还剩19页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
第四单元《家乡文化生活家乡文化生活现状调查》检测练习含答案统编版高中语文必修上册《家乡文化生活家乡文化生活现状调查》检测练习
一、实用类文本阅读阅读下面的调查报告,完成小题是谁扼杀了员工的敬业度?有删节“敬业度即员工在情感和知识方面对企业的一种承诺和投进,影响这种承诺和投进的因素主要集中在以下六个方面工作的挑战性、领导治理水平的高低、公司福利待遇的好坏、个人的职业发展机会和空间、公司对员工能力的认可程度、个人职业化程度某网站近期针对影响员工敬业度的这六个主要因素展开了一次专项在线调查结果如下1“员工职业发展机会少”和“直接上级治理水平低是罪魁调查结果显示,“员工职业发展机会”和“直接上级治理水平成为影响员工敬业程度的关键词,在参加调查投票的1382人中,有半数以上人的选择集中在了这两个因素上在调查结果的评论中,网友水莲居的留言有着一定的代表性:“职业发展机会应该是最重要的,年轻人究竟都会图个未来!“;网友「L更夸大了“职业发展机会”的重要性,他以为“只有具备职业发展机会,个人与企业才会双赢否则,不是员工主动走,就是员工不得不走”在参与调查的人中,有很多人是直接从事HR工作的,一位人力资源主管说“在我所了解的情况中,直接领导的胸怀、治理方式、方法将直接影响个人和团队的长大,影响敬业程度专家分析职业发展机会是员工长期的物质与精神的需求,直接上级的治理水平决定着员工工作的人文环境,甚至决定了员工的生活质量,这两个因素是最能概括员工需求的2”公司的认可度“比“福利待遇”更重要从调查结果可以看出,福利待遇并非是影响员工敬业度乃至决定跳槽的最主要原因,与之相比,公司对员工的认可程度更能激发企业对于员工的向心吸引
18.16%的参与调查者以为假如公司对员工的工作能力、态度、成绩等能正确评估并给予充分的认可,则会大大调动加器重/自谓其才不及
12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,正确的一项是A.世祖,皇帝庙号古代君王死后都能在太庙中拥有庙号B.漕,即漕运,中国古代运输粮食的一种方式元代运输粮食以陆路运输为主C.赠,也可称为追赠,即加封死者的官职、勋位官员在死后都可以获得朝廷追赠D.金符,古代帝王授予臣属的信物,包括铜虎符、金鱼符、金符牌等
13.下列对原文有关内容的概括和分析,正确的一项是A.合剌普华才能出众,兴办冶炼他在担任商山铁冶都提举一职后,在益都四脚山下设置广兴、商山两处冶铁B.合刺普华文武双全善于政事平定江南后,他提出治理江南的建议,均被皇帝采纳C.合刺普华不惧权贵,勇于承担消运船覆,阿合马专政,责舟人偿粮,他伏殿直言量器不足和水运意外,独当罪责,没被皇帝采纳D.合刺普华英勇善战,忠于胡廷他讨伐盗贼,遭遇凶猛的敌人,亲自带头,冲锋在前,被俘后,贼人想推其为首领,他不屈而就义
14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语1江南新附,宜招旧族,力稿通商,弛征薄入,以抚驯其民;不然,恐尚烦宵阡之虑2比至东莞、博罗二界中,遇剧贼欧、钟等,横绝石湾,其锋锐甚
五、古代诗歌阅读阅读下面这首宋诗,完成各题初入试院邓忠臣东门驱马止行行,被诏秋闱阅俊英三岛
①隔云天北极,万灯明路国西城人间聊假诗书乐,地远还闻市井声一夜凉风起阊阖
②,月中应有桂枝生[注]
①三岛指西湖三岛百小瀛洲、湖心亭、阮公墩
②阊阖,神话中的天门,唐宋诗词中亦指皇宫之门
15.下列对本诗的赏析,不正确的一项是()A.试院偏远僻静,听得见集市的声音,诗人闲来无事,姑且借助诗书来取乐B.诗人受皇帝委托,担任了这次秋试的主考官,骑着马走走停停,深感责任重大C.视觉、听觉、触觉等多种感官的参与让京城的秋景得到立体的呈现D.仰望灿烂的星空,眺望璀璨的京城夜景,诗人兴奋之余流露出淡淡的忧虑情绪
16.诗的最后两句有何含意?请简要分析
六、选择题
17.下列各句中加点词语的使用,全都不正确的一项是()
①现在少数媒体放着有重要新闻价值的素材不去挖掘,反倒抓住某些明星的一些逸闻就笔走龙蛇,这种做法真是令人费解
②八十多年前,我爷爷正在南开大学读书,抗日战争爆发以后,就毅然放下书本,义无反顾地奔赴抗日救亡前线
③这栋十二层高的大楼无与伦比,而且里面的装饰也别具一格,真是让人大开眼界
④席远丘为人孝友恬淡,通达时务他在任十年,致力整顿吏治,发研•!新试,百姓深获其利
⑤王经理力排众议,提拔了年轻的小张担任研发部主任,主要负责芯片的研制
⑥令人哭笑不得的是,他喊冤不是因为他觉得自己罚不当罪,而是因为他认为还有其他人没有被揪出来,相比之下他觉得“不公平二A.
