还剩9页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
(完整版)人教版八年级下册《道德与法治》期末测试卷及答案【汇总】(时间60分钟分数100分)班级姓名分数-单项选择题(下列各题中只有一个选项是最符合题意的,请选出正确选项每题2分,共50分)
1、下列关于违法与犯罪的说法,正确的是()A.违法一定会受到刑罚处罚B.违法就一定构成犯罪C.犯罪就一定违法D.违法和犯罪之间没有任何的关系
2、“君子养心莫善于诚”,荀子的话启示青少年应该()A.修身养性,珍爱生命B.诚实做人,诚信做事C.自尊自爱,不图虚荣D.认识自我,接纳自我
3、小明是个大大咧咧、不拘小节的人他常常不经同意就拿别人东西,到食堂买饭也不排队,课堂上小动作不断他的做法()
①是遵守规则的表现,不会受到舆论谴责
②不必太计较,只要不违法就可以
③是不文明、不尊重他人、不道德的行为
④没有将规则内化于心、外化于行A.
①②B.
②③C.
③④D.
②④
4、在一些“民告官”案件的审理过程中,曾有行政机关的领导打电话给当地法院请求关照,“千万不要败诉”这些行政机关领导的行为()A.是对人民法院独立行使审判权的干涉B.表明人民法院行使职权受行政机关的制约和监督C.说明我国国家机构组织和活动坚持民主集中制原则D.是对司法审判工作的监督
5、“没有无义务的权利也没有无权利的义务”对马克思这句话的理解错误的是()A.公民的权利和义务具有一致性
二、材料分析及简答题(本大题共4小题,共50分)
1、
(1)小满的受教育权、财产权、文化权利(知识产权、著作权)得到正确行使小满的人格尊严权(名誉权、肖像权、隐私权)受到侵害
(2)可采用自行与侵权人协商、请求司法保护等方式维护自己的合法权益(或者采用诉讼方式和非诉讼方式解决)
(3)在行使权利时要尊重他人的权利;在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益;要在法律允许的范围内行使;要以合法的方式行使权利;正确认识权利与义务的关系,享受权利的同时,自觉履行各种义务
2、
(1)小华的爸爸国有经济;小华的二叔集体经济;小华的婶婶私营经济;小华的三叔外资经济;小华的四叔个体经济
(2)
①公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国现阶段的基本经济制度
②在我国,公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础
3、
(1)悲剧的源头是妈妈不遵守社会规则要避免悲剧的发生要做到
①遵守社会规则需要他律和自律;
②遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳无论何时何地,我们都应该将规则内化于心、外化于行
(2)法律
(3)
①一个人如果缺乏规则意识,法律观念不强,就难免做出违法的事情;
②严重社会危害性,刑事违法性(或“触犯刑法”)和应受刑罚处罚性(或“应受刑罚处罚”)
(4)
①我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪
②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为
③生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然
4、情境一
(1)马上制止妈妈的行为,并告诉妈妈网络信息良莠不齐,存在一些虚假的、不良的信息;
(2)我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制不良信息情境二
(1)乘客
(2)法律规定、道德规范情境三
(1)你要自己对自己负责
(2)只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所B.我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体C.道德义务必须履行,法定义务不必履行D.我们既要依法行使权利,又要依法履行义务
6、在当代中国,“天下兴亡、匹夫有责”被赋予新的内涵,它要求我们青少年()
①面临国家危难,要担负起救国重任
②要胸怀祖国、自觉承担起实现民族振兴的历史责任
③选择自己喜欢的职业,谋求更好地发展
④担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩A.
①②B.
③④C.
②④D.
