还剩57页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
2023年11月人力资源管理师二级考试题答案第二部分理论知识(26125题,共100道题,满分为100分)〜
一、单项选择题(2685题,每题1分,共60分每题只有一种最恰当的答案,请在答题卡上将〜所选答案的对应字母涂黑)
36.A
37.A
38.A
39.D
404.
1.B A
42.D
43.A
44.A
45.B
26..
27..
28..
29.
30..
31.
32..
33..
34..
35.D
46.C
47.B
48.A
49.B
50.C
51.D
52.D
53.B
54.C
55.D
56.B
57.A
58.D
59.C
60.D
61.A
62.D
63.C
64.B
65.A
66.B
67.D
68.A
69.C
70.A
71.
72.D
73.A
74.D
75.DC
76.B
77.D
78.A
79.D
80.A
81.B
82.C
83.A
84.C
85.D
二、多选题(86125题,每题1分,共40分每题有多种答案对时,请在答题卡上将所选答案〜时对应字母涂黑错选、少选、多选,均不得分)
86.AB.
87.BD.
88.ABCD.
89.B.
90.BCD.
9..AB.
92.ABC.
93.AC.
94.ABCD.
95.ACDE
96.ABC.
97.ABCD.
98.B.
99.AB.
100.AC.
101.A.
102.ABCD.
103.ABC.
104.CD.
105.CE
106.AE
107.ADE
108.ACE
109.BDE
110.ABCDE lll.BD
112.BCE
113.ABCE
114.BCDE
115.ABCE125题,共25道题〜
一、职业道德基础理论与知识部分答题指导该部分均为选择题,每题均有四个备选项,其中单项选择题只有一种选项是对的的I,多选题有两♦个或两个以上选项是对时时请根据题意的内容和规定答题,并在答题卡上将所选答案的对应字母涂黑♦错选、少选、多选,则该题均不得分♦一单项选择题第18题〜
1.有关职业道德的说法中,对的的I是A职业道德规范是管理者为了减少矛盾设置的主观性规定B良好的职业道德品质是从业人员成长、成才的重要保障C职业道德与经济效益之间没有内在关联性D职业道德是对职工的|普遍规定,没有先进与落后之分
2、有关社会公德与职业道德之间的关系,对时的是A社会公德的J建设方式决定了职业道德的建设方式B职业道德只在职业范围内起作用,在社会公德领域不合用C职业道德与社会公德之间互相推进、互相增进⑻社会公德的任何变化,必然引起职业道德的对应变化
3.对于集体主义,理解对的的是A坚持集体利益至上,一切以集体利益为转移B在集体认为必要的状况下,牺牲个人利益应是无条件日勺0集体有责任协助个人实现个人利益D把员工的思想、行动集中起来是集体主义的关键规定
4.“审慎”作为职业活动内在的道德准则之一,其本质规定是A选择最佳手段以到达职责最优成果,努力规避风险B小心谨慎地处理每一件事情,说话办事要三思而后行C对所做工作要仔细审查和研究,以免做出错误判断D“审慎”就是规定首先要耐心细致,另首先要敢闯敢干
5、有关职业化管理,对时的说法是A职业化管理是倡导并规定从一而终的职业生涯状态的管理模式B职业化管理日益趋向宏观管理,不再像以往那样强调过程管理C职业化管理是根据从业人员各自日勺聪颖才智建立起来的人力资源管理体系D职业化管理不是靠直觉和灵活应变,而是靠职业道德、制度和原则6•诚信的特性是辅导科目人力资源师二级全程班王全一60报名人力资源师二级精讲班王全一60喋报名人力资源师二级冲刺班王全一15报名人力资源师三级精讲班于彩凤60咪报名2023年人力资源师考试辅导*全程培训班1350元包括培训费、报名费、评S讲老课时试听报名审费、鉴定考核费、证书费等;精讲辅导班和考前强化班培训费*报考网校全程班的学员,上六个月考试未通过时,可以免费重学下六个月课程学习有效期保留到第二次考试结束*老学员报考享有九折优惠!A社会性、强制性、自觉性、智慧性B通识性、智慧性、止损性、资质性C人本性、资质性、历史性、公约性D通识性、规范性、普遍性、止损性
7、有关“节省”,对口勺的见解是A节省的主线规定是节用有度B节省是一种主观鉴定,因此个人节省完全取决于个人怎样认识C节省只是对物质资源的节省(D)贫富差距的现实存在,导致节省与否因人而异
8、奉献的特性是()(A)非强制性及社会性、倡导性(B)非利己性及随意性、条件性(C)非明确性及自主性、人本性(D)非功利性及普遍性、可为性
(二)多选题(第916题)〜
9、职业道德对职业技能所具有的作用是()(A)统领作用(B)决定作用(C)沮滞作用(D)增进作用
10、从业人员需要树立的对的义利观是()(A)先利后义(B)见利思义(C)非利不为(D)义然后取H.社会主义关键价值体系的基本内容是()(A)马克思主义指导思想(B)中国特色社会主义共同理想(C)以爱国主义为关键的民族精神和以改革创新为关键的时代精神(D)社会主义荣辱观
12.诚信对于个人职业生涯的意义在于A诚信是人的社会化日勺必需B诚信是人们谋得职业的必需0诚信是人们职业发展的必需D诚信是人的潜能发挥的必需
13.有员工这样说“板着面孔训人,我们不怕;不联络实际讲大道理,我们不听;说一套做一套,我们不服;自己做好了时事再规定我们做,我们不得不服”这段话表明A民主是一把双刃剑,既能集中力量,又会丧失权威B国企体制必然导致员工“牛气”,进而导致组织纪律松散C领导身先士卒、做出表率是一种带动力量D坚持原则、以德服人是公道的详细体现
