还剩17页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
吉林省长春市第十一中学2021-2022学年高一上学期第二学程检测语文试题
一、课内根底
1.以下加点字注音正确的一项为哪一项1〕*A.倩fqian影媛yuan女益鸟yi首*袅娜nuo脉脉mo B.煤屑〔xiM路曲qu折婆娑shuo*••瞥pie见C.坍圮[pi*潭柘zhd寺肋lei骨D.宛fwan然*窸窣SU创chuang伤氛fen围【答案】D【详解】此题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力【解析】A.“媛女〃的“媛〃应读作yudn;B.“曲折〃的“曲〃应读作qj“婆娑〃的“娑〃应读作suG;C.“潭柘寺〃的“柘〃应读作zh”应选D
2.以下各项中词语书写无误的一项为哪一项[A.丰姿风姿绰约幽辟苍凉B.蝉蜕婉转动听敛裾涸辙C.斑驳窸窸窣窣嬉戏掂记D.弥望没精打彩船棹淡褪【答案】B【解析】【详解】此题考查学生识记并正确书写现代常用标准汉字的能力A.“幽辟〃的“辟〃应写作“僻〃;C.掂记〃的“掂〃应写作“惦〃;D.“没精打彩〃的“彩〃应写作“采〃应选B
3.以下各句与例句修辞不同的一项为哪一项〔例句但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲A.一阵自行车的铃声,由远而近,洒在溪边的小路上B.山色逐渐变得柔嫩,山形也逐渐变得柔和,很有一伸手就可以触摸到嫩脂似的感觉C.长江两岸绿茸茸的草坂,像一支充满幽情的乐曲D.像多数的江南小镇一样,周庄得坐船去才有味道【答案】D[2)使张仪、苏秦与仆并生于今之世,曾不能为小吏,安敢望常侍侍郎乎!【答案】
16.A
17.D
18.C
19.[1)皇上认为你们耕田劳作本来比不上别人,也对国家没有用处,只是索取衣服食物,现在要全都杀掉你们[2)假使张仪、苏秦和我同生在当今的时代,(他们)连一个小官吏都做不了,怎么敢奢望做常侍侍郎呢!【解析】【16题详解】此题考查学生文言文的断句能力“长三尺余〃中“余〃是多的意思,修饰数量“三尺〃,指身长三尺多,所以中间不宜断开,排除CD同样“臣朔长九尺余〃中“余〃是多的意思,修饰数量“九尺〃,指身长九尺多,中间不宜断开,排除B画波浪线局部意思是侏儒身长只有三尺多,俸禄是一袋粟,钱是二百四十我身高九尺多,俸禄也是一袋米,钱二百四十侏儒饱得要死,我饿得要死应选A【17题详解】此题考查学生掌握文化常识的能力D.“‘五经’即指?诗经?尚书礼记?易经左传?〃说法错误“五经〃是指诗经?尚书礼记?易经春秋?,没有左传?应选D【18题详解】此题考查学生筛选并整合文中信息,归纳内容要点、概括中心意思的能力C.“后来皇帝继续让他猜〃说法有误原文为“舍人所问,朔应声辄对〃,后来让东方朔猜的是郭舍人,不是皇帝应选C【19题详解】此题考查学生理解并翻译文中的句子的能力得分点[1)“以〃,认为;“假设曹〃,你们;“固〃,本来;“徒〃,只是⑵“使〃,假使;“曾〃,竟然、去队连……都;”安〃,怎么参考译文东方朔,字曼倩汉武帝刚刚登基,征召天下贤良的人才东方朔说“我身高九尺三寸,眼睛像挂起来的珍珠,牙齿像编起来的贝壳,勇猛像孟贲,敏捷像庆忌,廉洁似鲍叔,守信如尾生像这样的人,可以做天子的大臣了〃东方朔言辞不谦逊,高度赞美自己,汉武帝认为他奇伟,下诏授予他侍郎之职但)俸禄微薄东方朔欺骗宫中管理马厩的侏儒,说“皇上认为你们耕田劳作本来比不上别人,也对国家没有用处,只是索取衣服食物,现在要把你们全都杀掉〃侏儒们很害怕,哭哭啼啼东方朔告诉他们说“皇上就要经过,(你们)要叩头请罪〃过了一会儿,听说皇帝路过,侏儒们都跪在地上,一边哭泣一边磕头皇上问“(你们)为什么这样?〃(侏儒们)答复说“东方朔说您要把我们全杀死〃皇上知道东方朔诡计多端,召见责问他“你为什么要恐吓那些侏儒?〃东方朔答复说“侏儒身长只有三尺多,俸禄是一袋粟,钱是二百四十我身高九尺多,俸禄也是一袋米,钱二百四十侏儒饱得要死,我饿得要死我的话如果可以被采用,希望您改变对待我的礼节;如果我的话不能被采用,就罢免我,不要让我只是白吃长安米粮〃武帝听后大笑,〔东方朔)渐渐能够亲近皇帝屡次叫他到跟前谈话,武帝从未有过不快乐的时候皇上曾经让一些擅长占筮的人射覆,把壁虎扣在盆子下面,让他们猜是什么,都没有猜中东方朔自我介绍说“我曾学?易?,请允许我猜猜是什么〃于是他用蓍草分组摆成卦局,答复说“这不是壁虎就是蜥蜴〃皇上说“猜得对!〃赏赐给他十匹帛当时宫中有个受宠幸的倡优郭舍人说“东方朔太狂妄,不过是侥幸猜中罢了,我希望让他再猜〃郭舍人所问问题,东方朔应声对答,没有能难住他的题,在场的人都很惊讶当时正值朝廷召集学宫里的博士先生们参与议事,大家一同诘难东方朔说“苏秦、张仪一旦遇到大国的君主,就能居于卿相的地位,恩泽延及后世您研究先王治国的方法,自以为天下无双可是您竭尽全力、忠心耿耿地侍奉圣明的皇帝,累积长达数十年,官衔不超过侍郎,这是什么原因呢?〃东方朔说“现在圣明的皇帝在上,恩泽普及天下,假使张仪、苏秦和我同生在当今的时代,(他们)连一个小官吏都做不了,怎么敢奢望做常侍侍郎呢??诗经说在宫内敲钟,声音可以传到外面鹤在遥远的水泽深处鸣叫,声音可以传到天上如果能够修养自身,为什么担忧不能获得荣耀呢!〃于是这些先生们沉默着无法回应阅读下面这首唐诗,完成下面小题秋晚登城北门
