还剩4页未读,继续阅读
文本内容:
无产阶级革命家选择题每题分,共题,满分分
320601.我们说马克思主义对人类社会进程产生了深远影响,主要是着眼于它A.指出了人类历史运动的必然前景B.揭示了资本主义必然崩溃的秘密C.促进了国际工人运动的蓬勃发展D.使社会主义思潮转变为政治运动【答案】A
2.下列关于列宁主义的说法正确的是
①是帝国主义时代的马克思主义
②在俄国社会民主工党“一大”上诞生
③布尔什维主义的出现标志着其诞生
④是布尔什维克集体智慧的结晶A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
①②③④【答案】C
3.法国工人运动的领袖拉法格称恩格斯是马克思的alterego“第二个我这主要是指A.马克思的观点被恩格斯完全继承B.恩格斯整理出版了马克思的《资本论》C.恩格斯是马克思一家最亲近的人D.恩格斯是马克思从事革命活动出色的合作者【答案】D
4.1919年9月23日,列宁在给美国工人的信中提出俄国劳动者希望得到持久和平,并表示“在社会主义国家和资本主义国家共存的时期,我们也愿意在合理的条件下给予承租权,作为俄国从技术先进的国家取得技术帮助的一种手段”这反映了列宁A.利用资本主义来为社会主义服务B.与资本主义妥协,革命意志消退C.放弃社会主义理想D.为了获得资本主义帮助而放弃原则【答案】A
5.恩格斯认为唯物史观和剩余价值论是马克思的两个伟大发现,两个理论分别与下列哪部著作有关A,《法兰西内战》和《资本论》B.《资本论》和《神圣家族》C.《德法年鉴》和《资本论》D.《德意志意识形态》和《资本论》【答案】D
6.马克思主张历史继承与实践创新相统一下面属于列宁的做法且最能体现这一思想的是A.大中企业收归国有,对小企业进行监督B.以粮食税代替余粮征集制C.国家控制经济命脉的前提下实现部分中小企业非国有化D.实行农业集体化【答案】C
7.美国学者罗斯•特里尔说“毛泽东是赋予马克思主义以新的东方道德标准的哲学家”下列能支持这一观点的是
①开辟“工农武装割据”道路
②开创新民主主义革命理论
③发起“人民公社化”运动
④提出“枪杆子里出政权”A.
①・.B.
①③④C
②.D.
③④【答案】A
8.1978年邓小平在与即将出国考察的中国代表团成员谈话时说道,访问中,要广泛接触,详细调查,深入研究一些问题好的也看,坏的也看,看看人家的现代工业发展到什么水平了,也看看他们的经济工作是怎么管的资本主义国家先进的经验、好的经验,我们应当把它学回来这表明A.改革开放已经正式启动
8.“两个凡是”的错误思想已经彻底根除C.中国即将开展全方位新型外交D.邓小平实事求是地看待中国的发展之路【答案】D
9.马克思和恩格斯针对不同时期的特点和不同国情,为《共产党宣言》在各国的出版撰写了七篇序言,强调这些原理的实际运用要以当时的历史条件为转移以下史实符合此理念的是
①甘地倡导“非暴力不合作”反抗英国殖民统治
②列宁实施新经济政策取代“战时共产主义政策”
③孙中山将“三民主义”发展为“新三民主义”
④毛泽东探索出“农村包围城市”的革命道路A.
①②B.
②③C.
②④D.
③④【答案】C
10.中国邮政将于2019年5月5日发行纪念邮票,以纪念马克思诞辰A.100周・.B.200周・.C.300周・.D.400周年【答案】B
11.马克思和恩格斯在青年时代的相似之处有
①中学时代勤奋学习,成绩优异
②都立志献身于人类最大多数人的幸福事业
③都有经商和服兵役等生活阅历
④都参加过青年黑格尔派的活动A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
①②③④【答案】B
12.八七会议前后,中共多次发动以夺取大城市为目标的武装起义,这表明中共A.尚未找到正确的革命道路B.还未认识到农民是革命军的主力C.在城市拥有强大的无产阶级支持D.受王明“左”倾错误的影响【答案】A
13.大革命失败后,以毛泽东为代表的共产党人开创了“工农武装割据”的革命道路;文革”结束后,以邓小平为代表的共产党人开创了建设中国特色社会主义道路这两者的根本共同点是A.坚持党的领导B.坚持实事求是C.坚持民主集中制D.坚持继续革命的思想【答案】B
14.下列关于国际共产主义运动的说法,正确的是A.马恩第一次合作的作品《德意志意识形态》,批判了青年黑格尔派的唯心主义B.《共产党宣言》用剩余价值学说,论证资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免C.十月革命的胜利推翻了统治俄国300多年的罗曼若夫王朝,建立了无产阶级专政D.马克思和恩格斯发出了“全世界无产者,联合起来”的伟大号召【答案】D
15.当列宁因参加学生运动而被抓捕时,只有17岁一个警察局长不解地问他“我不明白,你为什么要起来造反?年轻人,要知道你面前是一堵墙你不是在用脑袋往墙上撞吗?”列宁藐视地回答“是的,一堵墙,不过已经腐朽了,一推就倒我们可以从上面跨越过去”文中的“一堵墙”被推倒应该是在A.二月革命..B.七月事件..C.十月革命・・D.国内战争中【答案】A