14.根据《有关严禁商业贿赂行为的暂行规定》,下列说法中对的的是A任何单位在销售商品时不得收受或者索取贿赂B在账外暗中予以对方单位回扣的暂不核定为行贿行为C经营者销售商品,可以以明示方式予以对方折扣,须如实入账D经营者购置商品,可以以明示方式给中间人佣金,不必入账
15.践行职业纪律的规定包括A学习岗位规则B执行操作规程(C)遵守行业规范(D)严遵法律法规
16.有关原则性与灵活性,对时日勺认识是()辅导科目人力资源师二级全程班王全一60报名人力资源师二级精讲班王全一60喋报名人力资源师二级冲刺班王全一15报名人力资源师三级精讲班于彩凤60咪报名2023年人力资源师考试辅导*全程培训班1350元(包括培训费、报名费、评审费、鉴定考核费、证书费S讲老课时试听报名等);精讲辅导班和考前强化班(培训费)*报考网校全程班的学员,上六个月考试未通过时,可以免费重学下六个月课程(学习有效期保留到第二次考试结束)*老学员报考享有九折优惠!(A)为处理好员工间的J关系,原则性要让位于灵活性(B)在企业经营过程中固守原则性,会导至办事僵化(C)在原则性与灵活性之间,原则性是前提(D)坚持原则和适度灵活性是友好企业建设的主线
二、职业道德个人体现部分(第1725题)〜答题指导该部分均为选择题,每题均有四个备选项,您只能根据自己的实际状况选择其中一种选项作为您♦的答案请在答题卡上将所选择答案时对应字母涂黑♦
17、假如你是某企业一种部门日勺负责人,上级领导征求你的意见,说是要给你部门分派一名残疾人,但你清晰,残疾人是很难适应你部门正常工作规定的,这时你会A迫于压力,只能接受B向领导阐明自己不能接受的理由C既然领导分派,就应接受D先接受了再说
18、假如你每天驾驶私家车上班,目前政府做出了规定,规定开车的人们每周少开一天车,不过由于你家离单位路途太远,为此你会在路上多花费3个多小时,你会A理解,支持B理解,但不支持C理解,但会提出疑问D理解,但但愿获得赔偿
19、在单位,下班时你无意间发现同事装有重要资料的抽屉没有关好,你会A赶紧离开B立即打告诉同事C装作没看见D第二天再告诉对方
20、两个同事为了一点鸡毛蒜皮的小事而吵架,双方互不相让,你会A同事吵架很正常,不会理会B介入同事日勺争执只会添乱,因此只是旁观C感觉为了鸡毛蒜皮日勺事情吵架,很无聊D事不关己,干脆走开
21.假如你钟爱某支球队,但这支球队一直不好,原因是少数球员的职业作风存在问题,这令你十分失望假如这支球队立即又要在你所居住的地方进行一场十分重要的比赛,你会A虽然失望,但仍然会关注,只是不再去现场看比赛了B已经失望透顶,不会再关注他们及I比赛了C要是自己有权力决定足球队时去留,一定会解散它D虽然感到失望,还是会到现场观看
22.假如你只是某企业日勺一名一般员工,碰到下列状况时,你认为自己最有也许做出的选择是A假如有人给“我”50万,“我”就可以辞职不干了B假如有出国深造的机会,“我”绝不会放弃C假如有企也聘“我”去当总经理,“我”会认真考虑D就目前状态而言,“我”会继续待在这家企业
23、在平常工作中,你感觉自己处理最佳的J关系是A上下级关系B同事关系C与客户的关系D朋友关系
24.邻居家的几种孩子在楼下踢足球,不小心把你家的玻璃打碎了,孩子们作鸟兽而散,你会oA逐一找孩子的|家长,规定对方集体赔偿B找到其中的一种孩子,要他说出打破玻璃日勺真相C自认晦气,自己处理了事D恐吓孩子,告诉他们自己一定会惩罚他们
25、假如张某是你日勺邻居,他日勺车不知被谁划了一道长长的刮痕,为这事张某一家人持续几天在你家附近骂街,你会A认为一定是张某怀疑自己划了他日勺车B认为张某的做法可以理解C提议张某报案,别指桑骂槐D离张某一家远一点第二部分理论知识IWTW]2023年人力资源师考试辅导讲老课时辅导科目试听报名师人力资源师二级全程班人王全一60喋报名雄力资源师二级精讲班人力王全一60报名喋报名资源师二级冲刺班人力资王全一150报名源师三级精讲班*全程培于彩凤60训班1350元包括培训费、报名费、评审费、鉴定考核费、证书费等;精讲辅导班和考前强化班培训费*报考网校全程班的学员,上六个月考试未通过时,可以免费重学下六个月课程(学习有效期保留到第二次考试结束)*老学员报考享有九折优惠!(26125题,共100道题,满分为100分)〜
一、单项选择题(2685题,每题1分,共60分每题只有一种最恰当的答案,请在答题卡上将〜所选答案时对应字母涂黑)
26.()是指国家在一定期期内生产的最终产品和服务按价格计算的货币价值总量(A)总需求(B)总需求价格(C)总供应(D)总供应价格
27、如下不属于劳动原则法的是()(A)劳动争议处理法(B)工资法(C)劳动安全卫生原则法(D)工作时间法28劳动法律关系的重要形态是()(A)劳动行政法律关系(B)劳动协议关系(C)劳动服务法律关系(D)劳动监督关系
29、顾客力量分析是企业特定经营环境分析的重要内容,不包括()(A)顾客购置动机分析(B)市场商品消费构造分析
116.BDE
117.AB
118.ACE
119.ACDE
120.ABCD
121.AB
122.ABCDE
123.ACDE
124.BCD
125.ABCDE2023年11月劳动和社会保障部国家职业资格全国统一鉴定人力资源管理师专业技能试卷原则答案和评分原则
一、简答题(本题共3题,第1小题10分,第2小题12分,第3小题16分,共38分)
1、评分原则
①调查、搜集和整顿波及企业战略决策和经营环境的多种信息(2分)
