还剩32页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
中考语文总复习(山西专用)专题08病句辨析与修改(讲义)资料目录
1.
二、辨析病句的十种规律句中如果出现了以下关键词,很有可能是病句,要特别注意看到介词与使令动词连用不放过L“通过(为了)”等介词与使令动词“使(让、令、给等)“同时出现的句子往往缺主语,应把“通过(为了)”或“使(让、令、给等或去掉例如经过主任再三解释,才使他怒气逐渐平息此例滥用介词“经过致使整个句子主语残缺,应删去经过L看到动词连用不放过
2.动词连续使用,有时会导致语序混乱,先发生的动作在后,后发生的动作在前,这种情况应把两个动词的顺序互换例如我们讨论并阅读了海明威的名著《老人与海》,感触很多讨论与阅读两个动词连用,导致语序混乱,应该先阅读再讨论L.看到否定词连用不放过3否定词连用容易导致句子不合逻辑遇到这种句子应先找出句中有几个否定词,单层否定表否定意义,双层否定表肯定意义如果不当就删去一个否定词审读否定词时一定要注意“禁止、切忌、杜绝、避免、缺乏”等含有否定意味的词语例如在激烈的市场竞争中,我们缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当此例前面已用了缺乏”这一含有否定意味的词语,后面不足和不当“则为多余否定,应删去.看到反问句中有否定词不放过4如果反问句中出现了否定词,往往易出语病如果出现语病,只要删去一个否定词即可例如雷锋精神当然要被赋予新的内涵/旦谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?此反问句的否定词有否认和不两个,这样,句子含三重否定」即等于否定,从而将句意搞反了.看到两面词不放过5一个句子如果出现能否是否有没有成败好坏优劣之类的两面词,应分析该句是否存在一面与两面搭配不当的问题遇上这样的病句,只要调整到前后一致即可,是肯定就全肯定,是否定就全否定例如要保证安全生产,机器质量的好坏是重要条件句中“安全生产与”质量的好坏”犯了一面对两面的错误.看到关联词不放过6一个句子如果有关联词则可能会出现滥用、缺失、位置不当、搭配不当等问题如果出现这样的语病应根据语意进行更改例如不但他喜欢京剧脸谱,而且喜欢京剧的各种服饰此例中两个分句的主语相同,第一个分句的关联词不但”应放在主语他之后.看到并列短语不放过7句子中的并列成分在搭配方面很容易出现照应不周的问题,遇上这样的病句,只要把搭配不当的内容删去即可例如大家怀着崇敬的心情,注视和倾听着这位英雄的报告此句中的并列谓语“注视和倾听中的注视不能与宾语报告搭配应删去并列短语可按下列方法排序()依时间先后排序1春种夏耘’秋收,都要忙完了(部分秋收作物耕种的先后顺序)J()依空间距离排序2牧人们骑着骏马/建美的身姿映衬在蓝天、雪山和绿草之间(人们观察事物由上到下的顺序)()依范围大小排序3至少,也当浸渍了亲族、师友、爱人的心(范围排序可由大到小,也可由小到大此处为由大到小)()依程度轻重排序4千百年来」人们一直怀恨他们,憎恶他们,咒骂他们(程度上一层强过一层)依情感流程排序5她没有什么法子让一个有钱的体面的人认识她,了解她,爱她,娶她能依时局变化排序和谈失败了,欺骗不行了,战争揭幕了依数目常规排序7用墨如泼/日汩滔滔,虽
十、百、千字亦在所不惜依成绩名次排序8中国、乌克兰和俄罗斯分获第二十七届奥运会男子体操团体总分前三名依对应承接排序q小琳的爸爸是医生,妈妈是教师,哥哥是军人,他们分别在自己的岗位上救死扶伤,教书育人,站岗放哨.看到表数量、范围或程度的词不放过8句中表数量、范围或程度的词常易与其他词语相矛盾遇上这样的病句,只要把相矛盾的部分删去即可例如有报道说,目前绝大多数企业的销售利润在以下,比去年下降了倍8%2减少下降贬直,之类的词语不能与倍数搭配只能与分数搭配不看到表感情色彩的词语不放过如果句中出现了表感情色彩的词语,则要看该词的感情色彩与句子的感情色彩是否搭配如果感情色彩不搭配,则要把这个误用感情色彩的词语换成与句意感情色彩相吻合的词语例如老师为了培养我们,可真是废寝忘食,处心积虑加点词感情色彩与句意不合,可替换为呕心沥血”看到指示代词不放过1O.句中如果出现了指示代词,有可能出现指代不明的错误例如三妹拉着葛姐的手说她老家在偏远的山区“她”有歧义,可指“三妹”也可指其他人探究新考法【变式练习】变式一结合情境,选择病句修改正确或不正确的项
1.这是小梦同学摘抄本上的一段文字下列表述恰当的一项是()一本好书,犹如滋润心田的甘露,濡养了一颗柔韧舒展的心读书不能延长我们生命的长度,••••但能够拓展我们生命的宽度和广度如果说人生是一场山高水长的旅行,那么阅读就是一场灵魂的修行,让我们建构起一座精神的大厦爱读书的人,灵魂是丰富精彩的通过读书使他们开启了一个新世界的大门他们可以和历代大师进行思想的碰撞,他们可以见识更有趣、更酷的人生观、价值观他们可能会孤独,一个人默默前行,但是他们绝不会枯燥乏味••••••♦文中加点的三个短语结构一致A.文中画横线的句子运用了比喻的修辞,重在强调一本好书对于人生的作用B.〃读书不能延长我们生命的长度,但能够拓展我们生命的宽度和广度〃这句话的主干是〃读书延长长度,C.拓展宽度和广度〃画波浪线的句子有语病,应将〃通过〃换成〃由于〃D.【答案】B【详解】考查基础知识〃默默前行〃是偏正短语,其余两个是并列短语;A.提取句子主干不能改变句子的原意,〃读书延长长度,拓展宽度和广度〃改变了原意,主干应为:读书不C.能延长长度,能拓展宽度和广度;画线句缺少主语,去掉”通过〃或〃使〃;D.故选B变式二在句子或语段中找出病句并修改
2.下面是同学为本次活动拟写的一段开场白,请你阅读,并完成任务
①同学们,“和而不同,美美与共的理念,我们经常会听到,其中的“和”和“同”究竟有怎样的含义呢?