①③④B.
①②⑤C.
②③④D.
③④⑥
18.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()
①共享单车虽然方便,但是骑行距离较远时感觉并非如此,后续出现的共享电动单车则是一个很好的补充产品,然而过了这么久,共享电动单车却依然不瘟不火
②京剧与中医、武术、书法并称为“四大国粹,以前,那些名角、“头牌”演出时,往往万人空巷,一票难求
③我理解的工艺美术在造型或用色方面的装饰化,不是一般意义上的锦上添花,而是体现独特审美感受的特殊形式
④这位金石学家集收藏、鉴别、研究于一身,其目光如豆,孜孜以求,为后世保留了数以万计的文物珍品
⑤这种四平八稳、安于现状的表现,这种因循守旧、抱残守缺的思维模式,说到底还是“怕字当头
⑥在这100年中,少数敦煌学的先驱者单枪匹马,万里孤征,靠个人的努力与牺牲,宵衣吁食,箪路蓝缕,取得了可喜的成绩A.
①③⑥B.
①④⑥C.
②②④⑤D.
②⑤⑥
19.下列各句中,表达得体的一句是()A.拙作奉上,自己总觉得惶恐不安,望哂笑之余,不吝赐教B.多年不见的老乡捎来了家乡的土产,我推辞不了,最后只好笑纳了C.学生会经过调查研究,写出了《我校食堂服务质量调查报告》,文中提出了改进意见,并且责成学校领导研究落实D.“我这法行不行”李老汉着急地说,“不对,你给雅正,大叔我请你喝酒
20.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是()如果一个人能坚忍不拔,不遗余力,奋力向前,那么你面前就不会有沙漠实际上,蔑视面前的困难和不利的环境,但袁隆平成功了!人们也许看不到他日日夜夜蹲在稻田里的身影,听不到攻击他的闲言碎语人们见到的,是那沉甸甸的稻穗装饰着他辉煌的人生A.使自身的力量与勇气积蓄起来,也许是成功,也许是惨不忍睹的失败B.使自身的力量与勇气积蓄起来,也许是惨不忍睹的失败,也许是成功C.积蓄自身的力量与勇气,也许是成功也许是惨不忍睹的失败D.积蓄自身的力量与勇气,也许是惨不忍睹的失败,也许是成功
21.下列各句中,没有语病的一句是A.不久前,人类首次“看见”黑洞,距地球5500万光年,质量为太阳的65亿倍,有望证明爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍能成立B.数据显示,在建园初期,新疆天山野生动物园缺水少树,而经乌鲁木齐市人民多年的共同努力,现在园区内的绿化面积已接近5000亩C.单霁翔一系列推陈出新的做法,使故宫屡屡刷屏,备受瞩目,形成互联网时代一道独特的文化现象,在任期间,他被称为“网红院长D.“最严自主招生”是振兴本科教育、提高高校教育质量、落实“严进严出”政策的务实之举,也是有力地顺应民意、彰显教育公平的措施
七、选择题组阅读下面的文字,完成下面小题七月流火,九月授衣一一不读《诗经》,简直无从想象,这块土地上曾经发生过哪些事情死亡的人物,流亡的事件,中断的对话,从纸上重新浮现一一借助音乐与文字的力量【甲】耕种、狩猎、婚嫁、祭祀、园艺、兵役……是人类一代又一代遗传的生活方式哦,七月在野,八月在字,九月在户,十月蟋蟀入我床下【乙】《诗经》总把我带回农历的年代,我开始低头寻找一把祖传的农具,(譬如名称古怪的耒耗),日出而作,日落而息我仿佛置身于鸡犬相闻的村庄,模仿祖先熟稔的农事,刀耕火种在阅读中我延续着古人的生活《诗经》会将你领进一个河川密布的地带,弥漫的水雾扑面而来【丙】《诗经》本身就是一条河流、一条文字之河,在台灯下读书,你愿意做一尾潜泳的鱼吗?哦,在《诗经》的掌纹里游动,那苍老的浮云与涛声,流传在我们的血管里……我们的血管,业已形成那条河的支流【丁】由于时间的关系,我们永远生活在《诗经》的下游,感受其芬芳、接受其哺养这是一条没有名字的河,在地图上无法查证的河
22.文段中的加点词,运用不正确的一项是()A.浮现B.鸡犬相闻C.流传D.哺养
23.文中画线的句子标点使用正确的一项是A.【甲】B.【乙】C.【丙】D.[TJ阅读下面的文字,完成小题近日,浙江台州市一位四年级小学生通过调查,写了一个图文并重的《家乡水资源污染情况调查报告》,并以书信的方式寄给了市委书记陈奕君陈奕君作出批示如情况属实,问责到人众所周知,治理污水任务最艰巨、难度最大的,恰恰是河道下游那些水体,从地理位置上看,处于人群集中居住地带,工厂林立、房屋密集,潜在的工业性、农业性和生活类污染源众多,对水环境的威胁也就大得多虽然这些年,我们地加大治理污水力度,江河湖泊“总体”上变清变洁,但局部地方水体污染反弹现象不容忽视对这些治理污水不彻底、难长效的现象,各地要花大力气加以整改,前提是不能只有正视问题、直面问题,才能,_________________________,彻底矫治从根本上说,(),人民群众对优良水环境的获得感、幸福感、满意度,是最终的衡量标准一颗童心对碧水清川水环境的期盼,是大人们继续努力的方向那些在“还一方碧水已成全社会共识的背景下,仍然“冒天下之大不疑”,干着偷排直排污水勾当的企业主、农户和居民除了应该扪心自问、无地自容、自纠劣行外,政府部门更应该加大管理力度A.不遗余力熟视无睹追根溯源有的放矢视而不见刨根问底对症下药B.大张旗鼓视而不见追根溯源对症下药C.不遗余力熟视无睹刨根问底有的放矢D.大张旗鼓
