还剩19页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
第二单元遵守社会规则(卷•基础卷)A(考试时间60分钟试卷满分100分)第I卷(选择题共40分)本题共20个小题,每小题2分,共40分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的
1.大学生张有琴骑车外出时,不慎刮擦到一辆停放的豪车,便在原地等候车主协商赔偿事宜车主来了后,得知张有琴等了他一个多小时,当即表示不让她赔偿张有琴和车主在这件事中体现出的美德有()
①勤俭节约
②爱岗敬业
③诚实守信
④与人为善
①②③④②③①④A.B.C.D.
2.诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障下列属于诉讼的是()A.张某向消费者协会投诉某商场产品存在质量问题B.王某向环保部门反映某企业违法排污行为C.人民法院就郑某侵害他人名誉权一案进行审理并宣判D.某企业应拖欠员工工资被劳动保障行政部门调查
3.这天,初中生小何介绍了一个来钱快又省事的赚钱路子给同学小元,称小元只要将他提供的手机号添加为微信好友,再将这个微信号拉入指定的微信群就行了,每成功拉一个微信号进群可得15元,每天轻松赚上百元小元的正确做法应是()A.觉得这是赚钱的好方法,不仅自己参与,而且发动家人一起参与B.最近刚好缺钱花,先试试再说C.广发朋友圈,邀请其他同学一起参与D.觉得可能是犯罪分子在实施诈骗,果断拒绝,并向老师反映情况
4.时政热点播报五分钟时间,播报小组的同学分享了下面的案例2023年4月,两名本地网红“湖南*文”“网红**”为博取眼球,吸粉引流而“精心设计”并先后在某平台发布了7个关于双方“斗殴,“砸车”的短视频,引起大量群众转发、评论,浏览量达到了60万人次,造成了恶劣的社会影响随后,文某丹被公安机关依法刑事拘留网信部门依照互联网法律法规,对两名网络主播相关账号予以永久封禁对此理解正确的是()
①法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线,网红发布虚假视频的行为触碰了法律的底线,构成了违法行为
②被公安机关依法刑事拘留,说明其行为已经涉嫌犯罪项目_____________________-I I I诚实守信孝亲敬长公共秩序I I I为人之本.尊重对方尊敬师长,感恩父母爱护公物.谟守公德团结同学.宽容友爱…”做文•明的社会成员A.增强政治认同B.提升道德修养C.加强法治观念D.健全公民人格【答案】B【解析】本题考查社会生活需要道德B题干中的诚实守信、孝亲敬长、公共秩序,都属于道德范畴,共同反映的是提升道德修养,故B正确;ACD题干未涉及政治认同、法治观念、健全公民人格,故排除ACD;故本题选B
8.为防范利用寄递渠道贩毒问题,国家邮政局要求物流寄递企业严格落实()A.化名寄递B.持证寄递C.实名寄递D.无记名寄递【答案】C【解析】本题考查遵守社会规则的相关知识ABDC为防范利用基地渠道贩毒问题国家邮政局要求物流基地企业严格落实实名寄件、寄件验视、过机安检三项制度,故ABD不符合题意,C符合题意;故本题选C
9.在学习八年级第五课《做守法的公民》后,同学们就相关学习内容展开讨论以下观点正确的是()A.雨晨违章停车被罚款,属于刑罚中的附加刑B.淑雯预防违法犯罪需要防微杜渐,杜绝不良行为C.博轩校园欺凌具有社会危害性,都属于犯罪行为D.子涵买到了劣质的修正带,我要提起行政诉讼【答案】B【解析】本题考查违法行为的相关知识A违章停车属于行政违法行为,罚款属于行政处罚,故A错误;B预防违法犯罪的要求之一需要防微杜渐,杜绝不良行为,故B正确;C校园欺凌具有社会危害性,但要根据具体情况分析一,犯罪行为具有严重社会危害性,故c错误;D买到了劣质的修正带,要提起民事诉讼,故D错误;故本题选B
