还剩25页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
2023年二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及详解
一、单项选择题(共20题,每题1分每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.影响钢筋混凝土梁斜截面破坏形式的原因中,影响最大的原因是()oA.截面尺寸B.混凝土强度等级C.配箍率D.弯起钢筋含量【答案】C【解析】在一般状况下,受弯构件既受弯矩又受剪力,剪力和弯矩共同作用引起的I主拉应力将使梁产生斜裂缝影响斜截面破坏形式的原因诸多,如截面尺寸、混凝土强度等级、荷载形式、箍筋和弯起钢筋的含量等,其中影响较大的是配箍率
2.建筑物高度相似、面积相似时,耗热量比值最小日勺平面形式是()A.正方形B.长方形C.圆形D.L形【答案】C【解析】建筑物的高度相似,其平面形式为圆形时体形系数最小,依次为正方形、长方形以及其他组合形式体形系数越大,耗热量比值也越大【解析】分部工程是单位工程的构成部分,一般是按单位工程的J构造形式、工程部位、构件性质、使用材料、设备种类等日勺不一样而划分日勺工程项目例如一般工业与民用建筑工程的分部工程包括:地基与基础工程、主体构造工程、装饰装修工程、屋面工程、给排水及采暖工程、电气工程、智能建筑工程、通风与空调工程、电梯工程当分部工程较大时,可将其分为若干子分部工程A项属于主体构造工程的子分部工程;B项属于地基与基础工程的子分部工程;D项属于装饰装修工程的I子分部工程
19.根据《建筑工程施工质量验收统一原则》(GB50300),单位工程竣工验收应由()组织A.施工单位B.建设单位C.监理单位D.设计单位【答案】B【解析】单位工程竣工后,施工单位应自行组织有关人员进行检查评估,并向建设单位提交工程验收汇报建设单位收到工程验收汇报后,应由建设单位(项目)负责人组织施工(含分包单位)、设计、监理等单位(项目)负责人进行单位(子单位)工程验收
20.混凝土悬臂构件底模拆除时,混凝土强度至少不得低于设计强度日勺()%oA.50B.75C.90D.100【答案】D【解析】如表所示底模拆除时的混凝土强度规定构件类型构件跨度(m)到达设计W、J混凝土立方体抗压强度原则值的百分率(%)250板28758100875梁、拱、壳8100悬臂构件100二多选题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意至少1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得
0.5分)
21.对混凝土构件耐久性影响较大的原因有()oA.构造形式B.环境类别C.混凝土强度等级D.混凝土保护层厚度E.钢筋数量【答案】BCD【解析】影响混凝土构造耐久性的原因比较复杂,其中内部原因包括:混凝土强度,渗透性,保护层厚度,水泥品种,标号和用量,外加剂等;外部原因包括环境温度,湿度,二氧化碳含量,腐蚀性介质等
22.地基验槽时,须在基底进行轻型动力触探的部位有()oA.基底已处理的部位B.持力层明显不均匀跟J部位C.有浅埋古井口勺部位D.浅部有软弱下卧层的部位E.设计文献注明日勺部位【答案】BCDE【解析】地基验槽碰到下列状况之一时,应在基底进行轻型动力触探
①持力层明显不均匀;
②浅部有软弱下卧层;
③有浅埋的坑穴、古墓、古井等,直接观测难以发现时;
④勘察汇报或设计文献规定应进行轻型动力触探时
23.有关大体积混凝土裂缝控制日勺做法,对的的有()oA.控制混凝土入模温度B.增大水灰比,加大水泥用量C混凝土浇筑完毕,无需覆盖D.掺入适量微膨胀剂E.观测混凝土温度变化,以便采用措施【答案】AD【解析】大体积混凝土裂缝的控制措施包括:
①优先选用低水化热的矿渣水泥拌制混凝土,并合适使用缓凝减水剂
