还剩9页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
2022—2023诸暨市学年高一第二学期期末考试试题技术试卷第一部分信息技术(共50分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)如图所示,下列关于数据与信息的说法,不正确的是()
1.••♦1217前一天08月14日周一国后一天Q北京杭州・国直达易中转□只看高铁/动车□只看普通车北京市北京丰台杭州东杭州07:04G17313:02陶北京南小时分^回杭州东556二等座张一等座有商务座有5复兴号09:5614:26G35▼造北京南小时分▼园杭州东430二等座候补一等座候补商务座有13:20G18519:16V0@r rr筛选耗时最短出发最早价格最高候补下单图中是数据A.“G173”文字也是数据的一种表现形式B.列车信息不需要经过数字化就能存储到计算机中C.通过“耗时最短”对车次进行排序,说明信息具有可加工处理性D.【答案】C【解析】【详解】本题主要考查数据和信息的描述列车信息需要经过数字化才能存储到计算机中,故本题选选项C产生质量Is2g2g5s10g20220250g50s0g0000000001s1000000002g0100000003g1100000002g0010000003g1010000004g0110000005g111000000••••••30s000011000••••••对于上表中各祛码的选择状态为则下一种选择状态为1111000000,具体代码如下,运行结果如下图示,在划线处填入合适代码2最多能称出不同质量160质量范围一1160找出一种祛码的组合def selctf,n:#i=0while®and f[i]==l:巾]=0i+=l选中第种祛码f[i]=l#ireturn f祛码weight=[l2,2,5/0,20,20,50,50]#记录跌码组合质量unweight=[]#祛码种数n=lenweight#记录祛码是否被取f=
[0]*n#for iin range2**n-l:一;w=0依据选择状态,计算祛码质量for jin rangen:#
③w+=#将不同质量组合存入列表unweightif lenunweight==O:为列表添加元素unweight.appendw#appendelif wnot inunweight andw==unweight[-1]+1:unweight.appendwelif wnot inunweight:break最多能称出,“不同质量”print lenunweight,“质量范围,,
④printunweight[O],“【答案】
②③④©.
100100000.in.selectf,n.f[j]*weight[j]
⑤.unweight[lenunweight]【解析】【详解】本题主要考查程序的综合应用
①对于上表中各祛码的选择状态为即产生质量Python111000000,位则下一种选择状态为产生质量是
②先拿一个的祛码放入,这时出现第种质量,将5g,100100000,6g1g1其记录然后拿走1g祛码,将第1个2g祛码放入,这时出现第2种质量..・・・.一共n个祛码数,循环变量的初值为故此处循环条件是
③使用函数找出一种祛码的组合,故此处填
④依据i0,ivn selectselectf,n选择状态,计算祛码质量,故填
⑤此处输出质量范围的最大值,即f[j]*weightyunweight[lenunweight].下列关于数字化和编码的说法正确的是()2二维码与条形码相比,能存储更多信息A.数字化是将数字信号转化为模拟信号的过程B.汉字在计算机内使用汉字交换码来表示,不使用二进制编码C.若某音频文件的量化位数为位,则其量化值取值范围为D.4〜3【答案】A【解析】【详解】本题考查的是数字化和编码相关知识二维码与条形码相比,能存储更多的信息,选项说法正确;A数字化是将模拟信号转化为数字信号的过程,选项说法错误;汉字在计算机内二进制编码,选项说法错B C误;若某音频文件的量化位数为位,则其量化值取值范围为选项说法错误故本题应选4〜15,D A近年来网络诈骗层出不穷,为保护个人信息和财产安全,下列行为正确是()
3.养成定期更改账号密码的习惯A.在手机上打开中奖短信链接B.百度搜索金融软件,下载安装并充值投资C.收集朋友微信、、手机号码发布到网上售卖D.QQ【答案】A【解析】【详解】本题考查的是信息安全养成定期更改账号密码的习惯,可以保护个人信息和财产安全,选项正A确;不要随意点击陌生的链接,故选项做法错误;不要随意安装陌生软件,故选项做法错误;微信、、B CQQ手机号码属于个人敏感信息,不得发布到网上售卖,选项做法错误故本题应选D A下列关于大数据的说法,正确的是()
4.大数据要分析的是全体数据,每一个数据都必须准确A.大数据指数据量庞大、价值密度高的数据B.大数据应用不会泄露用户隐私信息C.一般采用分治思想进行大数据分析D.【答案】D【解析】【详解】本题考查的是大数据相关知识大数据要分析的是全体数据,但并不要求每一个数据都必须准确,选项说法错误;大数据指数据量庞大、价值密度低的数据,选项说法错误;大数据应用会泄露用户隐私A B信息,选项说法错误;一般采用分治思想进行大数据分析,选项说法正确C D下列关于文本数据处理描述不正确的是()
