还剩15页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
安徽省天长市关塘中学2018-2019学年高一历史下学期周考模拟检测(含解析)注意事项本试卷满分分,时间分钟L
10090.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;回答非选22B择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效
一、单项选择题(本大题共小题,每小题分,共分,在每小题列出的四个选项中,只有一25250项符合题目要求)
1.我国历史上的商帮大体上崛起于明清时期这一时期也是我国资本主义的萌芽期,并曾引发了一场“商业革命”,在这场“革命”中相继崛起了十大商帮其中最著名的商帮是A.浙商和苏商B.晋商和浙商C.徽商和浙商D.徽商和晋商【答案】D【解析】根据所学知识可知,明清时期十大商帮有山西商帮、徽州商帮、陕西商帮、山东商帮、闽商、洞庭商帮、广东商帮(广府、客家、潮汕)、江右商帮、龙游商帮、宁波商帮;其中晋商、徽商、潮商势力最大,影响最远的三大商帮,故D项正确;ABC项排除
2.如果你是一位生活在16世纪欧洲的市民
①在陆地上,你可以坐火车;在海洋上,你可以乘汽船
②如果你有机会去做生意,一般会获得较好的利润
③如果你去美洲,可能会遇到一些装满了黑奴的船只
④你会发现市场上出现了花生、玉米、甘薯等农产品A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】D据此,分析、判断选项,可知AD两项属于无关项,排除;B项表述本身错误,资本主义萌芽是在纺织业领域出现的,与题干内容无关进一步可知,C项表述客观,符合史实和题意,正确故,本题正确答案选C考点资本主义世界市场的形成与发展•新航路开辟•新航路开辟的影响
20.不管是到东方来的达•伽马还是到西方去的哥伦布,都是把宗教目标和现实目标糅合在一起,无法区分其主要含义有
①体现出欧洲探险家们的传教热情
②现实目标指的是追求黄金、香料等财富
③反映出海外探险的精神和物质的双重动力
④说明达・伽马和哥伦布对世界做出了重大贡献A.
①②③B.
②③④C.
①③④D.
①②④【答案】A【解析】【详解】欧洲探险家们的传教热情是宗教目标,
①正确;追求黄金、香料等财富是现实目标,
②正确;海外探险的精神和物质的双重动力是把宗教目标和现实目标结合,
③正确;材料强调的是二人探险的原因而非影响,因此
④说法不符材料主旨;故答案为A项;BCD项,不符合题意,均排除
21.如图所示的“长安市长”在当时的主要职责应是管理(东汉)〃长安市长〃印A.行政B.军政C.司法D.贸易【答案】D【解析】【详解】根据材料,结合所学知识,唐朝的商业活动严格受到官府的管辖和监督,故答案选D项A、B、C不符合题意,排除
22.成化二十一年(1458年),明朝允许班匠以银代役到嘉靖四十一年(1562年),明朝轮班匠由力差全部改为银差此政策变化A.标志白银成为主要货币B.减轻了政府对班匠的剥削C.推动手工业技术整体进步D.促进官营手工业走向民营化【答案】C【解析】试题分析本题主要考查古代的手工业题干材料“明朝允许班匠以银代役”“明朝轮班匠由力差全部改为银差反映的是班匠改征白银,使明代官营手工业者的人身依附关系发生了更大变化,虽然没有改变政府对工匠的剥削,但它使工匠与政府的人身依附关系趋于松懈,各地的工匠可以自由地从事某种手工职业,有利于推动手工业技术的整体进步,故应选C考点古代中国的经济•手工业的发展•古代手工业技术的进步
23.中国民族工业发展的黄金时期,是指A.1895——1898年B.1898——1911年C.1912——1919年D.1919——1937年【答案】C【解析】【详解】辛亥革命建立中华民国,为民族资本主义的发展扫除了一些障碍;一战期间,欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略,客观上为中国民族资本主义的发展提供了有利的外部条件多种因素的综合,使得民族工业在1912—1919年获得一个迅速发展的短暂春天故答案为C项其他三项不符合史实,排除A、B、D项【点睛】中国民族资本主义经济走过了一条艰难曲折的发展道路产生于两次鸦片战争后的19世纪六七十年代;初步发展于甲午战争后;进一步发展于20世纪初;短暂繁荣于第一次世界大战期间欧洲列强无暇东顾的间隙;日益萎缩于国民政府统治时期;新中国成立后,经过对资本主义工商业的改造后走上社会主义道路在中国近代经济结构多元化的格局中,民族资本主义经济代表着中国经济近代化的进步方向,但由于封建自然经济、外国资本主义经济和官僚资本主义经济的压迫和排挤,它始终没有成为近代中国社会经济的主导形式
