适合于调整劳务关系的法律是(.A.开IJ法B.民法C.劳动法D.各地行政规章A.工会和职工民主管理制度B.劳动争议处理制度C.劳动法的监督检查制度D.劳动法的制约制度
19.B,
282.A,
283.C,
284.C,
325.c,
396.D,
427.A,
448.A,
309.B,
3010.C,
3011.D,
3112.A,
3213.B,
3114.A,
3315.C,
3316.D,
3417.C,
3318.B,
3419.A,
3520.D,
3621.C,
3622.A,
3623.B,
3724.D,
3325.D,
3726.D,
3727.A,
3828.A,
3929.C,
3930.B,
4031.A,
4032.C,
4033.B,
4034.C,
4035.D,
4136.A,
4137.D,
4238.A,
3639.A,
4240.A,
4341.C,
4342.B,
4343.D,
4444.A,
4445.D,
4446.C,
3847.C,39
二、多项选择题(将正确答案的序号填写在括号内,选项中有两个或两个以上正确答案,多项选择、错选、少选均不参考答案得分)
1.我国法学界有关劳动法定义的表述是().A.狭义的劳动法仅指劳动法律部门的核心法律B.广义的劳动法则是指调整劳动关系以及与劳动关系亲密联系的其他某些社会关系的法律规范的总和C.劳动法是指法律的一个亚学科D.劳动法是指法律科学中的一个亚学科,是以劳动法作为研究对象的理论体系E.研究劳动法产生的历史条件及发展
2.劳动法的基本标准特点是().A.劳动法的基本标准是劳动法律部门指引性、大纲性的法律规范B.不一样的法律部门有着不一样的基本标准C.劳动法的基本标准有着高度的稳定性D.基本标准具备高度的权威性E.劳动法基本标准是调整劳动关系的基本准则
3.劳动法基本标准的作用是().A.指引劳动法的制定、修改和废止B.指引劳动法的实行C.劳动法的基本标准有助厅劳动法的了解、解释D.劳动法的基本标准能够直接合用E,劳动法具备高度的可操作性
4.劳动法的基本标准是().A.保障劳动者劳动权的标准B.使生产受到影响也要坚持安全第一的标准C.劳动关系民主化标准D.物质协助权标准E.依法行使的基本标准
5.劳动关系民主化标准体目前().A.劳动者有依据法律的要求享受参加和组织工会的权利B.劳动关系当事人双方享受集体协商权和共同决定权C.政府制定或调整重大劳动关系标准应当落实“三方标准”D.用人单位对劳动者进行重大处罚等事项应当通过一定形式听取工会意见E.在劳动关系领域的其他方面,工会享受广泛的参加权、知情权和咨询权
6.劳动法律渊源具备的含义是().A.对劳动法产生决定性影响的所有原因B.对法律合用者有约束力的规范才是法律渊源E.法的体现形式c.立法自身并不是法的目标、法的实行D.劳动法的渊源就是由国家制定认可的劳动法律规范的体现
7.劳动法律渊源的类别包括().A.宪法中有关劳动问题的要求B,劳动法律C.国务院劳动行政法规D.劳动规章E.地方性劳动法规8,劳动法的体系包括().A.促进就业法律制度B.劳动协议和集体协议制度C.劳动标准和职业培训制度D,社会保险和福利制度E.工会和职工民主管理制度
9.劳动法律关系的种类包括().A.劳动协议关系B.劳动行政法律关系C.劳动服务法律关系D.岗前培训法律关系E.保障安全生产法律关系
10.劳动法律关系的特性是().A.劳动法律关系是劳动关系的实现形态B.提供了劳动法律的当事人行为模式标准及其行为准则C.劳动法律关系的内容是权利和义务D.劳动法律关系的双务关系E.劳动法律关系具备国家强制性
11.劳动法基本标准的特点是()A.反应劳动法律部门的特点B.是指引性的法律规范c.反应所调整的劳动关系的特殊性D.高度的稳定性E.高度的权威性
12.劳动法基本标准的作用是().A.反应劳动法律部门的特点B.作为指引性的法律规范C.指引劳动法的制定、修改和废止D.指引劳动法的实行E.有利于了解、解释劳动法
13.劳动权保障详细体现为().A.平等就业权B.基本保护C.自由择业权D,全面保护E.优先保护
14.下列属于劳动权的是().A.平等就业权B.劳动酬劳权C.自由择业权D.休息休假权E.职业培训权
15.下列属于劳动关系民主化标准的是()oA.参加和组织工会的权利B.平等协商的权利C.集体协商权D.共同决定权E.知情权
16.属于社会保险特性的有().A.自由性B.社会性C.互济性D.赔偿性E.知情权
17.下列属于法律渊源的有().A.劳动法律B.劳动规章C.正式解释D.我国立法机关同意的有关图际条约E.地方性劳动法规A.立法解释B.司法解释C.行政解释D.任意解释E9协议解释
18.依照解释主题的不一样,正式解释分为().
19.下列属于劳动法组成体系的有().A.促进就业法律制度B.劳动标准制度C.职业培训制度D.社会保险和福利制度E.劳动争议处理制度
20.社会保险制度的重要内容包括().A.社会保险的体制B.社会保险的项目C.社会保险的种类D.社会保险的合用范围E.社会保险基金的筹集、运行和管理
21.按照劳动法的所有制结构模式,将劳动法体系划分为().A.国有企业劳动法律制度B.集体企业劳动法律制度C.股份制企业劳动法律制度D,私营企业和个体经营单位劳动法律制度E.外商投资企业劳动法律制度
22.劳动法体系的组成为().A.劳动关系法B.劳动标准法C.劳动保障法D.劳动监督检查法E,劳动协议法
23.劳动关系法的组成为().A.劳动协议法B.集体协议法C.用人单位内部劳动规则制定法D.职工民主管理法E.劳动争议处理法
24.劳动标准法的组成为().A.劳动协议法B.集体协议法C.工作时间法D.工资法E.劳动安全卫生标准法
25.劳动保障法的组成为().A9促进就业法B.职业培训法C.社会保险法D.劳动福利法E.方动安全卫生标准法
26.劳动关系转变为劳动法律关系的条件为().A.存在劳动协议关系B.存在劳动行政法律关系C.存在劳动服务法律关系D.存在现实劳动关系E.存在调整劳动关系的法律规范
27.劳动法律关系重要包括的类型为().A.劳动协议关系B.劳动行政法律关系C.劳动服务法律关系D.民事劳务关系E.劳动关系的现实形态
28.劳动法律关系的特性包括()A,是劳动关系的现实形态B.其内容是权利和义务C.劳动服务法律关系D.双务关系E.具备国家强制性
29.劳动者成为劳动法律关系主体的前提条件是必须具备().A.用工权利能力B.用工行为能力C.劳动休息权利D.劳动权利能力E.行为能力30,劳动法律关系的组成要素分别为劳动法律关系的().A.主体B.内容C.客体D.出发点E.归宿
31.法律一般将自然人分为().A.完全劳动行为能力人B.限制劳动行为能力人C.无劳动行为能力人D.部分劳动行为能力人E.丧失劳动行为能力人A劳动力参加率B.劳动力周期C.劳动力需求D.劳动力供应
15.劳动力参加率是衡量、测度程度的指标.A.人口密度B.社会劳动强度,C.人口参加社会劳动D.参加工作人口百分比!
16.劳动力供应弹性是变动对工资率变动的反应程度.A.劳动力供应B.劳动力需求C.劳动力供应量D.劳动力需求量
17.劳动力供应富有弹性表示为.A.Es0B.Es0C.Esl D.Esl
18.对于劳动力供应量变动的百分比小于工资率变动的百分比,判断正确的是.A.Esl B.Esl C.Es2D.Es
019.劳动力供应缺乏弹性表示为.A.Es0B.Es2C.Esl D.Esl
20.对于劳动力供应量变动的百分比不小于工资率变动的百分比,判断正确的是.A.Esl B.Esl C,Es0D9Es
021.劳动力供应的工资弹性Es表示为.A.AS/S/Aw/w B.Aw/w/AS/S C.Aw/S/AS/w D.AS/w/Aw/S
22.劳动力需求的自身工资弹性Ed表示为.A Aw/AD/w/D BAD/Aw/D/w CAw/w/AD/D DAD/D/Aw/w
23.劳动力需求的自身工资弹性是变动对工资率变动的反应程度.A.劳动力需求B.劳动力供应C.劳动力需求D.劳动力供应量
24.劳动力需求富有弹性表示为.A.Ed0B.Ed0C.Edl D.Edl
25.劳动力需求缺乏弹性表示为.A.Ed2B.Ed2C.Edl D.Edl
26.对于劳动力供应量变动的百分比不小于工资率变动的百分比,属于弹性A.供应有无限B.单位供应C.供应富有D.供应缺乏
27.对于劳动力需求量变动的百分比小于工资率变动的百分比,判断正确的是.A.Ed2B.EdZ C.Edl D.Ed
132.各类用人单位成为劳动法律关系主体的前提条件是必须具备().A.用工权利能力B.用工行为能力C.劳动休息权利D9劳动权利能力E.行为能力
33.劳动法律行为包括().A.合法行为B.违约行为C.行政行为D.仲裁行为E.司法行为
34.为了落实执行劳动法,国家劳动和社会保障部公布的文献尚有().A.《最高人民法院有关审理劳动争议案件适使用方法律的若干问题的解释》B.《有关落实执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》C.《有关劳动协议制职工工龄计算问题的复函》D.《有关特有工种不是提前退休特殊工种的复函》E.《有关落实〈企业职工患病或非因工负伤医疗期要求〉的通知》
35.除与我国劳动法律渊源相类似的形式以外,其他某些市场经济国家尚有()类别.A.内部劳动规则B.劳动协议C.习惯法D.法官法或判例法E.集体协议
36.劳动权包括()等.A.平等的劳动就业权B.自由择业权C.劳动酬劳与休息休假权D.劳动保护权E.职业培训权
37.劳动法律渊源具备()几个不一样含义.A9是指对劳动法产生决定性影响的所有原因B9仅仅指对法律合用者有约束力的规范是法律渊源C9是指法的体现形式D.是指劳动法要求的最低标准E.劳动法是劳动法制的统一
38.劳动法予以劳动者全面保护的内容是().A.人身权益和财产权益B.法定权益和约定权益C保障劳动权益D.基本劳动权E.职业发展权益
39.社会保险作为物质协助权实现的重要方式,具备的特性是().A.大众性B.社会性C.互济性D.赔偿性E.待遇性
40.依照解释主体的不一样,正式解释分为().A.立法解释B.司法解释C.法律解释D.行政解释E,政府解释
41.劳动(雇用)协议是()确立劳动关系,明确双方权利义务的协议.A.用人单位B.雇员C.劳动者D.雇主E.义务
42.劳动法律关系的主体包括().A.企业B.个体经济组织C.国家机关D.事业组织E.部队企业参考答案
1.ABD,
282.ABCD,
293.ABC,
294.ACD,
30、
315.ABCDE,
316.ABE,
327.ABCDE,
33、
348.ABCDE,
37、
389.ABC,
4010.ACDE,
41、
4211.ABCDE,
2912.CDE,
2913.BDE,
3014.ABCDE,
3015.ABCDE,
3116.BCD,
3217.ABCDE,
33、
3418.ABC,
3419.ABCDE,
37、
3820.ABCDE,
3821.ABCDE,
3822.ABCD,
3923.ABCDE,
3924.CDE,
3925.ABCD,
3926.DE,
3927.ABC,
4028.ABDE,
4129.DE,
4230.ABC,
4231.ABC,
4332.AB,
4333.ABCDE,
4434.ABCDE,
34、
3535.ABCDE,
35、
3636.ABCDE,
3037.ABC,
3238.AB,
3039.BCD,
3240.ABD,
3441.BD,
3542.ABCD,42第三章当代企业管理
一、单项选择题(请将正确答案的序号填写在括号内,每题只有一个正确答案)
1.企业战略是指企业为了适应将来环境的变化,谋求长期生存和稳定发展而制定的()的筹划与方略.A.总体性和久远性B.总体性和全局性C.全局性和系统性D.久远性和风险性
2.当整个行业日趋成熟时,行业成长变(),导致为了生存而产生的激烈竞争,利润().A.快,上升B.快,下降C.慢,上升D.慢,下降
3.()是影响企业战略决议的首要外部条件.A.经济环境B.技术环境C.政治法律环境D.社会文化环境
4.企业资源优势具备(),企业要不停投人以保持和创新其优势.A.绝对性和时间性B.相对性和时间性C.绝对性和暂时性D.相对性和暂时性
5.()属于企业的基本活动.A.采购管理B.售后服务C.企业基础设施建设D.技术开发
6.在SWOT分析图中,位于第n象限的企业应采取()战略.A.扭转型B.增加型C.防御型D.多个经营型7差异化战略的制定标准包括效益标准、适当标准和().领先标准B.有效标准C.总成本最低标准D.持久标准在一般竞争战略中,()是选择行业内一部分或某某些细分市场作为其目标市场和竞争的领域.A.
