还剩39页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
2023年5月人力资源管理师二级考试预测试题及答案(全)卷册一职业道德理论知识注意事项
1.考生应首先将自己的姓名、准考证号等用钢笔、圆珠笔等写在试卷册和答题卡时对应位置上,并用铅笔填涂答题卡上的对应位置处
2.考生同步应将本页右上角的科目代码填涂在答题卡右上角时对应位置处
3.本试卷册包括职业道德和理论知识两部分第一部分,125小题,为职业道德试题;〜第二部分,26125小题,为理论知识试题〜
4.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案涂黑如需改动、用橡皮擦洁净后,再选涂其他答案所有答案均不得答在试卷上
5、考试结束时,考生务必将本卷册和答题卡一并交给监考人员
6、考生应按规定在答题卡上作答假如不按原则规定进行填涂,则均属作答无效第一部分职业道德(第「25题,共25道题)
一、职业道德基础理论与知识部分答题指导该部分均为选择题,每题均有四个备选项,其中单项选择题只有一种选项是对的时,多选题有两个或两个以上选项是对时时请根据题意和规定答题,并在答题卡上将所选答案时对应字母涂黑错选、少选、多选,则该题均不得分
44.对企业的重要领导干部的能力实行量化测评,从第一种开始根据间隔一种难度等级赋值,排列第一位的赋值“1”,与第一位相差1个难度等级的人赋值“2”,与第一位相差2个等级的人赋值“3”,依次类推,那么该企业员工素质测评是采用的哪种量化形式()(A)一次量化(B)次序量化(C)等距量化(D)比例量化
45.所谓标度,即对原则的外在形式划分,常常体现为对素质行为特性或体现的范围、强度和频率的规定例如“优”“良”“中”“差”属于哪种形式的标度()(A)等级式(B)数量式(C)定义式(D)综合式
46.在素质测评原则体系的设计中,()是指将每一项素质用规范化的行为特性或表征进行描述与规定,并按层次细分(A)平面构造(B)立体构造(C)横向构造(D)纵向构造
47、飞行员选拔原则来自于对飞机驾驶工作自身时直接描述,这种选拔原则就是()(A)效标参照性原则(B)能力考核性原则(C)常模参照性原则(D)素质考核性原则
48、下列提法中()不是培训构造化面试考官,提高构造化面试的信度和效度的规定(A)规定面试考官具有有关的专业知识(B)规定面试考官具有丰富的面试工作经验(C)规定面试考官掌握有关的员工测评技术(D)规定面试考官具有良好的个人品德和修养
49、无领导小组讨论是指由一定数量的一组被评人在规定的()时间内就给定时问题进行讨论(A)约半个小时(B)约1个小时(C)约1个半小时(D)约2个小时
50、()就是规定培训规划制定必须适应不一样的工作任务、不一样的培训对象和不一样的培训需要(A)系统性(B)原则化(C)普遍性(D)有效性51企业培训的管理工作应当以为主导(A)员工(B)教师(C)企业培训主管(D)培训组织者
52.课程评价是用来评估学员对学习内容掌握的广度和深度,以及课程目的完毕的程度,评价的重点应放在()的测定上,衡量可以观察到的行为(A)定位(B)定价(C)定量(D)定性
53.培训中的I“习惯导向”做法忽视了培训课程内容选择的哪项基本规定()(A)有关性(B)价值性(C)普遍性(D)有效性
54.()是培训中的指导和参照资料(A)学员手册(B)培训者指南(C)测试试卷(D)岗位指南
55.对中层管理人员而言,()是最重要的(A)理念技能(B)经验技能(C)人文技能(D)专业技能
56.()是目前常用的一种管理人员开发措施(A)角色饰演(B)决策模拟训练(C)短期学习(D)轮番任职
57、如下哪个层面的评估易于进行,是最基本、最普遍的评估方式()(A)学习评估(B)行为评估(C)成果评估(D)反应评估
58、在评估中,汇报撰写者应当指明能否用其他培训方案更经济地到达同样的效果(A)需求(B)成本一效益(C)建设性(D)总结性
59、成果性效标侧重点是考量()(A)员工完毕哪些工作任务或生产了哪些产品(B)员工是怎么样的一种人(C)员工怎样执行上级命令(D)员工怎样工作
60、如下哪种偏差重要缺欠的是所根据的有关绩效信息,是被考核者的局部性的信息,信息资料的局部性、片面性,制约和影响了绩效考核的对的性和精确性()(A)晕轮误差(B)个人偏见(C)后继效应(D)优先和近期效应
61.操作技能(含工作经验、业务水平)属于哪种类型的I考核指标()(A)品质特性型(B)行为过程型(C)工作成果型(D)综合绩效型
62.对于门岗门卫这一类岗位,其考核原则应当是非常严格的,不仅要有较高水平的出勤率规定(如98%为一般原则水平),并且不能迟到或早退(如对其发生次数作出严格限定)体现了绩效考核原则的哪项设计原则()(A)定量精确的原则(B)突出特点的原则(C)先进合理的原则(D)简洁扼要的原则
63.破损率、独特性、精确性、一次检查合格率、废品率等属于哪种指标()(A)数量指标(B)成本指标(C)质量指标(D)时限指标
64.()采用的是平衡计分卡设定目的的措施,即通过建立包括财务指标与非财务指标的综合指标体系对企业的绩效水平进行监控(A)目的分解法(B)关键分析法(C)标杆基准法(D)综合分析法