24.1984年《中共中央关于经济体制改革的决定》提出,“商品经济的充分发展,是社会经济发展的不可逾越的阶段,是实现我国经济现代化的必要条件”这一认识A.确立了经济建设为中心的指导方针B.受中国改革开放全面展开的影响C.成为社会主义市场经济体制的先导D.彻底打破对计划经济体制的崇拜【答案】C【解析】试题分析1978年十一届三中全会确立了经济建设为中心的指导方针,故A项错误;中国改革开放全面展开是在1982年十二大召开后,故B项错误;“商品经济的充分发展,是社会经济发展的不可逾越的阶段,是实现我国经济现代化的必要条件”说明国家认识到商品经济的地位,这就为建立社会主义市场经济体制目标的提出奠定基础,故C项正确;此时计划经济仍然占一定的比重,故D项错误考点社会主义市场经济体制的建立
25.第一次世界大战期间,中国民族资本主义工业出现了一个短暂的春天,其中发展最快的行业是()A.面粉业、烟草业B.烟草业、纺织业C.化工业、面粉业I).面粉业、纺织业【答案】D【解析】结合所学知识可知,一战期间,中国发展较快的是轻工业,其中面粉业和纺织业发展最快,D符合题意;烟草业相对于面粉和纺织业,发展相对缓慢,AB不正确;化工业属于重工业,发展较为缓慢,C不正确点睛解答本题要求学生掌握中国民族资本主义发展的特点,中国民族资本主义主要集中在轻工业领域,重工业基础薄弱,以此为基础即可得出正确答案
二、非选择题(共分)
5026.阅读下列材料,回答问题材料一我们发觉自己处于这样一个世界这世界是有史以来唯一的一种经济统冶一一工也文明统治的一部分;它不但为西欧诸民族所分享,也为俄国人.美国人和日本人所分享,甚至还在某种程度上为中国人和印度人所分享——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料二“(第一次工业革命)不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地资产阶级运用产业革命造就的廉价商品,利用先进的洋枪洋炮,叩开了闭关自守的古老国家的大门(第二次工业革命)资本输出使输入地区人民受到沉重剥削……国际垄断同盟形成,它们在经济上分割世界……对经济全球化进程起有不可忽视的作用”——陈钦庄、计翔翔等《世界文明史简编》材料三20世纪八九十年代,两极格局解体,世界向多极化发展中国不但经受住严峻的考验,而且始终抓住发展经济、社会进步的根本不动摇,中国已成为在世界事务中具有广泛影响的世界性大国,中国形象的影响力日益彰显——引自《中华民族由衰落走向复兴》
(1)依据材料一,指出世界经济领域发生哪些变化?
(2)依据材料二并运用具体史实,说明两次工业革命期间列强对中国经济侵略主要方式的不同,并分析这两种侵略方式对中国经济发展产生的影响
(3)综合以上材料,你从中国近现代经济的发展中得到哪些启示?【答案】
(1)变化工业文明的产生与发展;世界各地联系的加强;世界市场的形成;工业文明的成果被世界各国分享;西欧国家在工业文明中占主导
(2)不同第一次工业革命商品输出为主英国发动鸦片战争,强迫中国签订《南京条约》,便利对中国的商品输出第二次工业革命资本输出为主日本发动甲午战争,强迫中国签订《马关条约》,有在华设厂的内容,体现了列强资本输出的要求(言之有理,酌情给分)影响第一次工业革命中国被卷入世界市场;中国自然经济开始解体;中国近代化起步;刺激中国民族资本主义产生第二次工业革命促成中国自然经济进一步解体;清政府放宽民间设厂限制有利于民族资本主义发展;民族资本主义既得到发展又受到阻碍;促进中国近代化发展
(3)启示国家独立是经济发展的前提;我国必须积极参与世界经济贸易交往,不能自我封闭;国家地位高低归根到底取决于经济实力的强弱(言之有理,酌情给分)【解析】
(1)根据“这世界是有史以来唯一的一种经济统治一一工业文明统治的一部分”“它不但为西欧诸民族所分享,……甚至还在某种程度上为中国人和印度人所分享”,进一步联系世界市场形成的影响回答