9.()行业的特点是销售增加迟缓,市场占有率竞争加剧.
8.A.新兴行业B.成熟行业C.衰退行业D.稳定行业A.低成本战略B.差异化战略C.重点战略D.稳定战略衰退行业的战略制定包括()、适宜定位战略、迅速推出战略.
10.A.领导地位战略B.差异化战略C.重点战略D.稳定战略
11.企业经营战略的实行是战略管理工作的().A.主体B.客体C.内容D.重点
12.()是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据.A实际成效B绩效评价C战略评价标准D纠偏行动安全余额越大,销售额紧缩的余地越(),经营越().
13.A.大,安全B.大,危险C.小,安全D.小,危险
14.经营安全率低于()时,企业就要做出提升经营安全率的决议.A.50%B.40%C.30%D.20%
15.决议树的分析程序包括
①剪枝决议、
②计算期望值、
③绘制树形图,按照分析程序的次序排列正确的是().A.
①②③B.
③②①C.
③①②D.
①③②
16.()又称为“华德决议准则”.A.悲观决议标准B.乐观系数决议标准C.中庸决议标准D.最小懊悔决议标准
17.PDCA循环法是将
①计划;
②执行;
③检查;
④处理四个阶段周而复始地循环进行计划管理的一个方式.将四个阶段按次序排列正确的是().A.
①②③④B.
③②①④C.
③①④②D.
④①③②
18.建立合理有效的()是企业完成计划任务的核心.A.计划体系B.决议体系C.目标体系D.营销体系
19.市场营销是企业经营管理的().A.起步步骤B.中心步骤C.结束步骤D.中间步骤
20.市场是()购置者和()购置者的总和.A.显性,隐性B.男性,女性C.城市,农村D.现实,潜在
21.按照()不一样,可将市场分为商品市场、服务市场、技术市场、金融市场、劳动力市场和信息市场.A.买方的类型B.卖方的类型C.互换对象D.活动范围和区域
22.()提供的产品具备如下特性不可储存、元法转售和不可触知.A.服务市场B.商品市场C.技术市场D.金融市场
23.消费者市场是指所有为了()而购置商品或服务的个人和家庭所组成的市场.A,家庭消费B.个人消费C.市场消费D.社会消费
24.在复杂的购置行为中,购置者的购置决议过程包括
①引起需要;
②搜集信息;
③评价方案;
④决定购置;
⑤买后行为.将以上过程排序正确的为().A.
①②③④⑤B.
③②①④⑤C.
③①④②⑤D.
④①③②⑤
25.()是指企业的采购部门依照过去和许多供应商打交道的经验,从供应商名单中选样供货企业,并直接重新订购过去采购过的同类产业用具.A.修正重购B.直接重购C.新购D.间接重购
26.所谓()就是对本企业的营销具备吸引力的、能享受竞争优势的市场机会.A.企业营销机会B.企业竞争机会C.企业优势机会D.企业实践机会
27.()是指某一品牌或产品大类内由尺码、价格、外观及其他属性来区分的详细产品.A.产品组合B.产品大类C.产品项目D.产品线
28.产品组合的()是指产品大类中每种产品有多少花色、品种和规格.A.宽度B.长度C.关联性D.深度
29.()是指己取得专用权并受法律保护的下个品牌或下个品牌的一部分.A.品牌名称B.商标C.品牌标志D.记号
30.下列不属于投人期产品生命周期方略的是().A.改进产品方略B.迅速掠取方略C.迅速渗透方略D.迟缓掠取方略
31.下列不属于售前服务的是().A.提供咨询B.协助选购C.提供零件D.提供资料
32.所谓销售渠道是指产品由()向最后用户移动过程中所通过的各个步骤,或企业通过()到最后用户的所有市场营销结构.A.中间商,企业B.专卖者,消费者C.消费者,中间商D.企业,中间商
33.渠道的()就是产品在从生产者流向最后用户的整个过程中所通过的中间层次或步骤.A.长度B.宽度C.层次数目D.多重性
34.企业()是指企业的声誉、人力、财力和物力.A.销售能力B.实力C.服务能力D.控制能力
35.(),即企业在一定地区、一定期间内只选择一家中间商经销或代理其产品.A.独家性分销B.广泛性分销C.选择性分销D.密集性分销
36.()是企业以一定的代价,通过各种传输媒介,向也许的购置者传递企业产品或劳务信息,以增加影响、扩大销售的一个伎俩.A.广告B.人员推广C.营业推广D.公共关系
37.面对不停变化着的(),企业领导者必须科学地分析其变化对企业经营产生的影响,及时制定对策,采取对应措施.A.外部原因B.内部原因C.环境原因D.政治原因
38.用户力量的分析是企业特定经营环境分析的重要内容,它包括企业产品消费群体分析和().A.用户购置动机分析B.用户消费能力C.用户选择动机分析D.用户心理分析
39.企业资源情况分析、企业利用其资源的能力分析以及竞争优势分析体现的是().A.战略意图分析B.内部管理分析C.内部条件分析D.战略目标分析E.将来经营变化分析
40.把资源开发和利用活动提成两大类,即基本活动和().A.企业战略活动B.企业行业活动C.最后产品的活动D.支持活动
41.()过程中,应采取对比措施,进行横向和纵向的分析.A.企业基础分析B.企业管理分析C.企业人力资源分析D.企业能力分析
42.企业纵向一体化的缺陷,
①纵向生产能力难以平衡;
②自制原材料或自行销售的效率往往低于专业企业;
③横向管理难度加大;
④企业资本投人增加.企业实行纵向一体化必须十分谨慎,以上排列正确的是().A.
①②③④B9
②①③④C.
①②④③D.
