还剩8页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
宁中中学高一第二次质检考试历史试题202442
一、单选题本大题共小题,共分3060下列史料符合历史发展顺序的是()
1.
①西周早期成王时的青铜器
②仰韶文化时期的彩绘陶器
③龙山文化的代表器物黑陶
④殷墟出土的刻有文字的龟甲
①②③④④②①③②③④①③④②①A.B.C.D.读百家争鸣表(部分)由此可以推知百家学者()
2.学派主要思想儒家重仁,讲礼,知规矩,克己复礼墨家重义,追求平等,反对不义战争道家无为而治,使百姓无知无欲法家重序,以绝对的规则来约束社会各阶层治国思想具有优劣之分重视吸收其他派别优秀思想A.B..顺应了当时的社会潮流为后世治国理论提供了借鉴C D.,有人说“秦朝和隋朝犹如一颗流星划过历史的夜空,时间短暂却光芒四射”下列关于秦朝与隋朝3相同之处的表述,正确的是()
①都结束了长期分裂局面
②都修建了规模庞大的工程
③都对儒家学派进行打压
④都因暴政引发大规模起义
①②④①②③①③④②③④A.B.C.D.下表中的汉代史实与历史解释对应错误的一项是()
4.选项历史史实历史解释A前136年,设五经博士推动儒学成为封建社会的主流意识形态B卫青、霍去病三击匈奴成功消除了北方游牧民族的威胁C张骞通西域促进了西域与中原的政治、经济、文化联系D西域都护府设置标志着今新疆地区正式纳入中国版图.汉代共历帝,享国年下列汉代事件按先后顺序排列正确的是()529407
①光武中兴
②文景之治
③汉武盛世
④党锢之祸
①②③④②③①④③②④①④①③②A.B.C.D..东汉灭亡后出现三国鼎立局面,随后西晋虽统一全国,但不久又陷入分裂,此后的东晋、十六国、南北朝6时期,多个政权并立这一时期,我国历史发展的主流特征是()民族交融与繁荣开放经济发展与文化停滞民族融合与区域开发中外交流与政权分裂A.B.C.D..如果把“大运河的开凿”、“贞观之治”、“开元盛世”、“遣唐使和鉴真东渡”整合为一个学习单元,7最符合这一学习内容的主题是()制度创新走向统一繁荣与开放的社会政权分立民族交融近代前夜与盛世危机A.B.C.D..下表反映了魏晋南北朝至隋唐时期赋税制8度的变化,图中方框
①②③内应填写的分别是魏晋时期唐朝后期()田税、户税户税、地税0©隋、唐前期一^田租、户税,纳绢或布代役—►0租调制、租庸调制、两税法均田制、租调制、两税法A.B.两税法、租庸调制、租调制均田制、租庸调制、两税法C D.•魏晋南北朝时期,文化领域成就突出下列史实与结论对应准确的是()9史实结论体现了以农为本的经《齐民要术》提出“舍本逐末,贤者所非,日富岁贫,饥寒之渐,故商贾之事,
①济思想阙而不录”把代数学发展为独立
②祖冲之精确地算出圆周率在
3.1415926—
3.1415927之间的学科陶渊明的诗“果菊东篱下,悠然见南山”“开荒南野际,守拙归园田”“既
③体现了田园诗的风格耕亦已种,时还读我书”标志中国古代绘画理《女史箴图》和《洛神赋图》是专职画家顾恺之的代表作,他提出“以形写神”,
④,论的成熟所画人物栩栩如生东晋初期,琅邪王氏家族位高权重,时称“王与马,共天下”;此后颍川庾氏、谯国桓氏、陈郡谢
10.氏、太原王氏等土族相继掌权这一现象说明当时()土族专权取代了皇权政治出现权力制衡机制A.B.势力均衡有利于政权稳固土族专权威胁皇权C.D..宋太宗曾对群臣说“国家若无外忧,必有内患,外忧不过边事,皆可预防惟奸邪无状,若为内患,11深可惧也”为防内患,北宋统治者()
①崇文抑武
②大规模改土归流
③缩减军队
④分散政府机构的权力()
①②①④②③③④A.B.C.D..宋元时期,少数民族政权的统治者创制并实施了“南北面官”“猛安谋克”“四等人制”等一系列制度12这些制度()植根于民族发展的差异承袭了唐朝的政治制度A.B.实现了疆域内民族平等巩固了国家疆域的统一C D..北宋时期,人们的择偶观念以当下政治、经济地位为重,而不再关心祖先名望,被时人概括为“婚姻不13问阀阅”这反映出当时()多民族政权并立局面结束美洲新作物输入推动经济发展A.B.程朱理学受到官方的尊崇社会的门第等级观念逐渐淡化C.D..在唐末五代藩镇割据阴影下建立的赵宋王朝,采取了通过控制地方官员,以控制地方财政、司法和军事14大权的策略宋王朝采取这一策略的主要目的是()加强中央集权根除地方腐败提高行政效率解决唐末弊政A.B.C.D..宋代从根本上改变重视家族门第观念的主要原因是()15科举制度的完善商品经济的发展重文轻武的风气藩镇割据的消除A.B.C.D..