(2)不同第一次工业革命根据“不断扩大产品销路的需要”“利用先进的洋枪洋炮,叩开了闭关自守的古老国家的大门”,联系鸦片战争史实回答;第二次工业革命根据“资本输出使输入地区人民受到沉重剥削”,联系甲午战争后《马关条约》的相关内容回答;影响:根据鸦片战争后中国经济结构的变化,甲午战争后中国经济状况分析回答
(3)根据材料二得出国家独立是经济发展的前提,必须积极参与世界经济贸易交往;根据材料
一、三得出国家地位高低归根到底取决于经济实力的强弱
27.新中国成立以来,经济政策随着社会变化而不断调整阅读下列材料材料一如果国家的财政经济工作不再统一起来,势必加剧市场无政府状态,国家就不可能灵活地调动国家所掌握的现金和物资,不能保证对市场和整个国民经济的领导,人民政府于1950年3月颁布《关于统一国家财政经济工作的决定》国民经济恢复时期,社会主义商业在商品零售额中所占的比重逐年增长,而私营商业则逐年下降1955年冬,由于农业合作化高潮的到来,割断了资本主义同农村的经济联系,出现了资本主义工商业社会主义改造的高潮,到1956年底私营工商业全部变为公私合营企业一一摘编自孙健《中华人民共和国经济史(1949—90年代初)》材料二中国之所以成功,最根本的还是发展出了一套适合自己的制度而这套制度又由于全球化和互联网的作用,又在不付出相应成本的同时,兼具了西方制度的优点当然任何制度都需要时时演变,相对而言,以实用理性为传统的中国相对于更擅长抽象思辨的西方来讲,更有光明的未来一一摘自宋鲁郑《从西方丑闻看中国崛起》完成下列要求
(1)据材料一,指出20世纪50年代中国社会经济体制出现的变化,结合所学知识分析其变化的原因
(2)据材料二,结合所学知识,概括指出“一套适合自己的制度”的表现分析“实用理性为传统的中国更有光明的未来”的含义
(3)综合上述材料,谈谈你对社会主义建设的认识【答案】
(1)变化由计划和市场相结合的经济体制转变为计划经济体制原因新中国成立初期恢复和建设国民经济(稳定市场)的需要;苏联模式的影响;社会主义改造的完成⑵表现社会主义政治制度、民主法制的健全完善;改革开放政策的实施;科技教育体制的调整含义建立社会主义市场经济体制,走上中国特色社会主义道路,创造了辉煌成就⑶认识坚持社会主义方向;立足国情,顺应潮流,及时改革与调整;正确处理计划和市场的关系【解析】
(1)本问考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力第一小问变化,根据材料“如果国家的财政经济工作不再统一起来,势必加剧市场无政府状态,国家就不可能灵活地调动国家所掌握的现金和物资,不能保证对市场和整个国民经济的领导”可从由计划和市场相结合到转变为计划经济体制方面作答第二小问原因,根据材料“国民经济恢复时期,,和结合所学知识可概括新中国成立,国民经济恢复和发展的需要;“1955年冬,由于农业合作化高潮的到来,割断了资本主义同农村的经济联系,出现了资本主义工商业社会主义改造的高潮,到1956年底私营工商业全部变为公私合营企业”可概括为社会主义改造的完成;还可从借鉴苏联经济建设的经验方面考虑
(2)本问考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力第一小问表现,根据材料“中国之所以成功,最根本的还是发展出了一套适合自己的制度”和结合所学知识可从社会主义政治制度、民主法制建设;改革开放政策;科技教育体制等方面概括表现即可第二小问含义,结合所学知识可从有中国特色的社会主义道路方面进行思考作答
(3)本问考查综合运用所学知识解决问题的能力关于对社会主义建设的认识,根据材料和结合所学知识可从社会主义方向、社会主义指导思想、党的正确领导、基于国情、坚持改革开放、坚持计划与市场相结合等方面进行思考作答,其它答案言之有理也可点睛解答本题要紧扣“两材”解答历史材料题,要紧紧依托两个“材”,一个是命题者提供的“材料”,解题时紧扣材料中的关键信息“如果国家的财政经济工作不再统一起来,势必加剧市场无政府状态,国家就不可能灵活地调动国家所掌握的现金和物资,不能保证对市场和整个国民经济的领导”“中国之所以成功,最根本的还是发展出了一套适合自己的制度”等,这是解答试题的最主要的依据;另一个是教材,通过试题中材料的指引,回归教材,解题时回顾教材中关于新中国以来的经济建设、政治建设等相关内容学生能把“材料”和“教材”完美地结合起来,回答问题就会得心应手