④③②①
43.进行量本利分析的重要问题是找出盈亏平衡点,寻找的措施有图解法和()法.A.公式B.替代C.互换D.平衡
44.经营安全率在()之间,越接近于1越安全,盈利的也许性越大.A.0~1B.0~
0.5C.0~
1.5D.0-
245.企业应当进行仔细的研究分析,决定采取什么方略,在何时退出市场.这指的是().A.处在衰退期的产品B.生产的产品销售困难C.产品过时的产品D.产品滞销
46.乐观系数决议标准是决议者对本来情况持较乐观的态度,且又考虑到不利形势产生的影响,又称()准则.A.华德决议B.赫威斯C.亚当斯D.中庸
47.()是企业不具备具备战略价值的资源.A.资源优势B9资源管理C.资源缺陷D.资源稀缺
48.()是指企业将其资源进行组合、归集、整合形成产品和服务,以满足用户需要的一个技能.A.生产B.能力C.管理D.战略
49.战略管理学家迈克尔•波特按照产品生产的价值形成和创造过程一一价值链,把资源的开发和利用活动提成两大类,即基本活动和().A.生产加工B.销售渠道C.售后服务D.支持活动
50.企业内部优势和劣势是相对于竞争对手而言的,表目前企业的各种()上.A.内部条件B.外部条件C.资源和能力D.优势和劣势
51.所谓市场机会就是未满足的().A.需求B.需要C.信息D.机会
52.(),就是依照所选定目标市场上的党争者既有产品所处的位置和企业自身的条件,从各方面为企业产品创造一定在的特色,塑造并树立一定的市场形象,以求在目标用户心日中形成一个特殊的偏好.A.差异市场B.集中市场营销C.市场定位D.市场组合营销参考答案
1.A,
452.D,
473.C,
494.B,
505.B,
516.A,
537.B,
7、
588.C,
589.B,
5810.A,
5911.A,
6012.C,
6113.A,
6614.D,
6615.B,
6816.A,
6917.A,
7118.C,
7319.B,
7420.D,
7421.C,
7422.A,7s
23.B,
7524.A,
7725.B,
7926.A,
8027.C,
8428.D,
8529.B,
8530.A,
8731.C,
8932.D,
9333.A,
9334.B,
9435.A,
9436.A,
9537.C,
4638.A,
4839.C,
5040.D,
5141.D,514,
2.D,
5543.A,
6444.A,
6645.A,
8946.B,
6947.C,
5048.B,
5149.D,
5150.C,
5251.B,
8052.C,82
二、多项选择题(将正确答案的序号填写在括号内,选项中有两个或两个以上正确答案,多项选择、错选、少选均不得分)
1.企业战略的实质是实现()之间的动态平衡.A外部环境B.内部环境C.企业实力D.战略日标E.久远发展
2.企业外部调研的措施重要包括().A.获取口头信息B.获取书面信息C.外部环境预测D.获取电话信息E.专题性调研
3.影响企业经营活动的效率原因诸多,重要包括().A.客户对服务的满意程度B.生产率C.各种投人要素的成本D.工艺设计水平E.产能的利用程度
4.企业的总体战略有().A.进入战略B.发展战略C.稳定战略D9撤退战略E.购并战略
5.企业采取撤退战略的重要方式有().A.特许经营B.分包和卖断C.管理层与杠杆收购D.拆产为股/分拆E.资产互换与战略贸易
6.决议科学化的要求包括().A.合理的决议标准B.有效的信息系统C.系统的决议观念D.科学的决议程序E.决议措施科学化
7.决议树的组成要素包括().A,概率收益值B.决议点C.方案被D.状态节点E.概率枝
8.当代企业计划职能的作用包括().A.使决议目标详细化B.有利于提升企业的工作效率C.为控制提供标准D.科学的决议程序E.决议措施科学化
9.目标管理的特点重要包括()o A.系统化的管理模式B.明确完整的目标体系C.更富于参加性D.强调自我控制E.重视员工的培训和能力开发
10.按照互换对象不一样,可将市场分为().A.商品市场B,服务市场C.技术市场D.金融市场E.劳动力市场和信息市场
11.影响消费者购置行为的重要原因有().A.文化原因B.社会因社C.个人因社D.心理原因E.经济原因
12.按照消费者在购置决议过程中的作用不一样,角色可分为().A.倡议者B.影响者C.决议者D.购置者E.使用者139依照参加者的介入程度严品牌间的差异程度,可将消费者的购置行为分为().A.习惯性购置行为B.化解不协调的购置行为C.谋求多样化的购置行为D.友好的购置行为E.复杂的购置行为
14.组织市场是由各组织机构形成的对企业产品和劳务需求的总和,其类型可分为().A.买方市场B.产业市场C,转卖者市场D.政府市场E.卖方市场159产业市场与消费者市场具备相同性,但产业市场有某些明显的特点,包括().A.购置者集中在少数地区B.需求详细派生性C.需求缺乏弹性D.需求有较大的波动性E.专业人员购置
16.企业采购中心是指由所有参加购置决议的人员组成采购组织的决议单位,它一般包括的组员有().A.使用者B.影响者C.采购者D.决定者E.信息控制者
17.影响产业购置者购置决定的重要原因有().A.社会原因B.环境原因C.组织原因D.人际原因E9个人原因
18.包装方略重要包括().A.相同包装方略B.差异包装方略C组合包装方略D.复用包装方略E.附赠品包装方略
19.下列属于成长期企业采取的营销方略的是().A.改进和完善产品B.开拓新的市场C.增强销售渠道功效D.树立产品形象E.适时降价
20.下列属于产品改良的是().A9品质改良B.市场改良C.特色改良D.式样改良E.附加产品改良
21.折扣和折让定价方略包括().A.数量折扣B.功效折扣C.现金折扣D.季节折扣E.推广折让和补贴
22.心理定价方略包括().A.整数定价方略B.尾数定价方略C.声望定价方略D.招徒定价方略E.分级定价方略
23.影响销售渠道选择的原因有().A.产品原因B.市场原因C.企业原因D.国家法律约束一E.中间商的特性
24.企业促销方略包括().A.广告B.人员推销C.营业推广D.公共关系E.宣传
25.集中体现企业经营思想的实质是()组成的动态平衡.A.外部环境B.内部环境,C,整体环境D.企业实力E.战略目标
26.企业战略具备()特性,离开这些就称不上经营战略.A.系统性B.全局性C.久远性D.风险性E.抗争性
27.企业环境的结构可分力().A.政治和经济环境B.行业环境C.市场环境D.法律环境E.技术环境
28.经营环境的分类,复杂程度、变化程度分别为().A.经营风险最小B.有较高的经营风险C.有较低的经营风险D.风险最大E.可控制风险
29.所谓(),是指人们对将来某种不确定的东西或未知事件调查研究后做出的符合事物发展规律的构想或结论,这种构想或结论能够指引人们的实际行动.A.外部环境的调研B.外部环境的预测C.外部环境的风险D.外部环境调查信E.外部环境的推测
30.经营环境的既有竞争伎俩分析包括().A.既有竞争对手的数日B.既有竞争对手的经营战略C.竞争对手的产品差异化D.固定成本的高低E.行业成长过剩
31.潜在竞争对手分析,进入障碍包括().A.产品差异化B.规模经济C.绝对成本优势D.进人分销渠道E.资本需求
32.经营环境的宏观分析是指对企业经营产生影响的()等各原因的集合.A.政治B.经济C.法律D.技术E.文化
33.经济结构一般包括的内容是().A.产业结构B.互换结构C.技术结构D.消费结构E.分派结构
34.企业资源分析包括有().A.人力资源情况B.财务资源情况C.技术资源情况D.管理资源情况E.无形资产情况
35.SWOT分析图中,共分力“I”、“II”、“III”、“IV”象限,它们代表的是().A.增加战略B.扭转战略C.防御战略D.多个经营战略E.减少危机战略
36.成熟行业的战略制定对着是().A.合理定价B.工艺创新C.选择适宜的买主D.参加国际竞争E.合理组合产品
37.调动群体的积极性,实现战略计划详细包括().A.培养员工追求高绩效精神B.变化员工价值观念C.对不合理的组织机构要及时调整D.通过奖罚机制实行处罚措施E.激励全体员工投人到实现战略目标的工作中去
38.风险决议树的优点是().A.能够明确地比较决议问题的各种可行方案的优劣B.对于某一方案有关的事件一目了然C.能够表白每一方案实现的概率D.每一方案的执行成果均预算出预期的收益E.尤其合于多级决议的分析
39.决议树的组成是().A.决议点B9方案被C.状态节点D9概率枝E.敏感枝
40.产品方略包括().A.产品组合方略B.品牌与商标方略C.包装方略D.产品生命周期E.服务方略
41.当代企业经营环境包括().A.政治环境B.经济环境C.法律环境D.技术环境E.行业和市场环境
42.按照环境的不确定性能够把环境提成为().A.简单B.复杂C.稳态D.动态E.竞争
43.当代企业管理,企业经营环境的微观分析包括().A.既有竞争对手分析B.潜在竞争对手分析C.替代产品或服务威胁的分析D,用户力量的分析E.供应商力量的分析
44.经济政策重要包括().A.财政政策B.货币政策C.收人分派政策D.产业优化政策E.产业政策
45.对企业生产经营活动产生很大影响的原因有().A.风俗习惯B.伦理道德C.行为准则D.价值观念E.价值标准
28.一边际产Ewp用公式表示为().A.AL/AQ B.AQ/AL C.Q/L D.L/Q
29.在其他生产要素不变时,对于由劳动投人的增加所引起的产童变动的第一个阶段,判断正确的是()A.AP递减B.AP递增C.MP递减D.MP为负值
30.AP与MP的交点为()的最大值.A.总产置TP B.平均产量AP C.边际产量MP D.劳动的边际产品收益MRP
31.在完全竞争条件下,短期企业劳动力需求决定的标准是().A.MRP=VMP B.MRP=MP C.VMP=MP D.MP=MC
32.当()时,总产量取得最大值A.AP=0B.MP=0C.APMP D.APMP
33.增加一单位劳动要素投人所增加的产量定义为劳动的边际产量,也叫做().A.边际产品价值B.边际产品C.边际产品收益D.边际产品出售
34.广义的劳动力市场是指劳动力所有者个体与使用劳动要素的企业之间,在劳动互换过程中所体现的、反应社会经济特性之一的().A.劳动关系B.雇用关系C.经济关系D.劳动互换关系
35.()的劳动力市场是广义的劳动力市场互换关系的外在体现,是实现劳动资源配备的有效途径A.劳动要素B.狭义C.劳动关系D.劳动机制
36.劳动力市场的主体由相互对立的()组成.A.客体B.雇用C.两极D.边际
37.劳动力市场的(),是指劳动力市场所维护、反应和调整的经济利益的性质.A.本质属性B.本质特性C.本质特性D.本质要求