①③
7、中国政府倡导大众创业、万众创新,鼓励更多的年轻人成为“创客”政府大力支持“创客”发展说明()A.提高国民素质,改革开放是根本途径B.各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争C.我国政府鼓励创新,努力建设创新型国家D.创新创业是民族振兴和我国工作的中心
8、“大道至简,有权不可任性”成为今后严格约束权力的诫令这要求我国各级政府()A.加强对人大的监督,防止权力滥用B.减少权力行使,尊重人民的合法权益C.做到法定职责必须为,法无授权不可为D.发挥政府的领导核心作用
9、据媒体报道,我国现今至少有10%的中小学生沉迷于网络游戏专家指出,青少年一旦沉迷于网络游戏,就会产生越来越强烈的心理依赖和反复操作的渴望,不能操作时便会出现情绪烦躁、抑郁等症状这说明()A.网络游戏本身是一种非常有害的娱乐活动B.所有学生都无法抗拒网络游戏的不良诱惑C.网络游戏具有很强的诱惑性D.青少年玩网络游戏有百害而无一利
10、伴随着全面推进依法治国,“强拆”“暴力执法”等字眼在近几年的新闻和网络媒体大幅减少,而由此引起的流血、交通堵塞等群体性冲突事件也销声匿迹对此你想对相关部门和工作人员说的是()
①国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使
②法定职责必须为,法无授权不可为
③凡不按法定程序行使权力的行为,都受刑罚处罚
④依法规范权力运行,维护群众正当合法利益A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④
11、“今天的教育,明天的科技,后天的经济”,这句话告诉我们()A.受教育既是公民的基本权利,又是公民的基本义务B.把教育摆在优先发展的地位C.要先发展教育,再发展科技,后发展经济D.要把科技发展作为当前工作的中心
12、聚焦文明理性发帖、防范网络暴力、识别网络谣言、举报有害信息、提升网络媒介素养和公德意识等内容,改善跟帖评论生态,形成人人争做“中国好网民”的良好评论氛围要做一个合格的“中国好网民”,下列说法不正确的是()A.坚持理性发言,不信谣、不传谣,保持冷静和克制,抵制、举报有害信息B.坚持言论自由,不需要监管网络发言C.对一些事和人,多站在对方的角度看待问题,己所不欲,勿施于人D.公民应该依法行使自己的权利,不得损害社会的公共利益
13、当事关国家利益时,你我都该挺身而出然而,炮制阴谋论不是爱国,打砸抢不是爱国,四面树敌、伤害自己人也不是爱国因为表达爱国情感需要我们()
①盲目跟风,盲从泄愤
②具有理智、理性的心态
③具有务实、文明的心态
④采取合法有序的行动A.
①②③B.
②③④C.
①②④D.
①③④
14、王某因扰乱市场秩序被人民法院处以拘役,余某因扰乱公共秩序被拘留他们的行为按违反的法律分类属于()A.一般违法行为,严重违法行为B.犯罪,严重违法行为C.民事违法行为,行政违法行为D.刑事违法行为,行政违法行为
15、赵先生因讨要拖欠的工程款,被当地派出所刑拘“我是代表法律的,我就是法,随时可以刑拘你…”派出所所长张某这样说,要批驳张某的言论,适合作为论据的是()
①任何人都不能凌驾于法律之上
②法律具有强制性
③执法机关要维护法律的尊严
④国家工作人员必须依法行使职权A.
①②③B.
①③④C.
①②④D.
②③④
16、要想实现自由,人们只有共同建立公正、平等的保护每个社会成员的法律,自由才能真正实现这说明()
①法治是自由的保障
②超越法律就实现了自由
③法治既规范自由又保障自由
④人们的真正自由是不可能实现的A.
①②B.
②④C.
①③D.
③④
17、下列关于坚持民族区域自治制度的认识,正确的是()
①坚持民族区域自治制度也是在维护我国的国家安全
②坚持民族区域自治制度,能够更好地维护我国国家统一
③坚持民族区域自治制度就是让各民族自行决定本民族一切内外事务
④只要坚持民族区域自治制度,就能保障平等友善共同繁荣的民族关系A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④
18、中学生陈某经常彻夜上玩游戏,导致精神萎靡后在老师帮助下,摆脱了游戏的诱惑,利用网络学习网页制作,并在市比赛中获得二等奖这说明()A.网络交往扩大了我们生活空间B.网络信息良莠不齐,学生不应上网C.网络是把双刃剑,要合理利用D.网络规则应遵守,安全防范需加强
19、下列体现“中华人民共和国一切权力属于人民”的是()
①我国经济制度是建立在生产资料社会主义公有制基础之上
②广大人民通过选举代表组成各级人民代表大会,由他们代表人民行使国家权力
③我国公民享有广泛的政治权利和自由,这些权利和自由受法律保障
④军队、警察等国家机关必须为人民服务A.
①②③④B.
①②④C.
①③④D.