28.阅读下列材料,回答问题材料一医院简表时间地点名称创办人备注(年)广州广州医院伯驾美国公理会1842*门诊所郝伯恩美国长老会1843上海中国医院(后称仁济医院)雒魏林英国伦敦会1844厦门医院郝本尼美国长老会1844宁波眼科医院■.二美国浸礼会1845广州街诊所「万美国浸礼会1845Lun-hing广州金利埠医院(惠爱医院)合信英国伦敦会1848福州诊所,不特美国美以美会1848摘自郭剑波《论近代“西医东渐”的途径和反响》材料二据统计,在1900-1915年间,我国先后建立323个教会医院校这些教会医校,均采用欧、美、德、日诸国的学制、教材,……洋务运动期间,清政府开始官派留学生,1872-1875年选派的120名幼童赴美留学,有5人从事西医工作……1879年聘请英国伦敦会传教士马根济在天津办医院,这是中国近代第一所官办医院1881年,召回留美学生8人,进行现代医学训练,这是近代中国自办的第一所医学院,1894年改名为北洋医学堂……甲午战后,中国赴日本留学成为一时风潮,如秋瑾、鲁迅、郭沫若曾先后在日本学过医……1839年,伯驾为林则徐治疗疝气,1857年,王韬患严重足疾被合信治好1879年,李鸿章聘请西医治好夫人痼疾,更信奉西医……到19世纪90年代,西医在某些地方仍遭到抵制,风气不算开放的湖南省临湘县的《大家思想歌》云“又说洋人水药灵,用的入心入眼睛”但中国民众厌恶西人却已接受西医的情况比比皆是一一摘编自熊月之《西学东渐与晚清社会》等
(1)根据材料
一、二,概括指出近代中国西医的发展变化,并结合所学分析近代中国西医发展的原因
(2)根据材料
一、二并结合所学知识,分析20世纪西医对中国社会产生的影响谈谈你对“西医东渐”的认识【答案】
(1)特点从时间、地域看随着列强对中国侵略的不断加深从通商口岸发展到内地;从主办者看从西方教会创办到中国自主创办;从医生来源看从外国医生到派留学生出国学习到自主培养医学人才;从学习国家看从向欧洲国家学习到向日本学习;从国人对西医的态度看从抗拒到逐步接受原因第一次鸦片战争后,西方列强强迫清政府签订不平等条约;基督教传教士以西医为媒介传播宗教,侵略渗透;近代西医发展较快,尤其是眼科、外科等方面相对于中医具有优势;洋务运动的推动;为挽救民族危机,国人掀起向西方学习的浪潮
(2)发展进步性促进中国医学和医疗体制发展,西医教育体系向专业化、自主化方向发展;医疗呈现出大众化、社会化的趋势(或中国百姓享受到更好的医疗服务);中国人的思想观念与社会生活发生变化局限性动摇中医的地位;帮助列强以西医为武器打开中国大门,传播基督教并开拓市场认识西医东渐是由于近代中国医学落后造成的;西医东渐促进了国人对中医的反思与发展;西医东渐促进了我国医疗事业的发展【解析】本题主要考查的是中国医学的发展从近代中国西医的发展变化及其原因、20世纪西医对中国社会产生的影响等方面来分析
(1)根据材料一的表格可以从时间、地域、主办者与材料二“甲午战后,中国赴日本留学成为一时风潮”“中国民众厌恶西人却已接受西医的情况比比皆是”等方面来分析出第一小问的答案根据材料和所学知识可以从西方列强的侵华、基督教传教士的传播、近代西医的发展、民族危机的加深等方面来分析出第二小问的答案
(2)从材料“在天津办医院,这是中国近代第一所官办医院”“进行现代医学训练,这是近代中国自办的第一所医学院”“中国民众厌恶西人却已接受西医的情况比比皆是”并结合所学知识可以从中国医学的发展、医疗的发展趋势、中国的思想观念和西医传播对中国的局限性等方面来分析20世纪西医对中国社会产生的影响根据材料和所学知识可以得出,西医东渐是由于近代中国医学落后造成的;西医东渐促进了国人对中医的反思与发展;西医东渐促进了我国医疗事业的发展【解析】本题考查对新航路开辟的理解火车和汽船是第一次工业革命的成果,它们出现在18世纪后期,故
①项错误新航路开辟后,欧洲的商人同世界其他地区直接建立商业联系,地区性商业贸易向世界性商业贸易扩展,当时从商一般会获得丰厚利润,故
②项正确殖民者对美洲印第安人的残酷压迫,造成美洲土著人口锐减为弥补劳动力的不足,罪恶的黑奴贸易开始兴起,故
③项正确新航路开辟后,美洲与世界其他地区的经济文化联系加强美洲高产作物如花生、玉米、甘薯、烟草等出现在其他地区,故
④项正确故答案为D