38.在劳动力市场的静态与动态均衡分析中,局部均衡分析措施的代表人物是().A,R•韦恩•蒙迪B.A•马歇尔C.雷蒙德D.希克斯
39.一般均衡分析措施的代表人物是()A.亚当•斯密B.希克斯C.A•马歇尔D.L•瓦尔拉
40.均衡价格论是由()提出的.A.亚当•斯密B.L•瓦尔拉C.A•马歇尔D.希克斯
41.实际工资的计算公式是().A.货币工资/价格B.货币工资/价格指数C.货币工资义价格D.货币工资义价格指数
46.企业在能力分析的过程中应().A.采取对比的措施B.进行横向分析C.进行纵向分析D.进行财务分析E.进行生产原因分析
47.分析企业能力的标准是().A.生产能力B.生产效率C.效率D.生产要素E.效果
48.企业能力效率分析重要包括().A.各种投入要素的成本B.生产率C.工艺设计水平D.原料、劳动力等生产要素E.产能的利用程度
49.企业战略控制一般由()方面的活动纯成.A.制定战略评价标准B.进行实际成效的对比分析C.进行实际标准的对比分析D.针对偏差采取纠偏行动E.实际执行偏离程度
50.实现单一产品或服务的发展战略的战略目标是().A.把原有的产品或服务向新的市场领域扩展B.提升原有分销渠道的能力C.加大广告投人以吸引新的消费者D.采取价格伎俩挤占竞争对手的地盘E.填补产品系列或者增加新的品种
51.企业纵向一体化的重要目标是().A.控制原料生产的成本B.把供应商的利润转化成自己的利润C控制产品的分销渠道,减少产品的库存积压D.获取价值链重组的利益E.扩大企业在特定市场和行业内的规模和竞争力
52.企业实行纵向一体化的缺陷是().A.企业资本投入少B.企业资本投入增加C.横向管理难度加大D.自制原料或自行销售的效率往往低于专业企业E.纵向生产能力难以平衡
53.企业战略控制的基本要素包括().A.战略评价标准B.实际成效C.绩效评价D.越过目标E.必须建立管理信息系统
54.确定型决议措施包括().A.量本利分析法B.边际收益分析C.线性规划法D.微分法E.经营安全情况分析
55.企业经营计划包括().A.企业计划职能的作用和特点B.制定企业计划的标准C.编制经营计划的措施D.综合平衡法E.企业经营计划的目标管理
56.需求差异定价法一般有()形式.A.以用户为基础的差异定价B.以地理位置为基础的差异定价C.以时间为基础的需求定价D.以时间为基础的差异定价E.以产品为基础的差异定价
57.市场产品方略包括().A.产品组合方略B.品牌与商标方略C.包装方略D.产品生命周期E.服务方略
58.量本利分析包括().A.量本力分析的原理B.边际收益分析C.经营安全情况分析D,销售利润决算和生产措施的盈利性对比分析E.量本利分析还可用于生产措施利润对比分析
59.决议者可依照不一样的标准和措施进行方案选择的种类有()A.悲观决议标准B.乐观系数决议标准C.中庸决议标准D.最小懊悔决议标准E.决议是最后的选择参考答案
1.ACD,
452.ABE,
463.BCDE,
524.ABCD,54〜
565.ABCDE,
566.ABCDE,
62、
637.BCDE,
688.ABC,
709.ABCDE,
72、
7310.ABCDB,
7411.ABCD,
75、
7612.ABCDE,
7613.ABCE,
76、
7714.BCD,
77、
7815.ABCDE,
7816.ABCDE,
78、
7917.BCDE,
7918.ABCDE,
619.ABCDE,
87、
8820.ACDE,
8821.ABCDE,
9222.ABCDE,
92、
9323.ABCDE;
9324.ABCDE,
95、
9625.ADE,
4526.ABCDE,
4527.ABCDE,
4528.ABCD,
4629.AB,
4730.ABCDE,
4731.ABCDE,
4832.ABCDE,
4933.ABCDE,4934,ABCDE,
5035.ABCD,
5336.ABCDE,5937,AE,
6038.ABCDE,
6839.ABCD,
6840.ABCDE,84-
8941.ABCDE,
4542.ABCD,
4643.ABCDE,47〜
4844.ABCE,
4945.ABCD,49469ABCD,
51、
5247.CE,
5248.ABCDE,
5249.ABCD,
6150.ABCDE,
5451.ABCDE,
5552.BCDE,
5553.ABC,
6154.ACD,63〜
6755.ABCE,70-
7256.ABDE,
9157.ABCDE,84-
8958.ABCD,63-
6759.ABCD,69第四章管理心理与组织行为
一、单项选择题请将正确答案的序号填写在括号内,每题只有一个正确答案
1.是人对某种事物或特定对象所持有的一个肯定或否定的心理倾向.A.认知B.态度C.智慧D.谦虚
2.是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足是否的态度.A.工作成就B.工作绩效C.工作满意度D.工作态度39最早提出组织承诺的是.A.科特B.梅耶.C.阿伦D.贝克尔
4.与缺勤率和流动率成负有关.A.组织效率B.组织承诺C.工作绩效D.工作分析59是指个体对其他个体的知觉.A.个体知觉B.社会知觉C.归因D.群体知觉60是指最先的印象对人的知觉所产生的强烈影响A.光环效应B.投射效应C.首因效应D.刻板印象61是指当对一个人的某些特性形成好或坏的印象之后,人们就倾向于据此推论其他方面的特性.A.光环效应B.投射效应C.首因效应D,刻板印象62是指对某个群体形成一个概括而固定的见解后,会据此去推断这个群体的每个组员的特性.A.首因效应B.光环效应C,投射效应D.刻板印象63就是利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程.A.内因B,外因C.归因D.知觉
64.是指引致行为或事件的行为者自身能够控制的原因,包括行为者的人格、品质、情绪、心境、能力、需要和努力程度等.A.归因B.内因C.外因D.知觉
65.包括行为者所处的各种环境、机遇、所从事工作的特点和难度,以及工作与人的相互作用,他人对行为者的强制或约束、激励的作用等.A.知觉B.内因C.外因D.归因
66.()包括行为者的能力、人格、品质、工作难度、职业要求、法律、制度和规范等.A.内因B.外因C.稳因D.非稳因
67.第一个将期望理论利用于工作动机并将其公式化的是().A.赫兹伯格B.亚当斯C.莱文泽尔D.弗洛姆
68.第一个对学习中的强化做出理论分析的是().A.弗洛姆B.莱文泽尔C.爱德华•桑代克D.赫兹伯格
69.社会学习理论的创始人是().A.弗洛姆B.爱德华•桑代克C.英文泽尔D.班社拉
70.()是指团体生存、改进和适应变化着的环境的能力.A.绩效B.组员满意度C.团体学习D.外人的满意度
71.协助团体组员设定团体议事FI程,让团体一直瞄准目标,做出高效决议和提出处理问题的替代方案的是().A.团体任务职能B.团体维护职能C.团体沟通职能D.团体决议
72.关注于人际关系,它让团体组员们结合在一起,使大家能够继续相处甚至有某种乐趣的是().A.团体沟通职能B.团体任务职能C.团体维护职能D,团体决议
73.领导者尊重和关心下属的见解和情感,更乐意与下属建立相互信任的工作关系的是().A9关心维度B.认可维度C.结构维度D.尊重维度
74.领导者更乐意界定自己和下属的A作任务和角色,以完成组织目标的是().A.结构维度B.认可维度C.关心维度D.尊重维度
75.在20世纪50年代末提出了第下个综合的权变模型的是().A.费德勒B.赫塞C.布兰查德D.明茨伯格
76.在权变理论中,把下属作为权变的变置,即以为下属的成熟水平是选择领导格调的依赖条件,这一理论是().A.费德勒的权变模型B.领导情境理论C.途径目标理论D.参加模型
77.领导者的重要任务是提供必要的支持以协助下属达成他们的口标,并确保他们的目标与群体和组织的目标相互配合、协调一致的是().A.费德勒的权变模型B.领导情境理论C.途径目标理论D.参加模型
78.将领导行为格调与下属参加决议相联系,并在详细情境和工作结构下讨论怎样选择领导的方式和参加决议的形式以及参加程度的是().A.费德勒的权变模型B.领导情境理论C.途径目标理论D.参加模型
79.()是将人的智力、人格、兴趣、情绪等心理特性按一定规则表示成数字,并赋予这些数字一定解释的过程.A.心理测量B.心理测验C.物理D.物理测验
80.心理测量的工具是().A.物理测量B.心理测验c.物理测验D.情商测验
81.心理测验按测验的内容可分为两大类,一类是能力测验,另一类是().A.人格测验B,成就测验C.性向测验D.情商测验
82.()又称稳定性或可信性,是指一个人在同一心理测量中几次测量成果的一致性.A.信度B.效度C.难度D.标准化
83.()是指一个测验的成果与被测验者行为的公认标准之间的有关程度,也就是一个测验希望测量的心理特性的有效性和准确性.A.信度B.效度C.难度D.标准化
84.领导情境理论中重要包括两个方面的内容,一是工作成熟度,二是().A.心理成熟度B.心理承受度C.精神成熟度D.精神承受度
85.认知能力测验成绩与工作绩效之间的有关系数大约在()之间.A.
0.10~
0.20B.
0.2~0・30C.
0.20~
0.40D.
0.10-
0.
1586.()是决定人生成败、事业成功的两大心理原因A.人格能力B.能力差异C.能力与人格D.智商
87.研究者已经基本达成一致,以为责任感与工作绩效有最强的正有关().A.仁
0.1B.^
0.2C.^
0.3D.仁
0.
488.()与缺勤率和流动率成负有关.A.感情承诺B,继续承诺C.组织承诺D.组织承诺成果
89.所谓(),就是利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程.A9归因B.内因C.外因D.稳因
90.行为的原因能够分为内因和()A.稳因B.归因C.非稳因D.外因
91.导致行为或事件的相对不轻易变化的原因,称为().A.稳定原因B.人格、品质C.工作难度D.能力
92.团体组员作为一个整体,彼此相互作用,完成任务的过程称为.A.边界管理B.过程管理C.职能管理D.内部团体过程
93.以为,某些个体、任务和组织变量也许成为领导的替代原因,或者使领导者对下属的影响是无效的A.弗雷德•鲁森斯B.罗宾斯C.亚当斯D.韦伯
94.人格测验中最常用的措施有限定答案的客观式自陈量表和.A.不限定答案的主观式投射测验B.不限定答案的心理测验C.实际能力测验D.人际关系的体现测验
41.员工职业生涯管理的重要步骤是.A.测量B.评定C.考查D.心理测验