16.恩格斯《在马克思墓前的讲话》中指出,“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖的一个简单事实人们必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;不仅如此,马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律”这里的两个“发现”是指A.辩证唯物主义和历史唯物主•.B.阶级斗争学说和剩余价值学说C.唯物史观和剩余价值学..D,唯物史观和阶级斗争学说【答案】C
17.国民大革命失败后,为开辟新的革命道路,毛泽东提出了A.“工农武装割据”思想B.抗日民族统一战线的方针C.人民民主专政的理论D.建立民主联合政府的主张【答案】A
18.马克思和恩格斯合作的第一部著作是A.《神圣家族》B.《德意志意识形态》C.《共产党宣言》D.《资本论》【答案】A
19.1992年3月26日,《深圳特区报》以《东风吹来满眼春》为题,发表邓小平南方谈话的主要内容,其主要内容不包括A.阐明了社会主义的本质B.强调了以经济建设为中心C.确立社会主义市场经济体制改革的目标D.强调坚持党的基本路线不动摇【答案】C
20.在三年内战结束后,列宁说“俄国就像是一个被打得半死的人,而现在,谢天谢地,他居然能拄着拐杖走路了”这里的拐杖是指A.没收地主土地B.实施新经济政策C.签订《布列斯特和约》D.实施第一个五年计划【答案】B非选择题第题分,题分,满分分
212022204021.【历史一选修中外历史人物评说】材料一1933年,爱因斯坦在为英国一刊物撰稿时写到“科学是一种强有力的工具,如何使用它,它是给人赐福还是给人降祸,取决于人本身,而不是取决于工具刀子对人生活是有用的,但是它能够用来杀人……我们的惟一希望在于,拒绝任何有助于战争准备或战争意图的行为”材料二科学技术是生产力,这是马克思主义历来的观点早在一百多年以前,马克思就说过机器生产的发展要求自觉地应用自然科学并且指出“生产力中也包括科学”现代科学技术的发展,使科学与生产的关系越来越密切了,科学技术作为生产力,越来越显示出巨大的作用——邓小平1根据上述材料,概括指出爱因斯坦和邓小平关于科学技术的主要观点二人在论述科学作用时的共同价值取向是什么?2指出爱因斯坦和邓小平在论述科学作用时的侧重点并分析其原因【答案】1爱因斯坦科学是一种工具,其作用取决于人类本身邓小平科学技术是生产力,对生产发展作用巨大)科学应造福于人类的和平发展事业
(2)爱因斯坦侧重于科学与战争的关系(或科学对战争的影响);邓小平侧重于科学与生产之间的关系成因20世纪30年代人类面临战争的威胁;两极格局解体后,和平与发展成为世界主题
22.【历史-选修4:中外历史人物评说】材料正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律不仅如此,马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了,而先前无论资产阶级经济学家或者社会主义批评家所做的一切研究都只是在黑暗中摸索……现在他逝世了,在整个欧洲和美洲,从西伯利亚矿井到加利福尼亚,千百万革命战友无不对他表示尊敬、爱戴和悼念,而我敢大胆地说他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌——恩格斯《在马克思墓前的讲话》
(1)根据材料结合所学,概括马克思的重大研究成果
(2)根据材料结合所学,指出恩格斯所说“他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌”的涵义,简述休现在马克思身上的宝贵精神财富【答案】
(1)成果,从以下几方面作答发现了人类历史发展规律(如人类社会从低级向高级发展、阶级斗争推动人类历史发展);发现了当时资本主义生产方式和资产阶级社会特殊运动规律(或撰著了《资本论》,提出了剩余价值学说,揭示了社会主义和共产主义社会必将取代资本主义社会的规律);创立了马克思主义学说(由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义原理三部分组成);创立了马克思主义哲学——无神论和唯物论(辩证唯物主义和历史唯物主义);创立了马克思主义政治经济学(生产力和生产关系理论、经济基础和上层建筑理论、人类社会从低级向高级演进的五种经济制度等);创立了科学社会主义原理(或起草了《共产党宣言》,是科学社会主义的纲领性文献,是无产阶级政党最基本、最重要的政治纲领之一,为国际共产主义运动提供了行动指南)
(2)涵义马克思把毕生精力献给了人类的解放和社会进步事业,他的一生是为世界无产阶级革命事业和人类解放事业奋斗的一生学科#网精神财富精益求精、求真务实、严谨认真的科学(或治学)精神;敢为人先、开拓进取、探求真理的探索(或创新、创造)精神;关注人类命运、为人类进步事业无私付出的奉献精神;不懈追求、积极进取的人生态度;等等(各出其中3点即可,有其它基于史实作出的合情合理的答案也可给分)。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0