②在保证混凝土设计强度等级前提下,合适减少水灰比,减少水泥用量
③减少混凝土的J入模温度,控制混凝土内外的温差(当设计无规定期,控制在25℃以内)如减少拌合水温度(拌合水中加冰屑或用地下水);骨料用水冲洗降温,防止暴晒
④及时对混凝土覆盖保温、保湿材料
⑤可在基础内预埋冷却水管,通入循环水,强制减少混凝土水化热产生aI温度
⑥在拌合混凝土时,还可掺入适量的微膨胀剂或膨胀水泥,使混凝土得到赔偿收缩,减少混凝土的I温度应力
⑦设置后浇缝当大体积混凝土平面尺寸过大时,可以合适设置后浇缝,以减小外应力和温度应力;同步,也有助于散热,减少混凝土的内部温度
⑧大体积混凝土可采用二次抹面工艺,减少表面收缩裂缝
24.高强螺栓施工中,摩擦面的处理措施有()A.喷(抛)丸法B.砂轮打磨法C.酸洗法D.碱洗法E.汽油擦拭法【答案】ABC【解析】高强度螺栓连接,必须对构件摩擦面进行加工处理处理后的摩擦系数应符合设计规定,措施有喷砂、喷(抛)丸、酸洗、砂轮打磨,打磨方向应与构件受力方向垂直摩擦面抗滑移系数复验应由制作单位和安装单位分别按制造批为单位进行见证送样试验
25.在工程实行过程中,单位工程施工组织设计一般按()划分阶段进行检查A.地基基础B.主体机构C.二次构造D.装饰装修E.竣工交付【答案】ABD【解析】单位工程的施工组织设计在实行过程中应进行检查过程检查可按照工程施工阶段进行一般划分为地基基础、主体构造、装饰装修三个阶段
26.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理措施》(建质
[2023]87号),不得作为专家论证会专家组组员的有()oA.建设单位项目负责人B.总监理工程师C.项目设计技术负责人D.项目专职安全生产管理人员E.与项目无关日勺某大学有关专业专家【答案】A BCD【解析】超过一定规模的I危险性较大的分部分项工程专题方案应当由施工单位组织召开专家论证会实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会专家组组员应当由5名及以上符合有关专业规定的专家构成,本项目参建各方的人员不得以专家身份参与专家论证会
27.影响施工现场平面布置欧I原因有(oA.不一样施工阶段B.周围环境变化C.行业协会文献D.建设单位指令E.当地政府部门的规定【答案】BE【解析】施工现场平面布置应考虑的原因有
①工程施工场地的状况;
②周围环境日勺影响;
③与否符合国家有关规定的规定;
④与否符合地方性法律法规;
⑤与否满足消防、安全等的有关规定等28,可以使用36V照明用电日勺施工现场有()oA.尤其潮湿日勺场所B.灯具离地面高度
2.2m场所C.高温场所D.有导电灰尘场所E.锅炉或金属容器内【答案】BCD【解析】隧道、人防工程、高温、有导电灰尘、比较潮湿或灯具离地面高度低于
2.5m等场所时照明,电源电压不得不小于36V;潮湿和易触及带电体场所日勺照明,电源电压不得不小于24V;尤其潮湿场所、导电良好口勺地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得不小于12V
29.根据《建设工程施工专业分包协,议(示范文本)》(GF-2023-0213)o有关承包人职责欧I说法对时得有oA.组织分包人参与发包人组织的图纸会审B.提供本协议专用条款中约定日勺设备和设施,由劳务分包人承担因此发生日勺费用C.有条件时分时段为分包人提供分包工程所需的场地和通道D.保证分包人按照同意的施工组织设计进行施工E.分包人之间日勺交叉配合与承担人无关【答案】AD【解析】根据《建设工程施工专业分包协议》示范文本GF—2023—0213,承包人的职责包括
①向分包人提供根据总包协议由发包人办理的与分包工程有关的多种证件、批件、多种有关资料,向分包人提供具有施工条件日勺施工场地;