①陆游幅巾藜杖北城头,卷地西风满眼愁一点烽传散关信,两行雁带杜陵
②秋山河兴废供搔首,身世安危入倚楼横槊赋诗非复昔,梦魂犹绕古梁州
③注
①此诗写于宋孝宗淳熙四年
(1177)九月四川成都
②杜陵本指长安,此处借指汴京
③梁州古梁州州治在汉中,南宋西北边境上的重要关塞南郑、大散关皆在此地,诗人过去曾在这里驻守
20.以下对这首诗的赏析,不恰当的一项为哪一项[)A.诗的第一句描述了诗人的装束和出游的地点,反映了他当时闲散的生活,无拘无束和日渐衰颓的情况B.“两行雁带杜陵秋〃,诗人希望鸿雁能将自己的思情带回故土,寄寓着诗人对关中、故都的思念之情C.“横槊赋诗非复昔,“横槊赋诗〃指诗人驻守边地军中吟诗之事,“非复昔〃说明铁马往事仍萦绕在诗人心中D.“梦魂犹绕古梁州〃,诗人经常思念曾经的戎马生涯,此句正是其渴望收复失地、报国心志的抒发
21.本诗以“愁〃字为线索,贯穿全篇请简要赏析【答案】
20.B
21.
①首联描述自身日渐衰颓,满眼西风凄凉之景,奠定全诗感情基调愁
②颔联描述远望边地烽火,仰观失地飞鸿,愁
③颈联感慨故都沦陷、山河兴废,前途未卜,愁
④尾联追忆“横槊赋诗〃,生壮志难酬之悲,收束全诗,“愁〃味悠长【解析】[20题详解】此题考查对诗词分析综合能力此类题综合考查诗词的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答题时注意仔细辨析B项,此句写鸿雁将汴京入秋的消息传来,非将思情带回故土应选B【21题详解】此题考查把握诗歌线索、主旨和作者情感态度的能力答此类题,不仅要借助诗词的字、词、句和所用意象来分析诗歌的感情,还要联系作者的写作背景和准确理解所用典故等,进行综合解读作答此题,要抓住“愁〃字对诗歌逐句进行分析如首联“幅巾藜杖〃写人已老,“卷地西风〃写景已衰,奠定了诗歌“愁〃的基调颔联写景,借景抒情,“烽火〃“秋雁〃的意象均使人愁颈联直抒胸臆,感慨“山河兴废〃“身世安危〃尾联忆“横槊赋诗〃,梦“古梁州〃,愁情益发深沉【点睛】古典诗歌的作者在他们的作品中表达情感、主张、观点和态度时,直白张扬的少,含蓄隐晦的多因此,正确评价作品的思想内容和作者的观点态度,必须多管齐下,准确理解、仔细分析,做出全方位、多角度的解读第一,熟悉形象的符号意义,古典诗歌乃至各类文学作品都是借助“形象〃的塑造来表达作品的思想内容和作者的观点态度的诗歌中除了人物形象(叙事主人公、抒情主人公),更多的是景物形象如湖光山色、田园桑麻、大漠孤城之类这些形象,倾注着诗人的思想和情感,第二,把握诗中的显性信息,直接抒情的句子最容易看出主题第三,了解典故的关联比照典故辞约意丰,常为古人在诗词中使用,以与所反映的时,事、人形成关联比照第四,分析运用的表达技巧,表达技巧的运用,是为表达作品的思想内容和作者的观点态度效劳的,通过对表达技巧的分析来把握诗意诗情,更为准确深入第五,捕捉蕴含的情感理趣古诗词大都采用两种表达方式一为描写,一为抒情结构上,往往描写在前,抒情在后;描写是为抒情做铺垫,抒情是描写的升华
三、名句名篇默写
22.1琵琶行?中运用侧面衬托的方法描写琵琶女技艺高超、美丽出众的诗句是a〃,O[2白居易另有绝句?夜筝?,其中“弦凝指咽声停处,别有深情一万重〃,与?琵琶行?中“,〃表意相近3赤壁赋中,用比喻的修辞手法,感慨我们个人在天地间生命的短暂和个体的渺小的句子是a〃9o4赤壁赋?中用“,〃两句从侧面表现吹洞箫者的技艺高超,音乐感人[5儒道两家都曾用行路来形象地论述了积累的重要性?老子?中说“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下〃荀子在劝学?中说“,〃6如果不持之以恒,即使容易做到的事情也不会成功,正如劝学?中所说的“,7师说一文,批判了当时社会上耻学于师的陋习,明确的指出了从师的标准8师说?中韩愈认为老师的职能是,o【答案】
①.曲罢曾教善才服
②.妆成每被秋娘妒
③.别有幽愁暗恨生
④.此时无声胜有声
⑤.寄蜉蟒于天地
⑥.渺沧海之一粟
⑦.舞幽壑之潜蛟
⑧.泣孤舟之整妇
⑨.故不积度步⑩.无以至千里⑪锲而舍之©朽木不折⑬道之所存⑭师之所存也@师者⑯所以传道受业解惑也【解析】【详解】此题考查学生默写常见的名句名篇的能力易错的词有“教〃”妒〃”幽愁〃”蜉蟾〃”渺〃”幽壑〃”鳌〃”腔〃”锲〃
四、语言文字运用
