还剩17页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
中考语文三年真题分项汇编综合考查(句子、修辞、标点、04文学文化常识)(解析版)
1.(2022・江西,中考真题)临近体育考试,甲同学猛增了训练强度,乙同学劝他〃小心意外!〃甲同学不以为意,说〃哪来那么多意外?〃下列用于乙同学应对的话语,最得体的是()意外是不多,遇上就麻烦,还是小心为好A.身体很重要,还是要保护好B.该说的我都说了,听不听由你C.好心劝你,还不当回事,你会后悔的!D.【答案】A【解析】【详解】得体A.不得体选项并未涉及到〃意外〃这个话题,与谈话内容无关;B.不得体〃该说的我都说了,听不听由你〃有家长的教训味道;C.不得体〃你会后悔的〃有恐吓警示的味道;D.故选Bo
2.(2022・河南・中考真题)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是()•••登封观星台是我国现存最古老的天文台它是一座高大的青砖石结构建筑,;,,也反映了我国o古代天文科学发展的卓越成就
①石圭用来度量日影长短,又称〃量天尺〃,圭面上刻有水槽和刻度
②它保存了我国古代圭表测影的实物
③由踏道环绕的台体和自台体北壁凹槽内向北平铺的石圭组成
④四壁用水磨砖砌成,向中心内倾
⑤台体呈方形覆斗状
①,是历史之中国的延续;,是中国之历史的沿承
②每个国家和民族的历史传统和文化积淀不同,其发展道路必然有着自己的特色
③数千年来,中华民族走出了一条不同于其他国家和民族的文明发展道路,这不是偶然的,而是由历史传承和文化传统所决定的
④中华文明的沃土滋养了中国特色社会主义
⑤中国传统文化中的许多宝贵资源仁爱民本、礼法合治等,都为我们推进国家治理体系和治理能力现代化提供了重要启示()请将下面的语句分别填在第
①句的横线上(只填序号)1今日之中国中国之今日A.B.()请提取第
④句的主语部分,并写在下面的横线上2()第
⑤句有一处标点符号使用有误,请将修改意见写在下面的横线上3【答案】中华文明的沃土1A B2将冒号改为破折号或将冒号改为逗号,并在“仁爱民本”前加“如”3【详解】本题考查学生语言表达之语句复位的能力1第
①空,根据后句“是历史之中国的延续”中的“中国的延续”分析,该句说的是“中国”;而项“今日之中国”A的中心语是“中国”与之对应,整个句子表达的是今天的中国是历史的中国的延续,故第
①空应填写“今日之中国”第
②空,根据后句“是中国之历史的沿承”中的“历史的沿承”分析,该句说的是“历史”;而项“中国之今日”B的中心语是“今日”,意思是说中国的今天是历史的沿承,这样第
②空应填写“中国之今日”,故选Bo本题考查学生分析句子成分的能力2对第
④句“中华文明的沃土滋养了中国特色社会主义”划分句子成分,“中华文明”作定语,修饰主语的中心语“沃土”,“滋养”作谓语,“中国特色社会主义”作宾语所以,该句的主语部分是“中华文明的沃土”本题考查学生正确使用标点符号的能力3第
⑤句中的“宝贵资源”后的冒号用错,因为冒号只起到提示下文的“仁爱民本、礼法合治等”,而不是提示后面所有的句子为此,有两种改法一是将冒号改为破折号,二是将冒号改为逗号,并在“仁爱民本”前加“如”•吉林中考真题阅读语段,按要求完成题目2021“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……”一群银发老人合唱的《少年》在网络热传永葆少年气,是历尽千帆、举重若轻的沉而
①,也是乐观淡然、笑对生活的豁
②达di他们当中有矢志“造飞机”的专家,有毕业后赶赴核试验基地的伉俪,干||事,做|人,一干就是一辈子“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋……美哉我少年中国,与天不老
③壮哉我中国少年,与国无疆
④”《少年中国说》里的蓬勃朝气,属于每一个志不变、心不老的人甲种在心中的信念未减,我们乙能走遍万水千山选自《人民日报》,有删改在语段
①②处填写正确的汉字和拼音
1.在语段[|处填入词语,恰当的一项是()
2.惊天动地隐姓埋名惊心动魄藏龙卧虎A.B.在语段
③④两处分别填入标点符号,最恰当的一项是()
3.