②按本协议专用条款约定日勺时间,组织分包人参与发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底;
③提供本协议专用条款中约定的设备和设施,并承担因此发生日勺费用;
④随时为分包人提供保证分包工程的施工所规定的施工场地和通道等,满足施工运送的需要,保证施工期间的畅通;
⑤负责整个施工场地的管理工作,协调分包人与同一施工场地的其他分包人之间日勺交叉配合,保证分包人按照经同意的施工组织设计进行施工;
⑥承包人应做的其他工作,双方在本协议专用条款内约定
30.根据《建筑内部装修防火施工及验收规范》GB50354,进入施工现场的装修材料必须进行检查的项目有oA.合格证书B.防火性能型式检查汇报C.应用范围D.燃烧性能或耐火极限E.应用数量【答案】ABD【解析】进入施工现场H勺装修材料应完好并应核查其燃烧性能或耐火极限、防火性能型式检查汇报、合格证书等技术文献与否符合防火设计规定核查、检查时.,规定填写进场验收记录
三、案例分析题(共4题,每题20分)
(一),背景资料某广场地下车库工程,建筑面积18OOOm2o建设单位和某施工单位根据《建设工程施工协议(示范文本)》(GF—99—0201)签订了施工承包协议,协议工期140天工程实行过程中发生了下列事件事件一:施工单位将施工作业细分为A、B、C、D四个施工过程,分别由指定的专业班组进行施工,每天一班工作制,组织无节奏流水施工,流水施工参数见下表整暹喋cA■*B D、I、▲IS25121▲Ar J25II12013III■A IS2015IV■c w14事件二:项目经理部根据有关规定,针对水平混凝土构件模板(架)体系,编制了模板(架)工程专题施工方案,经施工项目负责人同意后开始实行,仅安排施工项目技术负责人进行现场监督事件三:在施工过程中,该工程所在地持续下了6天特大暴雨超过了当地近23年来该季节欧I最大降雨量,洪水泛滥,给建设单位和施工单位导致了较大的经济损失施工单位认为这些损失是由于特大暴雨不可抗力事件所导致的,提出下列索赔规定如下索赔数据与实际状况相符1工程清理、恢复费用18万元;2施工机械设备重新购置和修理费用29万元;3人员伤亡善后费用62万元;4工期顺延6天问题
1.事件一中,列式计算A、B、C、D四个施工过程之间的流水步距分别是多少天?
2.事件一中,列式计算流水施工的计划工期是多少天能否满足协议工期的规定?
3.事件二中,指出专题施工方案实行中有哪些不妥之处阐明理由
4.事件三中,分别指出施工单位的索赔规定与否成立阐明理由答
1.采用“累加数列错位相减取大值法”计算流水步距1各施工过程流水节拍时累加数列施工过程A12,24,43,56施工过程B18,38,56,78施工过程C25,50,70,92施工过程D:12,25,40,542错位相减,取最大值得流水步距KA,B12244356-1838567812650-78因此K A,B=12K B,C18385678~25507092181368-92因此KB,C=18KC,D25507092-1225405425384552-54因1th:K C,D=
522.计划工期T=£K+TF12+18+52+12+13+15+14=136天,可以满足协议工期时规定
3.专题施工方案应经施工单位技术负责人审批,报总监理工程师同意同意后实行,由专职安全生产管理人员进行现场监督
4.1索赔成立,由于不可抗力导致的工程清理、恢复费用由建设单位承担;
3.有关建筑石膏技术性质的说法,错误的是(oA.凝结硬化快B.硬化时体积微膨胀C.硬化后孔隙率高D.防火性能差【答案】D【解析】建筑石膏的技术性质包括
①凝结硬化快;
②硬化时体积微膨胀;
③硬化后孔隙率高;
④防火性能好;
⑤耐水性和抗冻性差
4.水泥强度等级是根据胶砂法测定水泥()口勺抗压强度和抗折强度来鉴定U勺A.3d和7dB.3d和28dC.7d和14dD.7d和28d【答案】B【解析】国标规定,采用胶砂法来测定水泥的3d和28d的抗压强度和抗折强度,根据测定成果来确定该水泥的I强度等级