42.最早提出的是贝壳尔H.S.Becker,他以为组织承诺是因为员工对组织投人的增加,而使员工不得不继续留在该组织的一个心理现象.A.组织承诺B.感情承诺C9继续承诺D.规范承诺
43.是指在知觉他人时,知觉者以为他人也具备与白己相同的特性.A.对比效应B.光环效应C.投射效应D.刻板印象
44.是指在对两个或两个以上的人进行知觉时,人们会不自觉在他们之间进行对比.A.对比效应B.光环效应C.投射效应D.刻板印象
45.模型被以为是有效的行为绩效管理的系统性措施之一.A.组织行为矫正B.核心行为C.干预行为D.整合行为
46.一个团体是一个小数目标人群,他们具备互补性的技能,承诺一个共同目标、一系列绩效目标和他们共同负责的措施,可称为定义A.团体B.团体C,集体D.组织
47.的另一个重要特性是“高水平的灵活性”,即随机应变的能力.A.管理人员B.管理者C.领导者D.筹划人
48.领导者并不总是对下属产生影响,因为对个体工作绩效和工作满意感产生影响的变量是诸多的态度、个性、能力、动机和群体动力原因、A.企业文化B.企业精神C.企业凝聚力D.企业作风
49.用来自评价中心的信息确认潜在的新领导候选人.A,辅导者B.加速站C培训者D.领导技能参考答案
1.B,
992.C,
1003.D,
1014.B,
1015.B,
1026.C,
1027.A,
1028.D,
10317.A,
11518.C,
11519.A,
12420.A,
12421.A,
12522.B,
12523.C,
1269.C,
10310.B,
10311.C,
10312.C,
10313.D,
10814.C,
10915.D,
11116.C,
11424.D,
12725.A,
13126.B,
13127.A,
13228.A,
13329.B,
13330.A,
12631.B,
9732.C,
9833.C,
9834.C,
10135.A,
10336.D,
10337.A,
10338.D,
11439.B,
12840.A,
13241.D,
13642.A,
10143.C,
10344.A,10345,A,
11146.B,
11347.C,
12348.A,
12849.B,129
二、多项选择题(将正确答案的序号填写在括号内,选项中有两个或两个以上正确答案,多项选择、错选、少选均不得分)
1.影响工作满意度的原因有().A.富有挑战性的工作B.公平的酬劳C.支持性的工作环境D.融洽的人际关系E.个人特性与工作的匹配
2.阿伦和梅耶所进行的综合研究提出的承诺有().A.感情承诺B.书面承诺C.规范承诺D.口头承诺E.继续承诺
3.社会知觉包括的类型有().A.首因效应B.光环效应C.投射效应D.对比效应E.刻板印象
4.组织公正与酬劳分派的标准有().A.分派公平B.程序公平C.互动公平D.法律公平E.组织公平
5.桑代克的效果律中强调的行为法则有().A.在对相同环境做出的儿个反应中,那些能引起满意的反应,将更有也许再次发生B.令人满意的、受到激励的行为成果将增加先前行为的力度,并增加将来再次发生此行为的也许性,这一标准有时也称为“强化标准”C.那些随即能引起不满意的反应,将不太也许再次发生D.不理想的或受到处罚的行为成果将减少先前行为的力度,并减少将来再次发生此行为的也许性,这一标准有时也称为“处罚标准”E,假如行为之后没有任何后果,既没有正性的也没有负性的事后成果,在若干时间后,这种行为将会逐渐消失,这一标准有时也称为“消退标准”
6.组织行为矫正模型被以为是有效的行为绩效管理的系统性措施之一,其详细步骤有().A.要识别和确认对绩效有重大影响的核心行为B.处罚标准C.要对这些核心行为进行基线测量D.功效性分析E.干预行为
7.团体的有效性组成要素有().A.绩效B.组员满意度C.团体学习D.外人的满意度E.薪酬
8.团体过程的重要范围是().A.沟通B.影响C.任务和维护的职能D.决议、冲突E.气氛和情绪问题
9.群体决议的优点有().A.能比个体决议需要更少的时间B.能提供比个体决议更为丰富和全面的信息C.能提供比个体决议更多的不一样决议方案D.能增加决议的可接收性E.能增加决议过程的民主性
10.群体决议的缺陷有().A.要比个体决议需要更多的时间B.因为从众心理会妨碍不一样意见的体现C.群体讨论时易产生个人倾向D.对决议成果的责任不清E.能减少决议的可接收性
11.影响群体决议的群体原因有().A.群体多样性B.群体熟悉度C.群体规模和群体决议规则D.参加决议的平等性E.群体的认知能力和群体组员的决议能力
12.人际关系的发展阶段是().A.选择或定向阶段B.试验和探索阶段C.加强阶段D.融合阶段E.盟约阶段
13.个体的沟通格调包括的类型有().A.自我抑制型B.自我保护型C.自我暴露型D.自我实现型E.自我实践型
14.亨利•明茨伯格曾对五位高层经理进行了仔细观测和精心研究,他用()高度有关的角色来阐明管理者.A.工作计划类B.人际关系类C.信息类D.任务处理类E.决议类
15.领导者与众不一样的特质有().A.自信心B.创造性C.内驱力D.领导动机E.随机应变的能力
16.领导行为的权变理论有().A.费德勒的权变模型B.领导情境理论C.途径目标理论D.反馈理论E.参加模型
17.费德勒以为决定领导行为有效性的核心情境原因有().A.领导者与被领导者的关系B.领导者的个性C.任务结构D.领导者的特质E.领导者的职权
18.途径目标理论的领导行为类型是().A.反馈型B.指引型C支持型D.参加型E.成就导向型
19.培训和发展领导者技能的理论和措施有().A.加速站B.辅导C.按需培训D.确定领导技能的范围E.战略规划
20.心理测验按测验的方式可分为().A.情商测验B.纸笔测验C.操作测验D.回头测验E.情境测验
21.心理测验按测验目标可分为().A.描述性测验B.诊疗性测验C.综合性测验D.个体性测验E.预测性测验
22.心理测验的技术标准有().A.信度B.效度C.难度D,灵敏度E.标准化
23.测验在编制和使用时必须通过标准化的过程,包括的标准步骤有().A.对测验进行结构安排B.选定所需要的测验题C9抽样选定标准化样本进行试测D.施测程序标准化E.从施测成果中建立常模
24.在使用心理测验对应聘者进行评价和筛选时,方略选择的种类有().A.首因方略B.择优方略C.裁减方略D.晋升方略E.轮廓匹配方略
25.心理测量措施在培训和开发中的作用重要体目前().A.它是培训需求分析的必要工具B.是筛选人才的工具C.为培训内容和培训效果提供依据D.是普升或加薪的依据E.是员工职业生涯管理的重要步骤
26.心理学家有关()的人格特质理论得到了越来越多的支持和应用.A.情绪稳定性B.外向C.开放性D.宜人性E.责任感
27.管理心理学中对员工的态度从()方面考虑.A.态度的分析B.工作满意度C.组织承诺D.兴趣满意度E.行动的准备
28.阿伦和梅耶所进行的组织承诺综合研究提出()形式承诺.A.感情承诺B.信任承诺C.公平与人际承诺D.继续承诺E.规范承诺
29.社会性动机和心理需求包括().A.成就需要B.权利需要C.亲和需要D.安全需要E.地位需要
30.由弗雷德•鲁森斯组织行为学提出的社会动机的权利需要内容是().A.影响他人并变化他们的态度和行为B.控制他人和活动C.占据一个高于他人的权威性的位置D.对资源进行控制E.战胜对手或敌人
31.组织公正与酬劳分派包括().A,分派公平B.程序公平C.互动公平D.法律程序公平E.酬劳分派成果公平
32.有效的绩效薪资计划应具备的特点是().A.绩效与薪酬有比较直接的联系B.薪酬自身的价值受到员工的重视C.员工对考核标准和实行有信心D.提供及时的、明确的绩效反馈E.有规范的、科学的发放措施及程序
33.有领袖魅力的管理者的核心特性有().A.自信B.远见C.有清楚体现目标的能力D.对目标的坚定信念E.对环境敏感
34.优秀的领导者在情感智力原因上体现突出的是().A.自我情绪认识能力B.情绪控制力C.自我激励D.认知他人情绪的能力E.处理人际关系的能力
35.在人力资源管理现实中,组织的普升系统常常存在的问题是().A.在普升决议的依据上B.在对员工能力上考核C.在对能力进行衡量的措施上D.在晋升程序标准化方面E.在晋升程序制度化方面
36.心理测验类型中,按测验应用领域可分为().A.教育测验B.人格测验C.能力测验D.职业测验E,临床测验
37.莱文泽尔(L eventhal)提出了确保程序公平的()标准.A.一致性规则B.防止偏见规则C.准确和可修正规则D.代表性规则E.道德与伦理规则
38.群体和组织层面的绩效薪资包括()等.A.收益共享B.奖金共享C.利润共享D.加薪共享E.员工持股
42.总供应等于()之和.A.消费+储蓄B.投资+储蓄C.投资+收入D.消费十收入
43.()的所有者提供要素服务分别得到各自的酬劳,分别对应为地租、工资、利息和利润.A.劳动要社B.生产要素C.服务要素D.管理耍素
44.计时工资中,工资标准乘以实际工作时间等于().A.时间有效工资B.支付工资C.货币工资D.应得工资
45.计件工资的计算方式是货币工资=()A.计件工资额(计价单价)X合格产品数量B.计件率义合格产品数量C.计件工资率(计件单价)X合格产品数量D.计件工资率义总生产当日数量E.计件工资率(计件单价)义月计件总合格数量
46.因为经济结构的变动,导致劳动力供求结构上的失衡所引致的失业称为().A.摩擦性失业B.技术性失业C.结构性失业D.季节性失业
47.失业率用公式来表示丙()X100%.A.失业人数/就业人数B.失业人数/人口总数C失业人数/社会劳动力人数D.就业人数/失业人数
48.从下列定义说法中,判断错误的是().A.最低工资,又称为最低工资率,是国家依法要求的单位劳动时间的最低工资数额B.最长劳动时间标准包括国家通过立法要求的工时制度、延长工作时间(加班加点)的条件及最高限额、休息休假制度等C.工会在其发展中负担着多重功效,最基本的是与雇主或雇主组织进行集体谈判,参加决定基本劳动条件,并对各项劳动条件标准的实行进行监督D.最低社会保障制度是以国家或政府为主体,依据法律要求,通过国民收人再分派,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力以及因为各种原因生活发生囚难时予以物质协助,保障其基本生活的制度
49.()是政府通过调整利率来调整总需求水平,以促进充足就业、稳定物价和保持经济增加的a种宏观经济管理对策A.财政政策B.货币政策C.金融政策D.收入政策
50.收人差距的衡量指标是().A.国民收入B.墓尼系数C.人均GDP D.需求弹性
51.从世界各国来看,基尼系数()时,表示收入差距非常小.