65.一般状况下,应以员工作为能到达的水平作为绩效考核指标的评估原则()(A)40%50%(B)50%60%(C)60%70%(D)70%80%〜〜〜〜
66.有关360度考核的方案重要强调()客观地对员工进行考核(A)全面(B)成果(C)行为(D)全方位
67、绩效评价中最常采用的评价方式是()(A)上级评价(B)下级评价(C)客户评价(D)自我评价
68、企业尤其需要通过()来理解竞争对手的薪酬变化状况,并有针对性地制定自己的薪酬调整对策,以防止在劳动力市场的竞争中处在不利地位(A)市场定位(B)薪酬调查(C)员工满意度调查(D)工资指导线
69、假如所要调查时是管理类岗位,那么调查所需的样本数量也许是一般岗位调查时所需样本数量的()左右(A)1倍(B)2倍(C)3倍(D)4倍
70、中学教师职系中的二级教师与机械操作职系中的五级车工进行比较,假如从岗位对劳动者的素质能力规定以及体力脑力支出上看,它们在工作水平上存在相似或相近相似性,就可以将其划为同一()(A)职系(B)职门(C)岗级(D)岗等
71.从我国多数企业分类的实际状况来看,大多采用()对生产性岗位进行纵向分级(A)要素法(B)点数法(C)岗位评价(D)精简机构
72.()重要合用于企业的专业技术和管理人员,属于“白领”工资(A)一岗一薪(B)技术工资(C)能力工资(D)绩效工资
73.O是指不一样等级之间工资相差的幅度,即企业内最高等级与最低等级的工资比例关系以及其他各等级之间的工资比例关系O(A)工资级差(B)工资等级(C)等级重叠(D)工资档次
74.()就是差异性,即根据工作的差异确定酬劳的差异,体现工资分派的导向作用及多劳多得的原则(A)公平性(B)鼓励性(C)竞争性(D)经济性
75.中级管理人员的工资构造中长期鼓励部分比重()(A)较大(B)一般(C)较小(D)无
76.一般来说,按照政府颁布的工资指导线的基准线计算的工资增量,其中用于员工整体工资原则的调整(A)80%20%(B)60%40%(C)70%50%(D)30%50%〜〜〜〜
77、劳动者派遣的本质特性是()(A)雇用和使用相分离(B)劳动力和用人单位相分离(C)劳动者和使用相分离(D)劳动力和接受单位相分离
78、派遣机构已与接受单位之间发生的争议如波及被派遣劳动者的利益,则属于()(A)劳动争议(B)民事纠纷(C)法人争议(D)行政争议
79、劳动者被派遣到接受单位工作满法定期限,接受单位继续使用该劳动者的,派遣单位与劳动者的劳动协议终止,由()(A)派遣单位与劳动者重新签订劳动协议(B)派遣单位与接受单位都必须与劳动者签订劳动协议(C)派遣单位与接受单位都不得与劳动者签订劳动协议(D)接受单位与劳动者签订劳动协议
80、工资指导线是年度货币工资平均增长目的,是对生产经营正常、有经济效益的企业合理的工资增长水平A上线B预警线C基准线D下线
81.劳动关系当事人基于劳动法律、法规的规定,或集体协议、劳动协议约定的I权力与义务所发生的争议称为A个别争议B集体争议C权利争议D利益争议
82.如下不属于调解委员会与劳动仲裁委员会、人民法院处理劳动争议时时调解的区别的是A调解的方式措施不一样B在劳动争议处理中的地位不一样C主持调解的主体不一样D调解案件的范围与调解效力不一样
83.当劳动争议发生后处理处理不妥的是A由调解委员会派人调解B当事人自由选择调解O当事人自由选择仲裁D调解委员会不得干涉
84.在劳动仲裁后,即发生法律效力,仲裁裁决书自双方当事人收到之日起的日内不向人民法院起诉,即发生法律效力A15B20C25D
3085.集体劳动争议应自构成仲裁庭之日起15日内结束,需要延期的,延长的期限不得超过日A5B10C15D20
二、多选题86~125题,每题1分,共40分每题有多种答案对的请在答题卡上将所选答案的对应字母涂黑错选、少选、多选,均不得分)
86.劳动经济学的研究措施包括()(A)调查研究措施(B)实证研究措施(C)经验研究措施(D)规范研究措施(E)操作研究措施
87、人口对劳动力供应的影响有哪些()(A)人口规模(B)人口存量(C)人口年龄构造(D)人口城镇构造(E)人口密度
88、政府实行货币政策的重要措施不包括(A)调整法定准备金率(B)调整贴现率(C)调整政府购置水平(D)调整公开市场业务(E)调整变动税率
89、企业经营战略的控制一般由如下哪些方面构成()(A)制定战略评价原则(B)进行实际成效与原则的对比分析(C)针对偏差采用纠偏行动(D)建立与实行经营战略相适应的企业组织(E)合理配置资源,制定预算和规划
90、我国组织设计的基本原则包括()(A)任务与目的原则(B)专业分工和协作原则(O有效管理幅度原则(D)集权与分权相结合原则(E)稳定性和适应性相结合原则
91.对下列模拟分权组织构造的提法对的的是(A)按地区划分管理机构(B)根据生产经营活动持续性很强的大型联合企业来定义(C)人为地把企业提成许多“组织单位”(D)赋予生产经营部门尽量大的生产经营自主权(E)使每一单位负有“模拟性”的盈亏责任
92.在集权与分权相结合的原则中提到企业组织设计时,()两者不可偏废(A)集权是大生产的客观规定(B)要有必要的权力集中(C)积极性的必要组织条件(D)要有必要的权力分散(E)集中精力抓重大问题
93.人力资源规划有广义和狭义之分,它们分别泛指的是()(A)按年度编制人员计划(B)多种类型人力资源规划(C)特指企业人员规划(D)人力资源中长期规划(E)人力资源培训计划