3.歌谣《卖布谣》写道“土布粗,洋布细,洋布便宜,财主欢喜土布没人要,饿倒哥哥嫂嫂”这首歌谣反映的实质是A.自然经济逐步解体B.外国商品价廉物美C.民族经济发展艰难D.外商企业垄断市场【答案】A【解析】材料“饿倒哥哥嫂嫂反映了鸦片战争后质优价廉的洋布大量涌入中国市场,对中国传统的手工业造成巨大的冲击,导致中国的自然经济逐步解体,故A项正确外国商品价廉物美是材料“洋布细,洋布便宜”的直接反映,与题干要求“实质”不符,故B项错误由材料“土布没人要”可知是中国传统的手工业而非民族资本主义企业,故C项错误材料反映的是鸦片战争后质优价廉的洋布大量涌入中国市场,并没有涉及外商垄断市场的信息,故D项错误
4.《汉书•董仲舒传》载“(官吏们)因乘富贵之资力,以与民争利于下……广其田宅,博其产业”这种现象带来的主要后果是A.土地私有制遭破坏B.社会经济凋敝C.社会两极分化加剧D.社会道德衰败【答案】C【解析】据材料“乘富贵之资力,以与民争利于下”并结合所学知识可知,这导致了贫富差距扩大,社会两极分化加剧,故c选项正确;“广其田宅”仍然是土地私有制,不能说明土地私有制遭破坏,故A选项错误;材料未涉及社会经济凋敝,故B选项错误;材料也无法体现社会道德衰败,故D选项错误故选C
5.19世纪初的英国,无产阶级把机器当成了攻击的直接目标相传卢德是捣毁机器的首创者,因而破坏机器的运动就被称为“卢德运动”导致“卢德运动”出现的原因是A.工人阶级有了先进理论的指导B.电力的推广提高了生产效率C.劳动力相对过剩导致工人失业D.工业革命导致生产能力过剩【答案】C【解析】由于工业革命的开展,机器生产代替了手工劳动,劳动力相对过剩导致工人失业,因此出现破坏机器的“卢德运动”故答案为C项19世纪初马克思主义尚未产生,工人阶级还没有先进理论的指导,排除A项;电力是第二次工业革命的产物,排除B项;D项说法错误,排除点睛19世纪初的英国工业革命正开展得如火如荼,本题的解答要从时间信息所反映的问题来分析导致“卢德运动”出现的原因
6.宋代在户籍管理上明确设立“坊郭户”(城市居民)和“乡村户”户籍,这种户籍划分主要反映A.城市经济不断发展B.市民政治地位提高C.商业地域限制打破D.官府限制商业发展【答案】A【解析】试题分析本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍纵观整个材料不难发现,城市有专门城市的户籍,从侧面反映的只能是是城市人口的增加和城市经济不断发展,但是并不能反映市民政治地位提高官府限制商业发展和题意是明显的矛盾不是商业地域限制打破,而是户籍地域限制打破考点古代中国的经济•商业的发展•城市经济不断发展
7.1953年,我国市场上出现了若干种日用消费品供不应求的现象,为此中央人民政府开始先后对粮食、油料、棉花、棉布实行计划收购和计划供应对此陈云解释说“计划收购和计划供应对我们国家目前的情况来说,是很必要的”这反映了计划经济体制A.已经在中国全面确立B.符合中国国情应该长期不变C.是在宪法原则下建立的D.在当时保证了人民生活的需要【答案】D【解析】试题分析本题考查学生获取和解读信息、调动和运用所学知识的能力材料中“我国市场上出现了若干种日用消费品供不应求的现象……计划收购和计划供应对我们国家目前的情况来说,是很必要的”得出在当时保证了人民生活的需要,D项正确;A项是在1956年;B项错在“长期不变”;C项宪法出台的时间是1954年故选D项考点中国社会主义建设道路的探索•社会主义建设在探索中曲折发展-社会主义制度的建
8.1978年元旦正式定名的《全国电视台新闻联播》即现在的《新闻联播》,起初只有国内新闻,没有国际新闻,1980年,增加国际新闻,同时节目从20分钟扩展为30分钟在此之时的新闻联播主题最有可能是A.美国新经济取得突破,中美有望加快合作B.社会主义市场经济体制改革目标正式提出C.特区建设如火如茶,浦东发展趁势借东风D.国有企业改革迈开步伐,少数地区进展快【答案】D【解析】美国新经济出现在90年代,排除A;B于1992年中共十四大提出,排除;浦东开发于1990年,排除C;国有企业改革始于80年代,故答案选D
9.著名经济学家吴敬琏先生指出“先行工业化国家在19世纪后期就已经转入现代增长模式”这里的“现代增长模式”包括
①依靠资本原始积累发展
②依靠科技发展
③依靠殖民扩张
④依靠调整生产组织形式A.