24.依次填入文中横线处的成语,全部恰当的一项是()
25.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是()A.治污水不是为了应付上级各类督查检查,而是一项民生工程B.治污水不仅仅是为了应付上级各类督查检查,而是一项民生工程C.治污水不仅仅是一项民生工程,而且是为了应付上级各类督查检查D.治污水既是为了应付上级各类督查检查,更是一项民生工程
26.文中画线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是()A.除了那些在“还一方碧水已成全社会共识的背景下,仍然“冒天下之大不趣”,干着偷排直排污水勾当的企业主、农户和居民应该自纠劣行、扪心自问、无地自容外,政府部门更应该加大管治力度B.除了政府部门加大管治力度,那些在“还一方碧水”已成全社会共识的背景下,仍然“冒天下之大不嶷”,干着偷排直排污水勾当的企业主、农户和居民,更应该扪心自问、无地自容、自纠劣行C.政府部门除了加大管治力度,那些在“还一方碧水已成全社会共识的背景下,仍然“冒天下之大不题”,干着偷排直排污水勾当的企业主、农户和居民更应该自纠劣行、扪心自问、无地自容D.那些在“还一方碧水已成全社会共识的背景下,仍然“冒天下之大不魅”,干着偷排直排污水勾当的企业主、农户和居民除了应该扪心自问、无地自容、自纠劣行外,政府部门更应该加大管治力度日常交际中,“得体”是语言表达的一项基本要求请根据语境完成下列小题
27.下文是一份请柬中的四句话,其中表达不得体的一句是()(甲)我校文学社定于本月18日晚7点在学校礼堂举行“民俗文化报告会”(乙)您是著名民俗专家,在民俗文化方面造诣颇深(丙)今诚挚邀请您莅临会议,为我社民俗文化活动的开展做出认真的指导(T)届时敬请光临A.甲B.乙C.丙D.丁
28.午宴上,某中学生被父母的朋友劝酒,下列回应得体的一项是()A.下午还有两门考试呢,别劝了,行不?B.谢谢您,令尊从来不准许我喝酒C.不喝,不喝中学生不是不能喝酒吗?D.谢谢,谢谢!我年龄还小,不能喝酒
八、语言表达
29.下面是2022年第19届杭州亚运会的会徽“潮涌”标志,请写出除文字外的构图要素及其寓意要求语言简明,句子通顺,不超过90个字
30.下面是介绍“端午节”的思维导图,其中有几处空白,请根据图表内容,合理推断,在空白处填入恰当的词语
31.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过30个字2019年8月14至20日,2019上海书展暨“书香中国上海周如约而至今年,上海书展已举办至第十六届,本届书展汇集全国500多家出版社、
16.万余种精品图书,汇书成“海二本届书展主会场仍然设在位于静安区的上海展览中心,同时在长三角城市开设多个分会场本届书展不仅在扩展阅读的广度,也讲求阅读的深度和精度,从技术支持、配套活动、展会服务等多方位升级观展体验,为爱书人提供更难忘的夏之回忆为助力全民“深读””精读”,本届书展推出荟集多种主题以及中外名家的论坛讲座、文学对谈等系列配套活动
32.通过本次调查,你一定对家乡的文化生活情况有了进一步的了解,请参照“调查报告结构表,根据本次调查的情况及掌握的资料,写一篇关于家乡群众性业余文化生活调查报告
33.阅读下面的表格,请你站在不同人物身份的角度思考,归纳出一个观点,并写出一个可以进行研究的问题要求观点鲜明,表述简洁,语言连续调查选项调查结果大学生人数所占比例生活用品名牌衣服、手机、电脑、MP470%日常活动生日会、老乡会、欢送会、庆祝会95%月费用2000元65%年费用40000元58%1如果站在教育工作者的角度,观点是,可以进行研究的问题是O2如果站在一位商人的角度,观点是,可以进行研究的问题是参考答案
1.BE
2.
①这项调查由某网站组织,采用网上专项投票的形式,共收到1382人的投票
②从六个方面设置问卷工作的挑战性、领导治理水平的高低、公司福利待遇的好坏、各人的职业发展机会和空间、公司对员工能力的认可程度、个人职业化程度
③报告结论由专家针对网友的投票数和网友的留言分析得出
3.
