还剩9页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
福建省福州市福清市高中联合体高一下学期期中考试语文试题(扫描版含答案)福清市高中联合体2022-2023学年第二学期高一年期中考试语文参考答案及评分细则
一、积累与运用(共5题,20分)
1.(3分)【答案】D【解析】A项,“莫”应读m£i;8项,“啖”应读ddn;C项,“伺”应读c io故选D
2.(3分)【答案】B【解析】A项,“务”与“勿”同音,听起来有歧义,修改正确B项,“要保持安静”与“不得说话”重复,二者删除其一,分析错误C项,原句语序不当,修改正确D项,原句成分残缺,修改正确故选B
3.(3分)【答案】B【解析】A项,目无全牛形容技艺已达到十分纯熟的地步句子说李华下棋输多赢少,说明下棋技术不高,不合语境B项,缘木求鱼比喻方向、方法不对,一定达不到目的,用在这里贴切C项,“六月飞霜”指六月霜雪飞舞;比喻有冤狱、冤情,不合语境D项,侧目而视斜着眼睛看人,不敢正视形容憎恨或畏惧而又愤恨此处成语使用贬词褒用,表示“他在舞台上的儒雅和霸气让观众很佩服”,使用不恰当故选B
4.(3分)【答案】D【解析】第二十七回目是“滴翠亭杨妃戏彩蝶埋香冢飞燕泣残红”,讲的是宝钗戏蝶,黛玉葬花据此分析应选Do另外,用词语的对照思维也能选出答案,比如“豪迈”对应“娇憨”,“稳重”对应“稚气”,“敏感”对应“幽情二
5.(8分)【答案】
(1)浴乎沂风乎舞零
(2)吴楚东南诟乾坤日夜浮
(3)千里澄江似练翠峰如簇
(4)玉鉴琼田三万顷着我扁舟一叶/素月分辉明河共影/语文试卷全卷共9页,26小题,完卷时间150分钟,满分150分友情捉醒所有答案都必须填写在答题卡相应的位置上
一、积乐与运用共5题,20分复兴中学文学社一年一度的文化节即将开幕,主题为“春风十里,文学旖旎二筹备组递请你作为问参加以下筹备工作
1.主持人的主持文稿中将涉及以下词语,他发现有些字音把握不准,请帮忙选出加点字的读音全都正碳一项3分A饥馍Uln铿keng锵汗涔涔cen莫春B.发怵chd啖tn肉庠xing序哂sh自n笑C.伺si候庖po厨青蒿hao摺zh4皱D.栅zhd栏夜缱zhui大邹xi杜撰zhuan
2.“成语趣味竞答”活动中,主持人将会宣读比赛规则,初稿如下
①选手按抽签顺序轮流答题,不可抢答,务等主持人读题完毕之后方可作答
②进手答题时,其他请保持安静,不得说话
③答对每一题得三分,所有试题回答完毕之后,总分最高者获胜
④若出现最分并列,则加赛一道抢答题,争夺冠亚军为确保比赛规则表述准确、语意通顺,请审阅初稿,指出以下相关分析不正确的一项(3A
①向中“务”改为“必须”B.
②句没有语病,无需修改C.
③句中,“答对每一题得三分”应改为“每答对一题得三分二D.
④句中“若出现最高分并列”改为“若出现最高分并列的选手”,其他无误
3.以下是“成语趣味竞答”活动的试题之一,要求选手选出加点成语使用正确的一项,你给出的答案是0(3分)A李华下棋总是输多赢少,因为他目无全牛,没有做到“走一步看三招”B.他在戏剧舞台上,既有一介书生的儒雅书卷气,又有“王侯将相”的英雄霸气,风度让观众侧目而礼C去年天气特别反常,有些地方三四月份酷热无比,但入夏后竞六月飞霜D平日不用功而想写得一手好诗,就像缘木求鱼,那是不可能的
4.“读《红楼》,趣辨人”活动小组设计了一道试题如下,请给出横线处补写最恰当的一项(分)豪迈如史湘云,
①:稳重如薛宝仅,
②:唯有敏感如林紧玉,
③A
①也有醉卧芍药的娇憨
②才有掩埋落花的幽情
③也有花间扑蝶的稚气B.