5.水准测量中,A点为后视点,B点位前视点,A点高程为HA,后视读数为a,前视读书为b,则B点高程为(o2索赔不成立,由于不可抗力导致的施工单位自有机械设备日勺损坏由施工单位自行承担;3索赔不成立,由于不可抗力导致日勺人员伤亡由各单位自己承担;4索赔成立,由于不可抗力导致的工期延后工期顺延二背景资料某施工单位承建两栋15层日勺框架构造工程协议约定:1钢筋由建设单位供应;2工程质量保修按国务院279号令执行动工前施工单位编制了单位工程施工组织设计,并通过审批施工过程中,发生下列事件事件一:建设单位按照施工单位提出的某批次钢筋使用计划准时组织钢筋进场事件二因工期紧,施工单位提议采用每5层一次竖向分阶段组织验收的措施,得到建设单位承认项目经理部对施工组织设计进行了修改,其施工布署中劳动力计划安排为“为便于管理,选用一种装饰装修班组按栋分两个施工队组织流水作业”事件三分部工程验收时,监理工程师检查发现某墙体抹灰约有LOcn日勺空鼓区域,责令限期整改事件四:工程最终一次阶段验收合格,施工单位于2023年9月18日提交工程验收汇报,建设单位于当日投入使用建设单位以工程质量问题需在使用中才能发现为由,将工程竣工验收时间推迟到11月18日进行,并规定《工程质量保修书》中竣工日期以11月18日为准施工单位对竣工日期提出异议问题:
1.事件一中,对于建设单位提供的该批次钢筋,建设单位和施工单位应各负哪些责任?
2.事件二中,施工组织设计修改后,应按什么程序报审?
3.事件二中,本工程劳动力计划安排与否合理写出合理安排
4.写出事件三中墙体抹灰空鼓的修补程序至少列出4项
5.事件四中,施工单位对竣工日期提出异议与否合理阐明理由写出本工程合理的竣工日期答
1.1建设单位日勺责任有
①提供钢材合格证,销售单位的立案证,对材料质量负责;
②在交货地点向施工方移交,清点该批钢材数量;
③负责钢材的保管工作2施工单位的责任有
①整顿进场报验资料,向现场监理工程师进行材料报验程序;
②组织有关现场人员对该批钢材进行现场抽检送样;
③负责交接材料后的保管工作
2.单位工程施工过程中,当其施工条件、总体施工布署、重大设计变更或重要施工措施发生变化时,项目负责人或项目技术负责人应组织有关人员对单位工程施工组织设计进行修改和补充,报送原审核人审核,原审批人审批后形成《施工组织设计修改登记表》,并进行有关交底
3.不合理,,应将装饰班组按不一样施工作业划分为不一样的施工过程,按不一样施工段按层组织流水施工
4.
①质量问题调查及原因分析制定修补方案;
②凿除墙体空鼓部分清;
③除墙体的残渣并用水冲洗,冲洗时保护下面部位;
④基层上刷界面剂,保证厚度,分层施工,及时护养;
⑤重新粉刷,修补后组织验收
5.1施工单位对竣工日期提出异议合理,由于建设单位已投入使用,即可认为建设单位承认工程质量合格⑵本工程的合理竣工日期为2023年9月18日
(三)背景资料某建设单位新建办公楼,与甲施工单位签订施工总承包协议该工程门厅大堂内墙设计做法为干挂石材,多功能厅隔墙设计做法为石膏板骨架隔墙,施工过程中发生下列事件事件一建设单位将该工程所有门窗单独发包,并与具有对应资质条件的乙施工单位签订门窗施工协议事件二装饰装修施工时,甲施工单位组织大堂内墙与地面平行施工监理工程师规定补充交叉作业专题安全措施事件三:施工单位上报了石膏板骨架隔墙施工方案其中,石膏板安装措施为“隔墙面板横向铺设,两侧对称,分层由下至上逐渐安装;填充隔声防火材料随屋面安装逐层跟进,直至所有封闭;石膏板用自攻螺钉固定,先固定板四边,后固定板中部,钉头略埋入板内,钉眼用石膏腻子抹平二监理工程师审核认为施工措施存在错误,责令修改后重新报审事件四:工程竣工后进行室内环境污染物浓度检测,成果不达标,经整改后再次检测到达有关规定问题
1.事件一中,建设单位将门窗单独发包与否合理?阐明理由
2.事件二中,交叉作业安全控制应注意哪些要点?
