还剩13页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
年湖南省普通高中学业水平合格性考试仿真试卷(专家版二)2023高一历史
一、选择题(本大题共小题,每小题分,共分每小题所列的四个选项中,只有一项符25250合题目要求)
1.在距今5000年左右的良渚古城遗址内外有几处祭坛,祭坛上的权贵墓地里,随葬了数十件精美的玉器,包括举行祭祀用的玉琮、玉璧和象征军事指挥权的玉钺这些贵族墓和其他陪葬品较少的普通墓葬相比,反映出当时()A.中华文明多元一体B.社会阶级分化相当明显C.中国大地邦国林立D.进入奴隶社会繁荣时期【答案】B【解析】【详解】根据材料“祭坛上的权贵墓地里,随葬了数十件精美的玉器“可知,贵族墓地陪葬品较多;根据材料“其他陪葬品较少的普通墓葬相比”可知,普通墓地陪葬品少,综合起来可知,社会阶级分化明显,B项正确;材料只涉及良渚古城,不能体现中华文化的多元,排除A项;材料只涉及良渚一个地方,不能反映邦国林立,排除C项;中国奴隶社会繁荣时期是在西周时期,不符史实,排除D项故选B项
2.下面是春秋战国时期社会变革简表,其中表述不正确的是()选项方面变的表现A经济铁制农具开始使用,牛耕得到推广B政治各国变法使社会逐渐转型C民族中华民族大家庭观念形成D文化百家争鸣局面出现A.A B.B C.C D.D【答案】C【解析】【详解】结合所学知识可知,我国成为统一多民族国家初步形成于秦朝,C项错误,C项符合题意,选择C项;结合所学可知,铁犁牛耕开始于春秋战国时期,A项不符合题意,排除A项;春秋战国时期,各国变法加快了社会转型,尤其商鞅变法,B项不符合题意,排除B项;百家争鸣的局面出现在春秋战国时底苏联解体标志着两极格局瓦解,多极化趋势出现早于两极格局瓦解的时间,排除C项;当今世界多极格局正在发展,尚未正式形成,排除D项故选A项
二、材料解析题(本大题共小题,其中小题分,小题分,共分)
2261827173526.阅读下列材料,回答问题材料一隋朝及唐前期鼎盛局面的出现,与一些具体制度的制定和贯彻有密切关系这些制度都较好地适应了隋及唐初的社会现实,在经济、军事、政治各方面发挥了重要作用,与周朝的典制同样是中国古代有代表性、经常被后人提到的典章制度但随着社会状况的变化,一部分制度到唐朝中期已遭到破坏,最终废弃,还有一部分则在进一步调整、发展后继续发挥作用,并为以后的王朝所继承——张帆《中国古代简史》材料二新航路开辟后,世界逐渐连成一体,欧洲走出了中世纪,开始进入资本主义社会新兴工业文明取代传统农业文明,已成为世界大势所趋而在中国明清时期,由于传统的经济结构和专制体制的束缚,生产力的发展日益受到阻碍统治者故步自封,拒绝扩大对外交往,进一步扼杀了中国跟上世界潮流的机会,埋下了近代中国落后挨打的伏笔——摘编自人民教育出版社《普通高中教科书•中外历史纲要(上)》材料三到2010年,中国国内生产总值超过40万亿元,经济总量跃升至世界第二位,成为仅次于美国的第二大经济体2018年,中国经济总量突破90万亿元,对全球经济增长的贡献率接近30%中国的外汇储备超过3万亿美元,位居全球第一中国的国际竞争力持续增强——摘编自人民教育出版社《普通高中教科书•中外历史纲要(上)》请回答
(1)根据材料一和所学知识,指出推动唐朝前期强盛局面的政治、经济制度
(2)根据材料二并结合所学知识,分析明清时期中国面临社会危机的原因
(3)根据材料三并结合所学知识,概括当今中国国际竞争力持续增强的主要因素【答案】
(1)制度科举制度;三省六部制;租庸调制
(2)原因制度落后(仍然处于封建社会);君主专制制度高度强化(发展到顶峰);自给自足的传统小农经济束缚;闭关锁国政策的推行;八股取士制度;等等