10.“珍爱生命,远离毒品:2022年6月26日是第35个国际禁毒日,主题是“健康人生、绿色无毒”按照《刑法》规定,利用未成年人运输毒品()A.以教唆罪论处B.以运输毒品罪处罚C.以诈骗罪处罚D.以运输毒品罪从重处罚【答案】D【解析】本题考查违法行为ABD利用未成年人运输毒品的按照《刑法》规定以运输毒品罪从重处罚,不是以教唆罪论处,也不仅是以运输毒品罪处罚,故AB错误;利用未成年人运输毒品的按照《刑法》规定以运输毒品罪从重处罚,故D正确;C题文材料中没有体现诈骗罪,C不符合题意;故本题选D
11.被告人叔某某在家中因再琐事与妻子发生纠纷后,将一个重21斤的行李箱从房问阳台处抛下,副蹭到从小区公共道路经过的金某右手臂法院经审理,以高空抛物罪,判外被告人赵某某有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金5000元赵某某的行为属于()A.一般违法行为B.行政违法行为C.民事违法行为D.刑事违法行为【答案】D【解析】本题考查对违法行为的分类的理解ABCD违法行为根据违反法律的类别,可以分为行政违法行为、民事违法行为、刑事违法行为;根据违法情节的轻重,可以分为一般违法行为和严重违法行为材料中的被告人赵某某受到了刑罚的处罚,据此我们判断其行为属于刑事违法行为,也叫犯罪,故D说法正确,ABC说法错误;故本题选D
12.季布,汉朝人,从小为人正直,乐于助人,且十分重视承诺在当地人中他享有很高的声誉,广受欢迎乡亲们说,“得黄金百斤,不如得季布一诺”这个故事启发我们()
①为了追求经济收益,可以放弃诚信
②要真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人
③诚信是我们融入社会的“通行证”
④诚信是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德
①③④①②④①②③②③④A.B.C.D.【答案】D【解析】本题考查诚实守信
②③④依据教材知识,诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族传统美德季布十分重视承诺在当地人中他享有很高的声誉,广受欢迎乡亲们说,“得黄金百斤,不如得季布一诺「启发我们诚信是一个人安身立命之本诚信是我们融入社会的“通行证”,一个人真诚老实、独守诺言,无论走到哪里都能赢得信任我们要树立诚信意识要真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人故
②③④正确;
①依据教材知识,诚信是企业的无形资产不能为了追求经济收益,放弃诚信,故
①错误;故本题选D
13.在淄博烧烤火出圈之后,测评结果八大局的十家店铺,全都没有缺斤少两的情况,不愧是朴实厚道的山东人淄博本地的商家更是达成了“谁要砸了淄博的碗,淄博就砸了他的碗”的共识下列古语与材料相一致的是()A.不学礼,无以立B.敬人者,人恒敬之C.尺有所短,寸有所长D.人而无信,不知其可也【答案】D【解析】本题考查对诚信的认识A意思是不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处,A与题意不符;B意思是尊敬别人的人,别人也永远尊敬他,B与题意不符;C意思是比喻人或事物各有其长处和短处,C与题意不符;D意思是一个人如果不讲信用,真不知道他是否可以(做成事),D符合题意;故本题选Do
14.对下列名言警句解读正确的是()名言警句
①天行健,君子以自强不息解读自强
②日省其身,有则改之,无则加勉解读自信
③羞恶之心,义之端也解读行己有耻
④人而无礼,焉以为德解读文明有礼A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】C【解析】本题考查对自信、自强、行己有耻、止于至善的认识和把握
①天行健,君子以自强不息,意思是天的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息,启示人们要自强,
①说法正确;
②日省其身,有则改之,无则加勉,启示人们要自我省察,检视自身的不足,端正自己的行为,做至「止于至善”,未体现自信的品质,
②说法错误;
③羞恶之心,义之端也,意思是羞恶之心引导人们判断是非善恶,明确行为选择的理由,启示人们要做到行己有耻,