②③④
20、古人云畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸下列理解不正确的是A.自由与规则不可分B.社会规则划定了自由的边界C.社会规则是人们享有自由的保障D.自由是不受任何限制的
21、下列做法中既正确行使公民权利又履行了公民义务的是()A.姗姗在图书馆看书时大声喧哗B.小普品学兼优,被评为“三好学生”C.阿金把故意弄坏的MP4退还给商家D.小谷在参观旅游景点时乱刻乱画
22、卢梭说“人是生而自由的,但无处不在枷锁之中”这句话表明()A.自由是有限制的、相对的B.拥有自由能增强个人幸福感C.自由能激发每个人的活力D.自由推动社会的进步与繁荣
23、2019年3月某市楼盘开盘销售此次开盘采用公证摇号方式确定购房顺序张先生告诉记者,过去买房采用的排队方式常常因为偶然因素,排不到合适的房源,采用摇号方式很公平,心理上的焦虑少了采用摇号方式售房体现了()A.权利公平B.规则公平C.绝对公平D.机会公平
24、“假如有人出卖生命水,要别人以人格作代价,聪明人决不肯买;因为耻辱地活着不如光荣地死去”萨迪的这句名言说明()A.人格尊严不可辱B.财产权利不可夺C.人身自由不可限D.智力成果要保护
25、为深化监察体制改革,我国组建了各级监察委员会,加强对所有行使公权力的公职人员的监察这样做能够更好地()A.杜绝腐败行为发生B.制约和监督权力的行使C.保障公职人员权益D.扩大公民拥有的监督权
二、材料分析及简答题(本大题共4小题,共50分)
1、材料一:权利,一个美好的字眼,令人向往,终身相随一天早上,小满感冒未打针吃药,坚持去上学;怕迟到,闯红灯,横穿公路;因个子小被某同学喊“武大郎”材料二:某公司以一万元购买小满发明的多功能文具盒专利,小满把这一万元捐给希望小学未经评可,该公司把小满的照片发到网上做广告某网民私自把小满的家庭状况和家庭住址晒在网上为维护自己的合法权益,小满和爸爸一起征询律师的意见请问⑴小满的哪些权利得到了正确行使哪些权利受到了侵害?⑵如果你是律师,你会给小满提出什么样的维权建议?⑶人的一生,权利相随青少年应怎样正确行使权利?
2、春节前夕,小华和爸爸回家探亲,一家人高兴地谈论起来小华的爸爸“我们公司是国有大型骨干企业,今年投资5亿元,新上一个汽车刹车盘的项目,明年产值能达到30亿元”小华的二叔“我们的橡胶公司虽然是乡镇企业,可是产品远销欧美,今年光税收就上缴60万元”小华的婶婶“我在我们村里二孟开的制板厂工作,上班不出村,年收入
2.5万元”小华的三叔“我在韩资企业,今年年薪10万元”小华的四叔“现在的生活好了,我开的小饭店生意也越来越红火”
(1)小华的五位亲人所从事的职业分别属于哪种所有制经济?
(2)你从小华一家的幸福生活中感悟到了什么?
3、(遵规守矩知法懂法)材料一不久前,北京一对8岁的双胞胎姐妹跟妈妈到青岛旅游,在沙滩游玩时不幸溺亡据悉,事发的海滩,上树立着禁止游泳的警示牌这里的渔网、暗流、礁石和风浪等,都有可能造成危险材料二今年6月8日下午,福安交警大队执勤人员在高考安保巡逻时,发现一名年轻男子驾驶非法改装的“鬼火”摩托车,车身噪音非常大,经询问后,了解到该驾驶人属未成年人,故对其进行批评教育,并宣讲了相关的交通法规及驾驶“鬼火”摩托车_上路的严重危害性,并依法查扣根据我国法律规定,驾驶改装车辆上路的,除了要处罚款500元外,还要勒令当事人将车辆恢复原状;如果追逐竞赛达到危险驾驶标准的,可以追究刑事责任请联系课本知识回答1结合第三课内容分析材料一中悲剧的源头是什么要避免这一悲剧的发生,我们应该怎么做?2结合材料二,说说最刚性的社会规则是什么?3什么样的人容易做出违法的事情犯罪的基本特征是什么?4青少年应如何预防犯罪?
4、探究情境,明理践行以下是小华生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究情境一妈妈在朋友圈里看到一条消息说“每点一次微信自带表情都在让日本人赚钱妈妈准备将这一消息转发到微信群1小华应该2理由情境二在公交车上,小华看见一个小偷正从一位阿姨的兜里掏出钱包,小华灵机一动地说“谢谢叔叔帮我妈妈捡起钱包”小偷无可奈何地将钱包还给了那位阿姨1小华扮演的角色是2小华承担的责任来自情境三小华的同学小强因上学迟到受到班主任的批评事后,小强在小华面前埋怨说“这是我妈妈的错,都怪她今天早晨没有及时叫醒我,否则,我是不会迟到的!”1小华应该对小强说2理由:参考答案-、单项选择题(下列各题中只有一个选项是最符合题意的,请选出正确选项每题2分,共50分)
1、c
2、B
3、C
4、A
5、C
6、C
7、C
8、C
9、C
10、B
11、B
12、B
13、B
14、D
15、B
16、C
17、A
18、C
19、A
20、D
21、B
22、A
23、D
24、A
25、B。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0