(3)主要因素改革开放;社会主义市场经济体制逐步建立;中国特色社会主义理论体系的形成与发展;社会主义民主法制建设恢复与发展;积极融入世界经济全球化;等等【解析】【小问1详解】制度根据材料中的“隋朝及唐前期鼎盛局面的出现,与一些具体制度的制定和贯彻有密切关系”结合所学知识,唐朝实行了科举制度、三省六部制、租庸调制科举制通过相对公平的考试,以才学为标准选拔官员;三省六部制确立和完备,职权分工明确,彼此制约;租庸调制,以庸代役保证农民有较充分的生产时间唐朝通过一系列制度,极大地加强国家的控制能力,从而也使皇权进一步加强,这是唐前期国力鼎盛的重要原因之一小问2详解】原因根据材料中的“新兴工业文明取代传统农业文明,已成为世界大势所趋由于传统的经济结构和专制体制的束缚,生产力的发展日益受到阻碍”可知在政治制度、经济方面落后的原因,结合所学知识,在政治制度方面可得出明清时期制度落后(仍然处于封建社会),君主专制制度高度强化(发展到顶峰);在经济方面可得出自给自足的传统小农经济束缚;根据材料中的“统治者故步自封,拒绝扩大对外交往,进一步扼杀了中国跟上世界潮流的机会,埋下了近代中国落后挨打的伏笔”在对外关系方面的原因可得出闭关锁国政策的推行;此外,结合所学知识,思想方面的原因可得出八股取土制度;等等【小问3详解】因素根据材料可知改革开放40多年来,中国国民经济一直保持着快速增长,中国的国际竞争力持续增强分析其因素,可结合所学知识,从经济、思想、政治、对外关系等方面考虑,可得出改革开放;社会主义市场经济体制逐步建立;中国特色社会主义理论体系的形成与发展;社会主义民主法制建设恢复与发展;积极融入世界经济全球化;等等
27.阅读下列材料,回答问题材料一工业革命极大地改变了世界的面貌,世界市场不断扩大,国际贸易和国际投资迅速发展,使世界各地的联系日益紧密主要资本主义国家凭借工业革命提供的强大经济和军事实力,继续向世界各地大肆扩张19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本主义世界经济体系最终形成——摘编自人民教育出版社《普通高中教科书•中外历史纲要(下)》材料二第二次世界大战后建立的国际货币基金组织、世界银行和关税与贸易总协定,进一步促进了经济全球化进程20世纪70年代以来,以信息技术为代表的新的科学技术的发展成为经济全球化的主要推动力量进入90年代,跨国公司迅猛发展,它们通过把世界各国纳入全新的国际生产分工体系,使各国的生产活动密切联系,相互依赖,相互渗透,连成一体1995年世界贸易组织的诞生,把贸易、投资和服务的国际化提高到新的水平进入21世纪,随着以互联网、人工智能等为代表的新一轮科学技术的发展,经济全球化成为强劲的时代潮流——摘编自人民教育出版社《普通高中教科书•中外历史纲要(下)》请回答
(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出工业革命是如何“改变世界面貌的工
(2)根据材料二并结合所学知识,分析二战后推动世界经济全球化的主要因素
(3)综上所述,谈谈科技革命与世界经济全球化的关系【答案】
(1)表现生产力出现前所未有的大发展;生产组织和生产管理方式发生重大变化;社会阶级结构发生重大变化;社会生活产生巨大变化;社会贫富分化加剧;世界各地的联系日益紧密;等等
(2)主要因素国际经济组织成立(国际货币基金组织、世界银行和关税与贸易总协定、世界贸易组织);科技的发展;跨国公司迅猛发展;两极格局的瓦解;市场经济体制普遍建立;等等