②今天,我们将一起来探讨其中蕴含的智慧与文化,
③在这里,我们不仅仅是这一理念的实践者和传播者,更是参与者
④现在,就让我们共同开启这场“和而不同”的文化之旅吧!以上语段中,有一句话有明显的语病,请提出修改建议【答案】将第
③句中是参与者‘是这一理念的实践者和传播者”调换语序【详解】本题考查病句修改
③句〃在这里,我们不仅仅是这一理念的实践者和传播者,更是参与者〃中,存在语序不当的问题,应把是参与者是这一理念的实践者和传播者“调换位置■I分层训练一.真题再现(・九年级下•山西朔州•期末)年轻人对传统文化的热爱让〃国潮文化〃逐渐兴起,除了音乐和戏••2324剧,许多节目也在探索将传统文化以更多年轻人喜爱的形式呈现,将传统文化知识更好地融入电视••节目通过借助独特的视听优势、多样化的创新形式和充满青春活力的邂遹其滋吏这些热播的综艺节目掀起J一波又一波传统文化热中华优秀传统文化以大家喜闻乐见、易于接受的方式走进观众尤其是年轻群体心中让传统与新潮相遇,让古老与青春携手,让经典与流行碰撞,文化综艺节目••正在创新升级中让所有观众感受到文化的魅力上文是小天同学准备的一段〃看节目学语文〃的宣传稿下面说法错误的一项是()文中加点词〃逐渐〃〃探索〃〃年轻〃的词性分别是副词、动词、形容词A.文中画横线的三个短语〃国潮文化〃〃喜闻乐见〃〃创新升级〃都属于并列短语B.文中画波浪线的句子有语病,可以删掉句中的〃使〃字C.最后一句运用排比的修辞手法,突出表现了文化综艺节目的优势特点D.【答案】B【详解】本题考查基础知识综合.有误〃国潮文化〃是偏正短语,〃喜闻乐见〃和〃创新升级〃是并列短语;B故选B(•山西晋中•二模)下面文段是小晨为宣传册拟写的序言,其中有两处错误,请帮他修改
2.2024
①青春如朝日萌发,是一个人最宝贵的年华
②该如何度过,才能让青春的枝头绽放梦想之花?
③生活中,有太多的优秀青年给我们确立了可观可感的榜样
④迎击风雪路上,融雪破冰、直面挑战的谷爱凌让世人看到了体育的底色;在神舟十三号与天和核心舱交会对接时,一声“北京明白”让世人看见了中国年轻航天人的沉着冷静;经过众多青年演员用情用心演绎爱国电影《长津湖》,使世人看到了一个伟大民族的战斗姿态
⑤青春何以为青春?
⑥有人已经给出答案在生命力最旺盛的日子里,就该像爬山虎一样,向着心中的梦想不断攀升,在向上之路上铺满青春的激情()第
③句中有一个词使用不当,应改为1O()画波浪线的句子表达有误,应改为2o【答案】“确立〃〃树立〃”众多青年演员用情用心演绎爱国电影《长津湖》,使世人看到了一个伟大民族的战斗姿态〃或〃经过众多青年演员用情用心演绎爱国电影《长津湖》,世人看到了一个伟大民族的战斗姿态〃【详解】本题考查病句修改()句
③〃生活中,有太多的优秀青年给我们确立了可观可感的榜样〃用词不当,应将“确立〃改为〃树立〃1()画线句缺少主语,可删去〃经过〃或〃使〃,因此修改后的句子为〃众多青年演员用情用心演绎爱国电2影《长津湖》,使世人看到了一个伟大民族的战斗姿态或经过众多青年演员用情用心演绎爱国电影《长津湖》,世人看到了一个伟大民族的战斗姿态二.模拟回顾(•山西•一模)根据下文判断下列错误的一项()
1.2024清明是多面的【甲】“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,是杜牧笔下凄凄切切的清明“梨花风起正清明,游子寻春半出城”,是吴惟信眼中生机盎然的清明;“清明一到,农夫起跳”,是农民心里充满希望和喜悦的清明无论是慎终追远、郊游踏青,还是细雨绵绵、彩虹初现,亦或是春风送暖、杨柳依依,都是清明带给我们的感动和惊喜为了顺应清明时节阳气上升、万物萌动之理,人们开展了春游健身和插柳植树活动柳树得春气之先机,阳气最盛,古人以“插柳”避疫驱邪,又赋予其“插柳留春”的文化意蕴后来,清••明插柳之风逐渐发展为植树造林之举,民谚说“种树造林,莫过清明”自唐宋以来,清明还有多种游艺活动,直至明嘉靖年间,还有游艺的相关记录今人可从明《西湖游览志余》第二十卷中管筑一二“清明,苏堤一带,桃柳阴浓,红翠间错,走索、骡骑……”随着时间流逝,游艺渐次退出清明的文化符号,只剩添士追思和扫墓踏青对于中国人来说,清明节是一个特别的日子我们在这一天要追忆逝去的亲人,在对逝者的•♦哀思中审视生命的价值寄托悠悠哀思,叩谢前辈之恩,让子孙接受心灵的洗礼,更好地孝敬尚在••的长者如今我们将血缘亲情拓展开,转化为对牺牲的先烈们的缅怀为了永远铭记英雄烈士,在全社会营造崇尚英烈、学习英烈的浓厚氛围,清明节期间,中央文明办、中国文明网联合开展网上祭英烈”网络文明2024传播活动希望大家更好地理解清明节的内涵缅怀先烈,更好继往前行;追忆先人,更要善待生者文文中画横线的三个词语慎终追远〃〃细雨绵绵〃彩虹初现〃短语结构不一样A.文中甲句运用排比,强调了清明带给我们的感动和惊喜B.文中加点的词都是动词C.文中画波浪线句有一处表达欠妥修改追忆先人,更要善待生者;缅怀先烈,更好继往前行D.【答案】C【详解】本题考查短语结构、修辞手法、词性、病句辨析及修改有误,〃赋予〃〃逝去〃是动词,“洗礼〃是名词;C.故选Co(•山西•一模)下列说法不正确的一项是()
2.2024•••长者食堂,顾名思义,就是为老年人提供服务的食堂,【甲】既包括日间照料中心专门的老年人堂堂也包括为老年人提供助餐服务的社区食堂当前,随着越来越多的城市投入建设长者食堂,••一个有意思的现象引发了大家的关注长者食堂〃风景这边独好〃,越来越多的年轻人前来〃蹭饭〃••对此,有人认为年轻人涌入,享受老年人的餐饮福利,有〃够羊毛〃之嫌;也有人表示普通顾客其实是按原价用餐,未享受老年人专属福利与津贴,并无不妥显而易见,上述分歧的关键在于年轻人是否可以进入长者食堂用餐从长者食堂本身来看,更好地服务老年群体的确是其初衷,但长者食堂形态多样,并不必然要〃圈地自萌〃;而且,面向社区,吸引多个年龄层的顾客光顾,符合打造分钟便民社区〃的要求,也是长者食堂未“15来的建设方向【乙】此先作为一项民生工程^长者食堂要持久良性发展才能更好地发扬便民惠民之效目前,不少地区的长者食堂虽然叫好又叫座,但运营压力大却是一个通病从这个层面看,更多年轻消费群体加入,其实为长者食堂长久经营注入了♦・能量文中画横线的两个短语结构不一致A.文中加点是三个词建设〃引发〃〃经营〃均为动词B.乙句有语病,动宾搭配不当,应当将〃发扬〃改为〃发挥〃C.甲句中的〃既……也〃可以用〃既……还〃代替D.【答案】C【详解】本题考查基础知识运用的能力搭配不当,依据〃此外,作为一项民生工程,长者食堂要持久良性发展才能更好地发扬便民惠民之效〃可知,C.句中的发扬〃和效〃不搭配,应将〃发扬〃改为〃起到〃故选c(•山西•一模)中华民族是自强不息、朝气蓬勃的青春民族,更是历史悠久、饱经沧桑的古老民
