还剩38页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
青少年禁毒知识竞赛题库答案(中学组)年全国青少年禁毒知识竞赛中学组题库
2024.根据《中华人民共和国禁毒法》,毒品是指鸦片海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、1吗啡大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的()处方药物A.精神活性物质B.麻醉药品和精神药品C.兴奋剂D.答案C.《中华人民共和国禁毒法》第四条规定禁毒工作实行()为主,综合治理,禁2种、禁制、禁贩禁吸并举的方针预防A打击B.救治C.惩罚D.答案A.《中华人民共和国禁毒法》规定,教育行政部门、()应当将禁毒知识纳入教3育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应当予以协助学校A.中小学校
8..大专院校C幼儿园D.答案:A.《中华人民共和国刑法》规定,走私贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海4洛因或者甲基苯丙胺()克以上或者其他毒品数量大的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产心脏B.中枢神经C..肌肉D答案C.下列属于我国整类列管的非药用类麻醉药品和精神药品的有()41
①合成大麻素类物质
②色胺类物质
③卡西酮类物质
④芬太尼类物质
①②A.
①③B.
①④C.
③④D.答案C粉(氯胺酮)呈白色结晶粉末状,易溶于水,不法分子经常将其勾兑进饮
42.K料和酒水中滥用者常出现精神病性症状,出现幻觉、妄想、易激惹行为紊乱等症状这种说法()正确A.错误B.答案A.芬太尼是一种具有强效镇痛作用的麻醉药品,但具有呼吸抑制、心动过缓和43成瘾性的副作用,使用不当会导致昏迷甚至死亡这种说法()正确A.错误B.答案A.俗称为“小树枝”“上头电子烟油”“娜塔莎”等的物质,其成分往往含有44我国列管的()物质.芬太尼类A合成大麻素类B..氯胺酮类C.卡西酮类D答案B是迷幻蘑菇中的主要成分,这种物质是一种血清素受体激动剂,食用后可
45.使人激动、焦虑、意识模糊和精神障碍赛洛西宾A.麦司卡林B.四氢大麻酚C..吗啡D答案A又称“阿拉伯茶”“东非罂粟”等原产于非洲及阿拉伯半岛,主要活性
46.,成分为卡西酮、去甲伪麻黄碱等,具有兴奋和轻微致幻作用滥用会出现抑郁、烦躁等症状胎特草A大麻B.鼠尾草C.帽柱木D.答案A.哌替咤,又名杜冷丁,是医院里常用的麻药,可用于止痛治疗,滥用会导致47身体产生依赖性,戒断症状有精神萎靡不振、全身不适、流泪、呕吐、腹泻、失眠等这种说法正确A.错误B.答案A.含有可待因止咳水是一种常见的中成药,我国已将其列入第二类精神药品48管理,其通常含有可待因、麻黄碱等成分,大量服用会形成药物依赖,戒断症状类似海洛因因此,止咳水不能随便乱用,需要严格遵照医嘱服用这种说法正确A..错误B答案A.氟硝安定属于抑制剂类药物,是一种镇静催眠药,与酒精或其他镇静催眠药49合用后可能导致中毒死亡这种说法()正确A..错误B答案A.安定类药物有助于睡眠,可以自行服用,不需医生指导使用,也不会对身体50造成什么危害这种说法()正确A.错误B.答案B.咖啡因是从茶叶、咖啡果中提炼出来的一种生物碱,为国家管制的精神药品,51具有成瘾性,滥用会引起一系列与刺激大脑和神经系统有关的症状,包括头晕、头痛、血压升高、心跳急速、睡眠障碍等人们日常适量喝茶、喝咖啡不会导致上瘾这种说法()正确A.错误B.答案A.曲马多是一种中枢镇痛药品,长期或过量滥用会产生类似于海洛因的依赖52症状,我国目前已将曲马多和曲马多复方制剂列入精神药品目录,滥用曲马多会被认定为吸毒这种说法()正确A.错误B.答案A.被俗称为“上头电子烟”“烟粉”的依托咪酯是一种()处方药品,临床主53要用于全身麻醉诱导大剂量吸食会引起偏执、焦虑、恐慌被害妄想症等,严重的会导致精神错乱甚至中风死亡麻醉类A.精神类B.兴奋剂类C.致幻类D.答案A.我国已将依托咪酯药物列入第二类精神药品管理,吸食含有依托咪酯的电54子烟,可引起麻醉镇静、遗忘等,此外还会产生肾上腺皮质功能抑制、肌阵挛、短暂性呼吸暂停等不良反应这种说法()正确A..错误B答案A.所谓“聪明药”,多数是指()等精神药品,本用于治疗儿童多动症等疾病55正常人长期服用不仅不会变聪明,还会产生药物依赖,断药后会出现注意力涣散、精神萎靡暴躁抓狂等精神症状,甚至出现幻觉、妄想等药物戒断反应
①利他林(主要成分为哌醋甲酯)
②专注达(主要成分为盐酸哌醋甲酯)
③阿德拉(主要成分为右苯丙胺)
④莫达非尼
①②④A.