(3)关系科技革命推动世界经济全球化;世界经济全球化推动科技革命的发展【解析】【小问1详解】表现根据材料中“主要资本主义国家凭借工业革命提供的强大经济和军事实力”可得出生产力出现前所未有的大发展;根据材料中的“19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本主义世界经济体系最终形成“可得出生产组织和生产管理方式发生重大变化;结合所学有关工业革命的影响的知识可得出社会阶级结构发生重大变化,社会生活产生巨大变化,社会贫富分化加剧;根据材料中的“工业革命极大地改变了世界的面貌,世界市场不断扩大,国际贸易和国际投资迅速发展,使世界各地的联系日益紧密”可得出世界各地的联系日益紧密;等等【小问2详解】主要因素根据材料中的“第二次世界大战后建立的国际货币基金组织、世界银行和关税与贸易总协定,进一步促进了经济全球化进程”可得出国际经济组织成立(国际货币基金组织、世界银行和关税与贸易总协定、世界贸易组织);根据材料中的“20世纪70年代以来,以信息技术为代表的新的科学技术的发展成为经济全球化的主要推动力量”可得出科技的发展;根据材料中的“进入90年代,跨国公司迅猛发展,它们通过把世界各国纳入全新的国际生产分工体系,使各国的生产活动密切联系”可得出跨国公司迅猛发展;结合所学知识,20世纪90年代,两极格局的瓦解使世界总趋势走向缓和,市场经济体制普遍建立等,都有利于全球化的发展【小问3详解】关系根据材料中“以信息技术为代表的新的科学技术的发展成为经济全球化的主要推动力量”可得出科技革命推动世界经济全球化;根据材料中的“进入21世纪,随着以互联网、人工智能等为代表的新一轮科学技术的发展,经济全球化成为强劲的时代潮流”可得出世界经济全球化推动科技革命的发展
三、探究题(分)
1528.阅读下面表格,回答问题时间事件结果或影响1894—1895年甲午战争签订《马关条约》,进一步把中国推向半殖民地半封建社会深渊1898年参加瓜分中国狂潮划福建为其势力范围1900—1901年参加八国联军侵华
③_________________1904—1905年挑起日俄战争把中国东北南部变成其势力范围
①________提出“二十一条”强迫袁世凯签订“中日民四条约”1928年阻挠国民政府北伐制造“济南惨案”1931年
②________占领东北,中国局部抗战开始1932年制造一•二八事变侵占上海1935年制造华北事变中华民族危机严重1937—1945年挑起全面侵华战争给中华民族带来深重灾难1根据表格和所学知识,完成
①②③处内容2根据表格内容和所学知识,为表格拟定一个题目3综合上述内容,谈谈你的认识【答案】1
①1915年;
②制造九一八事变;
③签订《辛丑条约》中国完全沦为半殖民地半封建社会2近代日本侵华史日本侵略重大事件简表3认识日本是近代中国最凶恶的敌人;弱国无外交,弱国无正义;为中华之崛起而学习;珍惜来之不易的学习机会;生活哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行;爱国主义是永恒的主题;牢记历史,勿忘国耻;等等【解析】【小问1详解】根据表格可知,表格基本结构是历史事件、时间、结构或影响,只需要找准对应关系即可,
③处填的是八国联军侵华战争的影响,结合所学可简单地表述为签订《辛丑条约》中国完全沦为半殖民地半封建社会;
①出需要填灭亡中国的二十一条的时间,显然时间是1915年;
②处需要填写的是1931年中国局部抗战的相关事件,我们很容易根据所学知识判断出是九一八事变;【小问2详解】题目结合材料可知,表格中的历史事件都是发生在中国近代,而且都和日本有关,因此我们不妨把论题定为近代日本侵华史;【小问3详解】认识材料中都是涉及近代史跟日本侵华相关的历史事件,可见日本是近代中国人最应痛恨的别人,为了改变这一切,我们未有学习周恩来总理树立为中华崛起而读书的决心,才能避免历史重演本题是开放性试题,只要言之有理即可期,符合史实,不符合题意,排除D项故选C项
3.汉武帝顺应时代需要,采取了一系列巩固和发展大一统国家的措施下列属于他的成就有()
①颁布“推恩令”
②将全国划为13个监察区
③设置西域都护府
④实行盐铁官营,均输平准A.
①②③B.
①②④C.
②③④D.
