还剩9页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
致远高中2021学年第二学期期中教学评估高一信息科技
一、单项选择题(本题共16小题,满分40分)以下关于对大数据特点的叙述中不正确的是()
1.数据价值密度高数据类型多样数据处理速度快数据规模大A.B.C.D.【答案】A【解析】【详解】本题主要考查大数据的特点大数据的特点有数据价值密度低、数据类型多样、数据处理速度快、数据规模大,故本题选选项A下列文件中属于网页文件的是()
2.A.hello,wav B.bg.jpg C.index,html D.jp.txt【答案】C【解析】【详解】本题主要考查网页文件类型是音频文件,是图像文件,是网页文件,是纯文本文件,wav jpghtml txt故本题选选项C数据加密是保障数据安全的一种手段数据安全包括数据本身的安全和数据防护的安全,以下属于对数据本
3.身的安全采取的措施有()
①数据备份
②数据加密
③数据脱敏
④访问控制
⑤异地容灾A.
①②③④B.
①②③C.
②③④D.
②③【答案】C【解析】【详解】本题主要考查数据安全数据加密是保障数据安全的一种手段数据安全包括数据本身的安全和数据防护的安全
②数据加密
③数据脱敏
④访问控制属于对数据本身的安全采取的措施
①数据备份
⑤异地容灾属于对数据防护的安全采取的措施,故本题选选项C关于数据安全,下列说法错误的是()
4.邮箱登录连续多次输错密码,需要输入手机验证码,目的是为了提高账号的安全性A.数据安全保护是指数据不被破坏、更改、泄露或丢失
8.为了预防自然灾害引起的数据损坏,一般可对数据进行加密C.大数据时代,数据发布多,信息传播和共享速度加快,更要注意数据的隐私保护D.扫描共享单车的二维码,使用的是物联网中一
①层;向云端发送开锁请求时,使用的是物联网中的—
②层;
28.打开手机端的用车软件时,使用的是物联网中的应用层感知传输.网络平台A.B.C D.【答案】
①.A
②.B【解析】【详解】本题主要考查物联网技术的应用扫描共享单车的二维码,使用的是物联网中感知层;向云端发送开锁请求时,使用的是物联网中的传输层;打开手机端的用车软件时,使用的是物联网中的应用层高速公路电子不停车收费系统(简称—
①),是物联网的应用之一在车辆识别系统中,主要采
29.用―-
②技术在车辆和收费站点间建立连接其中入场区域的地面上装有一
③,该装置感应振荡频率的变化,从而检测是否有车入场距离传感器摄像机地磁线圈A.NFC B.ETC C.RFID D.GPS E.F.G.【答案】
①.B
②.C
③.G【解析】【详解】本题主要考查物联网技术物联网技术(Internetof Things,IoT)起源于传媒领域,是信息科技产业的第三次革命.物联网是指通过信息传感设备,按约定的协议,将任何物体与网络相连接,物体通过信息传播媒介进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监管等功能高速公路的电子不停车收费系统(简称)是物联网的应用之一在车辆识别系统中,主要采用技术(射频识别技术)在车辆和收费站点ETC,RFID间建立连接其中入场区域的地面上装有地磁线圈,该装置感应振荡频率的变化,从而检测是否有车入场【解析】【详解】本题考查的是数据安全为了预防自然灾害引起的数据损坏,一般可对数据进行备份,选项说法错c误以下关于数据整理,错误的是
5.数据的重复值会导致数据分布变化A.数据的缺失值会导致样本信息减少B.数据的异常值增加了分析的难度C.数据整理的科学与否对数据分析的影响不大D.【答案】D【解析】【详解】本题主要考查数据整理数据的重复值会导致数据分布变化;数据的缺失值会导致样本信息减少;数据的异常值增加了分析的难度;数据整理的科学与否对数据分析的影响较大,故本题选选项D导入库并将其命名为的语句为
6.pandas pdA.pip installpandas B.import pandasCimport pandasas csv D.import pandasas pd【答案】D【解析】【详解】本题主要考查导入库操作导入库使用关键字并将其命名为使用关键Python pandasimport pdas字的语句为故本题选选项import pandasas pd,D库中的是数据结构