23.语境填空阅读下面的文字,完成以下小题随着我国城镇化进程的完善以及人民生活水平的提高,城市很多的生活垃圾也在不断增加,对环境造成污染大量餐厨垃圾与其他垃圾混合填埋或燃烧,产生有毒物质,威胁着居民健康,这种现象正在向农村地区O垃圾分类作为垃圾处理的前端环节,其作用早已得到世界的公认分类收集不仅能大幅度减少垃圾给环境带来的污染,节约垃圾无害化处理费用,更能使资源得到利用,因此有人将垃圾称为“放错了地方的资源〃但我国的垃圾分类工作一直难以有效推进,相关调查显示,约四分之一的受访者认为垃圾分类效果不明显或完全没有效果有人说“我辛辛苦苦分了类,环卫车辆却混在一起运走了,分类还有什么意义?〃这种现象可以说是,垃圾分类处理是个复杂的系统工程,各个环节必须配套衔接,才能高效运行〔分类投放的参与率和准确率较低,会影响垃圾分类制度的实施效果;而分类的目标和途径不十分清晰,后端分类处理不到位、不完善,又影响前端居民分类的积极性不按要求扔垃圾,不只是“把资源放错了地方〃,更是在随意丢弃污染物,危害环境,因此,垃圾分类对我们来说.1依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项为哪一项责无旁贷A.曼延重复层出不穷责无旁贷B.蔓延重复屡见不鲜义不容辞C.曼延反复屡见不鲜义不容辞D.蔓延反复层出不穷2文中画横线的句子有语病,以下修改最恰当的一项为哪一项〔A.随着我国城镇化进程的完善以及人民生活水平的提高,很多城市的生活垃圾也在不断增加,对环境造成污染B.随着我国城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,使城市很多的生活垃圾也在不断增加,对环境造成污染C.随着我国城镇化进程的完善以及人民生活水平的提高,使城市很多的生活垃圾也在不断增加,对环境造成污染D.随着我国城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,很多城市的生活垃圾也在不断增加,对环境造成污染[3以下填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项为哪一项〔A.分类投放是居民的责任,分类收集、分类运输、分类处理是政府的责任B.居民的责任是分类投放,政府的责任是分类收集、分类运输、分类处理C.分类收集、分类运输、分类处理是政府的责任,分类投放是居民的责任D.政府的责任是分类收集、分类运输、分类处理,居民的责任是分类投放【答案】[1B2D〔3〕A【解析】【小问1详解】此题考查学生正确使用词语包括熟语的能力第一空“曼延〃指连绵不断“蔓延〃指像蔓草一样向周围扩展此处强调一些城市中对垃圾的不合理处理的现象慢慢地在农村地区也有了,应选“蔓延〃第二空“反复”指一次又一次,屡次重复,多指不同的事物或动作的重复“重复〃着重于相同的事物或动作又重作一次语境强调“再一次利用〃,用“重复〃第三空“层出不穷〃指接连不断地出现,没有穷尽“屡见不鲜〃指经常看见,并不新奇此处语境强调这种现象很常见,应选用“屡见不鲜〃第四空“责无旁贷〃,意思是自己的责任不能推卸给别人,多用于指自己应当做的不可推卸的事,强调的是“责任〃“义不容辞〃,道义上不允许推辞前者是强调责任,后者是道义,前者是不能推脱的,而后者那么是自己感觉道义上不能不这样做此处语境强调“责任〃,用“责无旁贷〃应选B【小问2详解】此题考查学生辨析并修改病句的能力画线句存在两处语病,一是“城镇化进程〃和“完善〃搭配不当,应该把“完善〃改为“加快〃;二是“城市很多的生活垃圾〃语序不当,应为“很多城市的生活垃圾〃只有D项修改正确应选D【小问3详解】此题考查学生语言表达之语句复位的能力根据话题一致性的原那么,结合前后文,确定选填句子的主语应是有关“垃圾分类〃的内容,而不是“居民的责任〃或“政府的责任〃可以排除BD;再根据前后照应的原那么,后文先讲“分类投放”再讲后端分类处理〃,选填句子应先说“分类投放〃,再说“分类收集、分类运输、分类处理〃,这样句意衔接更紧密可以排除C应选A
24.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密每处不超过15个字对于我们居住的城市来说,树必不可少,这不仅仅是为了增加街道的颜值然而,从目前的情况来看,与在城市里艰难打拼着生存的人一样,越发狭窄的生存空间、贫瘠的土地,以及各种腐蚀性的化学制剂但你要记住的是,o研究人员发现,在芝加哥、洛杉矶等城市,树木十分有效地吸收烟尘颗粒,帮助人们远离哮喘;树木的阻挡也有效减少了致癌紫外线的辐射量稠密的城市正在不断放大每一棵树的价值一棵麻栗树或一棵成熟的枫树,,享受一片阴凉【答案】
①.树也要克服诸,多困难才能立足(或树也面临着恶劣的生存环境)
②.树是城市居民必备的健康之友〔或树与人们的健康密切相关)
③.就能让周围的人呼吸上清洁的空气【解析】【分析】【详解】此题考查学生语言表达之情境补写的能力[1)结合语境,分析可知“与在城市里艰难打拼着生存的人一样〃和下文的恶劣的生存环境的提示,
①处的主语一定是“树〃,关键内容是“克服诸多困难〃
(2)“研究人员发现〃句引领的是说明树对人们健康带来的好处,所以