①③④B.
①②③C.
①②③④D.答案D“笑气”是一种无色有甜味气体,具有轻微麻醉作用,能致人发笑具有
56.成瘾性这种说法()正确A.错误B.答案A.有人劝说小明一起“嗨气球”,并且告诉小明吸了之后会有“上头”的感57觉对于该案例,下列说法正确的是()这种“气球”里填充的气体很可能是“笑气”(一氧化二氮)A.大量吸食“笑气”会产生致幻、视听功能障碍等副作用,对神经系统造成永B.久伤害,严重者可致瘫痪甚至死亡小明应该坚决拒绝C.以上选项都正确D.答案D.泰国减肥药韩国减肥药等“网红减肥药”中多含有芬特明安非拉58DC B9酮、地西泮、咖啡因等我国管制的精神药品成分,会让使用者出现不同程度的头昏目眩、耳鸣、心跳加速等症状,部分甚至出现焦虑抑郁狂躁易怒等倾向不法商家故意炒作其减肥“特效”,实际上副作用明显这种说法()正确A.错误B.答案A羟基丁酸,又称常被称为“液体迷魂药”“神仙水”,是一种无色
59.Y-GHB,无味的液体,对中枢神经系统有强烈的抑制作用,导致暂时性记忆丧失、呕吐、恶心等症状,是我国规定管制的第一类精神药品()正确A.错误B.答案A.小明发现,在美国留学期间结识的朋友经常在朋友圈出售一些号称化学合60成的糖果巧克力和“叶子”味的烟弹这些东西很有可能含有毒品()可卡因A.冰毒B.海洛因C合成大麻素类物质D.答案D.毒贩经常会把毒品伪装成“跳跳糖奶茶咖啡包”等,我们要保持警惕61这种说法()正确A.错误B.答案A.关于未列管成瘾物质,下列说法正确的是()62
①没有列管就不是毒品,吸食也没什么危害
②虽然未列管,但滥用危害同样严重,比如“笑气”具有成瘾性,大量吸食会产生致幻、视听功能障碍等副作用,严重的会造成瘫痪甚至危及生命
③具有伪装性和迷惑性,比如“笑气”常以“打气球”“奶油气弹”等娱乐方式吸食
①②A.
①③B.
②③C.
①②③D.答案C.吸毒如果仅仅偶尔吸一两次,一般都不会上瘾这种说法()63正确A.错误B.答案B.吸食合成毒品危害比传统毒品要小,只吸几次也不会上瘾这种说法()64正确A.错误B.答案B.吸毒会损害人的呼吸系统、消化系统、心血管系统、免疫系统和神经系统,65感染各种疾病吸毒人群的意外死亡率较一般人群高这种说法()正确A.错误B.答案A.吸毒者不健康的心理有盲目从众、好奇、爱慕虚荣、赶时髦、追求刺激和享66乐、赌气或逆反无知和轻信、自暴自弃等这种说法()正确A.错误B.答案A.吸食冰毒以后容易造成情绪冲动及过度兴奋,驾驶车辆极易引发严重交通67事故这种说法()正确A..错误B答案A.研究表明,以上的苯丙胺滥用者即使停止滥用长达年,仍有一些6880%8-12精神病症状,乃至精神分裂,一遇刺激极易发作这种说法()正确A.错误B.答案A.人们常说“毒品猛于虎”,毒品祸害无穷,不仅严重损害吸毒者本人的身体69健康,对吸毒者的家庭和整个社会秩序都造成了严重的打击,吸毒的危害包括:()°危害个人,包括摧残人的身体扭曲人格引发自伤自残、自杀的行为,A.传播疾病等危害家庭,包括对家庭成员身心摧残、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后B.代等.危害社会,包括诱发违法犯罪影响国民素质吞噬社会巨额财富、影响C国计民生等以上选项都是答案D.D青少年吸毒的主要原因是什么()
70.好奇与虚荣A..追求刺激B朋友怂恿和盲目从众心理C.以上选项都是D.答案D.你的同学或者好朋友把你介绍给他的朋友们,这些人私密地聚在某人家里71或者类似娱乐场所的地方,使用一些粉末、片剂,或者是来历不明的小零食、饮料等三无产品,或者是不明液体,说“不是毒品”“比较刺激”“不会上瘾”“特别好玩”,还请你品尝,你正确的做法是()找个合适的借口离开那里A..坚决地拒绝B.平安离开现场后告知老师和家长C以上方式都可以D.答案D.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该()72尽快离开,确保安全情况下报警A..事不关己,选择回避B好奇上前去看个究竟C马上阻止其违法犯罪行为D.答案A.