②根据企业或部门实际状况确定其人员规划期限,理解企业既有人力资源状况,为预测工作准备精确而翔实的资料(2分)
③在分析人力资源需求和供应的影响原因的基础上,采用定性和定量相结合,以定量为主的多种科学预测措施,对企业未来人力资源供求进行预测(2分)
④制定人力资源供求协调平衡的总计划和各项业务计划,并分别提出多种详细的调整供不小于求或求不小于供的政策措施(2分)
⑤人员规划的评价与修正人员规划并非是一成不变的I,它是一种动态的I开放系统,应对其实行过程及成果进行监督、评估,并重视信息的反馈,不停调整规划,使其更切合实际,更好地增进企业目的的J实现(2分)27评分原则
(1)绩效考核指标体系设计和程序
①进行工作岗位分析;(2分)C顾客消费承受能力分析D企业产品消费群体分析
30、阿伦和梅耶所进行的综合研究提出的承诺不包括A感情承诺B继续承诺C规范承诺D口头承诺
31.如下不属于员工动态特性日勺是A员工学习B员工自我保护机制C员工鼓励D员工的|成熟和发展
32.下面不属于静态的组织设计理论的是A组织体制B机构C信息控制D规章
33.如下有关新型组织构造模式欧|说法错误的是A卡特尔、辛迪加属于企业集团的构造模式B子企业和母企业模式较多地出目前横向合并而形成的企业中C多维立体组织构造重要应用于跨国企业和规模巨大的跨地区企业D模拟分权组织构造重要应用于生产经营活动持续性很强的大型联合企业
34.在企业组织构造变革时需分析组织关系,不属于其内容的I是(A)某个单位应同哪些单位和个人发生联络(B)某个单位规定他人予以何种配合和服务(C)某个单位的工作效率和员工的I士气怎样(D)某个单位应当为别日勺单位提供哪些服务
35.组织构造变革常招致各方面的抵制和反对,如下不属于其体现日勺是()(A)生产经营状况恶化(B)工作效率减少(C)规定离职的人数增多(D)市场拥有率缩小
36.如下不属于影响企业人力资源活动法律原因口勺是()2023年人力资源师考试辅导主讲老;里什辅导科目试听报名师课时此报名人力资源师二级全程班王全一60人力资源师二级精讲班王全一60设报名叱人力资源师二级冲刺班王全一15人力资源师三级精讲班报名于彩凤60*全程培训班1350元(包括培训费、报名费、评审费、鉴定考核费、证书费等);精讲辅导班和考前强化班(培训费)*报考网校全程班的学员,上六个月考试未通过时,可以免费重学下六个月课程(学习有效期保留到第二次考试结束)*老学员报考享有九折优惠!(A)质量管理(B)劳动保护的规定(C)户籍制度(D)安全生产的规定
37、局部变化某个科室的职能属于企业组织构造变革的变革方式A改良式B渐进式C计划式D爆破式
38、如下不属于人力资源需求预测内容的是A现实人力资源预测B未来人力资源需求预测C现实人力资源需求预测D未来流失人力资源预测分析
39、如下不属于人力资源需求预测的定量措施的是A灰色预测模型法B转换比率法C马尔可夫分析法D经验预测法
40、如下有关人力资源预测措施的说法不对的的是A德尔菲法适合于对人力需求的长期趋势预测B转换比率法假定企业的劳动生产率是可变的C转换比率法没能阐明不一样类别员工需求的差异D德尔菲法可用于企业整体人力资源需求量的预测
41.对素质测评日勺对象进行直接的定量刻画日勺量化形式,称为()(A)一次量化(B)二次量化(C)类别量化(D)模糊量化
42.形式为“优、良、中、差”的员工素质测评标度为()(A)量词式标度(B)数量式标度(C)定义式标度(D)等级式标度
43.如下属于员工测评原则体系的I构造性要素的是()(A)身体素质(B)婚姻状况(C)工作经验(D)性别年龄
44.测评学习能力的最简朴有效的措施是()(A)心理测验(B)品德测验(C)投射技术(D)情境测验
45.在员工素质测评成果的有关分析中,r=0表达两级测评数据()(A)完全负有关(B)不有关(C)完全正有关(D)不确定
46.过度强调应聘者的不利原因,以致不能全面理解这个人,这属于()A第一印象B对比效应C晕轮效应D录取压力
47、“假如你的两个得力下属一直吵架,你会怎么处理?”此类问题属于A背景性问题B情境性问题C思维性问题D经验性问题
48、被认为是现代人力资源管理中识别有才能的管理者最有效的工具A评价中心B管理中心C控制中心D学习中心
49、如下最不适合用无领导小组讨论法进行人员选拔的岗位是A人力资源主管B财务管理人员C销售部门经理D公关部门经理
50、如下有关培训费用的说法错误的是A是指企业在员工培训过程中所发生欧!一切费用之和B间接培训成本是指在培训组织实行过程之外企业所支付的费用C由培训之前的准备工作和培训实行过程中各项活动的费用构成D直接培训成本是在培训组织实行过程中培训者与受训者的J一切费用总和
51.在制定培训规划时,设计培训措施的I途径不包括()辅导科目人力资源师二级全程班王全一60报名人力资源师二级精讲班王60咪报名人力资源师二级冲刺班王全一15咪报名人力资源师三级精讲班于彩凤60报名2023年人力资源师考试辅导*全程培训班1350元(包括培训费、报名费、评S讲老课时试听报名审费、鉴定考核费、证书费等);精讲辅导班和考前强化班(培训费)*报考网校全程班的学员,上六个月考试未通过时,可以免费重学下六个月课程(学习有效期保留到第二次考试结束)大老学员报考享有九折优惠!(A)专家征询(B)中介机构(C)小组讨论(D)经验总结
52.培训项目计划是有效实行培训课程的基础,它不包括()(A)企业培训计划(B)培训课程计划(C)课程系列计划(D)培训评估计划
53.在培训的印刷材料中,()可以使包括许多复杂环节的任务简朴化(A)工作任务表(B)岗位指南(C)培训都指南(D)学员手册
