还剩10页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
文科综合能力测试[历史部分]第I卷(选择题,每小题4分,共48分)在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的
1.《唐摭言》载“进士科始于隋大业中,盛于贞观、永徽之际缙绅虽位极人臣,不由进士者,终不为美,以至岁贡(注“岁贡”指由地方贡入国学监的生员)常不减八九百人”该材料主要说明了A.科举制是在隋朝时创立的B.科举考试有利于人才选拔C.唐朝进士科为世人所推崇D.当时官吏主要来源于科举考试
2.明清之际是一个“天崩地裂”的时代,“一些最敏锐的心灵”进行了一场痛定思痛的反思下列哪项不属于其反思后的主张A.“天下兴亡,匹夫有责”B.“工、商皆民生之本”C.“存天理,灭人欲”D.“私欲之中,天理所寓”
3.《汉书•食货志》“今农夫五口之家,其服役者不下二人,其能耕者不过百亩,百亩之收不过百石……除井田,民得买卖富者连阡陌,贫者无立锥之地……故贫A.土地兼并的危害性B.小农经济的封闭性C.重农抑商的必要性D.土地私有的合理性民常衣牛马之衣,而食犬彘之食”材料主要反映了()规模的工业化建设信息2:洋务运动时期的重工业建设主要集中在沿海地区,“一五”期间的重工业建设主要集中在东北地区说明洋务运动时期主要学习西方,在沿海地区便于引进技术;东北地区不仅资源丰富,也便于接受苏联的援助(12分)【解析】试题分析本题主要考查学生分析材料获取有效历史信息的能力本题考查的是论证和探讨问题的能力本题是开放性的题目做这样的题目首先要审题,确定好主题,注意观点要明确;其次,要围绕主题,认真组织材料,要注意史论结合,逻辑要严密任选一种观点论述,要求史论结合,逻辑严谨考点近代中国经济结构的变动•洋务运动-工业建设特点;中国特色社会主义建设道路•经济建设的曲折与发展-一五计划
15.
(1)方式官营原因民间缺乏创办企业的意愿;发挥官营企业的示范效应
(2)变化由官营转变为政府扶植和保护私人资本主义的发展原因官营企业经营不善、亏损严重;官营企业对民营企业发展的妨碍;民营企业迅速发展,竞争力增强;经济学界对政府官营政策的不满
(3)认识政府有必要对经济实行干预;政府干预的方式要因势而变(4分)沁园春•雪〈毛泽东〉北国风光,千里冰封,万里雪飘望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高须晴日,看红装素裹,分外妖姨江山如此多娇,引无数英雄竞折腰惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕俱往矣,数风流人物,还看今朝薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦
4.1938年11月,毛泽东指出“为了长期合作,统一战线中的各党派实行互助互让是必需的,为了更好的‘一跃而后退,正是列宁主义”下列史实能说明中共在抗战时期为了长期合作而作了“让步”的有
①中国工农红军改编为八路军、新四军
②中共放弃了武装反抗国民党反动派的方针政策
③根据地实行精兵简政
④中共实行“三三制”原则,建立抗日民族政权A.
①②③B.
②③④C.
①②③④D.
①②④
5.科学技术、理论的突破是社会实现跨越式发展的关键,下列科学科学技术突破社会发展技术、理论的突破和社会发展因果关系不正确的是()A.牛顿经典力学体系创立工业革命、人类进入蒸汽时代B.电磁学理论的突破世界进入垄断资本主义时代C.铁器、牛耕运用推广中国进入农耕文明时期D.凯恩斯经济理论“国家垄断资本主义”时代来临
6.抗日战争胜利后不久,中共争取实现的主要政治目标是A.参加重庆谈判商讨建国大计B.揭露美蒋阴谋,避免全面内战C.争取和平民主,反对内战独裁D.召开政协会议,改组国民政府
7.20世纪50年代,新中国在改善建设环境、建立新的国际关系方面取得了一系列成就,其中包括()
①促成了中美关系正常化
②以世界大国身份参加日内瓦国际会议
③提出了和平共处五项原则
④以“求同存异”方针促使亚非会议顺利进行A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④
8.新中国成立以来,我国科学技术取得了举世瞩目的伟大成就下列各项新中国科技成就符合“世界之最”的是()A.中国第一颗原子弹B.中国第一颗人造地球卫星C.人工合成结晶牛胰岛素D.“神舟5号”载人航天飞船
9.斯大林说“我们之所以采取新经济政策,就是因为它为社会主义服务,当它不再为社会主义服务的时候,我们就把它抛开”苏联取消新经济政策是因为该政策A.不能迅速推动工业化B.不能使苏联过渡到社会主义C.发展了资本主义D.发展了小农经济
10.1917年3月至11月是临时政府和苏维埃之间为权力而斗争的时期在这场斗争中资产阶级临时政府处于极其不利的地位,因为它从一开始就拒绝考虑大多数俄国人所需要的两样东西文中“大多数俄国人所需要的两样东西”是A.平等、独立B.和平、独立C.自由、平等D.土地、和平
11.新文化运动时期,诗人刘大白在《卖布谣》中写道“土布粗,洋布细,洋布便宜,财主欢喜土布没人要,饿倒哥哥嫂嫂”这反映了()
①自然经济完全解体
②反对机器生产呼声高涨
③知识分子关注民生
④新文学内容新形式活A.