当有人威胁我们吸毒时,要将情况主动告知家长和学校,或者打报警,寻73110求帮助这种说法()正确A..错误B答案A.中学生应该怎样做才能远离毒品拒绝毒品()74接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的特征、危害,能够辨A.别毒品不去涉毒高危场所,不结交社会不良朋友,不接受朋友来历不明的“食物、饮B.料”等馈赠树立正确的人生观,不盲目追求享乐,不听信毒品能治病能摆脱烦恼和痛C.苦的谎言都是D.ABC答案D.作为中学生,不仅自己要学习禁毒知识、树立防毒意识,还要向父母和亲属75介绍毒品常识,提醒他们千万不要尝试毒品这种说法()正确A..错误B答案A.要拒绝毒品,我们除了要知道什么是毒品、知道毒品极易成瘾、知道毒品的76危害,还要()树立正确的人生观A.养成良好行为习惯B.拒绝不良诱惑C.都是D.ABC答案D.禁毒是全社会的共同责任对于中学生而言,下列做法正确的是()77
①在娱乐场所或在外游玩时,接受陌生人递过来的香烟、食品或饮料
②积极向周围的同学和朋友宣传毒品知识
③好奇,追求刺激,体验一下吸毒的感觉
④不涉足未成年人不宜进入的场所,慎交友
⑤遇到挫折和烦恼,同教师或家长倾诉交流,寻求长辈们的帮助,及时化解心中的矛盾
⑥碍于面子,尝试朋友们递过来的一些粉末、片剂或者类似香烟的东西
①④⑥A.
②④⑤B.
③⑤⑥C.
①③⑤D.答案B.小明随家人出国旅游,在国外的时候,有人邀请小明一起抽大麻烟,并且告78诉小明在国外抽大麻是合法的对于该案例,下列说法不正确的是()大麻烟在我国是受到管制的毒品A..吸大麻在我国是违法行为B小明应该坚决拒绝C.小明可以先尝尝,再买一些回国后抽吸D答案D.小明随家人搭乘飞机外出旅游,进机场的时候,有陌生人请小明帮忙,让小79明偷偷把一小包“小树枝”贴身隐藏带过安检,并承诺事后给小明一大笔钱对于该案例,下列说法错误的是()“小树枝”可能是含有合成大麻素类物质的毒品A.吸食毒品“小树枝”可能引起心脏骤停B.小明应当坚决拒绝帮忙,并选择合适时机报警C..为了赚取高额回报,小明可以帮忙带货D答案D.下列选项中属于吸毒成瘾表现的是()80不顾不良后果,强迫性寻求及使用毒品的行为A.戒断后复吸的B.多次吸食毒品的行为C以上选项都是D.答案D.下列关于戒毒说法正确的是()81戒毒有特效药A.毒瘾能轻易戒除82十A.二十B..五十C一百D.答案C按照《中华人民共和国刑法》对刑事责任年龄的规定,已满周岁不满
5.1416周岁的人犯贩卖毒品罪的,应当()负刑事责任A.从轻或减轻处罚B.不予刑事处罚C.责令其家长或者监护人加以管教,在必要的时候,依法进行专门矫治教育答D.案A.根据我国《机动车驾驶证申领和使用规定》,三年内有吸食注射毒品行为或6者解除强制隔离戒毒措施未满三年,以及长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的不得申请机动车驾驶证这种说法()正确A.错误B.答案A.国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动这种说法()7正确A.错误
8.答案A.《中华人民共和国禁毒法》规定,根据医疗、教学、科研的需要,依法可以8()、经营、使用、储存、运输麻醉药品和精神药品种植A.生产B..销售C.研发D.一旦染上毒瘾很难戒除c.偶尔吸一次不要紧D答案C.戒毒人员在入学、就业、享受社会保障等方面不受歧视有关部门、组织和82人员应当对戒毒人员给予必要的指导和帮助这种说法()正确A..错误B答案A.李某发现儿子小强吸毒后,便将其关在家中,并与家人轮流看守令其戒毒83起初,断了毒品的小强呼天喊地,半个月后,小强又恢复了正常但实际上小强此时只是暂时戒断生理毒瘾,并未全部戒除毒瘾这种说法()正确A.错误B.答案A.身体脱毒只是戒毒过程的第一步,最根本上的是要彻底摆脱(),才能达到84彻底康复,最终真正回归社会生理依赖A.戒断反应B.心理依赖C身体不适D.答案C.吸毒行为可以通过采集吸毒嫌疑人的血液、尿液毛发等检测出来这种说85法()正确A..错误B答案A.吸毒人员是违法者,也是受害者,还是特殊的病人这种说法()86正确A..