①先用数据统计,是列数字,能反映总体情况
②引用个别人的说法,是举例子和引用,能反映具体的情况,这样点面结合,能客观具体地反映情况,使结论更具说服力
③引用专家的评论,既能从理论上证实自己的结论,又能指导他人解决问题
4.1了解员工需要得到什么,让员工明确该做什么2营造良好的人文环境,给员工充分的支持3提升员工的归属感4帮助员工不断学习和长大
5.C
6.B
7.
①电影文化发展为中国科幻作家的培育提供了土壤,促进了中国科幻电影的发展;
②国家形象展示凸显了我国综合国力提升背景下电影工业和科学技术的进步,为世界观察中国、了解中国提供了独特视角;
③文化精神展现突破了中国电影时空观,展现了想象和创新的文化精神
8.B
9.
①写了屈原在五月五日自沉汨罗江的事件,点明了屈原与端午节的关系(端午节纪念屈原的由来)
②内容上,表现了屈原纯洁高尚的品质,赞颂了屈原忠贞不渝的爱国精神
(2)
③结构上,它照应了题目,引发了下文关于端午节的感想
10.
①它是公元前278年的五月端午的阳光,是照着屈原投江的阳光,是历史的见证
②它是屈原的精神之光、品德之光
③它是端午节的文化之光屈原的爱国、正直,屈原的纯洁、高贵,就像阳光一样映照进后人的内心
11.C
12.D
13.D
14.
(1)江南刚刚归附,应该招集旧族,大力发展农业和工商业,放松征役减少赋税,来安抚驯服那里的百姓;不这样,恐怕还麻烦您弹精竭虑
(2)等到了东莞、博罗两界之间,遭遇强悍的盗贼欧、钟等,横渡石湾,他们的先锋锐气十足
15.D
16.
①天门中吹来一夜凉风,给整个寰宇送来了秋天,月亮中的丹桂应该飘香了吧
②从个体来说,诗人在考试院里触景深情,才思迸发,诗情满怀,所以胸中产生一首好诗;从国家来说,秋天到了,皇宫大门为招贤纳才而开,应该有一些杰出人才涌现出来吧
17.A
18.B
19.A
20.C
21.B
22.C
23.A
24.C
25.A
26.B
27.C
28.D
29.会徽由扇面、赛道、江潮、互联网符号及太阳等组成扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育竞技江潮、互联网符号契合杭州城市发展特色,太阳光芒象征着亚洲是太阳升起的地方(或太阳代表亚奥理事会)
30.
①农历五月初五
②起源(或由来、来由)
③别称
④习俗
⑤划龙舟(或挂菖蒲、女儿回娘家、挂钟僧像等其他端午节活动均可)
⑥影响(或价值)
31.2019上海书展扩展阅读的广度,也讲求阅读的深度和精度
32.【示例】家乡群众性业余文化生活调查报告引言改革开放四十多年来,社会经济高速发展,人民生活水平越来越高但随着物质生活水平的提高,群众的精神文化生活水平却似乎没有跟上节奏,特别是农村群众的文化生活利用寒假时间,特地进行了这次调研,农村和城市群众文化生活上的差异令人感触颇深调查时间:
2020.
2.67调查地点坝上村委会调查对象村民、村委会工作人员
一、调查背景坝上村是320国道旁的一个小型自然村以前寸步难行的泥巴路如今变成了水泥大道,不足两米宽的桥也修缮了,不久前路边还新装上了路灯但这么多年来,有一点却几乎没怎么变过,过年的时候家家户户都在打牌打麻将,村民们的娱乐方式看起来似乎停滞不前甚至退化针对这种现象,我认为对村民们平时的文化生活进行一次调研很有必要
二、调查方法本次调查采用调查问卷和走访观察的形式
三、调查目的通过社会实践项目加深对农村群众文化生活的了解,培养自己对家乡建设与社会发展的责任心、学以致用的意识提高自己的观察分析能力、独立思考能力和深入实践能力
四、调查发现大部分的村民日常劳动时间为8小时左右,除去其他一些零碎的起员工积极的工作态度对于待遇福利,大多数人以为,这个因素固然能从一定程度上保障员工的敬业程度,但却并非是决定性因素一位叫“我本善良”的网友留言评论说“假如员工在公司的工作无法得到认可,那么他将无法对他的工作再感到爱好了,如此怎么谈得上敬业呢?