①③④【答案】B【解析】【详解】汉武帝继位后,采取了一系列加强中央集权的措施,颁布“推恩令”,成功削弱了诸侯王的势力,
①正确;将全国划为13个监察区,分设刺史,负责对辖区内郡级官员及子弟和豪强势力进行巡视监察,
②正确;汉宣帝时期设置西域都护府,
③错误;汉武帝在经济上实行盐铁官营,由政府垄断盐、铁的生产和销售,推行均输平准,国家插手并经营商业贸易,增加收入,平抑物价,
④正确综上,
①②④正确,B项正确;
③错误,排除A项;
③错误,排除C项;
③错误,排除D项故选B项
4.三国两晋南北朝时期,我国大都处于分裂状态,但也有一个王朝实现过短暂的统一它是()A.西晋B.北魏C.东晋D.北周【答案】A【解析】【详解】据材料可知,三国两晋南北朝时期,我国大都处于分裂状态,但也有一个王朝实现过短暂的统一它是西晋王朝,A项正确;北魏统一了黄河流域,实现了局部统一,排除B项;东晋是居于中国南方的政权,属于半壁江山,排除C项;北周属于北朝,其未实现全国统一,排除D项故选A项
5.三国两晋南北朝至隋唐时期,思想文化领域出现了许多新成就,其中出现于隋朝的是()A诗歌创作进入黄金时代B.孙思邈完成《千金方》C.贾思勰著述《齐民要术》D.李春设计建造赵州桥【答案】D【解析】【详解结合所学知识,隋朝李春设计建造赵州桥,是世界上现存修建最早、保存最为完整的古代石拱桥,D项正确;唐朝诗歌创作进入黄金时代,排除A项;唐代“药王”孙思邈完成《千金方》排除B项;北魏的贾思勰著《齐民要术》是一部综合性农书,也是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存的最早最完整的农书,排除C项故选D项
6.观察下面《北宋地方权力分配示意图》由此可知,北宋政治的突出特点是()I T,安抚使司(帅司)中央转运使司(漕司)————T提点刑狱司(宪司)路___________________=^—r—H提举常平司(仓司)——H知州(或知府等)府州军监一二一-一T_T通判H知县(或县令厂A.守内虚外B.重文轻武C.中央集权D.积贫积弱【答案】C【解析】【详解】根据“北宋地方权力分配示意图”,并结合所学可知,路是北宋的监察区,四监司是路的下属机构,分化了军权、司法权、财政权等,路的下属机构府州军监,长官由知州担任,又设通判监督知州结合所学知识可知,北宋地方的这一设计旨在通过分化事权的办法来加强中央集权,C项正确;A项表述符合史实,但是材料不能体现,材料体现的是北宋通过分化事权来加强中央集权,排除A项;B项表述符合史实,但是材料没有体现北宋政府采取措施打压武将,重用文臣,排除B项;积贫积弱是北宋的特点,但是不能通过材料直接得出此认识,结合所学可知,北宋为强化中央集权采取重文轻武,分化事权等措施,因此增加了政府开支,出现“三冗”局面,为北宋的积贫积弱埋下祸根,排除D项故选C项
7.“封侯非我意,但愿海波平”“一片丹心风浪里,心怀击楫敢忘忧这些是明朝军事家戚继光的著名诗句从诗句可以看出他为巩固边疆作出重大贡献,具体表现在()A.打击葡萄牙,收复澳门B.打败荷兰,收复台湾C.重创倭寇,稳定东南沿海D•打败瓦剌,守卫北京【答案】C【解析】【详解】根据题干“一片丹心风浪里,心怀击相敢忘忧“封侯非我意,但愿海波平”可知,材料与戚继光抗倭有关明朝中期以后,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭,C项正确;A项表述错误,澳门在明朝中后期慢慢地被葡萄牙殖民者占领,直到1999年12月20日中国政府收回澳门,排除A项;B项是郑成功的贡献,不是戚继光,排除B项;D项是明朝于谦的贡献,排除D项故选C项
8.明朝中期,王守仁在南宋陆九渊思想基础上形成了陆王心学陆王心学()A.否定传统伦理道德标准B.是以“致良知”为核心C.提出“工商皆本”主张D.提出“格物致知”主张【答案】B【解析】【详解】结合所学可知,王阳明是心学的集大成者,他继承并发扬了陆九渊的思想,提出了“致良知”、“知行合一”等主张,B项正确;结合所学可知,陆王心学维护传统伦理道德,并没有否定传统伦理道德标准,排除A项;“工商皆本”不是陆王心学的主张,是明清之交的进步思想家的思想,如黄宗羲等,排除C项;D项表述错误,“格物致知”不是陆王心学主张,而是程朱理学的主张,排除D项故选B项