②处主语也只能是“树〃,关键内容是与人们健康的关系[3)第三处照应的是前文“树木十分有效地吸收烟尘颗粒,帮助人们远离哮喘〃,所填内容照应主体对象“一棵麻栗树或一棵成熟的枫树〃,形成主谓关系,句式可以写成兼语短语作谓语的使动句,如“使〔让)人们……”,关键信息是“清洁的空气〃
25.阅读下面的材料,根据要求写作岁末,一场冬雪后学校的停课,让正在读高二的小明不用早起上学,在舒适的家中享受温暖的空调对此,小明家里的长辈们有着不同的看法参加过自卫还击战的爷爷认为,下雪就放假,孩子不能接受风雪的磨砺,这是被惯坏的一代;妈妈认为,学校这么做是保护学生平安,属暖心之举;爸爸却认为,一代人有一代人的际遇,时代已经进化到竞争无需用苦力的时候了,今天的孩子需要面对的绝不只是自然界风雪的考验小明把家中长辈们的争论发到班级群里,引发了老师、同学和家长们更大范围、更多角度的讨论假设你是小明,你会有怎样的思考和看法?请就此写一篇文章,向长辈或同龄人,也可以向其他相关方面,表达自己的观点和感受要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字【答案】不经历风雪,无以识英才——致校领导的一封信亲爱的校领导您好!我是一名来自高二的学生,小明一场冬雪的停课,让我能够不用早起上学,在舒适的家中享受温暖的空调,学校出于学生人身平安考虑的暖心之举,让我感受到了校领导对我们学生的关爱以及校园浓厚的人文关心气氛能够在这样的学校学习并接受熏陶,我感到无比的荣幸然而,仅仅因一场冬雪就停止课程,是否有些小题大作、过于低估我们的学习热忱和抗风雪能力了呢毕竟,不经历风雪,无以识英才“路不险,那么无以知良马;任不重,那么无以识英才〃诚哉斯言,自然界的风霜雨雪固然是对我们的考验,但接受风雪的磨砺对我们的成长而言何尝不是好事鲁迅先生说“倘能生存,我当然仍要学习〃先人仰之弥高,我们又怎可因为区区一场风雪就废止学习?“知识是力量的源泉〃,唯有知识是终身的财富君不见,古有囊莹映雪照亮先人读书坦途,今有周总理“为中华之崛起而读书〃之峥峥誓言犹响耳畔舒适的家、温暖的空调确实带来一时的享受与快感,但却会成为读书之路的绊脚石,“糖衣炮弹〃会磨蚀我们的进取之心,混灭我们不屈的灵魂“光阴者,百代之过客也〃时代的车轮滚滚向前,一代人有一代人的际遇和挑战,今天我们面临的不仅仅是自然界风雪的考验昔日杜野老笔下的“广厦千万间〃早己成为现实,现代科技走进校园也为我们的学习提供了诸多便利我们面临的压力更多的来自于同龄人的竞争、父母的期待、自己对于前路的茫然,等等这次的冬雪只是我们前进路上的一个小小考验,倘假设我们将其作为不学习的借口,解怠了学业,降低了对自己的要求那才是真正的得不偿失尼采说“一个人知道自己为什么活,就可以忍受任何一种生活〃我们心怀对知识的热爱和对时代的济世情怀,冬雪也好、夏雷也罢,都无法成为我们奔赴知识殿堂路上的拦路虎“无冥冥之志者,无昭昭之明;无憎情之事者,无赫赫之功”冬雪停课事件一方面也许会造成某种程度对学习的懈怠,另一方面也为我们敲响了坚决理想信念的警钟我们并没有你们想象的那么脆弱,身处和平时代,我们更懂得知识的珍贵和奋斗的价值且将轰轰的雷声当作梦想的礼炮,头顶的风雪当作加冕的桂冠三更有梦书作枕,莫负今朝少年名!谢谢您阅读我的来信,希望我的肺腑之言能给您一些启示此致敬礼!学生小明2021年3月17日【解析】【详解】此题考查学生的写作能力这是一那么任务驱动型材料作文,所给任务很明确,“假设你是小明〃,要求以小明的身份写作,其他任何人或者没有角色限定的人物,都不符合题目要求;“向长辈或同龄人〃界定了言说对象,要“目中有人〃,不能自说自话,面对“长辈或其他有关方面〃,要有正名意识,充分阐释一代人的感受和见解,要做到语气委婉,表达商榷与对话感,语气不能生硬或者武断,更不能出现训斥性的语言,面对“同龄人〃,要有感召意识,由表及里地去阐释这一代人特殊的时代考验和磨砺,翻开一代人的生活世界与精神世界,语言真挚而有号召力,向“其他相关方面〃表达自己的观点和感受时,也应明确写作对象;“你会有怎样的思考和看法〃,偏向说理阐释类文章然后分析材料,材料中由冬雪放假引发了家里不同长辈的看法,涉及三个人、两代长辈的观点爷爷质疑这种做法,认为没有风雪的磨砺,这一代是被惯坏的一代,缺少应有的身心素质,他否认学校的做法妈妈的话语其实委婉否认了爷爷的看法,认为学校这样做是“暖心之举〃;爸爸的表态实际上是兼容了前二者的说法,“绝不只是〃并未完全否认“爷爷〃的认识,但“无需用苦力〃强调了这一代人有着特殊的际遇,面临着不一样的磨砺和考验,把思考引向深入,具有思辨性和探究性从三者关注的焦点看,爷爷、妈妈主要是围绕着雪后学校放假这一表层事件进行评价,但爸爸的话那么将问题延伸到“这一代人该接受怎样的磨砺才能顺应时代的挑战〃“这一代人应该如何成长〃这样具有思辨性、探究性的问题上,逼问的是这一代人的自我认知与时代感受所以,此题不能仅就“学校放假〃这件事的是与非进行议论,而要从下雪放假这件事上谈新一代人对新时代背景下的磨砺和挑战有着怎样的认识,怎样证明自我,在给出这一代人判断的同时,要阐释“这一代人如何看待‘风雪磨砺,又面临着