③逗号
④句号
③逗号
④叹号A.B.
③叹号
④句号
③叹号
④叹号C.D.(甲)(乙)两处填入的关联词语,正确的一项是()
4.尽管……可是……只要……就……A.B.也许……也许……既要……也要……C.D.语段中《少年中国说》的作者是梁启超,下列篇目中属于他作品的一项是()
5.《济南的冬天》《孔乙己》A.B.《背影》《敬业与乐业》C.D.【答案】
①淀
②
1.hub
2.A
3.D
4.B
5.D【详解】本题考查字音字形沉淀比喻凝聚,积累注意“淀”和形近字“绽”的区别;豁达性格开朗;气量大;“豁”L读作“hub”.本题考查选词填空惊天动地形容声势浩大或事业伟大;惊心动魄原指文辞优美,意境深远,使人感受极深,2震动极大后常形容使人惊骇紧张到极点;这里形容干的事业,因此选“惊天动地”;隐姓埋名隐瞒自己的真实姓名;藏龙卧虎比喻隐藏着未被发现的人才这里用来形容这些专家隐瞒自己的姓名,一干就是一辈子,故用“隐姓埋名”故选A.本题考查标点符号“美哉我少年中国,与天不老”“壮哉我中国少年,与国无疆”两句话表达对中国少年和少3年中国的赞美之情,所以两处都用感叹号故选D本题考查关联词的用法
4.“尽管……可是……”是表示转折关系的关联词;A.“只要……就……”是表示条件关系的关联词;B.“也许……也许……”是表示选择关系的关联词;C.“既要……也要……”是表示并列关系的关联词;D.“种在心中的信念未减”和“走遍千山万水”是条件关系,故选B.本题考查作家作品5《济南的冬天》一一老舍;A.《孔乙己》一一鲁迅;B.《背影》一一朱自清;C.《敬业与乐业》一一梁启超;D.故选Do【年中考安徽卷】九年级()班开展“走进博物馆”综合实践活动,请你参与20201下面是活动中的三道题,请你回答
①在“建筑文化展厅”,导游介绍古代建筑亭、台、楼、阁时,给同学们出了一道题,请你填写相应建筑的名称欧阳修宴饮,笑谈“山水之乐,得之心而寓之酒也”;陈子昂驻足,慨叹“前不见古人,后不见来者”;崔颍置身,吟咏“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”;王勃凭栏滕王阁,激赏“落霞与孤鹫齐飞,秋水共长天一色”
②在“文化名人展厅”,展示屏上有一道古代文化名人“名”与“字”的搭配题,请你将正确选项填入表格文化名人诸葛亮杜甫辛弃疾名人的“字”名人的“字幼安子美孔明”A.B.C.