错误B答案A.以下选项中,不是艾滋病的传播途径的是87性传播A.母婴传播B.血液传播C.皮肤传播D.答案D.易制毒化学品的生产、经营、购买、运输无须经过许可即可开展这种说法88正确A.错误B.答案B.生活中,经常可以看到亲戚朋友吸烟,他们递烟给你,说偶尔体验一下没关89系,你最好的应对方式应该是坚决拒绝A.从危害健康的角度建议大家戒烟B.婉言谢绝C.以上方式都对D.答案D.为防范利用寄递渠道贩毒,国家邮政局要求物流寄递企业严格落实“、寄90件验视、过机安检”三项制度化名寄递A..持证寄递B实名寄递C.无记名寄递D.答案C.右美沙芬全称,是具有镇咳效果的右旋性吗啡衍生物,具有和吗啡相91似的特性,为中枢性镇咳药,大量服用会有致幻性氢漠酸右美沙芬A..氯胺酮右美沙芬B甲基苯丙胺右美沙芬C.对乙酰氨右美沙芬D.答案:A年月,林则徐采用把收缴来的一千多吨鸦片当众销毁
92.18396焚烧法A.土埋法B.浸化法C.粉碎法D.答案:C.新中国第一部全面规范禁毒工作的法律《中华人民共和国禁毒法》于颁布93实施年月日A.200861年月日B.200961年月日C.200171年月日C.200871答案:A.康康在暑假到某国旅游,该国家推行大麻合法化政策康康凭借一些英文辨94别出了添加有大麻成分的食物,这些英文不包括A.CBDB.THCC.CannabisD.Vanilla答案:D.进入冬季以后流感,呼吸道疾病高发小明不慎”中招,便准备自行服药治95疗但是由于看错药物剂量,过量服用,导致吃药后头晕,出现幻觉精神异常,毒品尿检呈阳性小明这种情况很可能是所服用药物中含有()麻黄碱A.金银花B.乙酰氨基酚C.扑热息痛D.答案:A.长期吸食“笑气”对身体危害极大,“笑气”会阻碍人体对于维生素的96B12吸收,从而导致人()健忘失忆A.肌肉萎缩甚至瘫痪97缺氧窒息C..双目失明D答案:B.以下关于易制毒化学品的说法错误的是()97易制毒化学品都属于毒品A.易制毒化学品是可以用于制造毒品的化学品B.我国严格管制易制毒化学品,防止其流失制毒渠道C.易制毒化学品的生产和销售需要获得许可D.答案:A.莹莹听说有一种麻精药品在国内被严格管控,但是国外未被列管,所以托朋98友从国外购买该种药品大量邮寄回国莹莹收货后将此药品出售,累计获利五万元,莹莹的这种行为可能构成何种犯罪()不构成犯罪A.走私、贩卖毒品罪B..妨害药品管理罪C非法提供麻醉药品精神药品罪D.答案:B.依据现行的法律,对下列涉毒人员,可以不予处罚的是()99刘某在自己家吸毒A..王某非法种植少量罂粟,在成熟前自行铲除B.吸毒人员张某独自在旅馆吸大麻C岁的李某多次被发现组织同学在娱乐场所吸食冰毒、“笑气”D.17答案:B.依据我国《禁毒法》,国家对易制毒化学品的生产、经营、购买、运输实100行制度许可A.管制B..查验C禁止D.答案:A.下列属于毒品原植物的是101o罂粟A.海洛因B.苯丙胺C.氯胺酮D.答案:A.戒毒是一个长期的过程,包括生理脱毒与医学治疗、善后辅导与回归102社会三个阶段心理成瘾戒断A.心理治疗与心理康复B.毒瘾戒断C.社区康复D答案:B.吸毒会导致身体哪些系统的损害
103.呼吸系统A.神经系统B.消化系统c.以上都是D答案:D.吸毒人员滥用“依托咪酯”,主要把“依托咪酯”添加在香烟的烟丝中,104或者是添加在电子烟油中,以的形式吸食.烫吸A注射B.口服C电子烟D.答案:D.“摇头丸”的主要活性成分是什么,属于哪一类精神药物105甲基苯丙胺,苯丙胺类A..氯胺酮,致幻剂B-亚甲二氧基甲基苯丙胺苯丙胺类C.3,4MDMA,.海洛因,鸦片类D答案:C.林则徐在广东虎门集中销毁鸦片的历史事件被称为“虎门销烟”,该历史106事件发生在哪一年年A.1840年B.1839年C.1838年D.1837答案:B.近年来,有不法分子将含有成分的“烟粉”或“烟油”放进电子烟进行107销售或吸食,并把它作为海洛因、冰毒、粉等毒品替代品因吸食后,像醉酒状K态、头晕、走路摇晃身体震颤等,并伴随着一些快感所以,形象地称为“上头电子烟”
①合成大麻素
②依托咪酯
③美托咪酯
④替来他明
①②③A.
