还剩28页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
2023年山东潍坊中考语文真题及答案(满分150分,考试时间150分钟)第一部分积累与运用(33分)
一、阅读下面的文段,完成1-5题(15分,每小题3分)
①水有“四德”,曰至柔、至容、至润、至洁因其至柔,甲一条江河从雪域高原出发,汇聚支流,穿峡入谷,点缀湖泊,蜿延大地,注入海洋,没有任何设计师来(规划/谋划)走向,却历经千万年,完成了万里全程的流淌其间有起伏迭宕,有平缓舒展,更有激越高昂
②每一条流动的江河都是一部完整的交响乐章O因其至容,乙
③黄河走出冰川雪原,浩浩荡荡,一路穿贺兰,过阴山,绕吕梁,出太行,闯关夺隘,负重数千里,卸载于渤海之滨,才有了今天无比广阔的华北大平原这水量富足的广袤平原,成为中国古代文明的(发生/发祥)地因其至润,生命材质得以在脉管里运行,滋养万物生灵
④山因润而秀,人因润而美,玉因润而温泽,社会因润而和谐,遂得政通人和,百姓安居乐业试想,(即使/只有)生活高度富裕了,一个“失润”的社会又能让人感受到多少幸福?因其至洁,丙一滴水从海洋蒸发,凝于雪域高原,再聚为河流,返回大海,全程不过几个月自从地球出现液态水几十亿年来,水的大循环少说也有上百亿次了,这真可谓“不废江河万古流”一切生命之水,都在这恒量的水体中流转
1、下列词语的字形和加点字注音,全都正确的一项是()(3分)D.“一夕度关山”与“关山度若飞”都写出了迅速越过关山、立即奔赴战场的状态【答案】D.【解析】考查诗歌理解D.有误,“惟余两乡思、,一夕度关山”的意思是只剩下两地乡思之情,想一天晚上快速度关山因此,“一夕度关山”写出了诗人想快速回到家乡的思乡之情,并不是写诗人立即奔赴战场的状态故选D
11、请简要分析“虫”和“雁”两个意象在表达思乡情感方面【参考答案】示例羁留异乡,好梦难,伴随着秋虫的鸣叫,的作用(4分)天已经破晓了“虫”鸣“催晓”,以动衬静,渲染了凄凉孤寂的氛围,抒发了诗人内心的凄苦之情身在他乡,真希望鸿雁尽快将书信传递给家人“雁”更好地表达了诗人的思乡之情【解析】考查分析诗歌的意象“旅梦虫催晓,边心雁带还”意思是旅人的思乡之梦被虫鸣声打破了,身在边关而心在家乡,希望鸿雁尽快将书信传给家人两句中“旅梦”指旅人的思乡之梦;“虫催晓”指虫鸣,天已破晓;“边心”指身在边关而心在家乡;“雁带还”指希望鸿雁尽快将书信传给家人据此概括出答案即可
(二)阅读下面的文言文,完成12-15题(14分)郭泰字林宗,太原介休人少孤养母年二十,为县小吏,喟然叹日“大丈夫焉能处斗筲
①之役!”乃言于母,欲就师问,母对之日“无资奈何?”泰日“无用资为!”遂辞母而行,至成皋屈伯彦精庐并日而食,衣不盖形,人不堪其忧,泰不改其乐三年之后,博通坟籍
②泰性明知人,好奖训士类,周游郡国尝止陈国,童子魏昭求入其房,供给洒扫泰日“年少当精义书,曷为求近我乎?”昭日“盖闻经师易遇,人师难遭,故欲以素丝之质,附近朱蓝
③耳”泰美其言,听与共止,遂友而善之叔达客居太原,未有知名叔达曾至市买甑
④,荷甑堕地,径去不顾时适遇泰,泰异而问之“甑破可惜,何以不顾?”叔达日“甑以破矣,视之何益?”泰与之言,知其德性,劝使读书游学十年,知名当世泰尝止陈留学宫,学生左原犯事斥逐泰具酒食劳原于路侧,谓之日”且避伯玉、颜子渊犹有过,谁能无乎?慎勿恚恨,责躬而已”或日“何为礼慰小人?”泰日“吾惧其致害,故训之”(节选自《后汉纪》卷二十三)[注]
①斗筲(shGo)比喻气量狭小或才识短浅
②坟籍古代典籍
③朱蓝纯正之色
④甑(zeng)煮饭用的陶器
12、下列对文中加点词的解说,不正确的一项是()(3分)A.根据上文“经师易遇”可推断,“人师难遭”中“遭”的意思也是“遇到”B.“遂友而善之”中“友”意为“友爱”,与“窈窕淑女,琴瑟友之”中“友”意思不同C.“泰具酒食”与“故人具鸡黍,邀我至田家”中的“具”都是“备办、置办”的意思D.“大丈夫”指有志气、有作为的男子;“小人”指人格卑鄙或见识短浅的人【答案】B.【解析】考查文言实词的理解B.“遂友而善之”句意于是与他做朋友并和善地对待他友做朋友“窈窕淑女,琴瑟友之”意思是贤良美好的女子,弹琴鼓瑟来亲近她,与之做朋友友做朋友“遂友而善之”中“友”与“窈窕淑女,琴瑟友之”中“友”意思相同;故选B
13、下列句中加点词的意义和用法,相同的一项是()(3分)A.大丈夫焉能处斗筲之役虽我之死,有子存焉(《列子愚公移山》)B.遂辞母而行学而不思则罔,思而不学则殆(《论语为政》)C.曷为求近我乎不足为外人道也(陶渊明《桃花源记》)D.甑以破矣,视之何益固以怪之矣(《史记陈涉世家》)【答案】D.【解析】考查一词多义A.副词,表反问,怎能/表陈述的语气词,不译;B.连词,表顺承,可不译/连词,表转折,但是;C.疑问代词,为什么/介词,对、向;D.副词,已经/副词,已经;故选D
