还剩3页未读,继续阅读
文本内容:
人教版历史选修三世纪的战争与和平南亚次大陆的冲突同步测试卷.
205.5
一、选择题L在印巴分治方案中,英国殖民者将宗教信仰作为划分国家的唯一标准,这一做法(.A.有利于民族地区的经济发展B.极易导致宗教对立与排斥C.可以加强民族间的交流与融合D.利于整个地区的和平与发展
2.历次中东战争和印巴战争(.A.都是由于殖民主义者“分而治之”政策造成的B.都是多个民族国家对另一个民族国家的战争C.都是为了争取独立建国的民族生存权利D.都是长期存在的民族和宗教矛盾的产物
3.下图为印巴战争中双方使用的武器,由此反映的主要问题是(.A.国际调停B.联合国的干预C.战争激烈的程度D.美苏等大国推动了印巴战争
4.第二次世界大战后,印度人民面临的首要问题是(.A.民族独立B.制定宪法C.宗教自由D.实现和平
5.19世纪晚期,印度资产阶级、地主组成了以印度教为主的(.A.穆斯林联盟B.国大党C.民主国家D.立宪会议
6.下列关于克什米尔的表述,不正确的是(.A.位于巴基斯坦东北部和印度北部B.居民中既有穆斯林,也有印度教徒C.当地居民中印度教徒占据大多数D.印巴分立前该地是印度的一个土邦
7.当代印度和巴基斯坦冲突不断的根源在于一(.A.民族和宗教矛盾B.国家利益的驱使C.经济利益的纠纷D.殖民主义“分而治之”的后患8•印巴分治是基于(.A.自然条件B.宗教信仰C.民族构成D.历史传统
9.1947年“印巴分治”是(.
①印度教与伊斯兰教派矛盾的反映
②长期武装斗争的结果
③英国“分而治之”政策的产物
④执行联合国“分治”决议的结果A.
①②B.
①③C.
②③D.
③④
10.1947年英国公布的《印度独立法案》的主要内容有(.
①把印度分为两个独立的自治领并分别向两国移交政权
②印度原有的土邦可以自行选择加入印度或者巴基斯坦
③英国逐渐从印度撤军并最终实现印度独立
④在印度的部分地区通过投票决定是否实行分治A.
①②B.
②③C.
①④D.
①③④
11.英国在印度采取“分而治之”方针的主要目的是(.A.为印度的独立创造条件B.保持英国在这一地区的影响C.满足当地人民的自治耍求D.防止大规模的宗教冲突
12.1947年印巴分治,给印度人民带来的不利影响最突出的是(.A.长期受英国的控制B.经济文化发展长期落后C.印度教与伊斯兰教派矛盾尖锐D.印巴国内分裂主义严重
13.印度总理尼赫鲁说“没有克什米尔,印度就不会在中亚的政治舞台上占据一个重要位置”同样,巴基斯坦总督真纳也曾说“克什米尔就像巴基斯坦头顶上的帽子,如果我们容忍印度摘走这顶帽子,那就会永远受印度的摆布”对这段材料理解正确的是(.
①印巴两国把克什米尔当作双方争夺的外交祛码
②印巴两国都十分重视克什米尔的战略位置
③克什米尔问题是美国蓄意制造的
④印巴两国都力图把克什米尔地区纳入自己的版图A.
①②③④B.
①②③C,
①②④D.