①②④B.
②③④C.
①②③④D.答案:D.以下关于右美沙芬说法错误的是()
108.被列入第二类精神药品目录A滥用会对大脑造成损伤B..超量服用可能会导致呼吸抑制而死亡C不具有成瘾性D.答案:D.下列说法错误的是()109走私、贩卖、运输制造毒品,无论数量多少都应当追究刑事责任A.私自零星种植几株罂粟,用于观赏,危害不大,不算违法B..对自愿接受戒毒治疗的吸毒人员公安机关不予处罚C国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动D.答案:B“不用节食,不用运动”“躺着就能快速减肥”如今网上很多“网红减肥
110.药”,打着“轻松减肥”的幌子吸引眼球然而,这些所谓的“减肥药”,可能隐藏着“美丽陷阱”,大多含有()等国家管制的麻精药品或违禁药品成分
①芬氟拉明
②芬特明
③西布曲明
④咖啡因
①②③A.
②③④B.
①②③④C.
①③④D.答案:C.国家()公民举报毒品违法犯罪行为111支持A..奖励B鼓励C.倡导D.答案:C.非法种植罂粟达到()构成犯罪112株A.500株B.300株C.200株D.100答案:A.根据我国《机动车驾驶证申领和使用规定》,吸食注射毒品、长期服用依113赖性精神药品成瘾尚未戒除的,一律注销机动车驾驶证这种说法()正确A.错误B.答案:A.合成毒品直接作用于人的(),其危害比传统毒品更大114大脑A.心脏B.中枢神经C.肌肉D.答案:C年国际禁毒日的宣传主题是“防范青少年药物滥用”这种说法()
115.2024正确A..错误B答案:A.以下说法正确的是116
①禁毒工作实行预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针
②含可待因复方口服液制剂,就是通常所说的止咳水,可刺激中枢神经,达到镇痛、镇静、止咳作用,长期饮用易上瘾我国已将其列入第二类精神药品管理
③吸毒人员共用注射器不会传染艾滋病肝炎等疾病
④长期吸食注射海洛因,会使人身体消瘦、瞳孔缩小、免疫功能下降,剂量过大可致死
②③④A.
①③④B.
①②③C.
①②④D.答案:D.有一种物质被称为快乐递质,吸毒后人体会大量产生这种物质,从而使人117体感受到强烈快感,吸毒行为打乱了人体正常分泌水平,一旦停止吸食毒品,副作用也呈现出来,请问这种物质是内啡肽A.肾上腺素B.多巴胺C.血清素D.答案:C《易制毒化学品管理条例》规定,第二类易制毒化学品大多是可以用于
118.°.制毒的主要原料A.制毒的辅助原料B.制毒的化学配剂c.制毒的其他原料D答案:C.以下哪种情形可能存在毒品威胁()
1190.门店简陋的小卖部里售卖了一些“三无”零食.饮料A在娱乐时,一位朋友递来一个电子烟,并怂恿你“试一下”B.KTV.在机场,陌生人请你帮忙托运行李,并支付高额报酬C以上选项都是D.答案:D.为什么毒品预防教育的重点是青少年()1200青少年是祖国的未来、民族的希望A..青少年正处在世界观,人生观形成的关键时期B.青少年好奇心强,敢于尝试,容易受到毒品的诱惑和侵害C以上选项都是D.答案:D.地芬诺酯是哌替咤(杜冷丁)的衍生物,该成分为人工合成的阿片受体激动121剂,属于苯基哌咤衍生物,是一种临床应用的合成镇痛药,具有中枢神经系统抑制作用,具有解痉止痛作用,大剂量使用能给人带来欣快感,长期服用后可形成依赖()o正确A.错误B.答案:A.小李通过医生开具的处方帮父母购买第二类精神药品,准备通过快递方式122给父母寄过去,以下做法正确的是()
①他可以到附近的任意寄递物流网点进行邮寄
②他必须到指定的邮政网点进行邮寄
③需要提供个人身份证明
④需要提供医院开具的处方答案:B.毒品预防教育的重点对象是90青少年A.老人B.幼儿C妇女D.答案A.我国禁毒工作的治本之策是10预防教育A.依法严厉打击B.切断毒品来源C.戒断治疗D.答案A.下面表述正确的是11禁毒主要是人民政府的责任A.禁毒主要是公安机关的责任B.禁毒主要是学校的责任C..禁毒是全社会的共同责任D答案D.未成年人的父母或者其他监护人对未成年人进行毒品危害的教育,防止12其吸食、注射毒品或者进行其他毒品违法犯罪活动.可以A应当B.答案B.吸食毒品是违法行为,但持有毒品达到一定数量将构成非法持有毒品罪这13种说法正确A.错误B.