14、将文中画横线的句子翻译成现代汉语(5分)
①人不堪其忧,泰不改其乐
②叔达曾至市买甑,荷甑堕地,径去不顾【参考答案】
①别人都不能忍受这种穷困清苦,但郭泰却不改变他(爱好学习)的乐趣
②叔达曾经到集市买瓦罐,肩上扛的瓦罐掉在地上,他一眼不看就离开了【解析】考查文言对句子翻译能力我们在翻译句子时要注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,如遇倒装句就要按现代语序疏通,如遇省略句翻译时就要把省略的成分补充完整重点词有
(1)堪能忍受;忧指穷困清苦;改改变;
(2)曾曾经;至至上市集市;堕地指掉在地上;径去径直离开;顾(回头)看
15、孔子在《论语》中说“人而不仁,疾之已甚,乱也”对于犯了大错的人,郭泰是怎么做的?请简要分析(3分)【参考答案】对于犯了错误的左原,郭泰特地在路边设酒和菜肴来安慰他,说“遽伯玉、颜回尚且犯过错,何况其他人呢?你千万不要心怀怨恨,只是反躬责问自己就行了”【解析】考查内容理解根据第二段“泰尝止陈留学宫,学生左原犯事斥逐泰具酒食劳原于路侧,谓之曰且薄伯玉、颜子渊犹有过,谁能无乎?慎勿恚恨,责躬而已”可知,郭泰的做法是在路边特地备设酒和菜肴,劝慰他谁都有可能犯错,不要心怀怨恨,要反躬责问自己【参考译文】郭泰字林宗,太原介休人年少时父亲就去世了,和母亲相依为命(郭泰)二十岁时,在县里做小官,叹息说“有志气、有作为的人怎么能从事这种低贱的工作呢!”于是把这话告诉自己的母亲,想去跟随老师读书求学,母亲对他说“没有钱财(供你读书)怎么办呢?”郭泰说“不用钱财!”于是辞别母亲外出求学,到成皋屈伯彦的学舍中学习两天吃一天的粮食,衣服破烂,连身子都遮盖不住,别人都不能忍受这种穷困清苦,但郭泰却不改变他(爱好学习)的乐趣三年之后,(他)博通古代典籍郭泰性情明白通达,有知人之明,喜欢勉励教导士人,周游郡国曾经在陈国,陈国少年魏昭请求跟随在郭泰身边,给(郭泰)打扫房屋和庭院郭泰说“年轻人应该专心读书求学,为什么要和我亲近呢?”魏昭说“我听说教授经书的老师容易遇到,但传授做人道理的老师却难遇到,所以是想用我这白色丝绢般的质地,来接近纯正之色罢了”郭泰很赞赏他的言论,听后与他一起居住,于是与他做朋友并和善地对待他叔达客居太原郡,没有人知道他的名字叔达曾经到集市买瓦罐,肩上扛的瓦罐掉在地上,他一眼不看就离开了当时刚好遇见郭泰,郭泰看见之后感到非常奇怪,就问他“瓦罐破了很可惜,为什么不看呢?”叔达说“瓦罐已经破碎了,看它有什么益处?”郭泰和他谈论,了解他的道德品行,劝他外出求学(叔达)外出求学十年,成为闻名当世的人郭泰曾经居住在陈郡学宫中,学生左原犯了错误被郡学斥退郭泰在路边特地备设酒和菜肴,对他说“蓬伯玉、颜回尚且犯错误,谁能没有(过失)呢?(你)千万不要心怀怨恨,只是反躬责问自己就行了”有人问(郭泰)“为何以礼安抚见识浅薄的人呢?”郭泰说“我担心他们招来祸害,所以去教导他们”
五、现代文阅读(29分)
(一)阅读下面的文章,完成16-19题(16分)红隼南翔
①妈妈,妈妈……
②母亲正在厨房准备午代,隐约听到儿子在叫,一把关了水龙头豌豆立在阳台上,盯着东墙边的鸟巢,并没有回头找妈妈的意思随着两只红隼倏忽而至,豌豆的目光顿时又倾注在它们身上
③妈妈见豌豆不停地舔手指,猜他担心红隼吃不饱确实,在城市里喂养五只雏鸟,这对红隼父母真有点儿力不从心下午挖些蚯蚓,给它们解解馋吧豌豆给了妈妈一个难得的向日葵般的微笑,这是儿子能捧出来的最高奖赏妈妈心里瞬间有了暖意叮嘱他去洗手,他居然也答应了洗过手,豌豆进了书房,铺开画本
④豌豆是四岁时才被归到“星星的孩子”一类的豌豆被确诊自闭症后,父母很长时间没回过神来一直以来,豌豆行走迟、言语迟、表情也不丰富希望的火苗点燃过无数次,又熄灭过无数次在求医问道的途中,妈妈辞了职爸爸出差变得多起来,时间也一次比一次长爸爸虽然在家日少,但每月打来的钱足以让母子衣食无忧
⑤趁煲汤的空儿,母亲溜到儿子身后看他画画以前,她总想纠正一下儿子的线条、布局及设色,豌豆不听好长一段时间,山川、河流、树木、人物……儿子的绘画真是天马行空
⑥两个月前,一个雷雨天,家里飞来两只红隼凌乱的阳台上,塞了碎画纸的矮胖旧花盆竟成了鸟儿温暖的避难所从此,豌豆凡事坚持不久就转移注意力的状态也有所改变,观察鸟儿时的专注令人惊讶,常常一站一个钟头绘画内容也万宗归一只画阳台上的鸟儿
⑦听中学的田老师说这是红隼,一种猛禽,母亲心里一紧,担心豌豆受到伤害父亲安慰她,万物有灵,你没见猫啊狗啊,也喜欢跟小朋友玩耍!