哪些新的磨砺与考验〃此题可以引发多种思考,只要紧扣中心,结合时代,切合要求,都可以写出优秀的文章来最后分析文章的行为结构,议论文的结构较为常见的是并列式、层进式和比照式,此题可采用并列式的结构行文,首先通过分析材料明确自己的观点;然后采用并列的方式进行论述,并列式注意分论点的提取,如此题可从不同角度分析各种磨砺对人成长的意义;最后回扣论点并总结全文安排结构时要刻意凸显一下标题、开头、结尾的照应关系笏有“思磨砺不止眼前的风雪,真正的挑战是智慧的比拼、能力的较量;认清时代要求,勇于接受挑战;顺应时代要求,吃苦也有新方式;应有健康体魄,更需砥砺精神素材树要成材,需要园丁的修剪;玉要成器,需要工匠打磨;青春,同样需要雕琢,才会绽放绚丽的光荣在成为一个成名艺人的背后,都站着成千上百个梦想破碎的人成都男孩马雪阳因参加2007年的“快乐男声踏进娱乐圈,前往韩国进行长达半年之久的学习,他这样描述自己的生活”……晚上8点到12点的舞蹈训练才是最难熬的,回到住所,连澡都不想洗,倒头便睡〃魔鬼般的练习成就了他舞台上光辉四射的形象青春的剧目,没有彩排,唯有勇敢接受斧凿的雕琢,才能成大器生命不息,追求不止学校停课是繁华盛世给予新青年的包容与理解,但绝不能成为学生自我松懈的理由在家复习才是这种意外假期的正确攻略小事更能表达一个人的素质和意志,既扫屋又能扫天下当代青年应锻炼顽强的意志,在小事中也能严格要求自己只有每个青少年凝魂聚气,共同为中国社会建设增砖加瓦,中国梦才不是画饼充饥,社会主义才不是空中楼阁不忘初心,发奋有为在假期中因短暂的快乐而忘记自己的心之所向,应该是长辈们最担忧我们的一点,确实,养成一个好习惯据说要二十一天,但形成一个坏习惯却是一念之间形形色色的诱惑总是让本就心智不齐的青少年乐不归蜀,因此,我们要有坚决的信念,自觉抵抗或大或小的诱惑不至乱花渐欲迷人眼,如此才能“一日看尽长安花〃爸爸所说的考验,应该也在于此吧【点睛】材料作文是命题者为写作者提供一定的材料(包括文字或其它的语言形式),要求写作者按照材料的内涵来立意作文写材料作文,最关键的是审题立意,给的材料本身包含着深刻道理,并〃成为写作者的立意指向〃,因此读懂材料就是写好作文的关键,审题其实就是审材料一般来说,材料的文字外表并不难懂,问题在于是否能够准确地分析出材料所表达的深刻道理,继而确定自己对这个道理的正确态度对材料的理解是多元的,因而构思立意也是多样的材料作文的审题第一步,读懂材料,抓住主旨首先要注意材料的特点单那么材料要从整体上把握其主旨;多那么材料应弄清它们的异同,从而把握中心;比喻性材料要理解其比喻意义;含哲理性寓言材料,要把握其寓意所谓抓住主旨〔即材料的意向倾向和感情倾向)第二步,选择角度,准确立意主旨单一的材料据材料立意即可蕴涵丰富的材料,可从多角度立意,即发散思维多向立意一般说来,一那么材料至少可从肯定与否认两个角度审视“一事多人”的材料,有几个“人〃往往就有几个审视角度;“一事多因〃的材料,有几个“因〃往往就有几个审视角度一个事件,针对其背景、写作目的的不同,就产生了几个不同的审视角度【解析】【详解】此题考查学生把握修辞手法的能力例句运用了通感的修辞手法,将视觉与听觉贯穿A.运用了通感的修辞手法,将视觉与触觉贯穿B.运用了通感的修辞手法,将视觉与听觉贯穿C.运用了通感的修辞手法,将视觉与听觉贯穿D.没有运用修辞手法只有D不是通感,其余三项都是通感应选D
4.以下文学常识,不正确的一项为哪一项()A.朱自清,原名自华,字佩弦,号秋实中国现代诗人、散文作家、民主主义战士他的长诗消灭?弓I起文坛的轰动,他的散文桨声灯影里的秦淮河被誉为“白话美文的模范〃B.史铁生,作家、散文家史铁生的作品呈现出平淡质朴而意蕴深沉的“散文化〃倾向,一类是对知青生活的回忆和反思,另一类是对残疾人命运的描摹C.朱自清的散文大多篇幅短小,但常在平实中蕴藏着极为精巧的构思著有散文集背影欧游杂记伦敦杂记我的遥远的清平湾?D.郁达夫,原名郁文,浙江省富阳县人,现代著名小说家、散文家1922年,他从日本回国,参与组织“创造社〃1930年参加中国左翼作家联盟他的主要作品有小说沉沦?、?春风沉醉的晚上?、?薄奠?、?出奔?、?她是一个弱女子等【答案】C【解析】【详解】此题考查学生了解并掌握常见的文学常识的能力C.我的遥远的清平湾是史铁生的小说应选C
5.以下加点词的解释不完全正确的一项为哪一项()A.木直中绳(符合)凌万顷之茫然〔旷远的样子)•••B.顺风而呼,声非加疾也(迅速、快速)醐酒临江〔斟酒)••C.假舆马者,非利足也(借助、利用)倚歌而和之(循,依)••D.作?师说?以贻之(赠送)冯虚御风〔驾)••【答案】B【解析】【详解】此题考查学生理解文言实词在文中的意义的能力B.“顺风而呼,声非加疾也〃句意是顺着风呼叫,声音没有变得洪亮疾声音宏大“醐酒临江〃句意是面对江水饮酒H斟酒该项加点词的解释不完全正确应选B
6.对以下各句加点词活用情况解说正确的一项为哪一项
①下江陵,顺流而东也
②况吾与子渔樵于江渚之上
③侣鱼虾而友麋鹿
④西望夏口,东望武昌A.
