还剩3页未读,继续阅读
文本内容:
第二课人民当家做主同步练习
1、公民最重要的特征就是()A、可享受权利不履行义务B、只履行义务不享受权利C、权利与义务的统一体D、享有广泛的民主权利
2、我国的根本政治制度是()A、社会听证制度B、人民代表大会制度C、民情民意反映制度D、重大事项社会公示制度
一、选择题
3、我国许多省市级报纸都设有“读者来信”等栏目,定期刊登读者对政府职能部门工作的意见和看法,这为保证公民行使提供了重要的渠道()A、言论自由的权利B、文化教育的权利C、出版自由的权利D、批评和建议的权利
4、上题说明了我们行使民主权利,其中一条有效的渠道和形式是()A、通过人大代表B、通过国家机关C、通过政协委员D、通过新闻媒体
5、人民代表在粮食收购现场询问情况,这主要反映人民代表在履行的职责是()A、参与对国家和地方重大事项的决定B、参与对行政机关等国家机关工作的职责C、参与选举任免国家机关的领导人员D、参与法律和地方性法规的制定
6、在我国宪法修正案中,首次将人权概念引入宪法,这说明了()A、我国的人权事业刚刚起步B、社会主义国家高度重视人权建设C、我国人权建设是世界上最好的I)、我国过去一直不重视人权
7、以下属于经济、社会和文化方面人权的是()
①选举权和被选举权
②健康权
③就业权
④社会保障权A、
①②B、
②③C、
③④D、
①④
8、民主制度中最大的权威是()A、法律B、法规C、政治制度D、政府
9、当我们认为国家机关的工作人员没有切实履行职责时,我们可以采取多种方式行使民主权利,提出批评的建议,但不能采取下列方式中的A、过人大代表提出议案B、通过新闻媒体公开发表意见C、有关部门写信或打电话反映D、张贴大字报,将它公之于众2006年3月28日某市第五届人民代表大会第四次会议审议并通过了某市市长代表市人民政府向大会作《关于某市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要的报告》据此回答10——11题
10、材料中某市人大是地方的()A、权力机关B、行政机关C、审判机关D、法律监督机关
11、材料中某市人大审议并通过《关于某市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要的报告》体现了它享有()A、立法权B、决定权C、监督权D、任免权
12、农民甲政府帮彳牙农民工讨工钱,带着存折把年过农民乙是啊!种地政府发补贴,行车政府帮修路,致富政府出点子活着有奔头啊!两位农民的对话反映了政府的作用是
①改善居民生活、加速经济发展
②政府就指的是国务院
③政府是指国家机关的总和
④提供各类服务和基础设施A、
①③B、
②③C、
②④I)、
①④
13、2005年春节前,杭州市劳动监察大队开通欠薪举报电话“12333”,在浙江省务工的农民可以随时拨打,反映被欠工资问题这说明()
①保持与人民群众的联系,有利于改善政府工作
②农民工有较高的参政议政水平
③我国的国家机关为人民服务
④我国从人民利益出发设置国家机关A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④
14、衡量一个国家文明程度的重要标尺是()
①对妇女、儿童的尊重和保护
②对富人权益的特别维护
③对犯罪分子打击力度的加大
④对老人、残疾人的特殊保护A.
①②B.
②③C.
③④D.