3.2024族在多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪5000推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,始终有着“希望寄托在你们身上”的期待千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行屹立于世界民族之林的磅礴力量!——习近平在庆祝中国共产主义青年团成立周年大会上的讲话下列说100法不正确的一项是()〃历史悠久〃〃源远流长〃〃勇毅前行〃这三个短语结构各不相同A.〃中华民族是自强不息、朝气蓬勃的青春民族,更是历史悠久、饱经沧桑的古老民族〃这句话在上面B.语段中表达没有问题画线句子运用了排比的修辞手法,层层递进,顺序不可调换C.〃闻鸡起舞〃这个典故可以用作〃自强不息〃主题故事演讲会的材料D.【答案】B【详解】本题考查语文的语法知识的理解与辨析〃中华民族是自强不息、朝气蓬勃的青春民族,更是历史悠久、饱经沧桑的古老民族〃语序不当,表达有问B.题,应修改为中华民族是历史悠久、饱经沧桑的古老民族,更是自强不息、朝气蓬勃的青春民族;故选Bo(2024•山西・一模)时光荏苒,岁月如梭我们的初中生活就要结束了,在初中生活最后一个学期,全班同学分工合作,制作一本班史,一本相册,一本留言薄,三年的青春时光留下一份永久的纪念,请你参与相关活动下面是班史序言中的部分内容,请你阅读后完成各题一张毕业照,一本留言簿,一箱沉甸甸的书,这就是我们三年来全部的财富倘使有一张足够大的内存卡,我会把这三年的时光都存储下来,分分秒秒,点点滴滴每一分都有一张熟悉的笑••脸,每一秒都有一个忙碌的身影;一点一画面,一滴一镜头曾经在月下偷豆、掘蚯蚓钓虾的〃双喜〃们不见了,取而代之的是突然间长大坚强的〃杜小康〃为了父亲的“背影〃,为了门前的台阶〃,也为了〃藤野先生〃们批改过的一份份试卷,我们累并充实着三年的时光我们匆忙走过我们流过泪,却伴着欢声笑语;我们踏着荆棘,却嗅得万里花香a考情分析【课标要求】语文学习任务群由相互关联的系列学习任务组成,共同指向学生的核心素养发展,具有情境性、实践性、综合性本学习任务群旨在引导学生在语文实践活动中,积累语言材料和语言经验,形成良好语感;梳理学过的语言现象,欣赏优秀作品的语言表达技巧,初步探究语言文字的运用规律学习按照词类梳理字词,学习整理典型的语法、修辞应用实例【考查重点】病句辨析与修改考题侧重于语法性病句的辨析,《考试说明》规定的六类病句中,有四类属于语法性病句,这是侧重于语法性病句辨析的命题依据语言材料多来自现实,试题中的病句,极少是命题者自己编拟的,多来自报刊,也有学生作文中的病句考查要点掌握常见的病句类型;能准确判定句子有无语病;能对病句进【主要题型】O选择题语段材料中,辨析语病【命题趋势】为语段材料中辨析选择有语病的一句,相对来说较为简单,需再练近三年来,病句题型较为固定,要考习一些其他类型的病句生打好基础,在夯实基础之后,知识引航SE不安同序不考.XUHtmtAMI不HI.R子成不出主・脩配不当、动我搭配不当、主语和我遇知「HIIK不必/v----------・、用《5指配不出.否定与,定Ht配不少.修饰ta和中心爆出配不当1/成”收余UHiH.MW4I.M介词|句式两个双两个以上的句子成分余植女-从而遗取谓句MS0的JR«L.卜森9i不OH一个旬子中E含科科•娱以上・感.科%以上理M■甸六大典a不会ilia mMl矛■,“兵不倒.不合—!
9.西定不•—1*.”清事«Q的本*二找.9左«0干的iflF.三
0.用W在上■出高・修比的RB分K改.f—10B方法—.ae**见,句关*二.今W一MM*改方法及*则=..情IMIS序■咻因
69、ICM*VltdUtQ.建■改后■3
五、加通阀IK.B*去指目■HI修改式.m瘴H理、iAMMUK耳,不改9E.不看大朦・尽可・少改.不改或掠句蟾松—mHIM型RRtMWiX类型,对方史1K旬类S2烂照于心・文
9.注■词*注0;找4*15对罐不向.-mMm.HH.
0、w的力沆修改.怫改的旬修改JDMtl个总诬・傲逢;■域.Mmnv行恰当的修改我们用勤奋和智慧创造了一次又一次辉煌,我们用梦想和青春编织了这温馨绚丽的初中生活教室墙上的那副对联〃拼一个春夏秋冬,换一生无怨无悔我们曾试图把下联对得更工整些,但至今仍没想出来所以,生命中注定是要有一些遗撼和没落,只有如此,生命才显得更完整,更强大••••对文段中加点字词的解说,有误的一项是()
4.••〃存储〃一词使用不当,因为内存卡只能存储数据,不能存储时光A.〃荆棘〃在这里指的是生活或学习中遇到的困难B.〃遗撼〃一词中的〃撼〃书写有误,应该是〃遗憾〃C.〃没落〃有〃衰败〃的意思,用在这里不恰当,可以改为“失落〃D.请你围绕〃同学情〃或〃师生情〃,用上一组关联词语、在班级留言簿上写下你的留言(字左右)
5.50【答案】示例老师,初中生活眨眼飞逝在这三年里,您不仅教给我们知识,还教给我们做人的道
4.A
5.理,让我们收获很多在这里,真诚地跟您说一声谢谢!您辛苦了!【解析】本题考查词语运用和常见易错字
4.有误在文段中,“存储〃用来形容作者想要把珍贵的回忆保留下来,就像数据存储在内存卡中一样〃存A.储〃一词在这里是恰当的;故选Ao本题考查语言表达要求围绕“同学情或师生情,用上一组关联词语,在班级留言簿上写下留言如果围
5.绕〃师生情〃,可以表达感恩;如果是围绕同学情〃,可以写出同学间同窗情来写要写出真情实感示例同学们,我们一起度过了难忘的初中时光我们既在知识的海洋中遨游,又在困难面前相互扶持虽然即将分离,但愿我们的友谊天长地久,带着这份同学情,勇往直前,共创美好未来!三.基础巩固