③说法正确;人而无礼,焉以为德,意思是如果人没有礼貌,就谈不上道德修养,启示人们要做到文明有礼,
④说法正确;故本题选C
15.1936年4月,一支红军部队经过杜正云居住的村子时,将一位病重的小战士托付给他的外公、爷爷和大伯等人照料他们毫不犹豫地答应了,并表示一定尽力照顾好这位小红军虽经积极救治,小红军还是病故了每年清明节,杜家人都到墓前祭拜杜正云也一直牢记长辈嘱托,把红军墓看好、守好这则故事的题目最可能是()A.明礼遵规,友爱互助B.孝老爱亲,律己宽人C.脚踏实地,任劳任怨D.笃守诺言,薪火相传【答案】D【解析】本题考查践行诚信D小战士的亲人答应了照顾小战土,并表示一定尽力照顾好这位小红军杜正云也一直牢记长辈嘱托,把红军墓看好、守好这是笃守诺言,薪火相传,故D正确;ABC选项说法在题文中没有体现,故排除ABC;故本题选D
16.法治能够为人们提供良好的生活秩序参与法治社会的建设,需要青少年()
①认识到法律是必须遵守的行为规范和准则
②以法律来指导和约束自己的行为
③共同营造守法光荣、违法可耻的社会氛围
④只要不犯罪适当的违法是可以的
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.【答案】A【解析】本题考查参与法治社会的建设的要求
①②③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略参与法治社会的建设,需要青少年认识到法律是必须遵守的行为规范和准则;以法律来指导和约束自己的行为;共同营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,做一名社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,
①②③说法正确;
④我们要从小事做起,自觉遵纪守法,防患于未然,
④说法错误;故本题选Ao
17.对以下案例的分析,正确的是()A.王某在地铁上吃东西时乱扔垃圾,面对其他乘客的劝阻她不但不听还把食品包装袋丢弃在车厢,随后扬长而去公安机关依据治安管理处罚条例对王某处以罚款——王某的行为属于民事违法行为B.朱某不按合同履行职责造成对方无法按时完工,被处赔偿损失——朱某的行为属于行政违法行为C.安徽舒某因在微信群中“抢”救灾捐款900元后退群且拒不退还,在群主报警后被公安机关拘留8天——舒某的行为是刑事违法行为D.张某非法持续开采花岗岩,被法院判处有期徒刑1年——张某的行为是刑事违法行为【答案】D【解析】本题考查违法行为A王某的行为是不遵守公共秩序,受到公安机关罚款的处罚,因此王某的行为属于行政违法行为,A说法错误;B朱某不按合同履行职责造成对方无法按时完工,被处赔偿损失,因此朱某的属于民事违法行为,B说法错误;C安徽舒某因在微信群中“抢”救灾捐款900元后退群且拒不退还,在群主报警后被公安机关拘留8天,属于行政违法行为,C说法错误;D张某的行为被法院判处有期徒刑1年,因此张某的行为属于刑事违法行为,D说法正确;故本题选D
18.下列对判决书(部分)解读正确的是()本院认为,被告人何某以逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大……其行为已构成拒不支付劳动报酬罪,公诉机关指控罪名成立依照……判决如下被告人何某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币8000元A.本案判决依据是《治安管理处罚法》B.何某行为具有严重的社会危害性C.判决书中“公诉机关”指公安机关D.判决书中“本院”指人民检察院【答案】B【解析】本题考查犯罪行为A何某其行为构成拒不支付劳动报酬罪,具有严重社会危害性,是犯罪行为,触犯了《刑法》,A错误;B何某其行为构成拒不支付劳动报酬罪,具有严重社会危害性,是犯罪行为,B正确;C“公诉机关”指人民监察院,C错误;D“本院”指人民法院,D错误;故本题选B
19.新修订的《铁路旅客运输规程》2023年1月1日起施行,此次优惠标准调整,明确规定儿童旅客以年龄划分优惠标准年满6周岁且未满14周岁的儿童应当购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童应当购买全