①③B.
③④C.
①④D.
②④
12.交通运输也是推动工业发展的重要技术手段,下列对我国近代交通发展说法正确的是A.1888年,中国自建的第一条铁路在上海建成通.B.京张铁路成为中国第一条自行设计修建的铁路C.1872年近代第一家轮船公司诞生,是我国近代民族工业发展重要表现D.1942年京沪段航空线试飞成功第II卷(非选择题,共3小题,共52分)
13.(25分)阅读材料,回答问题材料一老子说“道生一,一生二,二生三,三生万物”古希腊的泰勒斯认为万物之源为水,水生万物,万物又复归于水
(1)据材料一分析老子和泰勒斯观点的异同材料二这是揭开天空面纱的一个轰动一时的、革命性的解释牛顿已经发现了一个能够通过数学被证明的基本宇宙定律……——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(2)据材料二指出“牛顿科学发现”的特点这一发现对人类社会产生了什么影响?材料三19世纪末经典物理学遇到了被称为“晴空上漂浮着两朵乌云”的两个无法解释的难题,后来这“两朵乌云”被驱散了⑶材料三中“两朵乌云”是怎样被驱散的?
(4)综上所述,人类对自然界的认识给我们怎样的启示?
14.(12分)阅读材料,完成下列要求历史地图包含了政治、经济、文化等多种信息fll时/工会★展余可用
42.-JC计11£9工4*A分短♦比较图
1、图2,提取两项有关洋务运动与新中国“一五”计划工业建设的信息,并结合所学知识予以说明
15.(15分)【历史上的重大改革回眸]19世纪中后期,日本政府大力推行殖产兴业政策,迅速走上资本主义发展道路阅读下列材料材料一兴办生产事业亦属急务,但人民还没有这种志愿,所以暂时创办官立事业,示以实例,以诱导人民——守屋典郎《日本经济史》材料二自明治初年,渐行所谓奖励工业……(工部省)开拓矿山、制造机械和造船……不计利息,不计减损……产品不能销售之物,则自行标价,尽藏库中……故而穷于支付工资与购入材料,只能以补贴营业金的名义从大藏省申报领取即或是矿山、造船等需用几十万元的官营事业也都是如此弊病——高桥龟吉《日本近代经济形成史》材料三经济学者田口卯吉……1880年发表评论说“政府之制造,已确实妨碍民间同种产业之兴起,……应该中止劝奖保护之政策,使政府的事务限定在适当的领域之内……日本人民业已足以同外国人竞争,业已能够经营制造商业,何须政府自身为之?”一一米庆余《明治维新一一日本资本主义的起步与形成》请回答1依据材料一,概括明治维新之初政府殖产兴业的方式及原因219世纪80年代,日本殖产兴业的方式发生了怎样的变化?依据材料
二、三,概括这种变化的原因3日本大地震引发福岛核泄漏事故以后,政府对东京电力公司实施了监管据此并综合上述材料,请就政府在经济发展中的作用谈谈你的认识参考答案及评分标准
1.【答案】C【解析】试题分析材料中的关键信息是“缙绅虽位极人臣,不由进士者,终不为美,以至岁贡(注“岁贡”指由地方贡入国学监的生员)常不减八九百人”意思即缙绅虽然地位很高,可是没有经过进士科考,终究觉得不够完美这样,以至于每次参加岁贡的不少于八九百人这说明了唐朝进土科为世人所推崇,故选c项其它各项均与材料不符考点古代中国的政治制度•汉到元政治制度的演变•选官制度
2.【答案】C【解析】“存天理,灭人欲”是宋朝理学家就已提出的思想主张,不属于明朝灭亡后,思想家们的反思内容体现,故选C项
3.【答案】A【解析】试题分析题中材料“富者连阡陌,贫者无立锥之地”描述了土地兼并现象,贫民失去了赖以生活的土地根源是封建土地私有制,“除井田,民得买卖”土地兼并导致了“贫民常衣牛马之衣,而食犬彘之食”这是土地兼并带来的危害所以本题选A考点古代中国的经济-农业的主要耕作方式和土地制度-封建土地私有制
4.【答案】D【解析】本题是一道组合式选择题,要求学生有较强的判断能力对
①中国工农红军改编为八路军、新四军理解为“让步”比较容易关于