94.编制企业人员配置计划的根据有()(A)企业的发展战略(B)企业的部门构造(C)管理业务流程图(D)工作阐明书(E)企业人力资源盘点状况
95.企业人力资源规划的作用包括(A)满足企业总体战略发展的规定(B)增进企业人力资源管理的开展(O协调人力资源的各项计划(D)提高企业人力资源的运用率(E)使组织和个人发展目的相一致
96.人事测评措施一般采用哪些指标()(A)信度(B)效度(C)公平程度(D)实用性(E)成本
97、测评成果处理的I常用分析措施包括()(A)集中趋势分析(B)离散趋势分析(C)有关分析(D)原因分析(E)曲线分析
98、根据面试的原则化程度,面试可分为(A)构造化面试(B)单独面试(C)规范化面试(D)非构造化面试(E)经验面试
99、面试成果的处理工作包括()(A)综合面试成果(B)面试成果的反馈(C)面试成果的总结(D)面试成果确实认(E)面试成果的存档
100、行为描述面试的要素包括()(A)过程(B)情境(C)目的(D)行动(E)成果10L在甄选企业的中高层管理人员时,更多地会选择哪种题目类型的问题()(A)开放式问题(B)选择排序型(C)实际操作型(D)资源争夺型(E)两难式问题
102.如下采用哪些培训方式,其规模要控制在一定的范围内()(A)讲授(B)讲座(C)讨论(D)个案研究(E)角色饰演
103.如下哪些培训宜采用集中的培训方式(A)高层培训(B)管理培训(C)员工文化素质(D)某些基本技能(E)专业技能
104.教学计划的内容包括()(A)教学目的(B)课程设置(C)教学形式(D)教学环节(E)时间安排
105.培训课程设计的基本原则包括()(A)培训课程设计要符合企业和学员的需(B)培训课程设计要符合成人学员的认知规律(C)培训课程的设置应体现企业培训功能的基本目的,进行人力资源开发D培训课程设计要符合人力资源部的规定E培训课程设计应体现出企业文化106,培训课程计划重要包括A课程题目的暂定B培训范围确实定O开发时间的估算D重要课题的界定E课程开发费用的初步预算
107、企业管理人员的一般培训包括哪些方面的内容A知识补充B技能开发C观念转变D知识更新E思维技巧
108、如下属于客观行为导向型考核措施的是A关键事件法B成对比较法C行为定位法D加权选择量表法E直接指标法
109、综合型绩效考核措施包括A图解式评价量表法B合成考核法C构造式论述法D日清日结法E评价中心法
110.所谓“定量精确”是指A各指标的考核原则的起止水平应是合理确定的B各指标的考核原则时终止水平应是合理确定的C指各原则的含义、互相间的差距应当是明确合理的D评分尽量采用等距式量表一单项选择题第「8题
1.下列有关职业道德的说法中,对的的是A社会分工和专业化程度的增强,对职业道德提出了更高规定B职业道德的稳定性特性,阐明职业道德是稳定而不变化的C职业选择属于个人权利的范围,不属于职业道德的I范围D职业道德与法律分属不一样领域,两者没有关联性A爱国遵法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献B爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会C遵纪遵法,文明礼貌,崇尚科学,艰苦朴素,服务人民D热爱集体,以人为本,守土有责,勤快勇敢,开拓创新
2.《公民道德建设实行纲要》所提出的职业道德的“五项规定”是
3.“审慎”作为职业活动内在的道德准则之一,其本质规定是A选择最佳手段以到达职责最优成果,努力规避风险B小心谨慎地处理每一件事情,说话办事要三思而后行C对所做工作要仔细审查和研究,以免做出错误判断D“审慎”就是规定首先要耐心细致,另首先要敢闯敢干
4.下列有关职业化管理的说法中,对的的是OA在职业化管理过程中,企业家的经营风格居于决定地位B职业化是一种愈加强调成果的管理C开展职业化管理,员工的聪颖才智乃至直觉都显得愈加重要(E)选择的等级档次数量要合理,不适宜过多或太少,控制在39级为〜
111.确定工作产出的基本原则包括()(A)比较分析原则(B)不停优化原则(C)客户导向原则(D)设定权重原则(E)成果优先原则
112.企业员工培训主管人员的KPI重要有哪些重要职责()(A)制定与实行员工培训开发计划(B)协助员工制定职业生涯规划(C)建立员工发展中心(D)为绩效管理人员提供员工培训有关信息(E)搜集与提供员工培训发展方面的信息
113.可以采用如下哪些措施对被考核人员进行怎样接受他人的评价信息的培训()(A)讲座(B)问卷调查(C)个别辅导(D)访谈法(E)座谈法
114.在做薪酬市场调查时,需要确定的调查范围包括O(A)确定调查的地区(B)确定调查的企业(C)确定调查的岗位(D)确定调查的规模(E)确定需要调查的薪酬信息
115.离散分析是记录数据处理分析的重要措施之一,详细又包括()(A)原则差分析(B)四分位法(C)百分位法(D)中位数法(E)简朴平均法
116.如下对年薪制理解对的的是()(A)实行年薪制的企业,经营者的利益与员工的I利益相分离,而与企业利益相联络(B)经营者的年薪与员工工资制度相分离,而与工作责任、决策风险、经济效益挂钩(C)年薪不在员工工资总额内列支,固定工资从管理费用中支出,浮动工资则从企业税后利润中支出D经营者的I年薪及调整由企业的董事会或股东大会决定E年薪制不能简朴地理解为就是按照年度支付给经营者工资的制度,年薪制有其特定的内涵