①国家对未成年人给予特殊保护
②规则不是一成不变的
③社会规则是人们享有自由的保障
④我们要积极改变生活中“不合理”的规则
①③②③②④③④A.B.C.D.价票这种与年龄相结合的方式扩大火车儿童票的优惠范围,体现了公共福利无差别供给的理念,这说明【答案】B【解析】本题考查改进规则
②③题干中儿童旅客火车优惠票标准改为以年龄划分标准,说明规则不是一成不变的,社会规则是人们享有自由的保障,故
②③正确;
①④选项说法不符合题干主旨,故
①④排除;故本题选B
20.15岁的陈某原是品学兼优的学生,自从结识了社会上的一群“朋友”,他开始旷课,还因经常盗窃被公
①一般违法与犯罪没有不可逾越的鸿沟
②青少年应该防微杜渐,预防违法犯罪
③经常盗窃是严重危害社会的犯罪行为
④青少年交友需谨慎,要远离“损友”A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】B【解析】本题考查预防违法犯罪安机关处罚但他仍不悔改,为了“搞钱”竟拦路抢劫对此,你可以得出哪些结论()
①②④题文中陈某原自从结识了社会上的一群“朋友”,开始旷课,告诉我们青少年交友需谨慎,要远离“损友”;他违法犯罪的历程说明一般违法与犯罪没有不可逾越的鸿沟,警示我们应该防微杜渐,预防违法犯罪,
①②④说法正确;
③经常盗窃是违法行为,情节严重的属于犯罪行为,
③说法错误;故本题选B第II卷(非选择题共60分)
21.尊重在古语里是指将对方视为比自己地位高而必须重视的心态及其言行,现在已逐渐引伸为平等相待的心态及其言行我们要学会尊重他人,并在实际生活中真正做到善于尊重他人请简述如何做到尊重他人?(8分)【答案】
①积极关注、重视他人;
②平等对待他人;
③学会换位思考;
④学会欣赏他人【解析】本题考查尊重他人依据教材内容回答即可
22.遵规守法文明出行在全国文明城市创建过程中,滕州市公安局交警大队持续开展“一盔一带安全守护行动,进一步提升电动车、摩托车、农用车、电动三轮车骑乘人员和汽车驾乘人员的安全防护水平,力促广大交通参与者养成安全文明的出行习惯,全面预防和成少道路交通事故伤亡某校九年级
(1)班以“遵规守法文明出行”为主题召开班会,同学们纷纷发表了自己的看法■【小滕:一强制戴头盔限制了我的自由____________________________________小州遵守规则需要他律,更需要自律X”M请任意选择小滕或小州其中一位同学的看法予以简要评析(20分)【答案】选择小滕的看法小滕的观点是错误的
①社会规则划定了自由的边界;自由不是随心所欲,它受社会规则的约束
②强制戴头盔的目的不是限制自由,而是促进我们养成安全文明的出行习惯,全面预防和减少道路交通事故伤亡选择小州的看法小州的观点是正确的
①遵守规则不仅需要他律,更需要自律,不断自我反省,克服已经发现的不良行为,自觉遵守规则
②遵守规则需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳,我们应将规则内化于心、外化于行【解析】考点考查规则与自由的关系、遵守规则能力考查调动和运用所学知识分析问题的能力核心素养法治观念第一步读题,提炼材料核心观点小腾观点强制戴头盔限制了我的自由;小州观点遵守规则需要他律,更需要自律第二步根据所学知识和材料信息,判断小腾观点错误论据
①社会规则划定了自由的边界;自由不是随心所欲;论据
②强制戴头盔促进我们养成安全文明的出行习惯,全面预防和减少道路交通事故伤亡第三步根据所学知识和材料信息,判断小州观点正确论据遵守规则的做法第四步整合信息,组织答案
23.阅读材料,回答问题梁某,(女,38岁,网约车司机)因嫌定期做核酸检测影响接单,先后2次用修图软件修改自己的核酸检测证明日期上传给公司,以逃避核酸检测;夏某,(男,31岁,网约车司机)获知该情况后,委托梁某用同样方式先后2次为自己修改核酸检测证明日期逃避核酸检测案发后,梁某和夏某分别被浦东和嘉定警方抓获目前,两人因实施变造证明文件的违法行为被依法处以行政拘留一网友对此评论规则与自由就像挛生兄弟,如果大家都漠视规则,那真正的自由何在?