7.Pandas DataFrame一维二维三维四维A.B.C.D.【答案】B【解析】【详解】本题主要考查程序模块库中的是二维数据结构,是一维数Python PandasPandas DataFrameSeries组,故本题选选项B数据读取与存储是进行数据处理与分析的前提,在中用于读取和写入逗号分隔值文件的方法是
8.PandasA.read_excelsave_excel B.read_docto_docC read_csvwrite_csvD.read_csvto_csv【答案】D【解析】【详解】本题主要考查程序模块数据读取与存储是进行数据处理与分析的前提,在Python Pandas中用于读取和写入逗号分隔值文件的方法是()、()故本题选选项Pandas read_csv to_csv,D下图所示,使用的数据分析基本方法是()
9.□食品烟酒□衣着口居住□生活用品及服饰日交通通信园教育文化娱乐■医疗保健■其他用品及服务数据来源国家统计局对比分析法平均分析法结构分析法统计分析法A.B.C.D.【答案】C【解析】【详解.】本题主要考查数据分析的方法对比分析法是将两个或两个以上的数据进行比较,对比有横向和纵向两种平均分析法是运用计算平均数的方法反映总体在一定时间、地点等条件下某一数量特征的一般水平结构分析法是将各个部分与总体进行对比分析图表,可知使用的数据分析基本方法是结构分析法,故本题选选项C以下选项中不属于日常数据通报特点的是()
10.时效性单一性进度性规范性A.B.C.D.【答案】B【解析】【详解】木题主要考查数据的描述日常数据通报特点有时效性、进度性和规范性,故本题选选项B小申同学想开发一个人脸口罩检测程序,用于检测入校人员是否佩戴口罩以下是他设计的算法步骤,正确1L的顺序是()
①根据人脸定位信息绘制矩形框,显示口罩佩戴信息
②导入图像
③调用人工智能平台,获取平台返回参数
④连接入人工智能平台
⑤对为戴口罩人员给出语音提醒A.
④②③①⑤B.
②③④①⑤C.
④②①③⑤D.
②④①③⑤【答案】A【解析】【详解】本题主要考查算法及其实现分析题干,可知首先是
④连接入人工智能平台,并
②导入图像,再
③调用人工智能平台,获取平台返回参数;接着
①根据人脸定位信息绘制矩形框,显示口罩佩戴信息;最后
⑤对为戴口罩人员给出语音提醒,故本题选选项A以下关于人工智能的作用及影响说法错误的是()
12.人类可以放心地让人工智能完成所有的工作A.人工智能技术的发展将会给一些行业或工种带来较大的冲击B.医疗影像平台可以推进人工智能技术在医学影像、辅助诊断、医疗机器人等众多医疗环节的探索和应用C.基于人工智能技术的“无人仓”在运营效率、灵活性、吞吐量等方面均优于传统仓储模式D.【答案】A【解析】【详解】本题主要考查人工智能技术当前人工智能还不能完成所有工作,一些工作只能由人类来完成;人工智能技术的发展将会给一些行业或工种带来较大的冲击;医疗影像平台可以推进人工智能技术在医学影像、辅助诊断、医疗机器人等众多医疗环节的探索和应用;基于人工智能技术的“无人仓在运营效率、灵活性、吞吐量等方面均优于传统仓储模式,故本题选选项A
13.小申想要购买一台计算机,配置是“英寸”,从中可以看出CPU的主频是()A.i7-6200U B.C.2TB D.4GB【答案】B【解析】【详解】本题主要考查计算机硬件参数是参数,是主频,是硬盘容量,是内i7-6200U CPU
2.7GHz2TB4GB存容量,故本题选选项B如图,程序存储控制结构计算机由五大逻辑部件组成,其中
②③④分别是()
14.运算器、控制器、存储器存储器、控制器、运算器A.B.存储器、运算器、控制器运算器、存储器、控制器C.D.【答案】C【解析】【详解】本题主要考查计算机硬件结构输入设备将数据输入到存储器中,即
②是存储器;控制器与其余所有部件都有交互,即
④是控制器,
③是运算器,故本题选选项C以下几种日常生活中的数据采集实例,没有用到传感器采集的是()
15.洗衣机中泡沫量的监测A.使用望远镜观察,调查记录鸟类种类、数量、栖息取食、行为信息B.烟雾报警器对室内空气的检测C.计算竞走运动员运动距离的智能鞋D.【答案】B【解析】【详解】木题主要考查传感器的应用洗衣机中泡沫量的监测使用泡沫传感器,烟雾报警器对室内空气的检测使用烟雾传感器,计算竞走运动员运动距离的智能鞋使用了加速度传感器,故本题选选项B以下对于二维码的叙述错误的是()