117、影响工资水平的企业内部影响原因包括A企业自身特性对工资水平的影响B企业所在的地区C企业高管的人数D企业决策层的工资态度E企业类型
118、工资调整的含义包括A个体工资构造的调整B个体工资原则的调整C整体工资原则的调整D结合内部分派改革对工资构造的调整E整体工资构造的I调整
119、企业年金基金由下列哪些项目构成A企业缴费B员工个人缴费C企业工会缴费D员工个人福利收益E企业年金基金投资运行收益
120、劳务派遣时成因包括A减少劳动管理成本B增进社会发展C增进就业D为强化劳动法制提供条件E满足外国组织驻华代表机构等特殊单位的需求
121.劳务派遣单位的管理内容包括A资格条件B协议体系C劳务派遣单位不得克扣接受单位按照劳务派遣协议支付给被派遣劳动者的劳动酬劳D在同一岗位使用的被派遣劳动者与正式雇员应当同等待遇,同岗同酬E实际用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣单位确定派遣期限,不得将持续用工期限分割签订数个短期劳务派遣协议
122.劳动力市场工资指导价位的制定应注意如下几点原则A信息采集B政府指定价位C坚持市场取向D公开公布E坚持实事求是
123.重大事故隐患管理制度中的要点包括A重大事故隐患分类B重大事故隐患汇报C重大事故隐患防止与整改措施D劳动行政部门、企业主管部门对重大事故隐患整改的完毕状况的检查验收E重大事故隐患处理124,如下属于劳动争议处理的原则的是A合议原则B及时处理原则C强制原则D合法原则E公正原则
125.当事人的和平义务包括如下哪些方面A发生团体劳动争议,当事人应当进行平等协商,以期获得一致意见B劳动争议协调处理机构组织同级工会代表、企业方面代表及其他代表与团体争议当事人各方首席代表共同进行协调C在申请和协调处理期问,也不得采用过激行为,同步企业不得解除职工代表的劳动关系D当事人一方或双方可以向劳动保障行政部门的劳动争议协调处理机构书面提出协调处理申请E劳动争议协调处理机构在调查理解争议状况的基础上,拟订协调处理方案专业技能部分
一、简答题本题共3题,每题15分,共45分
1.企业各类人员计划的编制
2、调整员工工资时应注意的问题3,被派遣劳动者的管理
二、综合题共55分
2.请你按照某省公务员录取以构造化面试措施提出自己的见解和理由1你对要报考的单位有什么理解吗是通过什么渠道懂得的?2你有个朋友生病在家,你带着礼品前去看望,偏巧在楼道里遇见了你领导的爱人,对方认为你是来看你的领导,接下礼品并连连道谢这时你怎样向对方阐明你的真正来意,又不伤害对方的面子?3从你的自我简介中懂得你做过管理工作,能否请你举一种你认为管理成功的工作例子,详细阐明你从事计划、组织、协调方面的状况4伴随经济发展,环境污染也日益成为百姓关注的问题你对环境与发展的关系有何见解?5《红楼梦》中你最爱慕的人物是哪一位,作者塑造这一人物的个性是什么?6假如酬劳等条件相称,任你选择,你愈加倾向于图书馆管理员,还是大学生政治辅导员?7假如在工作中,你的上级非常器重你,常常分派给你做某些属于他人职权范围的工作,对此同事对你颇有微词,你将怎样处理此类问题?
3.某外贸企业为提高企业的竞争力,针对部分业务人员进行了为期3天的商务礼仪培训I,但愿通过培训使每个学员能运用规范的商务礼仪来进行多种商务活动,塑造良好的企业形象培训结束后,人力资源部门为理解受训者对培训项目的感性认识,同步为未来课程的改善搜集信息,规定受训者填写培训调查表请根据上述状况,为该企业设计出一份培训调查表评分原则1符合题意,要点清晰,内容充实2语言精练,层次清晰,逻辑性强3开放式问题与封闭式问题相结合
3.请简朴简介考核量表的类型,并指出如下各表分别属于哪种类型的考核量表表4-4姓名领导能力等级321刘荣3口2口1口肖强3口2口1口李洁3口2口1口张珊表4-5姓名性别(男1,女0)刘荣1a on肖强1a o□李杰1□0□张珊1a o□表4-6姓名语言组织与体现能力得分刘荣5口4口3口2口1口肖强5口4口3口2口1口李洁5口4口3口2口1口张珊5口4口3口2口1口表4-7姓名考核效标分效标比率(%)得分效标1效标
1.140效标
1.260刘荣效标2效标
2.168效标
2.2322023年5月人力资源管理师二级考试预测试题答案第一部分职
27.D
28.D
29.C
30.C业道德
一、职业道德基础理论与知识部分
(一)单项选择题
1.A
2.B
3.A
4.D5,C
6.D
7.B
8.C
(二)多选题
9.AD
10.ABC
11.ABCD
12.AD
13.AD
14.CD
15.BD
16.ACD第二部分理论知识
(一)单项选择题
26.C
26.C
31.A
32.D
33.B
34.D
35.D
36.B
37.B
38.C
39.B
40.A
41.B
42.D
43.B
44.C
45.A
46.D
47.A
48.B
49.B
50.C
51.B
52.C
53.D
54.A
55.C
56.A
57.D
58.B
59.A
60.D
61.A
62.B
63.C
64.A
65.D
66.D
67.A
68.B
69.B
70.D
71.B
72.C
73.A
74.B
75.
