还剩6页未读,继续阅读
文本内容:
统编版高中历史第二单元《丰富多样的世界文化》测试题(含答案)一.选择题(共20小题,共60分)
1.早期基督教宣传上帝对人一视同仁,不分种族和社会地位的差别在教会内部,教徒不分地位种族,甚至无论男女老幼,全都以兄弟姐妹相称这表明早期基督教伦理()A.蕴含人文色彩B.彰显民主精神C.关注基层教化D.强调人神平等
2.英国历史学家佩里•安德森认为,中世纪时,“在封建制度中,君主是他封臣的一个封建宗主,他与他们以互惠的忠诚纽带约束在一起,而不是为他臣之上的最高君主他的经济来源实际上全部来自他作为领主的个人领地,他对封臣的要求基本上是军事性质的”这体现出作者认为西欧封君与封臣的关系是()A.人身依附关系雇佣关系C.平等关系契约关系
3.西罗马帝国灭亡后,日耳曼人在西欧建立了许多大小不同的王国,通过分封土地,形成以封君、封臣为特征的封建制度下列关于中古西欧的表述正确的是()
①国王依靠教会支持获得政权合法性
②法国形成议会君主制
③英国《大宪章》保障了封建主特权
④英国内阁制度逐渐形成A.
②④B.
②③C.
①③D.
①④
4.在中世纪的欧洲,农奴的法律定义指向“受束缚于土地”每位农奴都可以从封建领地上分得一份耕地耕种,这种“占有”相当稳定,不用担心被驱逐,还能世代相袭同时,所有人可以根据需要使用耕地周围的天然草地、沼泽、森林材料反映()A.法律限制领主占有土地B.农奴对土地具有使用权C.庄园全部由农奴来耕种D.领主难以维持庄园秩序
5.法国国王法兰西一世(1515-1547)在位期间,设立御前会议掌管行政大权,重大问题有本人和近臣决策;取消了贵族的司法权与教廷签订了条约获得了任命高级教职的权利上述举措()A.激化国王与天主教会的矛盾B.阻碍了法国宗教改革的进程C.体现出民族国家的发展趋势D.强化了法国国内的等级制度
6.从苏美尔文明起,西亚地区历代统治者都重视编纂法典,其中最著名的是古巴比伦王国的《汉谟拉比法典》该法典的结语部分()A.宣扬君权神授B.明示贵族财产利益不可侵犯C.炫耀国王功德D.要求所有人都必须遵守法典
7.11世纪,西欧大陆尤其是意大利商品经济有了较大发展,财产关系日益复杂,这迫切需要一种能调整各种商业关系并符合契约精神的法律同时,市民阶级渴望通过中央集权消除阻碍商品流通的封建壁垒,而罗马法包含君主拥有绝对权力的内容,可以成为加强君主权力、削弱封建割据势力和抗衡教皇的武器据此可知,罗马法复兴的原因是()A.得到了西欧各国君主的支持B.罗马法具有与时俱进的特点C.满足了资本主义经济发展的需要D.符合市民阶层对时代的新需求
8.某古代文明具有如下典型特征
①有古老的文字体系;
②有丰富多彩的神话和文学故事;
③在建筑和数学方面达到较高水平;
④制定了世界上第一部太阳历该文明是()A.古希腊文明B.古代印度文明C.古埃及文明D.古代美洲文明
9.佛教诞生于公元前6世纪的古印度,在中国完成其本土化是在()A.两汉之际来自古印度的佛教传入中国B.魏晋南北朝时期呈现出佛教日渐兴盛C.隋唐时期顿悟成佛的禅宗成为了主流D.宋明时期儒家学说融合了佛教的内容
10.综合如图信息,最适合探究的主题应是()时间515世纪〜国家英格兰,拜占庭,俄罗斯,阿拉伯,笈多,日本,摩加迪沙,玛雅,阿兹特克内容基督教,罗马法,领土扩张,《一千零一夜》,印度教,幕府环印度洋贸易,种植玉米,“浮动园地”A.中古时期的世界B.西方殖民体系的形成与演变C.整体世界的发展D.世界各区域文明的多元面貌
11.苏格拉底亲身经历了伯里克利时代和伯罗奔尼撒战争,体察雅典从极盛而趋衰,他聚集大批弟子论学,到处找人论辩、针硬时政西塞罗说苏格拉底“第一个将哲学从天空召唤下来,使它立足于城邦”“研究生活、善和恶:苏格拉底这样做()A.推动雅典重新走向辉煌B.使雅典形成了崇尚理性的风气C.发扬了智者学派的主张D.有利于提升雅典公民道德素养
12.古代罗斯人是现代俄罗斯人、白俄罗斯人和乌克兰人的共同祖先,是东斯拉夫的一支公元9世纪中期,东斯拉夫人请求被称为“瓦良格人”的北欧人管理和统治他们,为他们建立法律和秩序在此背景下建立了()A.留里克王朝B.基辅罗斯C.金帐汗国D.莫斯科公国
13.13241325年,马里帝国第九位国王曼萨•穆萨前往麦加朝圣他在开罗大肆采购,竟至〜黄金充斥于市,金价大跌,12年后仍不能恢复原价在14世纪上半叶欧洲人绘制的地图上,标示出了马里之名,并绘有曼萨•穆萨的形象这反映出此时马里()A.经济发展水平提高B.统治阶层腐化堕落C.原始资本积累加速D.对外交往较为活跃