③在“戏曲文化展厅”,大屏幕正在插放鲁迅小说《社戏》中演戏场景的视频,视里有一个涂成黑脸挂着长胡子的男子,还有一个咿咿呀呀唱戏的年轻女子这两个角色分别是“小旦”“老生”中的哪一个请你回答涂成黑脸挂着长胡子的男子是;咿咿呀呀唱戏的年轻女子是O【答案】
①醉翁亭幽州台黄鹤楼
②C BA
③老生小旦【解析】这道题考查对文学常识和文化常识的识记与理解能力
①根据“山水之乐,得之心而寓之酒也”可知,第一空填“醉翁亭”;根据“前不见古人,后不见来者”可知,第二空填“幽州台”;根据“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”可知,第三空填“黄鹤楼”
②诸葛亮一一字孔明,号卧龙,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家其散文代表作有《出师表》、《诫子书》等杜甫一一字子美,自号少陵野老,被誉为“诗圣”,唐代伟大的现实主义诗人,代表作《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》《新婚别》《垂老别》《无家别》辛弃疾一一字幼安,号稼轩,南宋豪放派词人、将领,与苏轼合称“苏辛”据此即可作答
③“老生”老生又称须生,正生,或胡子生胡子在戏曲里的专有名词叫“髯口”老生主要扮演中年以上的男性角色“小旦”越剧及昆曲行当中的一类,主要是女性角色据此可知,“涂成黑脸挂着长胡子的男子”属于“老生”,“咿咿呀呀唱戏的年轻女子”属于“小旦”【年中考广东卷】阅读下面的文字,完成题目2020盛唐是中国古典诗歌的全盛时期山水诗清新闲雅,空灵淡泊孟浩然的《春晓》借雨后的落花抒写淡淡的怜惜,王维的《竹里馆》借竹林的幽静表现内心的澄明边塞诗雄浑开阔,悲壮高亢高适的《别董大》写挚友离别,洋溢着前程万里的信心;岑参的《白雪歌送武判官归京》描绘塞外奇观,表现雪中送客的不舍和为国戍边的豪情山水诗派的牧歌情调与边塞诗派的英雄气魄,构成了盛唐诗坛的别样风貌请用一句话概括上述材料的主要内容,不超过个字128根据材料内容,完成下面的对偶句2田园骚客寄情山水,,;边塞诗人放歌风雪,《别董大》诉说离情,抒发戍边人豪迈雄心【答案】示例山水诗淡泊清新、边塞诗雄浑悲壮,构成了盛唐诗坛两种风貌1【答案】C【解析】【详解】考查语句的衔接本语段介绍的是登封观星台的外形特点及作用语段最后一句〃也反映了我国古代天文科学发展的卓越成就〃写的是登封观星台的作用,由这个句子中的〃也〃可知前一句也是写登封观星台的作用
②写的是写登封观星台的作用,故
②应排在最后,与最后一句衔接据此可排除
③交代登封观星台由〃台体〃和〃石圭〃,AB接着
⑤写了〃台体〃的形状,
①写了〃石圭〃,由此可知,
③应排在
⑤和
①前面,
⑤应在
①前面据此可排除
④D写的是台体的四壁,应紧跟
⑤故选Co
3.(2022・江西・中考真题)下列句子组成语段顺序排列正确的一项是()
①但包括诗词、书法、绘画在内的传统文艺,对我创作的影响更为深远
②身为一名建筑师,中国古人的造园手法及其营造的意境,的确给我带来许多启示
③我也常常从怀素、黄庭坚的书法中领悟线条构成,感受空间实与虚、水墨浓与淡的关系,从中国传统绘画中汲取〃意到笔不到〃〃似与不似之间〃的艺术理念
④不论是苏东坡、辛弃疾,还是秦观、李清照,我对建筑意境的感悟,很大一部分来自于他们笔下的诗词
②④①③③②①④③①④②②①④③A.B.C.D.【答案】D【解析】【详解】考查排序
②句点明自己的身份,
①句中的〃但〃与
②句构成语义上的转折中国古人的造园手法及其营造的意境给自己带来了许多启示,但传统文艺对我的创作影响更为深远故前两句为
②①④句表达的是自己从诗词中得到的感悟
③句表达自己从书法中得到的启示与
①句中的〃诗词、书法〃相照应故后两句为
④③故四句排序为
②①④③故选Do