9.19世纪60年代以后,中国出现了严重的边疆危机下列表述正确的是()A.沙俄策划外蒙古“自治”B.法国把侵略矛头指向西藏C.英国出兵占领伊犁地区D.日本窥视东北和东南海疆【答案】D【解析】【详解】结合所学知识可知,日本在明治维新后制定了一个对外侵略扩张的计划——“大陆政策、其中就有“政府满蒙”的计划,满蒙就是中国东北和蒙古,结合所学,日本在19世纪70年代在台湾登陆,因此D项正确;结合所学可知,沙俄策划外蒙古“自治”主要有两个时期,一个是世纪中期,另一个是20世纪初,时间不符合,排除A项;法国在19世纪60年代以后将矛头指向西南地区,并非西藏地区,排除B项;近代出兵占领伊犁地区的是俄国,并非英国,排除C项故选D项
10.清代杨昌浚《恭诵左公西行甘棠》“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山新栽杨柳三千里,引得春风渡玉关”这首诗是歌颂()A.左宗棠收复新疆南北两路B.冯子材取得镇南关大捷C.刘铭传率军击退攻台法军D.刘永福率军抗击日军占台【答案】A【解析】【详解】根据题干,“左工,“湖湘子弟满天山”可知,天山代表新疆,清朝跟新疆相关的左工是左宗棠,因此题干涉及历史事件是左宗棠收复新疆,A项正确;冯子材取得镇南关大捷涉及中法战争,与题意不相符,排除B项;刘铭传率军击退攻台法军与题干不相符,题干涉及近代左宗棠收复新疆,排除C项;D项涉及中国近代的反割台斗争,与题意不相符,排除D项故选A项
11.在中国同盟会机关报《民报》发刊词中,孙中山首次提出民族、民权、民生三大主义,合称“三民主义其中民生主义的基本内容是()A.驱除勒虏B.恢复中华C.创立民国D.平均地权【答案】D【解析】【详解】据材料“孙中山首次提出民族、民权、民生三大主义,合称‘三民主义并结合所学可知,“三民主义”中的“民生主义”是指平均地权,D项正确;据所学可知,驱除勒虏,恢复中华是指民族主义,排除A项;据所学可知,驱除勒虏,恢复中华是指民族主义,排除B项;创立民国是指民权主义,与材料无关,排除C项故选D项
12.1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开这次大会()A.为中国共产党成立做了思想上干部上的准备B.第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领C.使中国革命有了坚强的领导力量D.通过了国共合作的决议【答案】C【解析】【详解】结合所学可知,中共的成立,中国的革命面貌焕然一新,在中国共产党的领导下最终取得新民主主义革命的胜利,可见中共成立后中国革命有了坚强的领导力量,C项正确;中共一大召开意味着中共成立了,排除A项;中共提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领是在1922年中共二大上,排除B项;中共三大通过了与国民党合作的决议,D项与史实不相符,排除D项故选C项
13.毛泽东《七律•长征》“红军不怕远征难,万水千山只等闲五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”诗句所体现的长征精神主要包括()
①不畏艰难、不怕牺牲的英勇气概
②大无畏的革命乐观主义精神
③严守纪律、紧密团结的精神
④爱国主义为核心的民族精神A.
①②B.
②③C.
③④D.
②④【答案】A【解析】【详解】“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸,金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜,这体现了红军战士对待挫折的态度是不怕牺牲、勇往直前,不畏艰险、不惧挫折、充满自信,
①②符合题意,A项正确;材料不能体现严守纪律、紧密团结的精神
③错误,排除B项;材料不能体现爱国主义为核心的民族精神,
④错误,排除C项;材料体现的是不畏艰难、不怕牺牲的英勇气概,大无畏的革命乐观主义精神,不能体现爱国主义为核心的民族精神,排除D项故选A项
14.中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,其最重耍的证据是()A中国正面战场和敌后战场相互配合B.敌后战场牵制了侵华日军一半以上兵力C.中国战场所抗击的日军兵力超过了太平洋战场上日军的总兵力D.中国共产党始终坚持抗日民族统一战线并发挥了中流砥柱的作用【答案】C【解析】【详解】中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,太平洋战争爆发后,中国的抗日战争与美、英在太平洋战场对日作战密切地联系起来,中国正面战场和敌后战场所抗击的日军兵力,超过了太平洋战场上日军的总兵力,c项正确;材料是站在世界影响力的角度评述中国战场,中国正面战场和敌后战场相互配合并不能说中国战场的世界地位,排除A项;B项是评价敌后战场在抗日战争中的贡献,并不是整个中国战场,与题意不符,排除B项;D项的表述是在评论中国共产党的作用,与题意不符,排除D项故选C项