(3)敬业是“个人职业化程度”的基本要求在中人网的调查及评论中,关于“个人的职业化程度的讨论也非常热烈六个因素中,其他因素都是从业者对企业客观环境的要求,惟有这个因素是员工对自身主体的要求网友hedgehog以为个人的职业化程度是其他因素产生影响的条件,他说“敬业的工作态度是个人职业化的基本要求之一,也是实现自身价值的主观条件,是员工以后各种选择(包括职业的选择、对已供职企业的客观认知及对自己的职业生涯规划等)的根本性因素!”专家分析,公司的认可程度、公司的待遇福利和工作挑战性都是通过职业发展机会的出现而得到满足,这些题目又需要一个良好的人文环境来支撑,也就是说上级的治理水平又决定着前面这些因素员工敬业度(Engagement)是公司治理需要认真考量的一个重要课题,员工敬业度高的企业,员工与公司恪守的价值观也是高度趋同的基于对公司为实现其价值观所设定的目标、流程、架构和治理的认同,员工必然愿意主动自发地维系这一基础,并在这个过程中发挥自己的最大价值因此,制定公道的治理体系,才能引导和诱发员工开释出工作热情
1.下列表述,最准确、恰当的两项是()()A.这是一篇通过网络完成的调查报告由于参与调查的都是网友而非实实在在的公司职员,所以他们的评论作为调查数据来源显得可信度不足,也影响了调查目标的明确性B.“敬业度”是一个涉及员工情感领域的相对抽象的指数,它的高低体现了员工对公司价值观的认同程度,也决定了员工在维系实现本公司价值观基础的过程中的主动性和努力程度C.影响“敬业度”的因素主要集中在六个方面,这六个方面既有员工对企业的客观要求,也包括其对自身的主观要求时间,每天约有4小时用于文化娱乐活动当前农村文化娱乐生活的主体为30岁到50岁之间的成年人,他们的文化娱乐活动方式及比率如下20%在家看电视,32%打扑克,40%打麻将,另外的8%做其他文化活动可见打牌类占主导而新的文化娱乐活动的参与者主要是年轻人,大多数年轻人喜欢上网、聊天、玩游戏、打台球等,其中喜欢上网的占74%,可见网络对年轻人的吸引力之大绝大多数老年人的文化生活以听戏为主,还有一些则喜欢串门及与其他老年人聊天除了村口今年新增的几件健身器材之外,村里没有其他任何文娱设施82%的人认为当前文化娱乐设施非常不好,不能够满足村民的文化娱乐需求,其他人则觉得有无文娱设施无所谓;另外超过60%的人认为,农村需要建设更多更全的体育设施如篮球场等
五、调查结果经过以上调查发现,家乡群众的文化娱乐生活确实存在许多亟待解决的问题,我总结如下
1.赌博现象普遍我这次的调查发现,绝大部分村民在打扑克、打麻将的时候赌过钱正月的时候随处都可见挤了一大堆人的牌桌、麻将桌由于农民生活质量的提高,赌博也变得日益盛行,以前只是玩玩的“小钱”现在逐渐变成了大钱”,更有甚者,输的乃至成千上万农村不像城市,由于地理位置的不便,赌博很难被发现,所以大家都有恃无恐,而且很多大人在赌博的时候有小孩子在一旁观看,这对他们的影响是非常不好的这种坏风气必须加以遏制,阻止其扩散蔓延,否则后果会越来越严重
2.村民参与文化生活的热情不够有些村民仍然只重视赚钱,而忽视自身的精神文化生活,对群体文化娱乐生活热情不高,参与较少文化娱乐活动作为一个独立的日常活动的组成部分没有得到所有村民的认可,并且精神文化生活这个概念在群众中还没有普及甚至是不被了解,使得人们无法重视起来,即村民们对于文化娱乐活动的认知存在很大的障碍
3.农村文化基础设施建设薄弱的现状还没有改变村里几乎没有什么可以供村民娱乐的场所和设施镇里不是很重视这方面的建设,虽然近期给村里拨了30万款项,但那都是用于道路等其他建设的专款,所以没有多余的钱来建设文化设施而县城却有一个现象,所有政府单位甚至学校的外墙都安装了绚丽的霓虹灯这一项完全没有必要的“面子工程”耗费了政府好几百万为什么这些钱不能够用在农村的文化基础设施建设上,哪怕是给孩子们放上一两个篮球架,摆几张乒乓球桌也比那些没用的霓虹灯来得实在“重面子形象,轻社会效益”是我们当地某些政府部门的一贯作风,实在是应该有所改变
六、我的建议
1.政府方面1部分政府官员往往为了所谓的政绩大搞形象工程,面子工程这些建筑往往位于城市内部,与农村的群众绝缘,只能优先满足市民的意愿如果政府能为农村文化生活投入更多,那农民的业余生活就有了活动阵地同时要适应农村的特点,可以举办一些富有农村特色的活动,如农民运动会、插秧大赛、龙舟大赛等2鼓励和扶持各种所有制的民间职业和业余文艺团体,支持他们采取多种方式拓宽文化服务渠道,挖掘当地的文化资源,鼓励各类民间艺人为农村文化多做工作例如我们当地的“采茶戏”很富有地方特色,是村民们很喜欢的一种民间戏曲但是那些会唱戏曲的艺人却很零散也没有规模化的演出政府若能对他们加以扶持,这种戏曲定能很好地发展起来
2.农民自身方面1农民群众应积极主动地建立起属于自己的文化组织,如戏剧协会、棋牌协会等,主动发展适合自己的健康的文化娱乐活动,摒弃如赌博等恶习2农民群众应主动地接受政府和社会群体各方面的帮助,主动开展各种文化娱乐活动而且应当主动通过合理的方式向政府反映自己的文化娱乐诉求,从而丰富自己的文化娱乐生活,提升自己的精神境界33•大学生个人消费过高如何引导大学生合理消费大学生已成为庞大的消费群体怎样到大学里去寻找餐饮、服装、高科技电子产品等行业的巨大商机D.多数人认为“员工职业发展机会少”和“直接上级治理水平低”是扼杀员工敬业度的“罪魁祸首”,还有少数人认为“待遇福利”是保障员工敬业度的决定性因素E.职业发展机会的出现可以满足公司认可、待遇福利、工作挑战等方面的要求,而上级治理水平又决定着实现上述满足所需的人文环境,因此,要想提高员工的工作热情,让他们在工作中发挥自己最大的价值,企业需要制定公道的治理体系
2.扼要概括此调查报告的基本情况
3.这篇调查报告每一部分都是先用数据,然后引用个别人的说法,最后再引专家的评论,这样写有什么好处?