39.周哈利窗模型是()时最常用的模型.A9暴露自己盲区B.对沟通格调进行评定C.对方懂得开放D.对沟通格调进行分类E.未知区
40.下列对领导者与管理者角色的说法正确的是().A9领导者设定方向B.管理者制定计划和预算C.管理者团结组员D.管理者组织和调控人员E.领导者激励和鼓舞
41.管理者的角色包括().A.控制和处理问题B.集中于系统和结构C.问询怎样和何时D.复制和模仿E.正确地做事
42.领导者的角色包括().A.集中于人B.问询什么和为何C.起源与创造D.发展E.做正确的事
43.明茨伯格的经理角色中,人际关系类包括的角色内容有().A.挂名首脑B.监听者C.发言人D.联系员E.领导者
44.有领袖魅力的管理者的核心特性有().A.自信、远见B.行为不循规蹈矩C.有清楚体现目标的能力D.对目标的坚定信念E.对环境敏感和是变革的代言人
45.对领导行为的早期研究显示出有()维度.A.关心维度B.结构维度C.调查维度D.沟通维度E.工作满意维度
46.领导情境也把两个维度领导的行为方式分为()类型.A.高关系―一一低工作的参加B.低关系-----高工作的命令式C.高关系-一高工作的推销式D.低关系-一低工作的授权式E.高低关系结合的管理方式
47.权变理论中共有()种领导行为类型.A.结构维度型B.支持型C.参加型D.管理E.成就导向型
48.员工的工作成熟度与心理成熟度高低程度不一样,组合情况也就不一样,依成熟度高低依次分为().A.有工作能力,也有工作动机B.有能力,但无动机C.无能力,但有动机D.既无能力,又无动机E.既有能力又有较高工作积极性
49.弗罗姆和加格在修订模型中对领导格调按下属参加的程度依次是().A.独裁I B.独裁H C.磋商I D.磋商H E.群体决议
50.弗罗姆和加格在修订模型中所提出的权变原因是().A.质量与承诺要求B.领导者的信息与下属的信息C.问题结构D.目标---致型E.激崩一发展
51.对领导技能的评价分为()特性.A.这些技能都是行为上的B.这些技能在不一样的例子中似乎是相正确或者是矛盾的C.这些技能是事业流的D.这些技能是竞争和控制能力的E.这些技能是相互关联的
52.领导技能包括().A.发展自我意识B.管理压力C.创造性地处理问题D.支持性沟通及激励他人E.取得权力和影响力与冲突管理539弗雷德•鲁森斯在组织行为学中提到个人技能重要包括().A.时间管理B.应对压力源C.确定认知格调D.评定对变革的态度E.使用创造性措施
54.弗雷德•鲁森斯在组织行为学中讲到人际技能包括().A.取得权力和影响力B.管理压力C.支持性沟通D.激励他人E.冲突管理
55.领导替代论中提到领导者并不是总是对下属产生影响,因为对个体工作绩效和工作满意度产生影响的变量是诸多的,如().A.态度B.个性C.动机和群体动力原因D.企业文化E.能力参考答案19ABCDE,1002,ACE,
1013.ABCDE,
102、
1034.ABC,
1065.ABCDE,10969ACDE,11k11270ABCD,
113、
1148.ABCDE,
1159.BCDE,
11710.ABCD,
11711.ABCDE,
117、
11812.ABCDE,
118、
11913.ABCD,
12014.BCE,
12215.ABCDE,
12316.ABCE,125-
12717.ACE,12518,BCDE,
12619.ABCD,
129、
13020.BCDE,
13221.ABE,
13322.ABCE,
133、134239BCDE,
13424.BCE,
134、
13525.ACB,13626,ABCDE,
9827.ABC,99—
10128.ADE,
10129.ABCDE,
10530.ABCDE,
10531.ABC,
106、
10732.ABCDE,
10933.ABCDE,
123、
12434.ABCDE,
12835.ACDE,
13536.ADE,
13337.ABCDE,
10738.ACE,
10839.BD,
12040.ABDE,
12241.ABCDE,
12242.ABCDE,
12243.ADE,122449ABCDE,
123、124459AB,
12446.ABCD,
125、
12647.ABCE,
12848.ABCD,
12649.ABCDE,
12750.ABCDE,
127、
12851.ABE,
13052.ABCDE,
13153.ABCDE,
13154.ACDE,
13155.ABCDE,128第五章人力资源开发与管理
一、单项选择题请将正确答案的序号填写在括号内,每题只有一个正确答案
1.不属于人性的内容.A.自然属性B.生物属性C.心理属性D.社会属性
2.20世纪二三十年代,美国哈佛大学教授埃尔顿•梅奥提出了假说.A.社会人B.经济人C.管理人D.复杂人
3.不符合人本管理思想.A.完善人B.开发人c.发展人D.约束人
4.对人力资本的了解不正确的是.A.人力资本是活的资本B.人力资本凝结于劳动者体内C.人力资本是有形资本D.人力资本内合一定的经济关系
5.不属于人力资本投资支出的形式9A.教育支出B.管理费用C.培训支出D.流动支出
6.不属于人力资源开发目标的特性.A.多元性B.层次性C.整体性D.针对性
7.不体现人力资源开发目标的整体性.A.目标制定的整体B目标实行的整体性C.各个目标间不孤立D.目标设计的针对性
8.促进是人力资源开发的最高目标.A.人的发展B.社会发展C.企业发展D.组织发展
9.不属于人力资源创新能力运行体系.A.创新能力开发体系B.创新能力激励体系C.创新能力结构体系D.创新能力配备体系
10.不属于人力资源组织开发的措施,A.格雷纳模式B.美国模式C.莱维特模式D.利温撰
11.不属于人力资源管理开发的伎俩.A.法律伎俩B.行政伎俩C9科技伎俩D.经济手察
12.在管理内容上,当代人力资源管理.A.以事为中心B9以企业为中心C.以人为中心D.以社会为中心
13.在管理形式上,当代人力资源管理是().A.静态管理B.权变管理C.动态管D.权威管理
14.在管理方式上,当代人力资源管理采取〔A9科学化管理B.制度控制C,人性I化管观念D.权变管理159在管理方略上,当代人力资源管理是().A.战术性管理B.战略与战术相结合的管理C*战略性管理D.侧重目前人事工作的管理
16.在管理技术上,当代人力资源管理()oA,照规章办事B.追求科学性和艺术性C.以事为中D.追求精准性与科学性
17.在管理体制上,当代人力资源管理属于().A.积极开发B.以事为中心C.被动反应型D.以人一为中心
18.在管理伎俩上,当代人力资源管理().A.以计算机为主B.以人工为主C.以员工为中心B.伎俩很单一
19.在管理层次上,当代人力资源管理部门()A.处在操作层B.只是上级的执行部门C.处在决议层D.极少参加企业决议
20.企业管理的核心是().A..物的管理B,财务管C.人的管理D.物流管理
21.()不属于当代人力资源管理的三大基石A.定编定岗定员定额B.员工的绩效管理C.员工的引进与培养D.员工的技能开发
22.人所具备的自然属性又称为().A.人性B.生物属性C.本能D.社会性
23.人类共同的心理特性有认知、情感、意志,体目前()特性A.能动B.个性心理C.意识倾向D.自然属性
24.()假设,是史克思等在细世纪60年代东、70年代初提出来的.A.复杂人B.社会人C.经纪人D.经济人
25.人本管理产生于().A.20世纪四五十年代B.20世纪五六十年代C.20世纪六七十年代D.20世纪七八十年代
26.人的积极性、创造性的发挥.人的全面发展,受到()的重要影响与制约A,保障制度B.环境优化C.环境D.人际关系
27.()引起的产业革命取得了丰厚的私人回报A,比尔•盖茨B.亚当C.舒尔茨D.施恩
28.作为劳动主体的人,有思想、情感和理智,是生产力诸原因中最积极、()原因.A.最活跃的B.最上进的c.能力发挥的D.动力源泉的
29.国家人力资源开发立足于()开发.A.整体B,全国C.劳动力资源D.合理配备
30.个人要有效地管理自己撤职业,核心在于及早采取行动,成为一名有效的().A.选择者B9开发者C.劳动者B.诊疗者
31.企业内部人力、物力、财力工人资源的合理配备则必须遇过()科学管理来实现A.最佳效益的B.有效C.外部D.实现效益最大化的
32.劳动者、劳动对象、劳动资料和劳动环境是一个相互联系、相互()的有机系统A.制约B.关联c.信任D.依赖
33.企业的员工也处在变动之中,中国古代的成语是().A.流水不腐,户疏不度B.流水不腐,户枢不盘c.流水不腐D.户枢不盘
34.人力资源的三大基石与()之间相互依存,又相互影响、相互促进,在当代企业管理中发挥着极其重要作用.A.技术技能B.能力C盘理想D.两种技术
35.所谓(),即以人为核心,以人为根本的管理.A.人本管理B.人力资源管理C.生产组织管理D.人力创新管理
36.所谓人力资本,是指通过费用支出(投资)于(),而形成和凝结于人力资源体中,并能带来()的知识、技能及体能的总和.A.劳动力,劳动资本B.人力资源,价值增值C.价值,人力资本D.人力资源,职能
37.人力资源创新能力的配备包括能位配备与()配备两个方面.A.因人定岗B.按能配岗C.能力组合D.能力大小
38.人力资源的开发主体重要有国家、社会、组织和().A.人才B.人力C.劳动关系人D.个人
39.人力资源开发分为职业开发、组织开发、管理开发、()四大步骤来研究人力资源开发的内容与措施.A.环境开发B.劳动力开发C.管理者开发D.合理配备开发
40.人力资源开发活动中的社会环境、自然环境、工作环境和国际环境统称为().A.开发环境B.环境开发C.政治环境D.总体环境
41.通俗地说,()重要包括求才、用才、育才、激才、留才等一系列工作任务.A.人力资源管理B.人力资本管理C.当代企业人力资源规划管理D.当代企业人力资源管理
42.()的三大基石与两种技术之间既相互依存,有相互影响、相互促进.A.人力资源B.人力资源管理C.人力资源活动D.人力资源管理实践
43.定编定岗定员定额管理是()的三大基石之一.A.岗位调查B.岗位分析C.当代人力资源管理D.岗位分类
44.当代人力资源管理理论与老式人手管理理论的一个重要区分是将()视为人力资源管理的重要基石.A.员工培训管理B.员工岗位开发C.员工的技能开发D.员工教育开发
45.在我国进人WTO以后,“四定”的健全和完善,对于提升我国企业的(),参加国际经济的大循环,必将具备愈加重要的意义.A.生产能力B.核心竞争力C综合素质能力D9管理能力
46.当代人力资源管理中人才招聘、选拔与任用机制体现的是()原理.A.公平竞争B.协调优化C.激励强化D.能位匹配
47.人力资源管理是当代企业管理的().A.核心B.基础C.中心任务D.人才的制高点参考答案
1.D,
1372.A,
1413.D,
1464.C,
1515.B,
1546.D,
163、
1647.D,
1648.A,
1659.C,
17010.B,
177、
17811.C,
178、
17912.C,
18313.C,
18314.C,
18315.B,
18316.B,
18317.A,
18318.A,
18319.C,
18320.C,
19021.C,192-
19522.B,
13723.B,
13824.A,
14325.C,
14526.C,
14927.A,
16128.A,