①才有掩埋落花的幽情
②也有碎卧芍药的娇悠
③也有花间扑蝶的稚气C
①也有花间扑蟋的稚气
②也有碎卧芍药的娇憨
③才有掩埋落花的幽情D.
①也有碎卧芍药的娇必
②也有花间扑蝶的稚气
③才有掩埋落花的幽情试卷第1页共9页明河共影表里俱澄澈
二、古诗文阅读(44分)
(一)回顾课内文言基础知识,完成第6-11题(共6题,19分)
6.(3分)【答案】C【解析】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力C项,族众;游交往
7.(3分)【答案】C【解析】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力
①结构助词,的
②放在主谓之间,起取消句子独立性的作用,不译
③人称代词,他的
④句中语气词,表示祈使故选C
8.(3分)【答案】B【解析】本题考查学生对文言词语中的古今异义现象的理解能力A项,“婚姻”,古义指儿女亲家;今义,因结婚而产生的夫妻关系B项,“黝力”,古今意思一致,尽力,合力C项,“细说”,古义,小人的谗言;今义,详细说明D项,“山东”,古义,靖山以东;今义,山东省故选B
9.(3分)【答案】C【解析】本题考查学生对文言句式的理解能力题干选句系宾语前置句,正常语序为“不然,籍以何至此”A项状语后置句;B项定语后置句;C项宾语前置句;D项被动句故选C
10.(3分)【答案】D【解析】本题考查学生对文章有关内容的分析和概括的能力D项,“秦对晋有割让焦、瑕二邑的赏赐”错误,原文说的是“且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕”意思是“而且您曾经给予晋惠公恩惠,惠公曾经答应给您焦、瑕二座城池”,可见应是晋国曾经答应把焦、瑕两地割让给秦国,并没有兑现故选Dn.(4分)【答案】那牛的骨节有空隙,而刀刃很薄;用很薄的(刀刃)插入有空隙的骨节,十分宽绰,那么刀刃的运转必然是有余地的啊!【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力赋分说明“间”(空隙)1分,“厚”(形容词活用作名词,厚度)1分,“恢恢”(宽绰)1分,语句翻译通顺1分另,“无厚”可译为很薄,也可以译为薄得几乎没有厚度
(二)课外文言文阅读,完成第12-16题(共5题,17分)
12.(3分)【答案】A【解析】根据“下邳”“留”“陛下”“计”这些标志词可以判断“下邳”是张良起兵之地,“留”即留县,是张良与刘邦会合之地第一个“陛下”充当“授”的宾语,第二个“陛下”充当“用”的主语“陛下用臣计”构成完整的句意,不应拆开故选A原文标点始臣起下邳,与上会留,此天以臣授陛下陛下用臣计,幸而时中,臣愿封留足矣,不敢当三万户
13.(3分)【答案】B【解析】古人的字一般是成年后加取的男子二十岁取字,女子十五岁取字
14.(3分)【答案】C【解析】本题考查学生筛选文中信息、归纳内容要点的能力C项,“没费一兵一卒”错张良献计后,“沛公乃引兵击秦军,大破之”,并非“没费一兵一卒”拿下咸阳
15.(4分)【答案】张良多次根据《太公兵法》向沛公献策,沛公很赏识他,经常采用他的计谋【解析】本题考查学生根据上下文语境理解并翻译文言文句子的能力赋分说明数(多次)1分,说(说服/向……献策)1分,善(赞美、赏识/意动用法,以……为善,认为……是好的)1分,语句通顺1分
16.(4分)【答案】
①张良献计刘邦,利诱秦军将领,打败晓山下秦军,一举拿下了咸阳