76.C
77.A
78.B
79.D
80.
81.C
82.A
83.A
84.A
85.(二多选题)
86.BD87ACD88CE89ABC
90.ABCDE...
91.BCDE92BD93BC94ADE
95.ABCDE...
96.BCDE97ABCD
98.ACD99ABE
100.BCDE..
101.BD
102.ACDE
103.ABCD
104.ABCDE
105.ABC
106.ABCDE
107.ABCDE
108.ACD
109.ABDE
110.ACDE
111.CDE
112.ABCE
113.AC
114.BCE
115.ABC
116.ABCDE
117.AD
118.BCD
119.ABE
120.ACDE
121.ABC
122.CE
123.ABCD
124.BDE
125.ACD重视职业道德与科学管理的统一是职业化管理的关键
5.管理学专家汤姆•彼得斯说“假如你说不出你怎样使企业受益,那你就该走人了这句话的意思是说A企业总是以免费榨取员工的血汗为主线目的B企业只雇佣那些尤其聪颖、尤其有头脑的员工C积极热情地投入到企业生产经营之中是员工的立足之本D要想在企业站稳脚跟,就得想尽一切措施与企业领导搞好关系
6.著名豫剧演出艺术常香玉常说“戏比天大”,其意思是A演戏自身就是目的,为了演戏而演戏B观众爱看或者不爱看是次要时,完毕演出任务是最重要O戏剧的体现内容丰富,可以纵贯历史和空间D必须认真看待承诺的演出,这是演员的天职
7、诚信的特性是A社会性、强制性、自觉性、智慧性B通识性、智慧性、止损性、资质性C人本性、资质性、历史性、公约性⑻通识性、规范性、普遍性、止损性
8、有关打造品牌对的的说法是A只要掌握了高新技术就能打赢品牌B打造品牌关键任务是加强广告等媒体宣传工作的力度专业技能部分答案
一、简答题
1.企业各类人员计划的J编制P28-29
(一)人员配置计划
(二)人员需求计划
(三)人员供应计划
(四)人员培训计划
(五)人力资源费用计划
(六)人力资源政策调整计划
(七)对风险进行评估并提出对策
2.调整员工工资时应注意日勺问题当员工有加薪规定,但绩效考核成绩较低,没有到达加薪的原则时,就应当向他解释企业时加薪政策,鼓励他努力工作,争取下次获得好的绩效考核成绩假如某员工的绩效考核良好,却没有得到加薪时,就要认真调查原因,是由于工作失误导致日勺,还是由于该员工时工资已经较高,不适宜再加薪假如是前者,则应当立即纠正错误,对员工进行弥补;假如属于后者,就应向员工解释企业中与他能力、岗位相似或类似的其他员工的平均工资水平,或简介同行业其他企业同岗位的工资水平,以得到他的1理解假如员工指出与他岗位相似、能力相似日勺员工得到了加薪,而他自己却没有加薪时,这时不要轻易地将该员工与他所讲的员工进行比较,这样往往会使冲突愈加剧烈假如这两位员工同属一种部门,则应当交由部门经理进行解释(部门经理有对他们加薪的提议权,因此一定有他自己日勺理由);如二果这两位员工不属于一种部门,则应当告诉他每个部门的加薪原则不一样
3.被派遣劳动者的管理被派遣劳动者的接受单位是实际用工单位,作为组合劳动关系的有机构成部分,享有获得劳动给付H勺权利,对被派遣劳动者行使生产性劳动组织、指挥、管理等权利,严格履行劳务派遣协议规定的义务其管理的特殊性重要在于防止也许出现的劳动歧视问题,即单位时正式雇员与被派遣劳动者在地位、待遇等方面的差异看待为了协调控制被派遣劳动者与单位正式雇员日勺关系,防备和制止对被派遣劳动者的歧视,在管理中应当注意下述要点
1.被派遣劳动者与正式雇员享有平等的法定劳动权利,如参与工会日勺权利、民主参与的权利、提请劳动争议处理的I权利等,工作时间、休息休假、劳动安全卫生等劳动原则统一合用;实际用工单位的集体协议规定的劳动条件原则同样合用于被派遣劳动者
2.在同一岗位使用的I被派遣劳动者与正式雇员应当同等待遇,同岗同酬被派遣劳动者与正式雇员待遇的差异对称于劳动义务的差异,而不能有身份日勺差异应当告知被派遣劳动者的工作规定和劳动酬劳;支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位有关的福利待遇;对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;持续用工时,实行正常的工资调整机制
3.实际用工单位的内部劳动规则日勺实行,包括劳动定额原则、劳动纪律、绩效评价等对被派遣劳动者与正式雇员一律平等
4.实际用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣单位确定派遣期限,不得将持续用工期限分割签订数个短期劳务派遣协议
5.被派遣劳动者可以根据《劳动协议法》的有关规定,与劳务派遣单位解除劳动协议
6.被派遣劳动者假如有严重违纪、严重失职、营私舞弊以及不能胜任工作等《劳动协议法》规定的对应情形日勺,用工单位可以将劳动者退回派遣单位,派遣单位依法可以与劳动者解除劳动协议被派遣劳动者的派遣期限到期,应提前告知,并应协同派遣单位办理劳动协议日勺终止手续和工作交接
7.实际用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位