4.(2022・云南・中考真题)下列选项中,表述不正确的一项是()加冠是古时男子二十岁举行的束发带帽仪式,表示已经成人,后人常用〃冠〃或〃加冠〃指年已二十A.郦道元的《水经注》对我国主要河流及有关历史遗迹、神话传说等作了详细记载,具有较高的文学价值B.汪曾祺常常撷取生活中的琐细事物入文,其散文平淡自然,饶有趣味《昆明的雨》体现了这一特点C.雨果是十九世纪享誉世界的英国作家,代表作品有小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》《九三年》等D.【答案】D【解析】【详解】考查学生文学常识的识记能力识记文学常识关键在平时积累,文学常识正误的判断点是作者名(字、号)、生活时代,作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等有误,雨果是法国作家,不是〃英国〃作家D.故选Do
5.(2022・新疆•中考真题)下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是()《曹刿论战》选自《左传》《左传》又名《春秋左氏传》《左氏春秋》,道家经典之一,是中国古代的史学和文A.学名著,相传为春秋时期左丘明所作《白杨礼赞》是一篇托物言志的散文,作者茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,作家、社会活动家,代表作有小说《蚀》B.三部曲、《子夜》《四世同堂》等《变色龙》的作者契诃夫,是十九世纪俄国杰出的现实主义作家、戏剧家小说中的〃变色龙〃成为见风使舵、善C.于变相、投机钻营者的代名词〃冠〃是古代贵族所戴帽子的总称古时男子十八岁举行加冠(束发戴帽)仪式,表示已经成人后人常用〃冠〃D.或“加冠〃表示年已十八【答案】c【解析】【详解】《左传》是儒家经典之一,并非〃道家经典之一〃;A.《四世同堂》是老舍的小说;B.后人常用〃冠〃或〃加冠〃表示年已二十岁;D.故选Co
6.(2022・江西・中考真题)下列对相关名著的解说,正确的一项是()《西游记》中国古典文学中极富想象力的科幻小说A.《昆虫记》阿西莫夫写就的科学与文学完美结合的〃昆虫的史诗〃B.《儒林外史》中国古代讽刺小说的高峰C.《简,爱》寻求人格独立追寻平等自由的英雄赞歌D.【答案】C【解析】【详解】《西游记》是中国古典文学中极富想象力的章回体长篇神魔小说,并非〃科幻小说〃;A.《昆虫记》的作者是法布尔,并非〃阿西莫夫〃;B.D.《简・爱》是英国女作家夏洛蒂渤朗特创作的长篇小说,是一部具有自传色彩的作品作品讲述一位从小变成孤儿的英国女子在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事选项中的〃英雄赞歌〃言过其实;故选C
7.(2022・河北・中考真题)阅读下面文字,回答后面的问题,[甲「莱葭苍苍,,所谓伊人,在水一方,溯河从之,道阻且长溯游从之,-〃所写的是一些事物、一种情境而所表现的却是一种情致[乙]李白的诗里有一种豪迈之气他偏好那些宏大的、壮观的物象,如大鹏、沧海、长风、雪山等,构•••♦成了雄奇壮伟的诗歌意象[丙]雨中登香山,水秀山青,除了蜜林深处闾或有小鸟响啾声外,几乎是万籁俱寂此时此地我心中溢满了诗意〃此中有真意,欲辨已忘言〃,实不尽为外人道也⑴请在甲段文字空缺处填上相应的诗句⑵乙段文字中,加着重号的词语可以使我们联想到李白《行路难》(其一)中的诗句〃,⑶丙段文字中,加着重号的句子可以让我们联想到课文中陶渊明的名篇《》【答案】()白露为霜宛在水中央1⑵长风破浪会有时直挂云帆济沧海⑶桃花源记【解析】⑴本题考查名句名篇默写默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意的诗文句子,三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字本题中的〃霜、宛〃等字词容易写错⑵本题考查名句名篇默写默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意的诗文句子,三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字本题中的〃帆、济、沧〃等字词容易写错紧扣〃沧海、长风〃即可得出答案⑶本题考查文学常识由〃实不尽为外人道也〃联想到陶渊明的《桃花源记》中〃此中人语云,不足为外人道也〃即可得出答案《桃花J源记》是东晋伟大文人陶渊明的代表作之一,是《桃花源诗》的序言,选自《陶渊明集》借武陵渔人行踪这一线索,把现实和理想境界联系起来,通过对桃花源的安宁和乐、自由平等生活的描绘,表现了作者追求美好生活的理想和对当时的现实生活不满