(1)你赞同上述网友的观点吗?请说明理由(9分)
(2)上述材料启示我们应怎样遵守和维护规则?(9分)【答案】
(1)
①网友的观点是正确的;
②自由与规则不可分,社会规则划定了自由的边界,自由不是随心所欲的,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束;
③社会规则是人们享有自由的保障,人们建立规则的目的不是限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行
(2)
①遵守社会规则需要他律和自律,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳;
②无论何时何地,我们都应该将规则内化于心、外化于行;
③坚定维护规则,我们要从自己做起,自觉遵守规则,要在保证自身安全的前提下,提醒、监督、帮助他人遵守规则【解析】
(1)第一步读题,提炼辩题观点规则与自由就像挛生兄弟,如果大家都漠视规则,那真正的自由何在?第二步根据所学知识和材料信息,判断观点是正确的论据
①自由与规则的关系论据
②自由不是随心所欲的,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束论据
③人们建立规则的目的不是限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行第三步整合信息,组织答案
(2)第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为公民,需要运用自由与规则的有关知识,从启示类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①:因嫌定期做核酸检测影响接单,先后2次用修图软件修改自己的核酸检测证明日期上传给公司,以逃避核酸检测一可链接遵守社会规则需要他律和自律,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳;无论何时何地,我们都应该将规则内化于心、外化于行关键词
②获知该情况后,委托梁某用同样方式先后2次为自己修改核酸检测证明日期逃避核酸检测一可链接我们要从自己做起,自觉遵守规则,要在保证自身安全的前提下,提醒、监督、帮助他人遵守规则第三步整合信息,组织答案
24.2022年8月2日,人民法院新闻传媒总社、中国法院博物馆联合推出弘扬社会主义核心价值观系列漫画,其中,第六期英烈保护篇《用法律守护最可爱的人》,根据董存瑞、黄继光英烈名誉权纠纷案改编法院审理该案指出,英雄烈士是国家的精神坐标,是社会主义核心价值观的重要体现任何人都不得歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神《民法典》第一千零二十四条,民事主体享有名誉权任何组织或者个人不能以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权
(1)材料中侵犯英烈名誉权的行为属于哪一种违法行为?(4分)
(2)在生活中,我们应该如何做守法公民?(10分)【答案】
(1)民事违法行为
(2)
①我们要珍惜美好生活,认清违法犯罪的危害,远离违法犯罪;
②我们要杜绝不良行为习惯,预防违法犯罪;
③我们应增强法治观念,在生活中学法、用法、尊法,做一个自觉守法的人【解析•】
(1)第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为公民,需要运用违法行为的种类的有关知识,从体现类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词侵犯英烈名誉权的行为一可链接民事违法行为第三步整合信息,组织答案
(2)本题考查我们应该如何做守法公民,可结合教材知识作答
③网信部门对两名网络主播相关账号予以永久封禁,属于行政处分
①②①②③①②④①②③④A.B.C.D.
④人民法院可以对文某丹判处拘役,并处罚金、驱逐出境等刑罚
5.下列各种行为中,性质与闯红灯性质一致的是()C.在电影院观看电影时起哄闹事D.旷课到网吧玩游戏A.捡到他人丢失的物品拒不归还B.擅用他人照片制作表情包并在网上发布
6.中学生李某自从结识了社会上一群游手好闲的“朋友、逐渐无心学习,经常旷课后因偷东西、打骂同学等受到学校纪律处分,不知悔改的他后来又因偷窃财物,被公安机关拘留,最终因抢劫罪被判刑李某
①有错不改,就可能跌入犯罪深渊
②小错可不断,大错不能犯
③朋友对人的影响很大,要谨慎交友
④预防犯罪需要我们杜绝不良行为A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④的案例告诉我们()
7.项目化学习是一种有效的学习方式下面是某同学的学习笔记,请帮她在项目一处选择一个合适的主项目一_________________II—I诚实守信孝亲敬长公共秩序III为人之本.尊重对方尊敬师长,感恩父母爱护公物,遵守公馍团结同学,宽容友爱…”做文•明的社会成员A.增强政治认同B.提升道德修养C.加强法治观念D.健全公民人格
8.为防范利用寄递渠道贩毒问题,国家邮政局要求物流寄递企业严格落实()A.化名寄递B.持证寄递C.实名寄递D.无记名寄递
9.在学习八年级第五课《做守法的公民》后,同学们就相关学习内容展开讨论以下观点正确的是()A.雨晨违章停车被罚款,属于刑罚中的附加刑B.淑雯预防违法犯罪需要防微杜渐,杜绝不良行为C.博轩校园欺凌具有社会危害性,都属于犯罪行为D.子涵买到了劣质的修正带,我要提起行政诉讼
10.“珍爱生命,远离毒品”2022年6月26日是第35个国际禁毒日,主题是“健康人生、绿色无毒:按照《刑法》规定,利用未成年人运输毒品()A.以教唆罪论处B.以运输毒品罪处罚C.以诈骗罪处罚D.以运输毒品罪从重处罚
11.被告人叔某某在家中因再琐事与妻子发生纠纷后,将一个重21斤的行李箱从房问阳台处抛下,副蹭到从小区公共道路经过的金某右手臂法院经审理,以高空抛物罪,判外被告人赵某某有期徒刑七个月,A.一般违法行为B.行政违法行为缓刑一年,并处罚金5000元赵某某的行为属于()C.民事违法行为D.刑事违法行为
12.季布,汉朝人,从小为人正直,乐于助人,且十分重视承诺在当地人中他享有很高的声誉,广受欢迎乡亲们说,“得黄金百斤,不如得季布一诺”这个故事启发我们()
①为了追求经济收益,可以放弃诚信
②要真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人
③诚信是我们融入社会的“通行证”
④诚信是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德
①③④①②④①②③②③④A.B.C.D.