①④
15、下列说法正确的有()
①共产党执政,就是领导人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督
②在我国,一般把国家机关的总和称为政府
③在我国凡是年满18周岁都有选举权和被选举权
④为了把人民赋予的权力真正用来为人民服务,必须对政府权力进行制约和监督A、
①②③④B、
①②③C、
①②④D、
①②
16、“人民选我当代表,我当代表为人民”,下列关于人大代表的职责叙述正确的是()
①听取和收集群众的意见,向有关政府机关反映情况
②对人民赋予的权利想怎么行使,就怎么行使
③参与法律和地方性法规的制定
④参与对国家对地方重大事项的决定A、
①②③B、
①③④C、
①②④D、
②③④
17、现在,越来越多的城市,对外来务工人员的子女实现了就学的零门槛,这说明了国家()
①对弱势群体的特殊保护
②维护弱势群体的政治权利
③关注弱势群体的人格尊严
④尊重弱势群体的受教育的权利A、
①②③B、
②③④C、
①③④D、
①②③④
二、非选择题
1、某校九年纪的学生张明发现在漂亮的大街上很多地方贴满了“牛皮薛”广告,即影响了市容,也颖异给人产生误导他想通过自己的努力解决这一问题,让我们一起来帮助他
(1)请你帮助他完成下面这个从发现问题到写出建议书的基本程序确认存在的问题一一选择自己要研究的问题确定实施的途径和方式
(2)张明的意见书形成后,他不知该向谁反映,你能帮帮他吗
(3)假如你是人大代表,你将怎样促成这一问题的妥善解决
28、
一、新闻背景去年11月26日,在湖南省衡阳市十二届人大常委会第十四次会议上,一名拟任官员接受了市人大常委会组成人员的“任前询问”对3名委员的提问,他的回答切题不紧,而是更多地强调了现存的困难在表决时,他以一票之差未过半数,没有通过任命I月10日,常委会第十六次会议上,这位拟任官员再次接受委员们的“任前询问”这也是他的最后一次机会他克服了上次答问的不足,有针对性地认真作答,得到了委员们的认可,继而通过了任命
二、相关介绍任前询问制,就在人大常委会会议上,在拟任命人员作供职发言后,必须无条件地回答人大常委会组成人员的询问根据拟任人员的回答情况,组成人员再进行审议,最后投票表决1“任前询问”,反映了人民代表大会拥有什么权?人大代表在代表谁“询问”拟任政府官员?2如果是你,你如何回答下面的询问?
①当年民主人士黄炎培先生担心人民政府不能避免兴亡规律,你认为政府要长治久安,关键是要做到什么?
②在履行公务的过程中,常常会有人来说情,在情与法之间,你会如何选择?为什么?
29、材料一据新闻联播报道,出席十届全国人大四次会议的代表们正忙着通过多种渠道搜集社情民意,补充完善各自的议案材料二2006年3月,十届全国人大四次会议在京举行,人大代表带着全国人民的重托会聚北京共商国是会议听取、审议并通过了《政府工作报告》等相关报告的决议;审查和批准国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要1你认为人大代表可以通过那些渠道搜集社情民意?⑶结合材料谈谈我国人民是怎样实现当家作主的2结合材料分析会议的各项议程分别体现了全国人大具有怎样的最高权利*7俺不■侬埠小《子帝的是法油始第二课人民当家做主同步练习参考答案
一、选择题
1.C
2.B
3.D
4.D
5.B
6.B
7.C
8.A
9.D
10.A
11.B
12.D
13.C
14.D
15.C
16.C
17.C
二、非选择题
1、
(1)基本程序
①收集要研究的信息资料
②编制建议或方案
③制止乱张贴的建议
(2)使建议书发挥作用的渠道和方式有把建议书提交给当地的人大代表,请他(她)转达这个建议;把建议书提交给城市管理部门、规划部门、工商部门、城建部门等,让这些主管部门参考;将建议投给电台、报社、电视台,以便引起相关部门的重视
(3)人大代表可以上交提案,促成以案形成;敦促各部门执行;检查监督;意见反馈等
28、
2、
(1)任免权,人民
(2)
①最关键要做到民主,让人民来监督政府,政府才不敢松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息
②我会选择依法办事因为在我国,法律是人民意志的体现,我是人民公仆,当然要依法办事或者任何政府机关、团体、个人都必须在法律的范围内办事依法治国,是民主政治的必然要求,也是现代政治文明的基本标志或者生活在现代社会,国家的治理,人们的生活,都离不开法律法治是民主的保障,法律是办事的准绳……言之有理即可
3、
(1)设立传递民情的热线电话;开通汇集民意、征求市民意见和建议的网站,在电视和报纸等媒体上打出征集议案的广告,下基层调查等(任写两点即可)听取、审议并通过了《政府工作报告》等相关报告的决议体现了它最高的监督权审查和批准国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要体现了它最高的决定权
(3)材料表明人民代表大会制度是保证人民当家作主的制度它通过选举产生代表,组成各级人民代表大会,统一行使国家权力。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0