5.•••文本数据处理主要应用在搜索引擎、情报分析、自动摘要、自动校对、自动应答等方面A.基于词典的分词方法、基于统计的分词方法和基于规则的分词方法是常用的中文分词算法,其中基于规则B.的统计方法在实际应用中较多标签云用词频表现文本特征,将关键词按照一定的顺序和规律排列,并以文字大小的形式代表词语的重要C.性典型的中文文本处理过程主要包括分词、特征提取、数据分析、结果呈现等D.【答案】B【解析】【详解】本题主要考查文本数据处理文本数据处理主要应用在搜索引擎、情报分析、自动摘要、自动校对、自动应答等方面;基于规则的分词是一种机械分词方法,需要不断更新和维护词典,并未在实际中广泛应用;标签云用词频表现文本特征,将关键词按照一定的顺序和规律排列,并以文字大小的形式代表词语的重要性;典型的中文文本处理过程主要包括分词、特征提取、数据分析、结果呈现等,故本题选选项B某算法的部分流程图如图所示,执行流程图后,若输入的值依次为则输出的值是()
6.y5,1,3,4,6,0,c【答案】A【解析】【详解】本题考查的是流程图识读阅读流程图可知是统计最后一段输入值比前一个值大的个数,C31,43,个,故本题应选64o3A下列关于算法的描述,正确的是()
7.算法中可以包含无限循环,所以算法的执行步骤可以是无限的A.算法的控制结构有顺序、选择、循环和树形结构
8.一个完整的算法可以没有输入,必须要有输出C.算法只能用流程图表示D.【答案】C【解析】【详解】本题主要考查算法的描述算法的执行步骤必须是有限的;算法的控制结构有顺序、选择和循环结构;一个完整的算法可以没有输入,必须要有输出;算法能用流程图、自然语言等表示,故本题选选项C下列表达式中,值最小的是()
8.Python()()A.2022//10%7B.len Fyms6S!”C.abs-7D.66/10【答案】A【解析】【详解】本题考查的是Python表达式2022//10%7=6,len(HFyms6S!n)=7,abs(-7)=7,66/10=
6.6,故本题应选A字符串的值为、则下列说法正确的是()
9.s thequick brownfox jumpsover alazy dog的值为的值为,A.s[l]t B.god值为,:]的值为C.s[0:2]the D.s[:【答案】B【解析】【详解】本题主要考查字符串的操作字符串的下标从开始,的值为;切片操作基本表达式0s[l]h object正负数均可,其绝对值大小决定了切取数据时的“步长”,而正负号决定了[start_index:end_index:step],step“切取方向”,正表示“从左往右”取值,负表示“从右往左”取值表示起始索引(包含该索start_index引对应值),该参数省略时,表示从对象“端点”开始取值表示终止索引(不包含该索引对应end_index值),该参数省略时,表示一直取到数据“端点”的值为‘的值为:]的值为s[-1god,s[0:2]th,s[:the quickbrownfox jumpsover alazy故本题选选项dog,B有下面一段程序
10.p=[2,1,3,4,5]c=0for iin range2,6,2ifp[i-2]4-p[i-l]==p[i]c+=lprint c执行该段程序后,计算机显示的是A.1B.2C.3D.4【答案】A【解析】【详解】本题主要考查程序的执行计数从开始默认是从开始Python rangestart,stop,[step],start:start0例如等价于;计数到结束,但不包括例如是没有;range5range0,5stop:stop stoprange0,5[0,1,2,3,4]5步长,默认为例如等价于step1range0,5range©5,1变量依次取、只有当时,满足判断条件,故本题选选项i24,i=2if c=c+l=l,A.某程序实现的功能是;运行程序输入一个四位整数,能够判断该四位整数是否存在数字重复的位11Python程序代码如下“请输入一个四位正整数”n=intinputf=
[0]*10while n0:y=n%10
①n=n//10
②if“没有重复的位”printelse:有重复的位”print划线处的代码应填
①②⑴将列表中所有元素求和A.f[y]=l sum4#sum
①②B.f[y]+=1sumf4
①②C.f[y]=1sumf==4
①②D.f[y]+=1sumf==4【答案】C【解析】【详解】本题主要考查程序的综合应用用标记四位整数上该数不论出现几次,都赋值为即Python f[y]y,1,第一空填如果说明没有重复的位,反之有重复的位,即第二空填=二故本题选选f[y]=l,sumf==4,sumf4,C项运行如下程序代码,如果输入那么输出为
12.6,def fa,b:result=a*bs=a+breturn resulta=intinputa=b=15s=fa,bprints程序报错A.B.s C.21D.90【答案】D【解析】【详解】本题考查的是自定义函数如果输入返回值是故输出为6,b=15,result=a*b=6*15=90,s=fa,b,90,90,选项正确D
二、非选择题本大题共3小题,其中第13小题9分,第14小题8分,第15小题9分,共26分.小李统计了浙江省年至年每年第一产业、第二产业、第三产业总值情况单位亿元,数据保1319802021存在中,如图所示nianjian.xlsx a/A BC DE年份第一产业第二产业第三产业增长率
12198064.