3.事件三中,施工单位的做法有何不妥对的做法是什么?
4.事件四中,室内环境污染物浓度再次检测时,应怎样取样?答1•不合理,总承包单位对工程的质量、安全、工期负责,门窗工程如需单独发包,应由总承包单位与分包单位签订分包协议,由建设单位承认
2.交叉作业安全控制要点包括1交叉作业人员不容许在同一垂直方向上操作,要做到上部与下部作业人员H勺位置错开,使下部作业人员日勺位置处在上部落物日勺也许坠落半径范围以外,当不能满足规定期,应设置安全隔离层进行防护2在拆除模板、脚手架等作业时,作业点下方不得有其他作业人员,防止落物伤人拆下的模板等堆放时,不能过于靠近楼层边缘,应与楼层边缘留出不不不小于1m的安全距离,码放高度也不适宜超过1m3构造施工自二层起,凡人员进出的通道口都应搭设符合规范规定的防护棚,高度超过24m的交叉作业,通道口应设双层防护棚进行防护
3.石膏板骨架隔墙施工方案日勺安装、施工措施均有不妥,对的做法是1板材应在自由状态下进行固定,固定期应从板日勺中间向板的四面固定2纸面石膏板的长边即纸包边应垂直于次龙骨安装,短边平行搭接在次龙骨上,搭接宽度宜为次龙骨宽度的1/23采用钉固法时,螺钉与板边距离:纸面石膏板纸包边宜为10~15mm,切割边宜为15~20mm水泥加压板螺钉与板边距离宜为8〜15nlm;板周围钉距宜为150~170mm,板中钉距不得不小于20Omm o
(4)石膏板的接缝应按设计规定或构造规定进行板缝防裂处理安装双层石膏板时,面层板与基层板日勺接缝应错开,并不得在同一根龙骨上接缝
(5)螺钉头宜略埋入板面,并不得使纸面破损钉眼应做防锈处理并用腻子抹平
(6)石膏板的接缝应按设计规定进行板缝处理
4.按照本来数量的一倍进行抽检,原不合格重检,抽检10%,不少于6间,离地5m,离墙
0.5m o
(四)背景资料某房地产开发企业与某施工单位签订了一份价款为1000万元的建筑工程施工协议,协议工期为7个月工程价款约定如下
(1)工程预付款为协议价H勺10%;
(2)工程预付款扣回的时间及比例:自工程款(含工程预付款)支付至协议价款的160%后,开始从当月的工程款中扣回工程预付款,分两个月扣回;
(3)工程质量保修金为工程结算总价H勺5%,竣工决算时一次性扣留;
(4)工程款按月支付,工程款到达协议总造价H勺90%停止支付,余款待工程结算完毕并扣除保修金后一次性支付每月完毕日勺工作量如表所示月份3456789实际完毕工80160170180160130120作量(万元)工程施工过程中,双方签字承认因钢材涨价增补价差5万元因施工单位保管不力罚款1万元问题L列式计算本工程预付款及其起扣点分别是多少万元?工程预付款从几月份开始起扣
5.