⑧开始,红隼对靠近的人“鸟”视眈眈,发出咕咕的叫声急得豌豆拦阻,别靠近!就为儿子多讲几句话,父母便觉得很值何况豌豆还不时对着鸟儿自言自语
⑨待到两只红隼不停衔来树枝、草茎垫窝,一家人才顿悟,它们想在此安营扎寨了一天,豌豆突然指着其中一只红隼连叫了两声,翅膀,右边!寻声看去,体型略大的雄鸟右翅受了伤,略带拖曳,收束也比左翅慢两三拍⑩还是我儿子眼尖!父亲一高兴,便拉着儿子进书房未料豌豆搬动砚台时,砸伤了爸爸的脚背豌豆吓得脸色发白,逃跑了父亲在家养伤时,越想拉豌豆过去,豌豆离他越远为此,他变得有些急躁不耐母亲把怨艾藏在心中,一个人全力照顾豌豆见妈妈过来,豌豆俯身压住画本妈妈佯做夺取,儿子抱着⑪画本边跑边笑当他躲在椅子后面时,妈妈抓拍了一张面部特写看看他的眼睛、笑脸……豌豆跟正常的孩子有什么两样?他爸爸看到也会这样想的为了感谢妈妈带他去挖蚯蚓,豌豆忽然端出画本给她看一幅是红隼⑫妈妈在孵蛋;另一幅是五只雏鸟伸着粉红小嘴,争抢妈妈衔来的一条虫子;再一幅是红隼爸爸奇拉着右翅,在一旁昂着头守护着母子母亲夸赞画得好又道,豌豆怎么帮它们啊?豌豆说,挖好多蚯蚓,妈妈吃,爸爸也吃母亲一愣,恍然道,对,对!有时,豌豆在睡梦中连叫爸爸母亲设法录下发给父亲他却犹疑地⑬回了一句,是叫自己的爸爸吗?母亲扑哧一笑,你不觉得自己跟红隼爸爸很像吗?一个地上跑,一个天上飞车子驶过几条街,路边一片绿意深深的菜园守园人的小孙女蹦蹦跳⑭跳跟过来,哥哥,我帮你拿桶子好吗?豌豆想了想,把桶递给了她小妹妹问一片像蝴蝶的菜花名字,豌豆平淡道,蚕豆花母亲暗暗称⑮奇,他只从绘本或电视中看过,就能毫不犹豫地与现实生活对上号!俩小朋友边挖蚯蚓边对话,豌豆有问必答母亲发现,儿子跟同龄人比跟成人交流流畅许多妈妈希望时光慢一些,好细细品味儿子的思维与表达也真想让孩子的爸爸听一听田老师提醒,红隼受保护,不能人工投喂豌豆有些沮丧田老师安⑯慰说,红隼生存能力很强,不用担心它们属于天空和森林,自由自在最好豌豆笑了母子二人走到阳台,发现红隼爸爸妈妈正在喂孩子,面前竟有十几只⑰新捉的虫子,红隼的生存能力真的很强豌豆风卷残云地吃着香蕉,眼睛一刻也没离开鸟巢饭后,母亲走进书房时,豌豆趴在桌边睡着了母亲轻轻从他肘边抽⑱出画本,这是儿子的新作一只大鸟嘴里衔着一只虫子,另一只大鸟一旁侧脸看着它衔着虫子的大鸟,右翅张开着旁边写了五个字爸爸喂孩子母亲一手捂着嘴,眼里和喉咙,顿时有几股热流同时汹涌而出……⑲(选自《人民文学》2023年第3期,有删改)
16、下列关于文章的理解和分析,不正确的一项是()(3分)A.文章开头,豌豆妈妈隐约听到儿子叫,就一把关了水龙头,体现了妈妈对患自闭症儿子的关心B.文中多处运用插叙,交代了红隼到来时的情形、豌豆的病情以及豌豆一家的情况等,丰富了文章内容,构思巧妙C.“他爸爸看到也会这样想的“是妈妈的心里话,看到豌豆的状态,她很高兴,也渴望与豌豆爸爸分享D.豌豆将桶递给小妹妹,边挖蚯蚓边与她对话,由此可看出豌豆很愿意与人分享,能与他人正常交流了【答案】D.【解析】考查文章内容理解和分析D.根据文章第段“车子⑭驶过几条街,路边一片绿意深深的菜园守园人的小孙女蹦蹦跳跳跟过来,哥哥,我帮你拿桶子好吗?豌豆想了想,把桶递给了她”可看出豌豆面对热情的小女孩并没有同样热情的理会,只是想了想把桶递给了他,什么也没有说根据第段“俩小朋友边挖蚯蚓边对话,豌豆有问必答,母亲发现,儿⑮子跟同龄人比跟成人交流流畅许多”可知,豌豆只是有问必答,并没有主动去分享和提问,并且只是和同龄人交流好一些,和成人交流还是存在一定问题由此看出豌豆不是很愿意和别人分享,以及豌豆只是和同龄人可以比较流畅的交流而题干中说道“由此可看出豌豆很愿意与人分享,能与他人正常交流了”是错误的,分析不当故选D
17、从豌豆图画内容的变化中,可以看出他有了哪些变化?3分【参考答案】豌豆从对自然界万物的关心、爱护转移到对红隼及对爸爸的思念和渴望得到爸爸的关心、支护妈妈的关爱,对红隼爸爸受伤的关心,从而希望爸爸回到家中,以【解析】考查文章内容理解和概括根据第
⑤段“好长一段时间,山川、河流、树木、人物……儿子的绘画真是天马行空”可知,豌豆的画天马行空,画的事物多种多样得出豌豆最初对自然界万物的关心和爱护;根据第段“一幅是红隼妈妈在孵蛋;另一幅是五只雏鸟伸着粉红小嘴,争⑫抢妈妈衔来的一条虫子;再一幅是红隼A.点缀雪域高原起伏迭宕(da ng)B.蜿(wan)延激越高昂浩浩荡荡C.流淌闯关夺隘广袤(mdo)平原D.卸载(zii)政通人和安居乐业【答案】C.【解析】考查字音字形A.起伏迭宕——起伏跌宕;B.蜿延一一蜿蜒;D.卸载(zGi)zii.选C.
