还剩10页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
学年第一学期温州环大罗山联盟期中联考高一年级历史学科试题2022
一、选择题I
1.中国是远古人类的重要起源地,中华文明是人类最古老的文明之一观察中国古人类遗址与原始文化遗存分布图,对空间位置标示的遗址名称及特征描述正确的是()A.
①一北京人遗址一一使用陶器B.
②一元谋人遗址一一学会用火C.
③一河姆渡文化一一种植水稻D.
④一大汶口文化一一制作玉器【答案】C【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题设问词是正向题据本题时间信息可知准确时空新石器时期据题干及所学可知,
③处是河姆渡文化遗址,特征是种植水稻,c项正确;
①处遗址是北京人遗址,特征是使用火,排除A项;
②处是大汶口文化遗址,特征是陶器,排除B项;
④处是元谋人遗址,而使用火是北京人的特征,排除D项故选C项
2.春秋战国时期有一位思想家,他提倡节俭,主张“兼爱”“非攻”,还提出了“尚贤”的政治主张,该思想家是()A.老子B.荀子C.墨子D.韩非【答案】C【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是春秋战国时期(中国)据本题材料“主张兼爱非攻’,还提出了‘尚贤’的政治主张”并结合所学知识可知,墨子是墨家的创始人,他主张“兼爱”、“非攻”,要求人们互爱互利,反对各国相互攻伐兼并、残害生命他还提出要选贤能的人治理国家,并批判贵族的奢侈生活,提倡节俭,所以该思想家是墨子,C项正确;老子主张“无为而治”,排除A项;荀子主张人性恶、隆礼重法与题不符,排除B项;韩非子主张法治,加强中央集权,实行君主专制,与材料信息不符,排除D项故选C项
3.秦汉时期是我国统一多民族封建国家建立和巩固阶段,其中秦始皇和汉武帝为巩固大一统做出了突出贡献,下面属于二者共同措施的是()A.开创郡县制B.设置刺史C.颁布“推恩令”D.改革币制【答案】D【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确
(1)观察地图,描述秦朝版图的四至结合所学,概括秦统一多民族封建国家建立的意义材料二明朝治理边疆的思想和政策是由太祖和成祖奠定的……是历代封建统治者治边思想的继承和发展,同时根据明代的形势和边疆状况,又有所变革和创新……首先是守备为本”,即以武力为基础,作积极的备御……第二是“刚柔并济”这虽是我国历代帝王治边的传统思想,但明初太祖、成祖二帝集历代帝王之大成,真正厉行了“刚柔并济”,不是一味诉诸武力,而是在“恩抚”上坚持不懈地下工夫……第三是以夷治夷”或“以夷制夷”这也是历代帝王治边的传统思想和策略——摘编自马大正主编《中国边疆经略史》
(2)根据材料二,指出明朝的治边思想,并结合所学,各举一例其在内陆边疆治理方面的具体史实【答案】
(1)四至东至海暨朝鲜;西至临跳、羌中;南至北向户(或南海)北据河塞,并阴山至辽东意义统一中央集权国家的形成是历史发展的必然,也是客观需要(或顺应了历史发展潮流)促进了各民族的交往交流交融推动了统一多民族国家政治、经济、社会的发展(任)
(2)治边思想守备为本、刚柔并济、以夷治(制)夷例子(每个方面任答1点)守备为本一一重修长城,防御勒粗、瓦剌南下刚柔并济一一勒勒首领俺答汗与明朝订立和议,接受明朝册封,双方恢复并扩大贸易关系;派人到东北招抚,设立奴儿干都司,对东北女真各部落首领封授官号;封授臧族僧侣首领法王、王等称号以夷治夷一一设立行都指挥使司,管理西臧军民事务,任用藏族上层人士进行管理【解析】【小问1详解】本题是对比类、影响类材料分析题时空是秦朝(中国)第一小问四至从图片中的地理位置信息,可概括为东至海暨朝鲜;西至临洗、羌中;南至北向户(或南海);北据河为塞,并阴山至辽东第二小问意义结合所学知识,可以从顺应历史发展潮流、促进各民族交往交流交融、推动统一多民族国家发展的角度进行分析归纳【小问2详解】本题是特点类材料分析题时空是明朝(中国)第一小问治边思想,根据材料“首先是守备为本,即以武力为基础,作积极的备御,第二是“刚柔并济加、“第三是以夷治夷,或“以夷制夷可得出守备为本、刚柔并济、以夷治(制)夷第二小问举例,根据材料“首先是“守备为本、即以武力为基础,作积极的备御”并结合所学知识,可得出守备为本—重修长城,防御勒靶、瓦刺南下根据材料“不是一味诉诸武力,而是在‘恩抚’上坚持不懈地下工夫”并结合所学知识,可得出刚柔并济——勒靶首领俺答汗与明朝订立和议,接受明朝册封,双方恢复并扩大贸易关系,派人到东北招抚,设立奴儿干都司,对东北女真各部落首领封授官号;封授藏族僧侣首领法王、王等称号根据材料第三是以夷治夷或以夷制夷”并结合所学知识,可得出以夷治夷——设立行都指挥使司,管理西藏军民事务,任用藏族上层人士进行管理