②张良建议刘邦烧断栈道,让项羽误认为没有返回的意思,以此稳住项羽
③刘邦经历彭城之败,行军至下邑后,张良建议把函谷关以东的一些地方送给英布、彭越和田荣,并且断定韩信可以托付大事,最终凭借这几个人的力量击溃楚国
④韩信想自立为齐王,惹怒汉王张良献计后,汉王派张良前去授予韩信“齐王”印信赋分说明答对一点得1分,答对两点得2分,答对三点得4分【参考译文】留侯张良,他的祖先是韩国人韩国灭亡时,张良家有僮奴三百人他的弟弟死后没有厚葬,而是用全部家财来寻求刺客暗杀秦王,为韩国报仇,因为他祖父、父亲做了韩国五代国君之相张良曾经在淮阳学习礼法,到东方见到了仓海君他找得一个大力士,造了一个一百二十斤重的铁锤秦始皇到东方巡游,张良与大力士在博浪沙这个地方袭击秦始皇,误中了副车秦始皇大怒,在全国大肆搜捕,寻拿刺客非常急迫,这是为了张良的缘故张良于是改名换姓,逃到下邳躲藏起来过了十年,陈胜等人起兵反秦,张良也聚集了一百多个青年景驹自立为代理楚王,驻在留县张良打算前去跟随他,半道上遇见了沛公沛公率领几千人,夺取下邳以西的地方,张良便归附了他沛公任命张良做厩将张良多次根据《太公兵法》向沛公献策,沛公很赏识他,经常采用他的计谋张良对别人讲这些,别人都不能领悟张良说“沛公大概是天授予人间的”所以张良就跟随了沛公,没有离开他去见景驹沛公从洛阳向南穿过轩辕山时,张良率兵跟随沛公沛公打算率领两万人马去攻打跷关下的秦军,张良劝说道“秦军还很强大,不可轻视我听说他们的将领是屠户的儿子,买卖人容易用利益来动摇希望沛公暂且驻留营垒,派一部分人先出发,给五万人准备吃的东西,在周围的山上多张挂旗帜,作为疑兵之计,然后派郦食其带着贵重的财宝去诱惑秦将”秦军的将领果然反叛,打算和沛公联合一齐向西袭击咸阳,沛公想听从这个建议张良说“这只是他们的将领想反叛罢了,恐怕士兵们不会听从如不听从就一定会有危险,不如趁他们懈怠时去袭击他们”于是沛公率兵袭击秦军,大败秦军于是到了咸阳,秦王子婴投降沛公汉元年正月,沛公派人请领汉中地区项王就答应了张良因此劝汉王说“大王为什么不烧断所经过的栈道,向天下人表示你没有再回来的想法,用这个办法来稳住项王的心”于是派张良回去汉王一边行军,一边烧断了栈道项王因此消除了西面对汉王的忧心,而向北发兵去攻打齐国张良逃跑了,从小路偷偷归依汉王到了彭城,韩军战败而归到了下邑,汉王下马倚着马鞍问“我打算舍弃函谷关以东地区作为封赏,不知谁可以和我共建功业呢”张良进言说:“九江王歌布是楚军的猛将,他和项王有隔阂;彭越和齐王田荣在梁地反叛,这两个人马上就可以使用而汉王的将领只有韩信可以委任大事,独当一面如果打算放弃关东之地,就送给这三个人,那么楚军可以打败了”最后击败楚军的,正是靠了这三个人的力量张良体弱多病,不曾单独领兵经常作为谋臣,时时跟从在汉王身边汉四年,韩信打败齐国以后想自立为齐王,汉王非常生气张良向汉王献计,汉王才派张良前去授予韩信齐王王印汉六年正月,封赏有功之臣高帝说“运筹谋划于帷帐之中,决战取胜在千里之外,是子房的功劳你自己在齐地选择三万户作为封地吧”张良说“当初我在下邳起兵,与陛下在留县会合,这是上天把我授给了陛下陛下采用我的计策,幸而时常料中,我希望封在留县就满足了,不敢接受三万户的封地”于是封张良为留侯高帝死八年以后,留侯去世,谥号为文成侯
(三)诗歌鉴赏,完成第17-18题(共2题,8分)