54.在管理人员所应具有日勺技能中,()是指从整体把握组织目的I、洞察组织与环境的互相关系A专业技能B人文技能C理念技能D协调技能
55.培训效果改J正式评估时长处不包括A在数据和事实的基础上做出判断B可将评估结论与最初计划比较0轻易将评估结论用书面形式体现D不会给受训者带来太大的压力
56.在培训效果区|层级体系中,成果评估的评估内容是A受训者在工作过程中行为方式的变化和改善等B受训都获得的生产经营或技术管理方面的业绩C受训者在技能、态度、行为方式等方面的收获D受训者对培训项目日勺主观感觉或满意程度怎样
57、下列不属于培训技能成果的评估原则的是A劳动效率B定额原则C质量原则D操作规范
58、在评估培训效果时,合用于调查面广、封闭式问题和开放式问题并重的调查(A)访谈法(B)问卷调查法(C)观测法(D)调查法
59、加权选择量表法属于()绩效考核措施(A)品质导向型(B)成果导向型(C)行为导向型(D)综合型
60、在采用合成考核法时,将描述性表格与绩效改善计划合成在一起,其局限性之处是()(A)缺乏针对性(B)不能满足各类岗位的规定(C)缺乏导向型(D)不能进行人员的横向比较
61.()体现为被考核者上一种考核期内的评价成果,对其本考核期内的评价产生影响(A)后继效应(B)晕轮误差(C)个人偏见(D)优先效应
62.()一般作为生产性组织的重要绩效考核指标(A)工作效率(B)成本控制(C)工作过程(D)工作成果
63.客户投诉率属于()的绩效考核指标(A)行为过程型(B)品质特性型(C)工作成果型(D)工作方式型
64.将反应绩效考核指标内涵及外延等诸方面日勺特性进行综合的绩效考核原则为()o(A)分解提问原则(B)综合等级原则(C)综合提问原则(D)分解等级原则
65.建立战略导向的KPI体系日勺意义不包括()(A)有助于员工日勺自我实现(B)对战略导向起牵引作用(C)最大程度地激发员工斗志(D)强调对员工行为的鼓励
66.一般来说,根据工作产出设定关键绩效指标时,所根据日勺基本原则不包括()2023年人力资源师考试辅导主讲老;里什辅导科目试听报名师课时此报名人力资源师二级全程班王全一60人力资源师二级精讲班王全一60设报名叱人力资源师二级冲刺班王全一15人力资源师三级精讲班报名于彩凤60*全程培训班1350元(包括培训费、报名费、评审费、鉴定考核费、证书费等);精讲辅导班和考前强化班(培训费)*报考网校全程班的学员,上六个月考试未通过的,可以免费重学下六个月课程(学习有效期保留到第二次考试结束)*老学员报考享有九折优惠!(A)增值产出日勺原则(B)目的导向的原则(C)成果优先的原则(D)设定权重的原则
67、()是基于胜任特性的考核措施,使用这种措施得出的成果更全面、深刻(A)平衡计分卡(B)评价中心(C)行为定位法(D)360度考核
68、()的薪酬调查方式更适合于有着良好日勺对外关系的企业(A)企业之间互相调查(B)问卷调查(C)委托中介机构调查(D)访谈调查
69、()是指工作性质和特性相近的若干职组的集合(A)职系(B)职组(C)职门(D)职等
70、在完毕了岗级划分之后,对生产性岗位统一列等时,不适宜采用的措施是()(A)倒推比较法(B)基本点数换算法(C)经验判断法(D)交叉岗位换算法
71.薪点值中由部门的生产经营状况决定的部分称为()(A)原则值(B)固定值(C)浮动值(D)基本值
72.以员工的工作业绩为基础支付工资的工资制度称为()
②进行理论验证;(2分)
③进行指标调查,确定指标体系;(2分)
④对指标体系进行必要的修改和调整(2分)
(2)绩效考核原则的设计原则
①定量精确的原则;(2分)
②先进合理的I原则;(2分)
③突出特点的原则;(2分)
④简洁扼要的I原则(2分)
3.评分原则
(1)岗位分类的重要环节
①岗位的横向分类,即根据岗位的工作性质及特性,将它们划分为若干类别(2分)
②岗位的纵向分级,即根据每一岗位的繁简难易程度、责任轻重以及所需学识、技能、经验水平等原因,将它们归入一定的档次级别(2分)
③根据岗位分类日勺成果,制定各类岗位的岗位规范即岗位阐明书,并以此作为各项人力资源管理工作的根据(2分)
④建立企业岗位分类图表,阐明企业各类岗位的分布及其配置状况,为企业员工的分类管理提供根据(2分)(A)奖励工资制(B)提成工资制(C)技术工资制(D)绩效工资制
73.最不适合采用鼓励性工资的工作团体类型是()(A)平行团体(B)交叉团体(C)流程团体(D)项目团体
74.()的工资构造有助于鼓励员工提高技术、能力(A)以绩效为导向(B)以行为为导向(C)以工作为导向(D)以技能为导向
75.员工的工资与实际绩效关系不太大的工资类型是()(A)高弹性类(B)低弹性类(C)高风险类(D)高稳定类
76.可以控制住总体的薪酬成本,但缺乏灵活性的制定薪酬计划的措施是()(A)从下而上法(B)从上而下法(C)由内到外法(D)由外到内法、在劳务派遣中,()的I关系属于有劳动没“关系”的实际劳动关系77(A)接受单位与被派遣劳动者(B)雇主与雇员0劳务派遣单位与接受单位D劳务派遣单位与被派遣劳动者
78、下列有关劳务派遣的说法错误的是A劳务派遣单位可以向被派遣劳动者收取费用B劳务派遣单位有义务将派遣内容告知劳动者C劳务派遣单位对保护劳动者的合法权益承担义务D被派遣劳动者管理日勺特殊性在于防止也许出现的劳动歧视问题
79、实行工资指导线制度的重要目的不包括A实现社会公平B逐渐提高工资水平C调整、规范工资分派关系D使雇员工资收入随企业效益增长而增长
80、劳动力市场工资指导价位的制定环节包括