4.针对这则调查报告提出的题目,你能为企业进一步提高员工的敬业度提出哪些建设性意见?请扼要陈述
二、非连续性文本阅读阅读下面的文字,完成下面小题材料一2019年春节档,《流浪地球》《疯狂的外星人》《-原始时代》等多部影片同场竞技,将今年春节假期中国电影票房推升至
58.4亿元的新高度,观影人次达L3亿据国家电影局的初步统计,仅正月初一的单日票房就高达
14.43亿元被誉为大陆首部“硬科幻电影”的《流浪地球》,改编自“雨果奖”得主刘慈欣的同名小说,讲述在遥远的未来,太阳急速膨胀将要吞噬地球,人类为自救开启“流浪地球”计划、带地球到太阳系外寻找新家园的故事春节档期叫好又叫座,短短5天,票房逾14亿元这部电影以其大胆想象和充满中国特色的叙事手法,为世界提供了观察中国文化和中国发展的独特视角,让世界感受到了“充满未来感”的中国带来的感染力《流浪地球》一上映便在豆瓣网拿下
8.4的高分,影院排片率从第四跳跃到第一猫眼专业版对《流浪地球》的票房预测是人民币
53.34亿元(摘编自《第一财经日报》)材料二国内票房突破40亿,电影《流浪地球》“黑马式”突围让市场预言中国科幻电影的春天来了中国科幻经过几十年艰难发展,培养出刘慈欣等科幻名家,全球华语科幻星云奖终身成就奖获得者王晋康更是中国科幻文学界的扛鼎者往前追溯20年,中国科幻文学因缺乏好作品,一直不被外界熟知,最顶尖的作品在国外最多也只有几千本销量因此当刘慈欣的《三体》获得“雨果奖”并在海外热销时,人们将其称为中国科幻文学的转折点而《三体》同样令中国迅速进入科幻电影时代王晋康、刘慈欣等科幻作家的作品版权被诸多投资方争抢但王晋康却认为,这把火似乎烧得有点虚热:“《流浪地球》是一部里程碑式的伟大作品,但我们不能忽略它作为一部硬核科幻的不完美无论是祖孙三代矛盾逻辑的不流畅、剧本上的科学硬伤,还是演技上的不足,目前想打动外国人,还是有一定困难”王晋康认同中国科幻电影已走入元年,但在他看来,这其实与国家发展息息相关即便《流浪地球》失败,中国科幻电影发展最迟也只再延迟五年而《流浪地球》的成功更多的是让资本更早地涌入,科幻作家有了培育的土壤,即便后续跟风的科幻电影失败,也不会让中国科幻热再次断流中国与美国科幻电影之间,是工业化的差距美国领先中国不止十年科幻电影烧钱,同样需要烧时间”而谈及何时中国科幻电影可以与美国并称“双雄,王晋康坦言,是早晚的事,但保守估计仍需十年(摘编自《新京报》《王晋康美国科幻片领先中国不止十年》)材料三新加坡《联合早报》报道,《流浪地球》表面上描绘末世的凄凉景象,骨子里却含着积极的正能量影片传播了“命运共同体”、集体主义精神等中国特色价值观,这与美国科幻片标榜的个人英雄主义截然不同美国《纽约时报》称,这是中国即将推出的一系列大制作科幻电影中的一部,这类电影无论从技术上还是投资上,都是中国大多数制作人目前还无法企及的《流浪地球》与嫦娥四号着陆在时间上的“巧合,让人联想到中国在太空实现里程碑式跨越的时代背景《人民日报》刊文称,在电影《流浪地球》中,我们还能看到许多熟悉的中国元素不仅是地下的北京、冰封的上海,甚至是对“流浪与“回家”这一组关系的理解,都充满了“中国式”的对家的向往、对故土的眷恋应该说,相对影视经典、科幻大片,《流浪地球》还有一些差距我们要既看到长处也看到短板,既不捧杀也不棒杀,才能激励文化产品质量的进一步提升(摘编自《参考消息》)材料四在航天科技硬实力取得重大历史性突破的时候,体现我国软实力的科幻大片《流浪地球》隆重上映,让戏内情景与戏外现实交相辉映这背后是中国经济、社会、文化全面发展的有力支撑,是国家不断培育电影新的人才、技术、市场等力量所产生的令人欣喜的成果如此视觉奇观式的庞大制作凸显了这些年我国电影工业和科学技术的进步中国有尚古的文化传统,在影视创作中,历史剧、古装剧,都一直是很有影响的题材,即便不少幻想类、穿越类的作品,也往往向过去穿越,向古代穿越,总是缺少一些面向未来、基于科学的想象力和表现力而《流浪地球》突破了中国电影的时空观,展现了想象和创新的文化精神(摘编自《人民日报》)