①张桂梅老师爱岗敬业、爱生如子,为了不让任何一名女孩因贫困失学,坚持家访年,
1.11••遍访贫困家庭多户,行程十余万公里
②她长期拖着病体工作,超量的付出了原本1300嬴弱的身体,换来女子高中学生的好成绩
③她不遗余力地践行着“只要我还有一口气,就要站在讲台上”的诺言,用实际行动铺就贫困学子用知识改变命运的圆梦之路
④她在教书育人的岗位上为贫困地区的教育事业做出了重要贡献,她的身上充分描绘了人民教师潜心育人的敬业精神和立德树人的使命担当上面是小语搜集的〃时代楷模最美教师张桂梅〃的相关材料下列表述有误的一项是()第
①句中的加点词“坚持〃是动词A.第
②句横线处可填入透支〃一词B.第
③句中引号的作用是表示着重指出”C.第
④句有一处搭配不当的语病,可将描绘〃改成“体现〃D.【答案】C【详解】本题考查基础知识运用.引号一般用于引用或着重指出的语句第
③句她不遗余力地践行着‘只要我还有一口气,就要站在讲台上C的诺言中引号内的内容是张桂梅老师的誓言,此处引号的作用是表示引用表示着重指出〃表述有误;故选Co下列句子没有语病的一项是()
2.他非常喜欢法布尔的作品,对他的《昆虫记》曾反复阅读,直到被翻看得破烂不堪A.地摊经济是城市里的一种边缘经济,一定程度上在金融危机的背景下缓解了就业压力B.我原打算介绍王宾向张凯借阅《平凡的世界》,没想到他已经离开学校,回老家探亲去了C.面对庞大的确诊感染人群,越早研发出安全可靠的疫苗,对人类社会恢复正常生产生活越有利D.【答案】D【详解】本题考查病句辨析语意不明,将〃他的〃改为〃法布尔的〃;A.语序不当,将〃一定程度上〃放在〃在金融危机的背景下〃后;B.语意不明,将〃他〃改为〃王宾〃或〃张凯〃;C.故选Do今人读书更多的是为工情趣之中获得良知和待人处事也有人把读书比作邀朋待友,相聚的是知己,
3.相约的是心灵,相和的是良知只要以善意的目光,平和的心态,捧读那一本一卷,虔诚地品味古贤先哲们的情感,就可以任意领略岁月风雨和世纪风光在读书的过程中,我•••♦们不但能够衔古含今、涵天孕地,还能咀嚼书中的名言至理,唤起对人生的感慨和希冀,唤起对生••活的鼓荡和热情于是心胸变得宽广,世界也变得敞亮了••下列表述不恰当的一项是()文段中画横线的句子运用了排比的修辞手法A.文段中加点的〃虔诚〃〃领略〃〃咀嚼〃〃敞亮〃这几个词语的词性相同B.文段中画波浪线的句子是个病句,可以在〃处事〃后面加上〃的哲理〃C.〃只要以善意的目光,平和的心态,捧读那一本一卷〃一句中,前一个逗号应改成顿号D.【答案】B【详解】本题考查修辞手法、词性、语病和标点符号画线句子用了三个句式结构相似、语气一致、意思相关或相同的句子,运用了排比的修辞手法故选项说法A.正确;选项中〃虔诚〃是副词,〃领略〃〃咀嚼〃是动词,〃敞亮〃此处作形容词,词性不完全相同故选项说法错B.误;波浪线句子成分残缺,可以在〃处事〃后面加上〃的哲理〃故选项说法正确;C.选项中〃善意的目光〃和〃平和的心态〃是并列关系的短语,被〃以〃字引领,共同作〃捧读〃的状语,用顿D.号更合适故选项说法正确;故选Bo下列句子中,没有语病的一项是()
4.随着中国对洋垃圾实施进口禁令,使西方国家陷入集体焦虑A.这部风靡一时的电影改编自中国作家刘慈欣的同名小说B.中国慕课数量已经稳居世界第一,在线学习的人数也是全世界最多的国家C.基层干部既要想干敢干,又要能干会干,切忌不可蛮干D.【答案】B【详解】本题考查病句修改成分残缺,缺少主语,去掉〃随着〃或〃使〃;A.搭配不当,〃在线学习的人数也是全世界最多的国家〃主语和宾语搭配不当,去掉〃国家〃;C.否定不当,去掉〃不可〃;D.故选Bo完成小题
5.倡议书亲爱的同学们随着工业的发展,使我们的生活已被污染包围,倡导低碳生活,刻不容缓!我们要树立环保观念,从身边的小事做起,为了让我们的生活更美好,我发出如下倡议.购买简单包装的商品,选购绿色产品,倡导绿色消费
1.养成随手关灯、关水龙头的习惯
2.看过的图书进行旧书传递3_________
4.八年级()班1年月20244,亲近大自然,保护自然,参加植树造林活动5()这则倡议书中划线句子存在语病,请你修改1⑵请你再补充一条践行低碳的倡议内容【答案】⑴示例随着工业的发展,我们的生活已被污染包围,倡导低碳生活,刻不容缓!⑵少用一次性制品,减少垃圾,进行垃圾分类,回收资源【详解】()本题考查病句修改1画线句成分残缺,缺失主语,应删去〃使〃,修改为随着工业的发展,我们的生活已被污染包围,倡导低碳生活,刻不容缓!()本题考查提建议建议要切合〃低碳生活〃的主题,要有可操作性2示例一尽量选择乘坐公共交通工具,减少私家车使用,为绿色出行贡献力量示例二合理计划饮食,避免食物购买过多导致的浪费示例三积极参与学校和社区的环保活动,提高自己的环保意识,同时带动更多人参与到环保行动中来四.能力提升.小芳同学选取一段新闻进行午间报道下面说法正确的一项是()1(甲)苏区精神是以毛泽东为代表的中国共产党人在领导发展、创建和保卫全国各苏区的革命实践中培育形成的革命精神(乙)苏区精神内涵丰富,坚定信念是灵魂,求真务实是精髓,一心为民是本质,清正廉洁是品格,艰苦奋斗是要义,争创一流是特质,无私奉献是内核苏区精神历久弥新,(丙)它是新时期全国人民奋力推进全面建设社会主义现代化国家新征程的重要精神动力文中加点的词语〃内涵〃〃推进〃〃征程〃都是动词A.上文甲句〃发展、创建和保卫〃语序不当,应改为〃创建、发展和保卫〃B.上文乙句是一个排比句,也是一个由多个单句组成的递进复句C.上文丙句的句子主干是〃它是推进新征程的动力〃D.【答案】B【详解】此题考查词性、病句修改、修辞手法、复句类型以及单句句子成分〃内涵〃和〃征程〃都是名词,所以表述错误;A.乙句是一个由多个单句组成的较为复杂的复句,〃苏区精神内涵丰富〃总领,后面的七个句子之间是并列关C.系,具体解读了苏区精神的内涵,所以判断为递进复句错误;丙句的句子主干应为〃它是动力〃,所以表述错误;故选D.B下面是【汉字魅力】环节同学们摘抄的一则材料,有关其表述有误的一项是()