①公开公布;
②信息采集;
③价位制定排序对的I的I是OA
②③①⑻
③①②C
③②①D
①②③
81.在安全生产责任制中,在各自分管的工作范围内对安全卫生负责2023年人力资源师考试辅导主讲老:课时试听报名辅导科目师王全人力资源师二级全程班一60报名王^60人力资源师二级精讲班报名人力资源师二级冲刺班王全一150-报名人力资源师三级精讲班于彩凤60报名*全程培训班1350元(包括培训费、报名费、评审费、鉴定考核费、证书费等);精讲辅导班和考前强化班(培训费)*报考网校全程班的学员,上六个月考试未通过时,可以免费重学下六个月课程(学习有效期保留到第二次考试结束)*老学员报考享有九折优惠!(A)工人(B)各职能部门负责人(C)总工程师(D)分管安全卫生的负责人
82.职工一方当事人人数为()以上,有共同争议理由的劳动争议称为集体争议(A)l人(B)2人(C)3人(D)4人
83.劳动争议处理的原则不包括()(A)合议原则(B)合法原则(C)公正原则(D)及时处理原则
84.如下有关调解意见书说法错误时是()(A)它是调解委员会单方的意思表达(B)它对争议双方没有约束力0它是劳动争议当事人双方日勺意思表达D它是双方达不成协议日勺成果
85.仲裁裁决书自双方当事人收到之日起的1内不向人民法院起诉的,即发生法律效力A3日B5日C7日D15日
二、多选题86125题,每题1分,共40分每题有多种答案对时,请在答题卡上将所选答案时〜对应字母涂黑错选、少选、多选,均不得分
86.阻碍互惠互换实现肚|重要障碍包括A体制障碍B市场缺陷C诚信问题D经济滞后E信息障碍
87、战略控制的措施包括A全程控制B事前控制C局部控制D事后控制E事中控制
88、有领袖魅力的管理者的关键特性包括A是变革的代言人B自信和远见(C)行为不循规蹈矩(D)对环境敏感(E)有清晰体现目的欧(能力
89、人力资源开发的主线目的J包括()(A)有效增进人的发展(B)有效运用人的潜能(C)有效增进组织的发展(D)有效开发人的潜能(E)有效开发组织的潜能
90、企业集团是一种新型的组织构造模式,其构成包括()(A)持股组员企业层(B)控股组员企业层(C)参股组员企业层(D)协作组员企业层(E)关键企业
91.组织构造设计时,部门构造可以选择的模式有()(A)直线制(B)职能制(C)矩阵制(D)子企业(E)非常设机构
92.企业组织发展的战略重要有()(A)多种经营战略(B)扩大地区战略C增大数量战略D人才培养战略E纵向整合战略
93.人力资源规划受企业内外部环境的影响,其中外部环境原因包括A经济环境B企业日勺行业特性C科技环境D企业的发展战略E社会文化
94.影响人力资源需求预测的一般原因包括A市场需求B工资状况C企业总产值D工作时间E政府的方针政策的影响
95.影响企业外部劳动力供应的|原因有A择业心理偏好B企业人员时自然流失C社会就业意识D劳动力市场发育程度E地区性原因
81.在安全生产责任制中,在各自分管的工作范围内对安全卫生负责2023年人力资源师考试辅导辅导科目主讲老课时试听报名师人力资源师二级全程班王全60雄报名北报人力资源师二级精讲班名泰报名雄王全一60人力资源师二级冲刺班报名报名费、王全~15人力资源师三级精讲班评于彩凤60*全程培训班1350元(包括培训费、审费、鉴定考核费、证书费等);精讲辅导班和考前强化班(培训费)*报考网校全程班的学员,上六个月考试未通过的,可以免费重学下六个月课程(学习有效期保留到第二次考试结束)*老学员报考享有九折优惠!(A)工人(B)各职能部门负责人(C)总工程师(D)分管安全卫生的负责人
82.职工一方当事人人数为()以上,有共同争议理由的劳动争议称为集体争议(A)l人(B)2人(03人(D)4人
83.劳动争议处理的原则不包括()(A)合议原则(B)合法原则(C)公正原则(D)及时处理原则
84.如下有关调解意见书说法错误的是()(A)它是调解委员会单方的意思表达(B)它对争议双方没有约束力(0它是劳动争议当事人双方日勺意思表达(D)它是双方达不成协议日勺成果
85.仲裁裁决书自双方当事人收到之日起的()内不向人民法院起诉的,即发生法律效力(A)3日(B)5日©7日(D)15日
二、多选题(86125题,每题1分,共40分每题有多种答案对的,请在答题卡上将所选答案时〜对应字母涂黑错选、少选、多选,均不得分)
86.阻碍互惠互换实现欧J重要障碍包括()(A)体制障碍(B)市场缺陷(C)诚信问题(D)经济滞后(E)信息障碍
87、战略控制的措施包括()(A)全程控制(B)事前控制(C)局部控制(D)事后控制(E)事中控制
88、有领袖魅力的管理者的关键特性包括()(A)是变革时代言人(B)自信和远见(C)行为不循规蹈矩(D)对环境敏感E有清晰体现目的的能力
89、人力资源开发的主线目的包括A有效增进人的发展B有效运用人的潜能C有效增进组织的发展D有效开发人的|潜能E有效开发组织的潜能
90、企业集团是一种新型的组织构造模式,其构成包括A持股组员企业层B控股组员企业层C参股组员企业层D协作组员企业层E关键企业
91.组织构造设计时,部门构造可以选择的模式有A直线制B职能制C矩阵制D子企业E非常设机构
92.企业组织发展的战略重要有A多种经营战略B扩大地区战略C增大数量战略D人才培养战略(E)纵向整合战略
93.人力资源规划受企业内外部环境的影响,其中外部环境原因包括()(A)经济环境(B)企业的行业特性(C)科技环境(D)企业的发展战略(E)社会文化
94.影响人力资源需求预测的一般原因包括()(A)市场需求(B)工资状况(C)企业总产值(D)工作时间(E)政府的方针政策的影响