27.著名历史学家陈寅格曾说“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世”阅读材料,回答问题材料一宋代经济重心南移的完成使出口商品的供给地移至东南地区,再加上造船业的发达和航海技术的先进,海外贸易的规模显著扩大,宋代对外贸易的重心已经完全转移到海上两宋时期的海外贸易收入处于不断上升的阶段,收入均来自于宋朝的五大市舶司宋朝建立了较为完善的海外贸易体系,先后在广南东路的“
①、两浙路的“杭州”和“
②”、福建路的“
③”以及京东东路的“密州”设立了市舶司,同时还修订颁布了中国最早的市舶司条例法规,中央政府对海外贸易的重视程度可见一斑——摘编自高雅婷、代谦《河流上的繁荣宋朝水路运输与海外贸易》1根据材料一并结合所学,概括宋朝商品经济发展的表现宋朝的市舶司往往设置在主要的外贸港口城市,结合所学依次填写材料中3个空格材料二仁宗明道初年,程颖及弟颐实生及长,受业周氏,已乃扩大其所闻,表章《大学》《中庸》二篇,与《语》《孟》并行于是上自帝王传心之奥,下至初学入德之门,融会贯通,无复余蕴迄宋南渡,新安朱熹得程氏正传,其学加亲切焉大抵以格物致知为先,明善诚身为要,凡《诗》、《书》、六艺之文,与夫孔、孟之遗言,颠错于秦火,支离于汉儒,幽沉于魏、晋、六朝者,至是皆焕然而大明,秩然而各得其所此宋儒之学所以度越诸子,而上接孟氏者欤!——【元】脱脱等《宋史》卷427《道学传一》2根据材料二并结合所学,指出“宋儒之学”中对后世影响最大的一派,并概括其主要观点【答案】1表现市场发达,面向大众的基层市场蓬勃涌现,官方设置榷场与辽夏金各政权进行互市交易;货币需求量剧增,出现纸币交子;海外贸易繁荣,外贸税收成为国库的重要财源;城市兴盛,如北宋东京和南宋临安填空
①一广州;
②一明州;
③一泉州2学派程朱理学主要观点“理”是自然界和社会的根本原则,也称“天理”“存天理,灭人欲”,达到“圣人”的精神境界;“格物致知”【解析】【小问1详解】本题是特点类材料分析题时空是宋朝(中国)表现结合所学知识可知,市场发达,面向大众基层市场蓬勃涌现,官方设置榷场与辽夏金各政权进行互市交易;货币需求量剧增,出现纸币交子;海外贸易繁荣,外贸税收成为国库的重要财源;城市兴盛,如北宋东京和南宋临安填空结合所学知识可知,宋朝建立了较为完善的海外贸易体系,先后在广南东路的“
①广州”、两浙路的“杭州”和“
②明州”、福建路的“
③泉州”以及京东东路的“密州”设立了市舶司故填空
①一广州;
②一明州;
③一泉州【小问2详解】本题是特点类材料分析题时空是宋朝(中国)学派根据材料“仁宗明道初年,程颍及弟颐实生及长,受业周氏,已乃扩大其所闻,表章《大学》《中庸》二篇,与《语》《孟》并行于是上自帝王传心之奥,下至初学入德之门,融会贯通,无复余蕴迄宋南渡,新安朱熹得程氏正传,其学加亲切焉”可知,程朱理学主要观点结合所学知识可知,程朱理学主张,理”是自然界和社会的根本原则,也称“天理”“存天理,灭人欲达到圣人”的精神境界;根据材料“大抵以格物致知为先,明善诚身为要,凡《诗》、《书》、六艺之文,与夫孔、孟之遗言,颠错于秦火,支离于汉儒,幽沉于魏、晋、六朝者,至是皆焕然而大明,秩然而各得其所”可知,“格物致知”时空是秦汉(中国)根据题干信息并结合所学知识可知,秦始皇和汉武帝共同措施是改革币制,秦始皇统一货币为秦半两钱,汉武帝统一货币为五铢钱,D项正确;开创郡县制是秦始皇的措施,排除A项;设置刺史和颁布“推恩令”则是汉武帝的措施,排除B、C项故选D项