二、综合题
1.请你按照某省公务员录取以构造化面试措施提出自己的见解和理由118-120⑴你对要报考的单位有什么理解吗是通过什么渠道懂得H勺?⑵你有个朋友生病在家,你带着礼品前去看望,偏巧在楼道里遇见了你领导的爱人,对方认为你是来看你日勺领导,接下礼品并连连道谢这时你怎样向对方阐明你的真正来意,又不伤害对方日勺面子?3从你的1自我简介中懂得你做过管理工作,能否请你举一种你认为管理成功的I工作例子,详细阐明你从事计划、组织、协调方面的状况⑷伴随经济发展,环境污染也日益成为百姓关注的问题你对环境与发展的关系有何见解5《红楼梦》中你最爱慕的人物是哪一位,作者塑造这一人物的I个性是什么?⑹假如酬劳等条件相称,任你选择,你愈加倾向于图书馆管理员,还是大学生政治辅导员?7假如在工作中,你的上级非常器重你,常常分派给你做某些属于他人职权范围的工作,对此同事对你颇有微词,你将怎样处理此类问题?答1此题所测的要素为语言体现能力,并为深入理解求职动机、工作能力等搜集信息题型是背景性题目此类题目的目日勺如下一是让应聘者心理放松,可以自然进入面试情境;二是作为面试时最初探查,理解应聘者与否有备而来;三是搜集话题,为深入面试提供引导;四是核算应聘者日勺某些背景信息应聘者回答语言清晰、流畅,体现内容层次分明,富有逻辑可评为上等;应聘者回答语言通顺,体现内容条理基本分明,评中等;应聘者回答结巴,语言体现不清、累赘,体现内容没有条理,缺乏逻辑性,评下等⑵此题所测的要素为应变能力,题型是情境性题目,使应聘者面临一种微妙、棘手、有压力的情境,观测应聘者思维的敏捷、周密、机智、灵活的程度及情绪的稳定性应聘者回答情绪稳定,思维敏捷,设想得体,可评为上等;应聘者回答情绪基本稳定,设想基本得体,评中等;应聘者回答不知所措,窘迫、紧张,或设想的言行不得体,甚至让对方下不了台,评下等⑶此题所测的要素为计划、组织、协调能力及处理问题的风格,题型是行为性问题,对没有管理经历的应聘者可换一种角度或问题理解应聘者所举的例子中由其负责组织活动的计划、组织、协调内容较复杂,应聘者能综合各方面的I原因很好地进行组织,采用措施效果好,阐明层次清晰,可评为上等;组织活动的内容不很复杂,措施基本有效,阐明有条理,评中等;所组织的活动简朴有漏洞,阐明不清,评下等⑷此题所测的要素为综合分析能力,题型是思维性问题,重点理解应聘者对热点问题的关注程度,看平常观测问题时能力,思索问题的深度,有无独立的见解,知识面与否广阔,思想与否成熟,而非让应聘者刊登专业性意见⑸此题所测的要素为形象思维能力,属于专业素质,合用于新闻出版文学评论方面的岗位,不属于测试公共素质的范围,题型是知识性题目对于报考某种专业岗位日勺应聘者,理解他们专业方面的意识和能力很有必要同上一题相反,需要应聘者刊登专业性的见解,没有专业方面的意识和能力,阐明应聘者胜任不了此类专业性较强的岗位6此题所测的要素为求职动机与拟任岗位的匹配性,题型是意愿性题目,提问方式是迫选,强迫应聘者在选择比较中体现出真实的特点不管应聘者怎样选择都无所谓对错,不一样日勺选择反应了不一样应聘者H勺个性,但评价时应以与拟任岗位H勺匹配程度来决定等级和分值⑺此题所测试的要素为人际交往的意识和技巧,将应聘者置于两难境界,测评其处理上下级和同级权属关系时意识及沟通时能力,题型是情境性问题应聘者能从有助于工作和团结日勺角度考虑问题,积极、婉转、稳妥地说服领导变化主意,在工作中对同事的冷嘲热讽甚至过度时做法,表达出较大日勺宽容,并可以进行合适日勺沟通,可以评为上等;感到为难,但又不好向领导提出来,怕辜负领导的信任,私下里能与故意见日勺同事进行沟通,但愿能消除误会,评中等;不感到为难,坚决执行上级交代日勺任务,并认为这是自己能力强日勺必然成果,评下等
2.某外贸企业为提高企业的竞争力,针对部分业务人员进行了为期3天日勺商务礼仪培训,但愿通过培训使每个学员能运用规范的商务礼仪来进行多种商务活动,塑造良好的企业形象培训结束后,人力资源部门为理解受训者对培训项目时感性认识,同步为未来课程日勺改善搜集信息,规定受训者填写培训调查表请根据上述状况,为该企业设计出一份培训调查表评分原则⑴符合题意,要点清晰,内容充实⑵语言精练,层次清晰,逻辑性强3开放式问题与封闭式问题相结合o答培训调查表如下:表3—6培训调查表I II课程名称I II--------------1----------------------------------------I日期I II--------------1----------------------------------------I讲师I II--------------1----------------------------------1-----I您与否在课前对于本课的内容有清晰的理解I是口否口II II活动期间对您的工作有协助的I部分为何处?II--------------------------------------------------------I分项评估II II课程内容I请选择您认为的那一项I请提出改善意见II-------------------------1-----1------1---------1-