①④B.
②③C.
②③D.
②④【答案】D【解析】【详解】根据材料“19世纪后期”并结合所学知识可知,“现代增长模式”是指先进工业化国家在工业革命后依靠科技和先进生产组织形式促进经济发展的模式,故
②④符合题意;
①④主要是工业革命前的增长模式,排除;所以答案选I)项,ABC项排除【点睛】要特别注意“19世纪后期”这个时间
10.“作为压舱物的瓷器,却以其晶莹的质地、美丽的色彩引起上流社会关注,人们争相追逐,贵族则以其夸耀财富,而烧有个人化纹章的瓷器更是显赫社会地位的象征,一时间,里斯本(葡萄牙首都)成为传播中国瓷器文化的中心”这说明A.殖民扩张推动了中西之间的贸易B.瓷器成为衡量社会地位的主要标准C.新航路开辟后瓷器开始传入葡萄牙D.新航路开辟影响了西欧的社会生活【答案】D【解析】材料不是反映出殖民扩张对中西贸易的促进,而是反映出新航路,开辟对中西贸易的促进,A不正确;B是对材料表象的描述;C“开始”的说法不正确;从材料可以看出中国的瓷器在欧洲非常畅销,影响到欧洲贵族的生活,D符合题意
11.中国古代下列瓷器品种,最早出现的是()A.白瓷B.青瓷C.青花瓷D.五彩瓷【答案】B【解析】试题分析本题主要考查学生对教材内容的识记能力,难度较低,在我国的瓷器制造史上东汉时期已烧制出成熟的青瓷,故B项正确北朝烧出成熟的白瓷,故A项排除至唐朝已经形成了南青北白两大制瓷系统,元代出现了青花瓷,故C项排除明清时期彩瓷等精美瓷器出现,故D项排除考点古代中国经济的基本结构与特点-古代手工业的进步-瓷器
12.1992年1月22日,邓小平在南方谈话中指出“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样看准了的,就大胆地试,大胆地闯”改革开放后首先出现在广东的两个经济特区是A.深圳、珠海B.广州、深圳C.珠海、潮州D.广州、惠州【答案】A【解析】【详解】改革开放后首先开放的经济特区是在1980年,开放的经济特区是广东省的深圳、珠海、汕头和福建省的厦门正确答案为ABCD均不符合题意,排除
13.20世纪20年代初,列宁在苏维埃俄国提出新经济政策;30年代罗斯福在美国推行新政;70年代,欧美出现“福利国家”;90年代邓小平在中国倡导建立社会主义市场经济上述材料反映的本质问题是()A.不同国家经济政策可以相互借鉴B.计划与市场都是调节经济的手段C.杰出的人物会影响历史的发展过程D.实事求是思想具有普遍适用性【答案】D【解析】本题考查对20世纪各国改革的认识B项理解片面,A、C两项不是问题的本质,故选D项
14.下图是我国近代民族资本主义工业发展趋势示意图,其中两次高潮期出现的共同原因是民族贲本仁义的产生与发展A.政府的支持B.有利的国际环境C.社会性质的改变D.民族独立的实现【答案】A【解析】试题分析从图片中可以看出一战期间和国民政府统治的前10年,是中国近代民族资本主义工业发展的两次顶峰,结合所学内容可知,民族资本主义工业这两次快速发展都与政府的大力支持紧密相关,辛亥革命后中华民国成立颁布的一系列举措推动了民族企业发展进入黄金时期,国民政府推行了国民经济建设运动是另一时期民族企业发展的重要动力,所以答案选A,B项只是前一时期国民经济快速发展的重要原因,CD两项说法错误,不符合史实考点经济结构的变动与资本主义的曲折发展民国时期民族工业的曲折发展民族工业的发展过程