2、依次选用括号内的词语,最恰当的一项是()(3分)A.谋划发生即使B.谋划发祥只有C.规划发祥即使D.规划发生只有【答案】C.【解析】考查词语辨析第一空谋划筹划、想办法规划比较全面的长远的发展计划在此形容江河的走向没有被“计划”,而是顺其自然,应使用“规划”;第二空发生原来不存在的事情出现了发祥开始建立基业或兴起在此指中国古代文明兴起的地方,应使用“发祥”;第三空“生活高度富裕了”与“一个失润’的社会又能让人感受到多少幸福”为假设关系,应使用“即使”;“只有”往往与“才”连用表示条件关系;
3、将下列语句依次填入文段甲、乙、丙三处,与原文衔接最恰当的一项是()(3分)
①方能顺势而动,生命得以随之流布
②方能重归纯净淡水,生命得以永恒循环爸爸真拉着右翅,在一旁昂着头守护着母子”可知,豌豆画出了红隼妈妈辛苦养育孩子场景和红隼爸爸守护红隼妈妈和孩子的场景得出爱转移到了对红隼妈妈的关爱,对红隼爸爸受伤的关心;联系文章第段“有时,豌豆在睡梦中连叫爸爸”⑬可知,豌豆做梦都在叫着爸爸,他思念爸爸,希望爸爸回到家中和渴望得到爸爸的关心爱护
18、文中两处画线句意味深长,你从中读出了什么?请综合两句赏析(4分)豌豆说,挖好多蚯蚓,妈妈吃,爸爸也吃旁边写了五个字爸爸喂孩子【参考答案】
①豌豆对爸爸、妈妈的关心、爱护;
②豌豆思念爸爸,希望爸爸早点回来,能关心、爱护和陪伴自己【解析】考查语句赏析“豌豆说,挖好多蚯蚓,妈妈吃,爸爸也吃”可看出豌豆拥有好的东西,心中惦记着爸爸妈妈“旁边写了五个字爸爸喂孩子”看出,豌豆可以很清楚的感受到爸爸的爱,并渴望爸爸关心、爱护自己两句综合赏析可得出
①豌豆关心、爱护爸爸妈妈;
②豌豆思念爸爸,渴望爸爸早点回来陪伴自己
19、文章最后一段有什么作用?请结合全文分析(6分)【参考答案】
①呼应开头,表现了妈妈的辛劳终于得到回报;
②通过刻画妈妈的动作,表现妈妈内心的激动、欣慰之情;
③深化主题,赞美了母爱的伟大【解析】考查结尾作用文章结尾“母亲一手捂着嘴,眼里和喉咙,顿时有几股热流同时汹涌而出”可知,妈妈因为孩子写的五个字“爸爸喂孩子”这一出乎意料的做法激动地流下了眼泪文章第
④段“豌豆是四岁时才被归到“星星的孩子”一类的豌豆被确诊自闭症后,父母很长时间没回过神来”可知,豌豆从小患有自闭症,而在妈妈的努力下,豌豆终于有了改变,与文章开头相呼应母亲看到孩子有了如此大的改变,自己的辛劳得到了回报,妈妈捂着嘴和几股热流从眼里、喉咙里涌出的动作,侧面表达出了妈妈内心的激动和欣慰母亲无私地爱使得孩子的病情终于有了好转,升华了文章的主题,体现了母爱的伟大
(二)阅读下面的文段,完成20-23题(13分)【材料1】博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁“可持续”是博物馆发挥功能的天然出发点然而,很多文物极易遭受损坏,保存条件要求严苛这些不可再生的历史遗珍或是在特定环境中小范围展示,或是为延缓老化进程不得不处于“沉睡”状态,难以供世人欣赏数字技术为文化遗产的保护传承提供了新的方式工业CT、三维扫描、数字测绘等技术可全方位、高精度采集文物资料,为展示和科研提供丰富的“数字资产”;多光谱技术、智能认知技术可用于文物病害防治,通过对壁画材料、石窟环境的监测分析,更清晰地掌握文物的“健康状况”,为文物修缮和预防性保护提供依据;虚拟建模、AI技术可用于出土文物的数字修复,借助精确的纹理映射、碎片扫描还原考古现场,评估文化遗产的保存状况……这些技术平衡了保护和开发的关系,让文化艺术的生命在数字空间实现永恒,也让宝贵的文物古迹突破时间和空间的局限,发挥出更大价值近年来,越来越多的博物馆在数字技术的赋能下,一改过去的“高冷”形象,以脑洞大开的创意、前所未有的生机实现了和大众生活的双向奔赴进入直播间,就能和故宫的文物修复师一同见证百年前的古董如何焕发生机;扫描二维码,就能亲临三星堆考古发掘现场,探秘古蜀奇幻之旅;打开小程序,便能与神秘的敦煌藏经洞展开一场跨越时空的对话……这些原本珍藏在橱窗里的文物、陈列在大地上的遗迹、书写在古籍里的文字,借助数字化手段的深度应用,各显神通,不断“出圈”,在满足公众多元个性的精神文化需求的同时,为星光璀璨的文化遗产注入新生命在河南洛阳的隋唐洛阳城应天门遗址博物馆,数十名游客在《唐宫乐宴》演出中沉浸式“走进”历史,探寻“名画丢失之谜”在这场穿越之旅中,他们从博物馆的参观者变为历史的“参与者”,在可知、可感的文化体验中,切实感受“科技+创意”与历史文化有机融合的魅力洛阳