13.在淄博烧烤火出圈之后,测评结果八大局的十家店铺,全都没有缺斤少两的情况,不愧是朴实厚道的山东人淄博本地的商家更是达成了“谁要砸了淄博的碗,淄博就砸了他的碗”的共识下列古语与材料相一致的是()A.不学礼,无以立B.敬人者,人恒敬之C.尺有所短,寸有所长D.人而无信,不知其可也
14.对下列名言警句解读正确的是()名言警句
①天行健,君子以自强不息解读自强
②日省其身,有则改之,无则加勉解读自信
③羞恶之心,义之端也解读行己有耻
④人而无礼,焉以为德解读文明有礼A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④
15.1936年4月,一支红军部队经过杜正云居住的村子时,将一位病重的小战士托付给他的外公、爷爷和大伯等人照料他们毫不犹豫地答应了,并表示一定尽力照顾好这位小红军虽经积极救治,小红军还是病故了每年清明节,杜家人都到墓前祭拜杜正云也一直牢记长辈嘱托,把红军墓看好、守好这则故事的题目最可能是()A.明礼遵规,友爱互助B.孝老爱亲,律己宽人C.脚踏实地,任劳任怨D.笃守诺言,薪火相传
16.法治能够为人们提供良好的生活秩序参与法治社会的建设,需要青少年()
①认识到法律是必须遵守的行为规范和准则
②以法律来指导和约束自己的行为
③共同营造守法光荣、违法可耻的社会氛围
④只要不犯罪适当的违法是可以的
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.
17.对以下案例的分析,正确的是()A.王某在地铁上吃东西时乱扔垃圾,面对其他乘客的劝阻她不但不听还把食品包装袋丢弃在车厢,随后扬长而去公安机关依据治安管理处罚条例对王某处以罚款——王某的行为属于民事违法行为B.朱某不按合同履行职责造成对方无法按时完工,被处赔偿损失——朱某的行为属于行政违法行为C.安徽舒某因在微信群中“抢”救灾捐款900元后退群且拒不退还,在群主报警后被公安机关拘留8天——舒某的行为是刑事违法行为D.张某非法持续开采花岗岩,被法院判处有期徒刑1年——张某的行为是刑事违法行为
18.下列对判决书(部分)解读正确的是()本院认为,被告人何某以逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大……其行为已构成拒不支付劳动报酬罪,公诉机关指控罪名成立依照・・・・・・判决如下被告人何某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币8000元A.本案判决依据是《治安管理处罚法》B.何某行为具有严重的社会危害性C.判决书中“公诉机关”指公安机关D.判决书中“本院”指人民检察院
19.新修订的《铁路旅客运输规程》2023年1月1日起施行,此次优惠标准调整,明确规定儿童旅客以年龄划分优惠标准年满6周岁且未满14周岁的儿童应当购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童应当购买全价票这种与年龄
①国家对未成年人给予特殊保护
②规则不是一成不变的
③社会规则是人们享有自由的保障
④我们要积极改变生活中“不合理”的规则A.
①③B.
②③C.
②④D.