①②③A.
①②④B.
①③④C.
②③④D.答案:D.以下关于毒品在人体内代谢过程的描述,错误的是123毒品会在肝脏中进行代谢转化A.代谢后的毒品毒性会降低B.毒品代谢产物可能对身体造成持续伤害C.不同毒品的代谢速度和途径有所不同D答案:B.某地一家医院医生李某违反国家规定,向多名吸毒人员提供麻醉药品,应124当予以刑事处罚,并处罚金正确A.错误B.答案:A.以下哪个机构在我国负责组织和协调全国的禁毒工作125国家卫生健康委员会A.国家禁毒委员会B.国家教育部C.国家文化和旅游部D.答案:B.向走私、贩卖毒品的犯罪分子或以牟利为目的向吸食、注射毒品的人非法126提供国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品、精神药品的行为,以下说法正确的是不构成犯罪A..涉嫌走私、贩卖、运输、制造毒品罪B.涉嫌非法经营罪C涉嫌危害公共安全罪D.答案:B.毒品被不法分子掺入饮料中危险性很高,因此不要饮用()饮料127陌生来源的A.无产品标签的B.离开过视线的C.以上都是D.答案:D.近年来,随着毒品违法犯罪持续受到高压严打,海洛因、冰毒等常规主流128毒品获取难度大,一些人开始寻求()等其它的替代滥用麻醉药品A.精神药品B.未列管的成瘾性物质C以上都对D.答案:D.近几年来,依托咪酯多被不法分子添加到电子烟中诱骗青少年和广大烟民129进行吸食自年月日起,依托咪酯已经正式列入第二类精神药品目录进2024101行管制自管制之日起,滥用依托咪酯就是吸食毒品此说法()正确A.错误B.答案:A止痛药是家家户户的常备药之一,但有些“止痛药”,如曲马多等,不能乱
130.吃,要当心药物上瘾在我国,曲马多和曲马多复方制剂都属于管制的药品如过量使用可导致抑郁、成瘾和癫痫发作这种说法()正确A.错误B.答案:A.只要意志坚定,就能戒断毒瘾,所以沾染毒瘾不可怕()131正确A..错误B答案:B.某校一名大学生,岁时因失眠医生给予艾司嘎仑(国家规定管制的第二13220类精神药品)治疗片/天大学毕业后自觉失眠严重,自行加服片/天,滥1-215-20用后某天突然人事不省、手足抽搐、呼吸停止此案例告诉我们,麻精药品必须由医生根据患者病情开具处方购买并按医嘱服用,绝不能擅自滥用此种说法()°正确A.错误B.答案:A.地西泮属国家管制的第二类精神药品,即常见的“安定”,可用于抗焦虑133镇定催眠抗癫痫、抗惊厥、缓解肌肉痉挛等多种疾病治疗但过量服用地西泮药片,将导致人长期昏睡、甚至死亡这种说法()正确A.错误B.答案:A.我国是全球第()个整类列管合成大麻素类新精神活性物质的国家134一A.二B.三C..四D答案:A.如何预防麻精药品等成瘾性物质滥用广大青少年应该做到()135要充分认清麻精药品本身“一面为天使,一面是魔鬼”的特性A.要了解麻精药品作为具有特殊性的治疗药品,在临床上使用能发挥治病救人B.作用.要认清滥用麻精药品产生依赖并成瘾,对个人家庭乃至社会都会产生危C.以上都正确D答案:D.要避免药物成瘾,广大青少年应注意的事项有136到正规的医疗机构或药房购买药品,处方药必须凭执业医师处方购买A.严格按照医嘱用药,包括用法用量使用疗程等切勿自行增加药物的剂量B.或延长药物的使用时长如在用药过程中出现了与用药目的无关的症状,应及时向医生反馈,在医生C的指导下调整药物的使用剂量,或停药换药.以上都正确D答案:D.日常安全用药口诀有
137.不增减、不外借不混用A谨遵医嘱,按时按量,合理使用B..妥善保管个人医疗信息,不给不法分子可乘之机C以上都正确D.答案:D.预防青少年滥用药物,要通过多方的共同努力,才能达到良好的效果138学生A.家长B..学校C.以上都正确D答案:D.主要用于抑制干咳,包括上呼吸道感染、支气管炎等引起的咳嗽,一般治139疗剂量不抑制呼吸,如果大剂量使用,会有成瘾性,常被滥用者称为“上头糖”“红魔”“维他命等,该物质是指D”.右美沙芬A.复方甘草片B.依托咪酯c.含可待因复方制剂D答案:A.下列关于“毒驾”说法错误的是()140服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,不得驾驶机动车A.年内有吸食、注射毒品行为的或者解除强制隔离戒毒措施未满年,或者1413长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,公安机关不予受理驾驶证申请机动车驾驶人被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,依法被责令社区C戒毒、社区康复或者决定强制隔离戒毒的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证某司机吸食安钠咖(俗称“片片儿”)驾驶货车,不算“毒驾”行为答案:D.D.新型毒品会被伪装成()141零食A.饮料B.邮票C.以上都是D.答案:D.毒品对人的神经系统会产生()142兴奋作用A.抑制作用B..破坏作用C以上都是D.答案:D.在网络上散布毒品制作方法属于违法行为()143正确A.错误B.答案:A.小伙伴说有能让人“飞起来”的“彩虹糖”,这时你应该()
