还剩3页未读,继续阅读
文本内容:
部编人教版六年级上册《道德与法治》罪的行为逐年增多()第四单元综合素质检测卷
3.应当负刑事责任的最低年龄是12岁()
4.良好的社会秩序离不开法律的保障()(考试时间分钟考试分值分)
601005.爸爸经常因为我考试成绩差而打我,他的这种行为是为了我好()题号一二三四五总分得分
6.家庭暴力指家庭成员之间以殴打、捆绑及经常性漫骂、恐吓等方式实施身体精神
一、填空题(每空分,共分)等侵害行为()
1231.世界各国的法律对成年年龄的规定是不同的,未满成年年龄的就属于例如美
7.下雨天,黄玲在十字路口被一辆闯红灯的汽车撞倒,司机逃逸,黄玲没有看清汽车的车牌号,所以只好忍着疼痛默默地回家了()国的成年年龄是周岁;英国、德国和法国的成年年龄是周岁;日本、瑞士的成年年龄是周岁;奥地利和意大利的成
8.面对威胁欺负我们的人时,忍受、保密不告诉其他人是最好的解决办法()
三、年年龄则是周岁选择题(将正确答案的序号填在括号里)(每题3分,共30分)
2.很多法律规定都涉及具体的节点,不同年龄阶段在法律上具有不同的
1.《中华人民共和国未成年人保护法》于()通过意义有些法律规定的年龄才享有相应的权利,承担相应的义务或责任A.1991年B.1992年C.1999年
3.为了更好地未成年人的合法权利,侵害未成年人的违法行
2.为了改善留守儿童的境遇,应该()为,我国制定了专门保护未成年人的
①家长多关心留守儿童,多与孩子沟通4要靠证据,一切能够证明案情事实的材料都可以成为证据
②老师应对留守儿童多一些关注、关爱
5.未成年人维权途径中寻求法律帮助的四点是请求主管部门依法办
③妇联、村委会承担起保护留守儿童的责任事;请求提起控告、申诉;向立案查办;向起诉
④留守儿童自己提高自护意识、自控能力
6.校园生活中,同学之间相处有许多难以忘怀的,但有时也会出现的音符A.®®®B.
②③④C.®®®®
7.法律既维护权利人的合法权益,也对行为进行严厉惩处一方面,在我们的权利受到侵害时,需要运用捍卫自己的权益;另一方面,我们也应
3.我国未成年人保护法规定,国家、社会、学校和()应该对未成年人进行思想教该遵守纪律,做公民,不违法犯罪育、道德教育、文化教育、纪律教育和法制教育
8.我们在和他人接触时,应当注意自己的部位不能被人侵犯,一旦有A.父母B.家庭C.监护人人侵犯我们的身体,应当设法尽快远离并告知和o我们应加强
4.国家出台反家庭暴力法的目的,是为了预防和制止家庭暴力,()自我保护能力,提高警惕,预防性侵害A.保护家庭成员合法权益B.保护妇女合法权益C.保护儿童合法权益
二、判断题(对的画“一,错的画“X”)(每题2分,共16分)
5.据有关部门统计,在100名违法犯罪的青少年中,在学校纪律差、无心上学的有
1.限制行为能力是指公民不具有完全的行为能力,只有部分行为能力()90人;由于好奇而吸毒走上犯罪道路的有32人;由于沉湎于网吧而犯罪的有35人,这说
2.社会上有一部分违法犯罪分子把侵害对象直接指向未成年人,导致未成年人违法犯明()
①不良行为和严重不良行为有可能发展成为违法犯罪
②青少年要增强社会责任意识,养成积极向上的人生态度
③青少年要防微杜渐,自觉抵制各种不良诱惑
④青少年要明辨是非,学会在复杂的社会环境中作出正确的选择A.
①©
③B.
②③④C.
①②③④
6.下列行为方式不正确的是()
①打架斗殴、辱骂他人
②结伙滋事,扰乱治安
③利用法律保护自己的权利
④多次拦截殴打他人或强行索要他人财物
7.根据未成年人保护法规定,引导、教唆、强迫未成年人吸食、注射毒品或卖淫A.B.C.A.处罚B.从重处罚C.加重处罚的,应依法()
8.辱骂、中伤他人的行为,对应的罪名是()A.寻衅滋事罪B.敲诈勒索罪C.侮辱罪
9.收集证据的方式有()
①当事人提供
②法院主动调查收集
③由相关部门编写
④当事人申请法院调查收集A.
①©
③B.
①②④C.
②③④
10.推进法治中国建设是每个公民的责任和义务,作为青少年要为法治中国建设贡献自己的力量,这要求我们()
①自觉学习法律知识,增强法律意识
②自觉遵守法律,学会依法办事、依法维权
③严格执法,积极同违法犯罪行为作斗争
④树立法律信仰,尊崇、信赖法律A.
③B.
②®®C.
①②④
四、你问我答(每题分,共分)
8161.请将你知道的关于“国际家庭日”的相关内容写下来
2.日常生活中,你都见过哪些涉及未成年人权利保护的法律?(至少四个)
五、根据材料回答问题(共分)15材料一在我们的周围有这样一个群体他们的父母为了生计外出打工,用勤劳和智慧获取家庭收入,为经济发展和社会稳定作出了贡献,但他们的子女却留在了农村家里,与父母相伴的时间微乎其微,成为儿童中一个特殊的弱势群体——留守儿童材料二由于地理和历史等原因,我国不同区域的经济发展很不平衡,农村人地矛盾尖锐在市场经济迅猛发展的推动下,大量农村剩余劳动力为改变生存状况外出务工,其中大部分夫妻一同外出,因经济等原因无法将子女带在身边,由此引发“留守儿童”问题材料三目前我国留守儿童达100多万关注留守儿童,是构建和谐社会的重要内容为此,学校决定举办以“关注留守儿童”为主题的活动周请你参加以下活动
1.给“留守儿童”下个定义(3分)
2.请你为本活动周设计一条富有感染力的宣传标语(不超过15个字)(2分)
3.你认为留守儿童面临的主要问题有哪些?至少写出两点(4分)
(1)_______________________________________________________________
(2)______________________________________________________________
4.关注留守儿童,要靠全社会的共同努力为了解决留守儿童的问题,请你向有关部门或人士(如学校、当地政府、社会各界、家长等)提两条建议(6分)
(1)_______________________________________________________________
(2)______________________________________________________________参考答案第四单元综合素质检测卷
一、
1.未成年人
161820212.年龄达到一定
3.保护处罚法律
4.依法维权
5.政府公安机关检察院法院
6.愉快时光不和谐
7.违法犯罪法律武器守法
8.身体隐私父母老师
1.✓
2.✓
3.X
4.✓
5.X
6.✓
7.X
8.X
三、
1.A
2.C
3.B
4.A
5.C
6.A
7.B
8.C
9.B
10.C
四、
1.国际家庭日1993年,联合国大会通过决议,宣布每年的5月15日为国际家庭日,以提高国际社会对家庭重要性的认识,促进家庭的和睦、幸福与进步家庭对未成年人成长的作用通过政策和法律促进有利的家庭环境,倡导积极正面的子女教育,有助于家庭养育健康幸福的儿女,使之成为受重视、有作为的成年人
2.示例《中华人民共和国反家庭暴力法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国义务教育法》等
五、
1.示例“留守儿童”指的是与父母双方或一方分离并“留守”在农村的少年儿童
3.示例关注留守儿童,构建和谐家园(意思对即可)
4.言之有理即可
5.示例
(1)建议学校建立留守儿童心理咨询室
(2)建议社会各界开展与留守儿童一帮一结对子的活动。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0