5.下列对材料相关内容的理解,正确的一项是()A.《流浪地球》在春节档与多部影片同场竞技时脱颖而出,好评如潮,仅仅正月初一单日票房就超过14亿元,实现精彩逆袭B.从材料二看,电影《流浪地球》的成功,标志着中国科幻电影的巨大发展,但作者认为中国科幻电影仍需要十年之内才能比肩美国C.过去20年中国科幻文学很少被外界关注,刘慈欣的《三体》使中国科幻文学发生转折,并令中国迅速进入科幻电影时代D.《流浪地球》传播的向往家园、眷恋故土和集体主义精神等核心价值观与美国科幻片标榜的个人英雄主义核心价值观是截然不同的
6.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是()A.春节档国产电影票房与观影人次的增长,既反映出中国电影市场的繁荣,也说明了中国科幻电影取得的初步成就B.中国电影要想继续走创新道路,就需要在坚持文化传统的同时,多面向未来思考,少涉及或不涉及穿越、幻想等尚古题材C.《流浪地球》中人类到太阳系外寻找新家园与中国航天实现里程碑式跨越交相辉映,让人联想到中国综合国力的提升D.电影《流浪地球》虽然在剧本内容、科学设定、人物表演等方面存在着令人遗憾的瑕疵,但是总体质量还是被认可的
7.电影《流浪地球》取得成功的时代意义表现在哪些方面?请综合材料内容概括说明
三、文学类阅读-单文本阅读下面的文字,完成下面小题端午的阳光熊红久公元前278年的五月初五,被流放至汨罗江畔的屈原,得知秦国军队已攻破楚国郢都,顿时感到支撑生命的最后一点亮光熄灭了当他把“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒的诗句吟诵给江边渔父的时候,就已经决定,要将自己的清澈与江水的澄明合二为一了我知道,这是屈子为保留个体纯净最无奈的选择,也是迄今为止,文化祭坛上最高尚的选择最终,三闾大夫坐在了汨罗江边,坐在了五月初五的阳光里,把最后的生路溺死水中怀中石的沉重,恰如其心,所以屈原是抱着自己冰凉的心,走进激流之中的而那些“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的诗句,留在了岸上,留给了端午一条江因为成了一个诗人心灵最后的归属地,而永远被世人铭记一个普通的节日,因为收留了伟大诗人的高尚魂魄,而内涵充盈端午,把缅怀和敬仰裹成了节日的粽心节日的寿命当然要比人的寿命长久许多,所以,三闾大夫把自己的傲骨托付给了这个日子在结束自己生命肉体的同时,也放射出了精神的光芒被江水灌洗的灵魂,犹如江面的粼粼波光,刺痛了后人的视线和思想我知道,这种深入骨髓的隐痛,来自时间深处的行吟,一个背负着深重苦难,行走了两千多年的节日,其实是在为自己的存在寻找一个答案所以,端午节带给我们的,应该是溯流而上的文化追源,恰如诗人余光中所说“蓝墨水的上游,是汨罗江”以我们现在的视角来看,用一个诗人的陨落,唤醒了一种文化的崛起,就像屈大夫生未能拯救楚国,却用死成就了《离骚》一样,忽然觉得,端午节其实更像是包裹粽子的苇叶了,它把所有的内容和精髓,密密细细地包藏起来,让我们极具耐心地一层层打开,最后领略到事物的真相熟透之时,苇叶汲取了糯米的黏质,糯米渗透着苇叶的清香,似如端午与屈子之间的浸染,节与人的统一我对端午节的最初认知,完全来自粽子,那时候的小学课本,还没有涉及到“楚辞”或者《离骚》的片言碎语,文化不高的母亲也无法给我们讲述端午节的由来,好在粽子并不因为我们的无知而改变所蕴含的味道,我总会把端午节和甜香黏软的糯米联系起来这使得整个贫乏的生活,还能透射出星星点点的光亮,就像枯枝间的芭蕾,渗漏出些许隐秘的春意现在看来,那些夹杂在一年日历中为数不多的能激发我们饮食向往的节日,早已成为精神上抵挡艰难生活的盾牌从这个意义上说,我们应该为拥有这些值得回味的生活而向三闾大夫叩谢对童年而言,这是一个多么充满人情关怀的节日啊!