16729.A,
17230.D,
17531.B,
18132.A,
18433.B,
18934.D,
19835.A,
14536.B,
15137.C,
17138.D,
17239.A,
17240.B,
17941.D,
18242.B,
19843.C,
19644.C,
19545.B,
19346.E,
18847.A,185
二、多项选择题将正确答案的序号填写在括号内,选项中有两个或两个以上正确答案,多项选择、错选、少选均不得分
1.属于人性的特性.A.能动性B.社会性C.整体性D.两面性E.可变性
2.目前经济管理学界中出现的人性假设学说重要有.A.经济人B.社会人C.管理人D.复杂人E.自我实现人
3.经济人假设理论中的“经济人”又称.A.唯利人B.管理人C.社会人D.实利人E.复杂人
4.属于人本管理机制.A.动力机制B.压力机制C.约束机制D.保障机制E.选择机制
5.对人力资本的了解正确的是.A.人力资本具备创造性B.人力资本具备时效性C.人力资本具备积累性D.人力资本具备收益性E.人力资本具备个体差异性
6.属于人力资本投资的特性.A.收益形式单一化B.动态性C.谁投资,谁收益D.连续性E.收益形式多样化一
7.属于人力资本投资支出.A.实际支出B.心理损失C.直接支出D.间接支出E.时间支出
8.能够影响私人投资收益率.A.个体偏好及资本化能力B.资我市场平均酬劳率C.货币时间价值及收益期限D.劳动力市场的工资水平E.国家政策
9.属于人力资源开发的重要内容.A.人才发觉B.人才培养C.人才教育D,人才调剂E.人才培训
10.阐明了人力资源开发目标的多元性.A.社会发展需要的多元性B.不一样员工的发展需求不一样C.个体发展需要的多元性D.员工的发展需求也许变化E.既有培训机构的多元化
11.属于人的发展的特性.A.充足发展的也许性B.全面发展的阶段性C.发展方向的多样性D.职业变动的长期性E.发展成果的差异性
12.是人力资源开发的根本目标.A.人的发展B.有效利用人的潜能C.企业发展D.有效开发人的潜能E.社会发展
13.能够调感人的积极性.A.需要激励B.目标激励C.常常表扬D.综合激励E.行为激励
14.属于人力资源生理开发研究的内容.A.温度B.湿度C情感D.噪声E.辐射
15.属于人力资源开发的内容A.职业开发B.组织开发C.伦理开发D.管理开发E9环境开发
16.属于人力资源组织开发的目标.A.改进组织内部的行为方式B.提升组织的业务能力C.提升组织内员工的满意度D.提升适应环境的能力E.提升组织内员工的积极性
17.属于人力资源开发活动的环境.A.社会环境B.自然环境C.法律环境D.工作环境E.国际环境
18.属于人力资源的一般特点.A.时间性B.主观能动性C.消费性D.客观规律性E.创造性19,下列有关人力资源管理的说法正确的是.A.管理的系统化B.管理伎俩的当代化C.管理的规范化D.管理思想的哲学化E,管理的标准化
20.属于当代人力资源管理学的一般特点.A.综合性B.规律性C.实用性D.能动性E.精准性
21.阐明了当代化的人力资源管理在当代企业中的作用.A.推进企业发展的内在动力B.促进企业社会化C.能使企业赢得人才制高点D.促进社会科学化E.能使员工随心所欲地工作
22.符合当代人力资源管理哲学思想.A.采取使员工“遵守规则”的方略B.采取使员工“自立白强”的方略C.采取使员工“乐于成事”的方略D.采取使员工“积极创新”的方略E.采取使员工“积极积极”的方略
23.属于当代人力资源管理的基本原理.A.动态优势原理B.同素异构原理C.互补增值原理D.激励强化原理E,公平竞争原理
24.属于当代人力资源管理的标准.A.完整全面地看待人的原因B.因人而异C.员工与企业共命运D.随机制宜E.公正平等地看待人
25.属于员工的基本特性.A.生理性行为与生理性需要B.社会性行为与社会性需要C.道德性行为与道德性需要D.自我保护的行为以及需要E.心理性行为与心理性需要
26.属于员工的动态特性.A.员工学习B.员工自我保护机制C.员工激励D.员工的成熟和发展E.员工培训
27.属于企业人力资源管理的职能A.吸取、录用员工B.培养、教育员工C保持、发展员工D.招收、配备员工E.评价、调整员工
28.属于当代人力资源管理的基本测量技术.A.工作岗位研究B.KPI技术c.核心事件访谈D.BSC技术E.人员素质测评
29.人性内容包括有.A.自然属性B.心理属性C.心理状态D.个性意识倾向E.个性心理特性
30.人的心理属性或心理现象包括方面.A.心理过程B.心理状态C.个性心理特性D9个性意识倾向E.动机心理
31.对“经济人”假设的老式观点进行了综合概括,称之为X理论,其重要内容为.A.人天生懒散,厌恶工作,B.一般人都有雄心大志C.人生来以自我为中心D.人缺乏理性E.一般人都是为了安全需要而参加工作
32.“社会人”假设的基本理论,其重要观点包括().A.人是社会的人B.生产率的高低重要取决于员工的士气C.组织中存在非正式组织群体D.领导者要善于了解人E.从社会关系中谋求乐趣
33.“社会人”假设相对应的管理方式().A.管理人员关心生产任务的完成情况B.管理者高度重视员工之间的关系C.倡导集体奖励制度D.管理职能不停地完善和变化E.领导者要善于了解人,倾听员工的意见,沟通见解,使正式组织的经济需求与非正式组织的社会需求取得平衡
34.“复杂人”假设的重要观点是().A.人的需要和动机多个多样B.人在同一时间有多个需要和动机C.人是可变的D.人在不一样的情况下有不一样要求E.人在不一样的组织中变动是也许的
35.人本管理中人的需要是().A.社会的人的需要B.企业投资者的需要C.企业全体员工的需要D.企业获取的需要E.企业人智力需要
36.人本管理的标准是().A.人的管理第一B.满足人的需要,实行激励C.优化教育培训D.以人为中心构建企业的组织形态和机构E.友好的人际关系
37.管理的宗旨和目标是().A.追逐组织效益和组织发展B.自我利益最大化c.组织发展才有可靠确保D.必须坚持个人与组织同命运E.组织是人本管理的主体
38.企业实现以人为本的管理机制包括().A9动机机制B.选择机制C.环境优化机制D.压力机制E.约束机制
39.人力资本的含义包括()oA.不小于
0.2B.小于
0.2C.不小于0・
452.基尼系数在
①4以上,则表D.小于0示收入差距比较大;一般的基尼系数在()之间.A.0-1B,0〜2C.0~
0.2D,
0.2~
0.4539实际工资是经价格指数修正过的货币工资,用以阐明工资的实际购置能力,其计算公式为().A.实际工资=工资标准义实际工作时间B.实际工资=小时工资率X实际工作时间C.实际工资=货币工资♦价格指数D.实际工资=货币工资X价格指数E.实际工资=货币工资+标准工作时间小时
54.资源的有限性称为().A.稀缺性B.物质性C,资料性D.文献性
55.个人追求的目标是().A.收益最大化B.效用最大化C.可支配最大化D.可支配资源最大化
56.增加差距性失业和周期性失业详细体现力().A.季节性失业B.结构性失业C.需求性失业D.需求不足性失业
57.单位需求弹性,工资率变动的百分比与需求量变动的百分比的比值是().A.Ed=l B.Edl C.Edl D.Ed=0A.两种劳动参加假说B.一级劳动力参加假说C.二级劳动力参加假说D.三级劳动力参加假说
58.经济周期研究者们提出().
1.A,
12.B,
13.D,I
4.B,
15.C,
16.B,
27.B,
38.C,
39.D,
310.A,
411.A,
512.A,
513.B,
614.C,7参考答案
15.C,
516.C,
617.D,
618.B,
619.C,
620.A,
621.A,
622.D,
823.C,
824.C,
925.D,
926.C,
627.D,
928.B,
1029.B,
1030.B,
1031.A,
1132.B,lo
33.B,
1134.C,
1135.B,
1136.C,
1137.A,
1238.B,
1239.D,
1240.C,
1241.B,
1642.A,
1943.B,
1544.C,
1645.C,
646.C,
2047.C,21A.人力资本是活的资本B.人力资本直接由投资费用转化而来C.人力资本独特的本质功效是与物质资源要素相结合D.人力资本内合一定的经济关系E.实际的投资行为
40.人力资本投资的特性是().A.人力资本投资的连续性、动态性B.人力资本投资主体与客体具备同一性C.人力资本投资的投资者与收益者的不完全一致性D.人力资本有一定的潜力E.人力资本投资收益形式多样
41.培训支出与教育支出有所差异的重要影响原因是().A.时间原因B.收益分布C.培训义务D.费用分担E.个人负担
42.影响社会收益率变动的原因是().A.投资成本与收益的大小及其变动关系B.宏观经济水平及国家的财政政策C.人力资本投资类型不一样,其收益率不一般D.国家的货币政策和分派政策E.人力资本投资收益变化规律
43.人力资源开发的详细目标是().A.国家人力资源开发的目标B.劳感人事部门人力资源开发的目标C.教育部门人力资源开发的目标D.卫生医疗部门人力资源开发的目标E.企业人力资源开发的目标
44.人力资源创新能力的基本内涵包括().A.对“创新”的了解B.人力资源创新能力的定义C.人力资本与人力资源创新能力的联系D.影响人力资源创新能力的原因E.创新能力是人力资源的要求
45.职业开发系统的组成包括().A.社会和文化B.组织和个人C.匹配过程D.组织目标E.个人目标
46.组织开发提升组织能力将人力资源开发分为().A.职业开发计划B.环境开发计划C.管理开发计划D.智能开发计划E.组织开发计划
47.员工的绩效管理包括的基本步骤是().A.绩效计划B.绩效监测C.绩效沟通与考核D.绩效诊疗E.成果的应用
48.心理属性,即人的()等一切心理现象的总和.A.感觉、知觉B.记忆、思维C.想象D.意志E.需要、动机
49.人性在自然界和社会经济活动中展现出独有的特性包括().A.人性具备能动性B.人性具备社会性C.人性具备整体性D.人性具备两面性E.人性具备个体差异性
50.管理中的人性假设具备的基本内涵包括().A.人性是人类社会中的客观存在B.人性假设的主体是管理者C.人性假设是管理者对被管理者实行管理的依据D.人性假设是管理者对被管理者实行管理的基础或前提E.管理者对被管理者的人性的见解并非一成不变
51.“经济人”假设的管理主张和管理措施包括().A.把管理重点放在生产管理上,重物轻人B.依照不一样人的不一样需要,分派其富故意义和挑战性的工作C.激发员工内在积极性D.确保员工充足发展自己的才能E,建立决议参加制度
52.为了准确地描述人力资本投资行为,常常用到的成本概念包括().A.人力资本投资的机会成本B.社会成本C,私人成本D.边际成本E.沉淀成本
53.人力资本投资一般发生在().A.私人B.政府C.企业D.个人E.投资者
54.所谓创新包括()等情况.A.引进新产品B.引用新技术C.开辟新市场D.控制原材料的新供应起源E.实现企业的新组织
55.影响入力资源创新能力的原因包括().A.天赋B,知识和能力C.个人努力D.文化E.经济条件
56.职业开发的内涵在于阐明()具备特殊意义.A.改进组织的人力资源开发与管理活动B.改进个人职业生涯规划C.改进所有职业阶段上的匹配过程D.正确处理员工在职业中、晚期出现的落伍退化、激情消失和但求安稳的问题E.在不一样的生命阶段使家务帮工作取得均衡,并使所有员工保持生产率和动力