②中共放弃了武装反抗国民党反动派的方针政策,是中国共产党在特定时期的政策,属“让步”的表现但要知道,它不是共产党的基本政策
③④内容虽然接近,都属于中共抗日根据地建设的政策,但政策内容性质不同,
③根据地实行精兵简政主要是解决根据地的经济困难,而
④中共实行“三三制”原则,建立抗日民主政权,主要是为吸收党外人士参与边区政府,以巩固抗日民族统一战线
5.【答案】C【解析】试题分析中国农耕文明在夏商周时期就确立了,当时的生产工具主要是石器等,工具简陋,采用大规模集体协作的方式故选Co A项牛顿经典理学是近代科学产生的标志;B项出现在第二次工业革命时期,D项主张国家对经济的干预和调节,进入了国家垄断资本主义阶段考点科技对社会经济的推动作用
6.【答案】C【解析】抗战胜利后,美国扶蒋反共,蒋介石坚持独裁和内战的方针,为了人民的利益,中国共产党进行了一系列争取和平民主的斗争A是为实现该目标的方式途径,B是中共参加重庆谈判的目的
7.【答案】D【解析】试题分析
①是在70年代;
②发生在1954年;
③在1953年提出;
④是在1955年万隆会议时提出来的从以上分析可以看出,D正确考点新中国的外交
8.【答案】C【解析】试题分析尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍而通过材料并结合所学知识不难发现,1965年9月,中国学者首先在世界上成功地实现了人工合成具有天然生物活力的蛋白质一一结晶牛胰岛素,结晶牛胰岛素的人工合成是新中国第一个居世界领先水平的基础理论研究成果,所以综上所述本题答案只能是Co考点现代中国的科学技术与文化教育事业•科技技术发展的主要成就•人工合成结晶牛胰岛素
9.【答案】A【解析】试题分析分析题意,新经济政策是为了克服战时共产主义政策造成的消极后果,摆脱面临的政治经济危机而实行的,它巩固了工农联盟,调动了广大工农群众的生产积极性,从而加速了国民经济的恢复和发展,是苏联过渡到社会主义的有益探索,排除BCD说法错误,新经济政策虽然部分的恢复资本主义经济,并允许农民有限度地租佃土地和雇佣劳工,但不能就此断定C和D实行这些措施只是尽快恢复国民经济的需要,排除C.D取消新经济政策,主要是因为其不能为工业化积累大量资金,答案为A考点苏联的社会主义建设
10.【答案】D【解析】略
11.【答案】B【解析】试题分析本题主要考查学生回忆、再现相关历史基础知识,作出正确判断和认知的能力根据题干材料关键信息“新文化运动时期”等,结合所学知识,分析选项这个时期自然经济还没有完全解体,
①错误;
②反对机器生产呼声高涨,表述错误,是对题干材料的曲解;
③④表述客观,符合史实和题意排除含
①、
②的选项综上,故,本题正确答案选B考点近代中国思想解放的潮流-向西方学习-新文化运动的影响
12.【答案】B【解析】试题分析本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍纵观整个材料不难发现,才是本题的题眼考点中国近现代社会生活的变迁•交通、通讯工具的进步•京张铁路
13.【答案】
(1)相同点都体现了对世界本源的探究不同点老子认为世界的本原是道,属唯心主义范畴;泰勒斯认为世界的本原是水,属唯物主义范畴⑵特点用数学方法精确描述宇宙运行的自然法则影响标志着人类科学时代的开始;引发了第一次科技革命,使人类进入蒸汽时代;为法国启蒙思想和唯物主义哲学奠定了科学基础⑶相对论和量子理论的出现
(4)人类对自然界的认识是不断发展的;真理是相对的;科学的发展推动人类社会不断进步(答对两点即可)【解析】略
14.【答案】信息1都以发展重工业为主,多处于交通便利的东部地区说明中国近现代工业基础薄弱,严重影响了国防建设;交通便利有利于进行大。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0