2.点、横、竖、撇、捺,一笔一画,这是世界上最美的文字——方块字一个个方块字,就像一块块青砖绿瓦,构筑了我们的精神家园——中华文化神奇、多情、顽强的汉字,将博大深沉的中华文化,细细密密地织画在了历史长河中,妙笔生花,美不胜收一个个方块字是多么神气活现每一个字都是中华文化的密码汉字如歌、如画、如符咒,把山川河流、2日月星辰、天地万物囊括其间一个“水”字,撇捺之间流淌着水的灵动与韵律;一个“山”字,竖横之间显现出山的巍峨和峭拔;苍翠欲滴遮天蔽日,那是“森”字;齐心聚力众志成城,那是“众”字……千百年的风俗礼仪、哲学思考、审美意识……中华民族的文化基因几乎都隐藏在一个个汉字之间一个个方块字,就像一块块青砖绿瓦,构筑了我们的精神家园一一中华文化”运用比喻修辞,表明汉字A.是构建、传承中华文化的重要载体段落中两处”……〃的用法相同,都表示列举事项的省略B.画横线句子是递进复句C.••画波浪线的句子是病句,〃神气活现〃使用不当D.•••【答案】C【详解】考查基础知识的理解和运用有误画单横线句子是单句C.故选C读语段,找出表述有误的一项
3.大同自古称“四大街八小巷,七十二条绵绵巷”建筑是音乐,但真正谱成美妙曲调的是人,是流传千古的历史故事穿行在大同这些古香古色的小街巷,能回响出经久不息的历史足音这些足音是嘈杂的,仔细辨析,有“琵琶老庙”王昭君回望中原弹奏琵琶的惆怅,有百碑洼北魏崔浩树碑张扬鲜卑民族历史的严谨,也有明朝正德皇帝邂逅并调戏李凤姐的轻佻有慈禧西逃驻群“凤临阁”吃“烧麦”的庆幸,有四牌楼下悬吊王龙怕其转生再叛的传奇,也有神偷李文全盗银行戏弄日本鬼子的惊险……沧桑变迁似乎湮没了历史,但不经意又显示出了历史这不仅仅是一座普通的城市,还有一种风骨,一种北方的雄浑和厚重,灵隽与神奇段首四大街八小巷,七十二条绵绵巷”引文中的句号应在下引号外边A.画线句运用排比的修辞手法,节奏鲜明,句式连贯,展示大同街巷的丰厚历史B.〃历史足音〃、〃回望中原〃、〃古香古色〃和〃弹奏琵琶〃的短语结构各不相同C.〃建筑是音乐,但真正谱成美妙曲调的是人,是流传千古的历史故事〃是一个病句D.【答案】C【详解】正确引用半句话,且四大街八小巷,七十二条绵绵巷”做了下文的句子成分所以句号应在下A.引号外边正确“有……有……也有……〃运用排比的修辞手法展示大同街巷的丰厚历史B.错误〃历史足音〃偏正;〃回望中原〃动宾;〃古香古色〃并列;〃弹奏琵琶〃动宾短语结构有相同的情C.况正确是病句,属于中途易辙可改为“建筑是音乐,但真正谱成美妙曲调的是诗人,是创作了流传千古的D.历史故事的人〃故选Co下面是活动开始前班长拟写的开场白,其中有两处表达不妥,请找出来并修改
4.
①立春伊始,被誉为“中国人的年度精神史诗”的《感动中国》如期播出
②十位年度人物,或倾一己之力,或践一生之诺,用感人的成就和卓越的事迹,驱散着这个漫长冬季的寒意,传递着超越时间和地域的力量
③平凡的日子里,总有人会给世界带来长叹、带来愤慨,也总有人让世界温暖着、美好着
④学习后者,就是在心灵里播下一粒种子,虽然这粒小小的种子,不会马上长成参天大树,但内在的生命力使得它终会生长起来,带来长久的美好
⑤今天,就让我们一起走进“感动中国人物”的精神世界第
②句中有两处词语搭配不当,应改为1O⑵第
⑤句有一个错别字,应将改为0【答案】第
②句中有两处词语搭配不当,应改为十位年度人物,或倾一己之力,或践一生之诺,用卓越1的成就和感人的事迹,驱散着这个漫长冬季的寒意,传递着超越时间和地域的力量第
⑤句有一个错别字,应将〃进〃改为〃近〃2【详解】本题考查病句修改1第
②句中,‘感人的成就和卓越的事迹〃词语搭配不当,应改为〃卓越的成就和感人的事迹〃本题考查词语辨析2走进走进去的意思,指进入到内部走近走的靠近的意思,指靠近(在外面),未进入内部结合语境,此处表示接近或了解“感动中国人物”的精神世界,应用走近下面这段话中有两处语病,请找出来并写出修改意见
5.
①近年来,有的地方学生欺凌事件时有发生,严重损害学生身心健康,影响非常恶劣
②为进一步防范和遏制中小学生欺凌事件发生,切实保护中小学生身心健康,教育部深入开展了防范中小学生欺凌专项治理
③此次行动集中惩处并排查了一批情节恶劣、社会影响大的恶性事件
④相信不久以后,校园一定会成为最安全、最阳光的地方,成为学生健康成长的摇篮
(1)第一句,修改意见_______________________________________________________________________
(2)第一句,修改意见_______________________________________________________________________【答案】
②在〃治理〃后加上〃行动〃
③把〃惩处〃和“排查〃交换位置【详解】本题考查病句辨析及修改()第
②句,成分残缺,缺少开展〃的宾语,在〃治理〃后加上〃行动〃1()第
③句,语序不当,先〃排查〃再〃惩处〃,把惩处〃和“排查〃交换位置2五.变式练习-新考法探究
一、学校开展感动中国•赞颂精神〃的主题宣传活动请你阅读材料并完成下面小题【甲】【乙】世界上最先进的自动化码头是怎样炼成风洞作为地面上的〃天空〃、飞行器的〃摇篮〃,见证的?为了找到这个答案,张连钢用了10年10着我国东风系列导弹、神舟系列飞船等国之重器的年前,国外垄断自动化码头技术,张•成长与诞生而俞鸿儒院士,就是我国高超声速风洞()dian连钢不信邪,决心自主开发,仅用年,就走完4基人,研究风洞技术已有余年在国家资金紧张之际,60了国外到年的自动化码头的建设之路!张810俞鸿儒选择了省钱的研究路径,成功完成试验!在报国家连钢也从智慧码头的〃门外人〃成为智慧码头的〃奖项时,作为主要设计者的他却把自己的名字写在了最后推门人〃【活动一感动中国】垄断_________________请为材料中加点字注音,并根据拼音写出汉字L阅读材料时,同学们发现乙文中画横线句子有语病,请你提出修改意见
2.【活动二赞颂精神】同学们拟写了两句话赞颂张连钢与俞鸿儒的精神,请你阅读材料,各用一个四字词语补全下面横线处内容
3.张连钢自动化码头,打破国外垄断;俞鸿儒风洞技术,助力国之重器【答案】奠把〃成长〃与〃诞生〃对调位置示例自主研发省钱
1.long
2.