①②不同,
③④相同B.
①③相同,
②④相同C.
①②相同,
③④不同D.
①④不同,
②③相同【答案】C【解析】【详解】试题分析此题考查文言实词中的词类活用情况
①“下江陵,顺流而东也〃,“东〃名词作动词,“向东进发〃;
②“况吾与子渔樵于江渚之上〃,“渔樵〃,名词作动词,“打渔,砍柴〃;
③“侣鱼虾而友麋鹿〃,“侣〃,名词意动用法,“以……为伴侣〃;
④“西望夏口,东望武昌〃,“东〃,名词作状语,“向东”
7.以下各句加点的词用法不同于其他三项的是〔)A.孔子师郑子B.以光先帝遗德・♦C.先天下之忧而忧D.吾从而师之••【答案】B【解析】【详解】此题考查学生对文言实词中的词类活用现象的理解能力B.“光〃为使动用法,使……发扬光大A.“师〃为意动用法,以……为师C.“先〃为意动用法,以……为先D.“师〃为意动用法,以……为师应选B
8.以下加点词不含古今异义的一项为哪一项〔)A.其下圣人也亦远矣B.今之众人••••C.小学而大遗D.古之学者必有师••••【答案】A【解析】【详解】此题考查学生对文言词语中的古今异义现象的理解能力A.圣人古义今义均指品德最高尚、智慧最高超的人
8.众人古义,一般人今义,很多人C.小学古义,两个词,小,小的方面学,学习今义,之初级教育机构
1.学者古义,求学的人今义,在学术上有一定成就的人应选A
9.以下各句中没有通假字的是〔A.君子生非异也B.吾尝跋而望矣C.浩浩乎如冯虚御风D.须臾成五采【答案】B【解析】【分析】【详解】此题考查学生对文言词语中的通假字现象的理解能力A.该句意思是君子的资质秉性跟一般人没什么不同“生〃通”性〃,天赋秉性B.没有通假字C.该句意思是浩浩淼淼好似乘风凌空而行“冯〃通”凭〃,凭借D.该句意思是一会儿又变成五颜六色的”采〃通”彩〃,颜色应选B
10.从文言句式特点看;不同于其他三句的一句是A.蚓无爪牙之利,筋骨之强B.而今安在哉?C.纵一苇之所如,凌万顷之茫然D.客有吹洞箫者,倚歌而和之【答案】B【解析】【详解】此题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力A.定语后置句,正常语序为“利之爪牙,强之筋骨〃;B.宾语前置句,正常语序为“在安〃;C.定语后置句,正常语序为“凌茫然之万顷〃;D.定语后置句,正常语序为“有吹洞箫之客〃应选B
11.以下各句与例句句式相同的一项为哪一项〔例句生乎吾前,其闻道也固先乎吾A.当其南北分者,古长城也B.此非曹孟德之困于周郎者乎C.句读之不知,惑之不解D.君子博学而日参省乎己【答案】D【解析】【详解】此题考查学生掌握文言句式的能力例句“生乎吾前〃“先乎吾〃都状语后置,正常语序为“乎吾前生〃“乎吾先〃A.判断句,“者……也……〃表判断B.被动句,“于〃表被动C.“句读之不知〃“惑之不解〃都是宾语前置句,“之〃是宾语前置的标志,通过“之〃将宾语提前正常语序为“不知句读〃“不解惑〃D.“参省乎己〃也是状语后置,正常语序为“乎己参省〃应选D
12.以下文化常识中正确的一项为哪一项()A.琵琶行?中的“予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意〃中的“出官”是指京官外调B.韩愈,唐代“新乐府运动〃倡导者,杰出散文家,其散文内容深刻,语言质朴,风格刚健,苏轼称他“文起八代之衰〃,明人列他为“唐宋八大家〃之首C.韩愈的师说有“六艺经传,皆通习之〃一句,其中的“六艺〃是指礼、乐、射、御、书、数这六种根本技能D.朔,农历每月初一望,农历每月十五既望,过了望日后的第一天,通常指农历每月十六日晦,农历每月三十【答案】A【解析】【详解】此题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力B.“唐代新乐府运动倡导者〃错误韩愈是“古文运动〃倡导者C.六艺是指礼、乐、射、御、书、数这六种根本技能〃错误“六艺〃指的是诗书礼?易乐春秋?D.“晦,农历每月三十〃错误”晦〃指农历每月最后一天应选A
二、课外阅读阅读下面的散文,完成以下小题那一片幸存的原始林梁衡
①像一场战争突然结束,2021年林区宣布了禁伐令,喧闹的伐木场顿时门前冷落车马稀在清扫“战场〃时,人们意外地发现了一片原始林2021年盛夏时分我有缘造访了这最后的一片原始林
②虽然天正降大雨,我们还是义无反顾地向林地进发,不一会儿就消失在茫茫林海中
