还剩11页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
乳山一中高一《通用技术》上学期期末习题精选一选择题第一章(1一6题)
1.下列选项当中,不属于科学成果的是()A.X光的发现B、广义相对论C.汽车的发明D.阿基米德原理
2、嫦娥一号卫星平台充分继承“中国资源二号卫星”的现有成熟技术,并进行适应性改造所谓适应性改造就是在继承上的创新,突破一批关键技术嫦娥一号的研制属于()A科学发明B.技术发明C.技术革新D.科学发现
3.我国探月二期工程将新研制的软着陆器和月球车,对月球进行探测地oA.科学活动B.技术活动C.产品测试活形、研究表面化学成分和矿物质的活动,请问此次活动主要属于(
4.上题的案例说明科学与技术的关系是(oD.产品评价活动A.技术推动了科学进步B.先有技术后产生科学C.科学的进步完全依赖于技术的发展D.没有科学就没有技术
5.某同学设计出可折叠的饮水杯,并申请了国家专利,他申请的专利类型是()A.发明专利B、外观设计专利C.实用新型专利
6、接上题,该专利的保护期限为()A、20年B10年C.5年D、25年第二章(7—16题)
7、诸葛弩是三国时诸葛亮对弩机进行改进,可以连发十枝箭的连弩诸葛弩严格按照图纸制作出来的,各个部件可以互换,战场上士兵可以从损坏的弩机上拆下完好的部件重新组装使用这说明诸葛弩的设计主要体现了()A.创新原则B.实用原则C.技术规范原则D.经济原则
8、小明的妈妈在超市发现卫生卷纸有两种捆卷方式,一种是圆形、一种是方形方形卷纸的设计主要体现了什么设计原则?A.道德原则B.经济原则C.可靠安全原则D.可持续发展原则
9、工程技术人员利用一种新材料设计制造出了可将耗电量降低90%的蓝色发光二极管这种二极管可用于新一代的读取装置、汽车后灯、交通信号灯等领域,特别是对于要求高亮度的装置更有价值这项产品的问世,充分体现了产品设计的()原则A.美观性B.经济性C.创新性D.规范性
10、计算机的操作,早期要输入许多程序,既不方便又费时,现在只要用鼠标点一下显示器上相应栏目就可以了,操作人员感到快捷、方便,人机之间建立了协调关系,得到了广泛的应用这体现了设计的什么原则()A.经济性原则B.实用原则C.创新性原则D.技术规范性原则
11、下列产品中不可能是标准件的是A.螺钉B.垫圈C.螺母I).锁A.
12.、下面设计中人机关系不合理的是()浴室内的防滑地毯B.外部褶皱的纸杯C.人行道上的盲道I).洗手间内的感应水龙头
13.下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是()A.课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长B.玻璃瓶装啤酒瓶盖在没有工具的情况下难以开启C.儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳、安全无毒的塑胶材料制作D.汽车的安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害
14.下列说法不正确的是()A、人机关系是指人和机器的相互关系B.技术具有自然属性和社会属性,设计亦然C、设计是一项综合活动,设计的各种原则不是各自独立的,而是相互联系、相互制约、相互影响的D.技术设计的可持续发展原则要求我们在设计阶段将环境因素和预防污染的措施纳入设计之中,将环境保护作为产品的设计目标和出发点
15.下面能说明技术更新对设计产生重要影响的例子有()
①飞机制造材料用上高强度轻质材料
②便携手电筒用上高性能电池
③电视机采用液晶面板
④笔记本电脑外壳用上铝镁合金A.
①③④B.
①@
④C.
①②③1).
①②③①
16.下列设计侧重于艺术设计的是()A.芯片设计B.服装设计C.歼10战机设计D.钱塘江大桥的设计第三章(17—38题,其中包括一些综合题)
17、在校运动会上某同学发现,有很大一部分同学不喜欢稳坐在看台上观看比赛,而是喜欢更接近现场,于是在比赛项目结束的中间过程有很大一部分同学会选择坐在地上,或者坐到裁判桌子上于是他想根据这一现象为同学们设计一种便携式的小板凳根据你所学的设计过程,你觉得这位同学首先要做的是()A.提出设计题目,明确设计要求B.收集设计所需要的信息C.绘制草图D.提出解决问题的多个设想
18、纯电动车的设计理念是用电代替用石油驱动车辆,具有环保的作用纯电动汽车的根本问题在于电池技术的进步,如果电池技术可以在短时间内取得突破,纯电动汽车时代将会提前到来这一案例说明了()A.技术总是能满足设计的需求B.技术更新对设计产生重要影响C.设计制约技术的发展D.我们只要掌握技术,就可完成任何事情
19、技术与设计是相互联系的,以下有关技术与设计的说法正确的是()
①技术的发展离不开设计
②技术更新为设计提供了更为广阔的发展空间
③设计是技术的平台,没有设计作基础,技术将难以表现和实现
④技术进步还促进人们设计思维和手段的发展A.