95.影响企业外部劳动力供应日勺原因有()(A)择业心理偏好(B)企业人员的)自然流失(C)社会就业意识(D)劳动力市场发育程度(E)地区性原因
96.人岗匹配包括()2023年人力资源师考试辅导辅导科目春讲老课时试听报名师人力资源师二级全程班王全一60叱报名人力资源师二级精讲班王全一60味报名
(2)采用点数法对生产性岗位进行纵向分级日勺重要环节:
①选择岗位评价要素;(2分)
②建立岗位要素指标评价原则表;(2分)
③按照要素评价原则对各岗位打分,并根据成果划分岗级;(2分)
④根据各个岗位的岗级统一归入对应的岗等(2分)
二、综合题(本题共3题,第1小题20分,第2小题20分,第3小题22分,共62分)
1.评分原则⑴为了保证人员选拔的质量,应做好如下准备工作
①搜集必要的有关资料和数据(2分)
②组织强有力的测评小组(2分)
③制定测评方案(2分)A.确定被测评对象范围和测评目的;(1分)B.设计和审查员工素质能力测评的指标与参照原则;(1分)C.编制或修订员工素质能力测评的参照原则;(1分)D.选择合理的测评措施(1分)
(2)对“团体管理能力”进行测评时,需要把握的测评要素(每项2分,最高10分)人力资源师二级冲刺班王全一15《报名人力资源师三级精讲班于彩凤60氓报名*全程培训班1350元包括培训费、报名费、评审费、鉴定考核费、证书费等;精讲辅导班和考前强化班培训费*报考网校全程班的学员,上六个月考试未通过的,可以免费重学下六个月课程学习有效期保留到第二次考试结束*老学员报考享有九折优惠!A岗位与岗位之间相匹配B员工与员工之间相匹配0工作酬劳与员工奉献相匹配D工作规定与员工素质相匹配E工作酬劳与员工学历相匹配
97、测评方案H勺内容重要波及A被测评的对象B测评措施选择C参照原则设计确实立D测评员工选择E素质能力测评的指标体系
98、在素质测评中,常用时对员工进行分类日勺原则有A道德分类原则B调查分类原则C数学分类原则D性别分类原则
99、如下有关行为描述面试的说法对日勺的有A是一种特殊的构造化面试B面试的问题都是行为性问题C是一种特殊日勺非构造化面试D面试的问题都是知识性问题E实质是识别关键性的工作规定
100、无领导小组讨论日勺长处包括A具有生动的人际互动效应B题目的质量影响测评的质量C讨论过程真实、易于评价D被评价者难以掩饰自己特点E对评价者和评价原则的规定较高
101.目前流行的人员素质理论包括oA冰山模型B洋葱模型C大海模型D大树模型E橘子模型
102.教学计划日勺基本内容包括A教学形式B教学目的IC课程设置D教学环节
103.在企业外部聘任培训师的长处包括A选择范围较大B带来全新理念C提高培训档次D易于控制培训E易于营造气氛
104.管理人员的培训措施中,短期学习的长处包括A训练周密B增强了积极性C针对性好D学员能全力以赴学习E较有深度
105.如下不属于培训前效果评估的作用的是A保证培训效果测定的科学性B保证培训需求确认的科学性C保证培训活动按照计划进行D保证计划与实际需求合理衔接E找出局限性,发现新培训需要
106.对培训效果进行学习评估的|时间应为A六个月或一年后来B课程结束时C三个月或六个月后来D课程进行时E企业进行绩效评估时
107、员工培训情感成果评估的测量措施包括A态度调查B笔试C现场观测D访谈E关注某小组
108、为了保证日清日结法得到有效地贯彻和实行,需要坚持A闭环原则B逐渐改善的原则C不停优化的原则D目的导向的I原则E比较分析的原则
109、从考核的性质和特点上看,行为导向型的主观评价措施A考核有客观根据⑻缺乏量化的考核原则C可用于考核团体绩效D受考核者主观原因日勺制约和影响(E)通过整体绩效来衡量员工日勺个体工作绩效
110、制约和影响绩效考核时对的性、可靠性和有效性的原因重要有()(A)后继效应(B)评价指标对考核的影响(C)自我中心效应(D)评价原则对考核的影响(E)员工绩效日勺分布误差
111.如下有关等距量表的说法对日勺的有()2023年人力资源师考试辅导言讲老课时师辅导科目试听报名王全一60人力资源师二级全程班1-报名王全一60喋报名人力资源师二级精讲班王全一15人力资源师二级冲刺班于彩凤60人力资源师三级精讲班叱报名*全程培训班1350元(包括培训费、报名费、评审费、鉴定考核费、证书费等);精讲辅导班和考前强化班(培训费)*报考网校全程班的学员,上六个月考试未通过时,可以免费重学下六个月课程(学习有效期保留到第二次考试结束)*老学员报考享有九折优惠!(A)有绝对零点(B)数量差距相似(C)数量差距以相似的I比例变化(D)没有绝对零点(E)在一种变量上对事物进行分类
112.提取关键绩效指标日勺措施包括()A综合指标法B关键分析法C目的分解法D岗位分析法E标杆基准法
113.审核关键绩效指标的要点包括A与否具有可操作性⑻与否留有可以超越日勺空间C工作产出与否为最终产品D多种考核者参与,成果与否可靠、精确EKPI能否解释被考核者50%以上的工作目日勺
114.企业进行薪酬调查可选择的企业类型包括A合乎一般原则的企业B同行业中同类型的其他企业115本企业构成人力资源竞争对象日勺企业⑻其他行业中有相似相近工作岗位日勺企业E在当地区同一劳动力市场上招聘员工的企业A企业之间互相调查B问卷调查C委托中介机构调查D访谈调查E采集社会公开信息
116.岗位工资制的特点包括A对人不对岗B根据岗位支付工资C同岗不一样酬D以岗位分析为基础E客观性较强
117、一种合理的工资构造应当包括A固定工资B浮动工资C特殊津贴D提成工资E特殊福利