3.研究【解析】本题考查字音、字形
1.垄断()原指站在市集的高地上操纵贸易,后来泛指把持和独占I6ngdu5n奠基(台)打下建筑物的基础;比喻一种大事业的创始di nji本题考查病句修改
2.乙文中画横线句子语序不当,按事物发展规律,〃成长与诞生〃应改为〃诞生与成长〃本题考查句子补写
3.根据甲文中〃国外垄断自动化码头技术,张连钢不信邪,决心自主开发〃,用了年终获成功,因此横线处10可用〃自主开发〃或〃自主研发〃等补充根据乙文中〃在国家资金紧张之际,俞鸿儒选择了省钱的研究路径,成功完成试验〃可知俞鸿儒研究风洞技术的背景是国家资金,所以他选择一条〃省钱的研究路径〃,因此横线处可填”省钱研究〃等
二、初中三年,我们学习了不少名著小说,它们像一部部生活的教科书,引领我们了解丰富多彩的人生世界,陶冶我们的性情,净化我们的心灵某校九年级()班拟开展以〃走进小说天地,感悟百味人生〃为主题的语文综合性学习活动,1请你完成下列任务【活动一走进小说天地】小说是文学的一大样式,是拥有读者最多的体裁,那生动的故事情节,那缤纷的人物画廊,常令我们情不能已,【】它们就像一部部生活的教科书,£题我们走进丰富多彩【】阅读小说,A B••••能让我们增长见识;阅读小说,能让我们丰富性情;阅读小说,更能让我们净化灵魂今天,就让••••我们携手走进这神奇的小说天地••••在活动开始前,班长写了一段开场白下列选项表述有误的一项是()
4.文中画横线的词语〃引领〃〃见识〃都是动词A.语段中【】句成分残缺,在〃丰富多彩〃后添加〃的世界〃B.A文段中加点词语〃丰富多彩〃〃净化灵魂〃〃小说天地〃结构各不相同C.语段中【】句运用排比的修辞手法,突出强调了阅读小说的作用D.B【活动二对话文学形象】活动中有一个环节叫作〃穿越时空的对话〃,假如闰土、于勒、孔乙己、奥楚蔑洛夫……就站在你
5.面前,你将对他们说些什么?请任选一位,写出你所说的话【活动三交流网络体会】同学们在班级论坛上就是否要阅读长篇名著小说的话题,展开激烈的讨论,有同学发表如下帖子,
6.请你做以回复同学发帖长篇名著小说的篇幅太长,读起来费时费力,对学习也没什么帮助;漫画简单、幽默,让人比较放松,还能减轻学习压力,我觉得看漫画好我的回复____________________________________________________________________________________【答案】示例闰土,我想对你说,不管一个人是否升官,不管一个人是否仍然面朝黄土背朝天,他们
4.A
5.的友谊是不会变的,我依然是你最亲近的朋友多想再听见你亲近而又憨厚地叫我迅哥儿,哪怕是在梦中!示例同学,你好!你的观点有失偏颇经典的长篇名著小说是历经时间检验的精品,是有营养的书籍,能
6.引领我们了解丰富多彩的大千世界,而想要更好地吸收这些营养,拓展视野,就需要充分而深入地阅读漫画虽简单、幽默,但是长时间看漫画就会对文字阅读产生反感,甚至会逐渐丧失阅读能力【解析】本题考查词性和病句的辨析
4.见识是一个人对事物的看法和态度〃增长见识〃为动宾结构短语,因此〃见识〃是名词,选项中〃都是动A.词〃表述有误故选Ao本题考查语言表达
5.选择自己所熟悉的名著人物,根据名著中的情节,人物特点以及人物所经历的事件(或成就)进行对话即可本题为开放性试题,答案不唯一,言之有理即可示例我想对孔乙己说,那一身长衫没有那么重要罢!你善良朴实,用自己的双手用自己的勤劳去换取安定幸福的生活并不可耻,万般皆下品,唯有读书高的教条已经不再是人人信奉的圭臬脱去长衫吧,脱去对自己的束缚,那会是幸福的一生本题考查情景对话
6.根据同学的发帖内容中篇幅太长,读起来费时费力〃”对学习也没什么帮助〃以及〃漫画简单、幽默〃的观点,进行适当的论述点出名著阅读的好处,让同学意识到阅读名著的重要性本题为开放性试题,答案不唯一,言之有理即可示例同学你好!漫画固然轻松,但是长期看漫画,会让我们对文字产生抵触心理,而且漫画良莠不齐,甚至会对我们产生消极的引导名著是文化的精粹,是人类文明的积淀它久经考验,内容精深,蕴含着许多富有哲理的道理阅读名著能够让我们看到更大的世界,视野越来越宽广,了解历史,通达知识;还能够提升我们的素质因此我们还是要多读名著
三、我校九年级即将开展以“家国情怀〃为主题的综合性学习活动以下是小语为活动准备的朗诵稿,请完成以下任务家国情怀,是人类共有的一种朴素情感一个有家国情怀的人,爱祖国的山川、人民,爱祖国的历史、a文化,爱这些与我们息息相关的事物游子端木段良背井离乡,回忆故乡昔日的美丽丰饶,发出铮铮的爱国警言;在闻一多先生面对敌人的威逼利诱时,毫不畏惧地走到游行队伍的前头;意志坚韧的中国人民志愿军,b高举保卫和平的旗帜,经过浴血奋战,拼来了山河无恙、家国安宁家国情怀世代相传,已成为中国人的一种文化基因家国情怀,亘
①古不变地流淌在国人的血液里千百年礼中华民族得以从无数磨难史觉力锲而不舍地投身到民族复兴的历史浪潮中英雄,就是普通人拥有一颗担当的责任心.他(她)所做的事情.也许并不是妇
②()皆知和平年代,每一位坚守岗位、默默付出的平凡人都是当之无愧的英雄,他们把这个世界变得五彩斑ru斓,他们也被这个世界照得锋芒毕露c.小语在准备朗诵稿时,有两个字不会读和不会写,请你帮他在横线上写出相应的拼音和汉字7
①亘
②rU.小语对朗诵稿中的四个句子进行分析时,发现有一项表述不正确()8文段中句采用排比的修辞手法,在逻辑上有先后,顺序不能颠倒A.a文段中句是病句,缺少主语,应该把〃在〃字删除B.b文段中句〃锋芒毕露〃这一成语使用不当,与语境不符C.c第二段划波浪线的词〃从〃〃因为〃的词性分别是连词、介词D..小强认为目前最重要的任务就是学习,至于爱国,那是长大后才能付诸实践的事,现在参加此类活动是浪费9时间请你写一段话劝说小强积极参加活动【答案】孺示例小强同学,爱国与学习并不矛盾,爱国也不分年龄现
7.gen
8.D
9.在参加此类活动可以激发心志、陶冶心灵、启发心智,将来为国家做更大的贡献所以,让我们一起积极参加这样的活动吧!I月技法点拨【备考策略】掌握病句类型
1.语序不当调整词语顺序,使句子通顺搭配不当替换不恰当的词语成分残缺增补缺少的成分构造混乱理清句子结构,分辨主谓宾表意不明明确句子表达的意思不合逻辑检查句子是否符合逻辑运用语法分析