①@
④B.
①②③C.
②③④D.
①②③④
20、在制定设计方案阶段,收集和处理信息指的是()A.人们的需求B、类似产品的信息C.限制条件的信息D.具有创新思维的信息
21.设计的一般过程中的第一个环节为()A.改进、优化设计方案;B、确定设计课题;C.用资料表现设计课题;D.用实物体现设计结果
22、某研发机构计划设计一款手机,其中一部分工作的步骤为
①收集与研发手机相关的专利、标准等资料;
②通过问卷调查对目标进行需求调查,以便确定研发方向;
③进行设计分析:画出草图,在多种方案中选定几种方案画出技术加工图;
④制作模型并进行测试下列选项比较符合该机构设计过程的是()A.
①②③④B.
②①③④C.
①②④③D.
②①④③
23.在制定设计方案时,往往要通过各种渠道,尽可能广泛地收集设计所需的信息,通过对各种信息的归纳与分析,挖掘影响设计的主耍因素,大胆提出各种设计想法,并依据一定条件对各种想法进行筛选,确定最终的设计方案以下说法正确的是()A.好的设计方案仅有一个B.好的设计方案不会仅有一个C.好设计方案有无数个D.好的方案不需要什么改进
24、在信息时代,种类繁多,纷至沓来、层出不穷的信息是丰富的问题之源以下哪个方法是以询问的方式收集和获取信息发现问题的()A.问卷调查B.查找文献C.家庭走访D.上网收集信息
25.从1976年的唐山大地震至2008年的汶川地区大地震,都给震区造成大量的人员伤亡和巨大的经济损失有人说,如果事先能准确预测出震情,就不会酿成如此的惨状这一迹象表明,人类对地震预测技术的探究进程缓慢,取得的成效甚微从地震预测技术发展进程的角度分析,你认为以下说法正确的是()
①对于地震预测技术的研究缺乏创新思维,是导致其技术进步发展缓慢的关键;
②地震预测技术的发展与其创新的设计思维无关;
③技术条件落后是制约其先进设计的实现的重要因素之一;
④人类永远无法掌握高深的地震预测技术A.
①②B.
②③C.
③④D.
①③
26、飞机、汽车、快艇的外形都呈流线型,从技术美的角度看,这体现了技术美的()A.材质美B.功能美C.结构美D.功能美
27、飞机、汽车、快艇的外形都呈流线型,从设计的原则的角度看,这体现了设计的()A.美观性原则B.安全性原则C.科学性原则D.技术规范性原则
28、飞机、汽车、快艇的外形呈流线型,从美感的角度看,这体现了美感中的()A.节奏感B.动感C.方向感D.比例
29、公共场所常有人忘记关闭水龙头,为了避免出现这种现象,下列水龙头中,最适合于公共场所使用的是
30、色彩是一种物理光学现象,有光就有色我们生活在缤纷的色彩世界,需要正确了解色彩恰当应用色彩装点美化我们的生活下列正确的说法是()
①医院墙壁、桌椅等用安静的蓝色、白色,使人心情平静
②快餐店用鲜艳的橙色引起顾客食欲
③中国人结婚用红色象征喜庆;交通标志用红色警示危险
④黑色只能用来表示衰败与死亡A.
②③④B.
①③④C.
①②④I).
①②③
31、王亮父母想把自家的客厅装修较美观些,请你帮忙构思设计并绘画效果图,你一般应采用()方法绘画A、三点透视B、两点透视C.一点透视
32、如右图所示,某设计师画了一幢大楼的透视图,请判断属于哪种视图()A、一点透视B、两点透视C.三点透视
33、某装修设计师绘制了一个会议室的设计效果图,如下图所示,请找出哪一幅图是两点透视()A.B.C.