③④相结合的方式扩大火车儿童票的优惠范围,体现了公共福利无差别供给的理念,这说明
20.15岁的陈某原是品学兼优的学生,自从结识了社会上的一群“朋友”,他开始旷课,还因经常盗窃被公安机关处罚但他仍不悔改,为了“搞钱”竟拦路抢劫对此,你可以得出哪些结论()
①一般违法与犯罪没有不可逾越的鸿沟
②青少年应该防微杜渐,预防违法犯罪
③经常盗窃是严重危害社会的犯罪行为
④青少年交友需谨慎,要远离“损友”
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.第II卷(非选择题共60分)
21.尊重在古语里是指将对方视为比自己地位高而必须重视的心态及其言行,现在已逐渐引伸为平等相待的心态及其言行我们要学会尊重他人,并在实际生活中真正做到善于尊重他人请简述如何做到尊重他人?(8分)
22.遵规守法文明出行在全国文明城市创建过程中,滕州市公安局交警大队持续开展“一盔一带安全守护行动,进一步提升电动车、摩托车、农用车、电动三轮车骑乘人员和汽车驾乘人员的安全防护水平,力促广大交通参与者养成安全文明的出行习惯,全面预防和成少道路交通事故伤亡小滕强制戴头盔限制了我的自由小州遵守规则需要他律,更需要自律某校九年级
(1)班以“遵规守法文明出行”为主题召开班会,同学们纷纷发表了自己的看法请任意选择小滕或小州其中一位同学的看法予以简要评析(20分)
23.阅读材料,回答问题梁某,(女,38岁,网约车司机)因嫌定期做核酸检测影响接单,先后2次用修图软件修改自己的核酸检测证明日期上传给公司,以逃避核酸检测;夏某,(男,31岁,网约车司机)获知该情况后,委托梁某用同样方式先后2次为自己修改核酸检测证明日期逃避核酸检测案发后,梁某和夏某分别被浦东和嘉定警方抓获目前,两人因实施变造证明文件的违法行为被依法处以行政拘留一网友对此评论规则与自由就像李生兄弟,如果大家都漠视规则,那真正的自由何在?1你赞同上述网友的观点吗?请说明理由9分2上述材料启示我们应怎样遵守和维护规则?9分
24.2022年8月2日,人民法院新闻传媒总社、中国法院博物馆联合推出弘扬社会主义核心价值观系列漫画,其中,第六期英烈保护篇《用法律守护最可爱的人》,根据董存瑞、黄继光英烈名誉权纠纷案改编法院审理该案指出,英雄烈士是国家的精神坐标,是社会主义核心价值观的重要体现任何人都不得歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神《民法典》第一千零二十四条,民事主体享有名誉权任何组织或者个人不能以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权1材料中侵犯英烈名誉权的行为属于哪一种违法行为?4分2在生活中,我们应该如何做守法公民?10分第二单元遵守社会规则(卷•基础卷)A(考试时间60分钟试卷满分100分)第I卷(选择题共40分)本题共20个小题,每小题2分,共40分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的
1.大学生张有琴骑车外出时,不慎刮擦到一辆停放的豪车,便在原地等候车主协商赔偿事宜车主来了后,得知张有琴等了他一个多小时,当即表示不让她赔偿张有琴和车主在这件事中体现出的美德有()
①勤俭节约
②爱岗敬业
③诚实守信
④与人为善
①②③④②③①④A.B.C.D.【答案】B【解析】本题考查诚信和与人为善的知识
③④题文表述了一位大学生把豪车刮擦了,但他并没有偷偷离开,而是等车主回来协商赔偿的事这说明了他是一个诚信的人而豪车车主被感动了,提出了不让这位大学生赔偿,说明这位车主是个善良的人,做到了与人为善
③④正确
①②勤俭节约、爱岗敬业在题文材料中没有体现,
①②不符合题意;故本题选B
2.诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障下列属于诉讼的是()A.张某向消费者协会投诉某商场产品存在质量问题B.王某向环保部门反映某企业违法排污行为C.人民法院就郑某侵害他人名誉权一案进行审理并宣判D.某企业应拖欠员工工资被劳动保障行政部门调查【答案】C【解析】本题考查依法维权C诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障,人民法院就郑某侵害他人名誉权一案进行审理,属于通过诉讼维护权利,故c正确;A“张某向消费者协会投诉某商场产品存在质量问题”属于通过调解维护权利,故排除A;B“王某向环保部门反映某企业违法排污行为”这是通过检举维护合法权利,故排除B;D某企业因拖欠员工工资被劳动保障行政部门调查,是通过行政执法维护员工的权利,故排除D;故本题选C