4.我国古代有众多帝王励精图治,开创“治世”或“盛世”,其中根据皇帝谥号命名的有()A.文景之治B.开元盛世C.大定之治D.康乾盛世【答案】A【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题设问词是正向题据本题时间信息可知准确时空古代中国据题干及所学可知,以帝王谥号命名的“盛世”是文景之治,汉文帝和汉景帝是谥号,A项正确;开元、大定、康乾都是年号,排除BCD项故选A项
5.杜佑在《通典》中讲述某一选官制度时称其“唯能知其阀阅,非复辨其贤愚,所以刘毅云下品无高门,上品无寒士”据此判断,该制度是()A.世卿世禄制B.察举制C.九品中正制D.科举制【答案】C【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题设问词是推断题据本题时间信息可知准确时空魏晋以来据题干及所学可知,魏晋以来实行的九品中正制,以门第为选官标准,为门阀士族所垄断,造成了“上品无寒门,下品无士族”的现象C项正确;先秦时期实行世卿世禄制度,排除A项;汉武帝以来实行察举制,排除B项;隋唐以来实行科举制,排除D项故选C项
6.隋唐时期科技快速发展,走在世界前列,下列不属于这一时期科技成就的是()A.裴秀绘制《禹贡地域图》B.孙思邈完成《千金方》C.李春设计并主持建造赵州桥D.僧一行测算子午线长度【答案】A【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是反向题据本题时间信息可知准确时空是隋唐时期(中国)据材料可知,隋唐时期科技快速发展,走在世界前列,而裴秀绘制《禹贡地域图》是在西晋时期,A项符合题意,A项正确;孙思邈完成《千金方》是在唐朝时期,与题意不符,排除B项;隋朝的李春设计并主持建造赵州桥,与题意不符,排除C项;唐代天文学家僧一行测算子午线长度,与题意不符,排除D项故选A项
7.如图是位于日本奈良的唐招提寺,至今仍被日本视为国宝这是一座仿唐制建造的寺院,体现了唐朝中华文化圈对日本的影响它由一位高僧主持修建,这位高僧是()A.法显B.玄奘C.空海D.鉴真【答案】D【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是唐朝(中国)据材料可知,唐朝时期,鉴真东渡日本,主持修建位于日本奈良的唐招提寺,体现了唐朝中华文化圈对日本的影响,D项正确;法显是东晋僧人,到达天竺,排除A项;玄奘西行,到达天竺,排除B项;空海是日本僧人,曾于公元804年到达中国,排除C项故选D项
8.明朝中后期,随着新航路的开辟,西方殖民者成为海防的新问题史书记载“嘉靖三十二年(1553年),舶夷趋濠镜者,托言舟触风涛缝裂,水湿贡物,愿借地晾晒海道副使汪柏狗贿许之,仅蓬累数十间”此处的“夷”指()A.西班牙B,葡萄牙C.荷兰D.英国【答案】B【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是推断题据本题时间信息可知准确时空是明朝(中国)据材料可知,明朝中后期,随着新航路的开辟,西方殖民者对外殖民扩张,1553年葡萄牙殖民者以晾晒货物为由,侵占了中国的澳门,据此判断,此处的夷是葡萄牙,B项正确;新航路开辟后,西班牙主要向西殖民,排除A项;荷兰殖民者侵占中国台湾,排除C项;英国在鸦片战争后侵占中国香港,排除D项故选B项
9.如图是《历代职官小辞典》中的某一词条描述,依据词条内容推断这一机构是()官署名掌管佛教事务和青藏地区军事民政的中央机构设院使二人,其一由西藏上层喇嘛国师充任;下设同知、副使、佥院,同佥、院判、参议等官,僧俗并用A.枢密院B.宣政院C.理藩院D.军机处【答案】B【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是推断题据本题时间信息可知准确时空是元朝时期根据“掌管佛教事务和青藏地区军事民政的中央机构设院使二人,其一由西藏上层喇嘛国师充任“并结合所学可知,这一机构是管辖全国的佛教事务和青藏地区,这是元朝时期设立的宣政院,B项正确;枢密院是管辖军政的机构,排除A项;理藩院是清朝时期设立的机构,但其院使并不是由西藏上层喇嘛国师充任,排除C项;军机处是清朝的中枢行政机构,排除D项故选B项