③正走着,突然听见右边不远处有哗哗的流水声踩着朽木、草墩,钻过横七竖八的灌木突然眼前一亮,一条溪流从山上奔腾而下眼前这条溪流无法与我见过的任何一条流水相比拟,因为它没有留下一丝人类活动的痕迹仰望山顶只见远远近近的山、层层叠叠的树、朦朦胧胧的雨,半山一道歪歪斜斜的激流,跌跌撞撞地碰着那些大大小小、圆圆滚滚的石头,或炸起雪白的浪花,或绕行成一条飘飘的哈达
④我们退回老林,雨时停时下,云忽开忽合,大家就举着、相机抓紧时间照相采景
⑤人类虽然早已进入现代文明,但是总忘不了找寻原始这是因为它,一是大自然的原点,可由此研究自然界的进化,包括人类自己;二是人类走出蛮荒的出发的起点,是生命的源头,我们有必要回望一下走过的来路判断一个地方是不是够原始,一个简单的方法就是看有没有人的痕迹从纯自然的角度来说,人的创造是对自然的种种干扰和玷污所以探险家总是去寻找那些还没有人文污染过的地方没有人来过,无路;奇景第一次示人,无名;前人没有留下诗词,无文今天我们进入的正是这种“三无〃之境,只有你与自然在悄悄地私语
⑥虽是来看原始森林,但先要说一说这里的石头国内很有名的一处石景便是云南的石林,那是一片秀气的石柱还有贵州天星桥,那是喀斯特地貌特有的精巧而这里的石头一律是巨大坚硬的花岗岩,浑圆沉稳,高大挺拔,无不迸放着野性石的分布无一定规那么,或独立威坐,或双门对峙,或三五相聚,或隔岸呼唤,各具其态
⑦现在要说一说在乱石间争荣竞秀的苔辞了这是整个林区的大地毯,是森林里所有生命湿润的温床它生在地上、树上、石上,绿染着整个世界,不留一点空白最让人感动的是它的慈祥,它小心地包裹着每一根已失去生命的枯木那些直立的、斜依的、平躺于地的大小树干,虽然内里已经空朽,你轻轻一碰就是一个洞,但经它一打扮,都仍保持着生命尊严绿苔与枯树正在悄然作着生命的转换
⑧老林子中最美的还是大树,特别是那些与石共生的大树有一棵树,我叫它“一木穿石〃,我们平常说“水滴石穿〃,可是有谁真的见过一滴水穿透了一块石头?现在,我却见到了一棵树,一棵活着的树,硬是生插在一块整石之上,霸气十足它的须根向四周摸索,拳握住一点点沙尘,然后蛰伏在石面的稍凹之处,聚积水分,酝酿能量松树的根能分泌一种酸液,一点一点地润湿和软化石块成语“相濡以沫〃是说两条鱼,以沫相濡,求生命的延续而这棵红松种子却是以它生命的的汁液,去濡润一块没有生命的石头,终于感动了顽石,让出了一个小小的空间它赶紧扎下一条须根,然后继续濡石、挖洞、找缝,周而复始,终于在顽石上树起了一面生命的大蠡
⑨如果说刚刚的那棵树有男性的阳刚之烈,下面这棵便有女性的阴柔之美它生在一根窄长的条石上,两条主根只能紧抓着条石的边缘向左右延伸,然后托起中间的树身,全树就成了一个丁字形,一个标准的体操“一字马〃那两条主根是她修长的双腿,树干是她曼妙的身躯,挺胸拔背,平视前方这是我第一次看到一棵树的根与身子长得一般的粗细,一样的匀称,一样的美丽好一个“幽谷美人〃!⑩我们就这样在绿色的时间隧道里穿行,见证了大自然怎样在一片顽石上诞生了生命它先以苔草、蕨类铺床,以灌木蓄水遮风,孵化出高大的乔木林,就成了动物直至我们人类的摇篮这时再回看那艘石头巨舰,是泰坦尼克号?是哥伦布的船?是郑和下西洋时的遗物?都不是它沉静地停在这里,是特别要告诉我们,假设没有人的干扰地球是什么样子,大自然是什么样子,我们曾经的家是什么样子当年我们屈从了这片原始林,现在它给我们友好的回报,留下了一面大镜子,照出了人类文明的进程以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可知朝代之兴替;以这片原始林为镜,可知生命、人类和地球的兴替刨下山时,看见沿途正在修复早年林区运木材的小火车路,不为伐木,是准备开展原始森林游
13.以下对本文内容的分析与概括,不正确的一项为哪一项A.标题“那一片幸存的原始林〃中,“原始林〃点明了本文描写对象,而“幸存〃一词流露了作者思想情感B.作者描写原始林里的石头,写云南石林、贯州天星桥是为了在比照中突出原始林里的石头野性十足的特点C.作者认为从纯自然的角度,人的创造是对自然的干扰与玷污,所以喜欢原始林的“三无〃境界,在这里可以与自然亲密接触D.结尾写作者一行下山时,看见沿途正在修复小火车轨道,不为伐木,而是准备开展原始森林游,作者为此感到欣喜
14.文章的主要内容是原始林,为什么从第6段开始花了很多笔墨写石头?