144.好奇地尝一颗,看看是不是真的A.马上告诉老师,这可能是毒品B邀请更多朋友一起尝试C.答案:B.当在你身边出现毒品时,正确的做法是()145变卖A.丢弃B.确保自身安全情况下报告公安机关C假装看不见D.答案:C.从外观看,化学合成毒品常以香料、花瓣、烟草及电子烟油等形态出现,具146有极强的伪装性()正确A.错误B.答案:A.精神药品是直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用产生依147赖性的药品()正确A.错误B.答案:A.学生小美,因为肥胖的缘故而常常对自己的身材相貌感到自卑,抱着试一148试的心态,通过网络购物的方式购买了进口减肥药,长期使用后出现失眠、浑身无力焦虑暴躁等严重不良反应请判断小美购买的减肥药里很有可能存在()成分地塞米松A.芬太尼B.芬特明C莫达非尼D.答案:C.学生小明,通过某社交平台的“附近”的功能加入了一个同城群聊,发现149有几位网友时不时的在群内讨论着多了”“昨天怒等内容,通过这些敏感“0O20t”词,接受过毒品预防教育的小明立即意识到这几位网友很可能是吸食()人员号胶囊A.0氟硝西泮B.依托咪酯C.右美沙芬D答案:D.戒毒人员在()等方面不受歧视有关部门、组织和人员应当在这些方面对150戒毒人员给予必要的指导和帮助入学A.就业B.享受社会保障C.以上选项都是D.答案:D.下列说法中错误的是()?151上头电子烟中常常被公安机关检测含有合成大麻素依托咪酯等违禁成分A..在娱乐场所非法销售含丁二醇的饮料,将以销售有毒有害食品罪进行处B1-4罚.氢漠酸右美沙芬片是非处方药,不必凭执业医师或执业助理医师处方销售、购C买和使用盐酸替来他明是兽用麻醉剂,依据《兽用处方药和非处方药管理办法》,可以D.对未经兽医开具处方销售、购买使用兽用处方药的,责令其限期改正,没收违法所得,并处万元以下罚款5答案:C答案A.对下列涉毒人员,可以不予处罚的是()
14.刘某因吸毒被查获A王某非法种植少量罂粟,在成熟前自行铲除B..旅店工作人员张某为吸毒人员通风报信C吸毒人员赵某在家容留他人吸毒D.答案B.朋友们多次聚集在小李家里吸毒,虽然小李知道吸毒是违法行为,但小李本15人没有吸毒,所以小李不需要承担任何法律责任这种说法()正确A..错误B答案B年月,第届联合国大会决议,正式将每年()定为“国际禁毒日”
16.19871242年月日是第()个国际禁毒日2024626月日,A.6135月日,B.6335月日,C.62637月日,D.12137答案C.世界卫生组织将每年()定为“世界艾滋病日”吸毒人员的毒品滥用方17式多样,有更大的艾滋病传播风险月日A.61月日B.626月日C.910月日D.121答案D.“金三角”是指泰国、缅甸、()三国交界的区域18老挝A越南B.柬埔寨c.印度D.答案A.“金新月”国际毒源地是指以下哪几个国家的交界地带()19老挝缅甸泰国A.阿富汗、伊朗、巴基斯坦B.印度、斯里兰卡、阿联酋C新加坡伊朗、菲律宾D.答案B南美的()、秘鲁、玻利维亚是可卡因的最大生产基地,俗称“银三角”
20.巴西A.阿根廷B.哥伦比亚C.厄瓜多尔D.答案C.目前,()地区是对我国危害最大的毒品来源地21“金三角”A.“金新月”B.“银三角”C.北美D.答案A多年前,民族英雄林则徐发起了震惊中外的虎门销烟,开启了中国近代
22.180史上轰轰烈烈的禁烟运动,发出了中国人民对毒品的怒吼,展示了中华民族反对帝国主义侵略的决心、勇气和意志“虎门销烟”是哪一天开始的()年月日A.183963年月日B.184069年月日C.1841717年月日D.18421010答案A.毒品问题不是一个国家一个民族的问题,而是全人类所面临的挑战各国23应当紧密团结在一起,携手应对毒品问题目前,我国已加入的三大禁毒国际公约是()
①《年麻醉品单一公约》1961
②《年海牙鸦片公约》1912
③《年精神药物公约》1971
④《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约》
①②③A.