那种甜腻的感觉,一直泛舟舌津后来知道了屈原和楚怀王,知道了《国病》和汨罗江,知道了每年这一天,人们蜂拥江岸,插艾蒿、挂菖蒲、吃粽子、竞龙舟,把一种悲情的怀念渲染成了欢悦的行为,热热闹闹,轰轰烈烈历史会在很多场合拐出一道弯来,就像屈原投江时所选择的河泊潭一样一一它是汨罗江注入洞庭湖口前的弯曲处这种弯道,对河流而言,只是改变了水的流向;对三闾大夫而言,却是以生命为笔,填充了历史的章节,引领了情感的走向许多典故都停泊在河流的弯道,这些远航至此的细节,因为承载了有温度的夙愿,使得坚硬的历史柔软了许多所以,更多的时候,是生命的结局让历史的叙述更具悲情明白了这一点,再品尝粽子时,心情会沉重许多事情往往是这样,在分享一种传统时,我们更多的时候只在关注它所带来的结果,而其中蕴含的真谛,却很少探究了因为时空的距离,让来源变得愈加缥缈和混沌好在历史给了我们最好的解决方式,它让时间淡化了一个国家的破碎的同时,却强化了一种品质的高贵它让我们穿越两千三百年的距离,聆听到了一条河流古老的潮汐这时候的端午,或许更像是一缕阳光,从汨罗江的源头流淌过来,映照着江边每一位过客的内心我知道,有些品格是无法超越的,它更像一面古镜,端放在我们必经的路口,让人们从历史影像中,找到现实的映像《人民日报》(2016年5月21)有删改
8.下列对散文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是()A.文章通过写汨罗江因屈原而被人铭记,来证明名家名作对于名胜的重要意义,正如欧阳修之于醉翁亭、范仲淹之于岳阳楼,表现了山河与文化血肉相连
8.文中诗一般的语言,意蕴深厚,充满张力,所引用的余光中“蓝墨水的上游,是汨罗江”一句,用了借代的手法写出了屈原在中国文化中开创性的作用C.文章末段赞颂了屈原伟大的品格无人能企及,它就像一面镜子,照出了我们的不足,促使我们反思并不断提升自己,强化了屈原精神在现实中的意义D.文章以“端午为线索组织材料,回顾了对端午节的认知过程,对自己最初只喜欢端午节粽子的浅薄而感到惭愧,对世人将悲情渲染成欢悦而感到不满
9.文章前三个自然段写了什么内容?在全文中起什么作用?
10.从全文看,“端午的阳光”有几重含义?请简要分析
四、文言文阅读阅读下面的文言文,完成下面小题合剌普华,岳璘帖木尔子也幼侍母奥敦氏居益都,尝叹曰“幼而不学,有不坠吾宗者乎!父时以断事官建牙保定,合剌普华往白其志父奇之,俾习畏兀书及经史,记诵精敏,出于天性李理畔继从从叔父撒吉思平贼山东卒奉其母以归撒吉思深加器重自谓其才不及,言于世祖,召给宿卫尝以事至益都,于四脚山下置广兴、商山二冶,以劳授金符,为商山铁冶都提举;未及代,以职让其弟时兵南伐,馈运繁兴,被选为行都漕运使,帅诸翼兵万五千人,从事飞挽江南平,上疏言“亲肺腑,礼大臣,以存国家之体兴学校,奖名节,以励天下之士正名分,严考课,以定百官之法通泉币,却贡献,以厚生民之本”又言江南新附,宜招旧族,力嵇通商,弛征薄入,以抚驯其民;不然恐尚烦宵阡之虑帝多采用其言属漕米二十万,由邢沟达于河,舟覆,损十之一,而又每斛视都斛亏三升时阿合马专政,责偿舟人合剌普华伏阙抗言”量之崎赢,出于元降,而水道之虞,非人力所及且彼虽罄其家,不足以偿,苟朝廷必不任亏损,臣独当其辜诏勿治阿合马愤之,乃出合剌普华为宁海路达鲁花赤时盗梗盐法,陈良臣扇东莞、香山、惠州负贩之徒万人为乱,江西行省命与招讨使答失蛮讨捕之,先驱斩渠魁,以讯就告,躬抵贼巢,招诱余党复业群盗欧南喜僭王号,伪署丞相、招讨,众号十万未几,右丞唆都督兵征占城、交趾,属护饷道比至东莞、博罗二界中,遇剧贼欧、钟等,横绝石湾,其锋锐甚合剌普华身先士卒,且战且行,矢竭马创,徒步格斗,杀数十人,勇气益厉,以众寡不敌,为所执贼欲奉之为主,不屈,遂遇害于中心冈后赠户部尚书、守忠全节功臣,谥忠愍(选自《元史合剌昔华传》)
11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是()A.李瑾畔继从/从叔父撒吉思平贼山东/卒/奉其母以归撒吉思深加器重/自谓其才不及B.李鹿畔/继从从叔父撒吉思平贼山东/卒/奉其母以归/撒吉思深加器重/自谓其才不及C.李殖畔/继从从叔父撒吉思平贼山东/卒奉其母以归/撒吉思深加器重/自谓其才不及D.李埴畔继从/从叔父撒吉思平贼山东/卒奉其母以归/撒吉思深。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0