15.国民党在大陆统治覆灭,共产党领导中国人民革命胜利的根本原因是()A.人心向背B.战术得当与否C.力量对比D.军事装备差异【答案】A【解析】【详解】中国共产党之所以能够取得革命胜利,其中一条根本原因就在于,中国共产党得到了最广大人民群众的衷心拥护和爱戴,始终是中华民族和中国人民的先锋队,A项正确;战术得当与否是可以影响战争的结果,但不是根本原因,排除B项;力量对比上看,国民党占有极大的优势,与题意不符,排除C项;从军事装备上看,国民党由于接收了百万侵华日军和数十万伪军的装备,并得到美国的大量援助,部队装备十分精良,但最终失败,所以“军事装备差异并不是根本原因,排除D项故选A项
16.在全面建设社会主义时期,中国人民走自己的路,探索适合中国国情的社会主义建设道路,取得了伟大成就其中包括()A.确立人民代表大会制度为根本政治制度B.开辟出一条适合自身特点的社会主义改造道路C.开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期D.建设“四个现代化”目标提出激发了亿万人民的积极性【答案】D【解析】【详解”根据材料结合所学可知,1956-1966年这十年是全面建设社会主义时期;四个现代化即工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化1954年召开的第一届全国人民代表大会,第一次明确的提出要实现工业、农业、交通运输业和国防的四个现代化的任务,1964年底到1965年初召开的第三届全国人民代表大会第一次会议提出“四个现代化”宏伟目标,D项正确;1954年确立人民代表大会制度为根本政治制度,与题干时间不符,排除A项;1953年-1956年底实行了社会主义改造,与题干时间不符,排除B项;1978年十一届三中全会,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,与题干时间不符,排除C项故选D项
17.人类最早的文明基本独立发展,表现出明显的多元特征其中推行种姓制度的是()A.西亚两河文明B.北非埃及文明C.南亚印度文明D.古代希腊文明【答案】C【解析】【详解】结合所学可知,古印度推行种姓制度,c项正确;两河流域的文明主要是楔形文字、《汉谟拉比法典》,排除A项;埃及文明主要代表是象形文字、莎草、金字塔等,排除B项;古希腊文明的代表主要有民主制度、《荷马史诗》等等,排除D项故选C项
18.古代印第安人在中美洲I、南美洲地区创造了灿烂的文明,包括()
①马里文明
②玛雅文明
③阿兹特克文明
④印加文明A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】D【解析】【详解】结合所学可知,古代美洲文明主要包括玛雅文明、阿兹特克文明、印加文明,
②③④符合题意,D项正确;马里文明是古代非洲地区文明,
①错误,排除ABC项故选D项
19.新航路开辟后,首先占据了欧洲至亚洲和美洲最有利的通商路线的国家是()A.意大利、荷兰B.英国、法国C.英国、西班牙D.葡萄牙、西班牙【答案】D【解析】【详解】据材料“新航路开辟后,首先占据了欧洲至亚洲和美洲最有利的通商路线的国家”并结合所学可知,在新航路开辟过程中,走在新航路开辟前列的国家是葡萄牙、西班牙,首先占据了欧洲至亚洲和美洲最有利的通商路线,D项正确;据所学可知I,新航路开辟过程中,走在新航路开辟前列的国家是葡萄牙、西班牙,首先占据了欧洲至亚洲和美洲最有利的通商路线,而不是意大利、荷兰,排除A项;新航路开辟过程中,走在新航路开辟前列的国家是葡萄牙、西班牙,首先占据了欧洲至亚洲和美洲最有利的通商路线,而不是英国、法国,排除B项;新航路开辟过程中,走在新航路开辟前列的国家是葡萄牙、西班牙,首先占据了欧洲至亚洲和美洲最有利的通商路线,而没有英国,排除C项故选D项A.文艺复兴B.波士顿倾茶事件C.启蒙运动D.法国三级会议召开