8.(2022・陕西・中考真题)阅读语段,按要求完成下面的题目
①青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华
②生逢盛世,青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也肩负着〃天将降大任于斯人〃的时代使命
③青春是用来奋斗的
④对中国青年来说,今天,以生逢这个伟大时代为荣,明天,应该通过奋斗让时代以自己为荣
⑤在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,中国青年将以、,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦⑴请提取第
③句的宾语,并写在下面的横线上⑵第
④句有一处标点符号使用错误,请将修改后的句子写在下面的横线上⑶请将下面的语句分别填在第
⑤句的横线上(只填序号)青春之我奋斗之我A.B.【答案】⑴用来奋斗的()对中国青年来说,今天,以生逢这个伟大时代为荣;明天,应该通过奋斗让时代以自己为荣23A【解析】本题考查句子成分辨析第
③句中,“青春〃作主语,是〃作谓语,〃用来奋斗的〃是宾语据此回答即可本题考查标点符号今天,以生逢这个伟大时代为荣与明天,应该通过奋斗让时代以自己为荣”是两个表示并列关系的分句,故两句之间逗号应该改为分号本题考查句子衔接辨析由〃让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花〃可知,‘青春〃是奋斗〃的前提,故〃青春〃在先,〃奋斗〃在后故横线依次填A B
9.2022・安徽・中考真题复兴学校开展以〃多彩体育伴我行〃为主题的校园体育节系列活动,邀请你参与宣传⑴【多彩体育我宣传】请你为本届体育节拟一则宣传标语,要求符合主题并使用对偶的修辞手法【活动参与我动员】小刚同学写了一段话,动员同学们积极参加体育节活动,请你帮他修改2同学们,校园体育节即将拉开帷幕,【甲】对这场盛会,值得我们期待体育,让我们的生命更精彩![乙]我们既可以在短跑中感受速度与激情,也可以在体操中体验律动与美感,既可以在足球运动中增进团结与协作,也可以在棋类活动中培养思维与心性……多彩体育,总有一款适合你【丙】我们在多彩体育中强健身体,磨练意志,健康成长
①【甲】处画线句有语病,请你修改
②【乙】处画线句有一处标点使用不当,请你修改
③请你将【丙】处画线句改成祈使句,使它更有感染力和号召力⑶【风采人物我报道】请你为以下消息拟一个标题,要求概括主要事实,不超过字20校报记者月日报道在刚刚结束的女子甲组米比赛中,九年级五班王英同学勇夺冠军,并打破该项目1025100保持了二十年的校运会记录铿锵玫瑰,绽放芳华,比赛中她不畏强手,奋力争先,展现出顽强拼搏的精神,给现场观众留下深刻印象【答案】⑴示例坚持体育运动,成说多彩人生符合主题的对偶句即可⑵
①删去〃对〃
②〃验律动与美感〃后的逗号改为分号
③示例让我们在多彩体育中强健身体,磨练意志,健康成长吧!⑶王英同学在女子甲组米比赛中勇夺冠军100【解析】⑴本题考查宣传标语拟写撰写的标语一要符合主题需要;二要朗朗上口,易读易记;三要尽量运用修辞方法,生动形象根据题干要求,还需要使用对偶的修辞示例挑战运动极限,演绎健美人生;快乐运动磨练意志,人人参予尽显风彩⑵
①成分残缺缺少主语,删去〃对〃;或将〃值得我们期待〃改为〃我们充满期待〃
②我们既可以在短跑中感受速度与激情,也可以在体操中体验律动与美感〃与“既可以在足球运动中增进团结与协作,也可以在棋类活动中培养思维与心性”构成并列关系,故验律动与美感后的逗号改为分号