7、8月份开发企业应支付工程款多少万元?截止8月末合计支付工程款多少万元
6.工程竣工验收合格后双方办理了工程结算,工程竣工结算之前合计支付工程款是多少万元本工程竣工结算是多少万元?本工程保修金是多少万元?(保留小数点后两位)
7.根据《建设工程价款结算暂行措施》(财建
[2023]369号)的规定,工程竣工结算方式分别有哪几种类型?本工程竣工结算属于那种类型?答L本工程预付款二1000X10%=100(万元);本工程预付款起扣点=1000X60%=600(万元);截止5月份合计支付工程款(含工程预付款):100+80+160+170=510(万元)<600万元;截止6月份合计支付工程款(含工程预付款)100+80+160+170+180=690(万元)>600万元;因此工程预付款应从6月份开始起扣
8.由于7月份要扣除剩余的预付款,因此7月份应支付工程款=160-50=110(万元);由上表可知,8月份应支付工程款=130万元;因此,截止8月份合计支付工程款=100+80+160+170+130+110+130=880(万元)
9.结算之前合计支付工程款二1000义90%=900(万元);本工程竣工结算款=1000+5=1005(万元);则本工程保修金二1005义5%=
50.25(万元)10根据《建设工程价款结算暂行措施》(财建
[2023]369号),工程竣工结算分为单位工程竣工结算、单项工程竣工结算和建设项目竣工总结算本工程竣工结算属于建设项目竣工总结算A.HA-a+bB.H+a-bAC.a+b-HAD.a-b-HA【答案】B【解析】B点的高程为HB-H+a-boA
6.最适合泵送的混凝土坍落度是()oA.20mm
7.50mmC.80mmD.100mm【答案】D【解析】泵送混凝土是运用混凝土泵的压力将混凝土通过管道输送到浇筑地点,一次完毕水平运送和垂直
7.立面铺贴防水卷材时应采用(°运送泵送混凝土的坍落度不低于lOOmni,外加剂重要有泵送剂、减水剂和引气剂等A.空铺法B.点粘法C・条粘法D.满粘法【答案】D【解析】立面或大坡面铺贴防水卷材时,应采用满粘法,并宜减少短边搭接
8.根据有关规范,门窗工程中不需要进行性能复验日勺项目是()A.人造木板门窗复验氨的含量B.外墙塑料窗复验抗风压性能C.外墙金属窗复验雨水渗漏性能D.外墙金属窗复验空气渗透性能【答案】A【解析】门窗工程复验应对下列材料及其性能指标进行复验
①人造木板的I甲醛含量;
②建筑外墙金属窗、塑料窗的抗风压性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能
9.有关建筑幕墙防雷构造规定的说法,错误日勺是()oA.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连接上、下柱B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体构造的均压环焊接联通C.幕墙压顶板与主体构造屋顶的防雷系统有效连接D.在有镀膜层H勺构件上进行防雷连接应保护好所有日勺镀膜层【答案】D【解析】D项,在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层
10.厕浴间蒸压加气混凝土砌块底部200mm高度范围内应做()坎台A.混凝土
8.一般透水砖C.多孔砖D.混凝土小型空心砖块【答案】D【解析】用轻集料混凝土小型空心砌块或蒸压加气混凝土砌块砌筑墙体时,墙底部应砌烧结一般砖或多孔砖,或一般混凝土小型空心砌块,或现浇混凝土坎台等,其高度不适宜不不小于200nlm
11.脚手架定期检查的重要项目不包括()oA.杆件的设置和连接与否符合规定B.立杆的沉降和垂直度C.地基与否有积水,底座与否松动D.安装的红色警示灯【答案】D【解析】脚手架定期检查的1重要项目包括:
①杆件的设置和连接,连墙件、支撑、门洞桁架等的构造与否符合规定;
②地基与否有积水,底座与否松动,立杆与否悬空;
③扣件螺栓与否有松动;
④高度在24nl以上日勺脚手架,其立杆的沉降与垂直度的偏差与否符合技术规范的规定;
⑤架体的J安全防护措施与否符合规定;
⑥与否有超载使用欧I现象等
12.有关外用电梯安全控制的J说法,对的的是()A.外用电梯由有对应资质的专业队伍安装完毕后经监理验收合格即可投入使用B.外用电梯底笼周围
2.5m范围内必须设置牢固的防护栏杆C.外用电梯与各层站过桥和运送通道送出口外尚应设常开型的防护门D.七级大风天气时,在项目经理指导下使用外用电梯【答案】B【解析】外用电梯安全控制要点包括