市文物局局长介绍,近年来,洛阳各博物馆依托馆藏文物资源优势,运用虚拟现实、场景塑造、全息投影、智能交互等“黑科技”助力博物馆可持续发展,探索推出一大批高品质文化产品,不断提升游客的交互感、代入感(摘编自《数字技术为文化遗产注入生机》《走出有限空间创造无限可能》)【材料2】在生态环境的可持续性领域,博物馆也有责任和能力参与其中由国家文物局指导的“全国博物馆节能减排课题”调查显示,目前我国47%的博物馆在建设之初已考虑节能减排因素,25%的博物馆建成开放后陆续进行了节能改造,32%的博物馆有进行节能改造的计划今年3月,浙江自然博物院安吉馆荣获全球建筑界最高奖一一普利兹克奖,因为它的建筑形态与周边生态环境形成了良好互动,建筑语言也有大自然和谐共生的寓意目前,我国已有超过30个城市启动了“博物馆之城”建设计划而在“博物馆之城”建设中,“打造美育休闲娱乐等多功能为一体的文化空间”和“加强与周围社区和城市的互动,提升辐射力和影响力”这两点最为人们所期待博物馆正成为城乡美好生活建设不可或缺的组成部分,成为促进城市可持续发展的重要方面(摘编自《发挥博物馆力量促进可持续发展》)
20、下列对材料内容的理解,正确的一项是()(3分)A.那些不可再生的历史遗珍,如果不能在特定环境中进行小范围展示,就只能处于“沉睡”状态,难以供世人欣赏B.运用多光谱及智能认知技术,对文物材质及环境进行监测分析,可为文物修缮和预防性保护提供依据,防治文物病害C.在高科技和创新元素的助力下,各博物馆都纷纷一改往日“严肃”的形象,以亲民化路线不断“出圈”,走向大众D.“博物馆之城”打造出集美育休闲娱乐等多功能为一体的文化空间,加强了与周围社区和城市的互动,提升了影响力【答案】B.【解析】考查材料内容理解A.根据材料一第一段“数字技术为文化遗产的保护传承提供了新的方式工业CT、三维扫描、数字测绘等技术可全方位、高精度采集文物资料,为展示和科研提供丰富的‘数字资产”可知,这些不可再生的历史遗珍通可以通过现代的高新技术进行展示故A错误;C.根据材料一第二段“近年来,越来越多的博物馆在数字技术的赋能下,一改过去的“高冷”形象,以脑洞大开的创意、前所未有的生机实现了和大众生活的双向奔赴”可知,在数字技术的加持下越来越多的博物馆一改“高冷”形象,以新颖的创意走向大众生活突出了博物馆展现方式的新颖,并未体现亲民化这一路线故B错误;D.根据材料二第二段“目前,我国已有超过30个城市启动了博物馆之城建设计划而在博物馆之城建设中,打造美育休闲娱乐等多功能为一体的文化空间和加强与周围社区和城市的互动,提升辐射力和影响力这两点最为人们所期待”可知,“博物馆之城”的建设计划只是启动了并未完成“打造美育休闲娱乐等多功能为一体的文化空间”和“加强与周围社区和城市的互动,提升辐射力和影响力”这两点只是人们的期待,还并未实现故D项错误
21、为什么说数字技术为文化遗产注入了生机、创造了无限可能?(3分)【参考答案】
①数字技术为文化遗产的保护传承提供了新的方式;
②数字技术平衡了保护和开发的关系,让文化艺术的生命在数字空间实现永恒,也让宝贵的文物古迹突破时间和空间的局限,发挥出更大价值;
③越来越多的博物馆在数字技术的赋能下,以脑洞大开的创意、前所未有的生机实现了和大众生活的双向奔赴【解析】考查文章内容理解概括根据材料一第一段“数字技术为文化遗产的保护传承提供了新的方式”,材料一第二段“这些技术平衡了保护和开发的关系,让文化艺术的生命在数字空间实现永恒,也让宝贵的文物古迹突破时间和空间的局限,发挥出更大价值”“近年来,越来越多的博物馆在数字技术的赋能下,一改过去的‘高冷’形象,以脑洞大开的创意、前所未有的生机实现了和大众生活的双向奔赴”直接提炼数字技术为文化遗产注入了生机、创造了无限可能的原因
22、“可持续性”是今年“国际博物馆日”的主题之一试结合两则材料,简要概括“可持续性”表现在哪三个方面(3分)【参考答案】
①运用“黑科技”助力博物馆可持续发展;
②生态环境的可持续性;
③启动“博物馆之城”建设计划,促进城市可持续发展【解析】考查文章内容概括根据材料一第三段“近年来,洛阳各博物馆依托馆藏文物资源优势,运用虚拟现实、场景塑造、全息投影、智能交互等黑科技助力博物馆可持续发展,探索推出一大批高品质文化产品,不断提升游客的交互感、代入感”可知,运用“黑科技”助力博物馆可持续发展提高游客们的观赏体验;根据材料二第一段“在生态环境的可持续性领域,博物馆也有责任和能力参与其中”可知博物馆也有责任和能力参与生态环境的可持续发展;根据材料二第二段“博物馆正成为城乡美好生活建设不可或缺的组成部分,成为促进城市可持续发展的重要方面”可知,“博物馆之城”建设计划的启动,即将成为促进城市可持续发展重要方面