10.明末清初社会的剧烈动荡促进了思想界的活跃,出现一些符合时代发展要求的新倾向,其中与商品经济发展进入繁荣期这一经济现象直接相关的是()A.“致良知”B.“为天下之大害者,君而已矣”C“工商皆本”D.“保天下者,匹夫之贱与有责焉”【答案】C【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是推断题据本题时间信息可知准确时空是明末清初(中国)据材料可知,明末清初,随着商品经济的发展,社会的剧烈动荡促进了思想界的活跃,提出了“工商皆本”的主张,C项正确;“致良知”是王阳明心学的主张,排除A项;“为天下之大害者,君而已矣“,是黄宗羲的主张,反对君主专制,与材料描述不符,排除B项;“保天下者,匹夫之贱与有责焉主张“天下兴亡匹夫有责”,与材料描述不符,排除D项故选C项
二、选择题II
11.有学者在论及某一历史时期时,提出该时期伦理关系政治化的主张他认为个体在家族血缘关系中的地位决定了政治身份及其对应的政治权利与社会地位,并形成总体较为稳定、规范的秩序,巩固了国家结构该学者的主张依托的古代政治制度是()A.世袭制B.禅让制C.分封制D.宗法制【答案】D【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题设问词是正向题据本题时间信息可知准确时空西周据题干及所学可知,西周时期实行的宗法制度,宗族内部以血缘亲疏与嫡庶来确定继承关系和名分的制度,与分封制相结合,巩固了西周的政治统治,D项正确;世袭制是贵族依靠血缘来世代享有权力,不涉及血缘的亲疏问题,排除A项;禅让制是原始社会时期制度,排除B项;分封制是周天子实行对地方管理的制度,排除C项故选D项
12.改革是社会发展的重要动力,中国自古就有改革的传统作为中国古代改革的重要代表,商鞅变法与王安石变法的相似之处有()
①均实现了富国强兵
②均改变了旧的土地制度
③都涉及了诸多领域
④都触犯了旧集团的利益
①②②③①④③④A.B.C.D.【答案】D【解析】【详解】本题是组合选择题时空是古代中国据材料可知,商鞅变法与王安石变法都涉及了经济、军事等诸多领域,也都触犯了旧集团的利益,导致变法失败,
③④符合题意,D项正确;王安石变法没有实现强兵的目的,
①不符合题意,排除A项和C项;王安石变法没有改变土地制度,
②不符合题意,排除B项故选D项
13.如图是出土于新疆民丰尼雅遗址的织锦护臂,其质地为汉代蜀地的织锦,上面织有八个汉隶文字“五星出东方利中国”据此可知()A.这是“中国”一词最早的实物见证B.汉代与西域存在文明交往C.古代新疆地区将隶书作为统一文字D.汉代蜀地棉纺织工艺发达【答案】B【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是推断题据本题时间信息可知准确时空是汉朝(中国)据材料可知,在新疆出土的织锦护臂,为汉代蜀地的织锦,据此可以判断,在汉朝时期与西域有过文明的交流,B项正确;根据考古研究,“中国”一词最早的实物见证是西周的“何尊”,排除A项;根据材料无法判定隶书是否为统一文字,排除C项;材料无法判定汉代蜀地棉纺织工艺是否发达,排除D项故选B项
14.2014年,第38届世界遗产大会宣布,中国大运河项目入选《世界遗产名录》这条大运河距今已有2500多年历史,下列关于大运河发展历程的说法正确的有()
①春秋时期吴王夫差开凿了邢沟
②隋朝大运河首次南北贯通
③元朝重新开通的大运河延长了航程
④大运河促进了沿岸城市的发展
①③①②④②③④①②③④A.B.C.D.【答案】B【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是古代中国据材料可知,关于大运河发展历程,春秋时期吴王夫差开凿了邛沟,隋朝大运河首次实现南北贯通,大运河促进了沿岸城市的发展,综上所述,
①②④符合题意,B项正确;元朝时期重新开通大运河,缩短了大运河的航程,而非延长,
③不符合题意,排除A项、C项和D项故选B项
15.三国两晋南北朝时期政局动荡,下列政权更迭示意图的空格中应填入()A.西周B.南齐C.北周D.西晋【答案】C【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是正向题据木题时间信息可知准确时空是三国两晋南北朝(中国)据材料可知,北魏统一北方后,最终分裂为东魏和西魏,之后又分别被北齐和北周所取代,因此材料中空格处应填入北周,c项正确;西周、南齐、西晋都不符合题意,排除A项、B项和D项故选C项