①外用电梯在安装和拆卸之前必须针对其类型特点,阐明书的技术规定,结合施工现场的实际状况制定详细的施工方案;
②外用电梯的安装和拆卸作业必须由获得对应资质区I专业队伍进行,安装完毕经验收合格,获得政府有关主管部门核发的《准用证》后方可投入使用;
③外用电梯的制动器,限速器,门联锁装置,上、下限位装置,断绳保护装置,缓冲装置等安全装置必须齐全、敏捷、可靠;
④外用电梯底笼周围
2.5m范围内必须设置牢固H勺防护栏杆,进出口处的1上部应根据电梯高度搭设足够尺寸和强度的I防护棚;
⑤外用电梯与各层站过桥和运送通道,除应在两侧设置安全防护栏杆、挡脚板并用安全立网封闭外,进出口处尚应设置常闭型时防护门;
⑥多层施工交叉作业同步使用外用电梯时,要明确联络信号;
⑦外用电梯梯笼乘人、载物时,应使载荷均匀分布,防止偏重,严禁超载使用;
⑧外用电梯在大雨、大雾和六级及六级以上大风天气时,应停止使用,暴风雨过后,应组织对电梯各有关安全装置进行一次全面检查
13.无需办理动火证H勺作业是()oA.登高焊、割作业B.密闭容器内动火作业C.现场食堂用火作业D.比较密闭日勺地下室动火作业【答案】C【解析】一级动火包括
①禁火区域内;
②油罐、油箱、油槽车和储存过可燃气体、易燃液体的容器及与其连接在一起的辅助设备;
③多种受压设备;
④危险性较大的登高焊、割作业;
⑤比较密封的室内、容器内、地下室等场所;
⑥现场堆有大量可燃和易燃物质日勺场所二级动火包括:
①在具有一定危险原因的非禁火区域内进行临时焊、割等用火作业;
②小型油箱等容器;
③登高焊、割等用火作业在非固定口勺、无明显危险原因口勺场所进行用火作业,均属三级动火作业根据施工现场管理有关规定,
一、
二、三级动火作业均须填写动火申请,获得动火证后方可动火
14.施工现场污水排放前,应与所在地县级以上人民政府()部门签订排放许可协议,申领许可证A.城管B.市政管理C.环卫D.卫生管理【答案】B【解析】施工现场污水排放要与所在地县级以上人民政府市政管理部门签订污水排放许可协议、申领《临时排水许可证》雨水排入市政雨水管网,污水经沉淀处理后二次使用或排入市政污水管网现场产生的泥浆、污水未经处理不得直接排入都市排水设施、河流、湖泊、池塘
15.有关施工现场临时用水管理H勺说法,对日勺的是(oA.高度超过24m的建筑工程严禁把消防竖管兼作施工用水管线B.施工降水不可用于临时用水C.自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mmD.消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路【答案】A【解析】B项,现场临时用水包括生产用水、机械用水、生活用水和消防用水C项,消防用水一般运用都市或建设单位的永久消防设施如自行设计,消防干管直径应不不不小于100mm,消火栓处昼夜要有明显标志,配置足够的水龙带,周围3m内不准寄存物品D项,消防供水要保证足够的水源和水压消防泵应使用专用配电线路,保证消防供水
16.下列选项中,《民用建筑节能条例》未作出规定的是()节能A.新建建筑B.既有建筑C.建材研制D.建筑用能系统运行【答案】c【解析】民用建筑节能,是指在保证民用建筑使用功能和室内热环境质量的前提下,减少其使用过程中能源消耗日勺活动《民用建筑节能条例》对新建建筑从政府监管和工程建设的各个环节规定了对应的节能措施,如国家推广使用民用建筑节能的I新技术、新工艺、新材料和新设备,限制使用或者严禁使用能源消耗高的技术、工艺、材料和设备;建设单位、设计单位、施工单位不得在建筑活动中使用列入严禁使用目录日勺技术、工艺、材料和设备等既有建筑节能改造,是指对不符合民用建筑节能强制性原则的既有建筑的围护构造、供热系统、采暖制冷系统、照明设备和热水供应设施等实行节能改造的活动
17.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326)在满足项目管理实行规划规定日勺前提下,承包方的项目管理实行规划可以用()替代A.质量文献B.安全生产责任制C.文明施工方案D.劳动力、材料和机械计划【答案】A【解析】承包人的项目管理实行规划可以用施工组织设计或质量计划替代,但应可以满足项目管理实行规划的规定
18.下列选项中,属于分部工程日勺是()oA.砖砌体工程B.土方开挖工程C.建筑屋面工程D.防雷击楼地工程【答案】C。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0