23、潍坊博物馆拟于6月的“文化遗产日”组织一次非遗文化展览,将邀请风筝、剪纸、泥塑等非遗传承人参展,现面向社会征集建议请借鉴以上材料,提出两条建议(4分)【参考答案】示例
①“风筝”的制作和展示要添加一些“科技”元素;
②剪纸和泥塑的制作要注意节能减排【解析】考查提建议提出与非遗相关的风筝、剪纸、泥塑等与数字化手段、“黑科技”元素的运用、可持续发展相关系的建议即可示例剪纸与数字化手段结合,展现三维立体的形状;“风筝”的制作要注意节能减排,将制作风筝的废料,做好分类
六、名著阅读(7分)
24、下列关于名著的表述,正确的一项是()(3分)A.《朝花夕拾》中的文章多呈现出儿童、成人双重视角《父亲的病》《琐记》中少年鲁迅认为衍太太品行恶劣,成年后才消除对她的误解B.《儒林外史》通过描写封建文人、官僚豪绅、市井无赖等形象,对当时丑恶的科举、腐败的吏治、虚伪的礼教等进行了深刻揭露与批判C.《世说新语》是志人笔记小说,或精炼含蓄记录人物的一句话,或隽永传神描写生活中的一件事,塑造出社会各行各业人物的鲜活形象D.《聊斋志异》是一部文言短篇小说集,全书通过叙述狐鬼花妖与书生交往的故事,寄托了作者对理想女性的美好想象,富有神异色彩【答案】B.【解析】考查名著内容识记A.有误,“成年后才消除对她的误解”错鲁迅一直没有消除对衍太太的误解,对她是鄙视、厌恶的;C.有误,“塑造出社会各行各业人物的鲜活形象”表述有误《世说新语》主要记载汉末至东晋土大夫的言谈、轶事;D.有误,“全书通过叙述狐鬼花妖与书生交往的故事”以偏概全书中还有大量关于其他方面的故事;故选B
25、在不少文学作品中,都有相恋之人因故分离的内容请从下列两组人物中任选一组,简要概括导致他们分离的关键事件,并分析背后的深层原因(4分)
(1)简爱与罗切斯特(《简爱》)
(2)保尔与冬妮娅(《钢铁是・怎样炼成的》)【参考答案】示例一,事件简爱发现罗切斯特有意对她隐瞒了已有妻子的事实深层原因简爱自爱自重,追求精神上的自由平等示例二,事件保尔希望冬妮娅在共青团会议上穿着朴素,不要打扮得与大家格格不入,冬妮娅却不愿意,而是穿上了自己华丽的衣服,这引起了保尔的不满深层原因他们处于不同的社会阶层,拥有不同的价值观念、不同的人生理想【解析】考查名著情节概括从出示的两组人物中任选一组,简要概括导致他们分离的关键事件,并分析背后的深层原因即可
(1)简爱与罗切斯特(《简•爱》)事件简-爱爱上了罗切斯特,・罗切斯特向简•爱求婚时,她答应了他,但在教堂之上,梅森却说出罗切斯特早有妻子的事实,简-爱不容许这样违背道德事情发生,于是离开深层原因简•爱自爱自重,追求独立与精神上的自由平等
(2)保尔与冬妮娅(《钢铁是怎样炼成的》)事件保尔希望冬妮娅在共青团会议上穿着朴素,不要打扮得与大家格格不入,冬妮娅却不愿意,而是穿上了自己华丽的衣服,这引起了保尔的不满深层原因他们处于不同的社会阶层,拥有不同的价值观念、不同的人生理想第三部分写作(60分)
七、写作(60分)
26、如果用一个词语来表现青春,你会选择哪一个?请围绕这个词语,描写一个你印象深刻的场景(10分)要求点面结合,描写生动,200字左右【参考答案】示例我选“拼搏”一词场景描写激烈的400米跑步开始了,我们班的参赛选手是薛梦楠,她在起点上伸伸腿,弯弯腰,做着热身运动,对这次比赛胜券在握,充满了信心随着发令枪“砰”的一声响,各位选手们如脱缰的马,如离弦的箭,向前飞奔出去薛梦楠不愧为“飞毛腿”,一直遥遥领先,可是,第二圈时,薛梦楠体力不如第一圈了,这时候,半路杀出个程咬金来,与薛梦楠僵持不下,同学们都拼命地呐喊着“薛梦楠,加油!薛梦楠,加油!”有的在赛道边上陪着她跑听到我们的加油声,薛梦楠似乎产生了无穷的动力,奋力向前跑去,把那位选手远远地甩在了后面,取得了组冠军【解析】本题考查小作文青春是张扬的,活力四射的,有着“初生牛犊不怕虎”的勇气,有着“从头再来”的魄力,有着不畏艰难,奋勇拼搏的豪气……每个人对青春的理解都是不同的,选择一个词语来表现“青春”,描绘一个自己印象深刻的场景,注意点面结合,描写生动;可以写教室内、运动场等场所下发生的故事示例青春需要奋勇向前我一步步走向比赛场地,伴随着裁判员的喊声,我踏上赛道,蓄势待发枪声一响,第一棒的同学便
③千万物质得以在水中完成生命历程A.
①②③B.
①③②C.
②③①D.