11.课程构造I好I很好I一般I差I II-------------------------1——I------1---------HI
2.气氛营造|好|很好|一般|差||
3.练习活动|好|很好|一般|差||1-------------------------1——1-------1-----------1--H------------------11讲师体现1请选择您认为的那一项1请提出改善意见1______1111III
111111.专业能力1好1很好1一般1差111III1________1III
111112.讲授技巧|好|很好|一般|差||1III1________11111学员参与度1请选择您认为的那一项1请提出改善意见111________11III
11111.本人参与度1好1很好1一般1差111III1________1III
1112.其他学员参与度|好|很好|一般|差||1________111总体而言,请您为此培训打分(总体满意度为100分)分11除了本次培训之外,您还期望在哪几种领域得到培训?11恳请您对本次培训提出意见或提议1I1姓名部门:
3.请简朴简介考核量表的类型,并指出如下各表分别属于哪种类型日勺考核量表表4-4姓名刘荣肖强李洁张珊表4-5姓名性别男1,女0刘荣□on肖强李杰张珊表4-6姓名语言组织与体现能力得分刘荣肖强李洁张珊表4-7姓名考核效标分效标比率(%)得分40效标L1效标60刘荣效标
2.682效标效标
2.32答
(1)表4—4为等级量表,表4—5为名称量表,表4—6为等距量表,表4—7为比率量表⑵多种量表的概念:
①名称量表又称类别量表,是量表在测量上一种最低H勺形式名称量表根据一般原则指派给事物某一类别(特性)日勺数字或其他标志,仅仅是符号或称呼,没有任何数量大小的含义.
②等级量表又称位次量表,是在已经分类基础上或者在一种变量上对事物进行分类,不过根据事物的特性和分类原则,这时量表上每一种类别只具有序列性,因而指派给每一类别的数字就具有等级或序列欧I特性,但不表达数与数之间的I差距是相等於I
③等距量表除了具有类别和等级量表日勺性质外,还规定一定数量差距在整个量表的阶梯上都是相似日勺根据事物的性质和特点以及分派原则,这时量表的I各个部分日勺单位是相等的J,但没有绝对口勺零点
④比率量表是在量表中测量水平最高日勺量表,也被科学家认为是较为理想的J量表一种比率量表除具有类别、等级、等距量表的特性外,尚有一种具有实际意义的绝对零点为了保证绩效考核原则设计的科学性和有效性,在使用等级量表、等级量表、等距量表和比率量表中任何一种量表时,都应当充足认识其性质、构造和特点,明确量表中“数字”的性质,并根据绩效考核的对象和特点,以及绩效考核指标和原则的设计规定,对的地选择确定合用的测量量表C员工具有敬业精神和强烈的社会责任感是打造企业品牌的内在力量D质优价高才能打造品牌二多选题第916题〜
9、职业道德对职业技能所具有的I作用是A统领作用B决定作用C制止作用D增进作用第一章诚信对于个人职业生涯的意义在于A诚信是人的社会化的必需B诚信是人们谋得职业的必需0诚信是人们职业发展的必需D诚信是人的潜能发挥的必需1L下列做法中,违反《中华人民共和国反不合法竞争法》规定的是A使用与著名商品近似的名称、包装、装潢B抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5000元C季节性降价D因转产、歇业降价销售商品
12.根据国家节省能源管理暂行条例的规定,下列说法中,对的的是A重点耗能企业应当实行综合能耗考核和单项消耗考核制度B因扩大生产规模需要,企业可以根据状况合适自主扩大锅炉容量C严格限制土法炼焦,但企业因需要应予保留的,需备份资料以待政府查验D经有关部门鉴定同意的节能新产品,按规定在一定期期内免征产品税和增值税
13.加强内部合作,对员工的益处在于A优势互补,有助于获得工作绩效B有助于团结起来,增强对企业的话语权C在碰到势力欺负时,可以自我保护D根据工作流程,可以提高工作效率
14.下列有关奉献的认识中,对的的是A考察员工与否具有奉献精神,重要看其与否自愿免费加班B只要员工额外劳动得到了足够经济赔偿,员工的行为就不算奉献C在工作过程中精益求精、追求卓越是奉献的内在规定D奉献具有人人可为性,并非圣人之事而高不可攀1有关原则性与灵活性,对的的认识是A为处理好员工间的关系,原则性要让位于灵活性B在企业经营过程中固守原则性,会导至办事僵化0在原则性与灵活性之间,原则性是前提D坚持原则和适度灵活性是友好企业建设的根
16.提高售后服务质量的对的做法有A与客户建立常常性的通讯联络B为防止顾客投诉给企业导致不良社会影响,拒绝顾客登门处理问题C征求顾客在产品使用过程中所发现的问题,并设法加以改善D多设置某些服务网点
二、职业道德个人体现部分第1725题〜答题指导该部分均为选择题,每题均有四个备选项,您只能根据自己的实际状况选择其中一种选项作为您的答案请在答题卡上将所选择答案的对应字母涂黑
17、在平常工作和生活中,你觉得A他人待自己不公平B他人不乐意和自己交往(C)大家很关照自己(D)快乐的事儿总会感染自己