118、属于组合工资构造A岗位技能工资B能力资格工资C岗位效益工资D技术等级工资E薪点工资
119、的状况下,企业年金个人帐户可由原管理机构继续管理C员工参军D员工失业E新就业单位没有实行企业年金制度
120、劳务派遣单位的职责包括A支付工资B被派遣劳动者的招聘甄选C提供福利待遇D被派遣劳动者的考核录取E提供工作岗位
121.劳动力市场工资指导价位分为形式A年工资收入B月工资收入C周工资收入D口工资收入E小时工资收入
122.我国劳动力市场工资指导价位制度的详细目的包括A建立规范化的信息采集制度B建立现代化日勺信息公布手段C保证记录调查资料欧J及时性、精确性D建立科学化的工资指导价位制定措施E保证工资指导价位能真实反应劳动力价格
123.如下属于劳动安全卫生保护费用日勺有A工伤保险费B工伤医疗费用C工伤评残费用D健康检查费用E职业病防治费用
124.根据争议标的的不一样,劳动争议可划分为A有关劳动权力的争议B有关工作时间的争议C有关休息休假的争议D有关保险福利的争议E有关劳动利益的I争议
125.劳动争议仲裁案件的仲裁准备工作包括A构成仲裁庭B审阅案件材料C庭审前进行调解D送达开庭告知E进行必要的调查取证卷册二专业能力注意事项
1.请按规定在试卷的I标封处填写您日勺姓名、准考证号、身份证号和所在地区
2.请仔细阅读多种题目的回答规定,并在规定的位置填写您的答案
3.请保持卷面整洁,不要在试卷上作任何与答题无关的标识,也不得在标封区填写无关的内容一二总分总分人得分
一、简答题(本题共3题,第1小题10分,第2小题12分,第3小题16分,共38分)
1.简述制定企业各类人员规划的基本程序(10分)
2.简述绩效考核指标体系设计的程序以及绩效考核原则的I设计原则(12分)
3.简述工作岗位分类以及采用点数法对生产性岗位进行纵向分级的重要环节(16分)
二、综合题(本题共3题,第1小题20分,第2小题20分,第3小题22分,共62分)
1、某电子产品销售企业拟在本年度内为下属的地区销售部招聘20名营销经理企业人力资源部王经理,对新招聘来的I大学生小章说“这项重要任务就交给你了,你先提出一种招聘方案吧!”小章是刚刚从一所著名大学人力资源管理专业毕业的I本科生,他欣然地接受了任务,一周后来,他设计了一份详细的J招聘计划草案,送到了王经理日勺面前
①沟通协作;(2分)
②组织能力;(2分)
③监控;(2分)
④培养与指导他人;(2分)
⑤团体精神;(2分)
⑥鼓励下属;(2分)
⑦绩效导向(2分)
2.评分原则
(1)重要原因
①首先,培训师不具有聘任的资料和条件,在培训师的选配上出现严重失误(2分)
②另一方面,培训主管事前没有与培训师进行深入沟通,阐明培训的内容,提出详细的规定(2分)
③再次,培训课程日勺设计也许存在着某些问题和局限性,使培训内容缺乏实用性和适应性(2分)
④虽然上述的几种方面都做得很好,当培训师在教学过程中,出现偏离教案等某些不良状况时,假如培训主管可以及时地指出,并予以纠正,也能“亡羊补牢”,不致出现严重过错(2分)⑵为了提高培训师的教学质量和效果,应重视抓好如下工作(每项2分,最高12分)在小章所提交日勺招聘计划草案中,提出营销经理的招聘工作分初选、细选和终选三个阶段完毕在根据应聘人员的简历、求职表和推荐信等资料进行初选日勺基础上,应当对候选人进行一次选拔性的素质测评,作为第二阶段的重要任务,然后再采用面试、无领导小组讨论等措施选拔出最终候选人请根据本案例,回答如下问题1您认为对应聘者进行选拔性素质测评,应当做好哪些准备工作?10分2对营销经理的“团体管理能力”进行测评时,需要把握哪些测评要素?10分
2.这次是一次为SH物流企业举行的一次培训课课堂上,培训师时而在长篇大论的讲述,时而在白板上书写着,不过讲台下面却很混乱中间下课休息时,学员汇集在一起议论,仓储主管小李说“你们觉得这位名师怎样我可是耐着性子听了这两天半时课了,本认为他也许会讲些实用的内容,可是这三天的培训课快完了,我也没听到与我工作有关的内容!”而货运主管小齐大声说道:“主管在培训前可是发话啦,受训完回岗可是有任务啊!我是做运送的,我想懂得怎样处理运送中突发事故,例如碰到发错货了、途中遭劫或货品被人做手脚了等问题时应当怎样处理,成果听了半天,还没有摸到门道!”“这可不行啊,我们可是花了大价钱请他来上课时!平常,工作这样忙,能坐到这里听课多不轻易啊!要不是看他斯斯文文的样子,我早就提议大家将他赶下台了!检查员小杨也急切地插话仓储主管小李又接着说“我们埋怨也没用啊,还是快想想措施吧要不我们将这些状况向HR经理反应一下”货运主管小齐说“对!对!我们花钱并不是坐在这里听听课就行了,他虽然讲的都没错,但对我们没有用啊!这些想法一定要讲出来,一定要讲出来!”在企业人力资源管理活动过程中,这种令人失望时事并不少见,只是程度不一样而已请结合本案例,回答如下问题:1请分析阐明是什么原因导致上述教学质量问题时发生?8分2为了提高培训师的教学质量和效果,应当重视抓好哪些工作?12分
3.2023年8月1日,张先生与某工程设计院签订4年期劳动协议,协议期限到2005年7月30日止,工作岗位为行政助理2023年2月变更劳动协议,张某任该院人力资源部人事主管2023年2月某工程设计院开始实行由员工大会通过的新的技术经济责任制,该制度规定设置设计提成奖、管理奖、出勤奖、开发奖、工程奖等奖项,其中设计部门奖金总额为整年完毕协议额减去工程成本和基本定额再乘以15%,基本定额为每名设计人员10万元;管理部门奖金以设计人员年平均奖金的70%为基数,再乘以各自岗位系数,人事主管岗位的I系数为
0.