20.直接推动了美国独立战争和法国大革命的重大历史事件是()【答案】C【解析】【详解】启蒙运动为美国独立战争和法国大革命提供了思想武器,它是一场弘扬理性,全面清算封建意识形态,把人民的思想从宗教神学和封建专制的禁锢中解放出来的思想解放运动,它不仅为美国独立战争和法国大革命提供了锐利的思想武器,而且为马克思主义哲学的创立提供了理论前提,c项正确;文艺复兴是14世纪至17世纪欧洲的主要文化思潮,以复兴希腊、罗马的古典文化为号召,实际上宣扬人文主义,是资本主义文化思想的萌芽,排除A项;波士顿倾茶事件是美国的独立战争导火线,与法国大革命无关,排除B项;三级会议成了法国大革命的导火线,与美国独立战争无关,排除D项故选C项
21.下列关于马克思主义产生的背景的表述,正确的是()A.早期工人运动相继取得胜利B.空想社会主义思想产生C.国际工人协会在伦敦成立D.法国巴黎公社成立【答案】B【解析】【详解】结合所学可知,空想社会主义主张建立平等、和谐的社会,没有找到实现理想社会的现实力量和有效途径,但它为马克用主义诞生奠定了思想基础,B项正确;A项表述不符史实,早期工人运动的失败迫切需要科学社会主义理论的指导,最终为马克思主义的但是奠定基础,排除A项;国际工人协会于1864年在伦敦成立,而马克思主义诞生于1848年,不符合时间逻辑,排除C项;马克思主义产生于1848年,巴黎公社成立于1871年,时间逻辑不相符,只有前面的历史事件对后面的历史事件产生影响,排除D项故选B项
①与资本主义发展到帝国主义紧密相关
②使世界越来越紧密地连成一体
③激发了亚非拉民族独立斗争不断高涨
④严重地削弱了西方殖民者力量A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④
22.19世纪末20世纪初,资本主义世界殖民体系最终形成它的形成()【答案】A【解析】【详解】据材料“19世纪末20世纪初,资本主义世界殖民体系最终形成”并结合所学可知,19世纪末20世纪初,在第二次工业革命的影响下,主要资本主义国家发展到帝国主义阶段,
①正确;在第二次工业革命的影响下,列强加紧对外资本输出和瓜分世界,使世界越来越紧密地连成一体,
②正确;在第二次工业革命的影响下,列强加紧对外资本输出和瓜分世界,激发了亚非拉民族独立斗争不断高涨,
③正确;两次世界大战,严重地削弱了西方殖民者力量,与材料无关,
④错误A项正确排除B、C、D项故选A项
23.在一战结束后建立的世界国际新秩序是()A.威斯特伐里亚体系B.维也纳体系C.凡尔赛一华盛顿体系D.雅尔塔体系【答案】C【解析】【详解】结合所学可知,凡尔赛-华盛顿体系是第一次世界大战后国际关系体系的总称因主要战胜国在巴黎和会
(1919)签订的《凡尔赛和约》和在华盛顿会议(1921〜1922)签订的系列条约标志这一体系的形成而得名C项正确;威斯特伐利亚体系是象征三十年战争结束而签订的一系列和约,签约双方分别是统治西班牙、神圣罗马帝国、奥地利的哈布斯堡王室和法国、瑞典以及神圣罗马帝国内勃兰登堡、萨克森、巴伐利亚等诸侯邦国排除A项;维也纳体系是19世纪初拿破仑帝国崩溃后,以英、俄、奥、普为首的战胜国通过维也纳会议在欧洲大陆上建立的新均势体系排除B项;雅尔塔体系,是对1945年-1991年间国际政治格局的称呼,得名于1945年初美、英、苏三国政府首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在苏联雅尔塔(今属俄罗斯克里米亚)举行的雅尔塔会议排除D项故选C项
24.二战后,西方发达资本主义国家不断加强国际协调,以保持经济社会发展表现在()A.加大政府在公共事业领域开支B.签订关税与贸易总协定C.“福利国家”的建立和调整D.实行以市场经济为基础【答案】B【解析】【详解】结合所学知识可知,二战后西方国家加强国际协调的做法有成立世界银行、国际货币基金组织,成立关税与贸易总协定,B项正确;A项属于二战后资本主义国家加强国家宏观调控的做法,不是国际协调的表现,排除A项;“福利国家”的建立和调整是战后资本主义变化之一,但并不是西方国家加强国际协调的做法,排除C项;D项是西方国家加强宏观调控坚持的前提,不符合题意,排除D项故选B项
25.下列关于二战后世界政治格局的相关表述中,正确的是()A.冷战发生加剧了两极格局逐渐形成B.两极格局是对称的和完全的C.两极格局瓦解导致多极化趋势出现D.当今世界多极格局正式形成【答案】A【解析】【详解】根据材料结合所学可知,二战后初期,国际政治格局的主要特点是东西方对峙格局的出现,冷战发生加剧了两极格局逐渐形成,A项正确;“两极格局是对称的和完全的说法过绝对,排除B项;1991年。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0