18、企业召开员工大会时,领导发言,你一般会()(A)耐着性子听领导说话(B)带一份小报看看(C)爱走神(D)能明白领导的心情
19、自己五音不全,一次单位搞联欢,几种同事起哄拉你唱歌,你会()(A)为了不使自己出丑,赶紧离开现场(B)反复阐明自己不会唱歌,劝大家不要使自己难堪(C)横下心,反正唱不好,就尽情地唱吧(D)事先阐明状况,请要大家将就着听
20、公园里,李女士和张女士分别带着自家的狗散步,忽然,两只狗撕打起来,李女士的狗体力不支,最终被张女士的狗咬伤李女士规定张女士赔偿,两人争执起来,对于张女士的说法,你可以承认的是()(A)“你的狗咬不过我的狗,只能怨它没有本领”(B)“我的狗咬了你的狗,你可以让你的狗去咬我的狗呀,这样就扯平了”(C)“我没让我家的狗咬你家的狗”(D)“两只狗打架,你跟我吵架,有什么劲呀”
21、你刚到一家企业工作,听人说员工T爱打小汇报,你与T相(处)时会()(A)藐视(B)防备(C)疏远(D)观测
22.你正在忙于工作,有同事向你请教一种技术问题你会()(A)立即停下自己的手头工作,协助他(B)告诉对方,等自己忙完了自己的事情再去协助他(C)告诉对方,等自己下班后再去协助他(D)边做自己的工作,边指导对方
23.假如你只是某企业的一名一般员工,碰到下列状况时,你认为自己最有也许做出的选择是A假如有人给“我”50万,“我”就可以辞职不干了B假如有出国深造的机会,“我”绝不会放弃C假如有企业聘“我”去当总经理,“我”会认真考虑D就目前状态而言,“我”会继续待在这家企业
24、假如张某是你的邻居,他的车不知被谁划了一道长长的刮痕,为这事张某一家人持续几天在你家附近骂街,你会A认为一定是张某怀疑自己划了他的车B认为张某的做法可以理解C提议张某报案,别指桑骂槐D离张某一家远一点
25.你正驾车行驶在路上,忽然发现前方有一种人大呼小叫地拦截过往车辆,看样子是有人急需协助,但咆哮而过的车没有一辆停下来.这时,你会A考虑到社会治安状况不佳,不会停下车来B假如自己没有其他尤其重要的事情,一定会停下来帮忙C拨打警察或是急救中心的,反应状况D不管怎么样,会停下车来帮忙第二部分理论知识26125题,共100道题,满分为100分〜
一、单项选择题26~85题,每题1分,共60分第小题只有一种最恰当的答案请在答题卡上将所选答案时对应字母涂黑
26.面对处在衰退期的产品,企业应当进行认真的研究分析,决定采用什么方略,在何时退出市场,一般可供选择的方略中不包括(A)维持方略(B)集中方略(C)定价方略(D)收缩方略
27、如下不属于劳动法基本原则特点的是()(A)指导性(B)权威性(C)稳定性(D)唯一性
28、满足地位需要的行为不包括(A)拥有舒适的轿车,合体的穿着(B)具有执行者的特权(C)居住在合适的小区,参与俱乐部(D)影响他人并变化他们的态度和行为
29、()与缺勤率和流动率成负有关(A)感情承诺(B)继续承诺(C)组织承诺(D)组织承诺成果
30、()是指在知觉他人时,知觉者认为他人也具有与自己相似的特性(A)对比效应(B)光环效应(C)投射效应(D)刻板印象
31.所谓,即以人为关键,以人为主线的原理(A)人本管理(B)人力资源管理(C)生产组织管理(D)人力创新管理
32.如下不属于静态的组织设计理论的是(A)组织的规章(B)组织的体制(C)组织的机制(D)组织的协调
33.()是在企业组织理论的指导下进行的(A)组织构造(B)组织设计(C)组织构造理论(D)组织构造内涵
34.下列对多维立体组织描述错误时是()(A)按产品划分的I事业部是组织的产品利润中心(B)按职能划分的专业参谋机构属于组织的专业成本中心C)按地区划分的管理机构属于组织的地区利润中心(D)此种组织适合生产经验活动持续性很强的大型联合企业
35.组织构造整合是企业最常用的组织构造变革方式,是一种()(A)改良式变革(B)爆破式变革(C)组织构造评价变革(D)计划式变革
36.人力资源预测中的|()是首先根据企业生产任务估计组织所需要的一线生产人员的数量(A)经验预测法(B)转换比率法(C)产品生产需求法(D)人员比率法
37、通过观测历年企业内部人数的变化,找出组织过去人事变动的I规律,由此推断未来的人事变动趋势和状态的措施是()(A)灰色预测法(B)马尔可夫分析法(C)回归预测法(D)定员定额法
38、()不属于定员定额分析法(A)工作定额分析法(B)岗位定员法(C)人员比率法(D)比例定员法
39、广义的职能制组织构造模式不包括下列哪种组织类型()(A)矩阵制(B)事业部制(C)直线制(D)直线职能制
40、有关德尔菲法,说法错误的是()(A)它是程序化的措施(B)预测目的和规定(C)修改预测成果(D)进行最终预测
41.销售工作规定执行者能说、善于体现,会计工作规定执行者心细,这体现了()(A)个体差异原理(B)工作差异原理(C)人岗匹配原理(D)环境差异原理
42.()是指以鉴定或验证某种素质与否具有以及具有的程度为目的的测评(A)选拔性测评(B)开发性测评(C)诊断性测评(D)考核性测评
43.在素质测评中,如下哪种测评属于静态形式()(A)素质(B)问卷(C)评价中心(D)面试。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0