③①②【答案】B.【解析】考查句子排序
①句“方能顺势而动,生命得以随之流布”承接前文“因其至柔”;
③句“千万物质得以在水中完成生命历程”承接前文“因其至容”;
②句“方能重归纯净淡水,生命得以永恒循环”承接前文“因其至洁”;故分别填入
①③②
4、下面的分析,正确的一项是()(3分)A.“平缓舒展”“古代文明”“万物生灵”三个短语的结构都是相同的B.“失润”与“湿润”读音相同而意义相反,用在句中令人耳目一新C.这真可谓‘不废江河万古流”中的指示代词“这”指“水的大循环”D.“一切生命之水,都在这恒量的水体中流转”这句话的主干是水在流转【答案】B.【解析】考查会议基础知识A.“平缓舒展”“万物生灵”为并列短语,“古代文明”为偏正短语;C.“这”指“自从地球出现液态水几十亿年来,水的大循环少说也有上百亿次了”;D.主干为水流转;故选B如同离弦的箭飞奔出去,我赶快做好准备,身体像一条绷紧的橡皮筋,随时准备弹出接力棒触到我指尖的瞬间,容不得大脑反应过来,腿便抢先一步迈了出去,不停地加速跑过了弯道,我依稀听到几个同学的加油声,大脑一片空白,只是一直催促我的双腿快些,再快些……赶超了一名同学,四周爆发出雷鸣般的掌声,内心顷刻间掀起波澜,手中紧紧攥着被焙热的接力棒,用尽所有的力气,拼命地奔跑着,将接力棒向前伸去……
27、阅读下面的文字,按要求作文(50分)一位作家在学校开学致词时说“亲爱的小朋友,在今后的生活中,假如你们还有一些东西不明白,请问问你们的父母;亲爱的家长,如果你们有什么不明白的,请问问你们的孩子”请你根据阅读后的联想、感悟或思考,写一篇不少于600字的作文要求
①在材料含意范围内立意;
②题目自拟;
③除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;
④不得抄袭或套作,不得使用本试题中的材料(27题除外);
⑤文中不得出现真实的校名、人名等信息【解题】本题考查材料作文
一、审题立意
①审导语“亲爱的小朋友,在今后的生活中,假如你们还有些东西不明白,请问问你们的父母;亲爱的家长,如果你们有什么不明白的,请问问你们的孩子”这句话重在引导我们做事不要武断,要互相沟通,互相理解,互相尊重
②审关键词从“父母”“孩子”“不明白”“问”这些关键词中可以提炼出“教育”“沟通”“尊重”“理解”“问”“瓦学”等话题,围绕这些话题立意,写出自己的联想、感悟、思考即可
③审要求“请你根据阅读后的联想、感悟或思考,写一篇不少于600字的作文”告诉考生这是一道材料作文题,考生要认真理解和分析材料,并结合自身的经历选材立意;同时注意字数不少于600字“在材料含意范围内立意”要求考生不能偏离材料主旨“诗歌除外,文体不限,文体特征鲜明”提示考生可以写记叙文,可以写议论文,也可以写散文等,但注意只能选择一个文体进行写作且需突出文体特征
二、构思选材尊重是在撞到他人时的一声对不起,尊重是在他人给予帮助时的一声道谢,尊重也是在使用他人东西前的一个请求……没有哪个人不想得到他人的尊重,可是并不是每个人都会尊重他人尊重是相互的,席勒曾说过“不尊重别人的人,别人也不会尊重他”所以尊重他人就是尊重自己美国教育家杜威指出“生活就是“生长,一个人在某一阶段的生活,和另一阶段的生活同样真实、同样积极,其内容同样丰富,地位同样重要因此,教育就是无论年龄大小,都要为其充分生长而供应条件的事业……教育者要尊重未成年状态”所以教育者要尊重儿童的生长状态,承认其独立人格,不能将其视为成人的预备行文时,可以选取生活中的典型事例,来围绕主题进行开展【例文】爱是一场修行沟通的世界是一个真诚的世界,是一个需要用心来交流的世界正如一位作家曾在学校开学致词时说“亲爱的小朋友,在今后的生活中,假如你们还有一些东西不明白,请问问你们的父母;亲爱的家长,如果你们有什么不明白的,请问问你们的孩子”是呀,问一下树常青,天常蓝,水常绿,世间万物都在互相沟通清晨第一缕阳光悄悄地抚摸着你的脸,那是太阳与人的沟通;繁密的枝叶丛中传出一声清脆的鸟鸣,那是小鸟与人的沟通;清风徐来,草儿弯腰向你问好,那是小草与人的沟通我们周围到处都弥漫着沟通的芳香,萦绕着整个世界,我们在沟通中寻找自我,认识世界真诚沟通,你可以得到一群两肋插刀的朋友;真诚沟通,你可以缩小与父母之间的距离,寻觅到一片爱的海洋;真诚沟通,可以分享他人的情感世界;真诚沟通,可以激荡出思想火花,能够消除误解,能够平息怒火,能够达到共识,能够互相激励跨越历史的长河,溯流而上,是一阵阵多么熟悉的吟诵之声“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“青冢有情犹识路,平沙无处可招魂”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,“春风又绿江南岸,明月何时照我还,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,“剪不断理还乱……别是一番滋味在心头”……这些文人心中蕴含多少愁情悲苦和激昂情绪啊,他们用诗折射出他们的内心世界世界上没有留下他们的足迹,但他已走过他们用诗来让后人铭记,用诗来与后人沟通沟通是一株白色花树,需要人们来欣赏,人愈多,它开得愈绚丽心灵的沟通让彼此走得更近,在沟通之光的照射下,天上的乌云变成了天空中美丽的花朵放弃沟通,我们就不会知道草儿因为清晨的到来而丢失了所有的露珠;就不听到和风对细雨的呢喃;就不能享受到泉水挟击大山的和谐沟通很简单,也很朴实,只是需要用心去走进对方世界沟通会让世界更明丽,会让彩霞更绚烂,飘逸的杨柳最终会因为和你的沟通而变得更加妖姨纤细沟通你我,沟通心灵,沟通与尊重,让爱变成一场相互的修行,也让世界变得更美好!