16.二维码实现了日常生活“出门不带现金,手机扫码走天下”A.二维码本身可能携带木马病毒、钓鱼软件B.虚假商户可以利用收款码实施诈骗C.二维码编码技术已经相当成熟,没有任何安全风险D.【答案】D【解析】【详解】本题主要考查二维码的描述二维码实现了日常生活“出门不带现金,手机扫码走天下”;二维码本身可能携带木马病毒、钓鱼软件;虚假商户可以利用收款码实施诈骗;二维码编码存在安全风险,故本题选D选项
二、综合分析题本题共四个大题,满分60分一数据采集与整理我们去超市购物时,门口的工作人员会使用红外线测温枪测量体温,并按要求出示健康码,这属于数据的采
17.集方式互联网问卷调查传感设备企业内部数据库A.B.C.D.【答案】C【解析】【详解】本题主要考查数据采集红外线测温枪是通过红外测温传感器获取数据,故本题选选项C实现互联网数据采集的流程有三个步骤获取网页、解析网页提取数据和保存数据能实现获取网页源
18.代码的第三方库是一
①—;解析网页提取数据需要用到的库是—
②Python Python【答案】
①.B
②.C【解析】【详解】本题主要考查数据采集相关的库实现互联网数据采集的流程有三个步骤获取网页、解析Python网页提取数据和保存数据能实现获取网页源代码的第三方库是;解析网页提取数据需要用Python requests到的库是Python BeautifulSoupo.小申同学得到的关于共享单车使用情况的数据文件中,发现有如下图中方框中的数据属于一
①19值,可以对此类数据进行处理可用库中的函数其语句可以为pandasdf.
②subset=「bikeid「datetimeLkeep=fiist\inplace=—
③图中圈出数据记录中有—@值,识别该值的方法是使用—
⑤函数,若返回值是则说明此处有缺失值,若要删除缺失值记Trul3+500e,录可采用的方法是—
⑥函数重复值缺失值异常值A.drop_duplicatesB.dropnaC.isnull D.notnull E.F.G.index bikejddatetime dalelocalhost weathertemp uindspeed575tfo3mr48231745XK6月12日畲■商北广场Sunm*
27.
63.7610255口335317:45006月仁日第二十六机动生险则站Sunny
37.
53.76102”17463006月心日琴庄Sunny
27.
63.7615030n268417:47X06月k日倒行青少年舌幼中心Sunnv
2763.7571910n126841747:006月H日同行,少年舌动中心Sunrn
263.8571911nv348S17:48«06月「日融播Sunny27635S4793nx48/—q12B闵行图书it Sunnv■
27.
63.7571926日爱多生舌广场SuniTr
27.
63.75M795nxl52O6月12日琴庄Susny-
27.
63.7【答案】
①.E
②.A
③.II@.F
⑤.C
⑥.B【解析】【详解】本题主要考查程序设计下图中方框中的数据属于重复值,可以对此类数据进行处理可用Python pandas库中的()函数(去重函数)其语句可以为drop_duplicates df.drop_duplicates()(subset=[bike_id,/datetime,]keep=,first,,inplace=False)图中圈出数据记录中有缺失值,识别该值的方法是使用isnull()函数(判断是否为空函数),若返回值是Trul3500e,则说明此处有缺失值,若要删除缺失值记录可采用的方法是()函数dropna
(二)数据可视化处理(14分)在下列中列举的图形中表示整体数据的分布、分散情况的是一
①图;表示各分组数据在总数据中的占
20.A〜E比的是—
②图;利用坐标点的分布形态反映特征间统计关系的是—
③图;最容易找出数据中的异常值的数据分析图形是和散点图【答案】
①.C
②.B
③.D@.E【解析】【详解】本题主要考查图表的应用表示整体数据的分布、分散情况的是散点图;表示各分组数据在总数据中的占比的是饼图;利用坐标点的分布形态反映特征间统计关系的是折线图;最容易找出数据中的异常值的数据分析图形是箱型图和散点图
21.下图中所使用到的是柱状图和数据分析图,分别使用函数—
⑥(柱状图的函数)和—