14.从公元前2000年始,两河流域先后崛起巴比伦、赫梯、亚述诸帝国,霸权几易其主与此同时,北非的埃及也多次同西亚各国争夺该地区的霸主地位这一历史进程()A.促进了人类开始向文明时代迈进B.造就了古代文明的多元格局C.加速了东地中海周边的文化交融D.推动了班图人的大规模迁徙
15.786年,阿拉伯哈里发修建了一座规模宏大的学术研究中心一一智慧宫,后来的哈里发又重金聘请世界各地的学者来这里工作,把古希腊、罗马、波斯、印度等国的学术典籍翻译成阿拉伯语这表明阿拉伯帝国()A.是东西方文化融汇之地B.思想领域开放程度高C.是沟通世界贸易的桥梁D.缺乏文化的自主创新
16.有学者指出,中世纪英国从贤人会议到议会的发展成为政治协商的组织保障;诺曼王朝逐渐发展起来的普通法是制约王权的有力武器;君主、贵族、教士、市民等阶层是权力制衡的多元政治主体据此可知,近代英国政治转型()A.延续了一定的历史传统B.催生了权力制衡的机制C.构建了法律至上的原则D.废除了国王的政治权力
17.罗马法规定,如果因为满足抗灾、备荒等需求,所有权人会被强制转让其财产所有权,同时获得物的价值补偿但是,这种补偿通常是象征性的,并非支付物的市场价值这一规定体现了罗马法()A.忽视保护公民私有财产B.因公共利益限制个人所有权C.建立了完备的抗灾体系D.注重解决公民间的利益冲突
18.图为《十二铜表法)在罗马街头颁布时人们围观的情形这部法律的颁布()A.有利于缓和平民和贵族的矛盾B.巩固了罗马帝国的统治C.反映出罗马法发展到最高成就D.推动了大陆法系的发展
19.如图为古希腊黑绘陶瓶,瓶上图案展现了古希腊重装步兵交战的场景古希腊某一阶层既是士兵又是土地所有者,他们承担保卫城邦的责任,掌握绝大部分社会财富,是希腊城邦制度的基础“这一阶层”是()A.贵族B.公民C.奴隶D.外邦人
20.在古代,世界各地普遍出现了成文法,按照出现的先后顺序,排序正确的是()
①子产“铸刑书”
②希腊石刻铭文摹本
③《十二铜表法》颁布
④《汉谟拉比法典》A.
②④①③B.
④②③①C.
④①②③D.
④②①③二.材料题(共3小题,本大题共40分)
21.法律是统治阶级意志的体现,是国家统治的工具阅读材料,回答问题材料一罗马帝国曾三次征服世界,第一次以武力,第二次以宗教,第三次以法律武力因罗马帝国的灭亡而消亡,宗教随着人民思想觉悟的提高、科学的发展而缩小了影响,唯有法律征服世界是最为持久的征服——德国法学家耶林《罗马法的精神》材料二《中华人民共和国宪法》目录材料二宪法结构的这一变动,表明我国对保障公民享有宪法规定的公民权利的高度重视从法理上讲,先有公民的权利,然后根据公民的授权产生国家机构我国的一切权力属于人民,没有人民序言第一章总纲(20条)第二章国家机构(64条)第三章公民的基本权利和义务(19条)第四章国旗、国徽、首都(3条)序言第一章总纲(32条)第二章公民的基本权利和义务(24条)第三章国家机构(79条)第四章国旗、国徽、首都(3条)1954年1982年的授权,国家机构就失去了权力的基础和来源因此,宪法在体例设计上要体现这一原则从逻辑上讲,“公民的基本权利和义务”一章与“总纲”有密切联系,连着写也比较合理世界上多数国家的宪法也把对公民的权利和义务的规定列在对国家机构的规定之前——《高中历史选择性必修一》材料三在理论上,法律总是体现着其创造者的世界观,每一种世界观都包含着社会和经济趋向,它不取决于这个或那个人的思想,而取决于事实上规定权力及凭借这一权力立法的阶级的实际意图所有法律都是某个阶级以普遍性的名义确立的,法律是掌权者的财产他们的法律就是所有人的法律——[德]斯宾格勒《西方的没落》
(1)据材料一,结合所学,写出罗马三次征服世界的具体所指,并用近代西方法律的发展来简要解释“唯有法律征服世界是最为持久的征服”
(2)据材料二,指出1982年宪法做了哪些调整;并结合所学解释如此调整的原因
(3)据材料三,结合所学,西方国家的法律如何体现“创造者的世界观二
22.材料中世纪的学校是培养修士和神父的地方,各种年龄的年青人和一位教师坐在一起,能学多少学多少
15、16世纪,欧洲学校教育开始按年龄和程度分班,每班有各自的教师,学生定期升级拉丁文仍是主课,又增加了希储文、历史和道德哲学学习拉丁文(以及希腊文)是为了能够阅读抒情诗、演说、信札、历史以及哲学论文等古代著作,而这些著作为每一代受教育的精英提供实用的教训,他们或成为未来的大臣、外交官,甚至成为统治者本人经过改革的教会认为,每一个个体都必须会阅读并靠自己的能力来理解经文此时几乎欧洲每个地区都有了自己的大学在许多捐赠奖学金的推动下,英国的文法学校(相当于中等教育),法国的专科学校在城市中纷纷建立一些私立学校成为向工匠和商人传授必要技能的地方有的学校为穷孩子保留了房间,并向他们提供简单的就业机会,以解决学费问题……牛津大学学生中约半数是“平民二其中一些人获得了国王授予的不能继承的贵族头衔,从而有了较高的社会地位——摘编自(美)帕尔默《欧洲崛起现代世界的入口》等阅读材料,结合时代背景,从社会进步与近代教育发展的角度,对材料加以解读要求提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰
23.人类历史是多种文明并存和相互碰撞、融合的历史阅读材料,回答问题材料一中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育出和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想
①,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利民、安民室民的思想
②,道法自然、天人合一的思想
③等可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益借鉴——《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》2017年材料二东周社会……人的思想现在可以自由驰骋了……中国这一思想繁荣的时代与古希腊的哲人时代、希伯来的先知时代及古印度的佛陀及其他早期宗教领袖的时代几乎是同时产生的……不过他们得出的答案大相径庭,从而使地中海文明、南亚文明和东亚文明就此分道扬镰,各自朝着不同的方向发展下去——【美】费正清《中国传统与变迁》1春秋战国时期的学术思想是中华传统文化发展的源头材料一中
①②③代表的思想分别可以追溯到当时哪一学派?根据材料并结合所学说明中华文化的价值2列举这一时代中“地中海文明”和“南亚文明”的思想家或宗教领袖结合所学指出古希腊哲人们共同探究的问题参考答案一.选择题共20小题
1.A;
2.D;
3.C;
4.B;
5.C;
6.D;
7.D;
8.C;
9.C;
10.A;
11.D;
12.A;
13.D;
14.C;
15.A;
16.A;
17.B;
18.A;
19.B;
20.D;二.材料题共3小题
21.1三次征服武力征服是指武力建立罗马帝国;宗教征服是指基督教成为欧洲等地主要的宗教;法律征服是指建立庞大的罗马法体系罗马法的征服最为持久的理解是影响缓和罗马社会矛盾,维系了罗马帝国的统治;在欧洲资产阶级革命时期,成为资产阶级反封建的有力法律武器;对当今欧洲乃至世界的法制有直接而深远的影响,成为近代以来世界各国法律的蓝本2调整宪法结构调整,将关于公民权利的内容放在国家机构相关介绍之前;明确规定国家的“一切权力属于人民”;规定了“公民的基本权利与义务工原因“文革”结束,人民代表大会制度恢复,需要加强社会主义法治;改革开放,社会发展面临新问题;社会发展对法治建设提出更高要求;党的执政能力提升;世界联系加强,各国法治相互借鉴交流3法律体现了统治阶级的意志,体现统治者的阶级属性英国“光荣革命”后,议会通过一系列立法,巩固了资产阶级和新贵族的统治,但英国议会的选举权在长时期内仍有财产资格的限制,议会和法律本质上体现了统治阶级一一资产阶级和新贵族的意志;美国通过1787年宪法,维护了资产阶级和种植园主的利益,但宪法中明显保留了黑人奴隶制等,体现了明显的阶级性;法德等国的近代宪法也都打上了明显的阶级烙印由此可见,法律是统治阶级维护其统治的工具,具有明显的阶级属性
22.示例1516世纪,欧洲社会发展呈现新特点经济上工商业兴起,城市市民阶层壮大;〜文化领域兴起文艺复兴和宗教改革,出现研究古典文化的浪潮,并追求人性的解放;政治上民族国家逐渐形成,君主权力强化这一切带动了教育的发展首先表现在学制和课程更加完善,形成了专门的学科分类课程和年级制度,课程上也逐渐从神学拓展至社会科学和技术领域,为经济、社会生活和国家政治服务,培养各方面的人才;第二,社会对教育投入的提高,建立了更多的大学,并推动了中等教育、专科教育的兴起,有利于提高民众素质,培养独立人格;第三,教育面向的受众也不断拓展,平民接受教育的机会增加,成为改变自身地位的途径,推动了社会阶层的流动综上所述,社会进步影响了教育发展的方向,而教育发展为社会进步提供了推动力
23.1学派
①法家;
②儒家;
③道家价值中华文化是中华民族发展的内在思想源泉和精神动力,维护着中国团结统一的政治局面,推动着中国社会的发展进步,为治国理政和道德建设提供了有益借鉴2代表人物及观点地中海文明一一苏格拉底或柏拉图、亚里士多德,南亚文明一一释迦牟尼共同探究的问题力求用理性的思维方式去认识世界和解释世界。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0