2.提取主干识别主语、谓语、宾语,检查是否有误检查修饰语审视定语、状语、补语是否恰当注意特殊句式
3.介词开头检查是否缺少主语否定词或反问句避免意思表达相反连词使用注意连词搭配是否正确常见错误辨析
4.增删改增加缺少的成分,删除多余的词语,调整语序或替换不搭配的词语5实际操作练习
5.真题演练通过做中考真题来熟悉病句类型和考查点专项训练集中训练某一类病句,如成分残缺、搭配不当等复习建议
6.总结归纳将易错点进行归纳总结,形成知识体系定期复习定期回顾已学内容,巩固记忆【答题技巧】句子成分辨识
1.主谓宾识别句子中的主语、谓语和宾语定状补分辨定语、状语和补语,注意它们的位置和作用常见语病类型排查
2.【解析】本题考查汉字的正确读音和书写
7.1亘古,自古以来,整个古代gen gu,妇孺皆知,位意思就是妇女和小孩都知道,指某件事物众所周知,流传得很广fOruj zhT,本题考查语言表达相关知识
8.第二段划波浪线的词〃从〃是介词,不是连词〃因为〃是连词,不是介词;D.故选Do本题考查劝说语拟写
9.要针对小强目前最重要的任务就是学习,至于爱国,那是长大后才能付诸实践的事,现在参加此类活动是浪费时间〃这一错误看法,通过解释参加活动的意义,强调爱国情怀的培养对学习和未来的重要性,劝说小强积极参与示例小强,学习固然重要,但爱国情怀并不是等到长大后才需要培养的参加〃家国情怀〃主题活动,可以让我们更好地了解祖国的历史和文化,增强我们的责任感和使命感这不仅不会浪费时间,反而能激发我们学习的动力,让我们更加珍惜现在的学习机会,为将来更好地报效祖国打下坚实的基础
四、永济市某中学举办〃流动图书进校园〃活动,请你参与并完成下面的问题近日,永济市图书馆年“流动图书车进校园”共建活动签约仪式在永济市图书馆举办2024希望通过这项共建活动,将图书馆的丰富藏书送到校园,让学生们能够享受到阅读的乐趣永济市某中学张老师深情地说“一本好书,一缕书香;所到之处,书香四溢流动书香车好像一股清流,为提升孩子们的文化修养提供源头活水”家长们纷纷表示,十分认可这种文化传播形式,让孩子们成为主要借阅人群,与阅读为友,与经典同行,共享丰富的文化大餐【活动一仿写佳句】.请运用下面句子的修辞手法,以〃流动书香车〃为本体,仿写一句话10流动书香车好像一股清流,为提升孩子们的文化修养提供源头活水仿写________【活动二修改病句】消息中画横线的句子有语病,请你按照提取句子主干的方法,指出语病并修改
11.希望通过这项共建活动,将图书馆的丰富藏书送到校园,让学生们能够享受到阅读的乐趣语病修改____________________________________________________________________________【活动三妥善应对】针对这个活动,小海发表了看法,假如你听到他的话,会如何应对
12.小海学业紧张,哪有时间阅读?流动图书车进校园,我觉得没意义应对________________________________________________________________________________________【答案】示例流动书香车好像一道彩虹,为提升孩子们的文化修养搭建魅力天梯
10.主语缺失修改示例永济市图书馆希望通过这项共建活动,将图书馆的丰富藏书送
11.到校园,让学生们能够享受到阅读的乐趣应对示例时间是挤出来的,流动图书车进校园,我觉得有意
12.义,能给我们阅读提供便利!【解析】本题考查仿写句子例句流动书香车好像一股清流,为提升孩子们的文化修养提供源头活水〃
10.运用了比喻的修辞手法,题干要求以〃流动书香车〃为本体来仿写,因此仿写时也应用上比喻的修辞手法,参考句式流动书香车好像……,为提升孩子们的文化修养……例如流动书香车好像一盏明灯,为提升孩子们的文化修养提供“耀眼之光〃本题考查病句的辨析与修改作答时可参考题干中提示的提取句子主干的方法来分析
11.句子希望通过这项共建活动,将图书馆的丰富藏书送到校园,让学生们能够享受到阅读的乐趣”的主干是希望将藏书送到学校,让学生享受到乐趣由此可知,这个句子的语病是成分残缺,缺主语,结合这个句子前面的内容可知,这里送书的主体是〃永济市图书馆〃,因此可在〃希望〃的前面加上主语永济市图书所以修改后的句子是永济市图书馆希望通过这项共建活动,将图书馆的丰富藏书送到校园,让学生们能够享受到阅读的乐趣本题考查语言表达能力作答时可从流动图书车进校园的积极意义等方面来分析
12.例如时间就像海绵里的水,挤挤总是有的流动图书车进校园,足不出校,就可以让我们阅读丰富多样的图书资源,为我们的阅读提供了极大的便利,非常有意义主谓搭配不当谓语不能正确陈述主语,或主语、谓语由联合短语充当,部分不搭配动宾搭配不当动词和宾语在意思和语法上不搭配主宾搭配不当主语和宾语在意思上不搭配一面与两面搭配不当句子中的一面性描述与两面性描述不匹配.修饰语和介词使用3介词使用注意介词短语的位置和作用,如“由、由于”“经、经过”等修饰语使用避免修饰语与中心词搭配不当,如“很”与“过分”等逻辑和事理分析
4.逻辑一致性确保句子中的逻辑关系一致,避免出现矛盾或不合逻辑的情况事理清晰句子表达的内容要符合常理,避免出现不合事理的比喻或描述敏感点识别
5.否定词和反问句注意否定词或反问句可能引起的多重否定或歧义数量词注意数字用法是否正确,避免约数倍数混淆压缩法和化解法
6.压缩法压缩长句,保留主干,快速发现语病化解法分解复杂句子,逐步分析替换法
7.替换法用熟悉的语词替换不确定的结构,帮助判断句子正确性缩句提取主干法
8.缩句简化句子结构,提取主干,判断句子是否有语病.语感法9语感通过阅读感觉句子是否通顺,是否有语病国^题型精研【真题再现】(•山西•一模)年〃・国际博物馆日〃的主题是〃博物馆、教育和研究〃为进一步了解山西20242024518博物馆发展现状,你所在中学举行“走进博物馆”社会实践活动你所在班级负责制作社会实践活动手册博物馆是征集、典藏、陈列和研究自然与人类文化遗产的实物场所,是为公众提供知识、教育和艺术欣赏的文化教育场所,是我国公共文化服务体系中不可或缺的组成部分博物馆不仅是一个国家、一个民族的历史容器,也是一座城市文化形象和精神品格的载体虽然博物馆数量和展陈面积这些〃硬指标〃很重要,但比〃硬指标〃更重要的是〃软实力〃人们在博物馆中思考现覆感受过去,憧憬未来,感染力是博物馆最为宝贵的〃硬指标〃一座好的博物馆可以成为城市亮丽的明片,能够提升城市的吸引力、影响力和知名度北京这座〃博物馆之城〃,一如既往地保护着传统文化;又以创新的形式,彰显年轻人喜闻乐见的时尚特质,让年轻人愿意接近和走进博物馆,在全国博物馆建设与运营中走在前列上文是手册第一部分,介绍博物馆请判断下列错误的一项文中加点的词语〃载〃应读为〃A.3i文中画双横线的词语〃一如既往〃是定语B.文中画横线的〃明片〃应写为〃名片〃C.文中画波浪线的句子是病句,应将〃思考现在〃和〃感受过去〃调换顺序D.【答案】B【详解】本题考查语文基础知识〃一如既往〃修饰谓语〃保护〃,应该是状语,不是定语;B.故选Bo【考点透视•考法探究】