16.780年,唐朝进行了赋税制度变革,规定“户无主客,以现居为簿,人无丁中,以贫富为差”,以下说法不符合该制度的是()A.简化了税收名目B.以庸代役保证农民有较充分的生产时间C.扩大了收税对象D.改变了战国以来以人丁为主的赋税制度【答案】B【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是反向题据本题时间信息可知准确时空是唐朝(中国)据材料可知,780年,唐朝进行了赋税制度变革,废除租庸调制,推行两税法,规定“户无主客,以现居为簿,人无丁中,以贫富为差工而以庸代役是租庸调制的内容,B项符合题意,B项正确;简化了税收名目,扩大了收税对象,改变了战国以来以人丁为主的赋税制度都是两税法的意义,A项、C项和D项不符合题意,排除A项、C项和D项故选B项
17.宋初统治者大力加强中央集权,在地方设置安抚司、转运司、提点刑狱司、提举常平司四个平行的机构从不同方面监控和节制地方这些机构设置在()A.路B.州C.县D.省【答案】A【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是宋朝(中国)据材料可知,宋初统治者大力加强中央集权,在地方机构“路”设置安抚司、转运司、提点刑狱司、提举常平司四个平行的机构从不同方面监控和节制地方,A项正确;“州”不是宋朝的地方机构,排除B项;安抚司、转运司、提点刑狱司、提举常平司设置在“路、而非县,排除C项;“省”到元朝时设立,排除D项故选A项
18.户口增长是农业发展的一个重要指标北宋初期的989年,全国户数只有650万到北宋末的1110年,已增长到2088万若按照每户5口左右推算,北宋末年的实际人口数应当超过1亿这在中国古代人口史上是一个划时代的标志这一时期人口增长的主要原因有()A.一年两熟的稻麦复种制普及B.玉米、甘薯等高产粮食作物的种植C.边疆地区农业的进一步开发D.出现固定种植某种经济作物的农户【答案】A【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题设问词是原因题据本题时间信息可知准确时空北宋据题干及所学可知,北宋初期到北宋末年,全国户数增加人口超过1亿,是古代中国人口史上划时代的标志结合所学可知,北宋时期农业经济发展,其中一年两熟的稻麦复种制在南方相当普及,粮食产量增加,有利于人口的增长,A项正确;B项是明朝时期外来传入的作物,排除B项;边疆地区农业只限于边疆地区,而不能包括全国,排除C项;只是一些地区出现,不是全国,排除D项故选A项
19.如表为元朝行省官员的族属简表,对表格反映的措施解读正确的是()总人数/蒙古人/色目人/汉人/南人/职务人人人人人丞相69382623长平章政官2008382287事右丞左1634559527丞副手参知政19226498631事A.蒙古人和色目人地位平等B.促进民族交流交融进一步加强C.南人由于地位低不得为官D.元朝推行民族歧视和压迫政策【答案】D【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是推断题据木题时间信息可知准确时空是元朝(中国)据材料可知,在元朝的族属简表中,在长官和副手之中,占有大多数的是蒙古人和色目人,尤其是长官这个职务,汉人和南人极少,据此可判断,元朝实行“四等人制度”,推行民族歧视和压迫政策,D项正确;结合所学知识,蒙古人的地位要高于色目人,而非平等,排除A项;材料描述的是“四等人制度:而非民族融合,排除B项;南人地位低,但并非不得为官,排除C项故选D项
20.宋神宗曾忧心忡忡地说“二虏之势所以难制者,有城国,有行国……比之汉、唐,最为强盛”下列属于“二虏”之一实行的制度是()A.郡国并行制B.南北面官制C.猛安谋克制D.三省六部制【答案】B【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题设问词是正向题据本题时间信息可知准确时空北宋时期据题干及所学可知,与北宋形成对峙的少数民族政权是辽和西夏,辽朝实行的南北面官制,B项正确;A项是汉初,排除A项;C项是金朝,排除C项;D项是隋唐,排除D项故选B项