17.(3分)【答案】B【解析】本题考查学生分析理解诗歌内容的能力B项,“,殷勤’二字突出了诗人能为国效力的得意之情”错误“殷勤”二字,突出地表达辛弃疾想学蜘蛛那样,为国家殷勤织网的耿耿忠心但辛弃疾虽有殷勤的报国之心,无奈官小权小,不能起重大的作用“得意之情”分析不恰当无论是上片的以惜春、留春转而怨春表现他对南宋王朝“爱深恨亦深”的矛盾心情,还是下片抒发的报国无门,壮志难酬,都无法与“得意”之情相契合故选B
18.(5分)【答案】
(1)这几句化用典故,借古讽今
(2)以陈皇后的失宠比况自己的现实处境,表达作者报国无门,壮志难酬的悲愤
(3)用杨玉环、赵飞燕的典故,告诉奸佞不要得意猖狂,暗示他们结局像杨赵的结局一样悲惨【解析】本题考查学生鉴赏诗歌常见表现手法的能力下片一开始就用汉武帝陈皇后失宠的典故,来喻指自己的失意陈皇后因招人妒忌而被打入冷宫一一长门宫后来她拿出黄金,买得司马相如的一篇《长门赋》,希望用它来打动汉武帝的心,但是她所期待的“佳期”却迟迟未到词人满怀报国之心,却无路请缨,可谓报国无门,壮志难酬“君莫舞”二句的“舞”字,因高兴而得意、忘形的样子“君”,是指那些妒忌别人进谗言取得宠幸的人意思是说你不要太得意忘形了,你没见杨玉环和赵飞燕后来不是都死于非命吗?赋分说明点出运用典故1分,两个典故的用意各2分
三、现代文阅读(26分)
(一)阅读下面材料,完成第19-21题(共3题,10分)
19.(3分)【答案】B【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力B项,周伯仁并不是因为醉酒未醒而胡言乱语,而是外醉内醒,正话反说故选B
20.(3分)【答案】D【解析】本题考查戏剧艺术特色的分析鉴赏能力D项,两个“深重”的含义不同第一处“国难已深重”是指国难程度深第二处“君居更深重”是指晋元帝深居宫中,重重宫门阻隔了君臣之间沟通的途径,使得下情不能正常上达故选D
21.(4分)【答案】针对刘隗的诡计多端,周伯仁假以王导“可杀”之三条理由,条条提醒晋元帝国家危亡的真实处境
(1)当年五马渡江,是王导为首的江东土族的扶持,才让陛下您脱颖而出,登上帝位
(2)倘若杀了江东土族首领王导,必将激起土族之变,则王敦势必破釜沉舟,逼宫废帝,皇权岌岌可危
(3)这一切正中刘隗下怀,他将阴谋得逞,夺得大权到那时内忧外患、雪上加霜,朝廷坠入生灵涂炭的至暗时刻,而陛下您可是将孤军奋战,孤立无援啊【解析】本题考查学生理解戏剧语言之潜台词的能力潜台词即是言中有言,意中有意,弦外有音金銮殿上,三人对峙,剑拔弩张,杀机四伏,周伯仁要当着奸佞刘隗的面劝谏晋元帝,实属不易,只能机智地与二人进行周旋,正话反说,以此点醒晋元帝赋分说明答对一点得1分,答对两点得2分,答对三点得4分意思对即可
(二)阅读下面材料,完成第22-25题(共4题,16分)
22.(3分)【答案】B【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力B项曲解文意,“这就导致了记忆错误”错误,原文为“可能导致歌词记忆错误:故选B
23.(3分)【答案】C【解析】本题考查分析论证思路和方法的能力C项依据材料二第4段可知,探讨过程“并非毫无意义二故选C
24.(4分)【答案】“曼德拉效应”是信息传播过程中,无数个人的错误被媒介技术所连接变成大众的集体错误,并随之演变为大众集体失忆的一种信息错位现象【解析】本题考查下定义的能力判断句式(单句)1分属概念“信息错位现象”(“曼德拉效应”是……的一种信息错位现象)1分“信息传播过程中,无数个人的错误被媒介技术所连接变成大众的集体错误”(1分)“并随之演变为大众集体失忆”(1分)
25.(6分)【答案】