3.这天,初中生小何介绍了一个来钱快又省事的赚钱路子给同学小元,称小元只要将他提供的手机号添加为微信好友,再将这个微信号拉入指定的微信群就行了,每成功拉一个微信号进群可得15元,每天轻松赚上百元小元的正确做法应是()A.觉得这是赚钱的好方法,不仅自己参与,而且发动家人一起参与B.最近刚好缺钱花,先试试再说C.广发朋友圈,邀请其他同学一起参与D.觉得可能是犯罪分子在实施诈骗,果断拒绝,并向老师反映情况【答案】D【解析】本题考查同违法犯罪作斗争D依据题文描述,小何介绍了一个来钱快又省事的赚钱路子给同学小元,小元应该意识到这可能是犯罪分子在实施诈骗,果断拒绝,并向老师反映情况,故D说法正确;AB是缺乏自我保护意识的表现,AB说法错误;C这是缺乏安全防范意识,没有合理利用网络的表现,C说法错误;故本题选D
4.时政热点播报五分钟时间,播报小组的同学分享了下面的案例2023年4月,两名本地网红“湖南*文”“网红*松为博取眼球,吸粉引流而“精心设计”并先后在某平台发布了7个关于双方“斗殴,“砸车”的短视频,引起大量群众转发、评论,浏览量达到了60万人次,造成了恶劣的社会影响随后,文某丹被公安机关依法刑事拘留网信部门依照互联网法律法规,对两名网络主播相关账号予以永久封禁对此理解正确的是()
①法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线,网红发布虚假视频的行为触碰了法律的底线,构成了违法行为
②被公安机关依法刑事拘留,说明其行为已经涉嫌犯罪
③网信部门对两名网络主播相关账号予以永久封禁,属于行政处分
④人民法院可以对文某丹判处拘役,并处罚金、驱逐出境等刑罚
①②①②③①②④①②③④A.B.C.D.【答案】A【解析】本题考查法律的相关知识
①②题文中,两名本地网红的行为造成了恶劣的社会影响,文某丹被公安机关依法刑事拘留,网信部门依照互联网法律法规,对两名网络主播相关账号予以永久封禁,这体现了法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线,网红发布虚假视频的行为触碰了法律的底线,构成了违法行为;被公安机关依法刑事拘留,说明其行为已经涉嫌犯罪,故
①②说法正确;
③行政处分制裁的行为是国家工作人员与其职务有关的违法、渎职或者失职行为,两名网络主播不是国家工作人员,故
③说法错误,
④驱逐出境是国家强制将因犯罪或者严重违法的外国人驱赶出国境的行为,文某丹是中国公民,不适用于驱逐出境,故
④说法错误;故本题选A
5.下列各种行为中,性质与闯红灯性质一致的是()A.捡到他人丢失的物品拒不归还B.擅用他人照片制作表情包并在网上发布C.在电影院观看电影时起哄闹事D.旷课到网吧玩游戏【答案】C【解析】本题考查违法行为的类别C分析可知,闯红灯、在电影院观看电影时起哄闹事,都是不遵守社会规则的表现,属于行政违法行为,故c正确;A属于民事违法行为,故A排除;B侵犯了他人的肖像权,属于民事违法行为,故B排除;D是不遵守校纪校规的表现,故D排除;故本题选C
6.中学生李某自从结识了社会上一群游手好闲的“朋友”,逐渐无心学习,经常旷课后因偷东西、打骂同学等受到学校纪律处分,不知悔改的他后来又因偷窃财物,被公安机关拘留,最终因抢劫罪被判刑李某
①有错不改,就可能跌入犯罪深渊
②小错可不断,大错不能犯
③朋友对人的影响很大,要谨慎交友
④预防犯罪需要我们杜绝不良行为A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】C【解析】本题考查预防违法犯罪的案例告诉我们()
①③④题文中李某的变化过程说明了一个人有了不良行为不加以改正,任其发展,就有可能走上违法犯罪的道路我们要谨慎交友,杜绝不良行为,
①③④说法正确;
②我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然,
②说法错误;故本题选C
7.项目化学习是一种有效的学习方式下面是某同学的学习笔记,请帮她在项目一处选择一个合适的主。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0