21.为总结农业发展经验和指导农事生产,中国古代编写了大量农学类书籍其中一位农学家的著作集北方和南方的农业技术于一体,并特别强调农业生产工具的重要性该著作是()A.《氾胜之书》B.《齐民要术》C.《农书》D.《农政全书》【答案】C【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是元代(中国)据本题材料“一位农学家的著作集北方和南方的农业技术于一体,并特别强调农业生产工具的重要性”并结合所学知识可知,元代王祯编著的《农书》,是一部从全国范围内对整个农业进行系统研究的巨著,集北方和南方的农业技术于一体,尤其是关于农业工具的记载尤为丰富,c项正确;《氾胜之书》是西汉时期汇编的一部农书,总结和反映了以关中地区为代表的黄河流域发达的农业生产技术,排除A项;《齐民要术》系统地总结了六世纪以前黄河中下游地区劳动人民农牧业生产经验、食品加工与贮藏、野生植物的利用,以及治荒的方法等,排除B项;《农政全书》按内容大致上可分为农政措施和农业技术两部分,基本上囊括了中国明代农业生产和人民生活的各个方面,与材料信息不符,排除D项故选C项
22.某学者在其著作中提到“客商之携货远行者,咸以同乡或同业之关系,结成团体,俗称客帮”这种现象出现于()A.秦汉时期B.隋唐时期C.宋元时期D.明清时期【答案】D【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是明清时期根据“咸以同乡或同业之关系,结成团体,俗称客帮”并结合所学内可知,这描述的是商帮,商帮出现于明清时期,D项正确;秦汉时期、隋唐时期和宋元时期尚未出现商帮,排除ABC项故选D项
23.观察下列明代中央政府机构示意图,对此解读准确的是()A.明太祖设立内阁承担秘书工作B.皇帝直接领导六部等具体职能部门C.内阁拥有“批红”的特殊权力D.宰相职权分散为行政、军政、刑狱【答案】B【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干设问词,可知这是推断题据本题时间信息可知准确时空是明朝(中国)据材料可知,明代中央政府机构示意图,描述的是宰相制度和中书省被废除后,由皇帝直接领导六部等具体职能部门,B项正确;明朝的内阁是由朱棣设立,而非朱元璋,排除A项;材料中没有描述内阁的具体职责,且拥有“批红”的特殊权力的是司礼监秉笔太监,排除C项;明朝时期宰相制度被废除,排除D项故选B项
24.中国历代政治呈现出明显的阶段特征,下列政治现象按时间先后顺序排列正确的是()
①“王与马,共天下”
②“事为之防,曲为之制”
③“乾纲独断,乃本朝家法”
④“方镇相望于内地,大者连州十余,小者犹兼三四”
①②③④①④②③②③①④②①④③A.B.C.D.【答案】B【解析】【详解】本题是组合选择题时空是古代中国据材料可知,
①“王与马,共天下”是在东晋时期;
②“事为之防,曲为之制”是在北宋时期采取的原则;
③“乾纲独断,乃本朝家法”是清朝时期君主专制的表现;
④“方镇相望于内地,大者连州十余,小者犹兼三四”是唐朝时期的藩镇割据现象综上所述,按照时间的先后顺序进行排列是
①④②③,B项正确;其他选项排列顺序混乱,排除A项、C项和D项故选B项
25.如图是某同学绘制的中国古代儒家思想发展历程简图,对
③处所示状况出现的主要原因分析正确的是()A焚书坑儒B.尊崇儒术C.佛道冲击D.心学形成【答案】C【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是原因题据本题时间信息可知准确时空是古代中国据材料可知,
③处于三国两晋南北朝以及隋唐时期,此时道教兴起,佛教传入,冲击了儒家思想的正统地位,致使儒家思想的影响下降,C项正确;焚书坑儒发生在秦朝时期,排除A项;尊崇儒术发生在西汉时期,排除B项;心学形成在明朝时期,排除D项故选C项
三、非选择题
26.历代中原工朝重视边疆治理,通过经略边疆推动了中国版图的奠定和统一多民族国家的发展阅读材料,回答问题材料一秦建立起中国历史上第一个统一的幅员辽阔的封建国家,下图为秦朝形势图《中外历史纲要(上)》。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0