一、病句类型归纳所谓病句,是指那些语言表达有错误的句子即不符合现代汉语表达规则或违反客观事理的句子辨J析病句是修改病句的基础,病句的种类虽多/旦常考的大多有以下几种.语序不当1词序不当例如1树立和落实科学发展观,发展和重视农业产业经济,应当成为解决我国“三农”问题的重要组成部分句中“发展和重视语序颠倒了,应改为“重视和发展人定语和中心语的位置颠倒例如2玛丽安在路边的碎石堆里偶然发现了几个形状奇特的化石牙齿,兴奋异常,却始终认不出那是属于什么动物的句中定语中心语化石和定语牙齿的位置颠倒了,应改为牙齿化石()把定语错放在状语的位置上例如3我们来了的消息传开了村里的妇女、老人和孩子许多跑来看我们1句中的许多应放在妇女、老人和孩子”前作定语,而不是放在后面作状语()把状语错放在定语的位置上例如4这次班会对怎样提高学习效率的问题也交换了广泛的意见句中的“广泛应该修饰交换而不是作意见”的定语,应改为v也广泛地交换了意见,()多层定语语序不当5多层定语的正确排列顺序一般为“表领属性的或时间、处所的短语+指称或数量词+动词或动词短语+形容词或形容词短语+名词或名词短语另外滞“的的定语放在不带的”的定语之前例如:L一位优秀的有年教学经验的国家队的羽毛球教练正确的顺序应该为:国家队的(领属性)一位(数2量词)有年教学经验(动词短语)的优秀(形容词)的羽毛球(名词)教练2()多层状语语序不当6复杂状语排列顺序大致为“表目的或原因的介宾短语+表时间的名词或介宾短语+表处所的名词或介宾短语+表范围或频率的副词+表情态的形容词+表对象的介宾词语例如L在休息室里许多老师昨天都同他热情地交谈正确的顺序应该为:许多老师昨天(时间)在休息室里(处所)都(范围)热情地(情态)同他(对象)交谈()主客倒置例如7那时候,报纸与我接触的机会是很少的应改为“我与报纸接触、因为我为主体报纸为客体搭配不当()主语和谓语搭配不当例如:狂风和暴雨哗哗地下21句中主语是“狂风和暴雨、谓语是“下、可以说“下雨、但不能说“下风、可以改为“狂风呼呼地刮,暴雨哗哗地下”谓语和宾语搭配不当例如2几声鸟叫从幽谷中传来,打破了沉寂的环境句中的谓语“打破与宾语环境“不搭配,可以改为打破了环境的沉寂不约定语、状语、补语与中心语搭配不当例如中学时代打下的坚实的基础知识,为他进一步自学创造了条件句子中的定语”坚实的与“基础知识”不搭配何以把基础知识改为基础”主语和宾语搭配不当例如:秋天的北京是美丽的季节4北京是季节巳主宾不搭配,可以改为“北京的秋天是美丽的季节”关联词语搭配不当例如5只有恪守学术道德,就会消除学术腐败,净化学术界句子中“只有只口就不搭配何以把“就会改为才能L一面与两面搭配不当例如6学习成绩的提高,取决于学生自身是否努力句中“提高”是一面性的「是否“是两面性的,两者不一致,搭配不当又如:艺人们过去一贯遭白眼则今却受到人们热切的青睐僦在这白眼与青睐之间,他们体味着人间的温情此句也是搭配不当『白眼与青睐是两面湎“温情”则是一面,两者不搭配否定与肯定搭配不当例如7我们并不完全否认这首诗没有透露出希望,而是说希望非常渺茫此句中,不完全否认”等于部分承认基本上还是承认因此这句话实际上是说“我们承认这首诗没有透露出希望这就与下半句矛盾了又如:我想这应该是不必叙述的“没有谁不会想象不出来此句中,没有谁不会想象不出来等于说谁都想象不出来“,从上半句推测原意应是谁都想象得出来.成分残缺3主语残缺主要有两种情况:
①介词与使令性动词连用,造成主语残缺;
②暗中更换主语造成主语残缺1J例如:通过学习,使我提高了认识介词“通过”与使令性动词连用使整个句子缺少了主语,所以可以把“使字去掉让我”作句子的主语;或者把通过去掉让学习”作句子的主语,变成“学习使我提高了认识L谓语残缺由于缺少谓语中心语,造成谓语残缺例如2中国人民正在为建设一个现代化的社会主义强国句中的主语是中国人民’广为建设一个现代化的社会主义强国”是一个介词结构,它只能作状语,所以句子缺少谓语,可以在强国后面补上”而努力奋斗、这样句子就有谓语了与宾语残缺往往由于宾语前的定语太长,造成宾语中心语残缺,例如这个集团目前已成为拥有工个专业公司、个研究所、个生产厂,现有固定资产万123857E o宾语中心语残缺应在“生产厂后补上”的大型企业L定语、状语缺失或者不完整例如4我国鸟类工作者经过十余年的考察,已查明先后在贵州高原鸟类多达种417句中的第二个鸟类前缺少修饰限制它的定语,可以在其前面补上栖息的这样整个句子的意思就更完整准确了介词缺失例如5昨天,李苗同她关系最“铁”的朋友吵起来了句中“同”后面应加上“与或跟L.成分赘余4主语有多余成分例如1我们初中学生,一般来说,我们都有自学能力句中的后一个“我们”是多余的,可以删去谓语有多余成分例如2欢迎领导到我校光临指导到我校即光临两者都用造成赘余应删去光临宾语有多余成分例如3大家响应上级的号召,又快又好地进行施工任务,争取提前完成工程句中的“任务一词多余,应删去定语有多余成分例如4玲玲用不干净的、没有消毒的纸擦伤口,结果伤口发炎了句中的定语“不干净的和“没有消毒的“意思上重复何以把不干净的及顿号删去介词缺失例如5昨天,李苗同她关系最“铁”的朋友吵起来了句中“同”后面应加上与或跟”为状语有多余成分例如他们一起收拾一番,就各自分道扬镶了句中的分道扬镰与各自”意思重复何以把各自“删去补语有多余成分例如7从那以后,这个原本平静的家里,不时发生使人不安的怪事出来句中的〃发生“就有”出现”的意思两加”出来”就多余了何以删去〃出来结构混乱句式杂糅例如:51。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0