15.文章在细致写景的同时,还有一些恰到好处的议论请简要分析这样写的好处【答案】
13.D
14.1说明石头也是原始林的重要组成局部,并且正是这些石头保住了原始林[2为了引出下文乱石间争荣竞秀、生机勃勃的蕨类、苔碎、树木3为了更好地阐释这片原始林顽强的生命力与来之不易,深化文章主旨
15.1使文章形成描写、议论相结合的表达特色,形式更加丰富多样2形象生动地展现原始林特点的同时,直接表达作者的观点,更能突出保护生态、与自然和谐相处的主旨[3发人深省,引人深思,使文章容量更大,更有深度,更具艺术性【解析】【13题详解】此题考查学生对文章内容的分析和概括能力D.作者为此感到欣喜〃错误结合结尾和全文来看,作者对开展原始森林游是忧虑的应选D【14题详解】此题考查学生对作品中文学形象的把握能力文章从6第段开始花了很多笔墨写石头,特别是第6段既写到云南石林,也写到贵州天星桥,都是为了突出这里的石头的特点,因为石头也是原始林的重要组成局部第7段又写到在乱石间争荣竞秀的苔薛,第
8、9段又写到特别是那些与石共生的大树,正是因为石头的存在才保住了原始林同时从结构上来说,对石头的描写也是为了引出后文对苔薛、树木等的描写,所以又有引出下文的作用写到这里的石头无不迸放着野性,写到在乱石间争荣竞秀的苔薛、那些与石共生的大树,这些都能更好地阐释这片原始林顽强的生命力与来之不易,深化文章主旨【15题详解】此题考查学生分析重要情节和段落作用的能力文章第5段有关于“人的创造是对自然的一种干扰和玷污〃的议论,第10段有关于以原始林为镜的议论这些在写景的同时参加适当的议论,使表达方式更加的多样化并且这些议论是作者在游览原始森林时发出的,直接说明了作者当时的感受,是作者观点、态度的表达,这些观点、态度是文章主旨的外化另外,这些议论使文章不单单是一篇游记,增加了文章的思想魅力,促人思考也使文章容量更大,更有深度,更具艺术性阅读下面的文言文,完成以下小题东方朔字曼倩武帝初即位,征天下贤良之士朔日“臣朔长九尺三寸,目假设悬珠,齿假设编贝,勇假设孟贲,捷假设庆忌,廉假设鲍叔,信假设尾生假设此,可以为天子大臣矣〃文辞不逊,高自称赞,上伟之,诏拜为郎,俸禄薄朔绐驳
①侏儒,日“上以假设曹耕田力作固不及人,亦无益于国,徒索衣食,今欲尽杀假设曹〃侏儒大恐,啼泣朔教日“上即过,叩头请罪〃居有顷,闻上过,侏儒皆号泣顿首上问“何为?〃对日“东方朔言上欲尽诛臣等〃上知朔多端,召问朔“何恐侏儒为?〃对日:••“侏儒长三尺余俸一囊粟钱二百四十臣朔长九尺余亦俸一囊粟钱二百四十侏儒饱欲死臣朔饥欲死臣言可用,幸易其礼;不可用,罢之,无令但索长安米〃上大笑,稍得亲近数召至前谈语,人主未尝不说也上尝使诸数家射覆,置守宫盂下,射之,皆不能中朔自赞日“臣尝受?易?,请射之〃乃别蓍布卦而对日“是非守宫即蜥蜴〃上日“善〃赐帛十匹时有幸倡郭舍人,日“朔狂,幸中耳,臣愿令朔复射〃舍人所问,朔应声辄对,莫能穷者,左右大惊时会聚宫下博士诸先生与论议,共难之日“苏秦、张仪一当万乘之主,而都卿相之位,泽及后世足•••下修先王之术,自以为海内无双然悉力尽忠以事圣帝,积数十年,官不过侍郎,其故何也?〃东方朔日:“今圣帝在上,德流天下使张仪、苏秦与仆并生于今之世,曾不能为小吏,安敢望常侍侍郎乎!?诗?日:鼓钟于宫,声闻于外鹤鸣九皋,声闻于天苟能修身,何患不荣!〃于是诸先生默然无以应也(节选自?史记汉书?,有删改)【注】
①骆(zouh古代养马的官
16.以下对文中画波浪线局部的断句,正确的一项为哪一项()A.侏儒长三尺余/俸一囊粟/钱二百四十/臣朔长九尺余/亦俸一囊粟/钱二百四十/侏儒饱欲死/臣朔饥欲死/B.侏儒长三尺余/俸一囊粟/钱二百四十/臣朔长九尺/余亦俸一囊粟/钱二百四十/侏儒饱欲死/臣朔饥欲死/C.侏儒长三尺/余俸一囊粟/钱二百四十/臣朔长九尺余/亦俸一囊粟/钱二百四十/侏儒饱欲死/臣朔饥欲死/D.侏儒长三尺/余俸一囊粟/钱二百四十/臣朔长九尺/余亦俸一囊粟/钱二百四十/侏儒饱欲死/臣朔饥欲死
17.以下对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项为哪一项()A.顿首即叩首,是古代的一种交际礼仪,也可用于书信、表奏的首尾B.博士,古代学官名,汉武帝置五经博士,职责是教授、课试、奉使、议政C.足下,敬词,是对对方的尊称,古代下称上或同辈都可以用足下D.诗是儒家“五经〃之一,“五经〃即指诗经?尚书礼记?易经左传?
18.以下对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项为哪一项〔)A.东方朔善于自荐他向汉武帝夸耀自己勇敢、敏捷、廉洁、守信义,得到了汉武帝的认可,被授予侍郎的职位B.东方朔机智敏捷因俸禄微薄,他成心吓唬宫中管理马圈的侏儒,想要得到汉武帝的关注,借机表达自己的诉求C.东方朔神机妙算他猜中了放在器物下的东西,后来皇帝继续让他猜,东方朔都能应对自如,周围的人非常吃惊D.东方朔能言善辩在朝廷召集学宫里的博士先生们议事时,面对大家的诘难,东方朔应答自如,使他们难以应对
19.把文中画横线的句子翻译成现代汉语[1)上以假设曹耕田力作固不及人,亦无益于国,徒索衣食,今欲尽杀假设曹。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0