15.有一首农村的民谣“过去是喊破嗓子打烂钟,出工最早九点钟现在不用队长叫一声、上工天不明,收工点了灯”民谣反映了A.家庭联产承包责任制的实行B.乡镇企业的崛起C.农业合作化的深入开展D.市场经济体制的建立【答案】A【解析】根据材料中的叙述,过去实行大锅饭是平均主义,挫伤了农民的积极性,现在实行家庭联产承包责任制把土地承包给农民,多劳多要,调动了农民的积极性,所以出现材料中的民谣,A正确,其他不符合题意
16.“谷撒地,薯叶枯,青壮炼铁去,收禾童与姑,来年日子怎么过”诗中反映的主要历史信息是A.自然灾害的发生B.农村劳动力流失C.“大跃进”中的大炼钢铁运动D.农村生产力水平下降【答案】C【解析】试题分析本题是文字材料型选择题,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力由材料中“谷撒地,薯叶枯,青壮炼铁去,收禾童与姑”可知,这是“大跃进中大炼钢铁运动带来的后果,所以本题答案是C项材料并没有涉及自然灾害,排除A;B不符合材料的主旨,排除;D是大跃进的影响,材料没有体现,排除故选C考点中国特色社会主义建设道路•20世纪50年代至70年代社会主义建设道路的探索•大跃进
17.今年6月19日瑞典公主大婚,皇室送给各国要人的尊贵国礼是来自中国唐山的陶瓷制品以下关于中国古代制瓷业的表述不正确的是A.从商代中期到东汉晚期,是陶向瓷的过渡阶段B.宋代民窑超过官窑,处于瓷器生产的主导地位C.宋元以后景德镇成为全国的制瓷中心D.清朝前期瓷器只能通过广州销往国外【答案】B【解析】试题分析结合所学知识进行判断,A.从商代中期到东汉晚期,是陶向瓷的过渡阶段、C.宋元以后景德镇成为全国的制瓷中心、D.清朝前期瓷器只能通过广州销往国外,以上三项都是符合史实的B.宋代民窑超过官窑,处于瓷器生产的主导地位,这一说法是错误的,应是明代中叶以后才超过故此题应选B项考点中国古代的手工业点评中国古代制瓷业发展的历程
①东汉晚期发明青瓷;
②魏晋南北朝发明白瓷;
③唐朝制瓷业发展为独立的生产部门,出现“南青北白”两大制瓷体系,瓷器取代丝绸成为中华文明的象征;
④宋代景德镇成为瓷都,出现各具特色的地方瓷窑;
⑤元代进入彩瓷生产时期,出现青花和釉里红;
⑥明代出现斗彩和五彩瓷;
⑦清代出现粉彩和玦琅彩年份18701900企业总数(个)808669工人总数(个)78000272000产量(吨)320000029500000投资额(美元)1210000590000000A.行业竞争激烈B.生产和资本走向集中C.企业增加促进投资1).劳动生产率有所降低【答案】B【解析】下表反映的19世纪后期美国钢铁业发展的趋势是表格显示1900年,企业数额减少,但是资本额大增,说明企业兼并导致垄断组织出现,生产和资本走向集中,B正确;行业竞争激烈不是材料体现主旨,A错误;企业数明显减少,C错误;垄断组织出现促进劳动生产率提高,D错误
19.明朝初期景德镇瓷器还是欧洲贵族用作炫耀的奢侈品,到了明朝后期景德镇瓷器已经成为欧洲普通人家里的日用品,其主要原因是A.景德镇成为了瓷都B.制瓷行业出现了资本主义萌芽C.新航路的开辟D.制瓷技术出现了重大改进【答案】C【解析】试题分析本题主要考查学生解读题干材料,获取有效信息,回忆、再现所学知识,并作出准确判断的能力根据题干材料关键信息“明朝后期”、“成为欧洲普通人家里的日用品”等,本题实际上考查资本主义世界市场的形成与发展相关内容一一欧洲新航路开辟及其影响。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0