5、对文中画横线句子语言特点的分析,不正确的一项是()(3分)A.句
①用“至柔、至容、至润、至洁”形容水的特点,用词典雅,言简意丰B.句
②运用比喻,用“交响乐章”生动地表现出江河起伏变化的流动状态C.句
③运用拟人,“闯”“夺”等动作将黄河奔涌向前的气势充分表现出来D.句
④中的四个句子,既构成对比又形成排比,富有气势,突出“润”的重要【答案】D.【解析】考查语句赏析D.句
④“山因润而秀,人因润而美,玉因润而温泽,社会因润而和谐”,运用四个相同句式“……因润而……”,运用了排比的修辞手法;并未使用对比的表现手法
二、完成6--8题活动任务(8分)为学习新时代榜样,学校组织开展“点亮人生灯塔”主题实践活动,请你参加并完成下列任务
6、【灯塔在线调查】为了解青少年的榜样学习状况,同学们搜集到了下面的调查数据图,请用两句话写出你的分析结论(不超过30字)(2分)■检杆的伍M■少年大ilM村的总(数据来源中国青少年研究中心,2022)【参考答案】
①绝大多数青少年是有榜样的;
②大多数青少年关注榜样的梦想追求、成就和经历【解析】考查信息提取左图是对青少年拥有榜样的情况的调查,其中有榜样的占
73.3%,没有榜样的占
20.4%,以前有现在没有的占
6.3%;据此可知,绝大多数青少年是有榜样的;右图是青少年关注榜样的信息,阴影部分越长,说明关注度越高,关注度前三是梦想追求、成就和经历;据此可知,大多数青少年关注榜样的梦想追求、成就和经历
7、【寻找人生灯塔】在学校“心中的灯塔”讨论中,你需要拟写完成下面的文字请选择一个材料,在横线处补写事例,使语意连贯,内容完整,句式基本一致(3分)历史川流不息,精神代代相传“马班邮路坚守者”王顺友,一人一马,递送邮件,孤独坚守三十年,唱响了“党的领导指引我,为人民服务要到底”的歌谣;“最美奋斗者”杨善洲,退而不休,植绿不止,将山秃水枯的大亮山变成绿洲,兑现了“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言;这些时代楷模,都是指引我们青少年成长的人生灯塔材料一辽宁鞍钢集团的郭明义,少年时就以雷锋为榜样退伍转业40年来,他在不同岗位上都取得突出成绩他还热衷志愿服务,成立“郭明义爱心团队”1400余支,志愿者总数超过240万他“有一分热发一分光”,被称为“当代雷锋”材料二丈夫癌症去世后,张桂梅主动申请到贫困山区华坪县任教十年时间,克服重重困难,筹建起云南丽江华坪免费女子高中至今,已帮助1600多名大山里的女孩考上大学“我想改变一代人”她身患十多种疾病,却甘愿做一名“燃灯校长”【答案】示例“燃灯校长”张桂梅,主动申请到贫困山区华坪县任教,筹建云南丽江华坪免费女子高中,帮助1600多名大山里的女孩考上大学,擘画“我想改变一代人”的蓝图【解析】考查事例仿写根据题干要求,先分析“马班邮路坚守者王顺友,一人一马,递送邮件,孤独坚守三十年,唱响了“党的领导指引我,为人民服务要到底”的歌谣;“最美奋斗者”杨善洲I,退而不休,植绿不止,将山秃水枯的大亮山变成绿洲,兑现了“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言”两个句式,确定要仿写的句式结构修饰词+人物+事迹经历+加总结性成就,结合材料一和材料二进行人物故事总结即可,书写时注意句式一致,语意连贯,内容完整示例1“当代雷锋”郭明义,少年立志,奉献他人,热衷志愿服务,成立爱心团队,践行“有一分热发一分光”的誓言示例2“燃灯校长”张桂梅,主动请缨,燃烧自己,以疲惫之躯支撑山区教育,让无数女孩走出大山,点亮“我想改变一代人”的信念
8、1点亮灯塔之光】小语同学参加学校开展的“点亮灯塔之光”演讲活动,演讲稿结尾有三处语病,请你帮他找出并修改(3分)
①雷锋的故事历久弥新,精神的力量超越时空
②我们虽然过去了大半个世纪,依然能从雷锋精神中获得人生的启迪,汲取奋进的力量
③雷锋精神,人人可学
④无论你多么平凡,也不管你的善行多么微小,只要坚持不懈,就能谱写不普通
⑤让我们践行雷锋精神,努力为中国现代化建设添砖加瓦而奋斗!1第句,修改:2第句,修改:3第句,修改:【参考答案】
(1)
②虽然过去了大半个世纪,我们依然能从雷锋精神中获得人生的启迪,汲取奋进的力量
(2)
④无论你多么平凡,也不管你的善行多么微小,只要坚持不懈,就能谱写不普通的诗篇
(3)
⑤让我们践行雷锋精神,为中国现代化建设添砖加瓦而奋斗!【解析】考查病句辨析修改,仔细阅读短文,找出病句并进行修改
(1)
②语序不当,可改为虽然过去了大半个世纪,我们依然能从雷锋精神中获得人生的启迪,汲取奋进的力量
(2)
④成分残缺,可改为无论你多么平凡,也不管你的善行多么微小,只要坚持不懈,就能谱写不普通的诗篇
(3)
⑤成分赘余,可改为让我们践行雷锋精神,努力为中国现代化建设添砖加瓦!
三、古诗文默写(10分)
9、请根据提示填写表格横线处的内容(10分)诗文收自“里分,IUE・il元«三叙》单・♦国•I,《,是供不现今问处望・州7______•c♦丹罐M力窜万里,W修■《金家・»多平中口1困♦W杯》程时河vlIMZV9_________t__________♦化.与“仍怜H多次,【答案】
①清荣峻茂
②乱花渐欲迷人眼
③白居易
④故天将降大任于是人也
⑤群臣吏民能面刺寡人之过者
⑥战国策
⑦燕然未勒归无计
⑧满眼风光北固楼
⑨日暮乡关何处是烟波江上使人【解析】考查名句默写课文原句填空作答时,一是要深刻理解诗文内容;二是要认真审题找出符合题意的诗文的语句;三是作答内容要准确,做到不加字、不少字、不写错字本题中的易错字有“峻、茂、渐、寡、策、燕然未勒、满、暮”第二部分阅读(57分)
四、古诗文阅读(21分)
(一)阅读下面的唐诗,完成问题(7分)千里思郑锡
①渭水通胡苑,轮台望汉关帛书秋海断,锦字夜机
②闲旅梦虫催晓,边心雁带还惟余两乡思,一夕度关山[注]
①郑锡,唐朝登宝年间进士,官至礼部员外
②机原意是弩机,代指武器
10、下面对诗歌的理解和赏析,不正确的一项是()(3分)A.用“通”和“望”连接四个地方,紧扣诗题“千里思”“望”是“思”的具体表现B.颔联意为家乡来信被深秋大漠阻断;想写封家书,却战事不断、枕戈达旦C.“两乡思”是“独在异乡为异客”的羁旅之人的思乡之情“惟余”极言思乡之切。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0