⑦来绘制的I.scatter J.bar(万人)我国历年来贫困人口及贫困发生率%柱状.饼散点90000-A.B C.770397654280000-折线箱型D.E.F.plot70000-G.boxplot H.pie60000-50000-40000-30000--12020000--10010000-型一师李「0-0,2-803J1/7066-60-40-20-0197819801985199019952000200520102011201220132014201520162017201820192020年贫困人口(万人)♦贫困发生率(%)数据来源国家脱贫攻坚普查公报【答案】
①.D
②.J
③.F【解析】【详解】本题主要考查图形绘制下图中所使用到是柱状图和折线图数据分析图,分别使用函数Python()(柱状图的函数)和()(绘制折线图)来绘制的bar plot
(三)人工智能.小申最近在参加学校的手写数字识别研究项目,基于数据集训练得到手写数字识别模型,可用于22MNIST识别日常的手写数字图片,如手写电话号码等数据集由个训练样本和个测试样本组成,MNIST6000010000每个样本都被正确标签,这属于一
①中的—
②31与叼力s Iq8oaTis用或,0q O监督学习非监督学习半监督学习专家系统回归分类聚合A.B.C D.E.F.G.【答案】
①.A
②.F【解析】【详解】本题主要考查人工智能模式识别技术监督学习就是有标签的数据,有需要预测的变量分类任务就是预测的变量数据为离散型,比如,将天气数据放入模型中,来预测明天是否下雨下或不下,两种结果,为分类任务预测降雨量具体是多少,为回归任务分析题干可知这属于监督学习中的分类利用近邻算法对手写数字图片进行分类,离测试样本最近的条训练数据的标
23.K-KNN,K-NearestNeighbor5签分别为则该条测试会被识别为数字8,9,7,9,3,A.3B.7C.8D.9【答案】D【解析】【详解】本题主要考查人工智能识别技术离测试样本最近的条训练数据的标签分别为58,9,7,9,出现了次,最多被标记,故该条测试会被识别为数字故本题选选项3929,D.小申的手写数字识别模型在个测试样本上的表现如下表所示,则手写数字图片识别模型的正确率是%24500A.13^487X100B.13^500X100C.4874-500X100D.13+500分类正确的测试样本487分类不正确的测试样本13【答案】c【解析】【详解】本题主要考查人工智能模式识别技术由图表数据可知手写数字图片识别模型的正确率是(样本总体是)故本题选选项487^500x100487+13=500,C人工智能是当前科技领域热点,随着人工智能平台的推出,未来更多的人工智能产品将逐渐走进人们的工
25.作、生活和学习环境中,结合己学习的知识,谈一下人工智能给我们的生活将带来哪些利弊)【答案】利、商业价值很高、带来更多新的工作机遇、人工智能让人类生活更美好123弊、大规模的失业、对人类的一次大淘汰、人才争夺战导致垄断、贫富分化加剧123【解析】【详解】本题主要考查人工智能技术的影响人工智能给我们的生活将带来如下影响利、商业价值很高、带来更多新的工作机遇、人工智能让人类生活更美好123弊、大规模的失业、对人类的一次大淘汰、人才争夺战导致垄断、贫富分化加剧123
(四)信息系统与物联网(14分)共享单车是指一种能让大众租赁自行车使用权的服务,是一种新型绿色环保共享经济共享单车体现了信
26.息社会特征中的—O信息经济网络社会在线政务数字生活A.B.C.D.【答案】A【解析】【详解】本题主要考查信息社会的特征信息社会特征体现为知识型经济、网络化社会、数字化生活和服务性政府等四个方面共享单车是指一种能让大众租赁自行车使用权的服务,是一种新型绿色环保共享经济共享单车体现了信息社会特征中的信息经济,故本题选选项A.信息系统由四个关键要素组成,以共享单车系统为例,当前某单车所在的位置信息在该信息系统中属于27—O人硬件软件数据A.B.C.D.【答案】D【解析】【详解】本题主要考查信息系统的组成信息系统()是由计算机硬件、网络和通信设备、Information system,计算机软件、信息资源、信息用户和规章制度组成的以处理信息流为目的的人机一体化系统主要有五个基本功能,即对信息的输入、存储、处理、输出和控制当前某单车所在的位置信息在该信息系统中属于数据,故本题选选项D。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0