③祈使句是用于表达命令、请求、劝告、警告、禁止等的句子陈述句变祈使句,一般省去主语,句末用感叹号表示,有时也借助语气词〃吧、啊(呀、哇、哪)〃等表达故本句可在句首加上〃让〃,省去主语“我们〃;然后结尾加上语气词吧〃,句末用上感叹号来增强感染力和号召力⑶本题考查概括新闻的标题拟写要仔细读懂材料,采用人物(或对象)+事件〃的方法,结合新闻材料的导语和主体进行概括作答新闻的〃导语〃就是新闻的主要内容的概括,可适当调整词句,增减些记叙的要素;新闻的主体部分是内容的详细记叙,需提炼才能得出最主要内容同时注意字以内的限制20结合导语,,在刚刚结束的女子甲组米比赛中,九年级五班王英同学勇夺冠军,并打破该项目保持了二十年的100校运会记录〃可知,人物是王英同学,主要事件是在女子甲组米比赛中勇夺冠军据此可拟标题,如王英100同学勇夺女子甲组米冠军100(•江西中考真题)下列填人语段横线上的语句,衔接最恰当的一项是2021“令尊”是对对方父亲的尊称,与此相关的还有很多称对方母亲用“令堂”,称对方弟弟、妹妹用“令弟”“令妹”等原来这个“令”字有“善良”“美好”的意思大概加上一个“令”字就是对人表示尊敬吧A.为什么加上一个“令”字就是对人表示尊敬呢?B.其实加上一个“令”字就是对人表示尊敬C.所以加上一个“令”字就是对人表示尊敬D.【答案】B【详解】本题考查语句的衔接解此题,需揣摩前后文的意思,找出应衔接的关系本题上文是谈尊称里面都含有“令”的现象,下文“原来……的意思”有解释或回答的意思因此,“为什么加上一个‘令字就是对人表示尊敬呢?”一句,可承上文对现象提出疑问,又与下文的回答紧密连接故选B(2021・云南中考真题)下列有关书法知识的解说,不正确的一项是()唐代著名书法家颜真卿和柳公权的楷书行笔雄浑、筋骨劲健,颜书丰腴,柳书清瘦,故称“颜筋柳骨”A.行书一般用笔灵活,笔法简便,具有流动之美;楷书则用笔规范,一丝不苟,给人端庄厚重的美感B.汉代最流行的书体是隶书,代表作有《张迁碑》《礼器碑》,最著名的书法家有蔡邕、张芝和李斯C.欧阳询是我国唐代著名的书法家,他的楷书宗法王羲之、王献之,于平正中见险绝,自成一家D.【答案】C【详解】汉隶的代表书法家有蔡邕、张芝,没有李斯李斯是战国末期、秦朝人故选C.C(2021・云南中考真题)下列表述不正确的一项是()o古代春社日一般在立春之后举行,内容主要是祭土地神,祈求丰收A.剧本主要由剧中人物的对话、独白、旁白和舞台提示等要素组成B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志怪小说集C.马克•吐温,美国著名作家,代表作有小说《汤姆•索亚历险记》等D.【答案】C【详解】《世说新语》是一部志人小说集,不是志怪的故选C.C(2021・山东中考真题)下面有关文学文化知识表述不正确的一项是()•••鲁迅的小说《孔乙己》《社戏》、散文《阿长与<山海经〉》《藤野先生》和杂文《中国人失掉自信力了吗》,A.都是现代文学作品中的名篇“记”是古代一种文体,用来记事、记游、状物或表达情感,如《礼记》《桃花源记》《小石潭记》《岳阳楼记》B.等《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌篇,分为风、雅、颂三个部分C.305舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》、艾青的《我爱这土地》都是现代诗;郭沫若的《屈原》是话剧剧本D.【答案】B【详解】《礼记》是儒家经典书籍标题是的“记”不是文体故选B.B(山西中考真题)2022回首百年征程传承信仰力量百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,信仰之光熠熠生辉在党的光辉历程中,无数优秀共产党人胸怀坚定信仰,冲锋在位担当在血…奉献在前,只为让中国拥有“可赘美的光明前途”,只为让后代享受人类应有的一切幸福无论何时何境,他们都以生命赴使命,用热血铸忠魂,青春乃至生命献给祖国和••人民,磨续传承共产党人的精神血脉胸怀千秋伟业,恰是百年风华用忠诚坚守初心,以奋斗托举梦想,让青春与信仰同向这是新时代青少年应有的责任与担当上文是小明同学为本次活动写的开场白下面说法正确的一项是()文中加点的词“光明”“幸福”词性相同A.文中画横线的三个短语结构一致B.文中画波浪线的句子运用了排比的修辞手法,朗读时应铿锵有力C.上文最后一句话的主干是“这是青少年的责任与担当”D.【答案】C【详解】有误,“光明”是“前途”的修饰语,是形容词,“幸福”在这里是名词;A.有误,“千秋伟业”“百年风华”是偏正短语,“坚守初心”是动宾短语;B.有误,最后一句话的主干是“这是责任与担当”;D.故选C。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0