①个人角度提高受教育程度,提高接受、传播信息能力,减少人际传播错误
②媒体角度重视媒体传播的社会效益,注重信息的真实度,杜绝虚假报道
③公众角度杜绝漠不关心,警惕“差不多”心理,多些严谨态度、求真精神赋分说明每点2分,答三点即可得满分【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力根据材料一概括第
①②点,根据材料二概括第
③点
三、写作(60分)
26.阅读下面文字,根据要求写作【解题】本题重在考查学生的理性思维和解决问题的能力,引导学生关注信息时代的网络生活,思考如何做一个合格的网络公民试题材料先概说信息时代带来的便利,但重点讲的是信息时代给人们带来的三种挑战第一种挑战兼有内外因,网络上存在着大量的水军,恶意传播谣言,而从内因上来看,个人对网络信息未加甄别,也轻易加入传谣的大军;第二种挑战更多是人的内因,情绪的宣泄,语言暴力,网络法制意识的薄弱,把网络当作法外之地;第三种挑战,更多是人的内因,网络社会海量且内容趋向分散的碎片化信息影响和塑造了青年的不良思维习惯面对海量信息,我们只有提高我们的媒介素养,才能更好地成为一名合格的网络公民完成此写作任务的重点应该放在信息时代的新青年应该具备哪些媒介素养上,如何理智识别并加以合理利用信息资源是作文重点,也是青年迅速提升自我、成长自我,实现自我价值的前提注意材料中写作对象的限定,要从新青年的角度加以思考、分析,避免学生照抄前文的阅读材料此外,结合材料,学生可以三个挑战兼顾,也可以有所侧重,但脱离材料情境谈其他的挑战,则不能得高分,可判作偏题作文三类(40分上下评)【切题立意】提高理性认知,正确筛选信息,辨别信息真伪,理性运用媒介,精准获取信息,紧跟时代步伐,学会“信息检索与筛选”,提升媒介素养,畅享信息时代等【评分要点】先判断哪一类卷,按这一类卷的中级分数打分,上下浮动分值上中下一类60-5460-5857-5655-54二类53-4553-5150-4847-45三类44-3644-4241-3938-36四类35-035-2625-1615-0议论文要求论点明确,论据充实,论证合理;语言流畅,书写清晰维度标准评分一类55分切入二类48分切入三类40分切入议论文论点切题度高贯穿全文,立场坚定好中差论据论据可靠、典型、新颖论据和论点联系紧密好中差论证使用多种论证方法恰当地使用论证方法好中差【其他问题】
1.书写工整或字体漂亮的学生在同等文力之下要相应提高分数,多给鼓励分,引导学生在书写方面提高颜值
2.“扣分”的注意事项1缺少题目,扣2分只写题目,没有正文,给2分只抄材料,给5分照抄前面阅读文本,不得分23个错别字扣1分,重复的不计,最多扣3分字数不足800字,多于600字,每少50字扣1分三观正常,基本符合题意,但是未完篇500-600字,30-35分;400-500字,24-29分;300-400字,18-23分;200-300字,11-17分;200字以下,5T0分
3.发展等级评分,不求全面,有其一即可1深刻
①透过现象深入本质
②揭示事物内在的关系
③观点具有启发性2丰富
④材料丰富
⑤论据充足
⑥形象丰满
⑦意境深远3文采
⑧用词贴切
⑨句式灵活⑩善于运用修辞手法文句有表现力4创意见解新颖材料新鲜构思新巧推理想象有独到之处有个性特征福清市高中联合体2022-2023学年第二学期高一年期中考试。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0