钱穆在《中国历代政治得失》中写道(北宋)金兵内侵,只中央汴京一失,全国瓦解.,更难抵抗16唐代安史之乱,其军力并不比金人弱;唐两京俱失,州郡到处可以各自为战,还是有办法作者意在论唐代藩镇制度的进步作用都城的区位选择意义重大A.B.唐宋的地方治理互有得失宋朝强干弱枝的消极影响C.D..朱元璋废除宰相后,特设四辅官以协理政务他从民间征召了德高望重的老儒,让他们每月轮流辅17政四辅官是正三品的高官,但没有实权,在朝中也没有什么势力此举意在()抑制内阁权势扩张提高君主行政效率缓和君权相权矛盾强化中枢机构权力A.B.C.D..下表为中国古代不同时期中央官制的演变情况这些演变()18秦朝西汉隋唐宋朝明朝二府三司制三公九卿制中外朝制三省六部制废丞相设内阁加强了对地方的管理起到了监督皇权的作用A.B.缘于皇帝个人的喜好体现了皇权加强的趋势C.D..明朝册封勒朝首领俺答汗,在西藏设行都指挥使司,在黑龙江流域设奴儿干都司清朝设台湾府,蒙19古族地区设盟、旗,新疆设伊犁将军,派驻藏大臣,西南改土归流,设理藩院等明清时期的这些举措导致中央集权的弱化奠定中国的疆域版图A.B.体现经济繁荣与局限反映辉煌与挑战并存C.D..明清时期,“重农抑商”的传统思想受到了尖锐的挑战,“工商皆本”的学说被广泛地提出出现思20想转变的根源是土地兼并严重对外贸易发达A.B.社会经济结构的变化社会性质的变化C.D.,下表是年中国近代工业工人地域分布情况(注仅指工厂工人,不包括采矿业工人),这一分布状211894况反映了()地区地区工人人数所占比例工人人数所占比例上海
3622047.75%天津
41805.35%汉口
1335017.1%福州
32404.15%广州
1030013.58%其他城市
973412.47%A.通商口岸的开放先后的差异B.半殖民地半封建的社会状况C.民族资本主义经济发展程度D.轻重工业的区域发展不平衡年中英《南京条约》,中国开放东南沿海的广州、厦门、福州、宁波、上海五口通商;年《天
22.18421858津条约》和年《北京条约》签订后,中国又开放沿海、沿江处通商口岸;年《马关条I860111895约》又增开苏州、杭州、沙市、重庆为商埠这反映出当时中国主动顺应资本主义的潮流日益卷入资本主义世界市场A.B.特别重视发展外向型经济在对外贸易中处于优势地位C.D..清末爱国人士黄遵宪评价某条约“敲骨吸髓,输此巨款,设机造货,夺我生产”此条约是指23《南京条约》《北京条约》《马关条约》《辛丑条约》A.B.C.D..“它排除了宰相的个人专权、相权过大而威胁皇权的政治危机,而且增加了决策施政的程序性和合理性,24提高了行政效率”材料中的“它”是指分封制度郡县制度三省六部制九品中正制A.B.C.D..唐代后期,各地奏请自行任命县令、录事参军等地方官的情况非常普遍,如桂管观察使部内的二十余州25“三百员,吏部所补十之一,余皆观察使自行补任”这说明当时科举制度流于形式吏部丧失了官员选拔权中央集权遭受挑战地方行政机制开始异化A.B.C.D..朱熹编著《小学集注》,教育青少年遵循三纲五常的道德规范他编著的《论语训蒙口义》《童蒙须26知》,对儿童的衣着、语言、读书、写字、饮食都作了道德规定据此可知,朱熹理学强调“格物致知”的修养途径植根于久远的历史传统A.B..推动儒学教育的官方化、体系化.推动儒家思想的普及化C D.如表历史事件和现象反映出明清时期的时代特征是27人口增长资源紧缺♦出现雇佣劳动的手工工场♦实行海禁闭关政策♦黄宗羲抨击封建君主专制♦
①统治危机初步显现
②孕育着向近代转型的因素
③君主专制制度削弱
④对外政策由开放趋向保守
①②③②③④①②④①③④A.B.C.D..研究表明,明代大商人的资本一般为白银数十万两,多者上百万两到清代中期,大商人的资本一般在28一百万两以上,甚至多达千万两这表明清代中期()商人的地位发生根本性改变重农抑商政策明显松弛A.B.商业活动的规模进一步扩大白银开始成为流通货币C.D..唐代科举由礼部主持,选官则由吏部主持,二者是分开的考生只有在通过科举考试取得资格后,才能29参加吏部的锭选,铃选合格才能获得授官吏部锋选的择人标准,有身(体貌丰伟)、言(言辞辩正)、书(楷法遒美)、判(文理优长)四事可见,唐代铿选制度完善了选才用人制度使孝廉成为选官的依据A.B.确保了选官的公平性使中央开始掌握选官权C.D.清军机处设立后,皇帝的命令,凡涉及“诰诫巨工、指挥方略、查核政事、责问刑罚之不当者”等机密
30.事项,不通过内阁明发,而由军机大臣密封,交兵部捷报处直接寄给接受命令的官员个人此举()强化A.了君主对官僚机构控制提升了政府的治理能力B.实现了中枢机构的有效制衡减少了皇帝的决策失误C.D.