②③④B.
①②④C
①③④D.答案D.毒品区别于其他毒物的理化属性或自然属性是成瘾性这种说法()24正确A.错误B.答案A.麻精药品具有药品、毒品双重属性,从合法渠道获得并合理使用、能为人解25除病痛的就是药品,非医疗目的滥用的就是毒品这种说法()正确A.错误B.答案A.所有药品均可以随意购买和服用,不需要遵医嘱这种说法()26正确A.错误B.答案B.下列选项中属于毒品的是()27o酒精A.灭鼠药B..砒霜C氯胺酮D.答案D.滥用列入下列哪个目录的物质就是吸毒28《麻醉药品品种目录》A.《精神药品品种目录》B.《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》C都是D.ABC答案D.传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品合成毒品一般是29指通过化学方法进行合成的毒品这种说法正确A.错误B.答案A鸦片,又叫阿片,俗称大烟,源于罂粟植物的鸦片最初是作为药用,主
30.要用于镇咳、止泻等吸食者初吸时会感到头晕目眩、恶心或头痛,多次吸食就会上瘾化梯A.萌果B..根C茎和叶D.答案B.海洛因的化学名称是,呈白色粉末状,俗称“白粉”“白面”“四号”31如采取静脉注射的方式吸食海洛因,至次就可能成瘾12甲基苯丙胺A.可卡因B..二乙酰吗啡c美沙酮D.答案C是鸦片中最主要的生物碱,其中毒症状、成瘾症状及戒断症状多与鸦片相
32.似吗啡A.可待因B.海洛因C蒂巴因D.答案A.下列关于大麻的说法,哪个是错误的33大麻滥用历史悠久,地域广泛,是世界范围内滥用最严重的毒品A..大麻的主要活性成分是四氢大麻酚,长期使用大麻容易成瘾并引发痴呆B大剂量吸食大麻可造成幻觉、妄想、精神失常C..大麻在许多国家都不算毒品,不会成瘾,对人体没有什么危害,偶尔尝一下D没关系答案D.可卡因的原植物是,曾经是古代美洲原住民的提神草
34.北美仙人球A阿拉伯茶B..烟草C古柯D.答案D.甲基苯丙胺因其纯品无色透明,像冰一样,故俗称“冰毒”滥用可造成焦35虑、失眠、精神错乱震颤、痉挛和攻击性行为这种说法正确A.错误B.答案A.合成毒品“麻古”是泰语的音译,其主要成分是甲基苯丙胺这种说法36正确A..错误B答案A世纪末的奥林匹克竞技比赛中,为了赢得更好的比赛成绩,曾经一度被美
37.20国短跑拳击等项目的运动员广泛滥用,并造成部分运动员最终患上急性心脏病或脑血管疾病引发猝死的物质是麦角二乙胺A.苯丙胺B.三口坐仑C.尼古丁D.答案B.麦角二乙胺俗称“邮票”“贴纸”,于年被首次合成,是一种38LSD,1938强效服用后会产生幻视、幻听和幻觉,出现惊慌失措思想迷乱的精神错乱症状抑制剂A.兴奋剂B.致幻剂C镇定剂D.答案C.丧尸药、浴盐、土冰,这些都是同一类毒品的俗称,它的真正名称是39氯胺酮A.甲卡西酮40苯丙胺C.芬太尼D.答案B.合成毒品直接作用于人的,其危害比传统毒品更大40大脑A.。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0