6184.
0731.243198169,
03916841.12JAOO oo--------4….■一
3920171933.
9223246.
7227222.48期
4081975.
8925308.
1330718.83娜
412086.
726299.
5134075.
77420202166.
2626361.
536161.
3432209.
0931188.
57202140118.1计算每年的生产总值合计,计算方法为合计=第一产业+第二产业+第三产业并绘制反映第三产业的线形图,如图b请在划线
①②处填入合适的代码1import pandasas pdimportmatplotlib.pyplot aspitplt.rcParams[tfont.sans-serir]=[uKaiT,/SimHei,]df=pd.read_excel_▲年份〃]x=df[”y=____plt.plotx,yplt.show请为▲处选择合适的代码多选,填字母2A.=B2+C2+D2合计=第一产业+第二产业+第三产业B..合计第一产业,第二产业.第三产业C.df=df.+df+df合计〃上「第一产业〃]「第二产业”]第三产业〃]D.df[”df+df+df[”由图可知,年至年第三产业的变化趋势为连续选填增长/下降3b19802021计算每年的增长率,并统计出增长率最高的年份41981~2021注年增长率=年合计一年合计年合计198119811980/1980n=lendffor iin rangel,n:minus=“增长率合计〃]]=roundminus/df.at[i-l,”,4if i==l:imax=1增长率〃增长率〃]:elifd£at[ij]df.at[imaxj年份〃」printdf.at[imax J【答案】D.nnianjian.xlsxn
②.df[”第三产业〃]
③.CD
④.增长
⑤.df.at[iJ合计〃卜df.at[i-合计〃]1J§.imax=i【解析】【详解】本题主要考查程序的综合应用
①数据保存在中,此处通过Python nianjian.xlsx函数读取该表格,故填
②绘制反映第三产业的线形图,因此纵坐标是第三产业数据,read_excel nianjian.xlsx”故填第三产业
③合计=第一产业+第二产业+第三产业,因此可以是.合计第一产业,第二产业.df[“df=df.+df+df第三产业或合计”第一产业口+第二产业第三产业二故本题选选项
④由图可知,df[“]=dfl dfT]+dfr CDb年至年第三产业的变化趋势为连续增长
⑤年增长率=年合计一年合计年合19802021198119811980/1980计,由代码增长率”]合计可知此处df.at[ij=roundminus/df.at[i-lj填“合计”]“合计
⑥由分支结构代码,可知当“增长率”“增长率”]时,df.at[i,-df.at[i-l,if df.at[i,]df.at[imax,更新imax=i.挛生质数就是指相差的素数对,例如和和和…以下程序的功能为求出以内的李生14235,57,1113100质数以内的李生素数对有对分别为1008[3,5][5,7][1U3][17,19][29,31][41,43][59,61][71,73]import math证明是否为素数def judgssn:#ni=2while i=intmath.sqrtn:if n%i==0:return Falsei+=l
①return ssd=[]k=2while k100:
②if judgssk==True and为列表添加元素ssd.append_A#append k+=2
③else:以内的学生素数对有,“对分别为”print“100lenssd,for iin rangelenssd:printssd[i]数据对和选填是/不是挛生质数12123完善
①②③划线处的代码23程序段中▲处,填入的代码是________单选,填字母A.k,k+2B.[k,k+2]C.[k],[k+2]【答案】
①②③二或
④.不是.True.judgssk+2==True.k k+1k+=l
⑤.B【解析】【详解】本题考查的是综合应用不是质数,故和不是挛生质数若不能被其它数Python12121232整除,则返回为真,故第一空应为;挛生质数就是指相差的素数对,故第二空应为;True2judgssk+2=True采用枚举方法找李生质数,若没找到,则继续枚举下一个数,故第三空应为或由输出图例,k+=l1=1€+13可知,应以列表形式加入列表,故程序段中▲处,填入的代码是选项正确[k,k+2],B.小张有一架游标刻度不清的物理天平,和若干不同质量的祛码,个数与克数分别为个、个、1511g22g1个、个、个、个小张想通过编程知道能否使用这些祛码称出连续的不同质量,如能则输5g110g220g250g出有多少种不同质量与其质量的范围小张编程的想法为将每个祛码看作不同的,即使质量一样也看成不同小张所拥有的祛码数可以看作个,9对于每个祛码有可能被使用或不使用,因此祛码质量组合最多种小张从质量小的祛码开始尝试先拿一29个的祛码放入,这时出现第种质量,将其记录然后拿走祛码,将第个祛码放入,这时出现第1g11g12g种质量……如果当前祛码组合的质量是前面产生质量则记录当前组合质量;如果当前祛码组合的质量2+1,没有产生过且当前组合质量超过前面产生质量则终止当前程序具体祛码组合见下表所示+1,。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0