二、材料解析题本大题共小题,共分
240.政治文明的演进经历了漫长而艰难的过程,每一个朝代政权的稳固都离不开统治者的治国措施阅读下31列材料,回答问题材料一宋朝鉴唐末藩镇之弊,遂尽夺藩镇之权,兵也收了,财也收了,赏罚刑政一切收了,州郡遂日就困弱一一朱熹《朱子语类》材料二秦汉以来,地方行政区划大抵依山川地形的自然地理界限来确定,客观上容易被地方长官当作割据称雄的地理条件“元代分省建置,合河南河北为一,而黄河之险失,合江南江北为一,而长江之险失”,这样朝廷就比较容易控制了岭北、辽阳、甘肃等行省的设置,以縻养或防范蒙古诸王为主要使命陕西、四川、云南、河南四省的设置,则以军事襟要的镇遏控制为重心江浙、湖广、江西三省,大抵以镇压新征服区域和搜刮财赋为基本宗旨各行省的财赋支用权在成宗以后被规定在一千锭以下,司法方面,行省不得擅行诛杀,各地戍兵布置、调遣也始终由朝廷直接掌握——摘编自李治安《元代行省制的特点与历史作用》据材料一指出宋初加强中央集权是基于哪一历史现象的教训?宋采取哪些措施来加强对地方的控制?1根据材料二,概括元代行省制的特点?结合所学,简述行省制的历史作用?
2.阅读材料,完成下列要求32材料一秦初兼并天下……丞相(王)绡等言“诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋以填(镇)之请立诸子,唯上幸之”……廷尉李斯议曰“周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止……置诸侯不便”W,——《史记・秦始皇本纪》材料二宋代以前,丞相、大臣上朝时,可与皇帝“坐而论道”宋代开始,丞相、大臣只能站着议事到明清时,大臣奏事必须跪着帝山臭系演变()根据材料一,概括指出西周实行的制度及产生的问题为解决该问题,秦朝采取了什么措施1()根据材料二,结合所学知识指出宋代体现这一变化的措施2()综合上述内容,总结中国古代政治制度演变的基本趋势3宁中中学高一第二次质检考试历史试题答案
一、单选题本大题共小题,共分
30601.C
2.D
3.A
4.B
5.B
6.C
7.B
8.A
9.C
10.D
11.B
12.A
13.D
14.A
15.A
16.D
17.B
18.D
19.B
20.C
21.B
22.B
23.C
24.C
25.C
26.D
27.C
28.C
29.A
30.A
二、材料解析题本大题共小题,共分240()现象唐末以来的藩镇割据措施中央派文官担任地方知州;设诸路转运司管理地方财政;
31.1将地方精锐部队编入禁军,定期更换驻地(分)10()特点行省区划打破了自然地理的界限;行省权力受到中央制约历史作用提高了行政效率;巩固2了多民族国家的统一;是我国省制的开端;促进了边疆少数民族地区的发展(分)10()制度西周实行分封制问题周王室衰落,诸侯混战,社会动荡措施秦朝实行郡县制
32.1(分)6()措施设中书门下掌行政权;设枢密院掌军权;设三司掌财政权(分)26()趋势中央对地方的控制不断加强;皇权不断加强,相权不断削弱(专制皇权不断强化)(38分)。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0