8.2004年10月15日张某认为某工程设计院未按照技术经济责任制的规定,足额支付其2023年及2023年1月至9月应得奖金,在与部门领导多次协商无果的状况下,向当地劳动争议仲裁机构提出申诉,祈求某工程设计院按照措施的规定补发其应得奖金67180元及经济赔偿金16800元本案的I详细的事实与理由如下首先,张先生提供的工资表表明2023年5月和10月两次合计预支张某奖金
2.6万元,2023年5月和9月份两次支付2023年及2023年1月至9月奖金合计
2.9万元,这与制度规定应予支付的数额相去甚远另一方面,张先生提供的根据是某工程设计院2023年整年完毕协议额2150万元,2023年经营目的为2400万元;2023年工程成本为58万元,2023年工程成本为48万元而某工程设计院认为张某的主张缺乏根据,以DD会计师事务所依法有关某工程设计院全面会计审计汇报为根据对张某的主张提出异议2023年实际完毕协议额2023万元,工程成本为62万元;2023年数据仅为计划数据,实际发生状况与计划存在差距再次,张先生主张2023年全院设计人员为22人,2023年全院设计人员为36人而某工程设计院提供了该院人员状况表,证明该院2023年与2023年设计及设计辅助人员分别为25人和40人最终,张某在申诉书中主张的I数据均为其个人通过其职务工作所获得请根据本案状况指出劳动争议的焦点,并提出裁决意见及其理由(22分)
①在进行培训需求分析日勺基础上,根据企业员工培训开发规划的规定,聘任企业外部或者内部的专家进行培训课程的设计,从主线上保证课程教学欧J质量(2分)
②按照培训师的聘任条件和原则,严格把关,精心选拔聘任培训师(2分)
③培训课程实行计划假如是由培训企业或者本企业培训主管设计的,应当将设计方案出示给培训师,规定培训师提出详细的课堂教学实行方案;假如是由培训师设计的I,培训主管应当对其进行审定,通过审批后才能执行(2分)
④应在培训广2周之前,围绕培训的内容、目的、方式、措施、规定,以及学员的基本状况与培训师进行充足的沟通,使其做好培训前的多种准备工作(2分)
⑤在培训过程中,培训主管应对培训师及其教学质量进行全面评估,发现问题及时纠正,如发放调查问卷,召开座谈会等,听取学员的意见,并及时反馈给培训师,规定其取长补短,改善教学(2分)
⑥定期开展对培训师的I培训,不停提高培训师的素质,并建立奖勤罚懒、优胜劣汰的教师聘任制度假如企业不具有条件,亦可聘任资质合格的培训企业,通过合作协议等方式,切实保证培训质量和效果(2分)
⑦建立多层次的培训效果评估体系,高度重视培训前、培训中、乃至培训后的质量和效果的评估,发现问题及时纠正(2分)
3、评分原则
①这是一起双方当事人因劳动酬劳问题发生的劳动争议案件(2分)
②本案争议的焦点:A.奖金计算措施和参数(2分)B.劳动争议事实的举证责任(2分)
③根据劳动法的规定,员工大会通过的新的技术经济责任制度对企业所有员工和各管理部门均有约束力,劳动关系的当事人都应遵守(2分)在本案例中,争议双方均未对该措施提出异议,存在争议的事项仅为与奖金计算有关参数的I认定上
④举证责任是指争议当事人对自己提出的诉求所根据的事实或反驳对方祈求所根据的事实提供证据加以证明的责任没有证据或举证不能的,由负有举证责任的当事人承担不利后果但由于劳动关系的特殊性,法律规划事关管理事务方面的举证责任由用人单位承担(2分)
⑤张某为主张自己的权利可以提出自己的证据,不过奖金计算参数如完毕协议额、工程成本、基本定额以及设计人员数量等证据应由某工程设计院承担法宝举证责任(2分)
⑥2023年经DD会计事务所依法有关某工程设计院全面会计审计汇报数据完全应予以采信而不应提出疑义设计人员数量为企业经营管理权范围,张某的数据不能采信(2分)
⑦2023年的计划完毕协议额、工程成本等数据应采用公平合理的I措施,将计划完毕额、工程成本等项按照9/12进行折算,只计算到1月9月为止(2分)〜
⑧根据上述措施计算,某工程设计院应补发张先生及I奖金为:A、2023年奖金:[(2023-62-10X25)X15%/25]X70%X
0.8=
5.67168(万元)(1分)B.2023年1月~9月奖金[(2023-48-10X40)X9/12X15%/40]X70%X
0.8=
3.0744(万元)(1分)C.应付奖金总额
5.67168+
3.0744=
8.74608(万元)(1分)D.应补发奖金额
8.74608-(
2.6+
2.9)=
3.24608(万元)(1分)E、院方因未按照规定准时足额支付张先生奖金,还应按照少发金额的25%,加发经济赔偿金
8115.2元(2分)卷册一职业道德理论知识注意事项
1.考生应首先将自己的姓名、准考证号等用钢笔、圆珠笔等写在试卷册和答题卡的对应位置上,并用铅笔填涂答题卡上的对应位置处
2、考生同步应将本页右上角的I科目代码填涂在答题卡右上角时对应位置处
3、本试卷册包括职业道德和理论知识两部分第一部分,125小题,为职业道德试题;〜第二部分,26125小题,为理论知识试题〜
4、每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案涂黑如需改动、用橡皮擦洁净后,再选涂其他答案所有答案均不得答在试卷上
5、考试结束时,考生务必将本卷册和答题卡一并交给监考人员
6、考生应按规定在答题卡上作答假如不按原则规定进行填涂,则均属作答无效地区姓名准考证号劳动和社会保障部职业技能鉴定中心监制第一部分职业道德。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0