34.、在绘制视图标注尺寸时无需考虑的是()A.尺寸界线B.尺寸线C.尺寸数字D.尺寸比例
35.、如图所示为某款台灯的主视图和俯视图与部分尺寸标注该台灯圆形底座的直径为A.080B.巾148C.1120D.
63436.与立体图对应的三视图是模具主视图ABCD
37、在下面给出的模具中,相应主视图的正确左视图是()o
38、工作人员完成了一个零件的设计,并绘制了各种图样,下图中符合机械加工要求的是()
39、写出下面电路图中元件名称CE
二、分析评价题
1.1995年10月,我国一家保健品公司A自行研制出一新型保健品,并当年在我国获得该保健品的外观设计专利,在2004年4月份,该公司的销售部有关人员在某市市场上发现B保健品公司生产的保健品外观上与本公司相似,一般消费者很难进行区分,于是A公司认为B公司己构成对其专利的侵犯,将B公司遂诉至法院,经法院裁定后,判B公司赔偿原告A人民币20万元
(1)专利的特性是什么?
(2)A公司为什么能获得赔偿?若在2006年3月向法院提起诉讼,能否胜诉?并说明理由
(3)假如在2003年,A公司若发现韩国一家企业C在韩国生产某保健品时,采用的是与本公司相似的包装(一般消费者很难进行区分),虽然C企业在韩国于2000年已经得到其产品的专利权,但A公司认为C企业专利比A公司晚,于是A公司向法院提起诉讼,能否胜诉?并说明理由
2、北京奥运会火炬长72厘米,重985克,燃烧时间15分钟,在零风速下火焰高度25至30厘米,在强光和日光情况下均可识别和拍摄在工艺方面使用锥体曲面异型一次成型技术和铝材腐蚀、着色技术火炬外形制作材料为可回收的环保材料北京奥运会火炬在燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了新的技术高度,能在每小时65公里的强风和每小时50毫米的大雨情况下保持燃烧在工艺上采用轻薄高品质铝合金和中空塑件设计,十分轻盈下半部喷涂高触感塑胶漆,手感舒适不易滑落北京奥运会火炬是我国自主设计研发的产物,拥有完全的知识产权请回答祥云火炬的设计主要体现了技术的哪些特性?并分别说明理由(4分)
3、圆珠笔生产商”推出了一种新概念的笔(如图所示),跟传统笔不同的是,这种笔的尾部是分叉的这种笔的设计能够让人以更舒服的方式握笔,避免因长时间书写而造成的手指疲劳甚至抽筋这种笔的笔杆和包装都用可降解塑料制造,其笔芯与市场上常用的小号圆珠笔通用请从人机关系要实现的目标的角度对该笔进行评价,并分析它是如何体现设计的创新、技术规范和可持续发展原则三作图题
1.补画视图中的缺线,并标注尺寸(总长
4.5,总高4,总宽
3.5)
2.补画视图中的缺线
3、根据实物图画出三视图,并在三视图中标注该组合体的总长(
2.5)、总宽
1.
5、总高
2.0,尺寸单位以默认值为单位,作图比例21答案一l.C
2.C
3.A
4.A
5.C
6.B
7、C
8、B
9、C
10、B
11.D
12.C
13.B
14.A
15.D
16.B
17、A
18、B
19、D
20、B
21.B
22.B
23、B
24、C
25、D
26、C
27、C
28、B
29、I)
30、D
31.B
32、C
33、B
34、D
35、C
36、C
37、B
38、C
39、电阻器、电容器、三极管、电键、电源二1
(1)独占性时间性地域性
(2)因B公司侵犯了A公司的专利权,所以A公司获得赔偿不能胜诉,因为外观设计专利的法律保护期为10年,2006年3月已过了保护期,所以不能胜诉
(3)不能胜诉因为A公司是在我国申请的专利,只在我国受法律保护2目的性(在强光和日光情况下均可识别和拍摄);创新性(北京奥运会火炬在燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了新的技术高度)综合性(综合运用多种知识);专利性(拥有完全的知识产权)3创新性笔的尾部是分叉的实用性能让人更舒服可持续发展性笔杆和包装都用可降解塑料制造技术规范性笔芯与市场上常用的小号圆珠笔通用三13。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0