57.职业开发匹配过程系统包括().A.招聘和挑选B9培训和开发C.工作机会和反馈D.提升和监督E.职业咨询和组织奖励589促使员工更多地参加职业生涯设计和发展活动包括().A.员工必须分享受关组织提供的职业动力和职业选择方面的信息B.员工应当接收咨询,以促进他们思考、计划和完成自己的职业发展活动C.激励和资助员工接收教育和培训D9建立作业招标制度,激励员工寻找新的任务E.创造一个激励下属无拘无束地倾诉同工作相抵触的危机、冲突、或个人问题的气氛,通过讨论实现对应调整
59.组织开发目标有().A.提升组织的能力B.改进组织内部行为方式C.提升适应环境的能力D.提升组织内组员的工作热情、工作积极性和满意程度E.提升个人与群体在计划和执行中的责任程度
60.组织的相互作用的变量组成是().A.机构B.任务C.技术D.技能E.角色
61.管理开发的基本伎俩包括().A.法律伎俩B.行政伎俩C.经济伎俩D.宣传教育伎俩E.目标管理伎俩
62.当代人力资源管理的标准是().A.完整全面地看待人的原因B.使员工认识到的工作意义及员工与企业的利益休戚有关C.肯定个人的尊严、公正待人,对人彬彬有礼D.激励员工自立自强E.因人而异,随机制宜,适时适度,有理有利有节参考答案
1.ABCDE,
1392.ABDE,140—14339AD,
1404.ABCDE,
148、
1495.ABCDE,
1526.BDE,
153、
1547.ABCE,
154、
1558.ABCDE,
1609.ABCDE,
16310.AC,
163、
16411.ACE,
16512.BD,
16513.ABDE,
16714.ABDE,
16815.ABDE,
17216.ABCDE,
17717.ABDE,
17918.ABCE,
18019.ABCE,
18220.AC,
18421.AC,
18522.BCDE,
18723.ABCDE,187—
18924.ABCDE,
19025.ABCE,
19026.BCD,
190、
19127.ABCE,
19128.AE,
19629.AB,
13730.ABCD,
137、
13831.ACDE,14014132,ABCDE,
14133.ABCDE,
14234.ABC,
14335.ABC,
14536.ABCDE,145〜
14737.ABE,
14838.ABCDE,
148、
14939.ABCD,
15140.ABCE,
153、
15441.ABD,
15842.ABCD,
16143.ABCDE,
16644.ABCD,
168、
16945.ABCDE,
17446.ABCE,
17647.ABCDE,
193、
19448.ABCDE,
13749.ABCDE,
139、
14050.ABCDE,
14051.ABCDE,
142、
14352.ABCDE,
15553.BCD,
15554.ABCDE,
16855.ABCDE,
169、
17056.ABCDE,
17257.ABCDE,
17458.ABCDE,
17559.ABCDE,
17760.ABCE,
17861.ABCDE,
17862.ABCDE,
19048.A,
2349.B,
2550.B,
2651.B,
2652.D,
2653.C,
1654.A,
155.B,
256.D,
2157.A,
958.A,7
二、多项选择题(将正确答案的序号填写在括号内,选项中有两个或两个以上正确答案,多项选择、错选、少选均不符分)
1.劳动经济学提到,劳动资源的稀缺性具备的属性是().A任何一个既定的置与无限性相比,总是不足的B.劳动资源的稀缺性又具备绝对属性C.劳动资源稀缺性的本质体现是消费劳动资源的支付能力、支付伎俩的稀缺性D.人所共知,生产赖以消费E.客观上存在着制约满足人类需要的力量
2.在当代市场经济中,市场运作的主体是().A.企业B.供应者C.个人D.需求者E.政府
3.利润最大的含义就是().A.“差额”是正值,则越大越好B.“差额”假如是负值,则越小越好C.利润最大化不过是效益最大化的变形D.利润最大化不过是效用的变化E.利润最大化是货币收人的变化
4.主体的行为能够用最大化的观点加以().A.研究B.分析C.预测D.执行E.总结
5.劳动力市场上,()分别是劳动力的供应方和需求方.A.居民户B.企业C.劳动者D.企业验E.政府
6.(),导致劳动力市场与其他市场的重大区分是劳动经济学产生的基础.A.劳动力市场配备的资源B.互换的商品是劳动力C.其他市场配备的资源D.互换的商品相比E.具备明显的特殊性
7.劳动经济学的任务是().A.了解并揭示劳动力供应B.劳动力的稀缺C.劳动力需求D.工资E.就业决定机制
8.劳动经济学重要有()的研究措施.A.劳动力市场B.劳动科学C.劳动供应D.实证E.规范
9.实证研究措施具备()特点.A.研究现象自身的运动规律及内在逻辑B.研究现象自身的活动规律及内在逻辑C.研究现象自身认识客观的规律D.可依照经验和事实进行检查E.对经济现象研究所得出的结论具备客观性
10.实证研究措施的步骤是().A.确定所要研究的对象B.设定假设条件C.提出理论假说D.提出理论构想E.验证
11.规范研究措施研究经济现象的目标重要在于为政府制定经济政策服务.它有利于社会总体福利水平的提升不过因为经济运行过程中存在种种障碍,使互惠的互换不能实现,其重要障碍有().A.信息障碍B.体制C.市杨缺陷D.管理障碍E.物价障碍
12.当代劳动经济学所要研究的劳动力是指().A.能从事劳动的人B.具备劳动能力与就业要求c.在一定年龄之内D.从事或能够从事某种职业劳动的所有人口E.一定范围内的人口
13.劳动力供应弹性分为().A.供应无弹性B供应有无限弹性C单位供应弹性D供应富有弹性E供应缺乏弹性
14.女性劳参率呈上升趋势的重要原因是().A.女性教育水平普遍提升B.制度劳动时间缩短C.人口出生率下降D.科学技术进步E.经济结构升高
15.我国在经济周期与两种劳动参加假说中将劳动力分为()级.A—B.二C.三D.
一、二E.
二、三
16.劳动力市场的性质是().A.劳动力市场是社会生产得以进行的前提条件B.劳动力与工资的互换行为是一个等价互换C.劳动力市场的劳动互换决定了劳动力的市场价值D.通过劳动力市场的互换,实现劳动要素与非劳动生产要素的最佳结合E.消耗最低费用中劳动的互换体现
17.劳动力市场跑本质属重要表目前().A.劳动力市场是在产权边界界定清楚的条件下的必然产物B.劳动力市场是在社会主义市场经济中调整劳动力的配备的途径C.劳动力市场是在变革中界走清楚的条件下的必然产物D.劳动力市场是劳动互换的途径E.劳动力通过劳动力市场的劳动互换,离开流通领域进人生产领域后,所开展的劳动过程是商品生产者的劳动过程
18.均衡分析分为局部均衡分析和一般均衡分析,它们二者之间的区分是().A.揭示经济变量之间的关系B.分析单个市场均衡的实现与变动C.阐明实现均衡的条件D.研究任何一个特定商品的欲求关系E.研究任何下种特定商品.的供求和价格关系
19.劳动力市场均衡的意义是().A.劳动力资源的分派B.劳动力资源的最优分派C.同质的劳动力取得同样的工资D.充足就业的就业量不一样
20.我国人口、资本存量与均衡工资率,包括().A.人口对劳动力供应的B.人口年龄结构组合的供应影响C.人口城镇结构D.资本存量对劳动力需求的影响E.人口、资本存量与劳动力市场均衡
21.所谓工资就是().A.劳动力作为生产要素的均衡价格B.劳动力的需求价格与供应价格相一致的价格C,由需求价格决定的D.具备与劳动的净产品不相等的趋势E.最后取决于劳动的边际生产率
22.工资率,是指单位时间的劳动价格.依照单位时间标准的不一样可分为().A.小时工资率B.日工资率C.基本工资率D.加班工资率E.计时工资率
23.福利的基本组成包括().A.各类保险B.工作餐c.优惠的商品D.失业保险E.折价的商品
24.具备()能够称为就业.A.劳动就业的主体是有劳动能力和就业要求的人B.所参加的劳动属于社会劳动C.所参加的劳动对社会有益D.所从事的劳动为有酬劳动E.从有酬劳动中取得的能够是经营收人
25.从劳动经济学的视角考查我国最重要的失业类型有()失业.A.摩擦性B.技术性C.结构性D.季节性E.需求不足性
26.请说出当代就业与失业状态的过程().A.就业状态一失业状态B.就业状态一非劳动力C.失业状态一就业状态D.失业状态一非劳动力E.非劳动力一就业状态,非劳动力一失业状态
27.失业给经济增加与社会发展带来的负面影响包括().A物质的B家庭的C.社会的D.安全的E.精神的
28.劳动力市场的制度结构要素包括().A.最低劳动标准B.最低社会保障C.工会D.职工代表大会E.保障基本生活标准
29.收入政策广义的说法是().A.包括有关政策经济调控的伎俩B.包括在一定社会总收入C.对以工资劳动者为主体的居民个人分派关系的调整政策D.包括一定工资总量的条件下E.社会收入分派政策
30.收入政策在社会经济中的重要作用是().A.有利于宏观经济的稳定B.有利于抑制过度的消费增加C.有利于资源的合理配备D.有利于自由竞争机制发展E.有利于缩小不合理的收入差距
31.调控收入与物价关系的措施有().A.制定工资与物价指引线B.对物价和工资进行管制以致于冻结C.实行以税收为基础的收人控制政策D.约束企业工资发放过度的行为E.评议物价和工资增加过快
32.对收人平等化的重要政策措施有().A.实行个人收入所得税制度B.对遗产、赠与、财产、高消费征税C.发展社会保障事业D.对失业者提供就业机会与就业培训E.发展教育事业和改进居民住房条件
33.劳动经济学的研究对象是().A.劳动力市场现象B.劳动力市场运行规律C.劳动力市场D.资我市场E.就业与失业
34.对劳动力参加率的长期变动趋势描述正确的有().A.青年人口劳参率下降B.女性人口劳参率上升C.女性人口劳参率下降D.老年人口劳参率上升E.老年人口劳参率下降
35.在其他生产要素不变时,由劳动投入的增加所引起的产量变动能够分为()阶段.A.MP递减B.MP递增C.总产量绝对减少D.总产量绝对增加E.总产量不变
36.在其他生产要素不变时,由劳动投人的增加所引起产量的变动,判断正确的是().A.第一阶段AP递增B.第一阶段AP递减C.第二阶段MP递减D.第二阶段MP递增E.第三阶段MP为负值
37.在完全竞争条件下,短期企业劳动力需求决定的标准是().A.MRP=VMP B.VMP=MP•P C.MC=w D.MP=w E.VMP主MC
38.劳动力市场均衡的意义有().A.充足就业B.同质劳动力取得同样工资C.劳动力资源的最优分派D.体现工资差异E.增大工资总额
39.人口年龄结构对劳动力供应的影响重要表目前().A.劳动年龄组人口占失业人口比重B.劳动年龄组人口占人口总体比重C.劳动年龄组内部年龄组成D.劳动年龄组外部年龄组成E.就业人口总量
40.货币工资的影响原因有().A.货币工资率B.工作时间长度C.劳动力数量D.价格指数成E.有关的工资制度安排
41.有关货币工资计算公式正确的是().A.货币工资=工资标准X实际工作时间B.货币工资=计件工资率X合格产品数量C.货币工资=计件单价义合格产品数量D.货币工资=计件工资率义总产品数量。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0