②③④
14.印度支持东巴基斯坦自治运动的主要目的是(.A.帮助东巴基斯坦人民独立B.将东巴基斯坦据为己有C.维护东巴基斯坦境内教徒的利益D.肢解和削弱巴基斯坦
二、材料解析题
15.阅读下列材料.材料一“《蒙巴顿方案》规定,印巴两个自治领的划分主要根据英属印度居民的宗教信仰……从《蒙巴顿方案》公布至1951年,约有720万伊斯兰教徒成群结队迁往巴基斯坦;在巴基斯坦的约890万印度教徒也携儿带女迁往印度……加之《蒙巴顿方案》没有明确划分印巴边界,东西巴基斯坦注东巴基斯坦于1972年独立为孟加拉国相隔1600千米,而恒河和印度河流经印巴两国,这又造成印巴边界问题和河水争端问题”材料二”特别是克什米尔土邦的归属问题,更造成了印巴的严重对立该土邦包括查谟和克什米尔两部分,位于印、巴、中国和阿富汗之间,是战略要地面积21万平方千米,人口500万,其中77%是穆斯林,20%是印度教徒《蒙巴顿方案》规定穆斯林占多数的地区归巴基斯坦,但又规定克什米尔可以自由选择归属印度利用印度教徒在该地上层所占的优势,控制其议会通过决议,宣布归属印度,遭到巴基斯坦的坚决反对……1953年,印巴总理发表联合公报,主张通过公正无私的公民投票解决争端但后来印方又反对公民投票,加之外部势力的插手,致使克什米尔争端长期得不到解决,而且愈来愈复杂化”吴于廉、齐世荣主编《世界史》请完成1根据《蒙巴顿方案》,印巴分治的主要原则是什么?这带来了什么影响?⑵印巴分治和冲突的根源是什么?其实质是什么?⑶在英国殖民统治及其结束时期,造成许多民族、领土纠纷请举例说明从这一问题中,我们得到了什么启示?⑷结合以上材料,简评《蒙巴顿方案》
16.阅读下列材料.材料一二战后,印度人民又掀起了民族独立运动的新高潮据材料记载,1945年印度爆发了848次工人罢工,1946年增至1600次,1947年又增至1811次同时还爆发了水兵起义和特仑纳等农民起义这些斗争极大地动摇了英国殖民统治的基础,使英国统治者感到恐惧当时的印度好似一艘载满弹药在大洋中着了火的船对英国来说,首要的问题是在大火烧到弹药之前把火扑灭材料二艾德礼说“把过去的公式应用到目前的形势是行不通的”《世界史现代史编》请完成:⑴艾德礼所说的“过去的公式”指什么?他为什么说“把过去的公式应用到目前的形势是行不通的”?⑵为了应付新情况英国采用了什么样的新公式?其实质是什么?答案
一、选择题
1.B
2.D
3.D
4.A
5.B
6.C
7.D
8、B
9、B
10、A
11.B
12.C
13.C
14、D
二、材料解析题
15.1印巴分治的主要原则是根据民族的宗教信仰这给印巴两国人民带来了严重的后果在分治过程中,印度教徒和伊斯兰教徒的迁徙和仇杀,导致大批难民的产生;原来统一的经济被割裂,从而造成两国发展的严重困难;两国在克什米尔问题上冲突激烈等,这种不利影响延续至今,成为南亚次大陆局势不安定的重要原因2印巴分治固然有不同宗教信仰之间的矛盾,但根本原因则是英国“分而治之”的政策及为了达到分治目的而进行的分化和挑拨实质上反映了老牌殖民者英国企图利用民族不同的宗教信仰的矛盾,从中渔利,以期达到继续控制印度的野心3例如
①所谓的“麦克马洪线”,导致中印边界战争
②巴以纠纷至今仍冲突不断启示殖民主义者不甘心退出历史舞台,殖民地人民只有团结起来,才能最终赶走殖民者;同时,也只有团结起来,解决好内部矛盾,才能使国家长治久安,才能发展壮大4《蒙巴顿方案》是印度人民长期努力的结果,它加速了印巴独立的步伐,印巴的分立标志着英国长达190年的殖民统治结束,因而有其积极意义;但由于它是英国殖民者颁布的,具有殖民主义的烙印,造成印度民族分裂,产生了消极后果,分治给印巴两国人民带来长期的不利影响,为它们以后的矛盾和冲突埋下了种子
16、1指英国传统的镇压政策镇压是行不通的,因为这次民族解放运动空前高涨,镇压会引起更强烈的反抗;同时,二战使英国的实力受到很大削弱,它也难以抽出足够的兵力进行镇压2“分而治之”的政策反映了英国企图继续控制印度的野心。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0